Петрушка при головных болях

Головной болью называется болезненное, неприятное ощущение в области от бровей до затылка. Подобное состояние может быть самостоятельным или симптомом, своеобразной реакцией организма на болезнь или травму. Это самое распространенное заболевание нервной системы, около 15% населения земного шара страдают от постоянных головных болей, вызванных различными причинами.
Причины появления головной боли
Головная боль может быть вызвана самыми разнообразными причинами, на которые обычно указывает тип боли и ее место концентрации. Самые распространенные факторы, которые приводят к данному состоянию, это:
- Переутомление
- Стресс
- Метеочувствительность
- Перепады артериального давления, гипертония или гипотония
- Интоксикация организма
- Переохлаждение
- Инфекционные и простудные заболевания
- Любые воспалительные процессы в организме
- Остеохондроз и другие нарушения в шейном отделе
- Проблемы со зрением
- Вегетативная дисфункция
- Воспалительные процессы
- Неправильное питание, диеты, голодание
- Прием некоторых лекарственных средств
- Мигрень
- Гормональный дисбаланс
- Болезни придаточных пазух носа
- Травмы
- Поражения нервной системы, головного мозга, психические заболевания
- Инсульт
- Онкология
Симптомы
Самым очевидным симптомом является непосредственно боль, напряжение в области висков, лба, глаз или затылка. Она может быть пульсирующей, приступообразной, ноющей, резкой в зависимости от причины ее возникновения. Одновременно с этим могут возникать и другие проявления:
- Тошнота
- Озноб
- Снижение работоспособности
- Головокружение
- Галлюцинации
- Заложенность носа
- Испарина
- Рвота
Диагностика
Чтобы выявить первопричину головной боли и устранить ее, необходимо пройти ряд соматических, неврологических и инструментальных исследований. Врач проводит опрос пациента, может назначить обследование у невролога, отоларинголога, стоматолога или окулиста. При необходимости назначается рентгенография, краниография, электроэнцефалография, КТ, МРТ, ангиография, электромиография, экстра- и транскраниальная допплерография, УЗИ.
Виды головной боли
Существуют разные виды головной боли в зависимости от причин ее вызвавших, проявлений, интенсивности, типа боли, ее месторасположения. Это:
- Мигрень
- Кластерная
- Инфекционная
- Посттравматическая
- Головная боль напряжения
- Синусная
- Кашлевая
- Гипническая
- Сосудистая
- Невралгическая
- Неклассифицируемая
Различают первичную и вторичную форму заболевания.
Действия пациента
Головная боль может быть симптомом тяжелого заболевания, поэтому при частых приступах или при сильных, длительных головных болях рекомендуется обратиться к врачу и пройти полное обследование. Если данное состояние появилось вследствие стресса, переутомления или других очевидных причин, нужно постараться не допускать их в дальнейшем. Можно принимать медикаментозные препараты или использовать народные средства лечения при единичных случаях головной боли.
Лечение головной боли народными средствами
Лекарственные травы помогают вылечить головную боль, снять напряжение, однако при длительных или часто возникающих проблемах рекомендуется все же обратиться за медицинской помощью. Целебные настои, отвары могут убрать болезненные ощущения, не нанося вред здоровью. Большой выбор рецептов дает возможность выбрать то средство, которое идеально подойдет, учитывая возраст, состояние здоровья и причину болезни.
Зерна кофейного дерева
Для того чтобы справиться с головной болью, улучшить самочувствие и укрепить тонус, можно воспользоваться настоем на кофейных зернах. Для этого сырые семена кофейного дерева измельчают и засыпают 15 г такого сырья в 250 мл кипящей воды. Настаиваться такое средство должно около часа, пьют его по 80 мл в день после еды.
Настой плодов жимолости
Нужно 50 г свежих или подсушенных плодов жимолости мелко нарезать и залить 500 мл кипятка. Настаивается смесь на протяжении 2-3 часов, после чего ее процеживают и выпивают до еды по 100 мл, разбив на 3 приема.
Льнянка обыкновенная от головной боли
При головных болях можно употреблять маленькое количество настоя льнянки обыкновенной. Для его изготовления 1 чайную ложку высушенной и нарезанной травы данного целебного растения заливают 1 стаканом кипятка. Отставляют смесь на 2 часа в теплое место, после чего процеживают.
Водный настой донника
Необходимо 2 столовые ложки измельченных листьев донника заварить в 200 мл кипящей воды. Настаивается такой напиток не менее 5 часов в тепле, затем его процеживают. Употребляют в лекарственных целях от головных болей по 100 мл раствора 1 раз в сутки.
Настойка из лепестков роз
Чтобы изготовить целебное средство из лепестков роз, нужно их собрать и положить в банку так, чтобы она была заполнена доверху, но не утрамбовывать. Заливают в нее водку до горлышка и герметично закрывают. Отставляют настойку на 2-3 недели в сухое, темное помещение. Через указанное время можно использовать готовое средство в терапевтических целях. При головной боли разной интенсивности принимают от 10 до 30 капель такого напитка.
Лечебный сироп лаванды
Нужно сорвать и промыть 200 г цветков лаванды и залить 500 мл кипятка. Банку с жидкостью рекомендуется плотно закрыть и отставить на 2 суток в теплое помещение. Готовое средство отжимается, фильтруется и доводится до кипения. Затем в него добавляют еще 200 г свежих цветов лаванды. Ставится отвар еще на 2 суток в тепло, после чего вновь фильтруется. После этого в раствор засыпают 500 г сахара или жидкого меда, ставят на слабый огонь и доводят до густой консистенции, не забывая помешивать, чтоб сироп не подгорел. Употребляют данное лекарственное средство по 1 чайной ложке трижды в день.
Настой мелиссы при мигрени
Заранее заготавливаются листья мелиссы, промываются, измельчаются в порошок. Затем 2 чайные ложки такого сырья заливают 175 мл кипятка и ставят на час в теплое место (лучше в термос). Готовый раствор процеживают и выпивают за 1 прием. При сильных мигренях можно пить такое средство не больше 3 раз в день.
Спиртовая настойка на березовых почках
Нужно измельчить засушенные березовые почки и взять для настойки 20 г. Данное сырье заливают 100 мл спирта и 1 столовой ложкой воды. Оставляют смесь в плотно закрытой банке на 1 месяц в темном, прохладном месте. Рекомендуется употреблять по 25 капель настойки для лечения головной боли.
Настой цветов бузины красной
Необходимо 2 г высушенных соцветий бузины красной заварить в 1 стакане кипящей воды. Настаивается такое средство около 10 минут, выпивают его за 2 приема в течение дня. Желательно в теплом виде.
Чай из липового цвета
Избавиться от головных болей поможет целебный чай на основе цветов липы. Нужно 1 столовую ложку свежего или сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и выдержать в термосе или в другом теплом месте около 40 минут. Принимают по 1 стакану такого напитка до 4 раз в день.
Успокоительный настой душицы
Нужно 2 чайные ложки измельченной травы душицы залить 1 стаканом кипятка. Напиток должен простоять в тепле 15-20 минут, затем его процеживают. Употребляют такое средство по половине стакана до еды, можно использовать его не больше 4 раз в день при головных болях.
Валериана от головной боли
При головных болях, вызванных переутомлением или стрессом, можно использовать лекарственное средство из корней валерианы. Для его приготовления выкапывают корни растения, промывают, очищают и измельчают до порошкообразного состояния. Принимают по 1-2 г данного средства до 4 раз в день.
Настой корней астрагала
От головных болей помогает следующее средство. Надо 2 столовые ложки предварительно измельченных корней астрагала заварить в 1 стакане кипятка, затем поставить на водяную баню и томить там еще не менее 20 минут. Полученный раствор принимают по 3 столовые ложки трижды в сутки.
Лечебное средство из эхинацеи
Наземную часть эхинацеи высушивают и измельчают. Затем готовое сырье тщательно вымешивают с жидким медом в соотношении 1:3. Заливается смесь в герметично закрывающуюся емкость и настаивается около 2 недель. Принимают лекарственное средство по половине десертной ложки 1 раз в день, лучше на ночь, запивая теплым чаем.
Профилактика головной боли
Чтобы не допустить возникновения головной боли, важно выяснить причину ее появления и постараться не допускать ее возникновения в будущем. Нужно следить за артериальным давлением, самочувствием, избегать стрессовых ситуаций, переутомления. Рекомендуется правильно, своевременно питаться, не злоупотреблять кофеиновыми напитками, алкоголем. Должны быть умеренные физические нагрузки, надо чаще бывать на свежем воздухе.
Осложнения
Сама по себе головная боль может привести к потере работоспособности или различным эмоциональным проблемам, к депрессии, бессоннице. Наиболее опасны причины данной проблемы, так как такое состояние может быть симптомом какого-либо заболевания, что грозит тяжелыми последствиями. Поэтому если боль не утихает со временем или постоянно возникает, нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование.
Противопоказания
Некоторые лекарственные травы, которые помогают вылечить головную боль, могут негативно влиять на лактацию или вызывать осложнения при беременности. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Народные средства надо с осторожностью употреблять при язвах, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при нарушении артериального давления, проблемах со свертываемостью крови. Важно строго следовать указанным в рецепте дозировкам. При бесконтрольном применении отваров или настоев возможны аллергические проявления, отравления и другие осложнения со стороны центральной нервной системы.
Источник
Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.
Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания
В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка — одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.
Ботаническая характеристика
Огородная зелень обладает следующими характеристиками.
- Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
- Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
- Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
- Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
- Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.
Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.
Как влияет на здоровье
Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.
- Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
- Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
- Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
- Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
- Улучшение пищеварения. Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
- Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
- Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
- Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
- Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
- Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.
Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.
Использование в косметологии
У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:
- устранение угрей;
- борьба с морщинами;
- подпитка тканей минералами, витаминами;
- осветление кожи;
- устранение пигментации;
- обеспечение блеска волосам;
- укрепление волосяных луковиц;
- усиление роста прядей.
Когда петрушка может навредить
Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:
- индивидуальная чувствительность;
- мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности.
Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.
Лекарства из петрушки
Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.
От почечных камней
Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.
Состав:
- семена петрушки — одна чайная ложка;
- кипяток — два стакана.
Приготовление и применение
- Семена заливают кипящей водой.
- Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
- Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От панкреатита
Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.
Состав:
- зелень петрушки — 150 г;
- лимон — 0,5 кг;
- чеснок — 150 г.
Приготовление и применение
- Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
- Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
- Хранят исключительно в эмалированной емкости.
- Принимают лекарство трижды в день.
От гастрита
Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.
Состав:
- лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек;
- мед — пять столовых ложек.
Приготовление и применение
- Зелень старательно измельчают.
- Зеленую массу перемешивают с медом.
- Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.
От желчнокаменного заболевания и холестерина
Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.
Состав:
- семена — 0,5 г;
- или лист петрушки — 1 г.
Приготовление и применение
- Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
- В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
- Прием повторяют два-три раза в день.
От подагры
Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.
Состав:
- цвет бузины — три чайные ложки;
- корень петрушки — три чайные ложки;
- крапива — три чайные ложки;
- кора ивы — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
- Столовую ложку смеси заливают кипятком.
- Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
- Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.
Для похудения
Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.
Состав:
- кефир (обязательно нежирный) — один стакан;
- имбирный корень — 20 г;
- чеснок — один зубчик;
- петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка.
Приготовление и применение
- Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
- Все составляющие добавляют в кефир.
- Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
- Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.
При отеках
Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.
Состав:
- семя петрушки — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Воду необходимо вскипятить и охладить.
- Семена заливают чуть теплой водой.
- Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
- Затем напиток процеживают.
- Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.
От давления
Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.
Состав:
- свежая петрушка — 400 г;
- молоко — два стакана.
Приготовление и применение
- Зелень нужно порубить.
- Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
- На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
- Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.
От простатита
Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.
Состав:
- пучок свежей петрушки;
- вода — для разведения.
Приготовление и применение
- Свежую зелень тщательно моют.
- Затем ее превращают в кашицу.
- Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
- Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.
Средства для красоты
Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.
Лосьон для лица
Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.
Состав:
- петрушка — три веточки;
- сок лимона — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Петрушку измельчают.
- Зеленое сырье заливают кипятком.
- Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
- Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.
Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.
Средство от морщин
Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.
Состав:
- петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
- мед — две столовые ложки.
Приготовление и применение
- Зелень измельчают.
- Ароматную кашицу перемешивают с медом.
- Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.
Настойка для волос
Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.
Состав:
- зелень петрушки — 20 г;
- водка — 200 мл.
Приготовление
- Зелень необходимо немного измельчить.
- Сырье заливают водкой.
- Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
- Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
- Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.
Заготовка и хранение
Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.
- Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
- Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.
Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.
Источник