Острое чувство голода до головокружения

Острое чувство голода до головокружения thumbnail

Чувство голода и тошнота

Зачастую эти признаки оказываются признаками некоторых заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Но так бывает далеко не всегда. Иногда тошнота провоцируется, собственно, самим голодом: человек поел – тошнота прошла.

Мы приведем вам наиболее частые причины одновременного появления таких симптомов:

  • гастрит или язва желудка – необходимо провериться у гастроэнтеролога;
  • болезни желчного пузыря – могут сопровождаться тошнотой и чувством голода, а также горьким привкусом в ротовой полости, метеоризмом;
  • острый приступ аппендицита – сопровождается болями в правой части брюшной полости, температурой, а тошнота может перейти в рвоту;
  • отравление или проявление кишечного инфекционного заболевания – сопровождается поносом и высокой температурой;
  • высокое давление – тошнота и ощущение голода, особенно по утрам. Часто беспокоят головные боли, лицо бывает отечным и покрасневшим;
  • побочный эффект от некоторых лекарственных средств – чаще от нестероидных антивоспалительных препаратов, антибиотиков, а также от средств для восполнения железа в организме;
  • начальные сроки беременности, особенно I триместр;
  • мигрень – здесь каждый организм ведет себя по-разному. Тошнота, как правило, присутствует практически всегда, а чувство голода не постоянно, но наблюдается достаточно часто.

trusted-source[11]

Слабость и чувство голода

Одновременное появление данных признаков чаще всего связано с углеводным голоданием – состоянием, которое возникает при недостатке углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Все причины такого состояния связаны либо с недостаточным поступлением углеводов в кровь, либо при ускоренном их выведении из крови, либо при сочетании этих факторов.

Конкретными причинами могут выступать:

  • избыточная выработка инсулина при повышенной функции поджелудочной железы;
  • недостаточный синтез гормонов, которые должны способствовать углеводному катаболизму – это тироксин, глюкокортикоиды, адреналин и пр.;
  • неполное расщепление гликогена;
  • потеря большого количества гликогена из печени, в основном, при тяжелой физической работе;
  • заболевания печени;
  • голодание или диета с резким ограничением употребления углеводов в пищу;
  • заболевания кишечника, затрудняющие усвоение в нем углеводов;
  • преднамеренное или случайное введение большой дозы инсулина.

Головокружение и чувство голода

Говоря о причинах такого состояния, как одновременное головокружение и чувство голода, в первую очередь хочется спросить: когда у вас был последний прием пищи? Если вы не помните, либо от момента последнего употребления еды прошло 5-6 часов, то можно уверенно говорить об истинном голоде, при котором организм остро нуждается в пище.

Помимо этого, такое же состояние может возникнуть при несбалансированном питании, особенно, если вы придерживаетесь диеты с большим ограничением углеводов. Помните, что любая диета должна содержать в разумных количествах и жиры, и белки, и углеводы, поскольку все они очень нужны организму.

Если учитывать возможность присутствия какого-либо заболевания, при котором может отмечаться головокружение и чувство голода, то, в первую очередь, следует подумать о нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на содержание сахара, натощак и после приема пищи.

Ну и ещё одна, более приятная во всех отношениях причина – это беременность. В таком состоянии женщина часто может испытывать тошноту, головокружение и зачастую просто «волчий» аппетит.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Чувство голода при диабете

Следует отметить, что данный признак появляется не от недостаточного питания, а по причине малого поступления глюкозы в клетки организма из-за дефицита инсулина.

Одно из основных свойств инсулина – дать возможность глюкозе проникнуть в клетки. Если такой возможности нет, глюкоза продолжает находиться в крови, а организм при этом испытывает острое глюкозное голодание.

При превышении уровня сахара в крови формируется такое состояние, когда пациент чувствует постоянный голод, жажду, у него образуется большой объем мочи. Голод возникает потому, что клетки испытывают сахарный голод; жажда – вследствие повышенного образования мочи и вывода жидкости с неусвоенной глюкозой из организма.

Читайте также:  Болезни головного мозга головокружения

Инсулин – это гормональное вещество, синтезируемое поджелудочной железой. У здорового человека при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа ускоряет продукцию инсулина, а при понижении – замедляет. Таким образом, поступление инсулина в кровоток регулируется согласно колебаниям количества сахара в крови.

Если выработка инсулина нарушена, то клетки в организме испытывают голод. То же самое чувство голода ощущает и пациент. Избавить его от такой проблемы можно введением дополнительных доз инсулина.

Источник

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

Постоянное чувство голода

Постоянное чувство голода

Почему человек чувствует голод?

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Чувство голода после еде

Чувство голода после еде

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Читайте также:  При ходьбе головокружение внутри головы

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.

    Чувство голода причины у ребенка

    Чувство голода причины у ребенка

  • Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
  • Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.

Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

  1. Главная — 

  2. Заболевания — 

  3. Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром — это снижение уровня глюкозы в крови ниже минимального уровня, к которому адаптирован организм человека (ниже 2,8 ммоль/л).

Симптомы гипогликемического синдрома

  • Слабость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство сердцебиения (ощущение учащенного или усиленного биения сердца).
  • Тремор (дрожь в теле).
  • Повышенная возбудимость, раздражительность.
  • Покалывание, онемение губ и пальцев.
  • Эпизоды сильного голода.
  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушение зрения (мелькание мушек перед глазами, снижение остроты зрения).
  • Сниженная работоспособность, заторможенность.
  • Исчезновение симптомов после приема легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сок) или внутривенного введения глюкозы.

Формы

По степени тяжести выделяют гипогликемию:

  • легкую: жалобы выражены слабо (умеренное чувство голода, слабость), устранить их можно приемом легкоусваиваемых углеводов (например, съев конфету);
  • среднюю: жалобы выражены умеренно (сильное чувство голода, головокружение, головная боль, выраженная слабость), устранить их можно частично приемом легкоусваиваемых углеводов;
  • тяжелую: жалобы выражены интенсивно (сильный голод, тремор (дрожь в теле), заторможенность, тошнота, мелькание мушек перед глазами), чаще пациент теряет сознание, требуется специальное лечение (введение глюкозы на месте).

В зависимости от времени приема пищи:

  • гипогликемия натощак: развивается при больших временных промежутках между приемами пищи, при длительном голодании;
  • гипогликемия после еды (постпрандиальная): характерно быстрое начало, уровень глюкозы быстро нормализуется в результате продукции контринсулярных гормонов, защищающих от гипогликемии.

Причины

  • Высокий уровень инсулина (гиперинсулинизм):

    • незидиобластоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием участков (микроаденоматоз), активно вырабатывающих инсулин  в поджелудочной железе;
    • инсулинома – опухоль поджелудочной железы, постоянно вырабатывающая инсулин.
  • Аутоиммунная гипогликемия – образование антител (АТ) к инсулину либо его рецепторам.
  • Гипогликемия из-за приема алкоголя или лекарственных веществ (инсулин, сахароснижающие препараты).
  • Тяжелая органная недостаточность: печеночная, почечная, сердечная; опухоли надпочечников, печени.
  • Гормональная недостаточность: надпочечниковая, недостаточность гормона роста и др.
  • Врожденный дефект ферментов обмена углеводов (набор химических реакций в организме, необходимый для поддержания жизни).
  • Нарушение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (нет ли у пациента сахарного диабета; были ли приступы гипогликемии ранее; чем лечили приступы ранее, и как часто они бывали; нет ли хронических заболеваний поджелудочной железы, печени).
  • Общий осмотр (определить наличие сознания: сознание сохранено при легкой форме или может быть нарушено при тяжелой форме гипогликемии); артериальное (кровяное) давление обычно снижено; кожа холодная, покрыта липким потом; отмечается дрожание рук).
  • Определение уровня глюкозы и инсулина в крови.
  • Тест с углеводной нагрузкой – для определения нарушений гликемии после приема пищи.
  • Проба с голоданием – диагностика опухоли поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы, надпочечников, печени и почек – исключение опухолей этих органов.

Лечение гипогликемического синдрома

  • Прием углеводной пиши (4 чайные ложки сахарного песка, или 4-5 кусочков сахара-рафинада, или стакан фруктового сока, или сладкого напитка, или несколько конфет, затем, после приема сахара или сладкого напитка, медленноусвояемые углеводы (например, хлебобулочные изделия) – при легких гипогликемиях или гипогликемиях средней тяжести).
  • Введение глюкозы внутривенно либо введение контринсулярных гормонов внутримышечно – при тяжелых гипогликемиях.
  • Тактика лечения зависит от причины основного заболевания:

    • инсулинома (опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин) — хирургическое лечение (удаление опухоли);
    • незидиобластоз, микроаденоматоз — хирургическое лечение (резекция (удаление части органа) 70–80% поджелудочной железы) либо консервативная терапия препаратами соматостатина (только группа препаратов) и их аналогами;
    • гипогликемия из-за приема сахароснижающих лекарственных средств — коррекция дозы препаратов;
    • при иных причинах — лечение основного заболевания, дробное питание с достаточным количеством медленноусвояемых углеводов.

Осложнения и последствия

  • Гипогликемическая кома: при резком и значительном снижении уровня глюкозы (ниже 2,2 ммоль/л)   человек теряет сознание и может впасть в бессознательное состояние, которое опасно необратимым повреждением мозга.
  • Высокий риск летального исхода.

Профилактика гипогликемического синдрома

  • Контроль уровня глюкозы крови у лиц, принимающих сахароснижающие препараты (при диабете).
  • Регулярный прием пищи (небольшими порциями каждые 3-4 часа).
  • Исключение приема алкоголя.
  • При появлении жалоб – полное обследование у эндокринолога.

  • Авторы

    Эндокринология – Дедов И.И, Мельниченко Г. А., Фадеев В.Ф., 2007.
    Диагностика болезней внутренних органов.: Т. 2. Диагностика ревматических и системных болезней СТ. Диагностика эндокринных заболеваний. Окороков А. Н.
    Эндокринология. Национальное руководство. Под редакцией акад. РАН и РАМН И.И. Дедова, чл.-кор. РАМН Г.А. Мельниченко.

Что делать при гипогликемическом синдроме?

Источник

Читайте также:  Кровь из ушей головокружение