Мигрень при приеме новаринга

После выхода моей первой статьи на эту тему (Мигрень и гормональные контрацептивы: о чем вам может НЕ рассказать гинеколог), я получила огромное количество вопросов, а сама статья неожиданно стала одной из самых читаемых в блоге. Наверно, неврологи все же недооценивают важность таких вопросов для наших пациенток. Сегодня мы снова поговорим на тему использования контрацептивов при мигрени, раз эти вопросы так актуальны для вас. Сразу скажу, что информация касается именно мигрени. Мы много раз обсуждали с вами, как поставить диагноз. Другие головные боли обычно вообще не реагируют на прием гормональных препаратов.
Основные сложности и вопросы при приеме гормональных контрацептивов, конечно же, касаются их безопасности. А в чем может быть риск? Так называемые комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это препараты, которые используются далеко не только с контрацептивной целью, а часто для лечения различных гинекологических заболеваний, болей в животе во время менструации и даже акне. А слово «комбинированные» означает, что они содержат несколько компонентов, в том числе эстрогены.
Искусственные эстрогены могут повышать свертываемость крови, а, значит, увеличивать риск инсульта и тромбоза (образования сгустков крови в сосудах). Но при этом не забывайте, что вероятность инсульта у молодых женщин в целом крайне низка (30 случаев на 100000 женщин), и прием гормональных контрацептивов повышает этот риск совсем незначительно. Кроме того, КОК бывают разными в плане содержания эстрогенового компонента. Они могут быть низкодозированными — содержать не менее 30 мкг эстрогенов (это, например, Ярина и Жанин) и микродозированными — с содержанием 20 мкг и менее (например, Джес, Линдинет 20 и др.). Немного особняком в этом плане стоит Клайра. Это многофазный препарат, в котором в течение месяца приема постепенно идет снижение содержания эстрогенов и повышение прогестерона. Клайра максимально пытается воспроизвести естественный менструальный цикл, а оценить средний уровень содержания эстрогенов в ней очень сложно. Самый низкий уровень эстрогенов содержится в кольце Новаринг (15 мкг) . И, конечно же, риск сосудистых осложнений у этих препаратов разный — ведь он зависит от содержания эстрогенов. Но, вне зависимости от выбранного вами лекарства, от приема таких препаратов стоит отказаться, если у вас были раньше тромбозы (например, вен), если вы курите, страдаете сахарным диабетом или у вас есть склонность к повышению свертываемости крови (тромбофилия). Высокое артериальной давление и инсульты/инфаркты в семье — это тоже ваши личные факторы риска.
А как себя поведет мигрень, если вы относитесь к тому большинству, кому принимать такие препараты можно и часто даже очень нужно?
На фоне приема комбинированных контрацептивов мигрень без ауры может учащаться и протекать более тяжело. Иногда этот эффект становится менее заметным со временем, но в большинстве случаев это крайне устойчивое ухудшение. Это также очень зависит от дозы эстрогенов в таблетках. У некоторых женщин прием оральных контрацептивов, наоборот, приводит к урежению мигрени. При мигрени с аурой принимать контрацептивы с содержанием эстрогенов крайне нежелательно. В инструкции у всех контрацептивов мигрень с аурой перечислена в разделе Противопоказания. Однако многим пациентам эти препараты необходимы по серьезным причинам, например, для лечения гинекологических заболеваний, после операций. Если польза препаратов очевидна, и принимать их действительно необходимо, многие предпочитают пойти на риск и начать прием. Это можно сделать, но в случае ухудшения течения мигрени — учащения ауры, удлинения ауры, возникновения повторных аур или увеличения общей частоты головной боли ( с аурой и без нее), препарат нужно сразу же отменить. Несмотря на то, что мигрень с аурой повышает риск инсульта всего в два раза, применение КОК приводит к дальнейшему, уже более значимому, повышению риска. При этом ухудшение течения мигрени и, особенно, учащение ауры может свидетельствовать о повышении свертываемости крови, то есть о серьезном увеличении риска инсульта и тромбоза. И сама аура не должна быть частой и длительной. Если вы все же решили пойти на риск и принимать препараты с содержанием эстрогенов, нужно отказаться от курения и оценить свои факторы сосудистого риска. Итак, после начала приема комбинированных оральных контрацептивов мигрень может повести себя по-разному:
- Мигрень может улучшиться
- Частота и тяжесть мигрени может не измениться
- Мигрень может стать более частой и тяжелой
- Мигрень может начаться (особено, если вы моложе 30 лет и у родственников есть мигрень)
- К мигрени без ауры может добавиться мигрень с аурой
- Приступ мигрени может сместиться на 7-дневный период, когда вы не принимаете таблетки (или принимаете пустышки).
Если вы отметили ухудшение течения мигрени или появление ауры, препарат нужно отменить! После отмены препаратов обычно происходит улучшение, но это может занять несколько месяцев.
У примерно половины женщин с мигренью есть менструальные приступы. Они возникают за несколько дней до или во время менструации и могут течь особенно тяжело. О менструальной и менструально-ассоциированной мигрени я напишу отдельную статью. Если у вас есть менструальные приступы мигрени, с большой вероятностью этот приступ сместится на период перерыва в КОК (или приема пустышек). В этом случае можно рассмотреть специальный режим приема контрацептивов для профилактики менструальной мигрени.
Если у вас только один — менструальный — приступ мигрени в месяц или если именно этот приступ самый тяжелый и длинный, можно принимать комбинированный оральный контрацептив на протяжении 84 дней, то есть принять 4 коробки подряд без пустышек (или без пропуска дней, в зависимости от препарата). Перерыв делается каждые 3 месяца. При этом менструальный приступ будет происходить 4 раз в год (а не 12). Если вы используете кольцо Новаринг, его нужно также применять без перерыва — через 21 день сразу переходить на следующее. Если вы уже принимаете контрацептивы по любой причине или гинеколог считает, что Вам необходимо начать их прием, имеет смысл рассмотреть такой режим использования. В плане мигрени это оправдано, если у вас головная боль в целом редкая и преобладает менструальный приступ. То есть если менструальный приступ длительный, плохо снимается обезболивающими и нарушает вашу трудоспособность.
Если вам нельзя принимать комбинированные препараты, вы можете перейти на препараты с содержанием только прогестерона (Чарозетта, например). Эти препараты не оказывают влияние на течение мигрени, но и не помогут справиться с менструальной мигренью.
Если у вас остались еще вопросы, присылайте! Про менструальную мигрень более подробно напишу в следующий раз.
Источник
Здравствуйте, есть необходимость в КОКах для лечения гинекологии, таблетки нельзя, остается кольцо. Но есть мигрени с аурой. Вопрос к тем, кто в похожей ситуации, участились ли мигрени? Гинеклог сказала, что содержание эстрогена в кольце минимально, но я все же опасаюсь, хотя других вариантов нет.
Мне было плохо с кольцом. Общее недомогание, слабость, тошнота, и при этом сильное чувство голода. Но все индивидуально, какая у вас будет реакция организма или не будет — не спрогнозировать заранее.
Пользуюсь кольцом 2 года.Голова стала болеть чаще и сильнее.Не уверена,что это связано с НоваРинг,так то моложе я тоже не становлюсь и стрессов стало больше.Но больше побочек нет,таблетированные коки вспоминаю с ужасом, кольцо однозначно лучше.Попробуйте автор,пока не попробуете не узнаете.Привыкание только месяца 3,не бросайте сразу если что не так
Emma
,
То есть влияет на жкт? Я только ради того, что нет влияния на жкт, хочу попробовать кольцо. Таблетки совсем не смогла переносить, сколько пила, все мутило, первый месяц невыносимо.
Кольцо лично для меня еще хуже оказалось, чем таблетки. Тошнота постоянная и раздражение, буквально, на все. Депрессия, уныние. Может быть и прошло потом, я не выдержала. Пишут, что привыкание 3месяца.
Кашу в голове иногда надо перемешивать, чтобы не пригорала.
На таблетки головные боли, да
Кашу в голове иногда надо перемешивать, чтобы не пригорала.
ПаннаKotta
,
У вас мигрень до этого была?
Аноним 248:
То есть влияет на жкт?
Влияет на организм в целом. Это гормоны.
ПаннаKotta:
Может быть и прошло потом, я не выдержала. Пишут, что привыкание 3месяца.
Я тоже не смогла. Прямо постоянное состояние токсикоза. :bad:
Сейчас Мирена. Долго решалась. Самочувствие норм, ничего подобного, как было с кольцом, нет. Но побочек в описании тоже много. Пока период адаптации.
Emma:
Прямо постоянное состояние токсикоза.
+1, аж тест покупала и на УЗИ ЖКТ сбегала, но пришлось перетерпеть. Выхода не было, кровотечения измучили.
Одна побочка так и осталась — либидо спит мёртвым сном.
Я почти год с кольцом, в целом довольна. Мигреней в разы меньше, тттт. Таблетки вообше не могла посл время, вечно забывала про них и плюс мигрени. Кольцо тут даже умудрилась вместо 3х недель 4 продержать. Ничего, норм. По жкт у меня никаких отклонений не замечено. И еще я стала ходить на йоготерапию. Довольна. Автор, советую всяко!
consi
,
Спасибо,обнадежили. А у вас с аурой мигрени?
у меня очень дааавний опыт нова ринга, они тогда только появились
Но никак.
Было аж три побочки
1. жутко изменился характер, какая-то адова беспочвенная ревность. ПРи том, что ни до ни после я вообще не склонна. И это самое дикое было
2. Либидо в ноль. Нулевейший ноль
3. я на тот период вообще к мигреням была склонна, но точно головные боли не проходили
нафиг
А кто пользовался новарингом, заметил изменения в молочных железах? У меня все в худшую сторону пошло и отменить доктор не дает.
Аноним 248
,
Нет, без ауры…
Начинаются внезапно, порой еду за рулем и обезболить не успеваю, вот она, родная, уже настигла…..
Аноним 248
,
Пришлось отказать от него, мигрени вернулись, до этого больше 5 лет не было. Очень жалко, удобная штука
Аноним 248:
Таблетки совсем не смогла переносить, сколько пила, все мутило, первый месяц невыносимо.
Вообще-то адаптация к ОК минимум 3 месяца, по первому месяцу вообще нельзя судить
Что касается Новаринг, пока не попробуете, не узнаете. У сестры от него адские головные боли перед месячными, раньше никогда голова не болела. У вас, может быть, наоборот, пройдет.
Источник
Чтобы знать методы, как избавиться от мигрени, сперва нужно разобраться в причине ее возникновения. В большинстве случаев мигрень носит наследственный характер. Для правильного подбора методики лечения понадобится помощь квалифицированного врача-специалиста. Ведь каждый человек, страдающий от мигрени — это индивидуальная личность. Поэтому и в лечении со стороны врача нужны особые подходы.
Чтобы знать методы, как избавиться от мигрени, сперва нужно разобраться в причине ее возникновения. В большинстве случаев мигрень носит наследственный характер. Для правильного подбора методики лечения понадобится помощь квалифицированного врача-специалиста. Ведь каждый человек, страдающий от мигрени — это индивидуальная личность. Поэтому и в лечении со стороны врача нужны особые подходы.
Причины возникновения мигрени
Чтобы установить истинную причину проявления приступов мигрени, необходимо провести полное стационарное обследование. Это даст возможность определить, что же в самом деле стало провокатором сильных головных болей. Ведь очень часто мигрень символизирует о наличии в организме каких-то еще более серьезных заболеваний.
Основными причинами, оказывающими непосредственное влияние на возникновение мигрени, являются:
- тяжелый воздух в плохо проветриваемом помещении;
- резкие запахи;
- сильный шум;
- долгое нахождение в жаркую погоду на солнце либо же, наоборот, переохлаждение головы, вызванное кондиционером;
- нервозность, переживание, стресс;
- изменение погодных условий, особенно когда ослаблен иммунитет;
- нарушения эндокринной системы;
- гормональные факторы;
- прием спиртных напитков и многое другое.
В медицине существует несколько версий происхождения мигрени. Одной из них является то, что ее возникновение проявляется при отклонении от нормы тромбоцитов. И это связано с тем, что тромбоциты у людей, страдающих мигренью, имеют свойство больше склеиваться, чем у тех, кого не преследует такая болезнь.
Второй версия гласит, что возникновение мигрени происходит из-за резкого сужения внутричерепных сосудов, что вызывает ишемию мозга и ауру. В ответ на это происходит расширение внечерепных кровеносных сосудов. Это и становится причиной резкой боли.
Третья теория предполагает, что во время приступа кровь, находящаяся в артерии, проходит через артериовенозный шунт в вену, не попадая при этом во внутричерепные капилляры. Это и становится причиной ишемии.
Иногда еще склоняются к версии, что причиной возникновения мигрени является наличие в организме избыточного количества серотонина. А также еще одним предположением считается, что виновницей мигрени вполне может стать распространяющаяся депрессия.
Какой из этих вариантов теории является наиболее правдоподобен, к сожалению, не знает пока никто. И медицина пока еще не нашла тех действенных методов, как избавиться от мигрени навсегда.
Симптомы
Мигрень имеет свойство проявляться еще в детском возрасте. Она часто передается от родителей к детям по наследству. В приступах мигрени наблюдаются характерные форменные проявления резкого возникновения односторонней пульсирующей головной боли. Это нередко вызывает тошноту, рвоту и чувство тревоги. Средняя продолжительность приступа составляет около часа, но может затянуться и до пары дней. После приступа наступает сперва небольшое облегчение, но с полным упадком сил. Зато через определенный промежуток времени человек становится абсолютно здоров.
Медицине известно три типа мигрени:
- классическая;
- атипичная;
- ассоциированная.
Возникновение пульсирующей боли объясняется резкими толчками потока крови на расслабленные кровеносные сосуды. Классический приступ предупреждает о себе заранее. Возникает резкая смена настроения, нервозность, а иногда, наоборот, эйфория. Затем проявляется односторонняя боль в лобно-височной области головы. Ее продолжительность может составлять от нескольких минут до пары дней. В этот момент может наблюдаться дефицит поля зрения или вспышки в глазах. Когда приступ головной боли начинает стихать, он сменяется на болезненную пульсацию. Это может еще сопровождаться тошнотой и рвотой. Атипичной мигрени свойственно быстро развивающееся воспаление в периваскулярной области головного мозга. А при ассоциированной мигрени происходит активация центральной тригеминальной системы. Спутником головной боли в данном случае становится боль в области шеи.
В современной науке существует международная классификация приступов мигрени:
- без ауры (простая мигрень), приступ, представляющий собой внезапно развивающийся болевой синдром;
- приступ с аурой, который проявляется в виде зрительных вспышек и движущихся точек перед глазами;
- мигренозный статус присваивается заболеванию с более затяжными проявлениями симптомов мигрени;
- при осложненной мигрени наблюдается тахикардия, нехватка кислорода при дыхании, беспричинная тревожность, а также головокружение;
- другие виды мигрени (офтальмоплегическая, ретинальная);
- неуточненная мигрень, являющаяся болезнью нервной системы.
При осложненной мигрени, в отличие от простой, нельзя применять триптамины, иначе это может вызвать инсульт. В данном случае подойдут такие таблетки, как Аспирин, Ибупрофен.
Подбор правильного лечения
Прежде чем подобрать правильные лекарства для лечения, необходимо внимательно изучить::
- насколько часто происходят приступы и их интенсивность;
- какова дееспособность лекарства;
- насколько препарат станет эффективным;
- в обязательном порядке учитывать побочные действия подобранного препарата.
Процесс устранения мигрени зависит от тяжести приступов и принципов их лечения.
Начинать прием таблеток или других лекарственных средств всегда нужно с минимальных доз. При выборе лекарств остановиться на том препарате, который окажется наиболее эффективным, но с наименьшими побочными действиями. Продолжительность приема данного препарата должна составлять около трех месяцев. Только после этого будет виден эффект. Резкий отказ от длительного приема таблеток может пагубно отразиться на состоянии здоровья человека. Поэтому снижать дозу приема нужно постепенно и лишь потом отказаться совсем.
Народная медицина таит в себе множество рецептов, переходящих из поколения в поколение веками, помогающих избавиться от мигрени без всяких таблеток и других лекарств, изготовленных искусственным путем. Эти методы лечения, в отличие от аптечных средств, не приносят вреда организму, а лишь позволяют ему самостоятельно восстановиться.
Вот несколько советов, как можно убрать головную боль:
- Ароматерапия — лечение с помощью эфирных масел лаванды, эвкалипта, мяты, розмарина. Ее используют как при массаже, так и при ингаляции, а также добавляют в воду, принимая ванну.
- К голове прикладывается капустный лист и плотно обвязывается платком.
- На область лба и висков ложится повязка, смоченная в холодной воде с добавлением уксуса.
- Устранить мигрень поможет массаж.
Массаж сможет помочь без таблеток избавиться от головной боли и в дальнейшем станет лучшим помощником в устранении мигрени. Вот последовательный комплекс упражнений:
- Расслабиться и опустить голову. В течение нескольких минут круговыми движениями растирать всю область головы.
- Плавными движениями кончиками пальцев выполнять поглаживания головы от лба к затылку и наоборот.
- Беря в руки небольшие пряди волос, слегка их оттягивать. Это нужно проделать по всей голове.
- Делать легкие постукивания подушечками пальцев.
- Выполнять в такой последовательности массажные упражнения: приложив руки к щекам, отводить их в сторону затылка, потом шеи, поднять к подбородку, а затем ко лбу. Это следует повторить несколько раз.
- По часовой стрелке растирать затылочную часть головы круговыми движениями.
- Опустив голову назад и расслабив плечи мягко растирать область шеи, нижней челюсти и ключицы.
- Сперва мягкими, затем постепенно усиливающимися движениями растирать шею вдоль позвоночника.
- Одну руку приложить ко лбу, а пальцы другой руки — на область затылка, где начинается позвоночник. Круговыми движениями пару минут делать в этих точках массаж.
- Растереть область бровей.
- Кончики пальцев приложить в районе висков так, чтобы мизинцы касались наружного угла глаза, а указательные пальцы находились в районе верхней части ушных раковин. Осуществить в этих местах несколько раз надавливание.
Таким образом мы избавляемся от головной боли и помогаем справиться организму с приступом мигрени в домашних условиях.
Лишь бережное отношение к своему здоровью поможет хотя бы частично отступить заболеванию. Мигрень невозможно вылечить, но ее можно предотвратить.
Source: saymigren.net
Источник