Коньяк против головной боли
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который производят по специальной технологии из винограда сорта Треббиано (Trebbiano) во французском департаменте Шаранта. Спиртное, произведённое по схожей технологии, но в иных местах, называется «бренди». При употреблении внутрь напиток может влиять на головную боль — как в положительном, так и в отрицательном ключе.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Milkos.
Напиток или лекарство
Влияние алкоголя начинается с первых глотков. Незначительное количество коньяка расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, а также:
- Активизирует выделение желудочного сока, ускоряет пищеварение. По этой причине напиток используют в качестве дижестива — употребляют после окончания трапезы.
- В лечебных дозах снимает усталость, возвращает нормальный сон при стрессе.
- За счёт дубильных веществ в составе ускоряет усвоение витамина C.
- В сочетании с мёдом и лимоном при первых симптомах простуды расширяет сосуды, облегчает дыхание, снижает температуру тела.
- При зубной боли применяется для полосканий ротовой полости. Оказывает местное сосудорасширяющее и лёгкое противовоспалительное действие вокруг больного зуба.
Осторожно! Чрезмерное употребление крепких напитков вызывает перевозбуждение нервной системы, скачки артериального давления.
От какой головной боли поможет, а какую усугубит
Головная боль может быть вызвана разными причинами и заболеваниями. Если вам не известен провоцирующий фактор, перед употреблением спиртного проконсультируйтесь с врачом.
Коньяк поможет, если голова болит:
- при простудных заболеваниях;
- от перенапряжения.
В то же время он противопоказан:
- при мигрени;
- при головной боли, вызванной повышенным артериальным давлением (АД).
Помогает ли при мигрени
Мигрень сопровождается приступами головной боли, которые вызывают различные факторы, и индивидуальны для каждого человека.
Болевому синдрому зачастую сопутствует озноб, сердцебиение, удушье, отёк лица.
Внимание! Употребление любого алкоголя запрещено при мигрени. Этанол, содержащийся в коньяке, расширяет кровеносные сосуды. При мигрени — они и так расширены. Крепкий спиртной напиток не купирует боль, а наоборот — продлит приступ.
Людям, страдающим от мигреней, рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков. Если это невозможно, подготовьтесь заранее: до начала возлияний примите назначенное врачом лекарство, которое купирует боль.
Спасение от головной боли напряжения
Головная боль напряжения — самая распространённая среди населения.
Она может быть вызвана:
- усталостью (как от физического, так и от умственного труда);
- сильным стрессом;
- плохим сном;
- напряжением мышц шеи, вызванным длительным нахождением в неудобной позе.
Общая рекомендация в таких случаях: 20–30 г перед сном. Лечение проводят в течение 5–7 дней. Если боль усиливается, следует обратиться к врачу и выяснить её причину.
Боль при простудных заболеваниях
Первые признаки многих простудных заболеваний неизменно сопровождаются головной болью.
Найдётся немало любителей, доказывающих эффективность и безвредность подобной терапии. Отчасти они правы. Коньяк помогает при простуде, потому что: даёт согревающий эффект, содержит танины, ускоряющие усвоение витамина C.
Традиционные рецепты при простуде
- Чай с лимоном и коньяком. Заварите чай и дайте ему немного остыть. В стакан с тёплым напитком положите 1–2 ч. л. мёда и дольку лимона, 2–3 ч. л. коньяка. Увлекаться напитком не стоит: 2 раза в день — достаточно.
- «Не ради пьянства, а как лекарство». При первых признаках простуды и отсутствии повышенной температуры тела: перед сном напарьте ноги, наденьте хлопчатобумажные носки, выпейте 50 г бренди — и в постель под тёплое одеяло.
- Снадобье от кашля. В 50 г слегка подогретого коньяка растворить 0,5 ч. л. мёда. Нарежьте лимон. Медленно выпейте, заев лимоном.
Осторожно! Не совмещайте употребление спиртных напитков с приёмом медикаментов.
Повышает или понижает давление
Коньяк обладает двояким действием: он способен как повысить, так и понизить кровяное давление. Это зависит от состояния сосудов и сердца.
После приёма 20–30 г сосуды расширяются и АД падает. Следующая доза, напротив, приводит к сужению сосудов, повышению давления и учащённому сердцебиению.
Осторожно! Регулярное употребление коньяка или бренди в больших количествах ведёт к раннему изнашиванию сердечной мышцы и сосудов.
Крепкие спиртные напитки категорически противопоказаны:
- хроническим гипертоникам;
- перенёсшим инфаркт миокарда;
- имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания;
- больным сахарным диабетом.
Как употреблять
Для достижения лечебного эффекта следует пить качественные бренди и коньяки с выдержкой не менее 5 лет.
Сколько граммов
Для лекарства и суточная доза должна быть “лекарственная”:
- 20–30 г для женщин;
- 30–40 г для мужчин.
На заметку. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г. В неделю не следует пить более 100 г.
Кофе с коньяком
Кофеин и коньяк обладают противоположным действием на кровеносные сосуды. Кофеин сужает сосуды головного мозга и действует как спазмолитическое средство (при этом расширяя сердечную мышцу), а коньяк — расширяет.
Если нет противопоказаний к употреблению натурального кофе, то добавленная чайная ложечка бренди в напиток с утра сильнее взбодрит и активизирует мозговую деятельность.
Внимание! Пользы от напитка не будет, если сварен чересчур крепкий кофе, а количество бренди больше 1 ч. л.
Чай с коньяком
Кроме ОРЗ, такой напиток полезен при головных болях, вызванных вегетососудистой дистонией (ВСД). Повышает общий жизненный тонус организма.
На стакан свежезаваренного горячего чая добавьте 1 ч. л. алкоголя. Примите утром. Лечение проводите курсами: в весенний и осенний период.
Последствия и меры предосторожности
Даже если воспринимать коньяк как лекарственное средство, не стоит забывать о противопоказаниях:
- болезни, связанные с проблемами оттока желчи;
- ожирение;
- беременность и грудное вскармливание;
- резкие скачки АД — от повышенного до пониженного.
Французское правило «трёх C»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar) не имеют ничего общего с употреблением коньяка или бренди в лечебных целях. Ни один медицинский работник не посоветует табакокурение вкупе с алкоголем. Это недопустимо!
Помните о правилах при употреблении спиртных напитков:
- Не пейте одним махом — по глоточку, смакуйте напиток, позволяя печени переработать алкоголь.
- Не пейте на голодный желудок. Коньяк хорош и после ужина — он поможет желудку быстрее справиться с едой и не нанесёт столь сильный удар по сосудам и клеткам мозга.
- Не превышайте лечебную дозу.
Ответы на частые вопросы
Почему от коньяка болит затылок
Причинами головной боли в затылочной части головы после распития спиртного могут быть:
- повышенное артериальное давление;
- алкогольная мигрень;
- общее обезвоживание организма и низкий уровень глюкозы;
- некачественный алкоголь.
Во всех перечисленных случаях, если боль не сильная и давление не зашкаливает, поможет простое средство — горячий крепкий чай с сахаром и лимоном.
При общем обезвоживании пейте чистую воду комнатной температуры, до тех пор, пока боль не отступит.
Сильную боль терпеть не следует:
- при высоком давлении примите соответствующий препарат;
- при алкогольной мигрени используйте медикаментозные средства, содержащие в составе: аспирин, анальгин;
- при алкогольной интоксикации показано применение адсорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта) и большого количества жидкости.
Почему от коньяка болит голова, а от водки — нет
Водка в чистом виде не содержит красителей, ароматизаторов. В ней отсутствуют винные сахара, которые есть в коньяке/бренди.
На заметку. Употребление водки в составе алкогольных коктейлей, а также в сочетании с другими напитками (например, с соком) усилит похмельный синдром.
После коньяка болит голова: какую таблетку выпить
К популярным и действенным средствам, снимающим болевой и похмельный синдром, относится группа нестероидных препаратов:
- Аспирин;
- Упсарин;
- Алька-Прим;
- Алька-Зельцер;
- Анальгин.
Совет. Принимайте шипучие таблетки. Они меньше раздражают желудок и быстрее действуют.
Категорически запрещено принимать препараты:
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- Нурофен;
- Терафлекс.
Внимание! Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.
От какого коньяка не болит голова
Качественный коньяк — не дешёвое удовольствие. Полулитровая бутылка трёхзвёздочного продукта не может стоить меньше 600–700 рублей. Цена на хорошие выдержанные напитки начинается с 1000 рублей.
При выборе внимательно рассмотрите этикетку: все данные на ней должны хорошо читаться, в составе натурального продукта исключены ароматизаторы и красители.
Популярные и качественные: «Арарат», «Ной Араспел», «Старый кахети», «Дербент», «Прасковейский», «Кизляр», «Бахчисарай», «Коктебель».
Марки мировых брендов: «Хеннеси», «Реми Мартен», «Бисквит», «Камю», «Курвуазье».
Страна-производитель не является основным фактором качества продукта.
Важно! Приобретайте товар в специализированных магазинах, где сможете проверить сертификат на продукцию.
Отзывы потребителей
Владимир, 45 лет (Челябинск). Выдержанный “Старый Кенигсберг КВ”, Винно-коньячный завод “Альянс”. Бутылка выглядела презентабельно, на вкус — не самая дорогая водка, подкрашенная карамельным сиропом. Об оттенках цветущего дуба и лесных орехах в шоколаде, как указано на этикетке, речи нет. Не рекомендую, не тратьте деньги.
Ирина, 30 лет (Тольятти). “Арарат”, 3 звезды. Недавно подруга угостила. За свою цену — отличный напиток. Красивый цвет, без осадка. Когда открываешь бутылку, чувствуется запах винограда, фруктовые нотки. Наутро голова не болела. Внешний вид бутылки приличный. И в подарок не стыдно принести.
Александр, 60 лет (Санкт-Петербург). “Кизлярский”, коньячный завод “Лезгинка”. Пью редко, так как попадал на подделки. На сей раз я вспомнил вкус молодости: приятный терпкий, не перехватывает дыхания. Хочется посмаковать. «Кизлярский» мне привёз друг из Ставрополя (может, потому и не подделка). Сохраню бутылку и буду искать такой в Питере.
Наша статья — не реклама коньяка и тем более методов лечения с его помощью. Но пусть ваше застолье не омрачает некачественное спиртное, а на утро не болит голова.
Поможет ли крепкий кофе при мигрени.
Источник
28 июля 2009 | Комментариев: 49
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка — французы, — так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.
Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.
Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.
Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».
Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение — абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, — никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».
Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime
Источник
Мигрень – болезнь непостоянная, ее приступы провоцируются разнообразными факторами, срабатывание которых зависит только от индивидуальных особенностей конкретного организма.
В большинстве случаев в приступе виноват гормональный скачок, переутомление или резкий свет, громкие звуки. Однако больные испытывают сильную мигрень после употребления алкоголя (даже пива) или шоколада.
В качестве подобного триггера у отдельного человека, как правило, выступает какой-то один вид спиртного. Но нередки случаи негативной реакции на любой спиртосодержащий напиток.
Многие утверждают, что небольшие дозы определенных напитков помогают справиться с симптомами. Но можно ли при мигрени пить коньяк, вино или пиво, лучше не выяснять опытным путем, чтобы не усугубить плачевное состояние.
Влияние на приступы
Научные исследования последних десятилетий опровергают совместимость мигреней и алкоголя.
Практически все люди, подверженные заболеванию, отмечают у себя начало атаки через некоторое время после принятия даже небольшого количества спиртного. Иногда для срабатывания триггера достаточно 50 грамм.
Ученые выявили причины, вызванные алкоголем, провоцирующие мигренозные атаки:
Отмирание нервных клеток, к которому приводит злоупотребление алкоголем на протяжении долгого времени. Сказывается на общем самочувствии, уровне интеллекта и на работе систем, сбои в которых порождают мигрень. Многие алкоголики страдают чудовищными головными болями, которые пытаются заглушить новыми порциями напитков.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой – также нередко результат злоупотребления. Если же заболевания вызваны другими причинами, пить при них нельзя ни в коем случае. Потому что это только спровоцирует прогрессирование болезни, приводящее к началу частых атак.
Обезвоживание. К нему приводит употребление не только пива, но и любого другого алкоголя. Одна молекула спирта связывает четыре молекулы воды, отсюда и появляется жажда после спиртного. Недостаток жидкости в организме заставляет нервные клетки, кровеносные сосуды подавать организму сигнал о недостатке жидкости. А это приводит к спазмам, приступу.
Воздействие на печень приводит к перебоям с выработкой глюкозы. Падение уровня сахара в крови приводит к началу мигренозной атаки, а также плохой работе других систем организма.
Кроме прямого вреда этанола, не стоит забывать и о косвенном. Систематическое употребление алкоголя приводит к скоплению в организме токсинов. Потому что спиртосодержащий напиток любого типа содержит их с избытком. Большая концентрация токсинов, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие человека, приводит к частым сильным приступам мигрени.
Типичным опасным сочетанием является красное вино с сыром. Красное вино само по себе чаще других напитков заставляет усиливаться мигренозные атаки. Об этом свидетельствуют многие заболевшие. А в сочетании с сыром, его негативное влияние усиливается.
Сочетается ли мигрень и алкоголь?
О совместимости алкоголя и мигрени говорится часто. Типичный вопрос пациентов: «Можно ли пить алкоголь при мигрени, и, если можно, то какой?»
Однозначный ответ ученых медицинского профиля – нет.
Иногда некоторые виды алкоголя могут способствовать снижению болевых ощущений, но только не в случае мигренозного приступа. Этанол приводит к расширению сосудов, а при проявлениях этого заболевания они и так расширены. Соответственно, спирт не только не улучшит ваше состояние, но и продлит приступ.
Людям, регулярно или периодически страдающим от мигрени, лучше воздерживаться от алкогольных напитков любых видов, чтобы не ухудшить свое самочувствие. Когда от спиртосодержащих напитков воздержаться невозможно, подготовьтесь. За несколько дней до – начните принимать профилактические дозы прописанного лекарства.
Лечение алкогольной мигрени
Сильные головные боли после употребления алкоголя ни в коем случае нельзя пережидать. Это только усугубит состояние и повлечет серьезные осложнения. Приступ мигрени необходимо как можно быстрее купировать.
Так как во многих случаях он возникает на фоне общего обезвоживания, низкого уровня глюкозы, восстановление баланса поможет снизить болевые ощущения. Чистая вода в достаточном количестве, крепкий чай с лимоном и сахаром – действенное средство при легком приступе.
Если боль сильная, а подручные средства не помогают, приходится использовать лекарственные препараты.
Действенным считается сочетание 3 составляющих:
- Парацетамол.
- Ацетилсалициловая кислота.
- Кофеин.
Первый и второй компоненты – обезболивающие, снимающие симптомы лихорадки. Но разного механизма действия, использование сразу обоих даст больший эффект. Кофеин – универсальный ускоритель работы лекарств, усиливающий производимый ими эффект.
Лекарства и спиртное
Критической, но редко упоминаемой особенностью, является сочетание медикаментозных препаратов от мигрени с алкоголем. Если выпить таблетку сразу после бокала вина, с большой вероятностью она не подействует.
Должно пройти не меньше 2 часов после принятия дозы спиртного, чтобы лекарство в полной мере смогло оказать свой эффект.
Многие врачи говорят о пользе ежедневно употребления малых доз алкоголя для кровеносной системы. Часто это можно услышать о красном вине.
Для здорового человека такой совет действенен, но не для больных мигренями. Употребление спиртосодержащих напитков даже в малых дозах, приводит к учащению, усилению приступов.
И, разумеется, к снижению результативности медикаментозного лечения. Плюс – уничтожает клетки печени, усугубляет течение мигрени.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник