Кишечные расстройства головная боль

Кишечные расстройства головная боль thumbnail

На первый взгляд головная боль, понос и высокая температура имеют мало общего: температура повышается обычно при вирусных инфекциях дыхательных путей.

В тоже время понос свидетельствует о кишечных расстройствах, а головная боль бывает при повышении артериального давления или переутомлении.

В действительности врачам нередко приходится сталкиваться именно с таким сочетанием жалоб пациентов.

Подобные симптомы могут говорить о развитии самых разных заболеваний в организме. И каждый из них очень важен при постановке диагноза.

Так, например, понос – это симптом пищевого отравления или дизентерии. Но если к нему присоединяется высокая температура, можно также подозревать брюшной тиф или ротавирус. Головная боль является одним из типичных признаков общей интоксикации организма, и может сопровождать практически любую патологию.

Интоксикация организма возникает как при отравлении продуктами или химическими веществами, так и при гриппе. Вызывается она продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются при инфекционных заболеваниях.

При каких болезнях возникают головная боль, температура и понос

При каких болезнях возникают головная боль, температура и поносЕсли беспокоят понос, головная боль и при этом поднимается температура, самостоятельно поставить диагноз невозможно – диапазон предполагаемых заболеваний очень широк и лечение в каждом случае требуется специфическое.

Медлить нельзя, так как состояние при отсутствии адекватного лечения может стремительно ухудшаться. Только врач установит истинную причину недомогания и подберет необходимые медикаменты.

Причины, которые могут вызывать головную боль, понос и высокую температуру:

  • Острые бактериальные кишечные инфекции;
  • Вирусные инфекции;
  • Брюшной тиф.

В некоторых случаях установить возбудителя патологии, которую сопровождают понос, головная боль и температура, невозможно. В этом случае проводится общая терапия для устранения опасных симптомов и нормализации состояния пациента.

Во всех остальных случаях лечение будет зависеть от возбудителя болезни.

Дизентерия

Это достаточно распространенное кишечное заболевание, вызванное инфекцией. Чаще от него страдают в летний сезон, заражение происходит через немытые овощи и фрукты, песок, речную или морскую воду, но возможно и контактное заражение. Высокая температура воздуха способствует активному размножению микробов и стремительному течению болезни.

Основной симптом дизентерии – понос. Возникает по причине поражения толстого кишечника бактерией шигеллезой. Проявляется дизентерия такими симптомами:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Понос и частые позывы к опорожнению кишечника.
  3. Отвращение к пище.
  4. Высокая температура тела.
  5. Сильная головная боль.
  6. Учащенное сердцебиение.

Вначале зараженного человека лихорадит, появляются кишечные расстройства, рези в животе, стул жидкий и водянистый. В каловых массах могут быть примеси крови или слизи. Головная боль при ОРВИ возникает позднее, на фоне интоксикации организма.

Острая дизентерия развивается за 1-2 суток, основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма из-за практически непрерывной диареи.

Возможны такие осложнения, как растяжение и выпадение прямой кишки, острая почечная недостаточность, не исключается летальный исход при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Сальмонеллез

Это заболевание также является острой кишечной инфекцией, но вызывает его сальмонелла. Пути заражения те же, что и при дизентерии:

  • Орально-фекальный;
  • Пищевой;
  • Бытовой.

СальмонеллезНо чаще всего люди заражаются сальмонеллой через продукты питания. Особенно опасны яйца, мясо, молочные продукты, консервы и полуфабрикаты, прошедшие некачественную термическую обработку или с истекшим сроком годности.

Основным и первым симптомом сальмонеллеза является диарея и другие пищевые расстройства. Каловые массы по цвету и консистенции напоминают болотную тину, они жидкие, зеленоватые, с большим количеством слизи.

Обезвоживание при сильной диарее и рвоте может наступить за несколько часов, пациент сильно ослабевает, могут возникать и головные боли.

Осложнение сальмонеллеза:

  1. Отек головного мозга.
  2. Анурия.
  3. Дисфункция почек.

Для постановки диагноза обязательны лабораторные исследования рвотных и каловых масс, крови и мочи.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – это кишечный грипп, вызванный заражением ротавируса. Страдают при этом желудок и кишечник, поэтому кроме классических симптомов гриппа возникают также диарея и рвота.

В отличие от кишечных инфекций, ротавирусом заражаются преимущественно в осенне-зимний сезон. Подхватить инфекцию можно орально-фекальным или воздушно-капельным путем. Инкубационный период может длиться до пяти суток. Потом появляются такие симптомы:

  • Диарея и рвота;
  • Боли в животе;
  • Головные боли и боли в горле при глотании;
  • Повышение температуры тела;
  • Покраснение слизистой гортани;
  • Насморк и заложенность носа.

Ротавирусная инфекцияСтул при ротавирусной инфекции может быть до 15 раз в сутки, каловые массы желтоватого цвета, напоминают размоченную в воде глину. Пациент становится вялым, раздражительным.

Поскольку аппетит при такой патологии отсутствует, с прогрессированием заболевания пациент сильно страдает от изнуряющей рвоты на пустой желудок.

Если отмечаются классические симптомы гриппа, но при этом у пациента частый и жидкий стул, в первую очередь подозревается ротавирус.

Но подобные проявления могут возникать также при инфицировании аденовирусом, астровирусом, норовирусом. Точно определить возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований.

Поэтому при подозрении на ротавирус или любой другой, когда к симптомам гриппа присоединяются расстройства со стороны пищеварительной системы, больной госпитализируется в обязательном порядке.

Методы лечения при поносе, головной боли и температуре

Лечение будет разным в зависимости от возбудителя болезни. При острой кишечной инфекции терапия включает такие моменты:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Диета – в первый день можно только подсоленный рис на воде, рисовый отвар, некрепкий сладкий чай, сухарики, потом постепенно вводятся «тощее» картофельное пюре, протертые отварные овощи и супы. Воспрещены кисломолочные продукты, мясо, рыба, кондитерские изделия, газировка.
  3. Прием антибактериальных препаратов – подбираются лекарства из той группы, к которым чувствителен возбудитель болезни, это может быть Бисептол, Левомицитин, Ампициллин, при сальмонеллезе назначаются фторхинолоны.
  4. Симптоматические препараты при кишечных расстройствах и диарее – Лоперамид, Имодиум.
  5. Обезболивающие и жаропонижающие средства при температуре и головных болях – Нурофен, Цитрамон, Анальгин.
Читайте также:  Головная боль в области шеи и затылка лечение

Нужно как можно больше питьНужно как можно больше пить, чтобы восстанавливать потерю жидкости вместе с рвотой и поносом.

Тактика лечения ротавирусной инфекции отличается. Вирусы нечувствительны к антибактериальным препаратам, потому их принимать не имеет смысла. В первую очередь пациенту обязательно дают сорбенты, или вводят их внутривенно, если он находится в тяжелом состоянии.

Обязательно проводится дегидратация – восстановление водно-солевого баланса в организме. Очень хороши для этого порошки для приготовления раствора Электролит или Регидрон. Их принимают внутрь. Но если обезвоживание очень сильное, то больной госпитализируется и ему вводят внутривенно физраствор и глюкозу.

Температуру при ротавирусе не снижают, если она не выше 38,5 градусов – именно при такой температуре вирусы гибнут, если ее сбить, лечение может значительно затянуться. Нужно придерживаться строгой диеты, исключаются все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник, в том числе и кисло-молочные.

Противовирусные препараты принимаются только после того, как остановлены рвота и диарея, иначе активные вещества просто не будут успевать усваиваться.

Если головная боль и температура сопровождаются поносом, это в большинстве случаев связано с кишечными бактериальными инфекциями. Иногда при заражении вирусами может поражаться желудочно-кишечный тракт.

Важно не допустить обезвоживания организма, поэтому следует сразу же обращаться к врачу и делать анализы, чтобы наверняка установить возбудителя инфекции и начать лечение как можно раньше. Подробно о ротавирусной инфекции расскажет видео в этой статье.

Источник

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Читайте также:  Гайморит как снять головную боль

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

Иммунная система

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Нервная система, или мозг кишечника

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз! 

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Микрофлора кишечника

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов!  Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность  и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье  нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Хронические заболевания и кишечник

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Читайте также:  Что назначают ребенку от головной боли

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы  в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной  мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске

Для восстановления здоровья кишечника

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Будьте здоровы!

Источник