Мигрень при беременности на ранних сроках отзывы гинекологов

Примерно на таком же сроке решила перестать пить кофе — ведь его «нельзя» при беременности и у меня начались жуткие головные боли. Промучавшись 4 дня решила вернуться к своей дозе кофе (1 ч.л. без горки в сутки) и боли как рукой сняло
Anonim29 сентября 2019, 17:06
мигрени это не просто жуткие головные боли от того что с кофеина соскочил ))) кстати кофе часто как раз триггером является.
А как Вы объясните то, что кофеин широко используется в препаратах от головной боли?
Anonim29 сентября 2019, 19:09
никак не собираюсь объяснять )) я лишь повторю, мигрень это не просто сильная головная боль, это определенный их вид.
Самые разные продукты, напитки и лекарства могут провоцировать приступы мигрени. Например, часто головную боль вызывает кофеин (кофе, чай, «Кока-кола», шоколад), никотин, алкоголь (крепкие ликёры и красное вино), сыр и другие молочные продукты, сахорозаменители и кондитерские изделия.
Погуглите )) это не моя придумка. Люди просто часто воспринимают слово мигрень, как название для любой сильной головной боли, а мигрень это мигрень и живет по своим законам )
Да, все верно. А еще копченые продукты могут спровоцировать. А я уже просыпаюсь с головной болью. Есть предположение что, из-за того что плохо сплю мои головные боли.
Я знаю, что такое мигрень. От нее надо подбирать лекарства у врача, особенно при беременности, но если Автору этого поста помогает кофе, это не мигрень, а головная боль, а в ее купирование, если она вызвана низким давлением, кофеин — не триггер, а обезболивающее.
Anonim30 сентября 2019, 09:45
в каком месте вы увидели, что АВТОРУ поста помогает кофе? я какой-то коммент пропустила?
Это Юля написала в пост о мигрени, что ей от ее головных болей помогло кофе. Причем оно к мигрени? Не причем у Юли обычная кофеинозависимость. в моем комментарии я это и указала ) что для мигрени кофе один из наиболее частых триггеров. потому что пост о мигрени, а не о тех кто на кофе плотно подсел.
Автор поста, а не темы. А Юля как раз ответила, что её лично помогло, о чем Автор темы и спрашивала. О личном опыте.
Anonim30 сентября 2019, 11:52
Автор спрашивала о личном опыте борьбы с МИГРЕНЬЮ, але )))))))) пост и тема это тоже самое.
Какое кофе, вы о чем??? Как мне кажется кофе поможет только при низком давлении, но не от мигрени. Мне ни чего не помогает кроме таблеток в состав которых входят триптаны. Я когда не знала что у меня мигрень перепробывала кучу обезбаливающих препаратов и дорогих и дешевых. От кофе мне становится хуже.
Муж выгуливал каждый вечер. Вроде помогало.
Парацетамол, прогулки на свежем воздухе, правильный питьевой режим. Правильное питание, небольшие порции, но часто. Релакс,никакого стресса. Легкий самомассаж. В теплом душе направлять струи воды на воротниковую зону и голову. Погружать руки в теплую воду по локоть. Все это может помочь при «обычной головной боли». Но если именно мигрень, то к врачу.
Missis Maus, 1 ребенок29 сентября 2019, 13:21
С мигренью только к врачу. У меня наоборот на время беременности мигрень пропала. После родов снова вернулась, правда.
Надежда, 2 ребенка29 сентября 2019, 13:23
Были жуткие мигрени. По 3 дня не могла уснуть от головной боли в буквальном смысле слова. Ничего не помогало. Случайно с другими проблемами обратилась к специалисту су- Джок. Уже много лет просто забыла про мигрени да и голова болеть сталареже и не так сильно. Это мой личный опыт.
К неврологу Вам. Мне курс актовегина выписал, помогло.
☂✈☀29 сентября 2019, 13:30
Мне иглоукалывание помогло .
Елена Соколова, 1 ребенок, беременна 38 недель29 сентября 2019, 13:37
Понимаю вас, точно такая же проблема. Во время беременности вообще полная пятая точка,потому как лекарства от мигрени категорически нельзя ,а все парацетомолы, ибупрофен,ношпа и ТП не помогают совсем ( спасало только время,тёмная комната,горячий душ( или хотя бы ноги и руки до локтя облить горячей водой,если не дома). С увеличением срока периодичность болей меньше,т.к устаканивается гормональный фон. Я ещё и Дюфастон пила- вообще туши свет,такие боли были…
Ксения, 2 ребенка29 сентября 2019, 14:08
Как я вас понимаю. У меня мигрень с рвотой была, где то между 2-3 мес и с 6 — 8 месяц. Я беременности с содроганием вспоминаю. Ничего не помогало.
Gargona, 2 ребенка29 сентября 2019, 14:34
Препараты не пила,помогал сон и практически постоянно в комнате были закрыты шторы,перестала смотреть и слушать телевизор,заметила что от света и шума голова начинала сильнее болеть.
Viva, 2 ребенка29 сентября 2019, 14:48
так же было.
1. парацетомол в самом начале приступа. только пить нужно обычную дозировку, рассчитанную по весу (1-2 таблетки), а то некоторые почему-то во время беременности страдают ерундой и начинают принимать детский парацетомол в детских дозах))
2. если есть продукты, которые триггерят мигрень, их нужно убрать (у меня это сыр и шоколад).
3. полежать в темноте и тишине.
У меня мигрень в обычной жизни 1-3 раза в месяц. Во время беременности первые три месяца приступы были постоянно. Только закончится один через пару дней другой. Но к четвертому месяцу закончились и всю оставшуюся беременность не было. Таблетки от мигрени во время беременности не пила. Теплый душ, горчичник на верх спины, звездочка на виски, холодный компресс на голову и сон. Но полностью приступ у меня ничего не снимает, только чуть облегчает состояние.
Arnika, 1 ребенок29 сентября 2019, 15:26
Парацетомол пила. Мне помогало. Если б не помогало, без зазрения совести пила бы свой темпалгин
Присоединяюсь к комментарию про кофе. Я спасалась крепким кофе и массажем шеи. Сначала сама себе делала, потом массажер электрический маленький купила.
Пятачок29 сентября 2019, 15:39
Мне помогает иппликатор Кузнецова только не с пластиковыми, а металлическими иголочками (там имя другое, но идея та же)
Источник
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? До беременности были мигрени, но не часто. А за эти 10 недель было уже 3 приступа, да такие, что лезу на стенки. На учет еще не встала, но советовалась с г. она сказала до 12 недель низзя ничего вообще, а то что цитрамон и парацетомол типа можно (как в интернетах пишут) так это фигня. Кто-то может справлялся с мигренью без лекарств, есть какие-то способы?
Я всю беременность пропила цитрамон с первых недель единственное ограничение было не больше 1 таблетки, а так никаких последствий от него нет. А так Ваш выбор одна таблетка или часы с головной болью. Беременность не болезнь!
Звёздочка на виски (мне не очень помогала), кофе можно (у меня давление низкое, отсюда голова жутко болела), цитрамон, кстати, не помог. Магне В6 помог (5 дней по 2 таб. 2 раза в день пила), ещё одну капельницу с озоном сделали. Что из этого всего помогло — не знаю, но что-то помогло, а так тоже 3 дня мучилась, на стенки лезла.
До беременности цитрамон мне ни разу не помогал, только уколы анальгина в/мышечно помогали, поэтому не знаю стоит ли сейчас рисковать и пить таблетки, которые все равно не помогут.
А что за капельницы с озоном? где их дают?
цитрамон и парацетамол при мигренях бесполезны, а противомигренозные препараты при Б нельзя. Я от приступов спасалась свежесваренным кофе и шла гулять на свежий воздух (именно гулять, проветривание не помогает). И положительные эмоции помогают справиться. Но у всех свой рецепт: мороженое, контрастные обливания рук, головы или душ.
Также исключить нервные стрессы, обязательно высыпаться. И хорошо бы знать что именно провоцирует приступ и исключить этот фактор.
…ласковое слово и кошке приятно
кстати беременным от гипертонуса матки назначают свечи папаверин, вот в их инструкции написано, что эффективны при мигренях. Лично я думаю, что вряд ли помогут, но вдруг?
…ласковое слово и кошке приятно
Тоже с мигренями мучаюсь, постоянно. Во время бер. до 20 нед. приступы были очень часто и по 3-4 дня, что аж хоть на стену лезь :crazy:
Не знаю вот до 10 недель что можно… я терпела, спала, отдыхала, питалась правильно (часто по чуть-чуть). Недель в 14-15 попала к неврологу, она назначила парацетамол и сказала, что во время беременности можно только его и ничего больше, и добавила, что после 20н. все пройдет. Так и было, м.б. 1-2 раза побаливала голова во второй половине бер.
До беременности парацетамол мне никогда не помогал. Во время очередного приступа, когда терпеть уже сил не было, выпила его и как ни странно — помог.
Свечи уже ставила, не помогли((((
Мне помогает контрастный душ.
у нас блин как на зло нет горячей воды(((((
мне помогали:
1. ванна расслабляющая, вот прямо полежать, чтобы температура была нормальная, или слегка даже прохладная.
2. прогулки в парке-сквере, на природе, чтобы шума было как можно меньше
3. массаж головы, плеч, шеи — кровоснабжение улучшается
4. звездочка или доктор МОМ на виски.
боль может не вся , но хотя бы частично уходила, ну и да, во второй половине б. будет легче.
пила нурофен, кроме, кажется, 3 триместра (нельзя его по инструкции), но тогда и не болела у меня голова. А так — сон, покой, холодная тугая повязка на голову, шоколад — вот что мне помогало!
Килька Акулова
массаж головы, плеч, шеи — кровоснабжение улучшается
кстати сюда же!
Автор напишите мне. напишу один способ. мне помог :mimi:
Я пила настой элеутероккока ) от мигрени
У меня до 14 недель была такая мигрень, что голову не могла повернуть. Таблетки не пила, натирала виски эфирным маслом мяты, на воротниковую зону прикладывала колючки (аппликатор Кузнецова), постоянно еще руками разминала плечи, ну и в стационаре один раз роставили капельницу с магнезией, правда эффект был недолгим от нее. Держитесь, автор!
Мурлик
цитрамон и парацетамол при мигренях бесполезны, а противомигренозные препараты при Б нельзя. Я от приступов спасалась свежесваренным кофе и шла гулять на свежий воздух (именно гулять, проветривание не помогает). И положительные эмоции помогают справиться. Но у всех свой рецепт: мороженое, контрастные обливания рук, головы или душ.
Также исключить нервные стрессы, обязательно высыпаться. И хорошо бы знать что именно провоцирует приступ и исключить этот фактор.
+++++
При начищающейся боли использовала бальзам фирмы himalaya (покупала давно в олгуде), он типа звездочки. И ложилась отдыхать, пыталась понять что спровоцировало (обычно это чрезмерная мыслительная деятельность :gy: , что надо сделать то, успеть это, съездить туда и т.д). Если не успела перехватить боль, то пила четвертинку анальгетика — суть в том что он на время снимал боль, а я за это время пыталась отдохнуть и расслабиться, думать о хорошем, выйти на прогулку.
Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)
Я к остеопату сходила- уже ни во что не верила( мучаюсь 15 лет), таблетки не пила как забеременела, Г меня к неврологу, а она уже к остеопату… Была у него всего раз, больше он сказал не приходить, и ведь помогло… Тьфу, тьфу ,тьфу…
мама автор темы
Кто-то может справлялся с мигренью без лекарств, есть какие-то способы?
Есть. Гипнотерапия вам в помощь. Можете погуглить, реально помогает! Главное, абсолютно безопасно для мамы и малыша. Координаты хорошего специалиста дам в личку
Стройная и довольная! Отчёт в «дневниках похудения»
Девочки, как я вас понимаю. С 8 по 16-17 неделю голова болела каждый день, а мигренозные приступы могли длиться по шесть дней. Никакие ритуальные танцы почти не помогали — в моем случае это натирающие висков лимонной коркой, массаж волосистой части головы, охлаждения кистей рук и затылка, душ, сон, прогулки. Невролог моя тоже разрешила только парацетомол ( папаверин бесполезно), который мне до беременности был как слону укус комара, но ничего, помогал при слабых приступах. После 17 недели все прошло. А сейчас родила, так снова здорово. Спасибо хоть не каждый день. Пока помогает ибупрофен, его при кормлении можно.
нурофен можно в 1 триместре, а так цитрамон. я только им и спасалась ,весьпервый триместр от боли просто на стены лезла
Немного спасал воротник шанса. И постоянно мазалась бальзамом, типа звездочки, только едреней.
Источник
Мигрень — неприятное заболевание, которое может беспокоить человека в течение всей жизни. К сожалению, при беременности оно не исчезает, а порой и наоборот — даже усиливается. При этом снимать приступы головной боли становится труднее, ведь большинство эффективных препаратов противопоказаны будущей маме.
Мигрень и гормональные изменения при беременности
Мигрень во время беременности может временно отступать, а может и усиливаться, значительно ухудшая общее самочувствие. Усиление происходит, по большому счету, из-за обезвоживания при сильной рвоте, которая может быть проявлением как мигрени, так и токсикоза. В самом начале беременности у многих женщин частота болевых приступов увеличивается, что связано с резким ростом гормона эстрогена.
К счастью, в большинстве случаев с 12-й недели частота и выраженность мигреней заметно снижается. Но есть и плохая новость: если приступов не стало меньше на сроке 10–12 недель, то, скорее всего, частые головные боли будут преследовать вас на протяжении всей беременности.
Профилактика мигрени при беременности
Находясь в положении, использовать многие методы лечения (лекарственные и нелекарственные) противопоказано, а течение заболевания может усугубиться. Поэтому правильнее начинать профилактику еще до беременности. Если у вас мигрень, беспокоят частые или тяжелые приступы, вы принимаете обезболивающие препараты чаще двух раз в неделю, то необходимо провести профилактическую терапию еще на этапе планирования.
Читайте также:
Женские головные боли
Еще один важнейший момент профилактики — контроль провокаторов приступа. У каждой женщины с мигренями обычно есть свои «любимые» провокаторы, например, недосыпание, прием вина или пива, резкие запахи, мелькающий свет, громкий звук. Хороший профилактический эффект оказывают умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, а также массаж шейно-воротниковой зоны при необходимости.
Среди лекарственных препаратов наиболее безопасны бета-блокаторы, а именно пропранолол. У этого лекарства множество показаний, в том числе снижение высокого артериального давления при беременности, а также профилактика мигрени. Дозу и длительность курса назначает врач.
Лечение приступа мигрени
Если приступ мигрени все-таки развился, то можно попробовать снять боль нелекарственными методами. Иногда помогает прием крепкого чая или кофе, колы. У многих боль проходит, если удается уснуть.
Если боль быстро нарастает и приводит к выраженному ухудшению самочувствия, то без таблеток не обойтись. Необходимо помнить, что прием обезболивающих препаратов в первом и третьем триместрах может нанести вред плоду! Наиболее безвредным, хоть и не самым эффективным, препаратом является парацетамол. Максимальная суточная доза, которую можно принять при беременности, — 1000 мг. А вот препараты, содержащие метамизол натрия (анальгин, баралгин и др.), беременным принимать нельзя!
Если парацетамол не снимает приступ, можно попробовать комбинированные препараты, содержащие парацетамол и кофеин (например мигренол). При тяжелых приступах мигрени, когда другие обезболивающие не эффективны, врач может рекомендовать прием преднизолона.
В редких случаях при тяжелом течении приступов мигрени применяются триптаны (суматриптан и др.). Стоит отметить, что безопасность этой группы препаратов не исследовалась у беременных, однако когда триптаны все-таки использовались, вреда для здоровья матери и ребенка не было обнаружено (это указано в инструкции к препарату).
Те, кто страдает мигренью, знают, что головная боль далеко не единственный симптом. Многие тяжело переносят сопутствующую тошноту и рвоту. Без лекарств при мигрени можно попробовать справиться с тошнотой (например, принимать легкоусвояемую пищу), но не со рвотой. Многократно возникая, она может привести к потере жидкости и важных минералов, а в тяжелых случаях — даже нанести вред здоровью матери и ребенка. В таких случаях применяют противорвотные средства (метоклопрамид, ондансетрон). При тошноте эффективно назначение витамина В6 в дозе 30 мг в сутки.
Мигрень — неприятное заболевание, однако его можно контролировать. Если у вас мигрень и вы планируете беременность, позаботьтесь о себе заранее. Пройдите курс профилактической терапии. И, конечно, узнайте у своего врача, как эффективно справляться с приступами именно в вашем случае.
Будьте здоровы!
Мария Мещерина
Фото istockphoto.com
Товары по теме: пропранолол, парацетамол, мигренол, метоклопрамид, ондансетрон, витамин В6
Источник
симптом беременности. Вы должны научиться
пережить это явление или постараться
облегчить его. Лучшим способом
предотвращения и лечения головной боли
является устранение причины ее
возникновения.
Что может быть причиной головной боли во
время беременности ?
Причинами головной боли во время
беременности могут быть: гормональные
изменения, усталость, напряжение, чувство
голо-
да, психический и эмоциональный стресс.
Как предупредить головную боль и избавиться
от нее?
Вы можете пойти к врачу с просьбой о помощи
или лечить свою головную боль домашними
средствами.
— Максимально расслабиться, избавившись от
лишнего беспокойства, познакомиться с
курсом и прочитать книгу на тему
расслабляющих упражнений. Снимает
напряжение и головную боль положение лежа
на 10— 15 минут. Лежите в темном сухом
помещении, удобно расположившись на диване
или подняв ноги на стол.
— Некоторым женщинам помогают в этом случае
внушение и йога.
— Много отдыхать как днем, так и ночью, так
как беременная женщина чувствует большую
усталость, особенно в первом и последнем
триместре, а если у женщины тяжелая работа,
ей нужен частый отдых в течение всех девяти
месяцев.
— Нельзя спать слишком много, так как
чрезмерный сон тоже вызывает головную
боль.
— Регулярно принимать пищу: голод тоже
может быть причиной головной боли.
— Уравновесить свое настроение и стараться
быть спокойной.
— Избегать шума, громкой музыки, шумных
ресторанов, толпы. Дома сделать тише
телефонный звонок, уменьшить звук
телевизора и радио.
— Проветривать помещение, в котором вы
долго находитесь. Если в вашей комнате
слишком тепло, она полна сигаретного дыма,
то это немедленно вызовет у вас головную
боль. В те места, где наиболее душно,
поставьте вентилятор.
— Применять холодные и горячие компрессы
четыре раза в день в течение от 30 секунд
до 10 минут для облегчения головной боли.
При сжимающей боли положите лед на затылок,
подержите 20 минут, а также закройте глаза
и расслабьтесь.
— Выпрямиться, так как причиной головной
боли может быть длительное чтение с
наклоненной головой над книжкой и
склоненная поза над швейной машинкой.
Возникновение мигрени связано со спазмами и
сужением кровеносных сосудов головы,
появляющихся после неожиданного их
расширения. Это оказывает влияние на ток
крови и вызывает боль. Мигрень может
появиться только однажды, а может часто
повторяться.
Каковы признаки мигрени?
Обычно к мигрени предрасполагают:
— усталость;
— затем появляется рвота;
— понос;
— нервное возбуждение;
— нервная реакция на свет;
— интенсивная и пульсирующая головная боль
с одной стороны головы и распространяющаяся
на другую сторону.
— некоторые чувствуют боль в плечах или во
всей половине тела, головокружение, звон в
ушах, кашель, глаза наливаются кровью, и
человек становится очень
раздражительным.
Что делать при приступах мигрени?
— Избегать стресса, шоколада, сыра, кофе,
красного вина.
— Определить признаки приближающейся
мигрени и предупредить ее, пока она сильно
не проявилась.
— Ополаскивать холодной водой лицо.
— Лежать в темной комнате в течение 2— 3
часов с закрытыми глазами, слушая
классическую музыку, не читая и не включая
телевизора.
— Обсудить головную боль с врачом. Эта боль
может означать не мигрень, а серьезные
осложнения во время беременности.
Срочно позвонить врачу, если мигрень не
будет отступать, продолжаясь в течение
нескольких часов, повторяясь часто или
являясь следствием повышения температуры, с
нарушением зрения, отеками лица и
рук.
Источник
Вот если именно мигрень, то только к врачу Вам. Мне гинеколог моя давала дельные советы по лечению во время беременности.