Лечение шейного остеохондроза мануальной терапией отзывы

Я сутулюсь, щурюсь, сижу нога на ногу, поэтому часто оказываюсь в руках мануального терапевта (в прямом смысле) Нашла специалиста по рекомендации родных. Вся наша семья при проблемах со спиной и шеей ходит к нему много лет.
Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться своей историей похода к мануальному терапевту. И сразу хочу оговориться, что очень жалею о том что дала проводить над собой данные манипуляции, мне очень стыдно что я так легко повелась на довольно опасные методы лечения и долго думала писать об этом…
Привет всем Про мануальную терапию думаю слышали многие, эта процедура была известна еще в древние времена и широко применялась для лечения и коррекции позвоночника.
Мое знакомство с мануальной терапией состоялось в 2 захода. Первый опыт, лет 9 назад в пансионате на Черном море, был абсолютно негативным. Я пошла к разрекламированному терапевтом мануальщику (наверное, тот терапевт работал под процент) и была просто в шоке от той процедуры, которую он предложил…
Всем привет!Мой отзыв будет посвящён мануальной терапии. Первый раз я столкнулась с мануальной терапией совсем недавно, 2 года назад. У меня сильно заболела шея и я ей ели двигала. В то время я была не в России, и поэтому мы решили обратиться в хорошую частную клинику.
На сегодняшний день мануальных терапевтов развелось очень много. На второй волне за ними пришли остеопаты, а до них были массажисты. Кому доверить свое здоровье, и чем отличаются все эти специалисты? Я лично столкнулась с мануальной терапией, когда мне было лет 14.
Впервые к мануальному терапевту я попала год назад, а толкнула меня на эту мысль моя сестра. Которая НЕ ходит по врачам, капельницам и уколам. У меня ВСД с гипотонией, плюс Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Который дает порой частые головные боли.
Всем доброго здравия! В этом году впервые прошла 5 сеансов мануальной терапии , и не могу не поделиться своими впечатлениями.Про мануальную терапию раньше только слышала. Слышала, что это очень больно, и что тебя крутят и заламывают в разные стороны.
Мне 21 год и впервые я обратилась к мануальному терапевту почти 2 года назад. Ну для возрастных проблем еще рановато,но во время сессии так усердно училась,проводя почти все дни сидя за учебниками,что в одно «прекрасное утро» моя поясница отказалась нормально работать.
Боль в пояснице у меня не затихает уже больше 5 лет. Началось все с защемления в одно не очень приятное утро и боль поселилась навеки. После того, как мне прокололи курс лекарств, боль уменьшилась, но не пропала. И после этого время от времени сильно обострялась.
Сколиоз у меня стоит со школьных диспансеризаций, не сложный, 1ая степень. Но перекос плеч был явный, одно плечо всегда выше другого, лопатки тоже перекошены, одна провалена, а другая торчала.
Всем привет! Хочу поделиться с вами впечатлениями от посещения сеансов мануальной терапии одного очень известного доктора медицинских наук,невропатолога, ортопеда и мануального терапевта в городе Липецк.
Мне 30 лет, с позвоночником особых проблем раньше не было,травм тоже. Но протрузия есть плюс кисты. В прошлом году заболела поясница, да так основательно,что год ничего не помогало, ни лекарства, ни лфк. В общем уговорили меня как-то на визит к мануальному терапевту.
Так случилось, что со мной произошла неприятность — защемление нерва. И случилось это на фоне физических нагрузок. Неприятная очень штука, которая помимо боли и дискомфорта сильно влияет на образ жизни, ограничивая его. Что в таких случаях нужно делать?
Головными болями страдаю не меньше 10 лет, усталость, вялость были спутниками все это время. Обращалась к нескольким неврологам, принимала все назначенные ими препараты: Актовегин в таблетках, Гинкго-Билоба, Глицин, Пикамилон, Мексидол, капсулы Омега -3.
С мануальной терапией я впервые столкнулась, когда мне было 20 лет. Пошли мы с друзьями на каток и там, поскользнувшись, я упала на пятую точку, задев часть поясницы. Кто падал на лёд, может представить как это больно. Да и падая на лёд, большая вероятность получить какую-либо травму.
У каждого из нас рано или поздно начинают проявляться боли в спине, в шее и других отделах позвоночника. Придя со своими хворями к неврологу, он наверняка отправит вас сеанс к мануальному терапевту. Несколько раз была на сеансах у мануальщиков, могу сказать, что они все как инопланетяне.
У меня вообще проблемный позвоночник, есть искривление в поясничном отделе, нестабильность в шейном, остеохондроз 2го шейного позвонка, слабо развитая левая задняя мышца шеи. Проще перечислить чего у меня нет:).
Мне показано было обратиться за помощью мануального терапевта из-за начавшихся изменений в позвоночнике — протрузий небольших и остеохондроза, в поясничном отделе. Болела поясница, особенно когда долго стоишь или ходишь.
Доброго времени суток, дорогие! Наверное многие, рано или поздно, встречаются с проблемой мышц, нервов, осанки. Так же, равно как и многие, диагнозы связанные с опорно-двигательной активностью ,нашего с вами ,позвоночника.
1. Что со мной случилось 2. Попытка вылечиться в платной клинике 3. Ленчение у мануального терапевта 4. Благодарности 1 Моя история началась в 2014 году. В один, далеко не прекрасный, день я почувствовала боль в грудном отделе позвоночника, спину будто защемило и любое движение давалось с огромным…
Привет, дорогой читатель , очень грустная и одновременно полезная тема отзыва о которой мне бы хотелось рассказать, а именно проблемы со здоровьем. Работая в офисе, невольно начинаешь сутулиться, от продолжительного времени начинает напрягаться шея и позвоночник, боли постепенно начали спускаться…
К мануальному терапевту пришла не сразу. До этого ходила к неврологу, которая назначала таблетки, массажи, физиопроцедуры. Эффекта особо не заметила. Да, беспокоила меня поясница. После первых родов как-то прошло после всех процедур, а вот вторые роды коснулись моего позвоночника сильнее.
Целый год я ходила по врачам в поиске решения своей проблемы.Тогда же мне и поставили сколиоз 2 степени,плоскостопие,скос таза и еще какая-то травма шеи,полученная при рождении .Все врачи твердили,что это уже никак исправить нельзя,а можно только поддерживать лечебной физкультурой,чтобы сколиоз…
Ох) Проблем с позвоночником у меня много. Хотя мне чуть больше 30) Это и остеохондроз пояснично-кресцового отдела и копчика, и смещение позвонков из-за незаращения дужек в том же пояснично-крестцовом. Так что с болями в спине я знакома не понаслышке — они у меня почти постоянные.
Мануальная терапия конечно творит чудеса. Особенно для тех у кого есть серьезные проблемы с позвоночником. Но для тех, у кого например, просто болит шея, мануальная терапия может только нанести вред.
Здравствуй читатель. Моих историй будет три, разный возраст и проблемы. Думаю что вы заглянули ко мне, зная что такое мануальная терапия. Объяснять и делать цитаты не буду. Главное найти хорошего врача, который действительно помогает, а не просто берёт деньги.
Здравствуйте! Первые признаки сколиоза у меня заметили в 16 лет, к сожалению, возможности заняться профессионально спиной не было возможности. Спустя 10 лет я пошла в клинику Бобыря, прошла курс занятий, безрезультатно. Чтобы туда попасть, я делала снимки позвоночника.
Доброго времени суток дорогие читатели) Расскажу небольшую предысторию: Два месяца назад произошло со мной такое неприятное событие, как защемление нерва. Я готовилась ко сну, и почувствовала жжение в груди, прямо над сердцем, немела рука.
Дочка с детского сада занимается спортом, садится на шпагат, делает сальто,колесо. Сначала занималась Вьет Во Дао, сейчас Дзюдо. На данный момент ей 10 лет. Заниматься начала с 4. И постоянно жаловалась на боли под коленями. Что там может болеть? Связки? Сухожилия? Мышцы?
Более десяти лет пользуюсь услугами мануального терапевта. Началось всё с проблем в грудном отделе, когда я начала просыпаться посреди ночи от невыносимой боли в спине, спина как бы затекала и становилось трудно дышать — я не могла найти положение, для того чтобы заснуть.
Моё знакомство с мануальщиками началось в 3 года. В 2 с половиной мне не смогли диагностировать апендицит, он перерос в гнойный перетонит и меня еле-еле успели проаперировать. «Спасибо» нашим чудо-врачам. Очень долго и плохо я восстанавливалась после операции.
Доброго времени суток! Пришлось и мне столкнуться с методами мануальной терапии, о чем я хочу и написать. В связи с тем, что у меня работа сидячая и постоянно приходится сидеть и что то писать, либо печатать на компьютере, у меня возникла ноющая и неприятная боль в отделе шейного позвоночника, а…
После вторых родов очень тянуло поясницу, но месяцев через 6, все как-то само утихло. После третьих родов опять стала чувствовать поясницу и думала, что опять, само собой пройдет… но наоборот, все стало только хуже, появились такие приступы боли, что даже самые сильные обезболивающие не помогали.
Мой опыт пользования услугами мануальной терапии двоякий. Сначала попала к «звезде» мануальной терапии (не помню имени) — не смейтесь, этот пожилой мужчина, принимающий в своём доме!
Наверно очень мало людей, начиная со среднего возраста, у которых нет проблем со спиной, позвоночником и суставами. Вот и мне пришло время обратиться к мануальному терапевту. Врач воздействует на мышцы, суставы, костно- связочный аппарат с помощью ручных техник.
Смотрите также
Источник
Ðåáÿòà! Ïèøó äàííûé ïîñò äëÿ òåõ ëþäåé, êîòîðûå â íà÷àëè ïóòè è ïîèñêîâ èçëå÷åíèÿ øåéíîãî îñòåîõîíäðîçà.
Ýòî ìîé ëè÷íûé îïûò è çàðàíåå îãîâîðþñü, ÷òî ÿ äî ñèõ ïîð áîðþñü ñ ýòèì íåäóãîì… Ïðîøó íå ñóäèòü ñòðîãî — ïóíêòóàöèÿ è îðôîãðàôèÿ îñòàâëÿåò æåëàòü ëó÷øåãî… Ìîé ëè÷íûé îïûò íå ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííî âåðíûì ñïîñîáîì èëè (è) åäèíñòâåííûì ïóò¸ì èçëå÷åíèÿ… Ýòîò ïîñò íîñèò ðåêîìåíäàòåëüíûé õàðàêòåð è íè÷åãî áîëåå. Êàæäûé ñàì ðåøàåò êàê åìó ïîñòóïàòü â ýòîé æèçíè… Â èòîãå ìû ñàìè ïîæèíàåì ïëîäû ñâîèõ äåÿíèé è îòâå÷àåì ñàìè çà ñâîè ïîñòóïêè. Ïðîøó ïèñàòü òîëüêî êîíñòðóêòèâíûå îòçûâû è çàìå÷àíèÿ, à íå ïðîñòî âñ¸ îòðèöàòü èëè íàîáîðîò îäîáðÿòü… èáî ÿ âñ¸-òàêè çà ÷åñòíûé è ïðàâäèâûé ïîäõîä êî âñåìó!
Ïèøó ýòîò ïîñò äëÿ òîãî, ÷òîáû òàêèå æå ëþäè êàê è ÿ, íå ìó÷èëèñü ïîèñêàìè è îïðîáîâàíèÿìè âñÿêèõ ñîâåòîâ è ìåòîäîâ ëå÷åíèÿ øåéíîãî îñòåîõîíäðîçà. Èáî ìíîé áûëî èñïðîáîâàíî îãðîìíîå ìíîæåñòâî âñÿêèõ ìåòîäîâ, ïðîâåäåíû äåñÿòêè ïðèåìîâ ó îñòåîïàòîâ, êîñòîïðàâîâ, ýêñòðàñåíñîâ è íåâðîëîãîâ. Ïðî ýêñòðàñåíñîâ íàïèñàë äëÿ êðàñíîãî ñëîâöà… Õîòÿ âñå ýòè ðåáÿòà èç îäíîé ñåðèè…
Èòàê… íà÷íó! Íà÷àëñÿ ýòîò íåäóã, êàê ÿ óæå ñåé÷àñ ïîíÿë, â 6 êëàññå (â 2000 ãîäó).  øêîëå ÿ áûë î÷åíü ïðèëåæíûì ó÷åíèêîì. Çàêîí÷èë å¸ ñ ñåðåáðÿíîé ìåäàëüþ. ×àñòåíüêî äî ïîçäíà çàñèæèâàë çà äîìàøêàìè è ó÷åáíèêàìè â êðèâîé íåóäîáíîé ïîçå. Ëþáèë «ïîðóáèòüñÿ» çà êîìïîì. Âèäàòü ýòèì ÿ âïåðâûå äîâåë ñåáÿ äî ýòîãî ñîñòîÿíèÿ. È â 2000 ãîäó ÿ âïåðâûå â æèçíè ïî÷óâñòâîâàë î÷åíü ñòðàííîå ãîëîâîêðóæåíèå, ïîòåíèå ëàäîíåé è àðèòìèþ (ñåðäöå áåøåíî Áèëîñü!) âî âðåìÿ ðåøåíèÿ êàêîé-òî çàäà÷è ïî ìàòåìàòèêå. Ðåçêî âñòàë è íå ïîíÿâ ÷òî ïðîèñõîäèò äîáåæàë äî äîìà ðîäèòåëåé ñ áàáóøêèíîãî äîìà çà ñ÷èòàííûå ñåêóíäû îò ñòðàõà (áëàãî ðàññòîÿíèå 250 ì áûëî). Æèë ÿ òîãäà äåðåâíå ñ ðîäèòåëÿìè è ÷àñòåíüêî íî÷åâàë ó áàáóëè. Êàê ÿ ïîíÿë (óæå ñåé÷àñ) ýòî áûëà ìîÿ ïåðâàÿ ïàíè÷åñêàÿ àòàêà (ÏÀ)!!! Äà, ðåáÿòà, èìåííî îíà! ïðèäÿ äîìîé ÿ âñ¸ ðàññêàçàë ìàòåðè. Ìàìà äàëà òàáëåòêó âàëåðèàíû è ïîëîæèëà ìåíÿ íà êðîâàòü. ×åðåç ÷àñ ìåíÿ îòïóñòèëî è âñ¸ ñòàëî íîðìàëüíî. Çàòåì ÿ è çàáûë ïðî ýòî! Ðîäèòåëè ñêàçàëè, ÷òî ýòî ïîäðîñòêîâûå èçìåíåíèÿ ïðîèñõîäÿò â ìîåì îðãàíèçìå.
Âñ¸ áû íè÷åãî! Íî íåäóã âåðíóëñÿ óæå â äðóãîì âèäå ïîñëå 1 êóðñà óíèâåðñèòåòà. Ëåòîì ïîñëå ïðàêòèêè ìû â äåðåâíå êàòàëèñü íà ìîòîöèêëå è óïàëè ñ íåãî ñ äðóçüÿìè (ìû ñèäåëè ñ ïîäðóãîé â êîëÿñêå ìîòîöèêëà è óëåòåëè äàëüøå âñåõ). ß óïàë íà ëåâóþ ðóêó. Îíà ó ìåíÿ ñ ìåñÿö áîëåëà è ïðîïàëà ÷óâñòâèòåëüíîñòü íà áîëüøîì ïàëüöå ëåâîé ðóêè. ß ïîäóìàë íàäî ê âðà÷ó… Ñõîäèë â ñòóäåí÷åñêóþ ïîëèêëèíèêó è ìíå íàçíà÷èëè 10 ñåàíñîâ òåðàïèè ñî ñëàáûì òîêîì äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòè. Ïîìîãëî íî ÷àñòè÷íî. Ñ ïåðåìåííûì óñïåõîì òî ïîÿâëÿëàñü, òî èñ÷åçàëà ÷óâñòâèòåëüíîñòü.  îáùåì, ïðè÷èíà ïîòåðè ÷óâñòâèòåëüíîñòè íå áûëà âûÿâëåíà.
Òàê ÿ è æèë… Îêîí÷èë óíèâåð è ñòàë ðàáîòàòü. Ðàáîòàþ ÿ ãåîëîãîì íà «ñåâåðàõ». ×àñòåíüêî ñèæó çà ÏÊ (ñèäÿ÷àÿ ðàáîòà) â èòîãå äîâåë ñåáÿ äî îñòåîõîíäðîçà ìàëîïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè. È â 2018 ãîäó âåñíîé íà÷àëîñü… Ñíà÷àëà áûëè êðàòêîâðåìåííûå ãîëîâîêðóæåíèÿ, ïàíè÷åñêèå àòàêè (îùóùåíèå êàê-áóäòî óìèðàþ è íå çíàþ ÷òî äåëàòü…). Çàòåì ÷àñòåíüêî ïîäíèìàëîñü äàâëåíèå è áûëè ïîòåðè ñîçíàíèÿ äîìà. À êîãäà îäèí ðàç ïîïèë êîôå â Subway ÷óòü íå óìåð. Ñåðäöå êîëîòèëîñü áåøåíî, ãîëîâà êðóæèëàñü ïî æåñòè, áûëî ÷åòêîå îùóùåíèå ïðåäñòîÿùåé ñìåðòè è ïîÿâèëñÿ íàâÿç÷èâûé ñòðàõ áîÿçíè òàêèõ ñîñòîÿíèé. Ñïàñàëè òîãäà òîëüêî òàáëåòêè (óñïîêîèòåëüíûå è ïîíèæàþùèå äàâëåíèå). À ñàìó áîëåçíü ÿ íå çíàë åù¸…
 ìàå 2018 ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî ÿ óïàë è ïîòåðÿë ñîçíàíèå â àýðîïîðòó. Åëå îòêà÷àëè âðà÷è. Ñïèíà âñÿ ñèëüíî áîëåëà ïðè ýòîì (ýòî áûëè ãëóáîêèå ìûøöû ñïèíû), ïîÿâèëèñü ïàíè÷åñêèå àòàêè, ãîëîâîêðóæåíèå è áîÿçíü ñìåðòè. È ÿ ðåøèë ñäåëàòü ÌÐÒ è îáðàòèòüñÿ ê óçêèì ñïåöèàëèñòàì. ÌÐÒ ïîêàçàëà øåéíî-ãðóäíîé îñòåîõîíäðîç, óíêîàðòðîç è äåãåíåðàòèâíûå èçìåíåíèÿ â øåéíîì îòäåëå. Òåïåðü ÿ çíàë âðàãà â ëèöî. Ïîïûòàëñÿ ïîëå÷èòüñÿ òðàäèöèîííî — ìèëüãàììà, âîëüòàðåí, ñèðäàëóä, âàëåðèàíêà è ýòîò ñïèñîê ìîæíî ïðîäîëæàòü äî áåñêîíå÷íîñòè… Ïðèåìû ó âñåâîçìîæíûõ âðà÷åé è ñîñóäèñòûõ õèðóðãîâ, êîñòîïðàâû è îñòåîïàòû. Íå ïîìîãëî! Áûëî ïîòðà÷åíî ïîðÿäêà 150000Ð âïóñòóþ.
ß ñàì ïî ñåáå ÷åëîâåê, êîòîðûé ïûòàåòñÿ âî âñåì íàéòè ñìûñë è ðàçîáðàòüñÿ. È âîò íà÷àëèñü ìîè ïîèñêè…. Ýòî áûë äîëãèé è ìóòîðíûé ïóòü… Áûëî ïðî÷èòàíî 40 ñ ëèøíèì êíèã ïî òåìå îñòåîõîíäðîçà (íà÷èíàÿ îò Áóáíîâñêîãî äî íåñòàíäàðòíûõ ìåòîäîâ ëå÷åíèÿ). Ïðîñìîòðåíî òûñÿ÷è ôîðóìîâ è ðàçëè÷íûé âèäåîóðîêîâ. Ïðèø¸ë ê âûâîäó, ÷òî åñëè ñàì ñåáå íå ïîìîãó, òî íè÷åãî íå ïîìîæåò. È íàòêíóëñÿ ÿ íà ãèìíàñòêó Øèøîíèíà äëÿ øåéíîãî îòäåëà.
Íà÷àë ÿ äåëàòü ýòó ãèìíàñòèêó… È âû íå ïîâåðèòå! ÷åðåç 1 íåäåëþ ïðîïàëè ãîëîâíûå áîëè!!! Ýòî áûë øîê. È ãäå-òî ÷åðåç 3 íåäåëè ìûøöû øåè ñòàëè ýëàñòè÷íåå è òÿíóëèñü ëó÷øå. Íî, ÷åñòíî ãîâîðÿ, ãîëîâîêðóæåíèÿ âñ¸ æå ÷àñòåíüêî áûëè. Èòàê, ñ ëåòà äî çèìû ÿ ïðîäîëæàë äåëàòü êàæäûé äåíü ýòè óïðàæíåíèÿ. Ãîëîâîêðóæåíèÿ íåìíîãî îòñòóïèëè, íî äàâëåíèå è áîëü â ìûøöàõ áûëà. À òóò åù¸ è îòïóñê (íàñòàë ÿíâàðü 2019 ãîäà)… Íå çíàë êàê áûòü. Ïðîñòî ÿ î÷åíü ìíîãî ïóòåøåñòâóþ íå ñìîòðÿ íà ñâîé îñòåîõîíäðîç (ñ 2010 ãîäà îáúåçäèë 42 ñòðàíû äèêàð¸ì. Ýòî óæå ñîâñåì äðóãàÿ èñòîðèÿ. Åñëè ÷òî íàïèøó çäåñü ïðî ñâîè ïóòåøåñòâèÿ. Åñëè õîòèòå ïî÷èòàòü íàïèøèòå â îòçûâàõ. Ìîé áëîã â èíñòàãðàìì NGR_88 ) è íå çíàë êàê ìíå áûòü ñ ýòèìè ãîëîâîêðóæåíèÿìè è ïîòåðÿìè ñîçíàíèÿ.  èòîãå ïëþíóë íà âñ¸ è ïîåõàë â Àáó-Äàáè, ïîòîì â Êóàëà-Ëóìïóð (6 äíåé òàì íàõîäèëñÿ. È çàìåòèë â ïàðêå òðåíèðóþùèõñÿ ñòàðèêîâ, ÷òî äàëî äîïîëíèòåëüíóþ ìîòèâàöèþ íà ñâîè çàíÿòèÿ ãèìíàñòèêîé Øèøîíèíà).
Íî â ãîëîâå ñèäåëà ìûñëü î òîì, ÷òî ìíå ÷åãî-òî íå õâàòàåò… ß ïîíèìàë, ÷òî Êîìïëåêñ óïðàæíåíèé äëÿ øåè ïîìîãàåò, íî íå ïîëíîñòüþ. È â ÊË (Êýé Ýë òàê íàçûâàþò àìåðèêàíöû è ìåñòíûå Êóàëó-Ëóìïóð) ÿ ïîçíàêîìèëñÿ â õîñòåëå ñ ðåáÿòàìè èç Èíäèè, êîòîðûå ïîñîâåòîâàëè ìíå éîãó (òî÷íåå ïðîñòûå ðàñòÿæêè). Êàêîâî æå áûëî ìî¸ óäèâëåíèå, êîãäà â èõ ñîâåòàõ ÿ óçíàë ïîçû èç êíèãè «Éîãà äëÿ ñïèíû» Ëîðåë Ôèøìåí, Êýðîë Ýðäìåí!!!
Ðåáÿòà, ñ ýòîãî äíÿ ÿ íà÷àë ïðèìåíÿòü ýòè ïîçû. È ïîñëå øåéíîé ãèìíàñòèêè äîáàâèë ïàðó ïîç èç ýòîé êíèãè. È îòïóñê ÿ îòãóëÿë êëàññíî!!! Ïîëåòåë â Ñèäíåé (áûë 16 äíåé), ïîòîì Þæíàÿ Êîðåÿ è Âëàäèâîñòîê. Ìíîãî ïëàâàë, ìåäèòèðîâàë è ðàññëàáëÿëñÿ. Ñòðàõ ïàíè÷åñêèõ àòàê ïðîøåë ñàì ñîáîé.
Íî ïðî ñâîè çàíÿòèÿ ÿ íàïèøó ïîçäíåå. Âûáðàë ÿ ñàìûå ïîäõîäÿùèå äëÿ ìåíÿ. Çàíèìàþñü äî ñèõ ïîð. Íà÷àë ïîòèõîíüêó ñëóøàòü ñâîå òåëî. È ìîåìó òåëó ýòè óïðàæíåíèÿ ïîäîøëè!  ïîñëåäñòâèè, íà äàííûé ìîìåíò (22 ìàðòà 2019 ã) ãîëîâîêðóæåíèÿ óìåíüøèëèñü (ïî÷òè íåò, çà èñêëþ÷åíèåì, êîãäà ìíå æàðêî), ãîëîâíûõ áîëåé íåò, (òüôó 3 ðàçà!!!) îáìîðîêîâ òîæå (ýòî ñàìîå ñòðàøíîå êîíå÷íî!!!). Ñàìî÷óâñòâèå ñòàëî íàìíîãî ëó÷øå! Áåññîííèöà ïðåêðàòèëàñü, òðåâîæíîñòü è ïàíèêà ìåíüøå.
Íà ýòîì ÿ íå óñïîêîèëñÿ… È íàòêíóëñÿ â èíòåðíåòå íà «6 ïðèíöèïîâ Íèøè» (Ìàéÿ Ãîãóëàí. Êíèãè è âèäåîóðîêè). Íà÷àë èõ ïðèìåíÿòü. Íî ïðàêòèêà ïîêàçàëà, ÷òî ëè÷íî ìíå ïîìîãàåò òîëüêî òî, ÷òî ÿ ñïëþ íà ïîëó è ïîäóøêà-âàëèê (ïîä øåþ), ñøèòûé èç ÕÁ òêàíè ñ ôàñîëüþ âíóòðè. Ïîñòîÿííî ïûòàþñü äåðæàòü ñïèíó ðîâíî è ñëåæó çà îñàíêîé. Ïîìåíÿë ñâîé ðàöèîí â ñòîðîíó ðàñòèòåëüíîãî ïèòàíèÿ.
Íåäàâíî ðàññêàçàë ñâîåé ìàòåðè ïðî ñâîè ïðîáëåìû (ìàìà æèâåò â ßêóòèè,à ÿ ñåé÷àñ â ÕÌÀÎ. Âèäèìñÿ ìû ðåäêî). Îíà è íå çíàëà, òàê êàê ÿ òùàòåëüíî ñêðûâàë îò íå¸ ÷òîáû íå ðàññòðàèâàòü ëèøíèé ðàç. Íî ìàìà âìåñòî òîãî, ÷òîáû îòðóãàòü ðàññêàçàëà ìíå ñâîþ èñòîðèþ, êîòîðóþ îò ìåíÿ òîæå ñêðûâàëà. Îêàçûâàåòñÿ, êîãäà îíà âûøëà íà ïåíñèþ ìíîãî ñèäåëà çà êîìïüþòåðîì è ñòîëêíóëàñü ñ òàêèìè æå ïðîáëåìàìè è ÷àñòî òåðÿëà ñîçíàíèå. ×òîáû èçáàâèòüñÿ îò íåäóãà îíà ñ ïîäðóãàìè íà÷àëà çàíèìàòüñÿ ñêàíäèíàâñêîé õîäüáîé (íî íå êàê áàáóëüêè â ãîðîäå, à èìåííî ïî õîëìàì è ãîðàì ïî ïåðåñå÷åííîé ìåñòíîñòè). Õîäèò îíà ïî 15 êì êàæäûé äåíü. È çà ïîëãîäà ó íå¸ èñ÷åçëè ãîëîâîêðóæåíèÿ è áîëè â ñïèíå — ñîñòîÿíèå óëó÷øèëîñü. È òåïåðü è ÿ íà÷àë ýòî ïðàêòèêîâàòü, à èìåííî, õîæó ïî 5 êì êàæäûé äåíü (äëÿ íà÷àëà, äóìàþ, ïîòîì áóäåò áîëüøå) ïî ïàðêó. Ýôôåêò êëàññíûé! Ïîÿâèëàñü ýíåðãèÿ è ñèëû. Î÷åíü ïîíðàâèëîñü ïðîñòî õîäèòü!
 îáùåì ïðèø¸ë ê òàêîé ôîðìóëå!!! (Òðåíèðîâêà øåè åæåäíåâíî) + (Ðàñòÿæêà ñïèíû. Éîãà) + (Õîäüáà) + (Ïðàâèëüíûé ÑÎÍ. Ïîäóøêà-âàëèê è ñîí íà ïîëó) = Ïîñòåïåííûé ïóòü ê âûçäîðîâëåíèþ. Ðåáÿòà! ×óäåñ íå áûâàåò!!! Ìû ãîäàìè çàðàáàòûâàåì ýòó áîëåçíü è ãîäàìè ïðèõîäèòñÿ âîññòàíàâëèâàòü ïîçâîíî÷íèê!!! Íå áîéòåñü è äåëàéòå êàæäûé äåíü. 1 ïðîïóùåííûé äåíü — ìèíóñ 1 ìåñÿö çàíÿòèé. ÐÅÃÓËßÐÍÎÑÒÜ — ïóòü ê âûçäîðîâëåíèþ. Âàøå çäîðîâüå â âàøèõ ðóêàõ!!!!!
PS Òàáëåòêè è óêîëû òîëüêî ñíèìàþò ñèìïòîìû, à ñàìó áîëü íå ëå÷àò.
PPS Äàëåå íàïèøó âòîðóþ ÷àñòü ñ óïðàæíåíèÿìè, êîòîðûå ÿ äåëàþ. Òàì áóäåò ïîäðîáíîå îïèñàíèå.
Íå ñóäèòå ñòðîãî. Ïèøó âïåðâûå. È ÿ æäó âàøè êîììåíòàðèè è ñîâåòû, ïîòîìó ÷òî ÿ ñ÷èòàþ ÷òî ìíîãîãî âñ¸ åùå íå çíàþ.
Источник