Калина свойства головные боли
Приветствую всех, кто посещает наши странички! Чудодейственность растения с горьковато-кислыми ягодами известна многим людям. Объясняется это широким спектром полезных действий, как в медицинской области, косметологической, так и в кулинарии. Заинтригованы? Поговорим сегодня на тему: полезные свойства калины красной и противопоказания.
к оглавлению ↑
О составе и пользе для человека
В древности славяне очень широко применяли калину для улучшения здоровья и внешности, являясь настоящим символом красоты и счастья, присутствуя на каждой свадьбе.
Польза калины обыкновенной (обыкновенная, красная, Vibúrnum ópulus – речь об одном растении) объясняется богатым составом лекарственных компонентов, которыми располагает кустарник:
- Пектинами, очищающими кровь и клетки от вредных веществ — токсинов, ядохимикатов и радиоактивных элементов. Это улучшает не только состояние крови, но и обменные процессы в организме, усвоение питательных компонентов из пищи;
- Дубильными веществами, мешающими развиваться воспалительным процессам. Еще они отлично справляются с болезнетворными бактериями и вирусами, а также способствуют ускорению восстановления ран различного происхождения;
- Флавоноидами, усиливающими ферментную активность, минимизируя проницаемость сосудов крови и улучшая их эластичность с проводимостью;
- Растение содержит стероидные и тритерпеновые сапонины, улучшающие гормональное и ферментное действие, снимая воспаление с регулированием водно-солевого и минерального обмена;
- Такие кислоты, как аскорбиновая, муравьиная, яблочная, лимонная и изовалериановая, помогают нормализовать обменные процессы, не позволяя образовываться новым свободным радикалам. От негативного воздействия болезнетворных микробов, вирусов и грибов защищают именно эти элементы;
- Веществами, которые участвуют в образовании гормонов и белков — липидами;
- Лечебные свойства объясняются еще и присутствием множества витаминов — А, Е, К, Р, а С в нем больше в 2 раза, чем в гранатах и цитрусовых (это, конечно, не умаляет пользу граната, но наша северная ягодка куда доступнее);
- Минералами, которых в растении очень много, например, никель, свинец, йод, бром и другие.
Целебными свойствами могут “похвастаться” все части кустарника, включая и листья. В ягодах содержится инвертный сахар, способный отлично увлажнять, что активно применяется в косметологии.
Теперь рассмотрим подробней, какими же положительными свойствами располагают части калины красной:
- Кора отлично справляется с различными кровотечениями — менструальными, маточными, вследствие появления геморроя и носовыми. А употребляя приготовленную из нее настойку, можно значительно улучшить работоспособность и тонизировать весь организм. Она также помогает при различных заболеваниях ЦНС, включая бессонницу и нервное перенапряжение.
- Множеством научных исследований доказана польза отвара из молодых листочков кустарника и веток против рака — употребление ежедневно на протяжении полугода и больше этого напитка заставит новообразование уменьшаться в размерах.
- Плоды снижают количество плохого холестерина в крови, что широко используется в лечении и профилактике атеросклероза. Еще они улучшают работу самого большого труженика организма – нашего сердца.
- Добавление в сок калины меда, избавит от угрей. Рекомендуется каждый день выпивать 1 стакан такого напитка или же наносить его на проблемные зоны.
- Запущенную форму золотухи нужно лечить ежедневным употреблением отвара, приготовленного на молодых побегах растения.
- С ангиной справляется настойка, состоящая из листьев, плодов и цветов кустарника, которой полощется горло. Этот отвар также рекомендован против множества воспалительных процессов во рту.
- Ягодный сок с успехом избавляют от желтухи и других почечных недугов, что может быть интересно мужчинам, страдающим подобными проблемами.
- Людям с повышенным артериальным давлением тоже показана калина красная, эффективно снижающая эти показатели.
- Ягоды обладают успокаивающим действием, при регулярном употреблении помогают справиться с унынием и стрессовыми состояниями.
Чудесные свойства кустарника распространяются и на область диетологии, благодаря низкой калорийности (26 Ккал/100 г). Рекомендация специалистов — каждый день нужно некоторое количество калины в свежем виде или сок, добавляя в привычный рацион питания, что поможет улучшить физическую форму.
Даже при усиленном потоотделении калина способна оказать помощь, для чего готовится специальная настойка, которой смазываются проблемные зоны.
к оглавлению ↑
Калина в народной медицине
В связи со множеством полезных свойств калины, ее применение распространяется на большое количество недугов или для облегчения симптомов, о чем далее и пойдет речь.
к оглавлению ↑
Гипертония
Дубильные вещества с органическими кислотами наделяют калину пользой для людей, страдающих гипертонией, для избавления от которой применяют настой из плодов кустарника с медом — взять банку объемом 3 литра, поместив в нее 3 стакана ягод и залив их кипятком. Плотно закрыть, поместить в тепло примерно на 5 часов. По прошествии необходимого времени процедить и переложить в эмалированную посуду.
Далее ягоды растираются с помощью деревянной ложки и добавляется мед в объеме половины килограмма. Принимается настой 3 раза в течение дня по третьей части стакана на протяжение 3-х недель перед тем, как сесть за стол или после приема пищи.
Повторяется курс через неделю перерыва.
к оглавлению ↑
Боремся с вирусом
Вирус покинет тело, если соединить кору растения (3 ст.л.) с медом (1 ст.л.) и горячей водой (750 мл). Рецепт приготовления следующий — мелко нарезанную кору еще больше измельчить, залив далее водой (горячей) с последующим нагреванием (водяная баня 15 минут), сняв потом с огня и дав постоять в течении часа, затем процедить и добавить меда, после чего поставить в холодильник на 1 ночь.
Пить полстакана перед едой за полчаса. Мед с калиной является еще противовирусным и иммуномодулирующим средством, избавляя от ангины, кашля (хронического в том числе) и трахеита.
к оглавлению ↑
Устранение различных кровотечений
Показания к применению распространяются и на кровотечения, включая геморрой, которые устраняются с помощью спиртовой настойки из коры растения. Готовят ее так — кора (2 ст.л.) заливается спиртом (1 стакан 40%) и ставится в холод и темноту на 7-10 суток.
Принимать капельно — от 15 до 30 по 3 раза в день перед приемом пищи 10-14 дней подряд.
к оглавлению ↑
Болезни ЦНС, упадок сил и слабый иммунитет
Отзывы людей, употребляющих чай из калиновых плодов, говорят о его эффективности для лечения нервных проблем, упадка сил и слабом иммунитете. Такой напиток состоит из протертых с сахаром ягод, для чего достаточно всего 1 стакана смеси, залитого кипятком (1 стакан). По прошествии 5-10 минут напиток готов.
Читайте и о пользе квашеной капусты – она укрепляет иммунитет не менее успешно.
к оглавлению ↑
Лечение сосудов и сердца
Чтобы исцелить сердце и сосуды потребуется свежая ягода и рябина по 200 г с кипяченой водой (1 литр) — ягодки измельчаются в мясорубке или блендере, протираются через сито с оставлением жмыха, разбавив водой и оставив в холодильнике на ночь.
Эту смесь нужно употребить на следующий день небольшими порциями, готовя на каждый день свежую.
к оглавлению ↑
Простуда
При первых признаках простуды необходимо обратиться к калине — 40 г потолочь, добавить теплый мед (200 мл), дав настояться на протяжении 2-х часов. Употреблять после приема пищи (1 ст. л.) от 3 до 4 раз в течение дня.
Еще при простуде хорошо пить особенный чай с калиной — после тщательной промывки ягод их нужно размять, залив потом горячей водой и поставив на огонь на 10 минут, не дав закипеть. Готовый отвар процедить, и лишь потом прокипятить. Теперь заварите любимый вами чай, причём разводите его не водой, а приготовленной калиновой жидкостью.
По вкусу можно добавить лимона, а для придания сладости и большей пользы меда.
к оглавлению ↑
Сахарный диабет
Для избавления от сахарного диабета рекомендуется использовать сборы — плоды кустарника, ее кора и можжевельник (плоды), семя льна и черника (листья). Берется по 10 г калины (плоды и кора) и по 20 г всех остальных ингредиентов, перемешивается. Одна ложка полученного состава заливается водой с последующим томлением в течение получаса на водяной бане. Пить отвар нужно ежедневно 3 раза по 150 мл.
Такой напиток положительно влияет не только на количество сахара в крови, но и в целом на весь организм.
Читайте и о применении семени льна – что оно лечит и насколько широко его действие на наше здоровье.
к оглавлению ↑
Аллергия
Избавиться от аллергических проявлений калина тоже поможет — цветки кустарника (вместе с плодоножками 2 ст.л.) завариваются кипятком в объеме 1 стакана с настаиванием в течение около 2-х часов. Принимается напиток по 50 мл до нескольких раз в день.
Заметить улучшение можно будет через 3 дня регулярного употребления.
к оглавлению ↑
Калина для женского организма
Калину не зря называют женской ягодой, ведь она имеет в своем составе все прототипы женских гормонов, что весьма полезно в период климакса. В народной медицине это растение применяется в профилактических целях против мастопатии, кровотечений (маточных) и болезненных месячных.
Гинекологические заболевания эффективно лечатся чайным напитком из ягод в сухом виде. Для этого они измельчаются (2 ст.л.), затем их нужно залить кипяченой водой, поставить на плиту и томить (10 минут). Процедив и остудив, добавить 1 ч.л. меда. Приготовленный напиток пьется каждый день.
Остановить маточное кровотечение можно с помощью отвара, приготовленного из коры кустарника — сухой продукт измельчается (4 ч.л.), заливается кипяченой водой в объеме 1 стакана и кипятится 20 минут с последующим процеживанием и отжиманием остатков. После чего доливается первоначальный объем и полученный отвар пьется по 1 ст.л. перед едой.
И, конечно, при регулярном употреблении ягода способствует омоложению и сохранению женской красоты. Тут свою роль играет редкое сочетание антиоксидантов, набора полезных кислот, витаминов и фитоэстрогенов.
к оглавлению ↑
Калина и дети
Так как калина считается гипоаллергенной, то она полезна и для детей тоже. Ее можно давать малышам, достигшим 6 месяцев, предлагая им слабенькие компоты или морсы. А детям после 1 года добавлять в рацион мусс и кисель.
Растение справляется с аллергическими реакциями, а также ему “по плечу” вирусные инфекции и простудные недуги — всего 10 плодов калины в свежем виде ежедневно будет достаточно, чтобы ваш малыш не знал, что такие проблемы со здоровьем вообще существуют.
Хочу предложить вам простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях — 90 г крахмала разводится в воде (немного), после чего в состав вливается горячий сок калины, разведенный водой, добавляется 180 г сахар-песка и доводится до кипения с постоянным помешиванием.
Сироп из калины готовится очень легко — в литр сока калины засыпать 2 кг сахара и полностью его растворить. Появившаяся пенка снимается, а сироп еще варится в течение 5 минут, затем процеживается, разливается по предварительно про стерилизованным банкам и закупоривается. Хранить сироп лучше всего в прохладе и темноте, например, в холодильнике, добавляя в последующем даже в чай вместо сахара.
к оглавлению ↑
Польза косточек калины
Пользой обладают даже косточки калины, эффективно очищающие человеческий организм, выводя лишнюю жидкость и вредные элементы, а также укрепляя мускулатуру кишечника и микрофлору. Для этого достаточно просто глотать ягоды вместе с косточками.
А отваром из них лечат расстройства пищеварительной системы, включая проблемы с кишечником у детей. Регулярное употребление косточек избавит от головных болей, насморка и постоянного чувства усталости.
Интересно, что косточки имеют форму сердечка.
Еще эта составляющая калины является отличным заменителем кофе — обжарьте их до появления золотистого оттенка, затем перемелите в кофемолке, и сварите в турке или кофеварке. Получившийся напиток обладает немного меньшим стимулирующим действием, чем сваренные кофейные зерна.
к оглавлению ↑
Чем полезен сок калины
В соке этого растения содержатся фитонциды, представляющие собой аналоги современных антибиотиков растительного происхождения. Они весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами, что используется при лечении различных инфекций, и не только:
- Он считается отличным средством против воспаления десен и зубной боли. Конечно, одним полосканием на все 100% боль не снять, но “дотянуть” до стоматолога это поможет;
- При ангине и фарингите сок рекомендуется пить. Он действует, как антисептическое, общеукрепляющее, снимающее отечность и укрепляющее иммунную систему средство;
- Напиток применяют в качестве антисептического препарата, борющегося с фурункулами, гнойниками и другими кожными проблемами;
- Эфирные масла в составе растения позволяют применять его в домашних косметических целях, делая из него различные маски. В основном он борется с акне, воспалениями и жирной кожей лица. Еще напиток служит основой для средств, улучшающих качество волос, избавляя от себореи, наполняя локоны блеском, объемом и силой.
- Благодаря присутствию в составе напитка витамина А, его рекомендуют пить в объеме 70 мл каждый день перед едой (за 30 минут) для здоровья глаз и как компонент питания для красивой кожи;
- Сок калины укрепляет иммунитет, противостоя любой простуде;
- Способность напитка стимулировать выделение желудочного сока способствует ускорению перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
- Напиток также может “похвастаться” спазмолитическими и мочегонными свойствами, совместно применяя его с брусничным настоем при цистите и других недугах выделительной системы. Воспаление придатков и эндометриоз тоже являются показанием к употреблению сока калины;
- Диабетикам сок рекомендован благодаря его способности снижать показатели уровня сахара в крови.
Люди, страдающие повышенным АД, тоже должны употреблять этот напиток, так как он эффективно снижает давление и количество плохого холестерина.
к оглавлению ↑
Кора калины — польза
Способности коры калины снимать воспаления и останавливать кровь широко применяются народным целителями. Помимо этих свойств, кора еще избавляет от спазм и эффективно успокаивает, положительно действуя на ЦНС, что позволяет ее употреблять при судорогах, истерии, проблемах с пищеварительной системой и дыхательной.
Объясняются эти способности присутствием в составе линолевой кислоты (незаменимая жирная), а также муравьиной и уксусной. А дубильные вещества положительно действуют на кишечник, выводя вредные элементы. Смолы с витамином К по количеству превышают суточную потребность в них, улучшая обменные процессы в костях с соединительной тканью. Это способствует лучшей работе почек, усвоению кальция, укреплению суставов и скорейшему заживлению различных травм.
Итог — кора калины, это общеукрепляющее и повышающее тонус средство с улучшающими способность организма сопротивляться различным заболеваниям.
к оглавлению ↑
Когда калина противопоказана
Даже при таком большом количестве полезных свойств, калина тоже может нанести вред:
- Не стоит слишком усердствовать и переедать калину — это приводит к высыпаниям на коже.
- Не рекомендуется растение при гипотонии (пониженное артериальное давление). В противном случае человек может даже потерять сознание.
- Если вы знаете, что организм предрасположен к тромбообразованию и подтверждена повышенная свертываемость крови, то от употребления калины лучше воздержаться.
- Еще одной причиной отказа от калины является повышенная кислотность желудка.
- При подагре тоже не стоит ее есть или пить.
Противопоказанием к употреблению этого растения будет и беременность с периодом кормления грудью — есть риск развития различных патологий у развивающегося малыша.
И, конечно, запрещено употреблять калину при индивидуальной непереносимости.
к оглавлению ↑
Сбор и хранение
Для максимального сохранения полезных веществ в калине ее необходимо вовремя собирать и правильно хранить:
- Июль — лучшее время для сбора листьев растения. Сушку и хранение нужно осуществлять в сухости и темноте;
- Для сбора цветов от вас потребуется внимание, потому что нужно поймать момент с почти полным раскрытием соцветия до того момента, как начнут осыпаться лепестки. Для ориентира — примерно такое бывает в мае или июне;
- Веточки с корой собираются весной (ранней) в момент набухания почек;
- Для ягод оптимальное время сбора — с сентября по октябрь. У плодов калины есть такая особенность — их вкус улучшается после замораживания (горечь уходит). А это позволяет собирать ягоды даже зимой, если, конечно, погода стабильна.
На заметку садоводам: калина – неприхотливый куст, а его саженцы можно найти в лесу. Приживается он легко, и не только одарит полезными плодами, но и украсит участок в любое время года.
На фото: калина зимой. Такие замороженные ягодки обладают всеми свойствами свежих.
Заготовку на зиму можно делать в виде пучков, подвешенных на веревках на балконе или же поместив в холодильнике, а так же заморозив. Заморозка ягод на зиму – простейший, незатратный и без преувеличения самый полезный метод заготовки. Кстати, замороженная калина частично теряет свою характерную горечь, согласитесь — тоже большой плюс.
Еще можно готовить калину в виде настоек, варенья, сиропов и отваров. Независимо от способа заготовки, в калине остается немалое количество полезных элементов, позволяя использовать ее для решения множества проблем со здоровьем и внешностью. Но наибольшей пользой, конечно же, обладает калина в свежем виде.
А вот видео, где её заготавливают на зиму с мёдом:
к оглавлению ↑
Калина с сахаром
На килограмм ягод взять 800 г сахара-песка и выкладывать слоями в заранее простерилизованную посуду — калина, потом сахар и так далее. Последним слоем должен быть сахар. Все готово, остается только плотно закрутить крышку.
к оглавлению ↑
Варенье
Сварить вкусное и полезное варенье из калины совсем не сложно — ягоды засыпаются сахаром (250 г), куда потом добавляется мед (5 ст.л.). Дальше ставим на огонь и варим 5 минут с последующим настаиванием в течении недели.
к оглавлению ↑
Желе
Желе готовится не менее легко — ягоды заливаются кипятком, оставляются в этом состоянии на 5 минут, перетираются и смешиваются с сахаром-песком в равных частях. Эту смесь поставить в холод и употреблять по мере необходимости.
к оглавлению ↑
Плоды в собственном соку
Приготовленный объем плодов делится на 10 частей (из 4-х отжать сок). Оставшееся количество уложить в посуду, залить соком и закипятить (нужен медленный огонь – следите за этим).
Как только целительная смесь закипит, разлить ее по банкам (стерильным) и накрыть крышками. В широкую кастрюлю постелить полотенце, туда поставить банки, залить их теплой водой и покипятить (15 минут). Банки после этого закатываются, переворачиваются на приготовленную ткань, укутываются и в таком состоянии остужаются. Хранить рекомендуется в подвале.
к оглавлению ↑
Калина и мед
Берется 1/1 калины и меда — плоды протираются и смешиваются с медом, получившийся сироп перелить в емкость, накрыв крышкой и убрав в холод максимум на неделю.
Вот такое уникальное растение растет на просторах нашей страны, что делает возможным применять его для улучшения своего здоровья и внешности. Единственная предосторожность — не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь предварительно со специалистом для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.
На этом с вами прощаюсь и напоминаю подписываться на новую информацию в блоге и рассказывать своим друзьям в социальных сетях о том, что вы почерпнули на наших страничках. До скорого свидания!
Source: mygrace.ru
Источник