Новая головная боль сша
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|
Источник
ЭКВАДОР — НОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ США
На карте Южной Америки появилось ещё одно государство, придерживающееся «социализма XXI века» — Эквадор. Его президент Рафаэль Корреа пригласил в страну российский флот и выразил желание выдворить флот американский. США пытаются спровоцировать в стране волну сепаратизма, но сил для этого нет. А по пути Эквадора и Венесуэлы готовы идти и другие страны региона.
После сенсационной победы президента Эквадора на референдуме по утверждению новой Конституции, которая обещает построить в стране «социализм XXI века», Рафаэль Корреа заявил, что одобряет присутствие российских кораблей в Южной Америке. Он аргументировал свое мнение тем, что корабли Северного флота России придут в регион после того, как эти воды стали патрулировать корабли воссозданного IV флота США.
Разработанная американцами военная доктрина предусматривает заход их кораблей в территориальные воды и речные бассейны латиноамериканских стран «в случае возникновения необходимости». Это положение было крайне негативно оценено руководителями всех стран региона. Корреа заявил, что его страна вслед за Венесуэлой готова принять корабли дружественных стран.
«Почему IV Флот США может патрулировать берега Латинской Америки, а российский флот — не может? Разве мы живем при холодной войне? Добро пожаловать, мы встретим в наших портах корабли стран, которые хотят с нами сотрудничать», — сказал Корреа после объявления результатов референдума. Учитывая, что Россия в лице стран блока ALBA приобрела политических союзников и то, что Эквадор омывается водами Тихого Океана, почему бы кораблям Тихоокеанского флота не нанести визит в эту страну? Дело за «малым» — восстановить его боеспособность.
Новая Конституция, одобренная 65 % населения Эквадора, предполагает, прежде всего, увеличение государственной доли в уставном фонде предприятий нефтедобывающей отрасли, большинство из которых принадлежит транснациональным компаниям. Корреа предупредил, что если они прекратят инвестировать в отрасль и добывать нефть, то их заводы на территории страны будут национализированы.
Опасения президента небезосновательны, так как, в период с декабря по июнь этого года добыча нефти упала на 32 тысячи баррелей в день. Владельцы компаний не раз заявляли в интервью западным СМИ, что намеренно сделали это в ответ на некоторые шаги, предпринятые правительством по перераспределению сверхприбылей в пользу государства. Корреа заявил, что будут также пересмотрены эксплуатационные отчисления (определяю в процентах от стоимости продаж) в горнодобывающей промышленности, где они достигнут 70 %.
В новой Конституции записано, что Эквадор — миролюбивая страна и на территории страны запрещено размещать военные базы других государств. Корреа последователен: он сворачивает американскую военную базу в г. Манта, срок аренды которой истекает в ноябре 2009 года. Эквадор намерен также ускорить погашение внешнего долга страны, который составляет около 10 миллиардов долларов.
Изменение политической ситуации в странах Латинской Америки вызывает беспокойство не только у США, но и в «умеренной» Бразилии. Президент Луис Инасио Лула да Силва пригласил на совещание президентов «стран социалистического лагеря», а именно тех, кто провел у себя реформы по увеличению государственной доли в экспортных отраслях и принял меры по уменьшению финансовой зависимости от США. Во встрече приняли участие президенты Венесуэлы, Боливии и Эквадора — Уго Чавеса, Эво Моралес и вышеозначенный Корреа.
В числе других тем оказались дестабилизация политической ситуации в Боливии, военное сближение России и Венесуэлы, а также последствия финансового кризиса в США. Надо отметить, что Венесуэла, Боливия и Эквадор, являясь военно-политическими партнерами (блок ALBA) проводят схожие экономические реформы, которые во всех странах удалось закрепить законодательно. Первым это сделал Чавес в 1999 году, затем Моралес в 2007 году, и теперь Корреа.
После того, как спецслужбы США «проглядели» события в Венесуэле, они постарались не допустить установления подобного политического и экономического порядка в Боливии. Принятие новой Конституции и поддержка, высказанная Моралесу на референдуме в августе 2008, встретила ожесточенное сопротивление администраций провинций доноров, и протестное движение с их стороны (финансируемое США).
Но после того, как все латиноамериканские страны на саммите Организации Американских государств заявили, что не поддержат неконституционное смещение Моралеса, «возня» вокруг и внутри Боливии прекратилась. Оппозиционные провинции согласились на переговоры с ним.
Столкнувшись с таким решительным отпором, США поспешили поздравить Корреа с успехом референдума и отделались общими словами о готовности «продолжать плодотворное сотрудничество с Эквадором и параллельно оказывать помощь в укреплении демократических институтов. Такое “невнятное” заявление вызвано еще и тем, что в Эквадоре оппозиции практически не существует. Активно поставить вопрос об автономии намерен лишь мэр города Гуаякиль Хайме Небот в случае, если его провинция проголосует против принятия новой Конституции.
Интересно, что Корреа — уроженец этого города. Он выиграл президентские выборы, набрав 57 % голосов избирателей и победив кандидата правых сил Альваро Нобоа. До 2007 года Рафаэль Корреа был министром финансов и пытался провести реформу по уменьшению автономии Центрального банка, за что был изгнан из правительства, но приобрел популярность среди эквадорских бедняков, которые составляют 75 % 14-миллионного населения страны. Он никогда не был сторонником США. В новой Конституции он провел реформу Центрального банка, получил право избираться на второй срок подряд и распускать конгресс.
Стоит отметить, что не только “страны социализма XXI века” в Латинской Америке пытаются повысить уровень жизни населения своих стран за счет перераспределения сверхприбылей транснациональных крупных компаний. Так, президент Аргентины Кристина Киршнер в июне этого внесла в парламент страны закон об увеличении экспортных квот сельскохозяйственной продукции для крупных, преимущественно американских, компаний. Проект был заблокирован с перевесом всего в один голос. Несомненно, практически все правительства латиноамериканских стран и впредь будут предпринимать подобные шаги.
«Правда. Ру»
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
6. Новая политика и новая геополитика. Перспективы и интересы России в новой цивилизации
Следует сразу подчеркнуть, что «новая цивилизация» как бы создана специально для России. Обеспеченность территориями, сейчас зачастую довольно бедными (вся Россия – это отнюдь не
Боль
О повести Василя Быкова «Пойти не вернуться»Когда будет издано вместе все написанное за четверть века замечательным нашим писателем-современником Василем Быковым, выстроится своего рода, если не история, то его, Быкова, личная летопись войны, развивающаяся как бы
Боль Айболита
О Корнее Чуковском в серии «ЖЗЛ»В знаменитой серии появился еще один увесистый том – биография Корнея Чуковского. Автор сказок о «Мухе Цокотухе» и «Айболите» успел подружить с Блоком, Маяковским, Горьким, поучаствовать в хлопотах в защиту «тунеядца»
Фантомная головная боль
Я не очень, честно говоря, понимаю, что происходило и происходит в эти дни в Эстонии. Слишком мало информации. А какая есть — весьма противоречива. Все мои эстонские знакомые — а это, как правило, люди моего круга и близкого мне образа мыслей —
Сердца его боль
Владимир Богомолов. Десять лет спустя. — М.: Книжный клуб 36,6, 2013. – 384 с. – 5000 экз. В последний рабочий день 2003-го, когда уже вышел предновогодний номер и в редакции пахло шампанским, я позвонил Владимиру Осиповичу Богомолову с поздравлениями. Мы долго
Боль и эпатаж
Юрий Баранов. Почти всё: Избранные стихи. — М.: ИПО «У Никитских ворот», 2013. – 256 с. – 200 экз. В новую книгу известного поэта и публициста Юрия Баранова вошли стихи из сборников «Двойная спираль», «Рокировка», «Открытым текстом», «Лихо» и др. Это своего рода
Город, где своя машина — не удовольствие, а головная боль
Стою я как-то с дочкой на автобусной остановке, жду. И вдруг — Летиция Каста с коляской. Забрав детей из школы, она тоже садилась в автобус. Такси на этой стоянке можно ждать час, машину парковать — тоже час. Проще
Пу-Ме 8:0. Какая боль!
4 апреля 2011 годаКак заметил как-то господин Сквозник-Дмухановский, это моя обязанность заботиться об удобствах проезжающих. Поэтому в ответ на многочисленные запросы зарубежных корреспондентов разъясняю, что отставка премьер-министра Российской
21
Эквадор: страна, которую предал президент
В книге «Исповедь экономического убийцы» я уже рассказывал о своем общении с Хайме Рольдосом Агилера, университетским профессором и адвокатом, который в 1979 году стал первым демократически избранным президентом Эквадора после
Новая жизнь, Новая история
Гоа, январь
Гоа встретило меня загорелым блондином английской национальности с обнажённым торсом, просоленными волосами и в разноцветных поношенных штанах. И я сразу полюбила его, глубоко и летально… Я имею в виду Гоа.Гоа в январе. Гитары.
Боль
Есть один вопрос, который, безмолвно или вслух, мы часто задаем и на протяжении дня, и в течение жизни. Почему люди страдают? Почему существует боль?Этот вопрос свидетельствует о той реальности, которой невозможно избежать. Страдают все, кровоточат все сердца, и все
Город, где своя машина – не удовольствие, а головная боль
Стою я как-то с дочкой на автобусной остановке, жду. И вдруг – Летиция Каста с коляской. Забрав детей из школы, она тоже садилась в автобус. Такси на этой стоянке можно ждать час, машину парковать – тоже час. Проще
«Россия-2045»: бессмертие, новая раса, новая энергия, космическая экспансия!
Так говорил Дмитрий Ицков. О чем? Об очень давней русской мечте.Великий русский основатель космонавтики, Константин Эдуардович Циолковский, одновременно мечтал и о победе над старостью. В 1921 году,
Источник