От головной боли сладкое

Головная боль. Неприятная, пульсирующая, внезапная. Она знакома каждому. И часто бывает очень трудно определить ее причины. Наиболее распространенные триггеры головной боли – стресс, напряжение, гормоны, недостаток или избыток сна, чрезмерное потребление алкоголя, различные болезни, внешние воздействия (погода, сигаретный дым, шум). Справиться с болями или, по крайней мере, облегчить ее проявления может помочь опытный мануальный терапевт, массажист, акупунктура. Но что делать, если ничего не помогает? Подумайте о потребляемой пище. Продукты несут ответственность за 30% случаев цефалгии. Наиболее часто от сладкого болит голова. Что делать в таких случаях?
Головная боль от сладкого
Большинство людей думает, что головные боли связаны с несоблюдением питьевого режима. Но это только одна из причин. Часто факторами является сахар и стресс. Головная боль после сладкого возникает из-за изменения уровня сахара в крови.
Все люди любят сахар. Каждому известно, что он не здоровый, но не есть сладкое мало у кого получается. Все сладости, содержащие рафинированный сахар, при долгосрочном потреблении увеличивают риск различных заболеваний. Речь идет не только о чистом сахаре, но и обо всех углеводах (белая мука, белый хлеб…), которые в организме ведут себя как рафинированный сахар. Это обусловлено тем, что они избавлены от натуральной оболочки, из-за чего организм имеет более быстрый и легкий доступ к сахару. Чем больше соотношение углеводов, тем больше нарушается здоровый баланс. Это не только повышает гликемию, но также препятствует усвоению необходимых витаминов и минералов, вследствие чего может болеть голова.
Причины головной боли
Голова может болеть и без сладкого. Возможные факторы, вызывающие цефалгию:
- недостаток или избыток сна;
- мышечное напряжение;
- гормональный дисбаланс;
- голод или обезвоживание;
- лихорадка;
- колебания гликемии (болезненность уменьшается после приема легкой пищи);
- травма головы;
- изменения погоды;
- побочные эффекты лекарств;
- резкий, мерцающий свет;
- шоколад;
- контрацепция;
- менструация.
Почему сладкое вызывает боль
Сладкого хочется всем, но важно не переусердствовать с лакомствами. С другой стороны, сахар – это не такое зло, какой может показаться. При отказе от него также возможны некоторые осложнения (ухудшение настроения, восприимчивость к стрессам и т. д.).
По данным ВОЗ, взрослая женщина должна потреблять около 6 ч. л. сахара в день, взрослый мужчина – около 9 ч. л. Речь идет о добавленном сахаре, а не о естественно содержащемся в рационе.
Однако исследования ВОЗ показывают, что в среднем человек потребляет около 22 ч. л. сахара в день. Это гораздо больше, чем здорово. Часто он заменяет натуральные сахара из фруктов, овощей. Чрезмерное его потребление может привести к долгосрочным проблемам, начиная с ожирения и заканчивая раком.
Если на обед вы переусердствуете со сладким, после еды можете испытывать дискомфорт. Такая пища повысит гликемический уровень, который, однако, впоследствии быстро снизится. Именно из-за гликемических колебаний после сладкого болит голова и тошнит, появляются другие симптомы, в частности, сладкий привкус во рту.
Лечение
Основой успешной терапии головной боли является тщательное психообразование (выявление неблагоприятных факторов, воздействия психического дисбаланса, умение физически и умственно расслабляться, определение жизненных приоритетов).
При эпизодических головных болях медикаментозное лечение включает ряд препаратов, среди которых:
- ацетилсалициловая кислота;
- периферические анальгетики (Парацетамол);
- НПВП (Ибупрофен, Индометацин, Напроксен, Диклофенак).
Важно! При хронической головной боли препарат первого выбора – Амитриптилин, препараты СИОЗС (Циталопрам, Флуоксетин) менее эффективны.
Народные методы
Большинство людей пытаются избавиться от головной боли с помощью различных лекарств, но при долгосрочном применении они способны негативно сказаться на здоровье. Поэтому, если заболела голова, попробуйте природные способы избавления от проблемы:
- Перец. Если вы не страдаете мигренью, при которой стоит забыть о пряных продуктах, используйте перец. Но не всякий. Для устранения болезненности подходит кайенский или чили. Приготовьте целебный коктейль. Размешайте в стакане воды 2 ч. л. перца, выпейте. При контакте перца со слизистой оболочкой желудка, мозг начинает выделять эндорфины – гормоны хорошего настроения – и боль уходит.
- Давление в помощь. Один из гарантированных советов – давление на нервы, расположенные под бровями (примерно посередине). Нажимая эти точки, вы стимулируете часть мозга, гипофиз, обеспечивающий отступление головной боли. Можно повторить несколько раз подряд. Одно нажатие – 20 секунд.
- Яблочная ароматерапия. Пока неизвестно, почему так происходит, но некоторым людям запах яблока может значительно облегчить приступы цефалгии, даже полностью подавить его. Но будьте осторожны: вместо искусственных продуктов с яблочным ароматом следует разрезать свежий фрукт, и вдыхать его запах как минимум 5 минут (лучше дольше) – головная боль пройдет; проходит болезненность не мгновенно, но яблочная ароматерапия – это, наверное, самый приятный терапевтический метод.
- Используйте травы. Идеальная альтернатива обезболивающим препаратам – травяной чай (помогает не только при цефалгии, вызванной сладкой пищей, но и при боли другой этиологии). Наиболее подходящие растительные средства: кора белой ивы, мята, имбирь, ромашка, мелисса. Лучше покупать растения в аптеке! Внимательно прочитайте инструкции о приготовлении чая и дозировке, которую не следует превышать.
- Омега-терапия. Омега-3 кислоты, содержащиеся, главным образом, в жирной рыбе, льняном масле, эффективно подавляют воспаление в организме, способное вызвать вторичные головные боли.
- Сон – лекарство от всего. Для хорошего ночного не ешьте сладкое поздно вечером, на ночь выключите всю электронику в спальне.
- Коэнзим Q10 несколько лет назад знали только эксперты, сегодня о нем слышал каждому человеку. Но мало кто знает, что это такое. Коэнзим Q10 представляет собой вещество, подобное витаминам. Он жизненно важный для здорового функционирования человеческого организма. Частично он потребляется с пищей, частично производится непосредственно в организме, присутствует во всех клетках тела. Роль Q10 заключается в производстве энергии, обеспечении важной клеточной защиты. При его достатке, клетки работают лучше, имеют достаточно энергии, следовательно, голова не болит.
- Гуляйте. Бальзам для устранения головной боли – это пребывание на свежем воздухе. Поэтому, если от сладкого болит голова, отправляйтесь на прогулку.
- Кошачья симфония. Кошка, которая мурлычет около головы на низких звуковых частотах, является превосходной профилактикой и лекарством от боли.
- Магний как лекарство. Большой помощник в устранении головных болей – магний. Он способствует расширению сосуды, созданию ощущения тепла. Эти факторы подавляют боль, в т. ч. ту, которая вызвана сахаром и сладкой пищей. Рацион следует обогатить продуктами, содержащими магний (какао, шоколад, мак, миндаль, сушеный инжир, финики, сливы, бананы, кунжут, семена подсолнечника, мед, овсянка, листовые овощи и др.).
Важно! При употреблении травяных чаев следует проявить осторожность беременным и кормящим женщинам. Ограничения распространяются и на маленьких детей.
Профилактика головной боли
Чем больше сладкого вы едите, тем сильнее будете его хотеть. С физиологической точки зрения, тяга к сладкому обусловлена снижением уровня гликемии. Тело пытается восстановить равновесие, что отражается тягой к шоколадному батончику или пончику. После употребления сладкого, уровень сахара в крови резко возрастает, организм пытается снизить его с помощью инсулина, из-за чего он снова понижается под норму. Тяга к сладкому возвращается. Так повторяется много раз в день.
Несколько способов предотвратить головную боль от сладкого:
- Питайтесь регулярно (примерно каждые 3 часа) – если не поесть долго, возникают гликемические колебания. Максимально ограничьте продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, чипсы, подслащенные напитки). Выбирайте пищу с клетчаткой (темное тесто, паста из цельной пшеницы).
- Вместо сахара используйте более здоровую форму подслащивания (стевия, кленовый сироп, меласса).
- Чтобы предотвратить тягу к сладкому в течение дня (часто около 16:00 часов), съешьте сладкий завтрак (белый йогурт с булгуром, орехами, какао, фруктами).
Тяга к сладкому и, следовательно, головная боль после сладкой пищи, может быть вызвана чрезмерным стрессом, нерешенными проблемами, физическим перенапряжением, отсутствием сна… Подумайте об этом, постарайтесь устранить триггеры.
Источник
Зачастую люди предъявляют жалобы на интенсивные болевые ощущения головы из-за различных обстоятельств.
Часто наблюдаются ситуации, когда даже от сладкого может болеть голова.
Многие задаются вопросом, почему болит голова после сладкого, и что делать, чтобы устранить головную боль.
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Головная боль от сладкого
Головная боль сигнализирует о различных нарушениях внутри человеческого организма и может предупреждать об опасных заболеваниях.
Во время появления подобной симптоматики рекомендуют обращаться к специалисту, в частности, когда дискомфорт не перестает тревожить в течение продолжительного периода.
Причины головной боли
Причины появления неприятных ощущений бывают различными:
- Голова может болеть в связи с переутомлением, напряжением, сильным и продолжительным шумом, хроническим недосыпанием, излишним потреблением алкогольных напитков, стрессовых ситуаций и многих других факторов.
- Наиболее необычным провоцирующим фактором, из-за которого может болеть голова, считается переедание сладкого. Не во всех случаях сладкое помогает и доставляет положительные эмоции человеку, а иногда и вредит. Зачастую люди предъявляют жалобы к врачам, что у них непосредственно после сладкого болит голова.
- Характерной особенностью болевых ощущений в голове от сладкого считается то, что она появляется в том случае, когда пациент употребил большое количество сладостей либо принимал его в пищу в незначительном объеме, но после продолжительного перерыва. Человек будет ощущать себя должным образом, когда в течение дня съест не более 2 ст. л. сахара. Когда же показатели нормы будут выше, то организм в обязательном порядке начнет реагировать на это. Частой реакцией на подобное считается головная боль. Еще одной характерной чертой будет то, что она нечасто бывает интенсивной, большая часть больных жалуются лишь на умеренный дискомфорт.
- Болезненных ощущений в голове, возникающих после приема в пищу сладкого, можно избежать, если контролировать количество съеденной сладкой продукции.
Почему сладкое вызывает боль
Если человек съест даже небольшое количество сладкого, то в кровотоке увеличивается содержание глюкозы.
Повышенная концентрация сахара выше нормальных показателей не считается естественным состоянием, и если подобное происходит, человеческий мозг подает определенные импульсы, в форме дискомфорта.
Если содержание глюкозы вернулось в норму, голова по-прежнему будет болеть, так как мозг вновь сигнализирует, однако, теперь о понижении ее уровня.
Если сахар в кровотоке выше нормы, кровь сгущается, агрегация клеток увеличивается.
Следствие этого — закупоривание и спазмирование, из-за чего, прежде всего, могут страдать небольшие сосуды в головном мозге.
У пациента увеличивается внутричерепное давление, провоцирующее боль в голове.
Кроме того, в процессе увеличения содержания сахара в кровотоке повышается активность функционирования поджелудочной железы, что также может привести к тому, что будут поражены сосуды в головном мозге.
Лечение
Большое количество пациентов после начальных проявлений головной боли тут же употребляют медикаментозные средства.
Это считается не слишком действенным способом терапии, так как все лекарства необходимо использовать лишь по назначению врача.
Прежде всего, следует проконсультироваться со специалистом и установить провоцирующие факторы, из-за которых болит голова.
Лекарственная терапия дает возможность устранить болевой дискомфорт в голове в кратчайшее время (на протяжении получаса).
Однако во время головных болей, произошедших после приема в пищу значительного количества сладкого, они не во всех случаях помогают.
Нужно отметить, что при умеренном дискомфорте, какой часто и отмечается, вовсе не рекомендуют терапию медикаментозными средствами.
Снять болевые ощущения головы возможно, соблюдая следующие рекомендации:
- после употребления значительного объема сладкого нужно пить большое количество воды;
- питаться свежими овощами, от фруктов целесообразно отказаться;
- оптимально принять ванную либо душ;
- полезен отдых в прохладном помещении либо прогулка в парковой зоне, где можно подышать свежим воздухом;
- полезен сон;
- корректировка меню (изъять из рациона на определенный период времени вино, шоколад, сухофрукты);
- запрещено во время болей в голове употреблять алкогольные напитки, курить;
- оптимально делать массаж головы.
Народные методы
В процессе терапии боли в голове от сладкого не следует исключать использование средств народной медицины:
- Крайне действенными считаются настои и отвары из трав, в частности, ромашки лекарственной, зверобоя, мяты перечной, сирени и других.
- Настой из мяты быстро устраняет головную боль. Чтобы ее приготовить нужно 1 ст. л. мяты залить 1 стаканом кипятка. Настаивается 40 минут, затем процеживается.
- Действенной является настой из крапивы. Для приготовления настоя нужно 1 ст. л. крапивы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа.
- Чтобы снять головные боли, после переедания сладкого, нужно понюхать порошок буквицы лекарственной.
Профилактика головной боли
Чтобы после употребления в пищу сладостей не болела голова, нужно соблюдать следующие профилактические меры:
- Сладкое есть следует ежедневно, но не более 2 ст. л. сахара.
- Мед считается действенным средством во время противодействия болевым ощущениям в голове, однако его норма каждый день не может быть более 60 г. Будет крайне полезным для организма, если его употреблять в пищу в комплексе с калиной.
- Полезно выпивать сок черной смородины.
- Настой коры ивы читается эффективным профилактическим средством. Для приготовления необходимо 1 ст. л. коры поварить в 1 стакане воды на медленном огне не больше 15 минут. Затем процеживается и принимается трижды в сутки (по 1 ст. л.).
- Рекомендуется картофельный сок, употребляемый до приема пищи (трижды в сутки).
- Также действенным является настой из шиповника. 1 ст. л. цветов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Употребляется до приема пищи (за полчаса) по 2 ст. л.
- Отдых на свежем воздухе крайне полезен.
- Когда голова болит в течение продолжительного периода времени, нужно использовать настой клевера. Цветки растения настаиваются в течение 60 минут и принимаются по половине стакана трижды в сутки.
- Необходимо отказаться от табакокурения, употребления алкогольных напитков.
- Нужно скорректировать рацион питания. Принимать в пищу более полезную продукцию (овощи в свежем виде, орехи, в незначительном объеме фрукты).
- Принимать теплую ванную либо душ.
- Полезно заниматься спортом. В профилактических целях болевых ощущений в голове организму нужны умеренные физические нагрузки.
Если человек будет соблюдать подобные предписания, то по прошествии времени он заметит, что голова у него не болит.
Полезное видео
Источник
Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, есть ли спасение в еде? И оно есть, ура!
1. Вода.
Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)».
И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.
2. Арбуз.
Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм. Не хуже арбуза помогают другие продукты, с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.
3. Картофель.
Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.
В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.
4. Тыквенные семечки.
А эти вкусные «дети» тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки — один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.
5. Миндаль.
Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.
6. Жирная рыба.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D. Есть теория, что хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция. Особенный упор это теория делает на «голодные» боли, те, что возникают, если перерыв между едой слишком долгий. А кальций, который также ослабляет головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.
7. Кунжут.
Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.
8. Имбирь.
Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени — когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.
9. Перец чили или кайенский перец.
Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.
10. Кофеин.
Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.
Но, повторим — лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из «лекарства» в провокатора.
КСТАТИ
Ах вы, провокаторы!
Самая распространенная «пищевая» головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, кроме сыра, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.
Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и вызывают усиление головной боли. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают — да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.
Поэтому если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?
Источник