Печень головокружение рвота отравление
Вертиго (состояние, когда кружится голова) отличается от остальных видов головокружения за счёт того, что яды проникают в кровь. Симптом не исчезнет, пока соединение накапливается в организме.
Причины возникновения
Медики определили ряд факторов, объясняющих головокружение при отравлении:
- Распространение токсических веществ по организму, за счёт чего начинается интоксикация. Активизируется защитная функция иммунной системы и появляется дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой и головокружением.
- Интоксикация организма провоцирует начало вывода из организма вредных веществ, вместе с фекальными и рвотными массами выходят и полезные вещества в соединении с водой. Появляются симптомы: ухудшение общего состояния организма, слабость и ломота в теле, апатия, проявление головокружения.
- Аналогичное состояние спровоцировано понижением содержания гемоглобина либо задержкой крови в печени.
- Причинами, что у человека кружится голова, становятся нарушения в работе желудочно-кишечного тракта либо поджелудочной железы.
- Если головокружение началось от отравления едой или по причине алкогольной интоксикации, значит, защитные системы организма стараются не допустить поступления токсинов в мозг.
Симптомы и признаки
Чувство, возникающее при начале головокружения, невозможно с чем-то спутать: затруднённое дыхание, слабость, тошнота. Из-за перепадов показателей артериального давления болевые ощущения могут мигрировать из теменной области головы в височную или лобовую. Если давление повышается, боль больше проявляется в области затылка. Отдельные препараты, которые принимают для устранения болезни, усиливают головокружение.
Собственно нарушение координации возникает на любой стадии отравления и изменяет интенсивность в зависимости от самочувствия и сопутствующих болезней.
Сопутствующая симптоматика
Если отравление сопровождается нарушениями координации, больному желательно понаблюдать за состоянием организма. Не стоит забывать, что на фоне интоксикации проявляются симптомы:
- Повышенная температура тела.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или запора.
- Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
- Состояние слабости организма.
- Понижение трудоспособности.
- Плохой аппетит либо полное его отсутствие.
- Мелькание мушек перед глазами, размытое изображение.
- Аритмия.
- Скачки кровяного давления.
- Судороги и паралич частей тела.
- Повышенное пото- и слюноотделение.
- Пересыхание в горле, возникновение сильной жажды.
Головокружения при разных видах интоксикации
Нарушение координации – первый признак отравления. Подобная реакция считается симптомом наличия в организме ядовитых веществ и длится до их полного выхода из него.
Распространёнными причинами считаются:
- Отравление токсичными парами, газами в промышленности – главной симптоматикой является головокружение и болевые спазмы.
- Алкогольная интоксикация – причиной называют избыточное количество выпитого и низкое качество спиртного. Данный вид отравления – один из самых распространённых.
- Курение и сигаретный дым – за счёт переизбытка никотина в организме происходит нарушение кровообращения в области головного мозга, что приводит к появлению головокружения.
- Медикаментозная интоксикация – во избежание подобной ситуации при приёме лекарственного препарата предварительно нужно проконсультироваться с доктором и не превышать рекомендуемую дозировку.
- Отравление угарным газом – чаще происходит в домашних условиях. Поэтому при появлении в доме запаха газа либо если начала кружиться голова – нужно срочно перекрыть газовый кран, открыть окна и двери, выйти на улицу и вызвать газовую службу и скорую помощь.
- Пищевое отравление – часто встречаемый вид интоксикации. Появляется при питании некачественной или просроченной пищей, отмечается как аллергическая реакция на состав. Самым опасным считается отравление грибами.
Первая помощь
Метод оказания первой помощи зависит от вида отравления (но первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь):
- При пищевом или медикаментозном отравлении производится промывание желудка, потом дают больному абсорбент («Полисорб», «Энтеросгель» или активированный уголь).
- Если причинами стали угарный газ, летучие химикаты, больного срочно выводят из помещения на свежий воздух, понижают температуру тела с помощью мокрой тряпочки или салфетки.
Дальнейшие действия до приезда врачей для всех случаев, как правило, одинаковые:
- Обеспечить человека большим количеством питья.
- Перевести в горизонтальное положение, если больного тошнит, присутствуют позывы к рвоте – перевернуть на бок.
- Обеспечить достаточным количеством кислорода (открыть двери и окна, снять одежду, которая мешает дыханию).
Подробно рассказать бригаде скорой помощи, какие симптомы беспокоят больного, как давно они появились и что сделано для устранения до приезда медиков.
Лечение
Если интоксикация у больного проходит без поноса и рвоты, это означает её лёгкий характер, серьёзное лечение не потребуется.
При отравлении алкоголем, грибами, угарным газом или пищевыми продуктами общими рекомендуемыми процедурами по облегчению и устранению головокружения станут:
- Продолжительный отдых и сон.
- Клизма или промывка желудка.
- Применение слабительных препаратов.
- Приём сорбентов и анальгетиков.
- Достаточное количество питья.
- Приём контрастного душа.
- Обильный завтрак.
Токсины несут значительный вред внутренним органам, и если организм не в состоянии самостоятельно от них избавиться, применяют различные очистительные методики. После чего начинают активное восстановление организма.
Как правило, основой реабилитационного процесса становится специальная диета, рассчитанная таким образом, чтобы не раздражать лишний раз воспалённую слизистую оболочку желудка.
Разработкой диеты вправе заниматься только врач – гастроэнтеролог или диетолог, т.к. самостоятельные попытки подобрать варианты могут лишь ухудшить положение.
Наиболее часто назначаемыми медицинскими препаратами при отравлении являются:
- Нестероидные противовоспалительные препараты – «Миг», «Парацетамол», «Индометацин».
- Адсорбирующие препараты – «Смекта», «Полифепан».
- Спазмолитики – «Но-шпа», «Платифиллин», «Папаверин».
- Антибиотики (в случае распространения инфекции) – «Ципрофлоксацин», «Рифаксимин», «Нифуроксазид».
- Ферменты – «Мезим», «Фестал».
- Солевые и коллоидные растворы – «Стабизол», «Гелофузин», «Регидрон».
- Антациды, ингибиторы протонной помпы для защиты желудочно-кишечного тракта – «Фосфалюгель», «Пантопразол».
- Противорвотные препараты – «Церукал», «Домрид».
- Витамины для поддержки клеток нервной системы – «Супрадин», «Берокка Плюс», «Пентовит».
Помимо этого, важно помнить, что медики категорически запрещают при отравлении пить кофе, принимать горячую ванну и убирать головную боль при помощи цитрамона. Это может усилить проявление симптоматики.
Профилактика
Избегая развития сильной интоксикации организма и, как следствие, госпитализации, нужно просто соблюдать ряд элементарных правил:
- Проводить в домашних условиях тщательную термическую обработку продуктов, независимо от того, какие справки и сертификаты есть у торгового работника.
- Соблюдать все правила личной гигиены.
- Контролировать, в каких условиях хранится продукция и пройденный ею путь от производителя до продавца.
- И потребитель, и сотрудник торгового предприятия должны внимательно следить за сроками годности продукта и его качеством.
- Питаться дома или в заведениях, в качестве продукции которых не возникает сомнений.
- Не злоупотреблять спиртным (всё должно быть в меру).
- Если срок годности товара истёк или состояние и качество вызывает сомнение, его нужно утилизировать.
- При работе с химикатами, токсинами и прочими вредоносными веществами нужно регулярно делать медицинский осмотр.
- Своевременно выброшенный мусор не только избавит жильцов от зловония в помещении, от него могут возникать грибки или скопления плесени.
- Скоропортящуюся продукцию нужно употреблять незамедлительно после вскрытия упаковки.
- Консервы хранятся в открытом виде исключительно согласно рекомендуемым срокам.
- Перед тем как применить тот или иной медикамент, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению и следовать указаниям.
- Без надобности не находиться в прокуренных помещениях, периодически проверять состояние газового оборудования в доме.
И главный совет: если после отравления начала кружиться голова – не заниматься самолечением, это может привести к усугублению симптоматики. Лучшим решением будет посетить врача самостоятельно или вызвать бригаду на дом для того, чтобы причина головокружения была установлена точно.
Источник
Головокружение при отравлении возникает при попадании ядов и токсинов в кровоток, и далее — в мозг. Обезвоживание также способствует развитию этого симптома.
Головокружение, или вертиго, – это потеря контроля над положением своего тела в пространстве. Такое ощущение нередко возникает у беременных в душных помещениях и является первым вестником токсикоза. По сравнению со рвотой симптом неопасен для будущей мамы, обычно проходит во втором триместре.
Может ли кружиться голова при отравлении? Чувство потери равновесия сопутствует многим заболеваниям. Вертиго – один из первых признаков отравления различными веществами или продуктами питания. Возникает такое ощущение, как будто все вокруг крутится. Причиной “карусели в голове” является общая интоксикация организма, обезвоживание.
Виды отравлений с головокружением
Отравляющие вещества попадают в организм через желудок, дыхательные пути или кожу. Головокружение появляется в следующих случаях:
- при интоксикации, вызванной кишечной инфекцией. Наиболее распространенные возбудители – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, токсоплазма;
- при отравлении продуктами питания, содержащими химические вещества – пестициды, свинец, бифенилы;
- на фоне алкогольного отравления;
- при интоксикации, вызванной вдыханием газов раздражающего действия.
Существует много других видов отравлений, здесь мы рассматриваем те, что встречаются чаще остальных.
Симптомы сопутствующие головокружению
Клиническая картина интоксикации различается в зависимости от причины отравления. Одни вещества вызывают признаки гастроэнтерита, другие воздействуют на нервную систему.
Пищевое отравление
Симптомы появляются после употребления продуктов с просроченным сроком годности. В молочных продуктах и консервах, простоявших при комнатной температуре более 2-х часов, стремительно размножаются микроорганизмы. Отравиться можно, употребляя мясо, рыбу или яйца без достаточной термической обработки. Первые признаки возникают через 2–6 часов после употребления зараженных продуктов:
- пациента тошнит;
- возникают схваткообразные боли в животе и возле пупка;
- рвота с последующим облегчением состояния;
- слабость;
- жидкий стул до 10 раз в сутки.
Частая рвота и понос вызывают обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жизненно необходимых электролитов. Признак такого опасного состояния – головокружение после отравления, повышение температуры тела, сухость во рту, выделение мочи темного цвета.
При первых симптомах обезвоживания необходимо доставить пациента в больницу или вызвать по телефону бригаду врачей на дом.
Отравление газами
Интоксикация газами случается на предприятиях, связанных с переработкой химических веществ. Их воздействие на организм человека проявляется по-разному. К соединениям, которые вызывают головокружение, относятся газы раздражающего действия. Это двуокись серы, хлор, аммиак, формальдегид, фосген, озон. Основные симптомы:
- тяжесть и сдавливающие боли в грудной клетке;
- кашель;
- жжение в носу, глазах;
- слюнотечение;
- слабость;
- кружится голова после отравления.
Без оказания помощи через несколько часов развивается отек легких.
Алкогольное отравление
Печень перерабатывает этиловый спирт до ацетальдегида. Это нерастворимое вещество является ядом для организма, в первую очередь — для головного мозга.
Интоксикация алкоголем развивается после употребления свыше 500 мл крепких спиртных напитков или некачественного продукта. Признаки отравления:
- легкое опьянение проявляется эйфорией, бессвязной речью, повышенным потоотделением;
- нарушение координации, сонливость, головокружение и тошнота при отравлении — симптомы средней степени опьянения;
- в тяжелых случаях возможна потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание.
Пострадавшие в тяжелом состоянии доставляются машиной “Скорой помощи” в отделение токсикологии.
Отравление грибами
Основные причины отравления грибами – отсутствие опыта при сборе, неправильное кулинарное приготовление, использование старых или испорченных экземпляров. Первые признаки интоксикации:
- подташнивание, завершающееся рвотным рефлексом;
- жидкий стул;
- сильная головная боль;
- похолодание верхних и нижних конечностей;
- слабость, вялость;
- повышение температуры до 38.0 ° C и выше;
- после отравления кружится голова.
Для каждого вида гриба характерны специфические симптомы отравления. После употребления бледной поганки появляется понос с кровью, рвота “кофейной гущей”, мышечные боли. Яд безвозвратно поражает почки и печень. Спасти человека может только пересадка органов.
При отравлении мухомором, сатанинским грибом и ложными опятами ведущий симптом – психические нарушения. Пациент бредит, мечется, изо рта обильно выделяется слюна. Без оказания медицинской помощи быстро наступает кома с летальным исходом.
После отравления грибами необходимо вызвать “неотложку”. Даже если человек говорит, что ему стало лучше, нужно как можно раньше доставить его в больницу.
Дело в том, что после первоначального недомогания наступает обманчивое улучшение. Органы в это время подвергаются необратимым изменениям. Видимые признаки обнаруживаются поздно. Выявляет яд только анализ крови. Если помощь не оказана, развивается острая почечная или печеночная недостаточность.
Первая помощь при головокружении во время отравления
При пищевом и алкогольном отравлении, протекающем со рвотой, поносом и головокружением, в первую очередь необходимо освободить желудок, чтобы прекратить дальнейшее всасывание яда. Причины сильного головокружения при отравлении – обезвоживание и воздействие бактериальных или химических токсинов. Следовательно, помощь заключается в восстановлении водного баланса и проведении мер дезинтоксикации.
Если состояние отравившегося тяжелое — “Скорую помощь” нужно вызвать в тот же день.
Меры до приезда врачей:
- Многократное промывание желудка раствором пищевой соды. В 1 литре воды растворяется 1 ст. л. бикарбоната натрия. После отравления грибами промывайте желудок простой водой. Процедуру повторяют 2–3 раза подряд, пока вода не выйдет обратно чистой. На один прием следует выпить 2–3 стакана жидкости и надавить на корень языка двумя пальцами, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
- Пострадавшему нужно дать сорбенты, поглощающие токсины – активированный уголь (по 4 таблетки каждые 4–5 часов), Атоксил, Смекту, Полисорб.
- Для восстановления водно-солевого баланса давайте больному пить по 100 мл Регидрона или Оралита, Глюкосолана после каждого жидкого стула и приступа рвоты.
- Затем следует очистить кишечник с помощью клизмы. Хорошо дезинфицирует желудочный тракт слабо-розовый раствор марганцовки.
Чтобы избежать развития обезвоживания, продолжайте давать простую или минеральную воду каждые полчаса небольшими глотками.
Предупредить головокружение после отравления поможет соблюдение постельного режима. Для восстановления организма важно правильное питание. В первый день следует вовсе отказаться от еды. На следующие сутки в меню добавляется кисель, рисовый отвар на воде, сухари. Далее в рацион включаются паровые мясные блюда. После отравления полезно употреблять кисломолочную продукцию. Ряженка, кефир способствуют размножению полезных микроорганизмов кишечника.
Что делать если состояние не улучшается?
В большинстве случаев пищевая интоксикация устраняется за 2–3 дня. Если при отравлении кружится голова, а понос и рвота не проходит больше 2-х дней, вызывайте бригаду врачей для госпитализации.
В больничных условиях проводятся дополнительные меры лечения:
- для устранения головокружения проводится регидратация путем капельного внутривенного вливания солевых растворов (Трисоль, Рингера и др.). От головокружения при отравлении пищей с целью дезинтоксикации применяется Реополиглюкин;
- при метаболическом ацидозе вливают раствор гидрокарбоната натрия;
- при алкогольном отравлении проводится капельное вливание раствора глюкозы, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.
После отравления грибами вводится соответствующий яду антидот. При одышке вводится внутривенно Атропин. В тяжелых случаях интоксикации бледной поганкой требуется пересадка печени.
Профилактика
Предотвратить отравление пищей несложно, соблюдая рекомендации:
- мойте руки перед едой и после посещения туалета;
- имейте на кухне отдельные разделочные доски для мяса и рыбы;
- храните молочные и мясные продукты в холодильнике;
- не ешьте в сомнительных пунктах общественного питания;
- при термической обработке доводите до полной готовности яйца, мясо, рыбу.
Если сомневаетесь в безопасности продуктов, не употребляйте их в пищу, а выбрасывайте без сожаления.
Во избежание головокружения при отравлении пейте воду, принимайте Регидрон, активированный уголь. Соблюдайте лечебную диету в течение 2-х недель.
Источник
Под отравлением специалистами понимается выраженное расстройство деятельности человеческого организма, формирующееся как прямое последствие проникновения в него токсинов извне.
Каждый хоть раз испытал выраженный дискомфорт, к примеру, после употребления несвежего йогурта или пирожка: внезапно кружится и болит голова, появляется тошнота и рвота, наблюдается общая слабость во всем теле.
Классификация
Специалисты подразделяют состояние отравления по типу выявленного токсического агента:
• пищевое – самое распространенное;
• газовое – к примеру, угарный газ;
• различные ядохимикаты;
• лекарственное;
• алкогольное.
По способу проникновения токсического агента можно выделить:
• ингаляционное;
• инъекционное;
• пероральное.
Для удобства оценки симптоматики, также принято подразделять отравления на степени тяжести состояния пациента – от легкой до тяжелой.
Механизм возникновения
После отравления у пострадавшего страдают все органы и системы, в частности, застаивается кровь в печени, что провоцирует понижение параметров гемоглобина в кровяном русле – кружится голова, формируется ощущение слабости.
Стенки желудка после пищевого отравления значительно растягиваются, и он вынужден опуститься вниз – формируется понижение внутрибрюшного давления. Процесс расщепления продуктов начинает замедляться, пища застаивается, продуцируются токсины – общее самочувствие продолжает ухудшаться.
Все вышеперечисленное приводит к дисбалансу деятельности поджелудочной железы – продуцирование ферментов понижается, к примеру, инсулина. Провоцируются иные неприятные симптомы – головная боль при отравлении частое явление. Может колебаться температура тела, появляются диарея, спазмы в разных районах кишечника, на фоне рвоты наблюдается обезвоживание – выраженная сухость тканей рта и жажда из-за потери огромного объема жидкости.
Оценка симптомов
Чтобы понять, из-за чего же после отравления возникла интенсивная головная боль и тошнота, необходимо разобраться, какой орган пострадал больше:
1. Если неприятные ощущения локализуются в районе темени, с распространением на виски и лоб – в результате отравления пострадала поджелудочная железа – вследствие гипогликемии мозговая ткань испытывается недостаток поступления питательных веществ, сосуды спазмируются, формируется локальная ишемия, о чем и будет свидетельствовать боль в разных районах головы.
2. Увеличенная после отравления печень и растянутый желудок начинают максимально давить на почки – это препятствует полноценному оттоку готовых к выделению объемов мочи, что затем провоцирует рефлекторное повышение параметров давления. Характерным отличием будет являться расположение импульсов боли – район затылка. На этом фоне также появляется тошнота, голова кружится, мелькают мушки перед глазами.
3. Тяжелое отравление может спровоцировать нестойкость параметров давления – ведь страдают все органы: если основной удар пришелся на поджелудочную железу, оно падает – голова болит в висках, если начинают страдать структуры почек – давление повышается и болит больше затылок.
После любого варианта отравления рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту – только адекватная медицинская помощь будет способствовать восстановлению самочувствия и возвращению радости жизни.
Алкогольное отравление
Отдельно необходимо рассмотреть боли в голове, возникающие после чрезмерных доз алкоголя.
Именно пульсирующая, давящая, разламывающая боль после принятого накануне алкоголя будет являться характерным признаком похмелья. Помимо нее пострадавшего беспокоят выраженная сухость языка, резкое понижение аппетита, тошнота, при попытках двигаться – все плывет и кружится перед глазами.
Алкогольная продукция, даже в малых объемах, вызывает массовую гибель красных кровяных телец, отвечающих за доставку к структурам мозга питательных веществ и кислорода. Вследствие острого дефицита, в коре головного мозга формируется очаговая ишемия, нейроциты гибнут, провоцируя ощущение интенсивной головной боли.
Чтобы защитится от подобного состояния, человеческий организм рефлекторно увеличивает объем циркулирующей жидкости – из-за этого значительно повышается внутричерепное давление, что также сопровождается интенсивными болями внутри головы.
Отмечается своеобразная закономерность – чем больше человек выпил алкоголя, тем больший вред был нанесен структурам мозга, тем дольше будет проходить восстановление организма, и беспокоить дискомфорт в разных районах головы. Если же отдельные события прошедшего вечера вспомнить не представляется возможным – значит, погибли те нейроциты, которые отвечают за адекватную память.
Отравление никотином
Еще один часто встречающийся вариант отравления – никотиновое. После проникновения в легкие человека, никотин распространяется по всему организму, достигая головного мозга и весьма негативно воздействуя на его кору.
Никотиновое отравление может сформироваться даже у курильщика со стажем – все зависит от дозы никотина, исходно состояния организма человека и его восприимчивости к сигаретным составляющим.
При употреблении малых доз никотина у человека формируется легкая степень отравления: давящая боль в голове, рвота, нарушения со стороны сердца – тахикардия, обильное слюноотделение, головокружение. Продолжительность дискомфорта различна – от суток до 3-4 дней.
При тяжелом никотиновом отравлении симптоматика приобретает более серьезный характер: неукротимые позывы на рвоту, не приносящую значительного облегчения, расстройство деятельности зрения и слуха, выраженная тахикардия, наличие кардиалгий и миалгий, ознобы, сильнейшая головная боль и общая слабость, спазмы в животе. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может даже утрачиваться сознание, наблюдаться приступы эпилепсии, летальный исход.
Когда требуется экстренная помощь врача
Если справиться самостоятельно с последствиями отравления в домашних условиях не удается, и самочувствие человека неуклонно ухудшается – затягивать с обращением за медицинской помощью не рекомендуется.
Экстренно вызвать СМП необходимо в следующих случаях:
• появились явные признаки обезвоживания – значительная сухость слизистых и губ, кожа утратила здоровый вид, стала бледной, синюшной;
• в рвотных и каловых массах наблюдается наличие огромного количества слизи, прожилки крови;
• пострадавший начал бредить, у него появились судороги, спутанность сознания;
• наблюдаются выраженные колебания давления – с пиками максимального подъема и падения, что негативно сказывается на самочувствии пациента;
• на фоне общего расстройства наблюдается расстройство речевой, двигательной деятельности, человек не может самостоятельно встать, произнести фразу.
Лечение тяжелой формы отравления в домашних условиях абсолютно запрещено – высок риск формирования различных осложнений, вплоть до летального исхода.
Что можно предпринять при отравлении
Чтобы справиться с последствия отравления – после употребления некачественной пищи, превышенной дозы медикамента, какого-то химического реагента, можно предпринять ряд мероприятий самостоятельно:
1. Обязательный компонент – восполнение потерянной жидкости и электролитов: выпивать каждые 10-15 минут по 15-20 мл минеральной воды без газов, компота, сладкого чая, либо специальных аптечных растворов.
2. Помогут быстрее вывести из организма токсины – современные энтеросорбенты. Они также будут предотвращать рецидивы рвоты и диареи.
3. Если отравление сопровождается подъемом температуры – скорее всего в петлях кишечника находятся патогенные бактерии, продолжающие продуцировать токсины. В этом случае без антибиотикотерапии не обойтись – но наименование препарата, кратность его приема и продолжительность лечебного курса определяются только специалистом.
Специалисты также рекомендуют пособлюдать определенную диету – первые 1-2 суток лучше вообще поголодать, только пить больше жидкости. Затем можно ввести в рацион каши, белые сухарики, кисели. В дальнейшем постепенно расширять рацион, избегая тяжелых, жирных, жареных блюд.
Особо ими подчеркивается, что профилактика отравления – его лучшее лечение. Чтобы не мучиться от весьма неприятных симптомов, необходимо тщательно соблюдать основные правила профилактики отравления.
Источник