Мочевая кислота головная боль

Шишки гениальности следовало бы искать не на голове, а на ногах

Работа крупнейшего мастера карикатуры XVIII века Джеймса Гилрея (James Gillray). Художник знал не понаслышке о мучениях, которые испытывают во время приступа подагрики. Раздирающая боль распространяется с большого пальца ноги настолько быстро, что через час-два человек практически не может пошевелиться.
Королевская болезнь, панская хворь, болезнь аристократов — именно так называли некогда подагру. Это заболевание суставов известно медицине очень давно, ещё Гиппократ (Hippocrates, около 460–около 377 года до н.э.) описал клинические симптомы подагрического артрита. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам (Thomas Sydenham, 1624–1689) классифицировал её как отдельную болезнь и дал очень точное описание острого приступа.
Врачи разных времён замечали, что подагрой чаще всего страдают умные, активные, талантливые люди. В 1739 году некий француз Эжен Мушрон (Eugene Moucheron) издал брошюру «О благородной подагре и сопровождающих её добродетелях». Вполне в духе галантного и куртуазного века Людовика ХV (Louis XV, 1710–1774) автор буквально воспел преимущественно мужской недуг, возможно, противопоставив его женской мигрени. Эжен Мушрон полагал, что подагра — удел умных и одарённых людей. Он приводил примеры коронованных особ и их сыновей, знатоков и ценителей изящной словесности и изобразительных искусств, талантливых полководцев и политических деятелей, страдавших подагрой.
Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе вплоть до середины ХХ века, не отваживались быть столь решительными защитниками подагры как условия умственной «добродетели», справедливо указывая на то, что она, скорее, связана с излишним употреблением мясной пищи и сопровождающим его употреблением спиртных напитков. Сегодня мы сказали бы, что подагра представляет собой прекрасный образец так называемого «обменного», или метаболического, заболевания.

Причина подагры — нарушение метаболизма. Часто болезнь возникает как следствие переедания и злоупотребления алкоголем. Это основные причины быстрого роста числа больных подагрой в развитых странах. Поэтому её иногда называют «болезнью изобилия». Чем выше уровень жизни, тем шире распространена подагра. Фото (Creative Commons license): Peter aka dubswede
Новая вспышка интереса к подагре случилась не ранее, чем через полтора столетия после Мошерона. Косвенное отношение к ней имел Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin, 1809–1882 ). Сначала в труде «Происхождении видов», а затем и в книге «Происхождение человека и половой отбор» он заявил, что наш ум эволюционировал, не указав, правда, каким образом. Уточнить это взялся его родственник сэр Фрэнсис Гальтон (Sir Francis Galton, 1822–1911). По ходу своих исследований он пришёл к выводу, что умственные способности имеют наследственную природу и призвал развивать предложенную им «евгенику» путём подбора супружеских пар.
Соотечественник Дарвина и Гальтона Хавелок Эллис (Henry Havelock Ellis, 1859–1939) опубликовал в 1927 году книгу «История английского гения». Эллис вновь вспомнил о подагре и привёл в качестве примера пятьдесят пять известных английских пациентов, страдавших ею. Он считал их необычайно мужественными и оригинальными, не знающими покоя в достижении собственных целей, упорно движущимися к ним, проявляя при этом удивительную физическую и умственную энергию. Но подагриков у него оказалось не так уж и много, если учесть, что весь список английских гениев Эллиса перевалил за тысячу. Тем не менее сторонникам Мушрона не следует отчаиваться: общая доля страдавших подагрой среди выдающихся англичан составила чуть более 5%, в то время как в целом ею страдают всего лишь 0,3% населения. Эллис дал чёткое определение подагрического гения, противопоставив этих твёрдых, решительных, работоспособных, мужественных гениев быстро вспихивающим, ярким, переменчивым, несколько женственным «чахоточным гениям».

Вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. Это подтверждают и последние исследования. Фото: Peggy Greb/ARS/USDA
Повышенную частоту подагриков среди гениев Эгон Орован (Egon Orowan, 1901–1989) в своей работе 1955 года объясняет тем, что мочевая кислота структурно очень сходна с кофеином и теобромином — известными стимуляторами умственной активности. Орован указал также на то, что мочевая кислота у всех животных доприматного уровня, расщепляющаяся под действием уриказы до аллантоина, у приматов из-за отсутствия уриказы сохраняется в крови, и именно с этим, предположительно, связан новый этап эволюции, идущий под знаком повышенной активности мозга.
У обычного человека в теле содержится около одного грамма мочевой кислоты, в то время как у одарённого человека — не менее 20–30 граммов. Ей приписывается бешеная энергия Александра Македонского (Alexander of Macedon, 356–323 до н.э.) и Птолемея I Сотера (367–283 до н.э.), Карла ХII (Karl XII, 1682–1718) и двух Иванов — Грозного (1530–1584) и Тургенева (1818–1883). В ходе работы над материалом мне попалась одна статья. Её автор в духе вековой давности представлений о гормонах, которым приписывалось множество способностей, утверждает, что у талантливых людей повышен выброс адреналина. «Их колоссальная интеллектуальная активность не может нейтрализовать все гормоны. И оставшиеся вызывают безудержную сексуальность. Таковы были Юлий Цезарь, Байрон, Бальзак, Гёте, Лермонтов, Ландау». Всё сказанное остаётся на совести писавшего.
Как проверить уровень гормонов у давно умерших людей? Когда Ландау лежал после страшной автокатастрофы в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, никто из врачей какой-то гормональный «всплеск» у него не отмечал, хотя его надпочечники работали вполне нормально. Не стоит также забывать, что сама выработка гормонов находится под генетическим контролем — гормоны ведь в клетках надо синтезировать, а команды к синтезу отдают именно гены.
В своё время много шума наделала книга, написанная нашим выдающимся генетиком Владимиром Павловичем Эфроимсоном. Мне довелось встречаться с учёным. Поражала его увлеченность идеей связи подагры с умственной одаренностью людей и собранная им гигантская картотека, состоявшая из более чем сорока тысяч карточек, на которых были имена прославившихся в истории людей, у которых к тому же была отмечена эта болезнь ног. Эфроимсон рассказывал, что к нему приходили даже члены Центрального Комитета КПСС, прослышавшие о его уникальной работе, но даже они не смогли ему помочь опубликовать написанную учёным книгу. Так ему и пришлось поместить её в хранение неопубликованных рукописей, где, правда, с ней можно было при желании ознакомиться.
Сегодня, в начале геномного миллениума, мы знаем уже более десятка генов, нарушения и мутации которых ведут к умственной отсталости и задержке развития. Отмечается реальный прогресс в деле познания удивительных механизмов работы мозга, которые мы вкупе называем умом и творческим потенциалом. Поэтому сам я к журналистским побасенкам относительно той старой работы Эфроимсона, время от времени вытаскиваемым на свет божий, относился лишь как информационному шуму. Определенный скепсиц в душу заронил сам Эфроимсон, который признавал, что обнаруженная им связь не имеет никакого практического применения — не будешь же «заражать» людей подагрой, чтобы они были умнее и более творчески одарены.
Вносила также долю сомнения и опубликованная в 70-е годы в журнале «Химия и жизнь» статья о выявленной закономерности между ростом людей и их жизненным потенциалом. Закономерность была выявлена у нас, и она вроде бы подтверждалась тем же американским примером, где средний рост людей значительно выше всего остального мира. Всё это связано с явно большим, нежели у наших предков, потреблением мясной пищи, содержание нуклеиновых кислот в которой значительно выше на единицу веса, нежели в злаковой и растительной.
В растительной пище очень высоко содержание воды — свыше 90%. А в мясной — из-за более низкого относительного содержания воды — на единицу веса приходится больше ядер клеток, представляющих собой самые настоящие «контейнеры» ДНК и РНК. Генетическая информация в цепях этих нуклеиновых кислот записывается своего рода буквами — в их роли выступают аденин и гуанин (А, Г), которые относятся к производным пуринов. При распаде нуклеиновых кислот и последующем окислении образуется триоксипурин, каждая молекула которого содержит по три атома кислорода. Это и есть мочевая кислота — С5Н4N4О3. Если кристалообразование в крови человека проходит с избыточной скоростью, то соответственно повышается и концентрация мочевой кислоты. Она начинает откладываться в суставах в виде натриевой соли — моноурата натрия, что и вызывает приступ подагры.
Вполне возможно, что соль также в каких-то количествах наличествует и в нейронах коры головного мозга, а может и подкорки. И здесь апологеты связи подагры и умственных способностей увидели «подсказку» в виде структурного сходства триоксипурина с формулой кофеина — С8Н10N4О2 . Они предположили, что молекула воды даёт кофеину, известному стимулятору умственной активности, третий недостающий кислород, который есть и в молекуле мочевой кислоты.
В 2001 году была обнаружена мутация в гене, который кодирует внутриклеточный белок криопирин. Вскоре выяснилось, что криопирин представляет собой компонент большого внутриклеточного протеинового комплекса, который «собирается» внутри клеток, подвергнутых токсическому воздействию микроорганизмов — сибиреязвенной бациллы, сальмонеллы, шигеллы, легионеллы и псевдомонаса. Протеиновый комплекс, в состав которого входит криопирин, выделенный у людей с аутоиммунными заболеваниями, получил название «инфламмасома», то есть «тело «воспаления». Криопирин известен также под своей аббревиатурой NALP, которая расшифровывается как «протеин неспецифически активированных лейкоцитов». Его также относят к адаптерным белкам инфламмасом, поскольку основным в них является каспаза, представляющая собой фермент протеазу, который расщепляет протеины. Каспазы известны тем, что с них начинается многоуровневый каскад, приводящий к апоптозу — запрограммированной смерти клетки.

Так выглядит инфламмасома — протеиновый комплекс, который образуется внутри клеток, подвергнутых воздействию микроорганизмов. Иллюстрация: Yu et al, 2005
Несколько лет учёные полагали, что инфламмасомы представляют собой компонент неспецифического «врожденного» иммунитета, первой линии обороны против бактериального «вторжения». Однако в 2006 году группа учёных из Лозаннского университета (Université de Lausanne) обнаружила, что белковые комплексы образуются и в ответ на токсическое действие асбеста, вызывающего пневмонию и фиброз лёгочной ткани, кристаллов мочевой кислоты при подагре и даже на повышение уровня сахара в крови при диабете II типа. В настоящее время у тридцати пациентов, страдающих диабетом II типа, уже проведены предварительные клинические испытания препарата «Анакинра», представляющего собой блокатор криопирина. Приём препарата приводит к снижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования бета-клеток поджелудочной железы.
Для чего же в клетках собираются инфламмасомы? Они необходимы для расщепления неактивной молекулы про-каспазы, активатором которой является криопирин. Активный фермент в свою очередь расщепляет молекулы про-интерлейкина-1, являющегося мощным стимулятором иммунного ответа. Известно, что про-интерлейкин-1 синтезируется и секретируется макрофагом, в результате чего активируется Т-лимфоцит — «хелпер», помогающий активировать В-лимфоциты, синтезирующие белковые антитела, и клетки отторжения пересаженных органов и тканей.
Всё не просто, но в целом картина начинает проясняться. Благодаря этому в дело могут вступать фармакологи, от которых ждут эффективных средств борьбы с аутоиммунными воспалительными процессами. Большие надежды на инфламмасомы возлагают и онкологи, поскольку их интересует всё, что касается апоптоза, который по каким-то причинам «отключен» в раковых клетках. Будут ждать новых лекарств, конечно же, и люди, страдающие подагрой.
В свете новейшего открытия можно трактовать выявленную в старину связь несколько иным образом. Если представить, что соль мочевой кислоты действительно отлагается в нервных клетках мозга, то она может вызывать определенную токсическую «ирритацию», то есть раздражение нейронов. Они могут работать в данных условиях с повышенной нагрузкой и тем самым быстрее погибать (отмирать). Повышенный «расход» нейронов ведет к активизации размножения покоящихся нервных стволовых клеток, что тем самым способствует более быстрому «обновлению» их пула, что также благотворно сказывается на творческих способностях человека. Остается только всё это доказать в эксперименте — по крайней мере, на мышах.
Игорь Лалаянц, 29.07.2008
Новости партнёров
Источник
Мочевая кислота – это органическое соединение, которое образовывается в результате метаболических процессов распада пуринов, является показателем работы почек и измеряется как в крови, так и в моче.
Образование мочевой кислоты в организме человека происходит двумя путями:
- при употреблении пищи растительного и животного происхождения происходят процессы пуринового обмена, в результате чего образуются мочекислые соединения;
- в процессе распада собственных клеток.
Пурины (пуриновые нуклеотиды) – это органические вещества, которые входят в состав клеток живых организмов.
Основное количество мочевой кислоты содержится в печени, в мозге, входит в состав крови и является важным компонентом здоровья:
- обладает антиоксидантными свойствами, препятствующими окислению и разрушению клеток сосудов и сердца свободными радикалами;
- продлевает влияние гормонов адреналина и норадреналина, что выражается в нормальном тонусе сердца, сосудов, повышении настроения;
- предотвращает развитие раковых клеток.
Основная часть мочекислых соединений выводится из организма почками, а также кишечными бактериями, которые перерабатывают 15-20% вещества.
Норма у женщин и мужчин по возрасту (таблица)
Уровень мочекислых соединений зависит от многих факторов: пола, возраста, веса, питания, занятия спортом, генетической предрасположенности.
Возраст, лет | Норма, мкмоль/литр |
---|---|
Дети до 14 | 140-200 |
Мужчины 14-50 | 260-400 |
Женщины 14-50 | 200-310 |
После 60 | 300-600 |
Норма мочевой кислоты в крови для детей независимо от пола составляет 140-200 мкмоль/литр. Такой низкий показатель анализа связан с тем, что у детей до 14 лет преобладают процессы анаболизма (увеличения количества клеток), а не катаболизма (распада белков).
Когда в организме наблюдается повышенная концентрация мочевой кислоты (гиперурикемия), то вещество кристаллизируется в виде солей (соли ураты) и нарушает работу мышечной, костной тканей: оседает в суставах, вызывая воспаление и увеличение суставов. Так возникает подагрический артрит, или подагра.
Причины повышения мочевой кислоты в крови
Существуют врожденные и приобретенные причины повышенного содержания мочевой кислоты выше нормы:
1. Врожденные (наследственные) причины повышения показателей в крови являются генетическими заболеваниями:
- наследственная идиопатическая семейная гиперурикемия;
- синдром Леша-Найхана.
При наследственных болезнях гиперурикемия наблюдается в результате недостаточности ряда ферментов, контролирующих процессы пуринового обмена (например, фермент гипоксантин).
2. Приобретенные причины. Повышенная мочевая кислота в крови может быть вызвано физиологическими причинами (активным распадом пуринов) или патологическим состоянием внутренних органов.
К факторам, активизирующим пуриновый обмен и чрезмерное повышение мочевой кислоты, относятся следующие:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- питание белковыми продуктами животного происхождения;
- физические нагрузки, занятия силовыми упражнениями;
- длительное голодание;
- длительный прием медикаментов, влияющих на выделение мочекислых соединений (этамбутол, пиразинамид, левадоп, салицилаты и т.д.).
Также среди причин повышения уровня мочевой кислоты в крови выделяют следующие заболевания:
- воспаление почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит) и почечная недостаточность, при которых ухудшается способность органа фильтровать плазму крови;
- нарушения работы эндокринной системы (сахарный диабет, ацидоз, гипотиреоз);
- болезни крови (гемолиз, полицитемия);
- онкологические процессы (лейкоз, лимфома);
- ожирение;
- болезни печени (гепатит, цирроз);
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- дерматологические болезни (псориаз);
- выраженные аллергические реакции;
- токсикоз у беременных.
В некоторых случаях мочевая кислота может повышаться в крови во время тяжелых инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, туберкулез, а также при воспалении легких.
Симптомы
Как правило, признаки заболевания проявляются при значительном повышении концентрации мочекислых соединений. У взрослых людей, особенно, у мужчин после 50, симптомы повышенного уровня мочевой кислоты следующие:
- боль в суставах больших пальцев ног и в пятках при ходьбе;
- болезненный сустав воспаляется и краснеет;
- боль во время мочеиспускания;
- боли в животе и в пояснице;
- частая головная боль;
- повышение артериального давления;
- быстрое образование зубных камней;
- нарушение работы мозга (ухудшение памяти, плохое настроение, нервозность);
- хроническая усталость.
При повышенных показателях пуринового обмена в суставах пальцев ног и рук образовываются отложения солей (тофусы, или подагрические узлы). При запущенной стадии могут поражаться и более крупные суставы, в том числе локтевые, коленные, а также позвоночник.
У младенцев и детей до 10-12 лет повышенная мочевая кислота проявляется, прежде всего, кожными заболеваниями (дерматит, диатез, псориаз).
Лечение
Для того, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме, необходимо применять медикаментозное лечение в сочетании с соблюдением диеты. Комплексное лечение направлено на:
- устранение симптомов заболевания противовоспалительными средствами;
- выведение уратов;
- нормализация метаболизма.
Препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, делятся на группы в зависимости от оказываемого действия:
- выведение мочевой кислоты с мочой (пробенецид, бикарбонат натрия, сульфинпиразон);
- выведение метаболитов из тканей в плазму крови (цинховен);
- снижение активности пуринового обмена, в результате чего количество вырабатываемой кислоты уменьшается (алломатон, аллопуринол);
- мочегонные препараты, активизирующие работу почек (фуросемид, маннитол, лазикс).
Диета
Правильное питание является важным условием для поддержания оптимального уровня мочевой кислоты в крови. Лечебный стол 6, состоящий из сложных углеводов, снижает образование продуктов пуринового обмена и увеличивает скорость их выведения.
Питание при повышенной мочевой кислоте должно состоять из продуктов с низким содержанием пуринов, так как пуриновые соединения в составе животной пищи оказывают негативное воздействие на организм человека.
Если показатель мочевой кислоты повышен, то в пищу разрешено употреблять следующие продукты:
- овощи (свекла, картофель, лук, морковь, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны);
- овощные бульоны;
- крупы (гречка, рис, пшено, овсяная крупа и т.д.);
- молочные продукты (нежирный творог и сыры, кефир, йогурт);
- хлебобулочные изделия (черный, белых хлеб, галетная выпечка, изделия с отрубями);
- сливочное масло;
- фрукты и ягоды (особенно яблоки, груши, абрикосы);
- орехи, сухофрукты;
- фруктовые и овощные соки, чай с лимоном, компоты, кисели, квас.
Продукты, которые рекомендуется включать в лечебное питание в ограниченном количестве:
- яйца (1 шт.в день);
- курятина, индейка (2-3 раза в неделю);
- нежирная рыба (до 3 раз в неделю);
- квашенные и соленые овощи (3-4 раза в неделю);
- зелень (щавель, шпинат, петрушка).
Если мочевая кислота в крови повышена, то запрещено употреблять:
- жирное мясо, субпродукты;
- животные жиры (сало, смалец);
- колбасные изделия;
- рыбные и мясные консервы, копчености;
- мясные и рыбные бульоны;
- фасоль;
- шоколад, какао;
- крепкий чай, кофе;
- алкоголь (особенно пиво).
Чтобы снизить содержание мочевой кислоты в крови с помощью лечебного питания, необходимо не только строго следить за рационом, но и следовать таким правилам:
- употреблять только вареное мясо (птицу);
- в периоды обострения симптомов необходимо строго ограничить рацион, употребляя только овощи (в виде рагу, супов и т.д.) и фрукты;
- пить много воды (до 2 литров в день);
- принимать пищу 4 раза в день через 3-4 часа небольшими порциями.
Лечение народными средствами
Народные рецепты являются дополнительным методом, с помощью которого можно выводить мочевую кислоту из организма. Как правило, с этой целью используются лечебные травы, которые оказывают мочегонное действие и помогают снизить уровень мочевой кислоты.
Листья брусники. Высушенные листья брусники содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, танины и фитонциды. Растение способствует активной работе печени и почек и оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.
Для приготовления настоя 2 столовых ложки высушенного растения следует залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Употреблять настой необходимо по трети стакана 3 раза в день на протяжении месяца. Через 5-7 дней можно повторить курс лечения.
Травяной сбор. Для сбора необходимы следующие лекарственные травы:
- корень лопуха (активизирует обмен веществ) – 50 грамм;
- корень пырея (способствует выведению мочекислых соединений из организма) – 40 грамм;
- фиалка трехцветная (оказывает противовоспалительное и желчегонное действие) – 60 грамм;
- вероника лекарственная (содержит каротин, аскорбиновую, яблочную, молочную, лимонную кислоты, и способствует растворению кристаллов подагрических тофусов) – 40 грамм.
Все ингредиенты измельчить и хранить в темном месте в стеклянной банке.
Для приготовления отвара необходимо 40 грамм трав, литр воды. После того, как смесь закипит, следует сделать маленький огонь и варить отвар еще 15 минут. Когда жидкость остынет, следует отвар процедить и употреблять по одному стакану 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения 3 недели.
Листья березы. Мочевая кислота в крови снижается после регулярного употребления отвара из листьев березы. В состав листьев входят эфирные масла, никотиновая кислота, флавоноиды и фитонциды, которые способствуют нормальной работе почек, уменьшению отеков и выведению токсических веществ.
Чтобы приготовить средство, необходимо заварить одну столовую ложку листьев березы в стакане воды и кипятить на медленном огне 10 минут. Употреблять отвар следует по трети стакана 3 раза в день перед едой на протяжении месяца.
Источник