Может ли малина вызвать головокружение

Может ли малина вызвать головокружение thumbnail

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

полезные свойства и противопоказания облепихи

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Малина и давление

При таком широком спектре использования растения весьма актуален вопрос: малина повышает или понижает давление? Любой ли человек может себе позволить лакомиться этой ягодой и применять ее при лечении безбоязненно?

Как видите, сферы использования растения достаточно обширны, но многих также интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Каждому ли разрешено употребление этой ягоды, и можно ли ее безбоязненно применять при лечении?

Из-за большого содержания витамина С малина обладает свойством по укреплению сосудистых стенок.

Калий и магний помимо мочегонного действия хорошо влияют на работу сердца, нормализуя его ритм и повышая тонус кровеносных сосудов.

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

ПанкреатитПанкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

ПростудаС давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

ГастритВажно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

ПодаграПри суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабетПри заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Источник

Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины)..

Снег в июле
[100K]

5 лет назад

Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях.

Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ягоды малины понижают давление, поэтому людям с низким давлением много малины употреблять не рекомендуется.Или употеблять ее нужно с осторожностью, что бы не вызвать снижение давления. Еще ягоды малины могут вызвать аллергию, особенно при ее чрезмерном употреблении. Остальным она только на пользу. Полезна ягода не только для внутренних органов человека, сосудов, но и дл кожи. Приятного аппетита!

lelka­88
[24.6K]

5 лет назад

Не знаю, всегда в детсве ела лесной малины много. Пойдешь в лес по малину, 5 ягод в рот и 1 в ведерко. Никаких отклонений в здоровье не замечала. А потом мама еще дома нам делала малину со сливками. А еще когда сядешь чистить малинку, то обязательно и еще в рот пару ягодок положишь.

В малине много мелких косточек, кишечник может не справиться, впрочем это относится и к ежевике.

Tiffi­25
[14.1K]

3 года назад

Есть много свежей малины, как и любого другого продукта, нежелательно из-за возможной нагрузки на ЖКТ. Возможно, это просто специфика организма, а может что-то еще. Помню как у мамы моего бывшего парня, когда она была молодая и беременная, после того как она наелась малины, прихватило живот и начались роды. Возможно, в ней содержится какой-то фермент активирующий перистальтику кишечника.

Малина содержит большое количество витаминв С, вследствие чего может вызывать аллергию. Так же малина относится к своего рода природным антибиотикам. В целом очень полезная ягода. Тошноту могла вызвать кислота, которая повысила кислотность желудка. Может быть нужно было принять что-то типа ренни.

ЮлияЮ­личка
[19.3K]

5 лет назад

У меня свекровь всё говорит, что нельзя есть много малины, а то голова заболит. Но это не может относиться ко всем. У неё просто понижается давление от этой ягоды. А я могу её есть столько, сколько захочу. Да и дети, которые не аллергичные, могут любую ягоду есть, как говорят, без меры.

Борис­ов Игорь
[159K]

5 лет назад

Насколько мне известно, спелая малина содержит большое количество вещества, которое по действию своему очень похоже на действие аспирина. Поэтому, при большом количестве употребленной в пищу малины, человек получает излишнее количество аспириноподобного вещества, что не есть хорошо.

Maste­r key 111
[73.2K]

3 года назад

В малине содержится большое количество витамина С и это отражается на вкусе данной ягоды, он кислый, если съесть ее много, то есть 200-300 грамм, то можно ощутить изжогу, или просто тяжесть в желудке, что конечно не радует, все надо делать в меру и тем более кушать.

Знаете ответ?

Источник

Какие напитки полезны и не очень при простуде, советы эксперта

Изменить размер текста:

Читайте также:  Резкая боль внизу живота головокружение

На вопросы отвечает врач-отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ

Врачи советуют при ангине или ОРВИ побольше пить, чтобы «вымывать» микробы из организма. А какие напитки полезны, а от каких стоит отказаться?

Андрей.

— На самом деле с питьем при простуде не все так однозначно. Если больной на постельном режиме, то пить больше 2 литров жидкости в день не стоит. К тому же излишняя выпитая жидкость увеличивает нагрузку на сердце и почки. Поэтому без фанатизма. Не стоит налегать на чаи и настои с мочегонным эффектом, например, листом брусники. Можно пить отвары с противовоспалительным компонентом, например, чай с ромашкой, чабрецом, шалфеем. Но не больше 2-3 чашек в день.

Очень хороши кисели, особенно черничный (эта ягода обладает отхаркивающим свойством), клюквенный (там много витамина С и антиоксидантов). К тому же кисель обволакивает слизистые оболочки. Ведь многие лекарства (ацетилсалициловая кислота, комбинированные анальгетики, например), которые мы традиционно принимаем при простуде, травмируют слизистую желудка. Кисель и весьма сытный продукт. Тоже полезный момент, ведь при простуде есть-то особо не хочется.

При вирусных инфекциях хороши щелочные минералки со средненасыщенным минеральным составом, то есть столовые. Пить же больше стакана в день лечебной минеральной воды не стоит. Там много солей, может нарушиться водно-солевой баланс организма, а это повредит почкам и работе сердца.

Для облегчения лихорадочного состояния полезны ягодные морсы с кисловатым вкусом, например, из черной смородины, той же клюквы и т.д.

А вот от крепких чая и кофе на момент сильной простуды стоит отказаться. Они, благодаря кофеину, учащают сердцебиения.

Если болит горло, то не пейте сладких газировок. Пузырьки «царапают» гортань и могут усилить воспалительный процесс.

Полезен ли чай с малиной?

Ольга.

— В этой ягоде действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом большое количество малины противопоказано при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, тромбо-асс и т.д.). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

Читайте также:  Тошнота головокружения боли в животе у женщин

КСТАТИ

Женьшень и калина приведут в норму давление

Поддержать тонус кровеносных сосудов и укрепить слизистые оболочки поможет аскорбинка. Витамин С принимают внутрь по 0,5- 1 г 1-2 раза в день. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15-20 капель настойки эхинацеи, либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра).

Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Может ли малина вызвать головокружениеВсем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто.

Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время.

Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим.

Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Малина – полезные свойства

Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы.  Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Листья малины – полезные свойства

В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Малина – противопоказания и вред

В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется  принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Читайте также:  Головокружение тошнота коричневые выделения

Малина – как выбрать и хранить?

На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше  двух – трех дней.

Малина, полезные свойства, как лучше хранить, смотрите ролик из телепередачи:

Малина – как заготовить на зиму?

Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

Малина довольно часто встречается в странах с умеренным климатом. На территории России в разгар дачного сезона, почти у каждого дачника найдется малинный куст. Куст малины имеет колючие веточки и достигает 1,7 метра в длину. Еще с древних времен отмечали пользу малины, но мало кому известно, что скрывается за этой «пользой».

Людям, которые страдают болезнью почек ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ягоды малины. Потому что малина вредна для такой категории людей тем, что обладает мочегонным эффектом. Она выводит большое количество воды с почек, тем самым увеличивая объем их работы. В момент употребления малины у людей, страдающих почечными заболеваниями учащается сердцебиение, появляются приступы тошноты и головокружения, начинает болеть живот.

Если употребить ягоду в большом количестве, то можно вызвать понос и диарею. Употреблять в пищу малину, пить настойки с ней и чай с малиновыми листьями нельзя людям страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, при гастрите и язве 12-перстной кишки. Аллергики должны с тщательной осторожностью есть эту ягоду, так как в ней содержатся эфирные вещества вызывающие сильную аллергию.

Малина обладает вредными свойствами и противопоказана беременным женщинам. Раньше считалось, что чай из малиновых листьев обладает оздоровляющим эффектом для беременных женщин. Но современная медицина оспорила это убеждение. Листья могут вызвать схватки, после которых последуют преждевременные роды на поздних сроках беременности. Если период беременности еще на ранней стадии, вред, которым обладает ягода, может спровоцировать выкидыш. Почему происходит такое воздействие на организм беременных, которые употребляют чай с малиновыми листьями? Ответ кроется в листовом составе, который способствует сокращению стенок матки и приводит началу родовой деятельности.

В древней Руси повитухи давали роженицам, которые еще не родили в положенный срок, отвар из малиновых листьев.

Источник