Пирацетам в лечении мигрени

Какие лекарства помогают от мигрени?
В предыдущей статье я рассказала вам, как понять, что у вас мигрень. Допустим, вы нашли у себя все признаки этой болезни, и это подтвердил ваш невролог. Что же делать дальше? Я вас сразу огорчу — болезнь неизлечима, можно только бороться с приступами и проводить профилактику. Возможно, при климаксе приступы ослабнут или исчезнут совсем, но есть вариант, что они даже усилятся. Но не спешите сильно пугаться — есть прекрасные средства, которые снимают приступы мигрени.
Но для начала давайте с вами затронем немного другую тему.
К сожалению, далеко не все доктора знают, что нужно назначать при мигренях, и вам приходится перепробовать множество средств, которые не работают. Среди них есть и те, чья эффективность вообще не доказана, но которые очень любят назначать наши неврологи, особенно пожилого возраста. Хотя мне назначали их и вполне молодые доктора.
Итак, в первую очередь это пирацетам, кавинтон (винпоцетин) и циннаризин. Есть даже комбинация пирацетама и циннаризина — фезам. Все эти лекарства если и помогают, то только как плацебо — то есть вы верите, что оно вам поможет, и оно помогает. Но, к сожалению, не от мигрени. Все они вроде бы должны улучшать кровоснабжение мозга, но нам нужен совершенно другой эффект — сужение сосудов в момент приступа. Даже если бы эти лекарства действовали, как надо, они бы все равно не облегчили наше состояние.
Еще неврологи любят назначать но-шпу — но она обладает действием, прямо противоположным тому, которое требуется. Она расширяет сосуды, и ею мигрень можно разве только усилить.
Комбинированные анальгетики типа спазмалгона (ревалгина), андипала и так далее — то есть комбинация «метамизол натрия (анальгин) пара спазмолитиков» не рекомендуются при мигрени, сами понимаете почему (подсказка — но-шпа тоже спазмолитик). Кстати, сам анальгин тоже не особо действует, хотя в показаниях у него мигрень имеется.
Кеторол и кетанов тоже не особо справляются с мигренью, хотя сами по себе являются очень сильными обезболивающими. Максимум, что вы получите — это снижение интенсивности боли на часик, а потом все по новой.
В международных рекомендациях есть два препарата, с которых можно начинать снимать приступ мигрени и радоваться, если они вам помогут — это парацетамол (панадол, эффералган) и ибупрофен (нурофен). Можно пробовать и их комбинацию — ибуклин, некст и так далее. Но лучше все-таки по отдельности, так как в комбинированных препаратах дозы действующих веществ слишком низкие.
Дозы, рекомендованные при мигрени — для парацетамола 1 г (две таблетки по 500 мг), для ибупрофена 400 мг (две таблетки по 200 мг или 1 по 400 — например, нурофен форте).
Некоторые пишут, что им помогает нимесил, но в международных рекомендациях его нет. Зато есть напроксен, известный в России под торговой маркой Налгезин. В инструкции к нему подробно написано, как его применять при мигрени. Кроме того, если у вас менструальная мигрень, то напроксен можно начать принимать за несколько дней до «часа икс», и тогда приступ можно предотвратить.
Помните, что о применении этих препаратов обязательно нужно советоваться с врачом! Например, ибупрофен, нимесил и напроксен нельзя принимать при заболеваниях желудка, а парацетамол — при заболеваниях печени.
Если же они вам не помогли (или уже не помогают), то переходим к следующему пункту.
И вот мы, наконец-то, дошли до самого главного — каким препаратом можно гарантированно снять приступ мигрени. До недавнего времени таких не было, но медицина не стоит на месте, и появилась такая группа лекарств, как триптаны. Именно они сужают ваши сосуды, воздействуют на тройничный нерв, который воспаляется при мигрени, и вырабатывают специальные белки, которые тормозят приступ. Уйдет все — и головная боль, и тошнота, и боязнь света и громких звуков.
Есть триптаны в виде таблеток, а есть в виде спрея в нос (имигран) — это если вас сильно рвет и таблетка тут же выйдет наружу. Начинать прием нужно с минимальной дозы, указанной в инструкции, и как можно скорее от начала приступа. Однако суматриптан меня не раз выручал и в самый его разгар. Чем меньше еды в желудке, тем быстрее действует препарат.
Самый известный и недорогой представитель данной группы в России — это суматриптан. Есть отечественного производства (в том числе под торговыми марками амигренин, сумамигрен и так далее), есть зарубежного (очень хороший препарат — от компании Тева). Две таблетки вам обойдутся в стоимость от 170 рублей (поверьте, по сравнению с другими триптанами это недорого).
Суматриптан — наверное, самый распространенный триптан в России. Лично я пользуюсь только им (на остальные денег не хватает, хе-хе). Должна сразу сказать, что это препарат с огромным количеством побочных эффектов, причем у отечественных аналогов их больше (исключение — амигренин). Мне о нем столько хочется рассказать, что, наверное, это все-таки будет отдельная статья — вот она.
Также есть и более дорогие золмитриптан (зомиг), наратриптан (нарамиг — но у него на данный момент закончился срок регистрации в России), элетриптан (релпакс). Все они стоят хороших денег, но если у вас есть возможность, то можно и нужно пробовать их — по отзывам они переносятся лучше, чем суматриптан. Если один триптан вам не помог или переносится очень плохо — пробуйте другой. Если вам не помог ни один триптан — то у вас НЕ МИГРЕНЬ!
Кроме триптанов, есть еще и такая группа препаратов, как алкалоиды спорыньи, у нас продается, например, эрготамин в составе комбинированных препаратов (номигрен, кофетамин…). Но, опять же, по отзывам пробовавших, побочных эффектов и противопоказаний больше, а приступ может и не сняться (нужно пить только в самом-самом начале приступа, потом бесполезно). К тому же алкалоиды спорыньи и триптаны нельзя совмещать, так что придется выбрать что-то одно.
У всех вышеперечисленных препаратов уйма противопоказаний, поэтому, опять же, посоветуйтесь с врачом (при некоторых видах мигрени триптаны вообще противопоказаны).
К сожалению, только парацетамол. Могу написать одну схемку, которую прочитала на медицинском форуме — по 1 таблетке 500 мг каждые два часа, пока приступ не пройдет. Но применять ее можно, только посоветовавшись с врачом.
Кажется, ничего не забыла. Если остались вопросы — пишите, отвечу, если буду знать ответ ???? Еще вы можете обратиться за консультацией на форум Русского Медицинского Сервера (легко гуглится) — там очень грамотные врачи, вам помогут или укажут направление, в каком двигаться.
В заголовке уже весь смысл. Раз в пол-года стабильно, начинается с ауры в глазах, потом нарастает боль в одной части головы, потом самое ужасное — тошнота жуткая. В последующий день два раздражение от сильных звуков, запаха, света.
Как вы снимаете первый приступ и лечение препаратами. Советуют ноотропил проколоть.
раньше помогало при первых симптомах ауры выпить аспирин шипучий который 1000. помогало, но надо успеть. сейчас при Б столько нельзя поэтому мучаюсь.
У миня приступ мигрень раз в месяц самое редкое. спасаюсь пенталгином, постельным режимом, сном и пластырем от головной боли.
Крошка_Танюшка, вы простите, точно о мигрени. может я не права, но анальгетиками уж никак её не купируешь
Последние 2 года страдаю мигренью постоянно. Неделю — есть, неделю — нет. Болит поочередно то левая, то правая сторона, глаз, на виске вена становится как жгут и пульсирует, тошнота, головокружение, повышенная чувствительность, рвота. Пила кавинтоны, стугероны, пирацетамы — не помогают. Боль снимаю пенталгином, тот который с кодеином, зеленый пенталгин не помогает. А в редких случаях мигрень проходит только от цитрамона.
Знаю, что Амигренин помогает, но у него противопоказания есть. а вообще, ко врачу, вроде, надо. Хотя сама не дойду никак.
а вообще есть очень убойная сила Имигран — но ценааааааа
Ноотропил хорошо помогает от ВСД, но там боль другая. Боль тупая, противная в центре головы, как-будто червячок кусает мозг, голова мутная и тяжелая. И голова на подушке не может найти удобное положение. А при мигрени, лично мне, помогают исключительно анальгетики.
мне только кетанов помогает.
Девочки, а может лучше к психотерапевту? Мне кажется, что похоже на психосоматику, могу посоветовать хорошего специалиста.Пишите в личку.
У меня мигрень в первую половину цикла через день, а бывает, что и неделю без остановки( Часто до того сильная, что рвет по 5-6 раз в день. И так с 14 лет. Ничего из профилактических средств не помогает. Пробовала пить множество препаратов, улучшающих кровообращение. Как-то пила гомеопатические препараты — мигрени пропали, но мой месячный цикл удлинился в 2 раза — пришлось отменить, хотя говорят, что с гомеопатией мигрень легко держать под контролем.
Мне на начальной стадии лучше всего выпить цитрамон (там кофеин) и прилечь в темной комнате в тишине, а еще лучше поспать часок, иногда помогает чашечка крепкого кофе, смазывание височной части мятным маслом, горячая ванна. Моя мама как-то вычитала, что на начальной стадии мигрени помогают уксусные ингаляции — чайную ложку уксуса растворить в 0,5 л воды, поставить кастрюльку с этим раствором на огонь, вскипятить и подышать немножко испарениями.
Пробовала — несколько раз помогло, но я не думаю, что полезно дышать уксусом. У меня, к сожалению, приступы обычно ночью начинаются, и купировать их я уже не успеваю, так что приходится спасаться препаратами суматриптана и золмитриптана. Срабатывают в 9 случаях из 10 (уже через 30-60 мин. боль полностью уходит).
Глицисед попробуй попить, только курсом. Мне кажется, от него легче. Во всяком случае, когда я пила, мне помогало. И сейчас только чувствую, что начинается, сразу Глицисед под язык.
Пирацетам
Пирацетам — синтетическое ноотропное средство, широко использующееся в неврологической и психиатрической практике.
По своему химическому составу является производным пирролидона и относится к семейству «рацетамов». В России препарат широко используют в психиатрической, наркологической и неврологической практике. Пирацетам положительно влияет на мозговое кровообращение, улучшает обменные процессы в головном мозге.
Его применение благотворно сказывается на способности к обучению за счет улучшения концентрации внимания и памяти. Помимо этого, лекарственное средство защищает и восстанавливает функции головного мозга, пострадавшие от гипоксии (кислородного голодания) и интоксикации.
Показания к применению
Пирацетам применяют в неврологической, психиатрической и наркологической практике.В неврологической практике пирацетам применяют главным образом, при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистый паркинсонизм) с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности, проявляющейся в нарушениях памяти, внимания, речи, в головокружениях и головной боли;
при нарушениях мозгового кровообращения и при коматозных и субкоматозных состояних после травм и интоксикаций головного мозга, а также в период восстановительной терапии с целью повышения двигательной и психической активности больных. Пирацетам также применяют у больных с заболеваниями нервной системы, сопровождающимися снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушениями эмоционально-волевой сферы.
B психиатрической практике пирацетам применяют у больных с невротическими депрессивными состояниями различного генеза с преобладанием в клинической картине признаков адинамии, астенических и сенесто-ипохондрических нарушений, явлений идиомоторной заторможенности, а также при терапии вяло-апатических дефектных состояний, сенильных и атрофических процессах, в комплексной терапии психических заболеваний, протекающих на «органически неполноценной почве».
Кроме того, пирацетам применяют в качестве вспомогательного средства при лечении депрессивных заболеваний, резистентных к антидепрессантам, а также при плохой переносимости нейролептиков и других психотропных средств с целью устранения или предотвращения вызываемых ими соматовегетативных, неврологических или психических осложнений.
В качестве вспомогательного средства пирацетам может применяться при эпилепсии.B наркологической практике препарат применяют в качестве средства купирования абстинентных, пре- и делириозных состояний при алкоголизме и наркоманиях, а также в случаях острого отравления алкоголем, морфином, барбитуратами, фенамином и т. д.
Кроме того, пирацетам применяют при лечении хронического алкоголизма с явлениями стойких нарушений психической деятельности (астения, интеллектуально-мнестические нарушения и т. д.) .Показания у детей. При необходимости ускорить процесс обучения и ликвидировать последствия перинатальных повреждений мозга, вызванных внутриутробными инфекциями, гипоксией, родовой травмой, при олигофрении, задержке умственного развития, детском церебральном параличе.
Индивидуальная непереносимость препарата; острая почечная недостаточность, депрессия с беспокойством (ажитированные депресии) , болезнь Хантингтона; детский возраст до 1 года; беременность и лактация.
При применении пирацетама возможны повышенная раздражительность, возбужденность, нарушение сна, головная боль, диспептические расстройства, повышенная двигательная активность, сексуальное возбуждение, у больных пожилого возраста изредка отмечается обострение коронарной недостаточности. В этих случаях следует уменьшить дозу препарата или прекратить прием препарата.
Источник
Можно ли принимать вместе Винпоцетин и Пирацетам?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Винпоцетин и Пирацетам применяют при различных заболеваниях нервной системы, обусловленных нарушением метаболизма в мозговой ткани. Медикаменты оказывают влияние на память, внимание, восстанавливают речь, лечат сосудистые нарушения при атеросклерозе головного мозга. Торговое название лекарственных средств зависит от фирмы-изготовителя, их качество регламентирует Государственная Фармакопея (ГФ).
Когда принимают винпоцетин
Корректор нарушений мозгового кровообращения (Винпоцетин) показан при таких заболеваниях, как:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- ишемический инсульт;
- сосудистая вертебро-базилярная патология;
- деменция;
- атеросклероз;
- посттравматическая энцефалопатия;
- поражение сетчатки глаза сосудистой этиологии;
- болезнь Меньера;
- снижение слуха;
- шум в ушах;
- глухота, вызванная приемом медикаментов.
Для чего назначают пирацетам
Комбинированный препарат назначают больным при таких состояниях, как:
- снижение памяти у людей старше 60 лет;
- головокружение;
- колебания настроения, вызванные сосудистой патологией;
- лечение серповидно-клеточной анемии.
Медикамент применяют в комплексной терапии таких заболеваний у детей, как:
- нарушение речи;
- профилактика криза при серповидно-клеточной анемии.
Что лучше и в чем разница между препаратами
Медикаменты обладают одинаковым принципом действия, но принимать их вместе можно после консультации врача. Лекарственные средства содержат разное действующее вещество.
Во время совместного приема ноотропных средств наблюдают усиление их лечебного действия. Они благоприятно влияют на обменные и гемодинамические процессы.
Совместный эффект винпоцетина и пирацетама
Средство, улучшающее мозговое кровообращение (Винпоцетин), доставляет к тканям головного мозга глюкозу и кислород, уменьшает вязкость крови, увеличивает кровоток.
Медикамент помогает ускорить процесс терапии у пациентов, страдающих нарушением памяти и мыслительной функции.
Препарат Винпотропил, как комбинированное средство, предназначен для симптоматического лечения хронической недостаточности мозгового кровообращения. Эффективность лекарства проявляется после длительного приема.
Показания к одновременному применению
Медикаменты назначают при таких заболеваниях, как:
- период восстановления после ишемического инсульта;
- алкогольная энцефалопатия;
- травма головного мозга;
- астения;
- синдром Меньера;
- лабиринтит;
- профилактика мигрени;
- проявления болезни Паркинсона;
- интоксикация.
Противопоказания к винпоцетину и пирацетаму
Лечение комбинацией препаратов не проводится в таких случаях, как:
- нарушение гомеостаза;
- кровотечение;
- гепатит С;
- отравление этиловым спиртом;
- эпилепсия;
- повышенное содержание билирубина в сыворотке крови;
- беременность;
- аритмия;
- период грудного вскармливания;
- недостаточность функции печени и почек;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость;
- снижение АД.
Не рекомендуется назначать комбинацию медикаментов пациентам старше 65 лет, т. к. прием лекарственных средств вызывает появление побочных эффектов.
Как принимать винпоцетин и пирацетам вместе
Таблетки комбинированного средства принимают по 1 шт. 2-3 раза в сутки за 4 часа до сна. Медикамент можно употреблять до или после еды. Курс терапии — 1 месяц.
Перед началом внутривенного введения препаратов готовят раствор. Смешивают 2 ампулы лекарства Винпотропил с 0,5 л 0,9% раствора натрия хлорида. Готовый состав вводят внутривенно. Капельница ставится больному за 3 часа до сна.
Раствор вводят в вену со скоростью 80 капель в 1 минуту. Курс терапии продолжается 14 дней, затем пациент делает перерыв на 60 суток. При улучшении состояния больной продолжает лечение с помощью таблеток.
Побочные действия
Совместное введение лекарственных средств вызывает появление таких отрицательных симптомов, как:
- головная боль;
- двигательные расстройства;
- возбуждение;
- депрессивный синдром;
- усиленное потоотделение;
- бессонница;
- экстрапирамидальные реакции.
В острой фазе геморрагического инсульта ноотропное средство вызывает у пациента обострение симптомов заболевания. Препарат можно назначать через 5-7 суток после ликвидации проявлений острого процесса. При передозировке Пирацетама возникает нарушение ритма сердца.
Отзывы
Мнения специалистов подтверждают необходимость применения комбинации лекарственных средств для терапии неврологических заболеваний.
Врачей
Борис Петрович, невролог, г. Астрахань
Назначаю комбинацию препаратов больным после инсульта. Побочных эффектов не наблюдаю. Выписываю медикамент для приема по 1 таблетке 3 раза в день.
Татьяна Леонидовна, невролог, г. Томск
Рекомендую комбинацию лекарственных средств для улучшения самочувствия больного, страдающего хронической недостаточностью кровообращения в головном мозге, или при дисциркуляторной энцефалопатии.
Аркадий Иванович, кардиолог, г. Иркутск
Препарат (Винпоцетин) дает хороший эффект при сосудистых кризах, нарушениях мозгового кровообращения. Медикамент устраняет головокружение и регулирует АД. Назначаю лекарство при заболеваниях шейного отдела позвоночника. Медикамент эффективен при протрузиях и грыжах.
Пациентов
Ольга Эдуардовна, 47 лет, г. Калуга
Сочетание медикаментов мужу назначил врач. Впечатление от приема положительное: повысилась работоспособность, улучшилась память. Принимал препарат в таблетках. Лекарство недорогое.
Вячеслав Федорович, 65 лет, г. Санкт-Петербург
Доктор назначил пить лекарства для нормализации мозгового кровообращения. Страдал от головной боли, головокружения, появились «мушки» перед глазами. После лечения состояние улучшилось, исчезли острые симптомы.
Тамара Петровна, 56 лет, г. Воронеж
Принимала комбинированное средство после инсульта. Препарат помог полностью восстановить функции мозга. Стала более собранной и внимательной. Появилась приятная легкость в голове, прибавились силы.
Источник: sosudy.lechenie-gipertoniya.ru
Читайте также
Вид:
Источник