Краткое содержание статьи

Глаз и виды его заболеваний.


Нам, обычно, с самого детства наши родители и учителя пытаются втолковать о том, что нужно беречь зрение. Я думаю, сейчас каждый читатель вспомнил слова мамы: «не суйся носом в книгу» или «не читай в плохо освещённом помещении». Но, как правило, все эти данные слова просто не замечаются и пропускаются «мимо ушей».

Как в итоге показывает жизнь, в зрительных органах мы очень нуждаемся, а они восприимчивы к болезням. С научной точки зрения, глаз (oculus) — человеческий созерцающий орган, который приспособлен к восприятию электромагнитных импульсов, на прямую связан с мозгом и обеспечивающий функцию зрения. Около ста процентов восприятии окружения происходит с помощью зрительных органов. В наше время самыми распространёнными болезнями глаз являются: амблиопия, астигматизм, блефарит, близорукость, глаукома, дальнозоркость, катаракта, компьютерный зрительный синдром, коньюктивит, отслойка сетчатки и синдром сухого глаза. А вообще специалисты данного профиля насчитывают сотни болезней, конечный итог которых – потеря зрения.

Об отслойке сетчатки.

Одной из самых сложных и трудно излечимых считается отслойка сетчатки глаза, а это отделение внутренних слоёв, от сосудистой оболочки и эпителия. Вот об этой болезни и методах её лечения мы сейчас и поговорим. В медицине различают несколько видов отслойки сетчатки глаза — регматогенная или первичная, травматическая и экссудативная (тракционная) или вторичная.

Отслойка сетчатки глаза — это постоянная угроза полной потери зрения и требует срочного хирургического вмешательства. Так называемые «вспышки», «молнии», «пятна» в зрительном поле – это просто ежедневно мешающая и раздражающая помеха, а ещё и предзнаменатель данного недуга. К сожалению, на данные симптомы обычно не обращаешь внимание, а прогрессирование болезни может начинаться незначительными темпами и особо не мешая вам жить спокойно. Факты показывают, что активные болевые ощущения могут появиться и через года, и только после заметного снижения зрительного обзора или же в случае нестерпимой боли, пациент решается и приходит на диагностику.

Поэтому советуем всем периодически обследоваться и проходить тщательный осмотр или же при появлении описанных симптомов не откладывать поход к врачу. К нашему великому счастью, с недавнего времени наши ведущие офтальмологи нашли способы лечения и реабилитации, и определённо достигли успехов в данных исследованиях.

При помощи скленарного пломбирования, витректомии, лазерной коагуляции, криотерапии и пневморетинопексии наши медики делают чудеса по лечению и возобновлению зрения. В данной статье мы хотим более подробно осведомить вас о методике, под названием – лазерная коагуляция.

Лазерная коагуляция – как способ лечения.

Коагуляция сетчатки лазерная способствует востоновлению глазного яблока, и направлена на устранение образовавшихся разрывов, с целью – не дать жидкости стекловидного тела затекать под сетчатую оболочку. Она эффективно используется при следующих диагнозах: дистрофия сетчатки, поражение сосудов, опухоли (некоторые их виды), сосудистые потологии вен, трамбозе центральной вены в сетчатке и естественно при разрыве или отслоении.

(в поражённый глаз закапывается обезболивающий раствор) и относится к микрохирургичекой. Но нужно отметить, что пациенту нужно сразу запастись терпением и усидчивостью. Ведь в данном случае под «микрохирургической» подразумевается сложная процедура, так как хирургу необходимо с ювелирной точностью при помощи лазера (трехзеркальную линзу Гольдмана вставляют непосредственно в глаз) устранить образовавшиеся дефекты зрачка.

Вся операция по времени занимает около 20 минут, а пациент просто обязан быть неподвижным(хоть вам и фиксируют голову, многое зависит от вас лично).

Противопоказания и предостережения.

Стоит отметить, что лазерная коагуляция глаза проводиться на амбулаторном уровне и после осмотра специалиста вы можете вернуться к привычному образу жизни.

Ощущение дискомфорта и расширенного зрачка пройдёт уже к концу того же дня. И естественно, что при столь сложном хирургическом вмешательстве существует реабилитационный период. При котором следует соблюдать следующие неизменные правила – вам почаще нужно будет измерять давление, придерживаться легкой диеты ( для поддержание сахар в необходимом уровне), максимально исключить физические нагрузки и, наконец, придерживаться более спокойного и размеренного образа жизни.

Так же при лазерной коагуляции глаза существуют противопоказания: явно помутневшая глазная среда, свежие и не желательные кровоподточины на глазном дне, глиоз 3 – 4 степени, если зрение, ниже одной сотой и если на радужной оболочке появились новые сосуды. Ни один специалист не возьмёт на себя ответственность по проведению процедуры при данных симптомах.

Итог лазерной коагуляции глаза будет заметен после срока реабилитации, т.е. в течении 10 – 14 дней. В результате вы получите: восстановление кровотока, явное улучшение зрения, предотвращение дальнейшей отслойки сетчатки, предотвращения затекания жидкости по сетчатку. Не редко данную методику используют так же в профилактических целях.

Выбор клиники и врача.

В наше время существует множество способов найти интересующую вас информацию и один из них – глобальная сеть интернет. Сайты пестрят разнообразными заманчивыми акциями и предложениями, что бы потребитель воспользовался только теми услугами, которые они же и предоставляют. Но с выбором той или иной клиники, либо определённого врача спешить не стоит – ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье (в данном случае — зрения). Советую вам хорошенечко проверить и перепроверить выбранное вами заведение и как минимум прочитать отзывы пациентов уже воспользовавшихся её услугами. Вопрос со зрением очень тонкий и щепетильный, и именно поэтому доверие между пациентом и ведущим специалистом должно быть стопроцентным.

Поделиться ссылкой:

Source: yrokkrasoty.ru