Мануальный терапевт лечит мигрень

Мануальный терапевт лечит мигрень thumbnail

Привожу небольшую главу из книги мэтра мануальной медицины К. Левита. Здесь кратко рассмотрена проблема мигрени, которая очень трудно поддается лечению в современной медицине. Автор имеет богатый опыт помощи при мигренях, посредством мануального лечения, что и отразил в своем бесценном труде.

Мы указывали на тот удивительный факт, что почти все характерные признаки цервико-краниального синдрома с головной болью можно отнести и к мигрени. Уже отсюда можно заключить, что вертеброгенный фактор играет существенную роль при мигрени. Практика подтверждает это предположение. Нас побудили заняться мигренью не теоретические рассуждения, а повседневный опыт. Уже при разработке тракционного теста мы нередко наблюдали, что приступы мигрени прекращались благодаря мануальной терапии. Позднее многие пациенты, лечившиеся по поводу боли в спине, спонтанно обращали наше внимание на то, что при манипуляционном лечении у них проходили приступы мигрени, о которых они часто нам не сообщали вообще.

Только после этих наблюдений мы задумались над вопросом, закономерно ли участие позвоночника в возникновении мигрени или оно характерно только для ее определенных форм. Bartschi-Rochaix определенную, чаще посттравматическую форму мигрени, также сопровождающуюся головокружением и шейной болью, обозначает как «цервикальную мигрень». Другие авторы, например Stary, говорят об аллергической, гормональной, вазомоторной и вертеброгенной мигрени в зависимости от того, какой фактор они считают наиболее существенным в патогенезе. В связи с этим мы [Levit, 1960] разделяем наших пациентов на две группы: у одних в основе мигрени лежат нарушения шейного отдела позвоночника, у других аллергические, гормональные и прочие факторы. При сравнении результатов лечения оказывается, что воздействие мануальной терапии в группе так называемой цервикальной мигрени в среднем не лучше, чем во второй. Это подтверждает и опыт лечения других заболеваний с вертеброгенным фактором: аллергические, гормональные и вазомоторные причины не исключают участие вертеброгенного фактора, а, напротив, дополняют его. Мигрень в большинстве случаев — результат влияния целого ряда факторов, и вертеброгенный — один из многих. Общее для нее — вазомоторные нарушения с сужением и последующим расширением сосудов, поэтому мы считаем нецелесообразным разделение мигрени на группы соответственно фактору, основному на данный момент. Мы должны принимать в расчет динамику всего процесса, когда в основе лежит то один, то другой фактор и постоянно соотносить наше лечение с рабочим (актуальным) диагнозом. Если наши лечебные приемы достигают результата, то уже этим влияют на соотношение отдельных факторов, например устранением вертеброгенного фактора. Мы не ограничиваемся теперь понятием «вертеброгенный фактор», а предпочитаем говорить о влиянии всей двигательной системы. Это продемонстрировали Sachse и соавт. (1980), сопоставив данные типичных случаев мигрени. У 22 пациентов они нашли 44 блокирования в области шейного отдела позвоночника, из них 19 — на суставах головы, в 19 случаях было нарушение дыхания, прежде всего патогенное для шейного отдела позвоночника высокое грудное дыхание. У 19 пациентов отмечалось напряжение мышцы, поднимающей лопатку, у 18 — верхней части трапециевидной мышцы.

Пациентка J., 1907 г. рождения. С 1936 г. страдала мигренью, которой страдали ее мать и бабушка по матери. Приступы мигрени были связаны с менструацией, проходили во время беременности. Часто во время приступов были головокружение и рвота. У пациентки была аллергия, она не переносила новокаин. В 1946 г., кроме приступообразной головной боли, появилась боль в шее, отдающая в голову.

Объективные данные в 1956 г. — болезненность при давлении в точке выхода I ветви тройничного нерва справа, в области затылка справа, остистых отростков СII СIII. Поднимание правой руки в плечевом суставе было ограничено. Уже после тракционного теста улучшилась подвижность в плечевом суставе, пациентка почувствовала себя лучше. Спустя год она была здорова. Пациентка S., 1914 г. рождения. С 11-летнего возраста, после падения страдала приступами мигрени (мать тоже страдала ею). Приступы бывали почти еженедельно с рвотой и скотомой. Их могло вызвать употребление морской рыбы и крабов. Мигрень усиливалась во время беременности.

Объективные данные в 1956 г.: блокирование суставов головы. После мануального лечения с 1957 г. пациентка полностью избавилась от приступов мигрени. Они не появлялись даже при употреблении крабов.

Читайте также:  Мигрень глаза что это такое

В обоих случаях речь идет о страдающих мигренью пациентках с типичным семейным анамнезом, явными гормональными и аллергическими влияниями и явной вертеброгенной симптоматикой. Чтобы исследовать общее значение вертеброгенного фактора при мигрени, мы пытались применить мануальное лечение у детей с мигренью, т. е. при типичной «эссенциальной» форме с семейной отягощенностью. Наши данные подтвердили Kabatnikova, Kabatnik (1967). Важно, что здесь речь идет о чисто функциональных нарушениях позвоночника — дегенеративные изменения в этом возрасте исключаются. Очень существенно, что результаты лечения у детей оказались еще лучше, чем у взрослых, очевидно, потому, что рефлекторные процессы, ведущие к мигрени, здесь еще не так «отшлифованы». Результаты лечения у 70% взрослых и у 86% детей оценивались как «отличные». Неудачные исходы были у 13,2% взрослых и у 10% детей.

В отдельных случаях спазм сосудов при мигрени может быть настолько выражен, что приводит к очаговым изменениям ЭЭГ и неврологическим симптомам выпадения.

При мигрени мы постоянно пытаемся лечить функциональные нарушения. Если вертеброгенный фактор действительно играет роль, то в отличие от других видов лечения мануальная терапия приводит не только к временному, но и устойчивому длительному успеху, если не возникают рецидивы в области позвоночника. Квалифицированно проводимые манипуляции совершенно безвредны.

Несмотря на это, неправильно определять мигрень как «вертеброгенное» заболевание. В ее развитии всегда принимают участие другие факторы, даже более постоянные и существенные, например вазомоторные, хотя и хуже поддающиеся лечению. Во многих случаях мигрени вертеброгенный фактор вообще не играет роли. Рефлексотерапия при мигрени, как и лечебная гимнастика, не отличается от таковых при цервико-краниальном синдроме. Однако с точки зрения прогноза здесь не все так однозначно, потому что не всегда можно заранее определить значение вертеброгенного фактора в каждом отдельном случае.

Источник

Каждый человек сталкивается с проблемой как головная боль, застающая врасплох. Она может усиливаться вследствие напряженности шейных мышц. Симптомы проявляются из – за стрессовых ситуаций, ежедневной сидячей работы. Приступы мигрени могут повторяться в области глаз, лба, висков с разной амплитудой. Периодическая боль может продолжаться в течение нескольких часов. Поэтому необходимо изучить немедикаментозные способы избавления от недуга.

Помощь остеопата в случае проявления мигрени

Излечить появление неприятных ощущений можно, используя остеопатический подход. Болевой источник сосредоточен в районе шеи. Локация расположения позвонков, соединяющихся с костями черепа. Болевые ощущения остеоартрита места, провоцируют артериальное сокращение. Поэтому происходят нетерпимые головные боли. Привести в норму кровеносный поток, улучшить общее состояние сосудов можно уникальным методом специалиста остеопата.

Комплексная методика остеопатии устраняет появление очага болезни. В данном случае мигрень представляет собой нарушение циркуляции крови в мозгу, вызывая разлаженность нервной системы. Остеопат лечит, применяя запатентованный способ краниального лечения. В результате человек избавляется от головокружений, вегетативного синдрома дистонии, восстанавливается функция внимания, устраняется повышенное давление, бессонница, отсутствует шум в голове, ушах.

Благодаря остеопатии происходит ритмичный обмен веществ в организме, приходит в норму кровоснабжение в проблемных участках мозга. Пациент хорошо себя чувствует. Отзывы людей, прошедших сеансы, свидетельствуют о полном избавлении от сильных головных болей.

Виды головной боли

Для того, чтобы предотвратить синдром, необходимо понимать тип головной боли:

  • тензионная боль – явными признаками которой являются давление на окружность головы, напряжение. Нарастающие импульсы проявляются в вечернее время. Может быть вызвана переживаниями, плохой осанкой, длительное неудобное положение всего туловища. Чтобы избавиться от нее, можно принять обезболивающее. Эффективней будет заняться физкультурой. Можно размять плечи;
  • синусовая – появляется в случае воспалительного процесса носовых пазух. Повышается температура тела, отекают участки лица, напрягаются скулы, усталость. Данная разновидность не пройдет самостоятельно. Рекомендуется обратиться к врачу;
  • мигрень – выражена раздражительность, пониженный аппетит. Могут быть проблемы с восприятием света, речью, покалывание. Регулярные упражнения и остеопатия, помогут избавиться от недуга;
  • кластерная боль – она возникает в редких случаях. Проявляется пульсированием с одной стороны, в районе глаз. Могут появиться покраснения, обильные слезы. Может прекратиться внезапно. Причиной служит биологический ритм;
  • похмельный признак – сдавливание, тяжесть;
  • аллергическая боль – чешутся глаза, увеличивается давление;
  • височная, челюстная резь;
  • вызванная голоданием, нарушением пищеварения;
  • гигантоклеточный артериит.
Читайте также:  Лучший спазмолитик при мигрени

Рекомендации остеопата при головной боли

В целях профилактики нужно придерживаться коррекции образа жизни:

  • полноценный сон. Ложитесь, вставайте в одно время. Это касается также выходного дня. Длительность сна не должна быть менее семи часов. Если есть возможность, на пользу пойдет дневной отдых. Постепенно нужно приучать себя к режиму;
  • правильное питание. Принимайте пищу дробными порциями до шести раз в день. Употребляйте много жидкости. Откажитесь от кофе, алкоголя, жирного мяса;
  • физические упражнения, гимнастика. Если большая часть времени проводится за компьютером, можно делать перерывы, разминку;
  • медицинские препараты. Неправильно подобранные лекарства провоцируют приступы мигрени. Консультация врача будет не лишней;
  • делайте упражнения, направленного действия на расслабление диафрагмы.

Остеопатия при шуме в ушах

Благодаря манипуляциям остеопата, происходит купирование шума в ушах. Достигается это за счет устранения расстройства позвонков, уменьшая напряжение мышц шейного отдела. Осуществляется снабжение кислородом кровеносных сосудов головы.

Специалист налаживает работу костей черепа, влияющих на движения коры мозга, улучшается его функционирование.

Работа остеопата направлена на остальные отделы позвоночника. Главной задачей которого, является восстановление функционала органов. Методику рекомендуется проводить пациентам любой возрастной категории.

Почему появляется шум в ушах

Утомляющие симптомы в виде шума в ушах могут возникать в следующих случаях:

  • воспалительный процесс наружного уха;
  • нарушения барабанной полости;
  • расстройство внутреннего уха;
  • поражение слухового нерва;
  • заболевания мозга головы;
  • остеохондроз шейного отдела;

остеопатия при мигрени, краниосакральная терапия

Мануальная терапия при мигрени

В основе данного способа лечения лежит влияние на организм человека воздействие рук доктора. Посредством их устраняются конкретные дисфункции. Терапия начинается с диагностики, выявляя существующие проблемы связок. Врач растягивает мышцы до максимума. Благодаря этому, они самостоятельно расслабляются.

Мануальная терапия подразумевает совершение различных движений пациента. Это могут быть наклоны, возврат в прежнее положение. Специалист предложит больному повернуться, в определенном направлении, после чего начинает действовать руками. Таким образом он прилагает усилие на нужную зону.

Массаж против мигрени

Снять приступ можно с помощью массажных движений. Слегка надавите на определенные места. Лицевые точки массируют в направлении круга в течение двух минут. После чего, плавно продвигаясь от части бровей к затылку. Окружность головы, под волосяным покровом, хорошо помассируйте. Слабыми постукиваниями можно размять затылок, шею. Можно делать массаж при мигрени, после которого человек чувствует себя лучше:

  1. Разместить пальцы между бровями, промассировать.
  2. Выбираем точки по центру бровных дуг.
  3. Указательным пальцем сделать надавливание на уголки глаз.
  4. Постепенно продвигаться от середины лба вверх.
  5. Пройтись ладонями до затылка.
  6. Торцевой стороной кистей рук простучать шейный отдел.

Большим преимуществом является массаж при мигрени в домашних условиях. Техника поможет расслабиться, снять напряжение. Выделяйте по десять минут ежедневно. Точки для активации: большой палец ноги, височное углубление, под скулой ближе к уху, впадина локтевого сустава. Проводите поочередно манипуляции на руках, ногах. На голове лучше синхронизировать действия. Начинайте, заканчивайте процедуру одинаково.

Какой вид массажа выбрать?

Успокаивающее действие окажет точечный массаж при головной боли и мигрени. Который включает вращательные поглаживания каждой из точек. Продолжительность будет составлять три – пять минут. В случае симметрично расположенных точек, их массируют одновременно. На протяжение массажного сеанса, закрывают глаза.

Снять болевой синдром можно воздействием рук девятнадцати точек, расположенных на различных участках тела.

Обычная расческа с широкими зубьями поможет улучшить кровообращение головы. С помощью инструмента проделайте массажные движения от висков к макушке, наклонив голову вниз. Можно проделать движения по спирали, сверху вниз. Ощущения должны быть приятными. По завершению, расчешите волосы от линии роста.

Массаж при мигрени в домашних условиях облегчит приступы, если использовать базилик. Для массажа нанести пару капель масла на височные участки, основание черепа. В течение трех минут разотрите эти зоны.

Принцип воздействия массажа

В основе действия массажа при мигрени лежит расслабление мышц, оздоравливающий эффект. Получению результативности способствует точное расположение пальцев, надавливание на определенные места. Массирование воздействует на зону головы, воротниковый участок. Происходит улучшение тканей мозга, регенерация клеток.

Читайте также:  Массаж акупунктурных точек при мигрени

Когда массаж противопоказан

Многие задаются вопросом, можно ли делать массаж всем? В некоторых случаях лучше отказаться от этого. Его нельзя делать, если кожный покров поражен лишаем, грибком, дерматитами. Повышенная температура тела, венозное расширение, также не допускают его проведение. При заболеваниях крови, психических расстройствах противопоказаны данные действия.

Заключение

Мигрень и комплексная терапия требуют от врача внимания, индивидуального подхода, терпения. Благодаря современным подходам лечения, осуществляется подбор, основанный на объективных параметрах. Для достижения эффективности, необходимо подходить к выбору способов лечения с учетом особенностей пациентов. В случае финансовой недоступности, можно начать с остеопата. Действия врача направлены в первую очередь на определение причин возникновения мигрени. Это поможет улучшить жизнь человека, устранив очаг болезни, достичь результата, за которым больной приходит к врачу.

Источник

КОМПЛЕКС МИГРЕНОЗНЫХ ПРИЧИН

Главный фактор, ведущий к появлению мигреней — нарушение обменных процессов головного мозга за счёт повреждения сосудов. Поэтому, данный симптом может возникнуть, как следствие интоксикационного синдрома от заболеваний, а также при травмах, анатомических аномалиях, перенапряжении, воспалительных процессах, гормональных всплесках.

КАК РАЗПОЗНАТЬ МИГРЕНЬ

Мигрень отличается от обычной головной боли наличаем «ауры», которая выражается следующими симптомами:

  • Тошнота и рвота
  • Зрительные расстройства
  • Выраженная головная боль
  • Вялость, сонливость
  • Анемия, бледность кожи
  • Нарушения координации, речи, слуха.

СНЯТЬ БОЛЬ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВ

Обычно, классическая терапия направленна на купирование приступов с помощью медикаментов: болеутоляющие, противорвотные, антидепрессанты, спазмолитики. Устранение симптоматики облегчает состояние пациента, однако не излечивает причины болевого синдрома.

РЕКОМЕНДОВАНО ПОСЕТИТЬ ОСТЕОПАТА ПРИ МИГРЕНИ

При головных болях не стоит ждать ухудшения состояния или появления дисфункций в системах организма — запишитесь на консультацию к врачу-остеопату, который поможет устранить очаг, вызывающий этот неприятный синдром. Мануальная терапия в комплексе с остеопатическими приёмами приводит организм в стадию расслабления — снимая спазмы, воспалительные процессы, сосудистые и нейронные блоки. Благодаря этому, врач-остеопат способен устранить причину боли, а также синдромы, которые она успела вызвать.

Целостный остеопатических подход к лечению затрагивает большинство физиологических систем организма, тем самым стимулируя иммунные процессы к саморегуляции. Это достаточно эффективная терапия, которая достигается восстановлением стабильного лимфо-и кровотока.

УСТРАНИТЬ ПЕРВИЧНЫЕ ФАКТОРЫ БОЛИ

Мигрень — изначальная форма головной боли, для которой характерны приступы болезненной пульсации различной интенсивности. Яркая патологическая картина развязывает руки врачу-остеопату в лечении данного неприятного симптома мануальной терапией и остеопатическими методиками.

На мигрень остеопатия оказывает лечебное влияние благодаря разработанным тактильным приёмам, которые оказывают мягкое, но глубокое воздействие на органические структуры, активизируя обменные процессы в локализации механического применения.

Не только симптоматическое лечение, но и устранение первичных факторов— особенность, которая обуславливает популярность использования остеопатии при мигрени. Отзывы клиентов говорят об ощутимых результатах уже после первых.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

УслугаПродолжительностьСтоимость

Диагностическая консультация остеопата

Единоразово

30 минут5 000 руб.ЗАПИСАТЬСЯ

Остеопатический прием

Одна процедура

60 минут10 000 руб.ЗАПИСАТЬСЯ

Курс остеопатического лечения

Консультация + 4 процедуры

30 000 руб.ЗАПИСАТЬСЯ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Выберите специалиста для записи на услугу
«Остеопатия при мигрени и мануальная терапия»

Мануальный терапевт лечит мигрень

Смирнов Данила Александрович

Остеопат, невролог, мануальный терапевт. Член ассоциации врачей , член Российской остеопатической ассоциации.

Записаться на прием

Мануальный терапевт лечит мигрень

Харина Наталья Александровна

Врач невролог, остеопат, член Российской остеопатической ассоциации.

Записаться на прием

Мануальный терапевт лечит мигрень

Гречкин Денис Дмитриевич

Остеопат, врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт

Записаться на прием

Мануальный терапевт лечит мигрень

Шмелев Валерий Викторович

Остеопат, педиатр, мануальный терапевт, врач ЛФК и спортивной медицины Кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Мануальный терапевт лечит мигрень

Горбенко Дмитрий Сергеевич

Остеопат, врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт Член ассоциации врачей, член Российской остеопатический ассоциации

Записаться на прием

Мануальный терапевт лечит мигрень

Фролов Михаил Михайлович

Остеопат, врач-реаниматолог, физиотерапевт, мануальный терапевт

Записаться на прием

Мануальный терапевт лечит мигрень

Самолюков Олег Валентинович

Остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, травматолог-ортопед Член Российской Остеопатической Ассоциации (РОА)

Записаться на прием

Мануальный терапевт лечит мигрень

Мануальная терапия при межреберной невралгии

Подробнее

Мануальный терапевт лечит мигрень

Остеопатия и мануальная терапия при головокружении

Подробнее

Мануальный терапевт лечит мигрень

Мануальная терапия и остеопатия при головной боли

Подробнее

Источник