Настой шиповника и головная боль
Шиповник – удивительное многолетнее растение семейства Розовых, которое с давних времен активно используется для борьбы с самыми разными патологиями. Специалисты подтверждают, что благодаря своему уникальному составу шиповник действительно положительно воздействует на организм и способен урегулировать деятельность многих органов. Растение содержит в себе эфирные масла, белки, кальций и витамины практически всех групп, что крайне важно для поддержания здоровья. Но если планируется терапия настойкой шиповника, необходимо помнить, что средство взаимосвязано с давлением, и при неправильном лечении оно может принести вред здоровью. Очень многие больные при посещении врача интересуются насчет его влияния на давление, и может ли он спровоцировать побочные эффекты.
Как плоды шиповника связаны с давлением
Реакция организма во многом зависит от возраста пациента, общего состояния и наличия хронических заболеваний. Настой на плодах растения с добавлением спирта при регулярном применении урегулирует пониженное артериальное давление, но при гипертонии принимать такое лекарство категорически не рекомендуется. Но, если приготовить шиповниковый настой на воде, его действие на организм будет строго противоположным.
Из-за того, что лекарство на основе «дикой розы» влияет на организм по-разному, употреблять его можно лишь после консультации с медиком. Как только будут произведены сбор анамнеза и диагностика, доктор скажет, какой именно рецепт будет более подходящим в конкретном случае и как долго его надо применять.
Несомненным достоинством этих ягод является то, что использовать их можно как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому проблем с наличием растения точно не возникнет.
Многие врачи также советуют готовить лекарство не только из плодов, но и добавлять в него корни и лепестки.
Влияние на организм
Почему при столь широком ассортименте всевозможных медикаментов данное растение до сих пор остается востребованным, и многие больные отдают предпочтение именно ему? Популярность дикой розы для борьбы с различными аномалиями обусловлена тем, что при грамотном приеме оно точно не принесет вред здоровью и не вызовет побочных эффектов. Если найти нужный рецепт и правильно заваривать шиповник, его воздействие на организм будет следующим:
- Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник способствует активизации обменных систем и процессов.
- При регулярном приеме настойки через 4-5 месяцев кровь очистится, а кровоток нормализуется.
- Шиповник незаменим при проблемах с печенью, почками и мочевым пузырем.
- Употреблять настой растения можно не только для борьбы с гипотонией или гипертонией, но также для устранения последствий авитаминоза.
- При повышенном артериальном давлении отвар на основе этих ягод не только помогает урегулировать его, но также в кратчайший срок устраняет головную боль.
- Если применять сок растения для наружной обработки эпидермиса, он уменьшит воспаление и ускорит процесс заживления ран.
- Отвар шиповника утолщает стенки сосудов, делает их эластичными и гибкими, что снижает вероятность инсульта.
Но специалисты предупреждают пациентов, несмотря на то, что растение прекрасно зарекомендовало себя и в основном имеет только положительные отзывы, его категорически запрещается использовать людям, имеющим проблемы с кровотоком.
Средство от гипертонии
Поскольку шиповник понижает давление, в интернете можно отыскать множество самых разных рецептов. Весьма важно помнить, что для борьбы с гипертонией нельзя применять настойки на основе спирта, так как они могут спровоцировать обратный эффект. Самые действенные и результативные рецепты:
- 2 столовые ложки свежих плодов залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на час. Полученную жидкость употреблять по 100 мл всякий раз после приема пища. Данное лекарство с шиповником снижает давление очень быстро, самочувствие улучшается уже через 20 минут. Длительность лечения — 2 месяца;
- настой из шиповника, боярышника, черноплодки и клюквы. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 2:2:1:1 и хорошенько разминаются. 2 столовые ложки приготовленной мякоти заливают стаканом кипяченой воды, накрывают крышкой и оставляют на час. По истечении этого времени настой процедить. Пить за 20 минут до обеда (по 100 мл);
- свежий лимон среднего размера промыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. К полученной мякоти добавляют столовую ложку клюквы, шиповника и 3 столовых ложки липового меда. Для понижения артериального давления сироп принимать по столовой ложке дважды в день.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, раз в месяц надо посещать медика, который скажет, когда и насколько требуется сделать перерыв в приеме лекарства.
Шиповник против пониженного давления
Чтобы улучшить кровоток и увеличить АД, можно воспользоваться такими рецептами:
- необходимо приготовить водный настой шиповника и залить им горстку шалфея (столовую ложку). Далее отвар накрывается крышкой и остается настаиваться на 45 минут. Лекарство употреблять по чайной ложке каждые 2 часа;
- 100 гр ягод шиповника (свежих или сушеных) мелко нарезать и залить 500 мл водки. Полученную жидкость переливают в темную кастрюлю с крышкой и оставляют настаиваться на 15 дней (желательно, чтобы емкость находилась в прохладном помещении). Чтобы шиповник повысил давление, снадобье нужно принимать по 20 капель за полчаса до еды. Курс терапии составляет 3 недели.
Противопоказания
Как и большинство целебных растений, шиповник имеет некоторые противопоказания. Лечиться его ягодами не рекомендуется при наличии:
- проблем с зубами. Если у человека нарушена целостность эмали, шиповник только усугубит состояние;
- болезни ЖКТ (язва, панкреатит, гастрит);
- нарушение работы сердца. Даже при минимальной аритмии рекомендуется отказаться от лечения растением;
- склонность к развитию тромбов;
- различные формы дерматитов.
Заключение
Целебные ягоды шиповника, несомненно, могут помочь людям, страдающим от высокого или низкого давления. Но важно помнить: чтобы сохранить здоровье, принимать лекарство нужно только по согласованию с медиком, строго соблюдая рекомендации и дозировку. Если же заниматься самолечением и выбирать рецепты необдуманно, приготовленная смесь только навредит.
Похожие статьи:
Источник
Головная боль является источником достаточно заметного дискомфорта. С подобной проблемой ежедневно сталкиваются миллионы людей, в том числе и дети. Справиться с патологической симптоматикой иногда бывает очень непросто. В некоторых случаях не помогают даже сильнодействующие лекарства. Тогда на помощь приходят средства народной медицины. Рассмотрим, как использовать травы от головной боли.
Какую головную боль нельзя лечить самостоятельно
Головные боли практически всегда выступают в качестве индикатора здоровья и появляются при наличии других заболеваний. Лишь в некоторых случаях можно говорить о том, что подобная симптоматика не опасна и пройдет самостоятельно. Например, после чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков или после общего наркоза. В остальном головные боли сигнализируют о протекании патологических процессов в организме. Рассмотрим, какие симптомы указывают на наличие особо опасных болезней:
- головокружения, приводящие к обмороку;
- нарушение координации движений;
- неожиданная потеря памяти;
- ощущение тяжести при поднятии рук и ног;
- нарастание болезненности со временем;
- тошнотворное чувство, рвотные позывы;
- непроизвольные мышечные сокращения.
При появлении указанных признаков лечебные травы не будут достаточно эффективными. Указанная симптоматика свидетельствует о протекании процессов, опасных для здоровья. Поэтому необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Травы для лечения головной боли
Лекарственные травы от головной боли достаточно широко применяются. Их целебные свойства обусловлены входящими в их состав биологически активными веществами. На основе этих соединений изготавливают большинство современных средств. Таблетки на травах более безопасны для организма, их можно давать даже детям.
Концентрация биологически активных веществ в таблетках, конечно, в несколько раз выше, но терапия при помощи растений тоже достаточно эффективна. Поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. Для достижения положительного результата и во избежание побочных эффектов необходимо в точности следовать рецептам приготовления средств на основе лекарственных трав, а также соблюдать дозировку.
Рассмотрим наиболее распространенные и действенные травы, которые снимают головную боль.
Мята
Мята способна справиться не только с головными болями, но и устранить другие недуги. Это объясняется тем, что ее листья содержат полезные ментоловые масла, обладающие следующим целебным действием:
- Снижает показатели АД, поэтому особенно полезно использовать траву от головной боли и при повышенном давлении.
- Способствует стабилизации работы перевозбужденной ЦНС, снимает раздражительность, агрессию.
- Сбивает повышенную температуру тела.
- Убивает патогенные микроорганизмы.
Очень эффективным при боли является настой из мяты перечной. Для его приготовления нужно залить пять грамм высушенной травы стаканом кипятка, и дать смеси настояться примерно два часа. После процеживания можно пить. Средство подходит для употребления каждый день. Стоит отметить, что трава не опасна для беременных и кормящих грудью.
Душица
Для снятия головной боли, появившейся из-за повышенных психоэмоциональных нагрузок, помогает трава душица. Она снимает нервное напряжение, обладает успокоительным эффектом. Заваривают душицу как отдельно, так и совместно с другими полезными растениями. Помогает следующий сбор трав от головной боли: душица, шалфей, хвощ, ромашка, мелисса. Для приготовления отвара травы нужно соединить в одинаковых пропорциях и варить на медленном огне в течение пяти минут.
Цветы шиповника
Хорошо снимает головную боль шиповник. Для приготовления настоя потребуется двадцать грамм цветов залить стаканом горячей воды. Настаиваться подобный раствор должен не менее пятидесяти минут. После избавления от растительных компонентов травяное лекарство нужно употреблять по пятьдесят грамм перед приемом пищи.
Мелисса
Мелисса – универсальная трава. Она используется не только в качестве лечебного средства. Благодаря свежему приятному аромату растение активно применяется в кулинарии. Благодаря полезным свойствам мелисса выращивается большинством дачников и огородников. Целебные свойства достаточно широки. Мелисса устранит следующие патологические проявления:
- головные боли при высоком АД;
- повышенную нервозность;
- болезненность в желудке;
- мигрени;
- нерегулярные месячные.
При головных болях на нервной почве помогает спиртовая настойка мелиссы. Чтобы ее приготовить потребуется в бутылку водки засыпать две столовые ложки высушенного растения и плотно закрыть. Настаиваться раствор должен в прохладном темном месте в течение недели. При появлении болезненной симптоматики пейте по пятьдесят грамм во время еды.
Зверобой
Красивая желтая травка благоприятно действует как на качество крови, так и на работу кровеносных сосудов. Снять головную боль помогут следующие рецепты:
- Отвар из зверобоя готовится путем смешивания двадцати грамм высушенной травы и стакана воды. Смесь должна кипятиться на медленном огне не менее семи минут. После остужения фитонапиток готов к употреблению.
- Для приготовления настоя вышеуказанные ингредиенты смешиваются в тех же пропорциях. Только полученный раствор нужно не варить, а настоять не менее двух часов. Пить рекомендуется трижды в сутки. Подобное средство хорошо снимает боли в затылке.
- Для местного применения используется компресс, сделанный из чистой ткани, смоченной в отваре зверобоя. Держать его нужно на лбу около двадцати минут.
Укроп
Целебные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, входящих в его состав. Благодаря этому укроп благотворно действует практически на все органы. Также растение активно используется в косметологии. С его помощью можно улучшить самочувствие, даже не прибегая к помощи специальных рецептов. Достаточно просто регулярно употреблять его в пищу в сыром виде. Если нет такой возможности, можно приготовить следующий напиток от головной боли: смешать пол литра кагора и пятьдесят грамм семян укропа. Средство должно настояться не менее получаса. После процеживания – готово к употреблению. Рекомендуется пить за час до отхода ко сну.
Крапива
Крапива − одна из самых распространенных лечебных трав, используемая также и при приготовлении пищи, и для поддержания красоты. Для лечения головных болей рекомендуется использовать отвар из свежих листьев растения. Сначала их следует хорошо промыть. Затем их потребуется измельчить, но не слишком сильно. Блендер или мясорубка не подойдут. Лучше использовать обычный нож. Примерно пятьдесят грамм готового сырья потребуется залить полулитром воды. Полученная смесь должна вариться три минуты с момента закипания. Фитонапиток перед употреблением нужно процедить и остудить. Употреблять нужно по сто миллилитров до пяти раз в сутки.
Первоцвет весенний
Абсолютно все части растения содержат полезные вещества: витамины, эфирные масла, органические кислоты. Больше всего их содержание в листьях и корнях. Первоцвет используется в качестве:
- обезболивающего;
- обеззараживающего;
- мочегонного;
- отхаркивающего;
- сосудорасширяющего.
Благодаря последнему действию первоцвет активно применяется от шума в ушах и голове.
Из травы готовят лечебные масла, отвары, капли. Настоек существует несколько. Рассмотрим, как приготовить наиболее полезную от головной боли. Потребуется смешать высушенный измельченный корень примулы и залить его стаканом медицинского спирта. Средство должно настояться две недели. Употреблять нужно при появлении головных болей по пятнадцать капель, растворенных в пятидесяти миллилитрах воды.
Пустырник
Пустырник известен своим успокаивающим действием. Многие аптечные средства производятся на его основе. Поэтому особенно хорошо его использовать для лечения головных болей, появляющихся при психоэмоциональных нагрузках. Рассмотрим, как приготовить целебный настой из пустырника. Для этого потребуется пять грамм сухого растения залить крутым кипятком, полученная смесь должна настояться семь часов. Перед употреблением фитонапиток нужно процедить.
Ромашка
Из народных средств от головной боли самым распространенным является ромашковый чай. Больше всего полезных веществ содержится в цветках растения, поэтому для приготовления средства лучше выбрать именно эту часть. Для того чтобы приготовить болеутоляющий напиток, необходимо заварить двадцать грамм ромашки стаканом горячей воды. Во время употребления можно подсластить напиток жидким медом или вареньем. Помимо того, что растение устраняет болевые ощущения, трава хорошо помогает от шума в голове.
Другие
Выше были рассмотрены основные растения, которые помогают устранить патологическую симптоматику. Но далеко не все. Рассмотрим, какие еще травы помогают при головной боли:
- Василек. Помимо того, что снимает боль, трава достаточно быстро сбивает температуру, препятствует распространению вирусных процессов, стимулирует выработку желчи, способствует затягиванию ран. Обычно используется в виде фиточая.
- Головная боль пройдет после лечения растением вероники лекарственной. Для приготовления целебного настоя используют следующий сбор: вероника, зверобой, чабрец, пижма, хвощ. Высушенные растения нужно перемешать, залить кипятком и настаивать три часа. Продолжительность курса лечения составляет два месяца.
- Хорошо помогает при болезненной симптоматике холодный настой на основе таволги. Для его приготовления потребуется залить пять грамм сухих цветов стаканом холодной воды. После настаивания в течение суток напиток готов к употреблению.
Общие противопоказания
Несмотря на относительную безопасность лекарственных трав, следует быть осторожнее при употреблении средств на их основе. Лучше, перед тем как лечиться при помощи растений, посетить лечащего доктора для консультации. Рекомендации специалиста помогут избежать неблагоприятных последствий. Перечислим обстоятельства, при которых следует отказаться от фитотерапии:
- Аллергические реакции, могут обернуться такими тяжелыми последствиями, как отек Квинке и анафилактический шок.
- Развитие новообразований, даже доброкачественных.
- Патологии крови, особенно повышенная вязкость, склонность к тромбозам.
- Вынашивание младенца и кормление грудью. Если лечащий доктор не против, некоторые травы все же можно употреблять при ожидании пополнения в семье.
- Язвенные болезни ЖКТ. В некоторых растениях содержатся достаточно агрессивные вещества, способные раздражать слизистые оболочки.
- Склонность к перепадам АД. Растительные компоненты активно действуют на сосудистый тонус. Поэтому употребление средств на их основе может привести к неожиданным скачкам показателя.
Важно! Если при лечении головных болей травами возникают какие-либо патологические реакции, необходимо немедленно прекратить терапию и посоветоваться с медицинским работником.
Профилактическое применение
Не всегда травы используются именно для лечения головных болей. Можно периодически употреблять растительные компоненты для предотвращения появления болезненной симптоматики. Плюсом подобной фитотерапии является благотворное влияние на весь организм в целом, что объясняется широким спектром действия трав. Для профилактики обычно используются целебные отвары, чаи, настойки, компрессы. Перечислим наиболее эффективные растения, способные не допустить возникновение головных болей:
- ромашка;
- лаванда;
- розмарин;
- пижма;
- хвощ;
- мята.
Это основные травы, но в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений больного, можно использовать и другие. Стоит отметить, что для достижения наилучшего результата нужно пользоваться травами от головных болей на постоянной основе. Если выпить отвар один или два раза, болезненность может вернуться.
Несмотря на то, что лечение травами хорошо устраняет болезненные проявления, при возникновении головных болей для начала следует обратиться к медицинскому работнику. Специалист поможет подобрать лучшее средство для лечения.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.
Чем полезны напитки из шиповника
Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.
Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!
1. Шиповник помогает справиться с простудой
Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.
В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.
Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.
2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему
При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.
Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.
3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек
Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.
Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!
4. Шиповник улучшает формулу крови
Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.
5. При проблемах с мочеполовой системой
При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.
В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.
Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!
Как приготовить отвар (настой) шиповника?
Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.
1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.
Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.
Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.
2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:
— измельчить плоды и положить их в термос;
— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;
— залить этой водой плоды в термосе;
— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).
3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:
— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;
— дать ей постоять пару минут (без крышки);
— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);
— плоды не обязательно измельчать;
— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);
— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!
Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины
Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.
Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.
Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.
Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!
Как заварить свежий шиповник
Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.
Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.
Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.
Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.
Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.
Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.
При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.
На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.
По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.
Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).
Как правильно пить шиповник
Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.
В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.
Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.
Шиповник для детей и беременных
Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.
Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.
Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!
Шиповник противопоказания!
Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:
— желчекаменной болезни
— тромбофлебите
— обострении язвы желудка
— повышенной кислотности желудочного сока
Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.
Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.
Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!
Source: narodnayamedicina.com
Источник