Мох от головной боли

Мох от головной боли thumbnail

 Лишайник обладает массой полезных свойств, которые сделали его незаменимым в народной медицине. Исландский мох помогает справляться с такими недугами, как туберкулез, астма, смягчает кашель, снимает зубную боль и воспаление миндалин. Благотворный эффект заметен и при применении отваров и настоек лишайника, к примеру, они снимают спазмы желудка, активизируют процесс пищеварения, прочишают желчевыводящие протоки. Регулярное применение исландского мха повышает аппетит, решает проблемы с бессонницей.

Еще одно удивительное свойство лишайника — противовоспалительный эффект, его применение показано при инфекционных заболеваниях и опухолях.

Исландский мох — лекарственные формы

В качестве основы для производства лекарственного средства из исландского мха используется слоевище лишайника. Как правило, заготавливаеют мох с помощью грабель или просто снимают слоевище руками. Прежде, чем приступить к просушке лекарственной основы в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, мох следует тщательно очистить от примесей в виде хвои или земли. Попадание солнечных лучей на просушиваемый мох, не вызывает каких-либо опасных последствий, однако полезные компаненты лишайника все же постепенно разрушаются.

После того, как первая просушка закончена, следует снова перебрать лишайник, окончательно очистив его от оставшихся примесей, затем просушить еще несколько часов, сложить в мешки или деревянную тару.

Подготовленный для приготовления снадобья мох, можно хранить в течени двух лет, после чего применять его в лечебных целях уже не стоит.

Уникальность слоевища исландского мха заключается в том, что в нем содержится большое количество полезных для организма компанентов: витамин B, камедь, белки, жиры, вещество цетрарин и лишайниковые кислоты.
Обычно заготовка лишайника производится в конце августа или ранней осенью.

Исландский мох — рецепты

Исландский мох применяется в лечебных целях в виде отваров, настое, с ним заваривают чай и добавляют при приготовлении компрессов.

Рецепт чая из исландского мха при заболеваниях дыхательных путей:
2 чайные ложки мелкого лишайника залейте 1 стаканом холодной воды, медленно доведите смесь до кипения и процедите. Пить такой отвар слеждует 2-3 раза в день по 1 стакану. При сильном кашеле в такой отвар можно добавить немного меда, эффект усилится.

Рецепт чая из исландского мха при коклюше:
При коклюше имеет смысл смешать исландский мох с тимьяном, возьмите две составляющие в пропорции 1:1. По одной столовой ложке тимьяна и исландского мха залейсте 1 стаканом горячей воды, найдет жидкости настояться в течение 5-10 минут, затем процедите. Пить такой настой следует в холодном виде (при большом желании можно пить теплым, в виде чая) 2-3 раза в день по 1 стакану.

Исландский мох — противопоказания

Противопоказаний при применении исландского мха не существует, как и побочных действий при передозировке.

При головных болях.

Столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день при сильных головных болях.

• Десертную ложку сухой измельченной мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 20-30 минут, процедить. Выпить как чай при головной боли.

• Столовую ложку травы мелиссы залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды при головной боли.

При мигрени полезно положить в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука, или положить за уши и на виски в тряпочке и обвязать голову полотенцем.

• Чтобы избавиться от постоянных мигреней, можно попробовать такое средство: разбить в стакане свежее яйцо, залить кипящим молоком, быстро все размешать и выпить. Применять несколько дней.

• 150 г тертого на мелкой терке хрена, 0,5 кг измельченных с кожурой, но без семян, апельсина, 300 г сахара и 1 л красного сухого вина варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, охладить, процедить, остаток отжать. Пить при мигрени по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

• При головной боли, связанной с высокой температурой, смазывать несколько раз в день лоб и виски нагретой мякотью лимона.

• Густой отвар плодов груши используют для примочек при головной боли.

• Густой отвар плодов кизила используют для примочек при головной боли.

• Плодами малины заполнить бутылку, залить красным сухим вином, настоять 3 недели. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды при головной боли простудного происхождения.

• Толченные семена сладкого миндаля, смешанные в пропорции 2:1 с сахарным песком, принимать по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день до еды при головной боли нервного характера.

• Крепкий чай полезно пить при мигрени, головной боли, от умственной и физической усталости.

• При головных болях полезна кашица свежих яблок.

• При сильных головных болях пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды свежий сок ягод черной смородины.

• Ежедневно употребляя чайную ложку меда с чайной ложкой столового уксуса, можно избавиться от мигрени.

• При постоянных головных болях пить по ¼ стакана в день свежеприготовленный сок картофеля.

• При головной боли медленно расчесывать волосы 7-10 минут деревянной расческой.

• При височной головной боли натереть виски нашатырным спиртом и в течении 2 минут нюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте.

• При височной головной боли натереть виски кашицей чеснока.

• При длительных головных болях принимать 1 раз в день по 5 капель сока алоэ. Курс лечения 2 недели.

• При головной боли полезно натирать лоб, виски и переносицу соком свежей редиски.

• Крепкий зеленый чай с сиропом из плодов шиповника, добавляемых вместо сахара, дает хорошие результаты при лечении головных болей

Источник

мох

Лечебные свойства мха уникальны своим разнообразием. Их можно применять для лечения ран, кашля и даже анемии

В лесу можно найти много лечебных растений, одно из них – мох. Ученые обнаружили в одном из его видов особую группу веществ, которые могут бороться даже с раковыми заболеваниями. Когда мох попадает в неблагоприятные условия (низкая или очень высокая температура, отсутствие света и влаги), в нем прекращаются все обменные процессы. То есть мох переходит к существованию в режиме анабиоза. И может находиться в таком состоянии очень долго, целыми десятилетиями, пока окружающая среда не изменится к лучшему. Удивительна способность мха к выживанию, возможно, поэтому в нем содержится много активных веществ, которые и обусловливают лечебные свойства мха.

Лечебные свойства мха сфагнума

Один из самых известных видов мха – сфагнум. Растет он на огромных пространствах, образуя сфагновые болота. Это многолетнее растение высотой до 20 см содержит особое лечебное вещество – сфагнол, благодаря которому не только сам мох, но и окружающая его среда приобретает антисептические свойства. В давние времена знахари привязывали к ранам и ссадинам повязки из мха сфагнума – это гарантировало их быстрое заживление. Сфагнум может успешно использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Во время войны так и поступали: стерилизованную марлевую подушечку наполняли сфагнумом, который быстро впитывает кровь и гной, поглощает неприятные запахи. Мох сфагнум не теряет своих лечебных свойств даже при длительном хранении. И заготовить его впрок несложно: мох просто очищают от веточек, листьев и прочего мусора, потом кладут в бумажные пакеты, которые хранят в холодном проветриваемом помещении. Перед использованием сухой мох рекомендуется ошпарить кипятком.

Лечебные свойства исландского мха цетрарии

Издавна в народной медицине применяли исландский мох, или цетрарии. Считается, что исландский мох омолаживает организм. В нем содержится огромное количество микроэлементов, фосфор, кальций, витамин С, витамины группы В, белки, полисахариды, много растворимого крахмала, а также минеральные соли, сахар, и кислоты, близкие по своей природе к дубильным веществам.
Исландский мох активизирует иммунитет человека гораздо сильнее, чем другие растительные иммуностимуляторы. Этот лечебный мох предотвращает возникновение заболеваний – от простого недомогания до серьезных инфекций (например, цетрария борется с бактериями туберкулеза). Отвар из исландского мха образует легко усвояемую человеческим организмом студенистую массу, содержащую до 70% углеводов. Этот отвар регулирует деятельность пищеварительного тракта, восстанавливает силы после тяжелой болезни, обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, а также при хронических запорах и отсутствии аппетита. А еще слизь цетрарии используется для снижения действия некоторых препаратов, которые раздражают слизистую кишечника. Наружно отвар исландского мха применяют для промывания гнойных ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах.
Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Им до сих пор пользуются знахари, применяя древние рецепты.

Рецепты применения исландского мха

Мох обладает сорбирующими свойствами; его «губка» может впитать в 22 раза больше жидкости, чем ее собственный вес (вата только в 9 раз больше!). При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах применяют примочки с отваром исландского мха. Для приготовления отвара свежее или сухое слоевище мха следует вымочить в холодной воде. Затем 2 ст.л. мха залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший отвар процедить и остудить. Повязку с ним менять 3-4 раза в день.
При общей слабости организма, сухом кашле, язве желудка, а также для улучшения аппетита в рацион вводят лихениновые студни, не имеющие вкуса и запаха. Для их приготовления 100 г исландского мха заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г питьевой соды. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия.
Цетрарию исландскую (мох исландский) можно купить в аптеках. Показаниями к применению этого препарата являются: гастрит, язва желудка, истощение, бронхит, кашель, бронхиальная астма, туберкулез легких, анемия, заболевания щитовидной железы, ожоги и раны. Рекомендовано такое применение: 1 ст.л. (5 г) исландского мха залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить 5 мин. После охлаждения процедить и пить взрослым по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Длительность лечения – 2-3 недели. Противопоказано применение исландского мха при индивидуальной его непереносимости, в период беременности и кормления грудью.
Также имеются научные данные о том, что исландский мох можно применять для лечения аллергии и бронхиальной астмы. Многогранность лечебных свойств мхов поистине уникальна.

Источник

Исландский мох — не просто широко известное растение. Его слоевище обладает множеством лечебных свойств, которые активно применяются в медицинских целях.

Описание

Исландский мох, или Cetraria islandica (цетрария исландская), — растение семейства Лишайниковых. Область распространения этого вида весьма обширная: от тундровой зоны до горных районов. Хорошо разрастается на торфяниках, в сосновых борах, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях. Слоевище мха высотой до 15 см внешне напоминает рыхлый дерн, образующий сплошной ковер на почве. Листья плотные, скрученные, напоминают рога оленя. Во влажном климате они приобретают оливковый цвет, а в сухом — растение окрашивается в коричневый оттенок.

Более двухсот лет назад исландский мох пользовался большой популярностью в медицине многих стран. Затем, когда появились первые сведения о таких классах органических веществ, как алкалоиды, которым приписывался лечебный эффект многих лекарственных растений, Cetraria islandica постепенно вышел из медицинского употребления как растение, не содержащее известных медицине действующих веществ, и применялся только в народной медицине.

И лишь в 1947 году у растения были обнаружены антибиотические свойства, т.е. способность убивать многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку. Выяснилось, что антибиотическими свойствами во мхе обладают лишайниковые кислоты.

Сбор и заготовка

С лечебной целью широко используется слоевище растения, которое заготавливают весь летний период. Сырье отрывается от почвы, коры деревьев руками либо деревянными граблями. Затем очищается от посторонних примесей: других лишайников, мхов, песка.

Сушить растение можно на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранить высушенное слоевище можно в бумажном пакете в сухом помещении. Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Исландский мох: лечебные свойства

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся в слоевище исландского мха: 3-5% органических кислот, 80% углеводов. В растении обнаружено до 2% жиров, 3% белков, 1% воска, 3,6% камеди. В нем содержится много витамина B12, который отвечает за иммунитет, защищает от стресса, укрепляет волосы и ногти.

В отечественной народной медицине слоевище исландского мха применяли при бронхиальной астме, простуде, коклюше, ларингите и туберкулезе легких. Наличие биологически активных компонентов обусловливает различное применение слоевища.

Исландский мох лечебные свойства

В виде отваров или настоев его употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита, как тонизирующее средство. Часто лекарственное сырье используют при расстройствах пищеварения.

Прежде чем взяться за приготовление лекарственных отваров, настоев и спиртовых настоек, необходимо получить консультацию доктора. Только специалист определит дозировку лекарственного средства, которая вам необходима. И, конечно, нельзя заниматься фитотерапией, не зная точного диагноза своей болезни.

Аптечные препараты

Некоторые аптечные лекарства из исландского мха допускается «назначать» себе самостоятельно, но многие из них требуют медицинской консультации. Мы предлагаем вам небольшую шпаргалку.

Название лекарственного препаратаСоставДействиеПротивопоказания
Гербион
Сироп исландского
мха
Густой водный
экстракт мха
+вспомогательные
вещества
Облегчает дыхание, смягчает
навязчивый, сухой
кашель, обладает
отхаркивающим
эффектом
Сироп не
назначается
новорожденным,
малышам до года
Исла моос
Пастилки для
рассасывания
Водный экстракт
исландского мха
При сухом кашле, воспалениях верхних дыхательных путей, осиплости голоса, неприятных ощущениях в горле, для укрепления иммунитетаДети до 4 лет
Крем разогревающий с исландским мхомЖир медвежий, воск пчелиный, мед, календула, эвкалиптНаносить на ранки и трещины, при кашле растирать область груди, мазать больные суставыИндивидуальная непереносимость компонентов крема
Исландский мох (сухое сырье)Слоевище цетрарии исландскойДля приготовления настоев, отваров, настоекБеременность, лактация, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка
Натрия уснинат (кристаллический порошок)Усниновая кислота, выделенная из лишайникаЭффективное противомикробное средство, применяется наружно при ожогах, трещинах, ранахНет

Отвары

Сухое сырье исландского мха рекомендовано в виде отвара при простуде, для повышения аппетита, как вяжущее средство при поносах, как противомикробное — наружно, как ранозаживляющее — при экземе, ожоге, фурункуле.

При поносе, хроническом запоре, заболеваниях желудка. Первый способ. Отвар высушенного сырья приготовить так: 50 грамм слоевища залить 750 мл горячей воды, кипятить полчаса на минимальном огне, фильтровать после охлаждения, пить отвар весь день, разделив на несколько приемов.

Второй способ: залить измельченное сырье холодной водой, затем нагреть до кипения. Приготовленный отвар пить весь день небольшими глотками.

При боли в горле, кашле. Первый вариант: двадцать граммов сырья (сухое измельченное слоевище) залить водой (1 стакан), нагреть, поставив емкость на водяную баню (30 мин.). Убрать с плиты, выдержать минут 10, профильтровать отвар, затем довести до первоначального количества, добавив теплую кипяченую воду. По две столовых ложки 6 раз в сутки пить до еды.

Второй вариант приготовления: две чайные ложки сырья залить двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, затем довести до кипения. Прием полученной киселеобразной жидкости распределить на весь день.

Для повышения аппетита. Отвар пить по ¼ части стакана перед едой 3 раза в день. Готовим: сухое сырье (20 г) залить водой (220 мл), поставить на огонь (10 мин.). Остудить настой, профильтровать, по вкусу приправить медом.

При варикозном расширении вен. Настой принимать 3 раза в день по ½ части стакана. Готовим: в эмалированной посуде соединить измельченную кору дуба и березы, семена каштана конского — все по 20 грамм. Добавить слоевище исландского мха, полевой хвощ — по 50 грамм, корень ревеня — 30 грамм. Залить кипятком (0,5 л) сбор лекарственных трав (2 ст.л.), выдержать 1 час, профильтровать.

При отвыкании от курения. Пить отвар после приема пищи по трети стакана (3-4 раза). Готовим: понадобится слоевище мха, хвощ полевой, пикульник, жабрей — по две части, три части крапивы, 1 часть горца птичьего. Взять горсть травяного сбора залить кипящей водой (0,5 л), на минимальном огне держать не более 10 минут, затем настаивать 60 мин.

Настои

Настой исландского мха пьют при простуде, заболеваниях полости рта, поносе.

Для лечения пародонтоза. Настой наружно принимать для полосканий ротовой полости. Проводить процедуру за полчаса до еды. Готовим: 1 горсть сырья залить кипящей водой (400 мл), выдержать 30 минут, профильтровать.

От хронических запоров. 1 стакан измельченного сырья залить 2 л воды, выдержать 24 часа. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для лечения насморка. По одной столовой ложке мха, шалфея, зверобоя залить водой, настаивать 3 часа. Вечером (перед сном) промывать нос, полоскать горло. Можно сделать ингаляцию, подышать над горячим настоем до его остывания, не более 10 минут.

Настойки

Наряду с отварами применяют настойки, приготовленные на 40-градусном спирте. Они отлично восстанавливают силы, улучшают скорость обменных процессов в организме.

Для лечения заболеваний желудка. Сорок граммов слоевища мха залить 200 г спирта, настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Для лечения сухого кашля. Измельченное сырье (10 г) залить 100 г спирта, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в теплом, но темном месте. Пить по 10 капель 3-4 раза в день. Для полосканий горла настой нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:10.

Чтобы справиться с бессонницей. Измельченный мох (100 г) залить водкой (200 мл), настаивать 14 дней в шкафу. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

Исландский мох в косметологии

Достаточное количество тонизирующих компонентов позволяет широко использовать исландский мох в косметологии. Из него готовят очищающие лосьоны, натуральное мыло.

От угревой сыпи, при ослабленных волосах и первых признаках старения кожи. Лосьоном протирать лицо 2 раза в день, волосы ополаскивать после мытья.

Исландский мох в косметологии

Готовим: сухой измельченный лишайник (40 г) залить кипятком (200 мл). Выдержать на огне 10 мин., остудить и профильтровать. Хранить лосьон в стеклянной бутылке с плотной пробкой на полке холодильника.

Мыло для очищения и восстановления кожи. Из детского мыла при помощи терки сделать стружку, растопить ее на водяной бане. Сделать отвар на молочной основе, добавив измельченное слоевище. Приготовленный отвар влить в растопленное мыло. Убрать с плиты, разлить по формочкам, добавив немного эфирного масла и аптечного глицерина. Сбрызнуть мыло сверху спиртом. Оставить для застывания.

Исландский мох: противопоказания к употреблению

От идеи приема препаратов с исландским мхом придется отказаться, если у вас были, есть или, по мнению врачей, в ближайшем будущем возможны эти заболевания:

  • нарушение работы пищеварения;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма;
  • холецистит и панкреатит;
  • гастрит и язвенный колит;
  • слишком «активный» кишечник;
  • спастический запор.

Рассматривать исландский мох и лекарственные средства из него как препараты для терапии нельзя. Они противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных образованиях и пневмонии. С особой осторожностью применять при беременности, лактации и в детском возрасте.

В статье подобраны наиболее эффективные отвары, настои и настойки исландского мха. Они улучшают состояние при астме, гриппе, заболеваниях горла, дыхательных путей, различных расстройствах кишечника и пищеварения. Полезные настой применяют при сухом кашле, воспалении горла, простуде и гриппе в качестве потогонного и мочегонного средства.

Наружно отвар слоевища применяют для полосканий при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а также при ангине. Большой популярностью пользуются аптечные препараты, такие как сироп Гербион, пастилки для рассасывания, разогревающий крем.

Источник

Источник