Одуванчик от головной боли

Одуванчик от головной боли thumbnail

Доброе время суток. Скоро весна вступит в свои права и лужайки покроются желтыми головками одуванчиков. Чтобы узнать лечебные свойства одуванчика, я подготовила рецепты, рекомендации специалистов и народных лекарей.

Лечение от вирусов до онкологии

Одуванчик

Не все знают, что лечит этот солнечный цветок. Имея полезные свойства, одуванчик помогает исцелиться:

  • от болезней печени, почек, ЖКТ,
  • анемии, простудных заболеваний,
  • туберкулеза, кожных заболеваний,
  • сахарного диабета,
  • онкологии.

И все это из-за наличия в растении множества каротина, витамина С, инсулина и почти всех микроэлементов.

Присутствующая в нем горечь придает ему:

  • желчегонные, потогонные,
  • мочегонные, снотворные,
  • отхаркивающие, слабительные,
  • успокоительные, глистогонные действия.

Китайские лекари считают, что лекарственный одуванчик спасет практически от всех болезней, если в течение 30 дней тщательно прожевывать от 8 до 10 стеблей растения в сутки, а жмых проглатывать. Вы не заметите, как болезни уйдут без какого-либо лечения.

Сок одуванчика и его полезные свойства

Сок одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

Как сделать сок одуванчика:

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  • Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  • Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
  • Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом.

Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа. В частности, органический магний содержат только свежие растения.

Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме. Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

  • Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы.
  • В соке одуванчика много кумарина, который отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства, поэтому его рекомендуют использовать пить отвар из корней одуванчика, при повышенной свёртываемости крови?
  • Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
  • Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина.
  • Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
  • В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых. Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Отвары, настойки, настои из одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Народные лекари с давних времен лечат людей производными одуванчика. В дело идет все, начиная от корней и до стебельков. От радикулита, полиартрита, ревматизма хорошо помогает настойка из высушенных частей растения.

Народные рецепты из одуванчика:

  1. Радикулит отступит, если будете натирать и укутывать больное место. Сухие цветки умять в темную банку (500 мл), залить водкой, подержать 2 недели в шкафу.
  2. При ревматизме и полиартрите. Измельчите сухой корень, возьмите 1 ч.л., добавьте столько же сухих листьев, заварите 1 ст. кипятка, пусть постоят 1 час. Принимайте по четвертинке чашки трижды за день до еды (за 30 минут).
  3. От всех видов головной боли. Наполните банку свежими цветками, залейте водкой — 500 мл. Через 2 недели начните лечение. Смачивайте ватку, протирайте виски, лоб, затылок, втирайте в темя и ложитесь в постель, стихнет даже сильнейшая боль.
  4. Остеохондроз. Эту же настойку применяйте для растирания шейных позвонков, чтобы улучшить кровообращение головного мозга. Подойдет она и при остеохондрозе, невралгии.
  5. При холецистите залейте 3 ст.л. сухих корней 2 ст. воды, прокипятите 20 минут, пейте по полчашки 2 раза в день за 30 минут до еды, пока болезнь не исчезнет.
  6. При гастрите помогут листья одуванчика, выдержанные 30 минут в соленой воде. После вымачивания листья надо обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, разбавить водой (1:1), прокипятить минутки 3 минуты, принимать по ¼ чашки дважды за сутки за 20 минут до приема пищи.

Рецепты салатов из одуванчиков

Лечебные свойства одуванчика

Действительно, майский молодой одуванчик принесет пользу вашему здоровью, обогатит организм самыми необходимыми веществами. Пока поляны желтеют от солнечного цветка, не теряйте время, готовьте вкусный салат.

Листья одуванчика с яйцом и капустой

Замочите листика желтого цветка в крепком соляном растворе на 30 минут. К порезанным, промытым листьям добавьте квашеную капусту, вареное яйцо, зеленый лучок, петрушку, укроп.

Пропорции выберите сами. Потом заправьте майонезом или сметаной. Ну, очень вкусно!

Цветы одуванчика с творогом

Для укрепления иммунитета приготовьте завтрак: к порции творога добавьте желтые головки от 2-х одуванчиков, 1 ч.л. меда, сметану по вкусу.

Салатик с огурцом

Одуванчик - лекарство фантастической силы

Порежьте 2 свежих огурца, добавьте зелень и парочку листьев одуванчика, заправьте сметаной.

Варенье из одуванчиков

От гепатита, холецистита, при заболеваниях печени приготовьте одуванчиковое варенье.

Наберите 400 головок растения, лучше в полдень. Залейте 0,5 л холодной воды, прокипятите 2 минуты. Пусть постоит несколько часов. Постелите в дуршлаг марлю, откиньте отвар, дайте стечь, потом хорошо отжмите.

Скорый рецепт.

Возьмите 7 стаканов сахара, залейте отжатым отваром, довгедите до кипения, добавьте цветки, прокипятите еще 7 минут. Разлейте в маленькие баночки, закройте крышкой, укутайте.

Можно сварить с лимоном и апельсином.

Как употреблять? Как обычное варенье, только не злоупотребляйте. Все хорошо в меру!

Местный жень-шень — одуванчиковый мед

Пропускаем через мясорубку все части растения, добавляем мед — 2 ст. л. на 0,5 л смеси. Даем настояться 12 часов, 3-4 раза перемешиваем. Принимаем вместе с зеленым чаем.

Что лечит? Упадок сил, анемию, активизирует внутренние силы организма.

Кофе из корня одуванчика — лучший лекарь

Лечебные свойства одуванчика

Речь идет о кофе из корней растения. Натуральный напиток поможет очистить печень, уменьшить уровень холестерина.

Как его приготовить? Выкопать корни растения, вымыть, хорошо просушить на воздухе, нарезать на небольшие кружочки, разложить на противне. Отправить в духовку и томить там до получения коричневого цвета. Сухие корешки перемолоть на кофемолке, заваривать как обычный кофе.

Для вкуса можно добавить немного корицы.

Смотрите еще на блоге — чем полезен и как приготовить чай из корней одуванчика

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Лечебные свойства одуванчика

Гипертония

Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Читайте также:  Головная боль от глаза в голову

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика. Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз

Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен

Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные свойства одуванчика против рака

Лечебные свойства одуванчика

Оказывается, желтое растение наделено мощным антираковым эффектом. Даже простой одуванчиковый чай так действует на раковые клетки, что они за несколько суток разрушаются невозвратно.

Только надо пить в комплексе с лекарствами, которые назначил врач, чтобы лечение шло более эффективно.

Чай из цветков. Одну пригоршню головок поместить в заварочный чайник, влить кипяток, настоять 3 минуты, пить с медом.

Противопоказания к применению одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

  • Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
  • Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
  • Большой вред принесет при закупорке желчных протоков, а при злоупотреблении может возникнуть рвота, диарея.
  • При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.
  • Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
  • Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Часть 1. Тайны мира растений. Немного о старых знакомых. Одуванчик.

Часть 2. [Вы здесь] Польза одуванчика в зелействе и целительстве.

Народное лечение одуванчиком поможет исцелить многие недуги.

Первое — необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Народное лечение одуванчиком

Есть стебли будет полезно для тех, у кого проблемы с суставами, ревматизм, сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния, содержащееся в этом растении, помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки.

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен. Рецепты давались в предыдущей статье.

Одуванчик от головной боли

Существует мнение, что этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Не доказано. В нашем роду одуванчиковое варенье дают даже маленьким детям при простуде, бронхитах, отравлениях.

Корни одуванчикасамая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях:

  • селезенки,
  • поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышенной кислотности,
  • воспалении лимфатических узлов,
  • запорах, фурункулезе,
  • сыпях.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Читайте также:  Головные боли и тошнота причины видео

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Читай также: Как вылечить геморрой народными способами.

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1. Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2. Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а также кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Одуванчик от головной боли

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.

Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Читай также: Как вылечить эпилепсию народными средствами.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Есть мнение, что употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель.

Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Если вам одуванчик кажется очень сладким, вкусным и вас тянет к сахарным стеблям, вы не чувствуете их горечи, значит так ваш организм требует калий.

Масло из цветов одуванчика

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Научиться жизнь растений сохранить в маслах, пользоваться ароматами для красоты и здоровья поможет курс «Аромамагия».

Одуванчик от головной боли

Рецепт приготовления масла из одуванчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Одуванчик от головной боли

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. Сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают.

Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

При пародонтозе можно употреблять лечебный коктейль: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика

Рецепт 1. Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3. Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возьмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные. Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.

Читайте также:  Першение в горле головная боль слабость болезнь

Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить немного воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать до тех пор, пока сок, который начнёт выделяться, не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

В древних книгах вы можете встретить рекомендацию применения отвара одуванчика перед сном, т.к. он обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме, помогает избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы. А также предупредит образование запоров.

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D. Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения. Помимо этого, одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

В записках земских врачей 19 века — это растение и порошки из его корня рекомендованы для очищения крови, печени, желчного пузыря. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Многочисленные современные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

В Англии и Китае его использовали для регулирования артериального давления и активности сердечной мышцы, поэтому во многих современных сердечных препаратах есть синтетические вытяжки-аналоги этого растения, а в Корее его выращивают как лекарственный препарат.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Кофе из корня одуванчика для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C.

Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

кофе из корня одуванчика

На Руси «даром Дажьбога» принято было лечить гепатит. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде.

Этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить.

Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае травник рекомендовал воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Но помните, что весенне-летнее употребление дикорастущих трав помогут вашему оздоровлению и регенерации организма, если вы не ленились в осенне-зимний сезон и качественно прошли чистку по «Звезде органов».

Будьте аккуратны и цените дар Земли и Солнца, не позволяйте себе и детям бездумно обрывать цветочные головки — будем вежественны, чтобы природа не мстила нам болезнями.

Одуванчик от головной боли

ТАЙНЫ МИРА ДУШИ

Узнай практические способы познания тайн души через магию цвета и ароматов!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Источник