Можно ли цитрамон при грудном вскармливании от головной боли отзывы

В статье обсуждаем Цитрамон при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли пить таблетки кормящей маме, возможные последствия для ребенка, а также инструкцию по применению. Вы узнаете отзывы женщин о приеме Цитрамона П, мнение Комаровского об этом средстве, какие существуют противопоказания и допустимые аналоги при кормлении грудью.
Что такое Цитрамон
Цитрамон — препарат, применяемый для устранения жара, боли и воспалительных процессов. Способствует стабилизации тонуса кровеносных сосудов, разжижению крови и улучшению циркуляции крови в мелких пораженных сосудах. Эффективен для применения при зубной, головной, мышечной, менструальной болях, а также при лихорадке, простуде, инфекции.
Как и все лекарства, Цитрамон проникает в грудное молоко, из-за чего может нанести вред малышу. Но так ли это на самом деле? Давайте в этом разберемся.
Состав Цитрамона
В составе медикамента присутствует:
- ацетилсалициловая кислота — помогает справиться с воспалительными процессами, имеет большое количество побочных эффектов, запрещен к применению людям младше 15 лет;
- кофеин — психостимулирующее вещество, имеет ряд противопоказаний, назначается только в экстренных случаях;
- парацетамол — средство против боли и жара, разрешено для применения детям.
Судя по составу, можно сделать вывод, что препарат содержит некоторые компоненты, которые нежелательны в период грудного вскармливания.
Как влияет Цитрамон на организм грудничка
Если изучить инструкцию по применению к препарату, то среди противопоказаний можно отметить беременность и грудное вскармливание. Это обусловлено тератогенностью ацетилсалициловой кислоты и большим количеством побочных эффектов при длительном приеме лекарства.
У новорожденного при поступлении аспирина вместе с грудным молоком повышается риск кровотечений, включая внутренние вследствие сбоя работы синтеза тромбоцитов. Как правило, кровотечение возникает в кишечнике, что можно обнаружить при помощи анализа кала на скрытую кровь.
Продолжительный прием аспирина, как и дозировка более 5-8 г в сутки, отрицательно сказывается на состоянии желудка (происходит изъязвление слизистой). Также это влечет за собой проблемы в работе печени и почек.
При приеме Цитрамона в период, когда грудничок подхватил вирусную инфекцию, повышается риск развития у него синдрома Рейе. Эта патология также известна как острая энцефалопатия и жировая дистрофия внутренних органов, особенно печени.
Через 5-6 дней после поступления в детский организм ацетилсалициловой кислоты у малыша наблюдаются признаки раздражения органов пищеварения, возникает напряжение большого родничка в результате повышения внутричерепного давления.
Самочувствия ребенка быстро ухудшается, стремительно развивается кома, судороги и остановка дыхания. В случае появления комы летальный исход наблюдается в 80% случаев. Судороги влекут за собой повреждение мозга, вследствие чего образуются судорожные расстройства, мышечные подергивания и задержка умственного развития.
Беспокойный ребенок после приема кормящей мамой Цитрамона
Несмотря на то, что парацетамол практически безопасен для мамы и малыша, кофеин и ацетилсалициловая кислота приводят к ряду побочных эффектов у младенца. Они выражаются в следующем:
- геморрагический диатез;
- бронхиальная астма;
- тошнота;
- чрезмерная возбудимость;
- аллергические высыпания;
- торможение работы нервных клеток;
- беспокойный сон;
- нарушения работы печени.
Подобная симптоматика свидетельствует о том, что лучше воздержаться от приема Цитрамона при гв. Кормящим мамочкам для устранения головной боли эффективнее использовать другие препараты.
Аналоги
Если вы не можете терпеть сильную головную боль, то вместо Цитрамона можете выпить его аналоги, например, Нурофен или Ибупрофен. Это сравнительно безопасные препараты, оказывающие минимальное воздействие на детский организм.
Если у кормящей мамы температура тела выше 37 градусов, то в этом случае допустим прием Парацетамола, в котором отсутствует ацетилсалициловая кислота. Этот медикамент быстро устраняет воспаление и жар, к тому же выводится из организма женщины через 2 часа после приема.
Также допустим прием Напроксена и Кетопрофена, которые не вызывают сильных побочных эффектов. Но следует учесть, что исследования действий этих препаратов начались недавно, поэтому их следует принимать с осторожностью и только после консультации врача.
Как пить препарат при лактации, если сильно надо
В том случае, если вас не испугали негативные последствия приема Цитрамона на организм ребенка, и вы не хотите принимать аналоги этого препарата, пить Цитрамон следует с осторожностью, строго следуя определенным правилам. Возможно один раз выпить таблетку, но в небольшой дозировке (желательно, полтаблетки), при этом грудничок должен быть полностью здоровым.
Наибольшая концентрация веществ в плазме крови наступает спустя 10-20 минут после приема средства, поэтому желательно воздержаться от лактации в течение 2-4 часов. Перед приемом таблетки вы можете сцедить молоко, чтобы потом им покормить кроху.
Время выведения препарата зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма кормящей матери. В некоторых случаях оно может быть продолжительнее, чем указано.
Если вы решили принять Цитрамон при лактации, то помните, ответственность за возможные негативные последствия полностью лежит на вас. Возможно, вместо таблетки вам помогут другие способы устранения головной боли, о которых мы расскажем дальше.
Прогулки на свежем воздухе помогают справиться с головной болью
Как справиться с головной болью без лекарств
Предпочитаете проверенные народные средства от головной боли вместо аптечных препаратов? Тогда мы рекомендуем вам попробовать следующее:
- Вотрите в виски небольшое количество бальзама “Звездочка”. Как показывает практика, это средство способствует снятию слабой головной боли или отвлечению от сильной. Недостатком этого метода является возможность получения ожога при чувствительной коже. В аптеках вы можете приобрести различные пластыри, которые помогут снять головную боль — пробуйте несколько, и обязательно найдется тот, который вам подойдет.
- Не сдерживайте эмоции при мигрени. Согласно проведенным исследованиям, выплеснутый гнев способен облегчить симптомы мигрени.
- Примите контрастный душ или горячую ванну. Также эффективные горячие ванночки для рук и ног.
- Если вас одолела мигрень, вызванная мышечным напряжением, выполните массаж шейной области.
- Прогуляйтесь на свежем воздухе, постарайтесь расслабиться во время прогулки.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уменьшить головную боль и улучшить свое самочувствие.
Отзывы
Ниже представлены отзывы женщин о приеме Цитрамона в период грудного вскармливания. Ознакомьтесь с ними и помните, что врачи не рекомендуют принимать этот препарат при лактации, так как он негативно влияет на организм ребенка.
Елена, 27 лет
На многих женских форумах я искала ответ на вопрос, можно ли пить Цитрамон при лактации. Нашла несколько девушек, которые его пили, отзывы у них негативные. Во-первых, после приема дети стали капризными, проявилась аллергия. Во-вторых, после вызова “скорой” врачи сказали, что этот препарат нельзя принимать при гв. Я не стала рисковать, и при головной боли выпила Нурофен.
Маргарита, 32 года
Цитрамон П — эффективное средство для устранения болезненных ощущений, но только не во время кормления грудью. Я долго сомневалась, стоит его пить или нет, так как знала, чем опасен этот препарат для детского организма. В итоге сцедила молоко, выпила половину таблетки и на 6 часов воздержалась от лактации. Возможно, этого времени хватило для того, чтобы все продукты распада вышли из организма. Изменений в самочувствии малыша не заметила.
Несмотря на то, что Цитрамон имеет широкий спектр действий, пить его во время гв не рекомендуется. Берегите себя и ребенка, поменьше болейте!
Видео: Комаровский об аспирине и парацетамоле
Источник
Раздел:
Медицинские вопросы
(кто пил цитрамон при гв)
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ужасно болит голова. Все советуют цитрамон выпить. Специально полезла посмотреть:
Выделяется с грудным молоком, что повышает риск возникновения кровотечений у ребенка вследствие нарушения функции тромбоцитов
Во, как! Нельзя его, оказывается.
Вроде можно папазол.
Кто еще что пьет при головной боли?
15.11.2006 08:57:33, Ежик
10 комментариев
Мне вот тоже только цитрамон помогает. Думаю от одной таблетки ничего страшного не будет.
16.11.2006 09:34:40, Киви
ну вы же его не горстями пить собрались! 🙂 НИчего страшного не будет, мне не помогают другие, а цитрамон- и быстро и надежно. И при беременности несколько раз приходилось пить. И все отлично 🙂
15.11.2006 14:15:35, лисёна и Алёшка
но-шпа, чай сладкий, крепкий.
15.11.2006 14:02:54, bijou
Спазган, помогает мне только он, хотя на нем тоже по-моему написано, что кормящим нельзя, но и головную боль терпеть тоже нельзя… поэтому пила и пью.
15.11.2006 11:35:09, Buzuka (годик)
Я пила парацетамол (отечественный в таблетках)
15.11.2006 11:05:59, CooL FoX
Я при выписке из роддома я специально узнала у врача можно ли принимать спазмалгон — сказали можно
15.11.2006 10:26:39, юша
хм, цитрамон и папазол это вообще как два разных полюса! цитрамон повышает давление, а папзол СНИЖАЕТ!!!!! если уж сильно болит и Вам помогает именно цитрамон, то уж лучше выпить одну таблетку, а не мучаться. Масе никак не лучше, если мама «в разборе». а вот эксперименты так ставить… еще можно нурофен выпить(любой, не обязательно детский, любой можно приГВ) парацетамол, ибупрофен (тот же нурофен, только наш)
15.11.2006 10:13:15, Yulyasha и Данюшка (1,2г.)
Нурофен, парацетамол. Я вчера уже не выдержала. Нурофен выпила.
15.11.2006 09:03:58, Т. Карлсон, Ванька и Кнопыш
Аспирин,содержащийся в цитрамоне повышает риск возникновения кровотечений у ребенка вследствие нарушения функции тромбоцитов в случае регулярного применения.
Если болит голова и всегда помогал цитрамон,то от однократного приема вреда не будет.
15.11.2006 11:10:53, tesoro
+1
15.11.2006 14:13:48, КисяD
В каких именно случаях нужно дополнять свой рацион специализированным питанием?
|
Источник
Что можно, а что – нельзя
Для лечения головной боли обычно используются анальгетики (an – отрицание, algos – боль), и самым известным препаратом этой группы является анальгин. Однако, в ряде стран запрещены производство и продажа этого препарата, поскольку даже его разовое применение несет в себе потенциальную опасность возникновения таких угрожающих жизни осложнений, как угнетение кроветворения, тяжелое поражение почек, анафилактический шок. Поэтому при беременности и грудном вскармливании АНАЛЬГИН противопоказан.
Анальгин также входит в состав большого количества комбинированных обезболивающих средств, таких как СЕДАЛЬГИН, ПЕНТАЛГИН, ТЕМПАЛГИН и т.д. Кроме того, в них содержатся лекарственные вещества, усиливающие обезболивающий эффект.
Содержащиеся в СЕДАЛЬГИНЕ фенобарбитал, кодеина фосфат и кофеин опасны для новорожденного (впрочем, как для эмбриона и плода). Большая часть компонентов проникает в грудное молоко. Фенобарбитал может вызвать угнетение центральной нервной системы у новорожденного. Кофеин «добавит» срыгивания, возбуждение и плохой сон. Кодеин может вызывать угнетение центральной нервной системы у ребенка, а также нарушает транспорт молока из альвеол (мешочков) молочной железы в протоки. Таким образом, любые препараты, содержащие в своем составе указанные компоненты, не должны применяться при грудном вскармливании.
По данным Американского Комитета по безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA – Food and Drug Administration), совместимы с грудным вскармливанием следующие анальгетики: ПАРАЦЕТАМОЛ, ИБУПРОФЕН, НАПРОКСЕН, КЕТОПРОФЕН.
Парацетамол (ПАНАДОЛ, ЭФФЕРАЛГАН, КАЛПОЛ) действует направленно на центры боли в головном мозге. Обладает помимо обезболивающего, жаропонижающим действием.
Головная боль не является основным показанием к применению ИБУПРОФЕНА, НАПРОКСЕНА, КЕТОПРОФЕНА, чаще они используются при болях и воспалении в суставах. Влияние этих препаратов на лактацию и состояние здоровья ребенка до конца не изучено, поэтому применять их во время грудного вскармливания следует с осторожностью, по возможности, ограничиться разовым приемом.
Если причина – патология сосудов
По статистике, причиной 25% случаев возникновения головной боли является мигрень: состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы, что обусловлено спазмом сосудов мозга.
Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Спровоцировать приступ могут эмоциональный стресс, большой перерыв между приемами пищи или питья, недосыпание. Помимо головной боли, возможно появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни.
Для лечения мигрени наиболее часто применяются лекарственные средства, являющиеся производными спорыньи — препараты эрготамина. К этой группе относятся: ДИГИДРОЭРГОТАМИН (Дигидергот-назальный спрей), ЗОМИГ, РИЗАТРИПТАН. Данные препараты суживают расширенные во время приступа внутричерепные сосуды, уменьшают возбудимость нервных клеток.
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности этих лекарств для беременных и кормящих женщин не проводилось. Поэтому во время кормления грудью применение вышеупомянутых препаратов возможно только после консультации с врачом, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для ребенка. У детей, матери которых принимали препараты эрготамина, были зарегистрированы побочные реакции в виде тошноты, рвоты, судорог.
Головная боль при артериальной гипертонии встречается не так часто, как это принято считать. Тем не менее, подъем артериального давления может сопровождаться тяжелой, давящей, пульсирующей болью в области шеи и затылка.
На сегодняшний день лечение гипертонии у кормящих матерей представляет серьезную проблему. Дело в том, что в современной практике отсутствуют контролируемые сравнительные клинические испытания с достаточным количеством участников. Во многих исследованиях изучалась только терапевтическая концентрация препаратов в крови и грудном молоке, а не действие на ребенка. Например, не оценивалась продолжительность грудного вскармливания с учетом приема лекарственных средств, были ли отказы ребенка от кормления, когда мама принимала данные препараты.
Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертонии, наиболее часто использующихся в повседневной практике:
1. атенолол, метопролол, пропранолол (больше известный как АНАПРИЛИН или ОБЗИДАН), небиволол (НЕБИЛЕТ) — представители группы так называемых бета-адреноблокаторов, которые блокируют работу рецепторов (нервных клеток), находящихся в сердце и сосудах. В результате воздействие на них гормона норадреналина предотвращается, и, как следствие, — замедляется сердечный ритм и снижается артериальное давление.
К сожалению, исследования этих препаратов показали их высокую концентрацию в грудном молоке. Были отмечены случаи, когда при применении АТЕНОЛОЛА кормящими матерями у детей возникали одышка и учащенное сердцебиение. Таким образом, АТЕНОЛОЛ не рекомендуется применять кормящим женщинам.
Относительно низкая концентрация в грудном молоке выявлена у ПРОПРАНОЛОЛА И НЕБИВОЛОЛА. Последний официально разрешен к применению у беременных. Что касается применения этого лекарства во время лактации – его влияние на ребенка четко не исследовано, поэтому НЕБИВОЛОЛ нельзя рекомендовать кормящим женщинам.
2. эналаприл (ЭНАП, РЕНИТЕК), каптоприл (КАПОТЕН) относятся к так называемым, ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента. Этот фермент способствует переходу специфического вещества — ангиотензина I в ангиотензин II, обладающего выраженным сосудосуживающим эффектом. Препараты данной группы блокируют фермент, и процесс превращения тормозится. В результате сосуды не суживаются, и артериальное давление не повышается.
Упомянутые ингибиторы в наименьшем количестве обнаруживаются в грудном молоке. Однако рекомендации к их применению кормящими мамами противоречивы: в официальных фармакологических справочниках нашей страны (Регистр лекарственных средств России, Видаль) прием этих препаратов при беременности и грудном вскармливании противопоказан, а в некоторых зарубежных источниках есть данные об их применении во время лактации.
При возникновении «разовой» головной боли у кормящей мамы, возможен однократный прием ею ПАРАЦЕТАМОЛА. Любая головная боль, которая сохраняется относительно долгое время, требует обследования.
Если кормящая мама заболела, ей следует соблюдать несколько правил при лечении:
• не заниматься самоисцелением. Лечение должен назначать только врач (даже не фармацевт);
• при необходимости выбора лекарственного средства надо руководствоваться в первую очередь, не критерием его эффективности, а степенью безопасности для ребенка;
• если свойства назначенного препарата вызывают беспокойство у мамы, ей следует попросить врача рассказать о возможном влиянии лекарства на малыша или попросить о назначении альтернативного препарата;
• при приеме фармакологических средств важно следить за появлением побочных эффектов у ребенка (аллергия, жидкий стул и т.д.);
• следует максимально использовать возможности щадящего лечения: физиотерапевтические методы, общеукрепляющие средства;
• если использование лекарств необходимо, то лучше принимать их сразу после кормления, пока еще не произошло максимальное накопление препарата в крови;
• если необходимо принять лекарство, которое категорически не подходит для кормящей матери, на время лечения грудное вскармливание придется прекратить, а чтобы сохранить лактацию, необходимо сцеживать и выливать молоко, поскольку в этих порциях будет содержаться и фармакологическое средство. После завершения курса лечения, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
Источник