Капустный сок головная боль
В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Professor25.
Как действует
Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.
Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.
Тиамин
В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:
- Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
- Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
- Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.
Рибофлавин
Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).
В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».
- При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
- Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
- Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
- Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота и пиридоксин
Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.
Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.
Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).
Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:
- снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
- укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
- активирует действие витаминов группы В;
- абсорбирует железо из растительных продуктов.
Магний и калий
Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:
- расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
- выводят молочную кислоту – частый источник боли;
- разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.
Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).
Железо
В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.
Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.
Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.
Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.
Чем полезен капустный сок для здоровья.
Рецепты народной медицины
Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.
Монокомпрессы
Для обезболивающего компресса листья капусты нужно подготовить:
- отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
- острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
- уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
- прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
- слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.
Плотно выкладывайте на пищевую пленку ровные, истекающие соком капустные листы в несколько слоев. Наложите аппликацию с помощью пленки на область висков и лба и плотно зафиксируйте бинтами. Такой компресс можно накладывать на ночь или носить его днем, пока головная боль не утихнет.
- Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
- Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
- Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
- Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.
Для максимального эффекта листья должны дать сок.
Компресс с капустой и медом
- Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
- Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.
Лечим головную боль с помощью мёда.
Полезные дополнения
Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:
- запаренной и отжатой травой полыни;
- листьями черной смородины;
- листьями сирени;
- разрезанными вдоль листами алоэ;
- натертым или порезанным кружками картофелем.
Капуста лучше анальгетиков
Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.
Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.
С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.
Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.
Что лучше: капустный лист или картофельный сок
Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.
У вопроса: “Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?” – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.
Полезное видео
Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.
Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.
Источник
В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.
КАК ДЕЙСТВУЕТ КАПУСТНЫЙ ЛИСТ?
Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.
Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.
ТИАМИН
В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:
- Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
- Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
- Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.
РИБОФЛАВИН
Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).
В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».
- При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
- Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
- Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
- Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И ПИРИДОКСИН
Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.
Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.
Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)
Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).
Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:
- снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
- укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
- активирует действие витаминов группы В;
- абсорбирует железо из растительных продуктов.
МАГНИЙ И КАЛИЙ
Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:
- расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
- выводят молочную кислоту – частый источник боли;
- разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.
Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).
ЖЕЛЕЗО
В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.
Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.
Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.
Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.
МОНОКОМПРЕССЫ
Для компресса листья капусты нужно подготовить:
- отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
- острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
- уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
- прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
- слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.
Плотно выкладывайте на пищевую пленку ровные, истекающие соком капустные листы в несколько слоев. Наложите аппликацию с помощью пленки на область висков и лба и плотно зафиксируйте бинтами. Такой компресс можно накладывать на ночь или носить его днем, пока головная боль не утихнет.
- Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
- Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
- Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
- Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.
Для максимального эффекта листья должны дать сок.
КОМПРЕСС С КАПУСТОЙ И МЕДОМ
- Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
- Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.
ПОЛЕЗНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:
- запаренной и отжатой травой полыни;
- листьями черной смородины;
- листьями сирени;
- разрезанными вдоль листами алоэ;
- натертым или порезанным кружками картофелем.
ЧЕМ КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ ЛУЧШЕ АНАЛЬГЕТИКОВ?
Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.
Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.
С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.
Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.
ЧТО ЛУЧШЕ: КАПУСТНЫЙ ЛИСТ ИЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК?
Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.
У вопроса: «Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?» – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.
Источник
В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Professor25.
Как действует
Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.
Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.
Тиамин
В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:
- Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
- Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
- Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.
Рибофлавин
Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).
В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».
- При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
- Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
- Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
- Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота и пиридоксин
Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.
Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.
Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).
Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:
- снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
- укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
- активирует действие витаминов группы В;
- абсорбирует железо из растительных продуктов.
Магний и калий
Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:
- расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
- выводят молочную кислоту – частый источник боли;
- разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.
Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).
Железо
В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.
Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.
Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.
Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.
Чем полезен капустный сок для здоровья.
Рецепты народной медицины
Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.
Монокомпрессы
Для обезболивающего компресса листья капусты нужно подготовить:
- отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
- острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
- уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
- прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
- слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.
Плотно выкладывайте на пищевую пленку ровные, истекающие соком капустные листы в несколько слоев. Наложите аппликацию с помощью пленки на область висков и лба и плотно зафиксируйте бинтами. Такой компресс можно накладывать на ночь или носить его днем, пока головная боль не утихнет.
- Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
- Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
- Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
- Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.
Для максимального эффекта листья должны дать сок.
Компресс с капустой и медом
- Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
- Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.
Лечим головную боль с помощью мёда.
Полезные дополнения
Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:
- запаренной и отжатой травой полыни;
- листьями черной смородины;
- листьями сирени;
- разрезанными вдоль листами алоэ;
- натертым или порезанным кружками картофелем.
Капуста лучше анальгетиков
Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.
Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.
С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.
Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.
Что лучше: капустный лист или картофельный сок
Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.
У вопроса: “Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?” – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.
Полезное видео
Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.
Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.
Источник