Корица помогает при головной боли
Корица всем известна как специя, которую добавляют в выпечку, напитки и некоторые блюда. Но мало кто знает о том, как она влияет на человеческий организм. Оказывается, у этой приправы есть много полезных свойств. Она обладает бактерицидным, антипаразитарным и противогрибковым действием. Также применяется корица от давления, она расширяет сосуды, выводит лишнюю воду из организма и снимает спазмы.
Влияние корицы на давление
Прежде чем готовить лечебные средства на основе этой специи, нужно разобраться, корица повышает или понижает давление.
Чтобы понять, как корица влияет на давление, нужно узнать, что происходит в организме под ее влиянием:
Благодаря регулярному употреблению этой специи, из организма начинает выводиться лишняя жидкость.
При сосудорасширяющем действии происходит расширение сосудов, и кровь начинает циркулировать свободнее.
Корица снимает спазмы сосудов, что также способствует улучшению кровообращения.
Специя регулирует обмен веществ, в результате чего снижается вес тела, уходит ожирение.
Нормализуется пищеварение.
Благодаря перечисленным факторам артериальное давление снижается, и самочувствие человека значительно улучшается.
Эффективность применения корицы при гипертонии
Корица от повышенного давления применяется с давнего времени. Еще наши предки знали, что если растворить немного порошка в воде и выпить, можно избавиться от головной боли. Объясняется это тем, что головная боль чаще всего возникает от спазма сосудов. А так как эта специя обладает спазмолитическим действием, спазмы исчезают, и боль проходит.
Так же она действует на всю сердечную и сосудистую систему, поэтому при гипертонии корица достаточно эффективна.
И если гипертоники будут регулярно пить средства на основе этой специи, в скором времени можно добиться нормальных отметок АД. Но надо иметь в виду, что не следует злоупотреблять этим средством. В большом количестве оно влияет на печень и желудок. Также передозировка может привести к апатии, упадку сил и нарушению нервного состояния.
Критерии выбора специи
Корица выпускается двух видов – размолотая и в виде трубочек.
Ее получают из коры коричника цейлонского. Кору срезают с этого экзотического растения тонкими пластинками и хорошо высушивают. Пока пластинки высыхают, они скручиваются в трубочки. Затем расфасовываются и поступают в продажу.
Такая корица более ценная и нет сомнения в ее натуральности.
Для получения порошка трубочки перемалывают. И лучше это делать в домашних условиях самостоятельно. Если приобретать готовые пакетики с порошком, там не известно, что перемолото. Недобросовестные продавцы могут перемалывать и мусор. Да и со временем, качество перемолотого порошка ухудшается, теряются полезные свойства.
Поэтому лучше приобретать корицу в трубочках и хранить в таком виде. И перемалывать небольшими порциями перед употреблением.
Корица от давления
Лучше всего приобретать корицу в трубочках
Лучшей считается индонезийская цейлонская приправа. В китайской полезных веществ гораздо меньше.
Также встречается приправа кассия, которую принимают за корицу. Но от нее пользы мало. Чтобы отличить ее от настоящей приправы, на нее капают йод. Кассия окрашивается в синий цвет.
Правила употребления и возможные ограничения
Нельзя употреблять порошок корицы в сухом виде. Некоторые люди не знают этого и просто запивают ложку корицы водой. Но такой метод недопустим. От этого может сильно пострадать слизистая оболочка желудка и возникнуть гастрит. Также это очень вредно для печени, она быстро засоряется. Поэтому употреблять можно либо предварительно растворив в воде или другой жидкости, либо присыпав какой-нибудь продукт, например, кусочек хлеба. Предварительно его можно смазать медом.
Полезно добавлять эту специю в различные блюда и напитки. Многим нравится запах корицы в кондитерских изделиях.
Регулярное употребление специи позволит уменьшить риск возникновения инсульта и инфаркта, потому что повышенное давление корица уменьшает, и шансы быть здоровым повышает.
В день можно употреблять до 1ч.л. порошка в качестве добавки к блюдам или для приготовления напитков. Большее количество не рекомендуется, начнутся проблемы с кровоочищающими органами и с пищеварительной системой.
Рецепты на основе корицы при нарушениях артериального давления
При пониженном давлении пить корицу не рекомендуется, потому что она будет снижать его и дальше. И тогда придется искать средства, чтобы его повысить. Но если выпить специю с эфирными маслами, она немного повышает АД.
Хорошо понижает давление специя вместе с другими компонентами или если ее добавлять в блюда. Вот несколько рецептов применения.
1. Самый простой способ
Растворить 0,5ч.л. перемолотой корицы в одном стакане теплой воды, хорошо перемешать и медленно выпить. Такой метод может снять гипертонический приступ, но часто применять его не стоит, чтобы не раздражать лишний раз желудок. Лучше добавлять порошок в блюда.
2. Корица с кефиром
Многим нравится приправлять корицей кисломолочные продукты. Для этого подходит кефир или йогурт. Чтобы вкус кефира был лучше, в него можно добавлять натуральный пчелиный мед. Кефир с корицей от давления пьют не чаще, чем два раза в день. При этом на стакан кефира добавляют 0,5ч.л. приправы и настаивают не меньше 20 минут, чтобы она хорошо растворилась.
Пьют кефир по утрам натощак и по вечерам за час до сна. Это средство хорошо снимает давление, и регулирует обмен веществ. Поэтому его можно пить людям, борющимся с лишним весом.
Вместо кефира можно использовать простоквашу. Можно соединить ее с медом в равном количестве, тщательно перемешать и заправить корицей. Лечатся таким средством 2 недели, затем делают перерыв на неделю.
Принимая такое лечение, нужно следить за давлением, чтобы оно не опустилось ниже нормы.
3. Лимонный чай с корицей
Готовят цитрусовый чай, как обычно. Опускают пакетик чая в чашку и заливают кипятком. Когда чай немного остынет, засыпают в него пол чайной ложечки порошка корицы и оставляют, чтобы она хорошо растворилась. Затем медленно выпивают.
Для лучшего вкуса можно добавить ломтик лимона, апельсина или дольку яблока. Для лечения лучше использовать зеленое яблоко. Также можно добавлять мед вместо сахара. Но он должен быть натуральным, лучше майским.
4. Каша с корицей
Готовят самую обычную кашу на воде. Лучше всего с утра варить овсянку, она полезнее для желудка. Но также можно готовить рис или пшеничную кашу. В сваренную кашу добавляют кусочки свежих фруктов и пол ложечки корицы. Вместо сахара можно добавить ложку меда. Ежедневное употребление такой каши защитит организм от инсульта и даст заряд бодрости на весь день.
При желании, можно в разные дни чередовать овсянку с другими крупами, чтобы рацион был разнообразнее. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами.
5. Корица и мед
Чтобы понизить резко подскочившее давление, можно приготовить такое средство. Взять 2 ч.л. меда и тщательно перемешать с 1ч.л. приправы. Затем разделить средство на 2-3 приема и съесть в течение дня. Каждый раз лучше после еды, чтобы меньше воздействовать на слизистую желудка.
Так лечиться можно 10 дней. Средство хорошо понижает давление и расширяет сосуды. Через 10 дней делается перерыв в лечении. Если АД снова поднимается, можно опять пропить корицу.
При употреблении специи нужно следить за состоянием желудка и печени. После приема следить за тем, как реагирует давление. Если наблюдаются отклонения от нормы, нужно обратиться к врачу.
Противопоказания
Прежде чем начинать регулярно употреблять корицу с целью снижения давления, нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний.
К ним относятся:
Беременность. Корица способна сокращать стенки матки, и при беременности может вызвать выкидыш.
Период менструального цикла, может усилиться кровотечение.
Проблемы с ЖКТ – гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цирроз печени, гепатит и другие нарушения в этом органе.
Пониженное давление, которое может снизиться еще больше.
Проблемы с почками и мочевыделительной системой.
Низкая свертываемость крови.
Кишечные или другие кровотечения.
Постоперационный период.
Индивидуальная непереносимость корицы и ее запаха.
Корица от давления
Беременность – противопоказание к применению корицы от давления
Если присутствуют подобные факторы, не следует принимать эту специю ни в каком виде, она может навредить здоровью.
Также не следует принимать корицу больше, чем 1ч.л. в день. И эту дозу нужно разделять на несколько приемов. Если пить всю сразу, можно получить ожег слизистых оболочек ЖКТ.
Корица не повышает давление, если оно понижено. Но если показатели выше нормы, она помогает его понижению. Но это не значит, что ею можно заменить лекарства. Она полезна для профилактики инсультов, а также проблем с сердцем и сосудами. Но если есть гипертония, одних народных средств не достаточно. Нужно брать назначение у врача, и проходить курс лечения. А народные методы применять в период перерывов и как вспомогательные средства.
Источник: онлайн-журнал «Медсовет»
Источник
Корица – приправа, любимая почти всеми и известная с очень древних времён. В Китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет. В Египте эта специя ценилась ещё до возникновения пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что же такое корица?
В Индии и на Цейлоне произрастают коричные леса – это деревья, из коры которых и получают пряную специю. Самую лучшую корицу выращивают на Цейлоне. С коричных деревьев медными ножами снимают очень тонкие слои, потом их оставляют сушиться в тени. Постепенно эти полоски высыхают, приобретают золотисто-коричневый оттенок и сворачиваются в трубочки. Хорошая корица очень хрупкая, похожа на тонкую бумагу. Аромат такой корицы тёплый, с добавлением фруктовых ноток. На вкус она жгучая и немного сладкая.
А китайскую корицу называют кассией. Её получают почти так же, как и цейлонскую, однако, для неё подходят лишь деревья возраста 8-10 лет. Трубочки получаются более толстые, а аромат немного проще и ярче. Вкус такой корицы тоже выражен сильнее, жгучий и вяжущий. Обычно в наших магазинах продают именно корицу из Китая. И очень часто её перемалывают в порошок.
Сегодня мы поговорим об этой приправе, расскажем, какими свойствами она обладает, какая польза корицы для нашего здоровья и как наиболее часто применяется корица.
Богатый состав витаминов и минералов
Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит. Как и во многих других специях, в этой приправе над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот.
Калорийность корицы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Богат и полезен для организма витаминно-минеральный состав корицы. Так, из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.
Польза и свойства корицы
Конечно, такой обширный состав наделяет корицу полезными свойствами для нашего здоровья. Не так давно учёные обнаружили, что корица имеет способность предотвращать развитие диабета, улучшать реакцию организма на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. Так же корица способствует улучшению кровообращения, а её аромат помогает работе мозга.
Доказана польза корицы и для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению аппетита и оказывает укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу применяют для стимуляции, придания тонуса организму, а также как отличный антисептик.
Корица хорошо известна своими противовирусными свойствами. Особенно эта приправа полезна болеющим ОРВИ и гриппом, ведь она помогает снизить температуру и стимулирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет свойство ослаблять различные виды боли – зубную, мышечную и т.д. Используют не только кору, но и стебли корицы. Они также являются отличным жаропонижающим средством, а также помогают ослабить боль при печеночной и почечной колике. Стебли корицы стимулируют выделение желудочного сока, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещё их используют при таких заболеваниях как ревматизм, грипп, а также при болях во время менструации.
В Китае экстракты корицы на спирте и воде применяют очень давно. Он способен уничтожить около 15 видов различных болезнетворных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для обострения зрения и лечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, избавиться от опухолей живота и даже помогает при укусах ядовитых змей и злокачественных язвах.
В сборах эту приправу используют для лечения депрессий, неврозов, для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и многих других заболеваниях.
Как видим, пользу корицы для здоровья человека сложно переоценить. Приведём несколько способов лечения этой жгучей приправой.
Чтобы избавиться от кашля советуют пить чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также способствует улучшению пищеварения. Все эти приправы заваривают как чай и пьют примерно 1-2 раза в день. Однако нужно учесть, что пить такой напиток нужно малыми дозами и в малой концентрации — достаточно за 1 раз заварить всего щепотку смеси. Также от кашля хорошо помогает отвар с корицей, для этого приправу следует залить вином или водой, затем отварить и охладить. Для заметного лечебного эффекта, пить такой отвар рекомендуют перед обедом и после ужина в течение 10-15 дней.
Применение в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам, корицу часто используют в косметологии для красоты и здоровья кожи. Известно, что корица является отличным омолаживающим и тонизирующим средством для кожи лица. С ней делают эффективные домашние маски для лица и волос. Одним рецептом маски для молодости кожи с корицей мы поделимся прямо сейчас: для приготовления нужно в 1 столовой ложке оливкового масла растворить 1 каплю коричной эссенции. Эту смесь наносят на лицо, выдерживают 15-20 минут и затем смывают, используя средство для умывания. Точно так же эту маску можно делать для волос. Смыть её нужно с шампунем. Кожа лица после такой маски разглаживается, улучшается её цвет, а волосы растут быстрее и становятся крепче.
С корицей делают выравнивающие и антицеллюлитные обёртывания. Для этого эфирное масло корицы добавляют в транспортное (оливковое, льняное или масло жожоба), смазывают смесью проблемные зоны и оборачивают пищевой плёнкой. Как мы сказали чуть выше, такие процедуры помогают в борьбе с целлюлитом, делают кожу более упругой.
Для того, чтобы взбодриться и получить массу положительных эмоций, достаточно принять ванну с добавлением 2-3 капель коричного эфирного масла.
Как сделать скраб с корицей
Чтобы сделать ароматный коричный скраб для тела, нужно смешать по 2 чайных ложки порошка корицы и чёрного перца крупного помола, добавить к ним 1 чайную ложку крупной соли и чуть-чуть оливкового масла. Такой скраб помогает очистить кожу и улучшает кровообращение. Иногда делают скраб с сахаром. Для этого 1 чайную ложку корицы смешивают с 1 стаканом сахара крупного помола (лучше всего подойдёт коричневый тростниковый) и добавить 0,5 стакана оливкового масла. Такое средство позволяет провести более глубокую очистку кожи.
Несколько слов о похудении
Корицу, благодаря ее мощным диетическим свойствам, часто применяют для снижения веса и коррекции фигуры. Известно, что высокий уровень сахара в крови способствует накоплению жировых отложений, приправа корица как раз ускоряет обменные процессы. Кроме того, она способствует снижению чувства голода.
Желающим похудеть можно воспользоваться следующим рецептом: в стакан кефира нужно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток получится слишком острым, нужно будет снизить количество перца. Также советуют добавлять корицу в чай или кофе, можно ей приправлять каши, десерты и т.д.
Приправа корица в кулинарии
В кулинарии использование приправы корицы очень распространено. Она придаёт особенный вкус любому сладкому блюду, поэтому её добавляют в различные десерты, выпечку и, конечно, в напитки. Приведём пару рецептов напитков с корицей.
Вкусный и полезный апельсиново-коричный чай
Любителям экзотики можно посоветовать приготовить незабываемый чай с корицей и апельсином. Для этого палочку корицы заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 10 минут. Затем туда добавляют заварку и цедру апельсина и ставят на огонь. Как только вода закипит, снимаем посуду с огня и настаиваем ещё 3 минуты. Ароматный напиток готов.
Венский кофе с палочками корицы
Большинству извемстно, что корица – это любимая добавка к кофе. С ней готовят известный «Венский кофе», для приготовления которого необходимо взять 4 палочки корицы, по 8 штук гвоздичек и душистого перца в виде горошка, 6 чашек смолотого кофе, 0,5 чашки сладких взбитых сливок и 2,5 литра воды. Кофе засыпают в кофеварку, доливают туда воду, засыпают корицу, гвоздику и перец и варят кофе обычным способом. Кофе оставляют на 15 минут, затем процеживают и разливают в кружки. Сверху добавляют взбитые сливки и посыпают корицей.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Источник
Кому из нас не знакома головная боль? Думаю, что таких людей нет. А если и есть, то можно им только по-хорошему позавидовать! Сама я тоже не исключение. Часто страдаю от головных болей. Причем, каких только обследований не делала. Везде все хорошо, слава Богу. Но при этом голова все равно часто болит. Чаще всего теперь услышишь диагноз «нейро-сосудистая дистония» или «вегето-сосудистая дистония», причем даже детям такой диагноз ставят. Но от этого нам легче не становится.
Причин, вызывающих головную боль много: бессонница, остеохондроз шейного отдела позвоночника, мигрень, высокое внутричерепное давление и т.д. Самое легкое решение избавиться от головной боли — принять что-то из обезболивающих препаратов. Но если почитать внимательно у них противопоказания, то будет грустно. Избавляемся от головной боли, а приобретаем новые проблемы. Если у вас стойкие головные боли, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Пройдите все обследования.
Сейчас мы поговорим о народных средствах борьбы с головной болью. Чем мы можем сами себе помочь без таблеток, без химии?
Горячий чай с лимоном и сахаром. Мое самое любимое средство. Я, правда, немного видоизменяю этот рецепт. Горячий чай (обязательно свежезаваренный, конечно, не из пакетика) с лимоном без сахара ( но с маленьким кусочком шоколада). Как вариант, можно в чай добавить мелиссу, лаванду, ромашку.
Если у вас есть возможность, попробуйте расслабиться. Иногда хватит 15 минут спокойной тишины, чтобы боль отступила.
Обязательно сделайте себе массаж головы, шеи, ушных раковин. Легкие, поглаживающие движения ото лба к затылку. Далее, от темени вниз, к ушам. Далее, от макушки к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассируйте. Движения должны быть очень легкими, округлыми, неспешными. Уделите внимание вискам. Массаж сама очень часто применяю. Действенно, эффективно, можно сделать и на работе, и дома.
Если вы дома, примите теплую ванну с несколькими каплями эфирных масел: мяты, лаванды, майорана, лимона. Выберите то, что вам подходит. Обязательно проверьте, нет ли аллергии у вас на какое -то масло. Можно смешать эти масла с поваренной солью и добавить в обычную пену для ванн. 15 минут достаточно для такой ванны.
Еще одно из самых простых народных средств от головной боли — приложить к вискам лимонную кожуру и подержать так несколько минут.
Отвар из травы зверобоя: взять 1 столовую ложку зверобоя, залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
Хорошо помогает при головных болях сока свежего картофеля. Пейте по 1/4 стакана.
Если вы страдаете от мигрени, ежедневно принимайте во время еды смесь из 1 ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса.
1 ч.л. измельченного корня девясила залейте 1 ст. холодной воды, дайте настояться 10 ч., процедите. Принимайте по ¼ ст. 4 раза в день за полчаса до еды.
Листья мать-и-мачехи: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день за час до еды.
Для снятия головной боли используйте полоску из шерсти шириной 7-8 см. Наденьте эту полоску на голову, чтобы спереди она немного прикрывала брови, а сзади проходила под затылочным бугром.
1 стакан семян льна заварить 3 л кипятка, держать на водяной бане 2 часа, остудить. Пить в теплом виде 2-3 раза в день по 0,5 стакана в течение двух недель.
При головной боли пить сок алоэ — 30 капель на 0,5 стакана воды.
Из старых рецептов наших бабушек: прикладывать к голове капустные листья или свекольную ботву.
Полынь обыкновенная: чайную ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить. Настой пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Вербена: 10 г листьев заваривают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Корица: залить корицу горячей водой из расчета 1/8 ч. ложки корицы на 1 ст. ложку воды. Добавить немного сахара. Настоять полчаса и принимать по 2 глотка через час. При сильной головной боли можно сделать настой корицы более концентрированным. Можно сделать примочки на голову: обмакнуть в настой тряпочку и приложить ее к вискам. Можно добавить в отвар одну каплю лавандового или мятного масла. Можно сделать крем. Для этого нужно растереть в сливочном масле порошок корицы и обмазать этим кремом лоб и виски, предварительно вымыв лицо с мылом горячей водой, чтобы очистить поры для лучшего впитывания лекарства.
Если у вас нет аллергии, купите себе подушечку с травами. Положите в спальню. Очень благотворно действует на нервную систему. Но обязательно проверьте травы, подходят ли они вам?
Какие сборы из лекарственных трав могут помочь при головных болях?
Смешать равные части мяты перечной, душицы, кипрея. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка; укутать и настаивать в течение получаса, затем процедить. Принимать по 1/2-1 стакану.
Взять 1 стакан лимонного сока, по 1 ст. ложке листьев мяты, душицы обыкновенной и земляники лесной, 1 стакан воды. Смесь трав залить горячей водой, настаивать в течение получаса, процедить, остудить. Добавить сок лимона. Принимать по 1 ст. ложке через 1 час после еды.
Взять цедру с 1 лимона, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке корней валерианы лекарственной и шишек хмеля обыкновенного, 1 стакан воды. Смесь залить горячей водой, довести до кипения и держать на медленном огне около 3 мин. Процедить. Принимать внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день.
Смешать ингредиенты в следующих пропорциях: тимьян (трава) – 30 г, рута пахучая (трава) – 30 г, мелисса (листья) – 40 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Пьют по 1 стакану в день.
Еще нашла материал о лечении головной боли у детей по рецептам Ванги. Хочу поделиться с вами.
Набить подушечку цмином песчаным (Helichrusum arenarium L.), который предварительно хорошенько высушить. (На Украине цмин называют «сероцвет», «богородская трава»). После того как ребенок поспит на такой подушечке, достать из наволочки траву и сварить ее, отваром обливать голову больного ребенка.
Рекомендуется мыть голову водой, в которой варилась мята перечная
Если головная боль вызвана стрессовым состоянием, в течение нескольких дней вечером, перед сном, класть в рот по одной столовой ложке сахарного песку, затем пить целую чашку воды.
При хронической головной боли Ванга советовала сделать отвар чабра (воды должно быть много). Вечером окунуть голову в сосуд с отваром и подержать так 10-15 минут, после чего этим же отваром обдать все тело.
Полезно хождение по росе в 6-7 часов утра.
При головных болях, вызванных переутомлением, поможет теплая ванна, чай из мелиссы или ромашки. В некоторых случаях будут эффективны валериана или теплая ванна с морской солью, травами, овсяной соломой и др.
На область затылка (ниже волосистой части головы) или между лопатками, а также на область икроножных мышц можно накладывать горчичники из натертого на терке хрена или редьки.
Иногда от головной боли и бессонницы помогает чеснок, сваренный с бобами, растертый с растительным маслом и нанесенный на виски. Этой мазью виски нужно смазывать на ночь.
В болгарской народной медицине при головной боли применяют свежие ягоды клубники полевой или брусники обыкновенной, а также свежий сок калины обыкновенной. Свежий сок черной смородины следует давать ребенку пить по 1-3 столовой ложки три раза в день при сильных головных болях. Сок свежего картофеля рекомендуется при систематических головных болях (по 1-3 столовой ложки три раза в день).
Отвар из сивца лугового: одну столовую ложку травы сивца лугового залить полутора стаканами кипятка, настаивать один час. Пить три раза в день по одной трети стакана.
Настой бузины лекарственной: две чайные ложки цветов бузины лекарственной настаивать 15 минут в стакане кипятка. Принимать по одной трети стакана три раза в день с добавлением одной чайной ложки меда.
Настой корицы: один грамм корицы залить 20 миллилитрами горячей воды (но не кипятка), подсластить, настаивать полчаса. Принимать по два глотка через каждый час. Одновременно настой можно прикладывать ко лбу и вискам.
Настой чабреца, мяты и пустырника: смешать одну часть травы чабреца, две части мяты и две части пустырника. 15 граммов сбора залить стаканом холодной воды и кипятить 5-7 минут. Настаивать один час, перед употреблением добавить гвоздику. Принимать в теплом виде по 1-3 столовой ложке за полчаса до еды при сильных головных болях
Полезно давать каждый день ребенку натощак по полстакана сыворотки или простокваши, пахты.
Головная боль пройдет или станет значительно слабее, если прижаться к оконному стеклу.
Свежие листья сирени прикладывать к больному участку головы.
Взять свежую лимонную корку диаметром в два сантиметра, очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет немного греть и чесаться. Головная боль исчезнет.
Нужно приложить примочки из глины на затылок и лоб. Принимать 2 раза в день сидячую ванну.
Взять комочек глины, размочить в воде, размешать палочкой до консистенции мази, прибавить немного уксуса. Такую мазь наложить на подошвы ног, чтобы отвлечь избыток крови от головы. Наложив мазь, обернуть ноги материей и надеть теплые носки. Мазь держать 1 час.
Желаю всем светлой головы, без всяких болей, радости и здоровья по жизни.
Источник