Луковая шелуха при головных болях
Стал пить “луковый чай”- краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.
Kлассный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!
У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо.
Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять
щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте.
Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.
Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15**H10O7
Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³**
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.
Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.
У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.
Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований.
Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями.
Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.
Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких
как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной
волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний.
Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях;
повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения
злокачественных новообразований.
Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует
клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.
Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми
респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.
• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.
Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
• ожоговая болезнь и обморожения;
• катаракта;
• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
• укрепление иммунитета.
• варикозное расширение вен.
• для замедления процессов старения.
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! — Стоит ли!Источник
Источник
Большинство хозяев уже знают о полезных свойствах лука, который применяют для борьбы с простудами, воспалительными процессами, болезнями сердца и почек. Но многие даже не догадываются, сколько целебных компонентов отправляются в мусор при очистке овоща. Речь идёт о его сухой золотистой кожице, которую обычно не хранят. А ведь в кожуре растений всегда скапливаются самые ценные витамины и микроэлементы.
Почему вся польза именно в шелухе
Всё дело в строении растений. Питательная мякоть, богатая сахарами и крахмалом, которую люди обычно используют в пищу, привлекает своими вкусовыми особенностями и способностью утолять голод. Однако кожура растений служит для защиты от внешних воздействий окружающей среды и защищает ценную мякоть плодов и семена. Именно поэтому в кожице обычно скапливаются самые необходимые для здоровья и иммунитета вещества, одинаково ценные для растений и человеческого организма:
- Фитонциды и противомикробные компоненты защищают от инфекционных поражений.
- Минералы предотвращают потерю жидкости, обеспечивают укрепление тканей, здоровое дыхание клеток, слаженную работу обменных процессов и выведение ядов и продуктов переработки.
- Витамины помогают не увядать коже, обеспечивают подпитку и развитие организма.
- Антиоксиданты спасают от воздействия солнечной радиации, препятствуют брожению спиртов, способствуют избавлению от паразитов.
Ценный состав луковой шелухи
В богатом составе лука есть витамины Е, В, С, РР, калий, магний, железо, цинк и селен, каротин, кверцитин, антиоксиданты, антивирусные, противогрибковые и дубильные вещества.
Эти и ряд других веществ, входящих в состав пряной шелухи лука, оказывают на организм человека комплексное влияние и обеспечивают здоровье кожи, сердца и сосудов, выделительной системы, мужской половой функции и иммунитета.
Чем полезна?
Вот несколько главных функций, которые выполняет луковая кожура в отношении человеческого здоровья:
- Укрепление сердечнососудистой системы, ускорение заживления ранок, повреждений, рассасывание гематом, нормализация сердечного ритма.
- Стимуляция здорового пищеварения, выведение из организма слизи, шлаков, избыточной жидкости, нормализация работы почек и ЖКТ.
- Лечение заболеваний, связанных нарушением кровообращения: варикоза, геморроя, импотенции, атеросклероза.
- Выведение солей из организма, снятие воспалений в области суставов и почек.
- Борьба с простудными, вирусными и грибковыми заболеваниями: лечение перхоти, грибка стопы, кожных раздражений, шелушений, снижение болезненной чувствительности, повышение эластичности кожи.
- Снятие мышечных спазмов, усталости, стресса, восстановление и укрепление защитных сил организма.
- Борьба с выпадением волос, возвращение им силы, упругости и блеска.
За века употребления лука целители и знахари из различных культур обнаружили лечебные свойства слоистого овоща и применяли луковые отвары для реабилитации воинов после сражений, лечения кишечных отравлений, защиты от инфекционных заболеваний и других недугов.
У нас лук – распространённый, популярный и осень доступный овощ. Многие кулинары не обходятся без него во время приготовления вкусных и ароматных обедов. А те, кто знает секрет луковой чешуи, запасают её и готовят полезные отвары и мази. Такое копеечное средство способно эффективно бороться с самыми сложными заболеваниями и поддерживать организм в тонусе. Луковый отвар способен заварить себе каждый желающий, при этом получить колоссальную пользу для организма.
Из луковых чешуек обычно кипятят отвары, настаивают полезную кожицу на спирту, измельчают сухие корочки в порошок, чтобы добавлять в массажные масла и уходовые средства для кожи и волос. Настоянный на масле или спирту лук хорошо отдаёт свои соки, однако такие средства нужно принимать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Лук даёт смесям характерный пряный запах и золотисто-оранжевый оттенок, вызывает лёгкое жжение своей горечью, быстро разогревает организм, разжижает слизь и учащает сердцебиение.
Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины, шлаки, бактерии, избыточные солевые отложения, холестерин, снимаются отёки, проходит мокрота и насморк. Когда лук вызывает непроизвольное слезоотделение, в организме запускаются 2 важных процесса: защитный – луковый сок раздражает слизистые, поэтому вырабатывается слеза, а также выделительный – вместе со слёзной жидкостью из организма выводятся излишки соли, токсины и другие переработанные продукты.
При согревании крови, организм снабжается кислородом и полезными веществами, активнее борется с инфекциями, циркуляция не даёт застаиваться крови в венах, благодаря чему восстанавливается эластичность сосудов, эректильная функция, чувствительность в онемевших частях тела, снимается воспаление суставов и заживает геморрой.
Укрепляющие свойства способствуют приданию эластичности стенкам сосудов, коже и волосам, расслабляют мышцы, заживляют раздражённый кишечник.
Противопоказания
Если на лук есть аллергия – это нужно вовремя установить и избегать тесного контакта с овощем. Аллергия может проявляться усиленным слёзоотделением, учащённым сердцебиением, резкими скачками давления, кожной сыпью и зудом, повышением температуры тела. В таких случаях необходимо промыть кожу, если вы применяли луковый компонент наружно или нейтрализовать его действие внутри. Помочь может простой активированный уголь – это самое безопасное и быстрое средство для связывания аллергенов.
При серьёзных проблемах с давлением, сердцем или кишечником, необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя увлекаться самолечением с помощью лука людям с низким давлением или повышенной свёртываемостью крови, поскольку это свойство сильно стимулируется компонентами овоща.
В общем, луковые настойки безвредны, при этом действие их заметно уже после первых процедур.
Полезные рецепты
Луковой шелухой лечат импотенцию. Средство нормализует кровообращение, снимает воспалительные процессы, облегчает мочеиспускание, укрепляет мужскую выносливость и возвращает чувствительность.
- Чтобы приготовить луковый отвар, нужно взять 4 ложки шелухи, промыть их и заварить в 600 мл воды (5 мин.), после чего настаивать 1 час. Применяется средство перед приёмом пищи по 75 мл трижды в день. Курс составляет 2 недели, после чего организму дают отвыкнуть от средства и повторяют терапию.
- Другой способ – спиртовая настойка. Используйте только «полезный» алкоголь, например, коньяк. 2 ст.л. порошка заливают 2 рюмками алкоголя и настаивают около 2 недель. После этого средство принимают по ½ ч.л. вместе с едой. Будьте осторожны со средством, сильно раздражающим слизистые оболочки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и не применяйте средство на голодный желудок.
- Можно взять по 2 ст.л. лещины и шелухи, залить 2 стаканами кипятка и подварить на медленном огне 5 минут. Принимается отвар по 50 граммов 4 раза в день перед едой.
- Стакан чешуек можно залить 0,5 л воды, прокипятить 5-6 мин, остудить и добавить 3 ст.л. мёда. Это средство пьют по полстакана 3 раза в день 5 дней подряд. Ещё через 5 дней нужно сделать солевое обёртывание. Для этого в 2 л горячей воды разводят 200 г соли, смачивают в рапе махровое полотенце и укутывают себя на 2 часа. После процедуры луковый курс повторяется.
Как применяют луковую шелуху?
- Для лечения почек есть следующий рецепт: 2 ст.л. порошка луковых чешуек крепко заварить в 2 стаканах воды, дать настояться 30 мин. Пьют такой настой по 1 ст.л. 5 раз в день.
- При гипертонии поможет обычный луковый «чай». Заварите промытые чешуйки в кипятке в привычных пропорциях, это поможет нормализовать давление, успокоить мышечные судороги и снять отёчность. Дополнительно это поможет избавиться от головных болей, снизить заболеваемость простудой, улучшить аппетит и прочистить сосуды.
- Чтобы вывести «плохой» холестерин, избавиться от бляшек, оздоровить и укрепить сосуды, заваривают такое средство от атеросклероза: 1 порцию луковых чешуек заливают 7 частями качественной водки. Настойка готовится 2 недели в тёмном месте. 20 капель этого средства добавляют в растительное масло и принимают за полчаса до еды на протяжении 2 недель. После этого курса организму дают 10-дневный отдых и повторяют терапию. Спиртово-мясляный раствор может оказаться тяжёлым для организма, учтите свои индивидуальные особенности перед применением такого средства.
- От болезней сердца поможет смесь: 2 ст.л. луковой кожицы, по 1/2 ст.л. одуванчикового корня и тысячелистника на 1,5 л кипятка. Пьют отвар за час до еды по 150 мл в день, курс – 10 дней.
Для борьбы со злокачественными образованиями рекомендуют такой настой:
- 5 ст.л. молодых сосновых иголок;
- 3 ст.л. ягод шиповника;
- 2 ст.л. луковой кожуры;
- 1 л воды.
Смесь варят 10 минут и настаивают в термосе около 10-12 часов. Пьют такой настой вместо воды до 1,5 л в день.
Внешнее применение
Луковым отваром можно промывать раны, он является отличным антисептиком. Для раствора необходимо 1 часть сухой шелухи заварить 10 частями кипятка и продержать на огне 25 мин.
Устранить геморрой помогут ванночки с луковым порошком. 2 горсти шелухи нужно заварить 2 литрами кипятка и настоять 10 мин. После этого жидкостью наполняют таз и окунают в него проблемную зону. Чтобы остудить жидкость можно использовать обычное переливание из посуды в посуду или поместить ёмкость с отваром в «холодную баню». Не переохлаждайте раствор, учтите деликатность области его применения.
Если добавить в отвар ромашку, календулу, шалфей или дубовую кору (2 ст.л. любого сырья), можно делать примочки – и геморрой отступит. Достаточно смочить ватный тампон в полученной жидкости, приложить к шишке и отставить на некоторое время. Повторять примочки до заживления. Также перечисленные настойки используют для клизм, но для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чтобы устранить ногтевой грибок или трещины на пятках, проявления экземы и другие неприятные кожные заболевания, луковый порошок добавляют в вазелин, детский крем или настаивают на оливковом масле. Измельчённая шелуха быстро отдаёт свои целебные компоненты в жирную основу и оказывает ощутимое действие. Снадобье наносят на поражённые участки кожи и ногтей, предварительно промыв участок.
Если заварить в 250 мл кипятка по 1 ст.л. берёзового листа и лукового порошка и отстаивать час в термосе, можно получить хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос. Средством обрабатывают корни волос массажными движениями, смывание не требуется. Настойка укрепляет и пробуждает волосяные фолликулы, стимулирует активное кровообращение, рост крепких эластичных локонов и придаёт волосам упругости и блеска. Волосы станет легче расчёсывать, укладывать, а также не придётся часто мыть.
Условия использования отвара из луковой шелухи
Как и любое другое целебное средство, луковый отвар нужно правильно готовить и хранить. Шелуху можно запасать в сухих полотняных сумках или пакетах. Готовое же снадобье впрок лучше не готовить. Делайте отвар на 1 или несколько приёмов. Месяцами настойку не хранят даже в холодильнике. Такое средство не только утрачивает свои полезные свойства, но и может испортиться. Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, используйте только свежий отвар, особенно если в нём есть вспомогательные компоненты.
Лук очень хорош для профилактики ряда заболеваний, однако, когда проблема со здоровьем становится серьёзной, её необходимо решать с помощью специалиста. Луковая терапия в таких случаях может быть здоровым поддерживающим средством, не исключающим медикаментозного вмешательства.
Понравилось?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Источник