Обливание и головные боли

Виды холодных обливаний
Обливание в душе
Если вы хотите закаливаться в домашних условиях, используйте душ. Процедуру нужно выполнять каждый день, температура воды понижается постепенно. Направляйте на тело шланг с распылителем и небольшим напором. Сначала облейте плечи, руки, ноги и тело. Потом лейте воду на голову. Постепенно увеличивайте напор воды.
Контрастное обливание из душа
Контрастный вид обливаний приучает внутренние системы организма к резким перепадам температуры и считается более эффективным способом закаливания. Начинать обливание нужно с теплой воды, потом резко включать холодную. При гипертонической болезни заканчивать процедуру обливания желательно прохладной жидкостью. Подробнее о контрастном душе при гипертонии — читать тут.
Обливание леденящей водой
Обливаться ледяной водой можно только после того, как организм привыкнет к обливаниям холодной водой. Сделать воду ледяной можно так: налейте в ведро холодную воду, добавьте лед и дайте ему растаять.
Плавание в водоемах весной и осенью
Если вы только желаете стать «моржом», то можете плавать в водоемах осенью или весной. Температура воздуха должна быть максимум 10 градусов, минимум -5. Для того, чтобы приучить себя к такому виду закаливания, вам нужно сначала прогуляться в легкой одежде. Вы можете снять обувь и носки, походить босиком по земле. И только после этого постепенно заходите в воду.
Купание в проруби
Как и в случае с ледяным обливанием, моржевать можно только людям с определенной подготовкой. На начальных этапах такого обливания допустимо находиться в воде не более одной минуты. Дальше постепенно увеличивайте время.
Снежное обтирание
Вместо ледяного душа можно пользоваться снегом – конечно, только тогда, когда он лежит на улице.
Обливание холодной водой для детей – польза или вред?
Для детей применяется обтирание. Каждые пять дней температуру воды снижают на пару градусов.
Только после этого приступают к обливаниям.
Чтобы эта методика принесла только пользу понадобиться соблюдать некоторые правила:
- ребенок должен быть полностью здоров;
- начинать обливания следует только летом;
- понадобиться предварительная консультация у педиатра;
- соблюдать регулярность;
- прекратить обливания на период простудных заболеваний;
- детям до 13 лет прогревать воду до 20º.
Противопоказания
Категорически запрещено заниматься обливанием холодной водой в таких случаях:
- при артериальной гипертензии в тяжелой степени;
- при болезнях сердца и кровеносной системы в тяжелой форме;
- на третьей стадии гипертонии;
- при доброкачественных новообразованиях и кисте;
- при онкологических опухолях;
- во время менструации;
- при нарушенном кровоснабжении головного мозга и тромбофлебите;
- в период обострения любых хронических патологий;
- при острых респираторных проявлениях;
- при болезнях воспалительного характера (определяет врач);
- во время беременности и лактации;
- при кожных высыпаниях.
Чтобы приступить к холодным обливаниям для закаливания организма вам остается только проконсультироваться со своим врачом и пройти полноценное обследование на выявление противопоказаний к процедуре. Если по каким-то причинам вы боитесь заниматься обливаниями самостоятельно, обратитесь к специалисту, который поможет провести первые процедуры.
Есть ли вред при обливании холодной водой?
Если вы решили вести здоровый образ жизни и закаляться при помощи обливания холодной водой, то прежде всего узнайте все тонкости этой процедуры. Также надо поговорить с врачом и узнать его рекомендации по обливанию с учетом вашего состояния здоровья.
Начать процедуру закаливания холодной водой трудно, но постепенно человек привыкает к ней и получает от нее только положительные эмоции. Давайте разберемся, чем полезно обливание холодной водой.
Оно несет следующую пользу для организма:
- Укрепляет все системы организма.
- Положительно влияет на работу эндокринной и иммунной системы.
- Омолаживает.
- Это отличная профилактика и эффективное лечение простудных болезней.
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Снимает стресс и поднимает настроение.
- Положительно влияет на работу ЖКТ.
- Способствует выводу шлаков.
Почему процесс закаливания ледяной водой такой полезный? Чтобы понять это, необходимо рассмотреть, что происходит в организме во время закаливания. Когда холодная вода резко попадает на тело в большом количестве, то организм испытывает стресс. Под действием резкого перепада температур сосуды тела сужаются, кожа приобретает бледный цвет. А внутри организма идет резкий прилив крови ко всем органам.
Под действием положительного стресса начинают происходить реакции, ведущие к активизации всех систем и органов. После этого расширяются сосуды, а тело становится красным. В конце процедуры закаливания по всему тело ощущается приятное тепло. Регулярные закаливания тренируют защитные силы организма, поэтому он начинает активно противостоять болезням, пагубным воздействиям извне.
Укреплять клетки головного мозга необходимо всем, особенно людям пожилого возраста. Пораженные сосуды, питающие мозг, впоследствии сужаются и деформируются.
Это обусловлено тем, что с возрастом они становятся дряхлыми и под воздействием негативных факторов могут совсем разорваться. Особенно в этом нуждаются такие категории людей:
- спортсмены – поскольку их чрезмерные физические нагрузки постоянно способствуют повышению артериального давления;
- ведущие пассивный образ жизни – кровь течет медленно и в результате образовываются тромбы и отеки в тканях;
- лица, подверженные постоянным стрессам;
- злоупотребляющие алкоголем и курением.
Холодная вода положительно воздействует на кору головного мозга, улучшая работу всех его отделов. Стимуляция гипоталамуса, посредством раздражения кожных рецепторов, заставляет его работать в полную силу. Активизируется мышление, человек начинает лучше соображать и быстрее принимать решения.
Для того чтобы произвести такие холодные лечебные процедуры, следует обливаться с головой.
При обычном обливании стоит начать с лица, головы, потом перейти на спину, грудь и плечи. Важно выполнять процедуру утром, когда новые клетки рождаются более выносливыми.
Выполняя все рекомендации можно ощутить улучшение слуха и зрения.
В условиях такого заболевания воздействие воды низкой температуры может способствовать уменьшению болевого синдрома. Главное – правильно проводить сеансы закаливания.
Выбирая оптимальную температуру воды для больного, нужно руководствоваться его текущим состоянием. После проведения процедуры следует согреть тело либо теплыми струями воды, либо растираниями.
В случае, когда остеохондроз сопровождается острыми болями, наличием межпозвоночных грыж, тогда обливания стоит заменить обтираниями.
При остеохондрозе желательно обливать зону спины, чтобы вода растекалась широкой и ровной полосой. Лучше, если вода будет вливаться на голову. По мере того, как будет происходить привыкание организма к подобным сеансам, их число требуется увеличивать от 1 до 7 раз за неделю.
Допускается применение контрастного душа. Для этого тело вначале разогревают теплой водой (на протяжение 1 минуты), после чего выливают холодную (30 секунд). Перепад температуры повышают понемногу, однако даже на первом сеансе, он должен быть ощутим организмом.
У теплой воды пределы 40º — 45ºС, а у холодной 15º — 20ºС. Следует выполнить не меньше 5 раз.
Завершается такое обливание прохладной водой, после чего тело хорошо растирают полотенцем и надевают теплую одежду.
После проведения курса процедур симптомы значительно уменьшаются по следующим причинам:
- воздействие холода на рецепторы не продолжительное, но очень сильное.
Это способствует подавлению болевых импульсов из очага воспаления и человек просто забывает о боли; - кратковременный стресс приводит к выделению в кровь эндорфинов и энкефалинов.
Они являются природными обезболивающими и антидепрессантами; - происходит тренировка нервной системы, что приводит к стабилизации общего состояния и наступает успокоение.
Источник
Часто такие боли могут возникать в виде спазмов на фоне сужения сосудов. Такое недомогание обусловлено, конечно, в большинстве случаев самим человеком. Ведь боль в голове часто бывает из-за стрессов, которые нередко испытывают люди в наши суматошные дни текущего столетия. Из-за постоянной нервотрепки на работе или по семейным неурядицам стресс стал для нас привычным явлением. Мы уже почти не помним, когда хорошенько высыпались, и нам не надо было бы никуда бежать и мы не куда бы, не опаздывали. Да что там стрессы. Вы посмотрите, как мы живем, чем мы дышим, вернее сказать не дышим. Металлопластиковые окна и отопление наших домов и квартир, уже давно нас научили довольствоваться небольшим количеством кислорода, а все остальное время наши легкие только чуть-чуть наслаждаются воздухом и то, только когда мы не забываем отрыть окна и проветрить комнату хотя бы перед сном. Добавьте сюда огромный букет различных инфекционных заболеваний, которые только и ждут, что наш иммунитет ослабеет и тут-то они и навалятся на нас со всей своей разрушительно силой. Головные боли это далеко не всё, что может спровоцировать современный образ жизни.
А потребность организма в воде – источнике живительной влаги? Сколько нам твердят все и всюду, что воду надо пить в достаточном объеме, а мы это вроде бы все знаем, но вечно забываем. Да еще погода в последнее время словно взбесилась и не поймешь что на дворе то ли зима, то ли вечная осень. Температура воздуха может за одни только сутки сделать скачки до 10-15 градусов. Такое вынести под силу разве, что космонавтам. Все в этом мире потихоньку встает с ног на голову и естественно плохо влияет на нас. В общем если вас постоянно мучают головные боли, попробуйте найти, а самое главное устранить пару — тройку перечисленных выше причин и возможно вам станет легче. Если не стало, то воспользуйтесь советами наших бабушек и народных лекарей, которые знают толк во многих головных хворях и с успехом с ними справляются.
Обратимся же за помощью к народной медицине и попробуем найти пару дельных советов или средств, что бы головушка ваша была светлая и не болела.
Приемы, устраняющие боли в голове
— Помните на уроках физкультуры мы с легкостью вставали в стойку, которая называлась «березкой». Ну, так самое время вспомнить, как это делается и по 2-3 минутки каждый день стоят в такой позе. Кровоток усилится, мозг получит вместе с кровью кислород и головные боли отступают.
— Обливание холодной водой по утрам, чудодейственное средство от головной боли. Попробуйте и оцените сами, что холодные обливания и обтирания творят чудеса.
— Не любите холодную воду, налейте в таз теплой воды или примените для ног контрастные обливания. Неплохо снимает головные боли.
— Двумя пальцами несколько раз активно сжимайте переносицу и удерживайте в таком положение по 20-30 секунд.
— Всего одна чайная ложечка в день толченого мела или кальция карбоната, принятая с водой так же заметно улучшит ваше самочувствие.
Рекомендованные продукты для профилактики головной боли
- Кушать вволю ягоды брусники.
- Наслаждаться соком свежей калины, и вы забудете о головной боли.
- При постоянных и упорных болях выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока смородины черной по три раза на день.
- Между едой пить по 250 мл воды, с растворенным медом в количестве одной чайной ложки.
- Взять за правило кушать по 2-3 дольки чеснока ежедневно от головной боли.
- Одну ложку клевера заварить в стакане и принимать внутрь по половинке порции трижды в течении светового дня.
- Одинаковое количество аптечной ромашки, зверобоя, бессмертника обыкновенного, почки березы перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Этот порошок пересыпать в стеклянную баночку, закупорить крышкой и поставить на солнышко на один денек. Вечером, когда солнце сядет одну ложку этого порошка залить полу литрами кипящей воды и настоять. Процедит сквозь ткань и хорошенечко отжать. Налить стакан лечебного чая, добавить одну ложечку меда и насладиться на сон грядущий. А перед завтраком выпить оставшийся отвар минут за 20 до еды. Пить такое снадобье надо в теплом виде и выпить весь заготовленный порошок лекарственных растений. Помощь от этого отвара придет не только вашей голове. Но и поможет при неврозах.
- Средство от мигрени. Кипятим стакан молока и разбиваем в него, прямо не снимая с огня, одно сырое куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Пьем на протяжении недели в очень горячем виде.
- Плоды аниса, боярышника, барбариса и листья вахты трехлистной, травы мяты и донника, цветки пижмы и ромашки отмерить равными пропорциями. Перемолоть в порошок и взять грамм 10 этого лекарственного сбора и заварить в 400 мл кипятка, прогреть в духовке минут 10, затем дать настояться еще пару часов, процедить. Как только боль в голове возникает, сразу наливайте 120 мл и принимайте 3-4 раза после того как покушаете.
Рецепты бабушек – знахарок для наружного применения
— Быстро снять головную боль помогает корка свежего лимона, приложенная к височной части черепной коробки мягким срезом. Белое вещество. Которое есть внутри лимона надо убрать. Ждите, когда появится стойкий зуд и головная боль начнет затихать, а потом убирайте лимон.
— Приготовьте масло пихты и держите его в холодильнике. Такое масло при втирании в лобную и височную область хорошо при постоянных головных болях.
Готовим масло так:
Молодые побеги пихты ранней весной собираем и прокручиваем на мясорубке, складываем в тару из стекла, наливаем доверху растительное не рафинированное масло и плотно закупориваем. Все лето настаиваем и не забываем часто встряхивать. Когда придет осень, все это великолепие достаем с полки и тщательно отжимаем и пользуемся на здоровье.
— Одну столовую ложку не разведенного яблочного уксуса разбалтываем в стакане воды и ставим нагреваться. После закипания, снимаем, остужаем до 70 градусов и начинаем медленно, но достаточно глубоко вдыхать пар минут 10-15.
— Синдром головной боли можно уменьшить, если прикладывать кашицу к месту боли из лекарственных растений: трава горца перечного, листья мяты, мелиссы, эвкалипта и руты пахучей.
Источник
Если хочешь быть здоров закаляйся!
Одним из способов закаливания организма является обливание холодной водой по утрам. По мнению многих ученых это лучший способ укрепления здоровья и иммунитета, а также лучшая профилактика многих заболеваний.
Обливаться нужно водой не теплее 12 градусов. При обливании холодной водой теплее 12 градусов, вода никакими целебными свойствами не обладает.
Когда человек выливает на себя ведро воды, мозг получает информацию типа «Дикий холод», и реакция на этот «Дикий холод» не «Брррр… замерз», а организм вырабатывает изнутри огромное количество внутреннего тепла, и в этот момент организм разогревается до максимально возможной температуры 42 градуса, и тут же приходит в норму. При этом болезнетворные микробы погибают.
Известный исследователь здоровья Иванов Порфирий Корнеевич писал в своих дневниках:
- «Если Вы здоровы, то обливайтесь утром и вечером, чтобы все было хорошо».
- «Если заболели, обливайтесь каждые 3 — 4 часа. Ледяной водой Вы поможете изгнать из себя болезнь».
Особо хочется подчеркнуть разницу между обливанием и моржеванием. Когда моржи плавают в проруби там холодно, там дикий холод, зуб на зуб не попадает. А когда человек обливается — он разогревается.
Обливание — лучшая профилактика опухолевых заболеваний
В советские времена академиком Соколовым, работником Академии наук СССР «Физиология», был представлен общественности доклад, под названием: «Влияние закаливания крыс в ледяной воде на их радиационную чувствительность».
Материал из статьи:
Взяли 20 крыс, поделили пополам, облучили радиацией. 10 крыс обливали ледяной водой по системе Иванова, а 10 крыс ничего не делали. Те крысы, с которыми ничего не делали, они все заболели и сдохли от рака. А те которых обливали, остались живы и здоровы.
Начали выяснять почему? И выяснили: оказывается, в любом живом организме в том числе и у человека, постоянно возникают высокоэнергичные клетки. Это клетки, которые набирают избыточную энергию, и готовы начать бесконтрольно делиться. Так вот: при обливании холодной водой по всему организму идет такой мощный энергетический импульс, что все высокоэнергичные клетки избирательно изнутри разрываются (лопаются) и выводятся из организма.
Польза от обливания холодной водой:
- человек становится эмоционально уравновешенным и сдержанным
- улучшается настроение
- повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды
- увеличивается работоспособность и выносливость организма
- человек лучше справляется со стрессами
- легче переносятся неблагоприятные условия жизни и погоды
- улучшается энергетика организма
Противопоказания при обливании холодной водой:
Не стоит начинать обливаться в период обострения любых хронических заболеваний. Дополнительный стресс может только ухудшить ваше самочувствие.
Любые кожные заболевания, раны и гнойники на теле. То же самое относится и к ОРЗ, ОРВИ, гриппу. Даже если вы обливаетесь систематически, стоит отложить водные процедуры до выздоровления. Нельзя обливаться тем, у кого нарушено глазное давление. Резкие перепады температур могут вызывать его повышение, и даже отслоение сетчатки. .
Не стоит обливаться холодной водой гипертоникам и гипотоникам в момент повышения или понижения АД.
Прежде чем заняться обливанием холодной водой проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Если вы все же решились заняться обливанием, то для начала начните обливать водой комнатной температуры руки. Через 2 — 3 дня торс. Через неделю все тело. Постепенно начните снижать температуру воды, главное не делать это резко, лучше всего постепенно, пока не дойдете до самой холодной воды. Растяните этот процесс на 3 — 4 недели. Процедура обливания довольно простая: набираете пластмассовое ведро воды для обливания и выливаете на тело. Контрастный душ применять не следует, так вы можете получить озноб и переохладить тело. Если же вы все таки почувствовали озноб тогда разотрите свое тело махровым полотенцем или сделайте несколько физических упражнений. После обливания холодной водой не вытирайтесь полотенцем, подождите пока тело высохнет.
Обливаться холодной водой нужно ежедневно, не допуская длительных перерывов, в этом и лежит залог положительного закаливания организма. Если вы все таки приболели, то приостановите обливания. Продолжить сможете после полного выздоровления.
При обливании холодной водой вы не должны чувствовать озноб, вас должно наполнять чувство свежести и бодрости!
Желаем всем крепкого здоровья!
Возможно вам будет интересно Утренняя зарядка
Автор: Вадим Костин
Source: weskiers.ru
Источник