Мигрень как пищевая аллергия
Автор: д-р Меркола
По данным migraines.org, около 1 из 5 женщин страдают мигренью, а среди мужчин ей страдает только 1 из 16. Около 60% женщин имеют мигрени, связанные с менструацией, что означает, что она имеет тенденцию совпадать с их менструальным циклом.
Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку.
Те, у кого никогда не было мигрени, могут быть очень напуганы неврологическими симптомами. Визуальные проблемы наиболее проблематичны, поскольку мигрень может имитировать инсульт, когда у вас начинает нарушаться зрение и может случиться даже его кратковременная потеря и мигающие огни.
Приступы мигрени могут вызвать изнурительную боль от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые страдающие мигренью испытывают ощущения «ауры» перед началом приступа. Это сенсорные предупреждающие симптомы, такие как вспышки света, слепые пятна или покалывание в руке или ноге.
Упоминаемая статья недавно затронула диетические связи с мигренью — в частности, как диета Палео, не содержащая зерна и молочных продуктов, помогает избавить многих людей от боли. Это неудивительно, учитывая, что молоко и пшеница являются двумя основными пищевыми аллергенами.
Вызывают ли пищевые аллергии мигрень?
Поиск по медицинской литературе в PubMed.gov с использованием поисковых терминов «мигрень» и «пищевая аллергия» предоставит вам более 150 различных исследований. Некоторые из выявленных пищевых продуктов, чаще всего связанных с мигренью, включают:
Пшеница | Коровье молоко | Зерновые злаки | Тростниковый сахар |
Дрожжи | Кукуруза | Цитрусовые | Яйца |
Обработанные продукты в целом также могут способствовать аллергиям по ряду причин, и большинство обработанных пищевых продуктов содержат различные пищевые красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, которые также могут способствовать головным болям и мигрени.
Как аспартам, так и глутамат натрия известны тем, что вызывают головные боли и мигрень. Кроме того, отмечайте, происходят ли ваши мигрени обычно после приема определенной пищи. Вот дополнительные вопросы, которые могут помочь вам определить, есть ли у вас пищевая чувствительность или аллергия:
• Вы испытываете вздутие живота после еды, газы, частую отрыжку или какие-либо проблемы с пищеварением?
• У вас хронический запор или диарея?
• У вас заложен нос после еды?
• У вас наблюдается понижение энергии или сонливость после еды?
Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов, вы можете продолжить исследование. Ведение подробного дневника пищи — самый простой способ начать отслеживать потенциально вызывающие мигрень продукты, а также продукты, которые вызывают другие симптомы чувствительности.
Имейте в виду, что устранение ваших мигреней — не единственное преимущество для здоровья, которое вы можете получить от выявления пищевых аллергий или чувствительности. Устранение пищевых антигенов также имеет решающее значение для здоровья кишечника. Я много писал на эту тему, поскольку медицина теперь начинает понимать, насколько важен ваш кишечник не только для физического здоровья, но и для эмоционального и психологического здоровья.
Устранения из рациона определенных продуктов питания показало полезную информацию о снижении или устранении мигрени
В исследовании 1979 года, опубликованном в Lancet, 60 людей с мигренью с иммунореактивностью на пищевые антигены, которые питались с помощью диеты устранения, испытали глубокое облегчение. Как пишет автор:
«Наиболее распространенными продуктами, вызывающими реакцию, были пшеница (78 процентов), апельсины (65 процентов), яйца (45 процентов), чай и кофе (по 40 процентов каждый), шоколад и молоко (37 проценто) каждый), говядина (35 процентов) и кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33 процента).
Когда было устранено в среднем 10 общих продуктов, резко сократилось количество головных болей в месяц, 85 процентов пациентов перестали испытывать головную боль. 25% пациентов с гипертонией испытали нормотонию. Химические вещества в домашней среде могут сделать это тестирование сложным для амбулаторных пациентов. И иммунологические и неиммунологические механизмы могут играть определенную роль в патогенезе мигрени, вызванном непереносимостью пищи».
Рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное в 2010 году, также показало, что шестинедельное диетическое ограничение дает статистически значимое снижение мигрени у пациентов с диагнозом мигрень без ауры. Если вы заметили, что ваши мигрени начинаются вскоре после приема определенной пищи, тогда стоит начать с устранения некоторых продуктов из вашего рациона.
Имейте в виду, что вы также можете быть чувствительны к пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия) и аспартаму, поэтому читайте этикетки на пищевых продуктах и обратите внимание на ингредиенты в вашем дневнике продуктов.
Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, если считаете, что страдаете от пищевой аллергии, — это принять вызов ликвидационной диеты. Просто удалите все продукты, содержащие то, на что, по вашему мнению, у вас аллергия, и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы в течение следующих нескольких дней.
Имейте в виду, что в зависимости от вашей типичной частоты мигрени вам может потребоваться избегать подозрительной пищи в течение нескольких недель, чтобы оценить, имеет ли это эффект или нет.
Чтобы подтвердить результаты, вам нужно будет снова принять пищу или напиток (натощак). Если подозреваемая пища является виновником, вы, как правило, почувствуете, что симптомы аллергии возвращаются в течение часа, хотя мигрени иногда могут иметь более длительное время задержки, чем, скажем, вздутие живота или сонливость.
Диета для облегчения мигрени
Довольно много людей сообщают о том, что избавились от мигрени с помощью Палео-диеты, которую можно обобщить как «любую пищу, которую можно есть без обработки». Это означает отсутствие зерна, хлеба или макаронных изделий, а также пастеризованных молочных продуктов, но включает множество свежих фруктов и овощей, некоторые орехи и масла, а также дикую пойманную рыбу, органическую птицу и выращенное на траве мясо. Вы можете легко формировать свою диету по принципам питания Палео, следуя моему плану питания.
Полная информация описана в плане, но, как правило, следующие ключевые факторы относятся к любой «здоровой диете»:
Устранить все продукты из клейковины |
Ликвидировать другие 10 общих продуктов, которые, как показало исследование Ланцета, ответственны за облегчение мигрени 85% участников |
Устраните все искусственные подсластители, особенно аспартам. Моя сестра — одна из многих людей, которые гарантированно испытают мигрень, если употребят любой аспартам. Очевидно, даже если у вас нет мигрени, нет причин вообще употреблять аспартам |
Необработанные цельные продукты |
Часто сырые или только слегка приготовленные (в идеале, попробуйте есть не менее одной трети пищи сырой или насколько это возможно) |
Органические или выращенные на траве, без добавок и генетически модифицированных ингредиентов |
Поступают из высококачественных местных источников |
Углеводы в основном получают из овощей (за исключением кукурузы и картофеля, чего обычно следует избегать). Резкое снижение потребления нерастворимых углеводов может улучшить передачу сигналов лептина и инсулина, которые также могут улучшить мигрень |
Я верю, что возвращение к «настоящей еде» является одним из самых глубоких пищевых вмешательств, требуемых в XXI веке. Мы так далеко отклонились от продуктов, которые нам предполагается есть, что возвращение к основам и переориентировка рациона на свежую, цельную, необработанную, «настоящую» пищу может улучшить здоровье людей независимо от того, какие проблемы со здоровьем им нужно решать.
Полезные добавки и многое другое
Что касается добавок, которые могут быть полезны при мигрени, одним из наиболее важных является убихинол (уменьшенная форма коэнзима Q10). По мнению экспертов, таких как доктор Роберт Барри, основной проблемой, связанной с мигренями, является дисфункция митохондрий.
Убихинол играет жизненно важную роль в производстве АТФ, который является основным топливом для ваших митохондрий. Ваше тело действительно производит убихинол естественным образом, на самом деле он является преобладающей формой в большинстве здоровых клеток, тканей и органов, однако, с безудержным загрязнением и плохой диетой, митохондриальная дисфункция перестала быть редкостью.
В исследовании 2005 года, опубликованном в Neurology, было обнаружено, что CoQ10 превосходит плацебо в предотвращении мигрени и уменьшении ее тяжести. Из пациентов, получавших 100 мг CoQ10 три раза в день, 50% сообщили о значительно уменьшенной частоте головных болей по сравнению с только 14% из тех, кто принимал плацебо.
Убихинол является уменьшенной формой CoQ10, и исследования неоднократно демонстрировали, что он намного эффективнее, чем CoQ10 из-за его превосходной биодоступности.
Другие пищевые добавки, которые могут быть полезны при мигрени, включают:
• Магний. Он, вероятно, важнее всего, поскольку он способствует расслаблению кровеносных сосудов мозга, которые вызывают боль. Лучшая магниевая добавка, которую я знаю, это магнийтреонат, поскольку он проникает в клеточные мембраны, включая митохондрии, и никакая другая добавка магния не делает этого.
Интересно, что некоторые из лучших препаратов, используемых для лечения мигрени, являются блокаторами кальциевых каналов, и именно так работает магний. Добавка магния более безопасна, чем блокатор кальциевых каналов
• Витамин B2 (рибофлавин)
• Витамин B6
• Витамин B12
• Фолиевая кислота
В исследовании, проведенном в 2009 году, было оценено влияние 2 мг фолиевой кислоты, 25 мг витамина B6 и 400 мкг витамина B12 на 52 пациентов с диагнозом мигрень с аурой. По сравнению с группой плацебо у тех, кто получал эти добавки, наблюдалось 50-процентное снижение влияния мигрени на трудоспособность в течение шести месяцев.
Предыдущие исследования, такие как исследование 2004 года в Европейском журнале неврологии, также сообщили, что высокие дозы B2 (рибофлавин) могут помочь предотвратить приступы мигрени.
Пациенты получали 400 мг рибофлавина в день. Частота головной боли снижалась с четырех дней в месяц на базовом уровне до двух дней в месяц через три месяца. Однако частота и интенсивность головной боли не изменились.
Имейте в виду, что профилактические схемы приема могут занять несколько недель для получения результатов, поэтому не сдавайтесь слишком рано. Как правило, если добавка является подходящей, вы увидите результаты примерно через три-шесть месяцев.
Упражнение — это то, что также следует рассматривать как чрезвычайно полезную стратегию.
И последнее, но не менее важное: Техника эмоциональной свободы (ТЭС) часто дает результаты для облегчения головной боли от мигрени. Новички, которые используют этот простой процесс самостоятельно, обычно достигают облегчения в 50-80 процентах случаев. ТЭС — очень глубокое вмешательство, которое может быть использовано в дополнение к вышеупомянутым стратегиям, оно также может быть полезно для контроля рекомендуемых изменений образа жизни.
Источник
- История вопроса
- Продукты, провоцирующие обострение мигрени
- Особенности клиники
- Предположительные механизмы пищевой непереносимости
- Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона
- Литература
История вопроса
Еще в 1974 году британское благотворительное общество Migraine Action наградило золотыми медалями профессора Сэндлера, доктора Йодим, и доктора Эдду Ханингтон за их работу в выявлении биохимических дефектов у людей, страдающих от мигрени.
Их исследования показали, что все дело в изменении конечного процесса обработки пищи, содержащей амины.
К таким продуктам относятся сыр, вина и цитрусовые, содержащие тирамин, а также шоколад и алкоголь, в которых присутствует фенилэтиламин.
В рамках дальнейшего исследования доктор Катерина Далтон провела опрос и выяснила, что из 2000 людей, которые стали жертвами мигрени, более 3/4 употребили, по крайней мере один аминосодержащий продукт в течение 24 часов до начала приступа.
Амины усваиваются намного быстрее, когда в еде присутствует жир. Это объясняет, почему при склонности к мигреням нужно ограничить потребление шоколада и сыра и почему жареная пища и молочные продукты очень часто провоцируют приступы мигрени.
Продукты, провоцирующие обострение мигрени
Итак, стандартный перечень продуктов, которые могут спровоцировать появление сильных головных болей:
- Шоколад
- Сыр и другие молочные продукты, прошедшие специфическую обработку.
- Цитрусовые фрукты и фруктовые соки
- Кофе и чай (кофеин)
- Алкоголь
Это далеко не весь список, поскольку существует множество других продуктов, которые некоторым людям желательно не употреблять, чтобы исключить приступы
Стоит также подчеркнуть, что не все люди, страдающие от мигрени, обладают особой чувствительностью к какому-то конкретному или всем вышеперечисленным продуктам или что человек может стать жертвой пищевой непереносимости каждый раз, когда садится за обеденный стол.
Особенности клиники
Некоторые люди, страдающие мигренями, испытывают пристрастие к определенному продукту. Например, им хочется съесть сыра за 48 часов до приступа (в течение продромального этапа).
Употребление продукта, способного спровоцировать приступ мигрени, в день, когда нет головных болей, поможет вам выяснить, действительно ли проблема в том или ином продукте.
Или же желание употребить какую-то конкретную пищу — это всего лишь предупреждение о надвигающейся мигрени.
Предположительные механизмы пищевой непереносимости
Несмотря на то, что около 15% населения Земли страдает мигренями, в связи с чем было проведено множество научных исследований, патофизиология мигрени по-прежнему неизвестна.
На данный момент ученые изучают связь мигрени и гистамина, который является медиатором аллергических реакций немедленного типа.
Предполагается, что при мигренях гистамин активирует рецепторы иного типа, чем при аллергии
Если гипотеза верна, в будущем это позволит разработать не только эффективные средства лечения приступов мигрени, вызванных гистамином, но и предотвращать их.
О том, насколько это возможно, покажут дальнейшие исследования.
Однако следует помнить, что купировать приступ мигрени с помощью современных антигистаминных средств невозможно.
Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона
Изучение пищевой непереносимости и мигрени продолжается до сих пор. Однако некоторые исследования показали, что отказ от конкретных продуктов питания может помочь справиться с мигренью.
Исследования, проводившиеся в 2005 году, показали, что от 30% до 40% людей, которые исключили некоторые продукты питания из своего рациона, стали чувствовать себя гораздо лучше, а более 60% испытывали повторные симптомы мигрени только после того, как ввели продукты обратно в рацион.
Необходимо учитывать тот факт, что соблюдение такого рациона питания — это очень трудоемкий процесс, требующий особой аккуратности во избежание негативных последствий такой диеты.
Исключение некоторых продуктов из рациона детей может негативно повлиять на их здоровье.
Если вы решились на такую диету, учтите, что адекватную замену может подобрать только специалист. Попросите вашего терапевта направить вас к диетологу или аллергологу для получения дополнительной консультации.
Литература
- Пособие — Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии, ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», ФАРМАРУС ПРИНТ, Москва 2005
- Dalton K., Intake prior to a migraine attack — study of 2,313 spontaneous attacks. The Journal of Head and Face Pain. 2005 June; 15: 188-193.
- Alpay K., Ertas M., Orhan E. K. et al. Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: a clinical double blind, randomized, cross-over trial // Cephalalgia. 2010. V. 30. P. 829–37.
- Rees T., Watson D., Lipscombe S., Speight H., Cousins P., Hardman G., Dowson A., A Prospective Audit of Food Intolerance Among Migraine Patients in Primary Care Clinical Practice. Headache Care. 2005; Vol 2, No1: 11-14.
- A correlation between migraine, histamine and immunoglobulin E. Gazerani P1, Pourpak Z, Ahmadiani A, Hemmati A, Kazemnejad A.
- Karl B. Alstadhaug, MD, PhD — Histamine in Migraine and Brain. ISSN 0017-8748 doi: 10.1111/head.12293 Published by Wiley Periodicals, Inc.
К статьям »
Источник
Замечено, что многие из существующих пищевых продуктов способны вызвать мигрень и приступы головной боли.
Это не только отдельные продукты питания, но и диеты. При нерегулярном приеме пищи, её ограничении, еде всухомятку, перекусах, увеличивается риск развития мигренозного приступа.
Чтобы выявить продукты, провоцирующие мигрень, рекомендуется вести специальный дневник. В статье рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.
Аллергия или мигрень
После проведенных учеными исследований среди страдающих мигренью людей, было обнаружено, что у пациентов с сезонными аллергиями, на 33% чаще наблюдаются приступы мигрени.
Головная боль почти никогда не бывает единственным признаком аллергии и когда она начинается, неизвестно, насколько сильной будет и сколько продлится.
Не все специалисты согласны с наличием связи между аллергией и мигренью. Обычно головные боли при аллергии связывают с усталостью или перенапряжением.
По мнению исследователей, чувствительные к аллергенам клетки иммунной системы вырабатывают вещества, влияющие на расширение кровеносных сосудов, расположенных в голове. Это становится причиной головной боли.
Реакция, условно названная «мозговой аллергией» — продукт иммунной системы, которая выполняет в организме защитную функцию.
Продукты, провоцирующие мигрень
Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень. Проведенные исследования с участием пациентов, в течении многих лет страдающих мигренью, подтвердили, что при исключении пищевых компонентов, вызывающих аллергию, до 85% пациентов смогли избавиться от мигренозных приступов. На основании этого заключили, что наиболее часто приступ головной боли провоцируют:
- блюда, в которые входит пшеница;
- апельсины;
- яйца;
- кофе и чай;
- молоко и шоколад;
- говядина;
- кукуруза;
- дрожжи и тростниковый сахар;
- грибы;
- горох.
Причиной головной боли становятся пищевые компоненты, различные у разных людей, ими могут быть пищевые добавки красители:
- глутамат натрия;
- аспартам;
- нитрат натрия.
Пищевые добавки, как и красители, способны увеличивать показатели давления, нарушать мозговой кровоток (снижая его). Нитраты и нитриты, — консерванты, уменьшают тонус кровеносных сосудов, по этой причине не рекомендуется употреблять продукты, имеющие длительный срок хранения.
Пищевые продукты, способные вызвать мигренозный приступ:
- содержащие тирамин;
- мороженое;
- арахис и прочие орехи;
- выдержанный сыр;
- чипсы из картофеля;
- пицца;
- куриные субпродукты;
- вяленая и копченая рыба;
- выпечка сдобная (свежая);
- содержащие сыр десерты и крекеры;
- копченые и соленые продукты;
- сухофрукты;
- сметана, йогурт, масло;
- продукты, содержащие кофеин;
- бананы, папайя, ананас, киви.
Охлажденная пища также считается провокатором мигрени. Почти 90% пациентов, страдающих головной болью, отмечают чувствительность к охлажденным продуктам (например, к мороженому).
Тирамин появляется во многих продуктах в результате распада протеина. С увеличением срока хранения пищи, содержащей протеин, в ней увеличивается уровень тирамина. На его содержание в сырах, влияет технология приготовления, хранения, присутствие бактерий.
Тирамин содержится в алкогольных напитках (в том числе в красном вине), обработанных сортах мяса. Высокая концентрация тирамина отмечается в чесноке, орехах, бобовых, оливках. Наибольшую опасность среди сыров представляют бри, моцарелла, чеддер, блю.
Опасен химический стимулятор фенилэтиламин. Он — психоделик, находится в числе наркотических препаратов. В незначительном количестве содержится в ягодах, красном вине, шоколаде, чизкейках, цитрусовых, желтом сыре.
Подсластитель аспартам, содержащийся во многих готовых продуктах, вызывает сильные приступы головной боли. Имеется в составе леденцов, газировки печенья, йогуртов, кетчупов.
Гистамин, как регулятор физиологических процессов, может вызвать отеки, гипотонию, сгущение крови. Попадая в организм, он начинает активно действовать: ведет к застою крови в расширенных капиллярах, в результате возникает мигрень.
Гистамин находится в:
- мясных продуктах;
- напитках, содержащих алкоголь;
- морепродуктах и рыбе;
- бананах, ананасах, цитрусовых;
- дрожжевых продуктах;
- баклажанах, шпинате;
- шоколаде.
Нитрат натрия, глутамат, пищевые красители, можно найти на этикетках напитков, консервированных продуктов, сыров, колбас, мороженого. Нитриты добавляют для придания вкуса и красивого цвета в мясные изделия.
Они обладают способностью расширять сосуды мозга и внутренних органов. Особо восприимчивые люди, через полчаса после употребления таких продуктов, испытывают пульсирующую боль в висках.
Напитки, провоцирующие головную боль
Количество людей, страдающих мигренью, в последние годы увеличивается. Отчасти виной тому становится кофеин, имеющийся в составе многих напитков.
Кофеин в небольшом количестве может уменьшить головную боль, а в больших дозах способен спровоцировать приступ мигрени.
Поэтому важно следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических или газированных напитков.
Употребление алкоголя усиливает кровообращение в головном мозге. Не имеет значения качество алкогольных продуктов: шампанское, виски, пиво, красное вино, ликеры, коньяки, — также провоцируют приступы мигрени.
Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежую пищу. Тем, кто продолжает питаться нерегулярно, необходимо отрегулировать режим питания. Когда человек испытывает чувство голода, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вызывающие приступ мигрени.
Считается, что при нормальном функционировании организма менструации у женщин должны протекать без дискомфорта, однако чаще всего бывает именно наоборот. Головная боль при месячных: причины, профилактика и лечение.
О лекарственных средствах для снятия мигрени читайте в этом материале. Анальгетики, спазмолитики, антидепрессанты и другие типы препаратов.
Видео на тему
Источник