Может ли быть от молока головокружение
Головокружение при грудном вскармливании – частое явление и на это есть много причин. Состояние может быть вызвано предшествовавшей беременностью, поскольку послеродовой восстановительный период довольно продолжительный. Кроме того, в первые месяцы после рождения ребенка женщина очень загружена, на ее плечи падает не только уход за малышом, но и работа по дому, а иногда и воспитание старших детей. Из-за этого возникает головокружение, усталость, недосыпание, слабость и раздражительность. В основном, когда кружится голова при ГВ, то принято списывать недомогание именно на эти причины, но иногда они могут быть гораздо более серьезными.
Нестабильность гормонального фона
Во время лактации гипофиз синтезирует большое количество вазопрессина и окситоцина, поэтому головокружение и тошнота возникают в момент, когда молоко приливает к груди. Это наиболее характерно для первых месяцев лактации, затем симптоматика обычно стихает. При лабильности гормонального фона у кормящей мамы существует взаимосвязь между продолжительностью промежутков между кормлениями и выраженностью дискомфорта. Для того чтобы устранить неприятные ощущения желательно кормить ребенка лежа.
Недостаток жидкости
Головокружение может быть сигналом, что в организме существует недостаток воды. Поэтому в теплое время года следует пить жидкость по мере надобности. Во время прилива молока женщины обычно ощущают сильную жажду, поэтому под рукой надо всегда держать бутылку с водой. Не следует пить насильно, если не хочется. Кроме того, лучше употреблять обычную питьевую воду, а не чай или компот. Простая вода лучше утоляет жажду и непосредственно влияет на выработку молока.
Артериальная гипертония
Еще одной причиной головокружений при ГВ может быть повышенное давление. Существуют лекарства, которые не проникает в грудное молоко (это всегда указано в инструкции).
Совмещать вскармливание с любыми фармакологическими препаратами можно только после консультации врача, то многие мамы лечатся растительными отварами. Считается, что цикорий эффективно стабилизирует давление, к тому же он полезен при ГВ.
Анемия вследствие большой кровопотери
Иногда причиной плохого самочувствия может быть акушерское кровотечение. Физиологическая кровопотеря во время родов не должна превышать 300 мл. Если геморрагия существенная и продолжается в послеродовой период, то идет снижение гемоглобина, и возникает слабость и головокружения из-за ухудшения транспорта кислорода к тканям. Узнать, есть ли анемия возможно по анализу крови. Для повышения уровня гемоглобина следует употреблять больше продуктов, содержащих железо, а также другие микроэлементы и витамины, возможен прием препаратов железа (Феррум Лек, Ферроплекс).
Низкий уровень глюкозы
Грудное вскармливание может вызвать падение уровня глюкозы в крови и головокружение, особенно если мама питается неправильно. Также может отмечаться озноб, чувство голода, головная боль, похолодание конечностей, тошнота и тревожность. Рекомендуется преимущественно употреблять медленные углеводы (каша, хлеб), а прямо перед кормлением малыша выпить кефир или молоко с булкой.
Если ощущаются симптомы гипогликемии, то необходимо выпить немного сока или молока с печеньем. Чтобы избежать рикошетной гипергликемии не следует потреблять слишком большое количество быстрых углеводов.
Вегетососудистая дистония
Головокружение при грудном вскармливании может быть обусловлено вегетососудистой дистонией (ВСД) у женщины. Это поражение ЦНС, включающее в себя симптоматику сосудистых, неврологических и кардиологических патологий. Обычно пациентка страдает ВСД еще до беременности, но лактация ослабляет организм, и симптомы принимают более выраженный характер. Лечение должен назначать врач, поскольку во время ГВ препараты не должны проникать в грудное молоко.
Совместное влияние
В большинстве случаев к возникновению головокружения приводит совокупность негативных факторов: недосыпание, усталость, стрессы, нерациональное и нерегулярное питание, которые провоцируют истощение внутренних резервов организма. Перечень причин вертиго у кормящей женщины достаточно велик, поскольку это наиболее часто встречающаяся жалоба при ГВ и признак многих заболеваний. Головокружение может указывать более чем на 40 различных болезней как самых банальных, так и очень серьезных, а также отличаться по характеру и степени выраженности.
Рекомендации врача в основном сводятся к назначению диетического питания, режима отдыха, исключения психоэмоциональных нагрузок.
Женщине, пока она полностью не восстановилась после родов, надо попросить помощи у родственников, больше времени уделять сну и спокойным прогулкам на свежем воздухе. При тяжелых психоэмоциональных переживаниях необходим прием успокоительных препаратов, разрешенных к употреблению во время ГВ.
Терапия головокружения
Иногда состояние кормящей мамы требует назначения препаратов, несовместимых с ГВ, в этом случае следует временно прекратить давать грудь ребенку, чтобы избежать опасности для его здоровья.
Из-за того, что лекарства могут проникать в кровь, а затем в организм малыша, многие мамы предпочитают не обращаться к врачу и не пытаются устранить проблему самостоятельно. Однако, такой подход неразумен и может иметь серьезные последствия. Регулярно возникающие головокружения во время лактации являются поводом для визита к врачу и проведения диагностики.
Основными мероприятиями при проблемах с головокружением являются:
- гормонотерапия (при патологических процессах в мозге);
- наблюдение за артериальным давлением;
- успокаивающие средства, если головокружение вызвано тревожным состоянием;
- употребление железосодержащих препаратов при железодефицитной анемии;
- терапия ВСД, если заболевание наблюдалось до беременности;
- антибиотики и противовирусные при инфекционной природе головокружений;
- ограничение потребления хлорида натрия.
Назначение фармакологических препаратов зависит от причин возникновения головокружения и степени их серьезности. Только врач может оценить риск, взвесить все за и против фармакотерапии во время ГВ. В большинстве случаев все лечение сводится к диете, витаминотерапии и отдыху, но в тяжелых ситуациях не обойтись без оперативного вмешательства, например, при сужении артерий, снабжающих кровью мозг или новообразованиях.
Источник
Легкое головокружение при грудном вскармливании – одна из самых распространенных жалоб. И это не удивительно, ведь силы женщины уходят на уход за малышом, домом и остальными членами семьи. Однако помимо переутомления, причинами этого явления могут быть и серьезные проблемы со здоровьем.
Почему кружится голова
Причины головокружения очень разные – такой симптом вызывают около 80 различных заболеваний, а ведь есть еще и банальная усталость.
В период грудного вскармливания голова может кружиться по следующим причинам:
- выработка гормонов лактации — вазопрессина и окситоцина. Головокружение возникает в моменты прилива молока. Как правило, случается это в первые месяцы кормления, а затем постепенно проходит;
- переутомление, стрессы, нарушения в режиме сна;
- обезвоживание организма. Кормящей маме очень важно соблюдать питьевой режим, особенно в летнее время. Лучше всего от жажды помогает чистая питьевая вода;
- несбалансированное питание, недостаток витаминов;
- анемия, вызванная сильной кровопотерей во время и после родов. Выявить ее можно по анализу крови на уровень гемоглобина. Чтобы повысить его, нужно включить в меню больше продуктов, содержащих железо, или по назначению врача принимать препараты железа (например, Феррум Лек, Ферроплекс);
- гипогликемия (снижение уровня сахара в крови). При неправильном питании кормление грудью может вызывать резкое падение уровня глюкозы. Это вызывает головокружение, тошноту, озноб, головную боль, похолодание рук и ног, тревожность. Чтобы избежать гипогликемии, маме нужно правильно и сбалансировано питаться, отдавая предпочтение медленным углеводам (каши, хлеб). А непосредственно перед кормлением можно выпивать стакан кефира с булочкой.
Также тошнота и головокружение могут быть вызваны новой беременностью, о которой мама еще не знает.
Кроме причин, связанных с лактацией, есть и не зависящие от нее:
- повышенное или нестабильное артериальное давление. Нормализовать давление помогает цикорий, который является альтернативой кофе и не только безопасен во время ГВ, но и полезен для мамы;
- вегетососудистая дистония. Она обычно наблюдается у женщины еще до беременности, но в период кормления становится более выраженной. Лечение в этом случае может назначить только врач. Принимать свои «добеременные» таблетки нельзя. Ведь теперь женщина кормит грудью, а значит, нужно подбирать особые лекарства, не проникающие в молоко.
- воспаления внутреннего уха и другие нарушения в его работе;
- опухоль головного мозга, воспалительные процессы в нем;
- сахарный диабет;
- остеохондроз;
- проблемы со зрением;
- инсульт.
Чтобы правильно решить проблему, нужно точно выяснить, почему кружится голова у кормящей мамы, а только после этого начинать лечение. Помочь в этом могут врачи узкой специализации – ЛОР, офтальмолог, невропатолог.
Что делать кормящей маме при головокружении
Головокружение при ГВ ни в коем случае нельзя пускать на самотек и надеяться, что все пройдет само, считая это незначительной проблемой. Нужно обязательно выявить причину и устранить ее. Для этого женщине потребуется помощь медиков.
Что предпримет врач
Терапевт или невролог назначит маме анализы и осмотр, которые определят причину головокружений. Затем, в зависимости от их результатов и с учетом кормления грудью, врач сможет назначить подходящее лечение:
- отслеживание давления и своевременный прием лекарств, совместимых с ГВ;
- прием гормональных препаратов для стабилизации общего фона при воспалительных процессах в головном мозге;
- прием препаратов железа в случае анемии;
- лекарства от ВСД;
- антибиотики и противовирусные препараты (если виновата инфекция);
- хирургическое вмешательство в случае обнаружения опухоли или слишком узких сосудов, которые не могут обеспечивать полноценное кровоснабжение мозга.
В случае серьезной медикаментозной терапии, возможно, потребуется временный отказ от грудного вскармливания, так как не всегда есть возможность использовать безопасные для малыша препараты. В этом случае ребенка временно переводят на смеси или запасенное сцеженное молоко, а мама регулярно сцеживается для поддержания лактации.
Как вы можете себе помочь
Если головокружения не были вызваны явными болезнями, врач может порекомендовать маме перестроить свой распорядок дня и рацион. Чтобы пореже переживать эти неприятные ощущения, маме нужно всего лишь выполнять несложные предписания:
- соблюдение питьевого режима. В период кормления женщина должна выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости. Желательно, чтобы большую часть этого объема составляла чистая питьевая вода, а не другие напитки;
- продуманное и сбалансированное питание небольшими порциями и часто – примерно 4-5 раз в день;
- включение в рацион продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также, при необходимости, прием витаминных и поливитаминных комплексов;
- отдых в течение дня и полноценный ночной сон. Если мама кормит ночью, можно практиковать совместный сон, который облегчает этот процесс или позаботиться о том, чтобы такие кормления были максимально удобными и не мешали маме высыпаться;
- перекусы перед кормлением, чтобы не было гипогликемии – сладкий чай с печеньем или кефир с булочкой. Главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать рикошетной гипергликемии или проблем с фигурой;
- положительный настрой, без стрессов и конфликтных ситуаций.
Соблюдать эти правила в любом случае полезно. Это профилактика множества проблем, в том числе головокружений. Период грудного вскармливания – это время, когда женщине нужно заботиться о себе и помнить, что от ее самочувствия будет зависеть и здоровье малыша, поэтому забывать о себе нельзя.
Источник
Молоко – не водка, а голова болит
Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги.
Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.
Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.
В Гонконге медики провели обследование пациентов, страдающих от головных болей. Оно подтвердило, что мигрень могут вызывать не только, скажем, расстройства сосудистой системы и другие хорошо изученные заболевания, но и определенные виды продуктов.
Какой же пищи нужно опасаться? Список, увы, велик. Это коровье молоко, пшеничный хлеб, шоколад, яйца, апельсины, сыр, помидоры, ржаной хлеб, рыба, арахисовые орехи, свинина, говядина, спиртное, кофе, чай.
Гораздо реже мигрень могут порождать соя, кукуруза, тростниковый сахар, яблоки, бананы, клубника, дыни, виноград, морковь.
Рейтинг: #160; 0 #160;/#160; 5
Головные боли бывают практически у всех, у кого-то они чаще, у кого-то реже. Чаще головные боли преследуют женщин, возможно, в силу их большей эмоциональности. Есть отдельный вид головной боли — мигрень, длиться она может даже несколько суток, в основном болит одна часть головы, может при ней болеть глаз, сильно, до тошноты.
Пищевые привычки, как причина головной боли
Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.
Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.
Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.
Нехватка этих продуктов провоцирует головную боль
Несколько продуктов позволят забыть о головной боли.
Очень часто сильная головная боль мешает нам работать, спать, заниматься спортом. Как от нее избавиться? К счастью, есть несколько продуктов, которые имеют успокаивающий эффект и помогут вам справиться с головной болью, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
Продукты, вызывающие головную боль
Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.
Сыр, как причина головной боли
Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.
Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта.
Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).
Алкоголь, как причина головной боли
Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.
Пищевые добавки, как причина головной боли
Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды.
По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.
Если вы постоянно страдаете головными болями или склонны к мигрени, возможно виновник может быть на вашей кухне. Проследив за случаями появления головной боли, можно определить конкретные продукты, вызывающие ее. Мало того, некоторые диетические привычки также могут провоцировать головную боль и мигрень.
В то время как стресс считается причиной мигрени №1, по некоторым оценкам продукты питания и напитки могут отвечать примерно за 30 процентов случаев.
Источник