Коньяк при головной боли отзывы

Коньяк при головной боли отзывы thumbnail

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который производят по специальной технологии из винограда сорта Треббиано (Trebbiano) во французском департаменте Шаранта. Спиртное, произведённое по схожей технологии, но в иных местах, называется «бренди». При употреблении внутрь напиток может влиять на головную боль — как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Бизнесмен принимает коньяк от головной боли

Фото: Depositphotos.com. Автор: Milkos.

Напиток или лекарство

Влияние алкоголя начинается с первых глотков. Незначительное количество коньяка расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, а также:

  • Активизирует выделение желудочного сока, ускоряет пищеварение. По этой причине напиток используют в качестве дижестива — употребляют после окончания трапезы.
  • В лечебных дозах снимает усталость, возвращает нормальный сон при стрессе.
  • За счёт дубильных веществ в составе ускоряет усвоение витамина C.
  • В сочетании с мёдом и лимоном при первых симптомах простуды расширяет сосуды, облегчает дыхание, снижает температуру тела.
  • При зубной боли применяется для полосканий ротовой полости. Оказывает местное сосудорасширяющее и лёгкое противовоспалительное действие вокруг больного зуба.

Осторожно! Чрезмерное употребление крепких напитков вызывает перевозбуждение нервной системы, скачки артериального давления.

От какой головной боли поможет, а какую усугубит

Головная боль может быть вызвана разными причинами и заболеваниями. Если вам не известен провоцирующий фактор, перед употреблением спиртного проконсультируйтесь с врачом.

Коньяк поможет, если голова болит:

  • при простудных заболеваниях;
  • от перенапряжения.

В то же время он противопоказан:

  • при мигрени;
  • при головной боли, вызванной повышенным артериальным давлением (АД).

Помогает ли при мигрени

Мигрень сопровождается приступами головной боли, которые вызывают различные факторы, и индивидуальны для каждого человека.

Болевому синдрому зачастую сопутствует озноб, сердцебиение, удушье, отёк лица.

Внимание! Употребление любого алкоголя запрещено при мигрени. Этанол, содержащийся в коньяке, расширяет кровеносные сосуды. При мигрени — они и так расширены. Крепкий спиртной напиток не купирует боль, а наоборот — продлит приступ.

Людям, страдающим от мигреней, рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков. Если это невозможно, подготовьтесь заранее: до начала возлияний примите назначенное врачом лекарство, которое купирует боль.

Спасение от головной боли напряжения

Головная боль напряжения — самая распространённая среди населения.

Она может быть вызвана:

  • усталостью (как от физического, так и от умственного труда);
  • сильным стрессом;
  • плохим сном;
  • напряжением мышц шеи, вызванным длительным нахождением в неудобной позе.

Общая рекомендация в таких случаях: 20–30 г перед сном. Лечение проводят в течение 5–7 дней. Если боль усиливается, следует обратиться к врачу и выяснить её причину.

Боль при простудных заболеваниях

Первые признаки многих простудных заболеваний неизменно сопровождаются головной болью.

Найдётся немало любителей, доказывающих эффективность и безвредность подобной терапии. Отчасти они правы. Коньяк помогает при простуде, потому что: даёт согревающий эффект, содержит танины, ускоряющие усвоение витамина C.

Традиционные рецепты при простуде

  1. Чай с лимоном и коньяком. Заварите чай и дайте ему немного остыть. В стакан с тёплым напитком положите 1–2 ч. л. мёда и дольку лимона, 2–3 ч. л. коньяка. Увлекаться напитком не стоит: 2 раза в день — достаточно.
  2. «Не ради пьянства, а как лекарство». При первых признаках простуды и отсутствии повышенной температуры тела: перед сном напарьте ноги, наденьте хлопчатобумажные носки, выпейте 50 г бренди — и в постель под тёплое одеяло.
  3. Снадобье от кашля. В 50 г слегка подогретого коньяка растворить 0,5 ч. л. мёда. Нарежьте лимон. Медленно выпейте, заев лимоном.

Осторожно! Не совмещайте употребление спиртных напитков с приёмом медикаментов.

Повышает или понижает давление

Коньяк обладает двояким действием: он способен как повысить, так и понизить кровяное давление. Это зависит от состояния сосудов и сердца.

После приёма 20–30 г сосуды расширяются и АД падает. Следующая доза, напротив, приводит к сужению сосудов, повышению давления и учащённому сердцебиению.

Осторожно! Регулярное употребление коньяка или бренди в больших количествах ведёт к раннему изнашиванию сердечной мышцы и сосудов.

Крепкие спиртные напитки категорически противопоказаны:

  • хроническим гипертоникам;
  • перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • больным сахарным диабетом.

Как употреблять

Для достижения лечебного эффекта следует пить качественные бренди и коньяки с выдержкой не менее 5 лет.

Сколько граммов

Для лекарства и суточная доза должна быть “лекарственная”:

  • 20–30 г для женщин;
  • 30–40 г для мужчин.

На заметку. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г. В неделю не следует пить более 100 г.

Кофе с коньяком

Кофеин и коньяк обладают противоположным действием на кровеносные сосуды. Кофеин сужает сосуды головного мозга и действует как спазмолитическое средство (при этом расширяя сердечную мышцу), а коньяк — расширяет.

Если нет противопоказаний к употреблению натурального кофе, то добавленная чайная ложечка бренди в напиток с утра сильнее взбодрит и активизирует мозговую деятельность.

Внимание! Пользы от напитка не будет, если сварен чересчур крепкий кофе, а количество бренди больше 1 ч. л.

Чай с коньяком

Кроме ОРЗ, такой напиток полезен при головных болях, вызванных вегетососудистой дистонией (ВСД). Повышает общий жизненный тонус организма.

На стакан свежезаваренного горячего чая добавьте 1 ч. л. алкоголя. Примите утром. Лечение проводите курсами: в весенний и осенний период.

Последствия и меры предосторожности

Даже если воспринимать коньяк как лекарственное средство, не стоит забывать о противопоказаниях:

  • болезни, связанные с проблемами оттока желчи;
  • ожирение;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • резкие скачки АД — от повышенного до пониженного.

Французское правило «трёх C»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar) не имеют ничего общего с употреблением коньяка или бренди в лечебных целях. Ни один медицинский работник не посоветует табакокурение вкупе с алкоголем. Это недопустимо!

Читайте также:  Пластырь от головной боли

Помните о правилах при употреблении спиртных напитков:

  1. Не пейте одним махом — по глоточку, смакуйте напиток, позволяя печени переработать алкоголь.
  2. Не пейте на голодный желудок. Коньяк хорош и после ужина — он поможет желудку быстрее справиться с едой и не нанесёт столь сильный удар по сосудам и клеткам мозга.
  3. Не превышайте лечебную дозу.

Ответы на частые вопросы

Почему от коньяка болит затылок

Причинами головной боли в затылочной части головы после распития спиртного могут быть:

  • повышенное артериальное давление;
  • алкогольная мигрень;
  • общее обезвоживание организма и низкий уровень глюкозы;
  • некачественный алкоголь.

Во всех перечисленных случаях, если боль не сильная и давление не зашкаливает, поможет простое средство — горячий крепкий чай с сахаром и лимоном.

При общем обезвоживании пейте чистую воду комнатной температуры, до тех пор, пока боль не отступит.

Сильную боль терпеть не следует:

  • при высоком давлении примите соответствующий препарат;
  • при алкогольной мигрени используйте медикаментозные средства, содержащие в составе: аспирин, анальгин;
  • при алкогольной интоксикации показано применение адсорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта) и большого количества жидкости.

Почему от коньяка болит голова, а от водки — нет

Водка в чистом виде не содержит красителей, ароматизаторов. В ней отсутствуют винные сахара, которые есть в коньяке/бренди.

На заметку. Употребление водки в составе алкогольных коктейлей, а также в сочетании с другими напитками (например, с соком) усилит похмельный синдром.

После коньяка болит голова: какую таблетку выпить

К популярным и действенным средствам, снимающим болевой и похмельный синдром, относится группа нестероидных препаратов:

  • Аспирин;
  • Упсарин;
  • Алька-Прим;
  • Алька-Зельцер;
  • Анальгин.

Совет. Принимайте шипучие таблетки. Они меньше раздражают желудок и быстрее действуют.

Категорически запрещено принимать препараты:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Терафлекс.

Внимание! Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

От какого коньяка не болит голова

Качественный коньяк — не дешёвое удовольствие. Полулитровая бутылка трёхзвёздочного продукта не может стоить меньше 600–700 рублей. Цена на хорошие выдержанные напитки начинается с 1000 рублей.

При выборе внимательно рассмотрите этикетку: все данные на ней должны хорошо читаться, в составе натурального продукта исключены ароматизаторы и красители.

Популярные и качественные: «Арарат», «Ной Араспел», «Старый кахети», «Дербент», «Прасковейский», «Кизляр», «Бахчисарай», «Коктебель».

Марки мировых брендов: «Хеннеси», «Реми Мартен», «Бисквит», «Камю», «Курвуазье».

Страна-производитель не является основным фактором качества продукта.

Важно! Приобретайте товар в специализированных магазинах, где сможете проверить сертификат на продукцию.

Отзывы потребителей

Владимир, 45 лет (Челябинск). Выдержанный “Старый Кенигсберг КВ”, Винно-коньячный завод “Альянс”. Бутылка выглядела презентабельно, на вкус — не самая дорогая водка, подкрашенная карамельным сиропом. Об оттенках цветущего дуба и лесных орехах в шоколаде, как указано на этикетке, речи нет. Не рекомендую, не тратьте деньги.

Ирина, 30 лет (Тольятти). “Арарат”, 3 звезды. Недавно подруга угостила. За свою цену — отличный напиток. Красивый цвет, без осадка. Когда открываешь бутылку, чувствуется запах винограда, фруктовые нотки. Наутро голова не болела. Внешний вид бутылки приличный. И в подарок не стыдно принести.

Александр, 60 лет (Санкт-Петербург). “Кизлярский”, коньячный завод “Лезгинка”. Пью редко, так как попадал на подделки. На сей раз я вспомнил вкус молодости: приятный терпкий, не перехватывает дыхания. Хочется посмаковать. «Кизлярский» мне привёз друг из Ставрополя (может, потому и не подделка). Сохраню бутылку и буду искать такой в Питере.

Наша статья — не реклама коньяка и тем более методов лечения с его помощью. Но пусть ваше застолье не омрачает некачественное спиртное, а на утро не болит голова.

Поможет ли крепкий кофе при мигрени.

Источник

28 июля 2009 | Комментариев: 49

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка — французы, — так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравленийОднако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Читайте также:  Нарастающие упорные головные боли распирающего характера

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение — абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, — никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».

Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Источник

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

Читайте также:  Причина головных болей неправильный прикус

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Источник