Можно есть гранаты при мигрени
В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.
Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.
Общие правила
Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.
В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.
В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.
Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.
Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.
Главными принципами считаются:
- Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
- Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
- Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
- Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
- Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
- Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
- Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
- По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.
Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.
Запрещенные при мигрени продукты
Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.
Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.
Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:
- любые субпродукты;
- жирное, тяжелое мясо;
- жирную рыбу, икру;
- бобовые;
- консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
- соевый соус;
- еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
- консерванты;
- аспартам (заменитель сахара);
- сладости в больших количествах;
- жирные сыры;
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- энергетики;
- чай;
- шоколад;
- алкоголь.
От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.
Продукты-провокаторы мигрени
Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:
- мясо в копченом или маринованном виде;
- какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
- сыры;
- орехи, не содержащие магний;
- дрожжевая выпечка;
- колбаса;
- полуфабрикаты;
- жирные, насыщенные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
- овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
- квашеные, маринованные, соленые овощи.
Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.
Разрешенные продукты
Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.
Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.
Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:
- молочные продукты малой жирности;
- супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
- свежие яйца;
- птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
- любые напитки без кофеина;
- каши;
- макароны;
- специи;
- овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
- фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
- сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.
При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.
Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.
Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.
Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник
Лечебное питание при мигрени иногда оказывается достаточно эффективным и помогает уменьшить проявления болезни. Диета при мигрени основана на исключении провоцирующих продуктов, которые вызывают приступы и полноценном снабжении организма полезными компонентами, витаминами и минералами.
Согласно проведенным исследованиям, была доказана роль нехватки магния в возникновении мигреней. Таким образом, были получены положительные результаты от приема препаратов, содержащих магний, при лечении и профилактике головных болей. Поэтому диета при мигрени должна быть богата на это вещество. Магний содержится в молоке, хлебе, овсяных хлопьях, овощах и фруктах.
Особенности питания
Терапия при мигрени должна быть построена на двух важных аспектах:
- Угнетение приступа мигрени.
- Предотвращение развития повторных приступов.
К счастью, лекарственных средств для борьбы с мигренью на сегодняшний день разработано достаточно, чтобы каждый пациент с помощью врача смог выбрать для себя наиболее подходящий препарат.
Однако, диета при мигрени – важная составляющая лечения, о которой не стоит забывать. При употреблении отдельных видов полезных продуктов и при исключении вредных, удается снизить регулярность приступов, а при определенных формах мигрени предотвратить их вовсе. Дело в том, что в некоторых продуктах имеются компоненты, провоцирующие развитие мигренозной атаки. Эти вещества способствуют сужению и расширению кровеносных сосудов, в результате чего наступают головные боли.
Классифицируют некоторые группы веществ, содержащихся в еде и вызывающие мигрень. Однако, употребление этой пищи является индивидуальным фактором. Так, одному человеку можно есть раздражающие продукты, а другому, противопоказано.
Органический компонент из категории аминов – тирамин, приводит к развитию мигрени.
Он содержится в мясе и других продуктах, богатых белком (твороге, сырах, молочной продукции). Во многих продуктах тирамин накапливается со временем при длительном хранении. Поэтому, есть нужно только свежее мясо и рыбу.
Далее мы предоставим перечень продуктов, которые нужно исключить пациентам, страдающим головными болями. Эта пища содержит огромное количество тирамина, вызывает повышение кровяного давления и провоцирует болевой приступ:
- все спиртные напитки;
- соевые продукты: творог, паста;
- бобовые;
- сыр и творог;
- рыба в копченом, соленом, маринованном виде, а также рыба после длительного хранения;
- продукты не первой свежести, в том числе и мясо;
- бульоны из рыбы и мяса;
- сосиски, колбаса, сардельки и другие мясные продукты;
- квашенная капуста;
- пиво и дрожжи (квас);
- женьшень;
- анчоусы;
- свекла;
- кукуруза;
- творог, сыр;
- яйца в вареном виде;
- огурцы;
- инжир;
- томаты;
- изюм.
Следующий перечень продуктов можно есть в разумных количествах, если они свежие:
- анчоусы;
- свекла;
- кукуруза;
- творог, сыр;
- яйца в вареном виде;
- огурцы;
- инжир;
- томаты;
- изюм.
Другие вредные вещества
При лечении мигрени, следует обратить внимание на продукты с содержанием гистамина. Он высвобождается в огромных количествах при пищевой аллергии, ожогах. Это вещество содержится во всех тканях в организме человека. Очень много гистамина в пиве и вине. Взрослым с мигренями нужно учитывать этот факт.
Нитраты прославились огромным вредом на здоровье. Они добавляются в мясо, фрукты, продукты быстрого питания, чтобы улучшить товарный вид. Откажитесь от фастфудов, копченой колбасы, салями и т.д.
Кофеин может и навредить и помочь при мигренях. Если принимать его в больших количествах, можно спровоцировать сильный головные боли. Умеренно употребляйте кофе и чаи, и это пойдет вам на пользу. Для профилактики мигреней можно выпивать чашечку кофе по утрам.
У людей, страдающих головными болями, повышена восприимчивость к глутамату натрия. Сегодня добавлять это вещество во все продукты стали китайцы. Его очень много в морепродуктах и еде быстрого приготовления. Если после трапезы китайской пищей вас начинает тошнить, кидать в жар и болит голова, тогда вы стали жертвой китайской еды. Не нужно проводить такие эксперименты, ведь мигрень может застать вас врасплох.
Пациентам с мигренями следует воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, богатых сахаром. Это пирожные, торты, карамель и т.д.
Очень опасны продукты с содержанием меди. Это всеми любимый шоколад, орехи. Не даром врачи рекомендуют своим пациентам исключить эти продукты из питания в борьбе с мигренью.
Какие продукты полезны при мигрени?
Существует еда, которая положительно влияет на больных. Это продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Очень полезны морская рыба, семена льна, кукурузное, соевое масло. Продукты с содержанием магния, как уже было сказано, положительно влияют на симптоматику болезни. Понизить концентрацию серотонина можно при помощи гречневой каши, мяса домашней птицы, овсянки, зеленого чая. Очень полезны продукты с фолиевой кислотой: бананы, дыня, финики, тыква. Их можно есть сырыми, вареными.
О пользе граната стоит поговорить отдельно. Этот экзотический фрукт содержит в себе целый перечень полезных веществ. Косточки граната положительно воздействуют на облегчение головных болей. Для этого можно есть гранат вместе с косточками. В состав этого плода входит железо и марганец. Он очень полезен при малокровии, кормящим женщинам. В зернах граната содержится витамин PP, если вы регулярно кушаете этот фрукт, вы укрепляете стенки сосудов, а значит и предотвращаете развитие головных болей. Гранат способствует быстрому выведению из организма шлаков. Можно кушать зерна граната, или пить его сок. Но, при его злоупотреблении, он может и навредить. Гранат нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой. Он способен разрушать зубную эмаль, поэтому сок лучше пить через соломинку.
Сахар лучше всего заменить медом. Этот целебный продукт известен своими лечебными свойствами и также помогает при головных болях. Пейте только натуральные и свежевыжатые соки, готовьте домашние супы. Специалисты говорят о пользе рыбофламина, который защищает головной мозг и способствует усвоению многих полезных веществ.
Специалисты доказали связь мигрени с пищевой аллергией. Когда больные исключали из своего рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию, уже через несколько дней диеты пациенты полностью избавлялись от головных болей. Но не стоит мучать себя голоданием, ведь так вы только спровоцируете очередной приступ.
Основные принципы диеты
Диета при мигрени должна соблюдаться по отдельным правилам.
- Соблюдайте правило многоразового приема пищи. Длительные голодания могут вызвать головную боль.
- Стоит воздержаться от вредной пищи: исключить жирную, соленую, сладкую еду.
- Не злоупотребляйте экзотической едой, блюдами из ресторана и диетами. Резкие перемены в привычках питания, несбалансированный рацион – все это способствует появлению мигрени.
- Способности к усвоению разной пищи у всех индивидуальны. Чтобы выбрать для себя идеальную диету, нужны длительные наблюдения.
Имейте в виду, что перед тем, как употреблять определенный продукт, нужно проконсультироваться у квалифицированного специалиста невролога. Только он может подобрать эффективную тактику лечения и диету.
Источник
При мигрени один из главных факторов, провоцирующий наступление мигренозных атак – неправильное питание. С неприятной болезнью можно практически попрощаться, откорректировав свой ежедневный рацион. Важно исключить вредные элементы и обеспечить поступление необходимых веществ. О том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить в рацион, поговорим в данной статье.
Описание заболевания
Мигрень – это неврологическое хроническое заболевание с частыми приступами головной боли. Она имеет повторяющийся пульсирующий характер, сосредотачивается в одной из частей головы. Она отличается продолжительным характером, не купируется лекарственными препаратами. Также наблюдаются следующие симптомы: рвота, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков, вялость.
Заболевание бывает двух видов: с аурой и без. В первом случае наблюдается наличие у больного вкусовых, звуковых, зрительных ощущений, помутнение в глазах и нарушение чувствительности конечностей.
СПРАВКА! Мигрень могут спровоцировать: погодные условия (метеозависимость), физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс, чувство голода.
Общие принципы питания у взрослых
Питание у людей, страдающих мигренью, должно быть выстроено с учетом совместимости продуктов друг с другом, а также их деления на полезные и вредные. Важно соблюдать время употребления пищи. Диета применяется для профилактики данного заболевания, а также уменьшения череды приступов боли.
ВНИМАНИЕ! Правильно подобранная диета не избавит от заболевания, но существенно улучшит самочувствие и предупредит появление новых приступов мигрени.
Специалисты выделяют следующие принципы питания при мигрени:
- Нежелательное переедание. Нельзя переедать не только вредные, но и даже полезные продукты, это приводит к нарушениям в организме.
- Не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Продукты, подходящие одному, могут не подойти другому. Поэтому важно наблюдать за собственным рационом и реакцией организма.
- Не нужно делать длительные перерывы между приемами пищи. Так появляется чувство голода, которое провоцирует головную боль.
- Необходимо придерживаться правильного питания, количество приемов пищи – от 3 до 5 в день.
- Не экспериментируйте с употреблением разнообразных экзотических блюд, резкая смена продуктов может стать провокатором мигрени.
При мигрени разрешено употребление следующих продуктов:
- Приготовленные на пару птица, рыба, мясо;
- Молочные каши;
- Свежие яйца;
- Крупы: гречка, рис, овсянка;
- Сухофрукты;
- Сливочный сыр;
- Сладкая кукуруза;
- Овощи: картофель, помидоры, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые;
- Супы;
- Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, персики;
- Лосось, палтус;
- Продукты, содержащие магний: кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, лен;
- Свежие соки домашнего приготовления: огуречный, виноградный, шпинатный, морковный, свекольный;
- Морсы, чай (некрепкий);
- Мед, варенье, желе.
ВАЖНО! Врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие рибофлавин, защищающий клетки мозга. Также данный компонент способствует усвоению цинка, фолиевой кислоты и железа. Содержат рибофлавин: баранина, брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина.
Также нужно употреблять достаточное количество воды, т.к. недостаток жидкости вызывает обезвоживание организма, приводящее к головным болям.
Страдающим мигренью необходимо употреблять имбирь, являющийся природным анальгетиком.
Не стоить забывать, что при длительном хранении белковые продукты накапливают тирамин, именно поэтому употреблять их необходимо лишь в свежем виде.
Открыть таблицу полезных продуктов
Какие продукты провоцируют приступ
Некоторые продукты содержат вещества, провоцирующие наступление головной боли:
- тирамин;
- нитритные добавки;
- глютамат натрия;
- сиротонин.
Данные компоненты способствуют расслаблению и последующему напряжению кровеносных сосудов, что приводит к приступу мигрени.
Одно из главных веществ, вызывающее головную боль – тирамин, представляющий собой компонент аминокислоты, который содержится в богатых белком и скоропортящихся продуктах.
Список продуктов, которые содержат тирамин, повышающий давление и приводящий к мигренозной атаке:
- Колбаса, сосиски;
- Кислая капуста;
- Сушеная, соленая, копченая рыба;
- Квас;
- Перезрелая фасоль;
- Алкоголь;
- Соевый соус, соевая паста;
- Сыр;
- Дрожжевые изделия (хлеб);
- Цитрусовые;
- Мясо дичи;
- Майонез.
Также необходимо вывести из рациона продукты, содержащие повышенное количество нитратов:
- Лапша быстрого приготовления;
- Бекон;
- Сыр долгой выдержки;
- Ранние арбузы.
Следует исключить медьсодержащую пищу:
- Орехи;
- Шоколад;
- Зародыши пшеницы.
Открыть таблицу запрещенных продуктов
Нежелательные продукты
Некоторые продукты можно употреблять с осторожностью, т.к. они способны в больших количествах накапливать вещества, вызывающие мигрень:
- Сливки, жирная сметана;
- Чеснок, хрен, лук, горчица;
- Экзотические фрукты: бананы, финики, авокадо;
- Холодец;
- Кофе;
- Горячий шоколад;
- Манка;
- Макароны.
Диета при болях со зрительной аурой
При заболевании со зрительными ощущениями следует придерживаться стандартной диеты при мигрени, а также соблюдать следующие правила:
- Не употреблять много сахара;
- Не употреблять продукты с содержанием глютамата натрия и кофеина;
- Исключить употребление газировок.
- Можно ли употреблять кофе и алкоголь
Специалисты утверждают, что продукты с содержанием кофеина способствуют появлению болей, однако в небольших количествах употребление напитка у некоторых людей способно остановить развитие приступа.
Это связано с тем, что кофеин не оказывает сильного влияния на давление. Употребление маленькой чашечки кофе в день благотворно влияет на организм: поднимает настроение и бодрит.
В обществе распространено мнение, что коньяк способен облегчить головную боль при мигрени. Однако, это не так. Алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов, а при данном заболевании они и так расширены. Поэтому даже небольшая доза напитка может ухудшить состояние больного.
Полезное видео по теме:
Таким образом, соблюдение диеты при мигрени поможет улучшить состояние и предотвратить появление новых приступов. Также важно проконсультироваться со специалистом, пройти терапию. И помните, что поддержание душевного спокойствия и соблюдение правильного режима сна и отдыха – лучшие помощники в борьбе с болезнью.
Источник