Перец чили от головной боли
Кто из нас хотя бы изредка не мучается от головной боли когда, кажется, что голова вот-вот лопнет и хочется лезть на стену?
Конечно, если боль нестерпимая то никакие продукты здесь не помогут и нужно обратиться к специалисту за врачебной помощью, но если под рукой не оказалось необходимых лекарств или вы попросту не хотите пичкать свой организм химией, то любые из этих 10 продуктов вам обязательно помогут.
Орехи и семена
В орехах и семенах содержится большое количество полезного элемента магния. Его нехватка в организме может провоцировать частые головные боли. Периодически страдаете от боли в висках и в области лба? Сдайте анализы и убедитесь, что с магнием у вас все в порядке.
Если в организме действительно мало магния, или вы просто серьезно относитесь к своему здоровью и профилактике заболеваний, то включите в рацион больше орехов и семян. Миндаль, грецкие орехи, кунжут, тыквенные семечки, фундук — все они очень полезные и вкусные.
Бобовые
Растительная пища — это вкусный и эффективный способ, который поможет поднять уровень магния до здоровой нормы. Бобовые — это ценный источник клетчатки, витаминов, минералов и уже упомянутого выше магния. Обедайте фасолью, чечевицей, горохом или нутом, чтобы всегда оставаться бодрым и не болеть.
Полезный совет: чтобы сократить время приготовления бобовых, замочите их на ночь в обычной воде и только потом варите.
Брокколи
Головная боль может быть вызвана также недостатком в организме витаминов группы В. Именно они вырабатывают энергию, которую нервные клетки тратят на борьбу со стрессом и обеспечение должного уровня работоспособности.
Большое количество витаминов группы В содержится в брокколи. Эта полезная капуста буквально «напичкана» питательными веществами, так что смело употребляйте ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Бананы
В сладких бананах содержится полезное вещество триптофан, которое провоцирует выработку в организме серотонина (так называемый гормон удовольствия). Этот гормон не только дарит хорошее настроение, но и снимает симптомы усталости, депрессии и головной боли.
Если у вас слегка заболела голова, не спешите глотать таблетки. Перекусите бананом. Возможно, этого будет вполне достаточно, чтобы справиться с болевыми ощущениями.
Перец чили или кайенский перец
Пикантный перчик придет на помощь, если у вас болит голова. Весь секрет в том, что в перце содержится капсаицин, который стимулирует нервные окончания, передающие сигналы мозгу. В результате кровь лучше циркулирует, спазм снимается, а голова не болит.
А еще острый перец представляет собой эффективное обезболивающее средство, поэтому он довольно быстро устраняет болевые симптомы.
Авокадо
Авокадо — это источник полезных жиров омега-3, которые необходимы организму для крепкого иммунитета и здоровой сердечно-сосудистой системы. Если у человека нехватка этих веществ, то начинаются нарушения в работе сердца и сосудов и падают защитные силы, которые противостоят микробам и бактериям. Нехватка омега-3 также может быть причиной головных болей.
Обязательно включите авокадо в свой рацион. Это вкусно, питательно и очень полезно. Авокадо можно добавлять в салаты и готовить из него аппетитные тосты.
Жирная рыба
Жирная рыба — это еще один важный источник омега-3. Если вы будете употреблять ее регулярно, то головные боли будут обходить вас стороной. Питательные вещества, которые в больших количествах содержатся в этом продукте, укрепляют стенки сосудов и благоприятно влияют на работу сердца, а также активируют умственную деятельность и успокаивают нервную систему.
Советуем есть жирную рыбу на обед или ужин, сочетая ее с овощными гарнирами. Заправляйте ее лимонным соком, чтобы блюдо получилось еще более нежным и вкусным.
Вода
Одна из самых коварных и серьезных причин головной боли — это обезвоживание организма. Обезвоживание может быть разной степени. При легкой возможны головные боли, а вот при более тяжелой последствия могут быть куда более серьезными.
Процесс потери влаги идет непрерывно, поэтому так важно соблюдать грамотный питьевой режим. Если вам тяжело пить стакан воды каждые час-полтора, то ставьте себе напоминание в телефоне или пейте ароматизированную воду — она нравится вкусовым рецепторам гораздо больше.
Картофель
Удивительно, но факт: одним из самых эффективных средств против головной боли является обычный картофель. Важно лишь приготовить его правильно, то есть отварить или запечь в мундире. В такой картошке содержится большое количество калия, который справляется с головной болью за считаные минуты.
Имбирь
Имбирь — это не только прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство, но и отличная альтернатива болеутоляющим препаратам. Если заломило в висках или вас внезапно посетила мигрень, приготовьте себе отвар на основе имбиря, который в кратчайшие сроки снимет симптомы головной боли и нормализует давление.
Таким простым способом вы не только избавитесь от приставучей и надоедливой боли, но и укрепите иммунитет.
Источник
Многие считают, что он может просто так сжечь желудок или вызвать язву. Фантазия даёт о себе знать.
Однако дело обстоит совсем не так. Скажем, что совсем не так уж и плохо. Иначе бы он не был любимой добавкой во все блюда у многих народов. Скажем, у нас две новости — одна плохая, другая хорошая. С какой начать? Давайте, с плохой.
Перец противопоказан при острых гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в острой фазе. Так же при заболеваниях печени и поджелудочной железы в стадии обострения так же нужно кушать острое с большой осторожностью. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кода пациент страдает гипертонической болезнью в тяжёлой степени, стенокардией и аритмией, острое тоже может навредить, так как может спровоцировать приступ. Возбраняется принимать перец ещё при эпилепсии, некоторых тяжёлых заболеваниях нервной системы, судорогах, спазмах, изжоге, некоторых болезнях мочеполовой системы. Во всяком случае пациент сам должен чувствовать, что ему можно, а что нельзя, а если нет — то врачи проконсультируют об этом.
Острый перец ещё называют Чили, его выведено множество сортов. Отдельно существует ещё сорт под названием Кайенский, его тоже несколько сортов. Это маленькие декоративные перчики, их можно выращивать даже дома в горшке. Чаще всего их настаивают на водке и используют для растираний. Далее:
Теперь о пользе. Вы не находите, как красив красный перчик? Да, я думаю, только дело, конечно, не в этом. Одно из веществ, которое определяет остроту перчиков называется капсаицин. Из витаминов в нём присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, никотиновая кислота, и др. В нём так же есть множество микроэлементов, среди которых присутствует и селен.
Вот этот капсаицин является сильным антибактериальным и противопаразитарным веществом. А как теперь известно, то язвенная болезнь и гастриты хоть и на нервной почве, но спровоцированы бактериями. Поэтому часто вместо вреда оним наоборот, лечат болезни желудочно-кишечного тракта, когда они не в острой фазе, борются с воспалением. Острые соусы хорошо снимают чувство тошноты, усиливают пищеварительные способности желудка и кишечника. Но, в больших количествах может спровоцировать запор. Или остановить понос.
Перец рекомендуют при упадке сил, при депрессиях. Поэтому он показан художникам и творческим людям, когда они находятся в состоянии прокрастинации и апатии, в разгар творческого кризиса. (Как говорят индийцы, перец усиливает гуну Раджаса, то есть действия (страсти). А у европейцев, якобы, Раджас в низком состоянии и слабый.) Но вернёмся к пользе.
Перец тонизирует организм, возбуждает работу нервной системы и мозга, усиливает работу сердца и сосудов, улучшает микроциркуляцию, способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек, снижает «плохой» холестерин, улучшает сердечный выброс и ритм. Поэтому при некоторых болезнях сердца и сосудов он очень даже показан.
Так же вречи рекомендуют употреблять остренькое для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и язв. Перец помогает организму предупредить рак, так как поднимает иммунитет и понижает способность клеток к зловредным мутациям. Снижает риск рака намного, до 90%. (К слову скажу, что многие тонизирующие растительные препараты обладают таким свойством, особенно если они не повышают давление). Улучшает зрение, повышает потенцию, повышает тестостерон.
Хоть перец и тонизирует организм, но не повышает артериальное давление, а наоборот, снижает его, так как расширяет сосуды, так же сердечные коронарные артерии.Так же доказана его польза при диабете, псориазе, снимает головные боли, показан при мигренях.
Перчик помогает преодолеть некоторые инфекционные заболевания, помогает при бронхитах, кашле и даже при бронхиальной астме. Однако тогда, когда, конечно, нет аллергии на чили и кайенский перец. Многие так же применяют его в косметологии, для улучшения роста волос и для борьбы с сединой, так как он улучшает микроциркуляцию.Вот сколько пользы. А вы говорите «дырка в желудке»! Здоровья вам, счастья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будем рады любым вашим комментариям.
Источник
Положительных эффектов от употребления острого перца намного больше и в одну статью это будет трудно вместить. А сейчас напишу о вреде и некоторых негативных эффектах.
На фотографии изображена мякоть острого перца, который имеет задокументированную остроту 1,87 млн Сковиллей. Для понимания масштаба — острота обычного Халапеньо всего лишь 7-10 тыс Сковиллей, а перцев, которые продаются в магазинах и того меньше. Что произойдет с человеком при употреблении даже одного грамма этого перца для которого и обычный халапеньо кажется острым? Ничего хорошего, но и ничего фатального. А потом будет очень хорошо. Но об этом я расскажу в конце.
Начнем с желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Ходит расхожий стереотип, что если съесть очень острый перец, то он прожжет дырку в желудке. Ничего подобного. Капсаицин, попадая в ЖКТ воздействует только на болевые рецепторы и если у вас здоровый желудок, то ничего не произойдет, за исключением только большой дозы острого. В этом случае капсаицин проникнет через слизистую желудка и вызовет раздражение болевых рецепторов. Но ничего фатального не произойдет, никаких повреждений тканей не будет, а боль довольно быстро пройдет. Это побочное явление при употреблении ОЧЕНЬ острой пищи, или непривычно острой.
Острая пища может нанести реальный вред только во время обострений хронических заболеваний ЖКТ. В период ремиссий острый перец в небольших количествах можно употреблять и даже постепенно увеличивать остроту, потому что на самом деле острая пища полезна для желудка и кишечника.
Еще одно неприятное побочное явление возникает, когда через некоторое время острое хочет выйти из организма. По этому поводу существует много шуток. Но капсаицин выводится из организма и через пот, и другие жидкости. Это, кстати, добавляет определенную пикантность в сексе.
Капсаицин почти не метаболизируется в организме и почти на 100% выводится в неизменном виде.
На кожные покровы, глаза и верхние дыхательные пути капсаицин оказывает раздражающее действие, за счет воздействия на болевые (тепловые) рецепторы. Но, опять же, никакого вреда не наносит. В месте, куда попал капсаицин появляется чувство жжения и происходит усиление капиллярного кровообращения. Кожа в месте воздействия краснеет, и если капсаицина много то он впитывается в кожу и чувство жжения и покраснение кожи может длиться довольно долго.
Попадая в глаза капсаицин вызывает блефароспазм, то есть рефлекторное зажмуривание. Срабатывают болевые рецепторы и организм воспринимает это, как попадание в глаз инородного предмета. Сразу усиливается слезотечение. Это попытка вымыть инородный предмет. Но, опять же, никакого реального вреда не причиняется. Блефароспазм и покраснение глаз довольно быстро проходит.
Эти эффекты используются в медицине. Капсаицин содержится во многих разогревающих и обезболивающих мазях и кремах. В косметологии используется масло с экстрактом перца для улучшения кровообращения кожи головы, что хорошо для роста и здоровья волос.
Раздражающий эффект капсаицина больше всего используется при производстве нелетального газового оружия. Несмотря на появление синтетических капсаициноидов самыми лучшими и эффективными являются составы на основе натуральных экстрактов острого перца.
Обещал написать, что произойдет с неподготовленным человеком, который попробует один грамм перца, который изображен на фотографии. После разжевывания острота начнет приходить секунд через двадцать и будет постепенно нарастать. Пик остроты наступит через минуту. Организм воспримет это, как очень сильную боль. Произойдет выброс в кровь большого количества эндоморфина и адреналина одновременно. Ноги подкашиваются и начинает очень сильный тремор рук. Усиливается потоотделение. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. В некоторых случаях может возникнуть онемение лица. Обычно это длится 3-5 минут. Потом начинает отпускать. Некоторых пробивает на хи-хи, другие просто впадают в состояние спокойного блаженства. Поэтому, если хотите попробовать такой перчик, то сначала задайте себе вопрос: «А оно мне надо???»
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))
Все статьи на моем канале
Источник
Сколько было написано о полезных свойствах перца чили!
Репутация этого удивительного продукта среди ученых и врачей продолжает укрепляться.
К сожалению, мы еще плохо знаем о его способности бороться с раком, геморроем, мигренью, алопецией и другими серьезными заболеваниями.
Перец чили, или кайенский – это острый красный перец, названный в честь столицы Французской Гвианы. Его острота считается «средней», хотя чили явно превосходит по данному показателю известные сорта халапеньо и табаско.
Жгучий вкус продукта обусловлен высоким содержанием капсаицина – природного лекарственного вещества, на которое врачи возлагают большие надежды.
Полезные свойства перца чили
Лечение рака
За последние годы появилась масса статей и исследований, которые говорят о противоопухолевых свойствах чили и других острых перцев.
В 2004 году группа ученых из Питтсбургского университета (США) лечила рак поджелудочной железы капасаицином. Правда, в пробирке, без подопытных существ. Опыты показали, что вещество нарушает работу митохондрий («электростанций») раковых клеток, лишая опухоль энергии для размножения и роста.
Двумя годами позже в статье под названием «Ингредиент кайенского перца убивает рак простаты» онкологи сообщили: капсаицин разрушает до 80% клеток рака предстательной железы. В этот раз субъектами выступали больные мыши.
Удивительно, но в обоих исследованиях перец не навредил здоровым клеткам.
Аналогичные результаты были получены в других экспериментах с лейкемией, раком легких и другими смертельными онкозаболеваниями у людей и животных.
Остановка геморроидальных кровотечений
Кайенский перец и подобные пряности могут стать отличным лекарством против геморроидальных кровотечений. Участники небольших пилотных исследований смогли добиться отличных результатов: чай из 1 чайной ложки чили на ¼ стакана горячей воды сокращает кровопотерю, и даже помогает избежать оперативного вмешательства.
Противовоспалительные вещества помогают справиться с зудом, болью и отеком при геморрое, восстановить эластичность вен и артерий. Но перед применением кайенского перца при геморрое, особенно наружно, следует поговорить с врачом!
Лечение заболеваний сердца
Перец чили укрепляет сердечно-сосудистую систему двумя путями. Во-первых, капсаицин напрямую влияет на работу миокарда и состояние коронарных артерий. Во-вторых, перец снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов. Неудивительно, что крупные и уважаемые институты, такие как Медицинский центр Университета Мэриленда, изучают возможность использования капсаицина в лечении ишемической болезни сердца и аритмии.
Профилактика мигрени
Многолетние наблюдения подтверждают: употребление острого перца помогает успокоить самые сильные головные боли и вернуть высокое качество жизни при мигрени. Секрет снова заключается в активном ингредиенте капсаицине, который действует на субстанцию Р – проводник болевых сигналов в головном мозге. Когда содержание этого медиатора уменьшается, мы становимся менее чувствительными к боли.
Для лечения головной боли и профилактики приступов мигрени рекомендуют растирать кожу головы кремами с капсаицином, пить чай и просто употреблять чили в пищу.
Помощь пищеварительной системе
Пряности стимулируют аппетит, способствуют выработке желудочной кислоты и помогают пищеварительному процессу в целом. Под влиянием перца пища лучше усваивается, а печень и желчный пузырь избавляются от токсинов.
В 2011 году ученые обнаружили, что перец незначительно повышает температуру тела, помогая за счет этого сжигать лишние калории. Если вы намерены похудеть к пляжному сезону, добро пожаловать в мир индийской кухни!
Восстановление после простуды
Наконец, острый перец – мощное профилактическое и лечебное средство в период простуд. Входящие в него компоненты повышают сопротивляемость организма перед вирусными и бактериальными инфекциями, особенно простудными. Горячий чай с порошком чили быстро успокоит воспаленное горло и разблокирует носовое дыхание. Не верите? Посмотрите на состав восточных сиропов от кашля и противопростудных чаев.
Как принимать чили в лечебных целях?
Многие из перечисленных выше полезных свойств перца чили объясняются единственным веществом – капсаицином. Вы можете обогатить свое меню аналогичными соединениями с помощью других острых продуктов таких как горчица, чеснок и имбирь. Если вы не привыкли к острым блюдам, советуем начать с «нежных» сортов перца, которые набирают до 30 000 единиц жгучести по шкале Сковилла. Например, табаско, рокотилло, поблано, халапеньо или серрано.
Чтобы приготовить чай из молотого чили, на первый раз добавьте ¼ чайной ложки порошка на ¼ стакана горячей воды, быстро перемешайте и выпейте. Адаптация к новому продукту довольно быстрая, и через месяц вы сможете пить традиционный чай из полной чайной ложки перца на стакан воды.
Самые смелые могут перейти к стручковому перцу чильтепин, который набирает до 100 000 баллов по шкале Сковилла и выжигает все внутренности!
Для тех, кто боится огненного вкуса, производители придумали множество простых лекарственных форм с капсаицином. Например, капсулы, настойки или мази.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник