Питание при головной боли напряжения

Если мигрень не дает тебе наслаждаться радостями бытия, знай — ты не одинока в своей беде. Ученые с разных уголков планеты пытаются разгадать механизм появления неприятных приступов и уже преуспели в этом.
Было замечено, что некоторые продукты питания провоцируют головную боль практически у каждой из нас. Список триггеров-провокаторов, увы, длинен и богат, как обеденный стол, накрытый к долгожданному празднику. Но если в него попали твои любимые продукты, это еще не повод для расстройства. Людей, восприимчивых ко всем триггерам сразу просто не существует в природе.
Твое личное «болевое меню» может существенно отличаться от «болевого рациона» лучшей подруги. Но, тем не менее, все продукты-провокаторы объединяет общая черта — они заставляют сосуды головного мозга сужаться и расширяться в определенном ритме, вызывая тем самым приступ головной боли.
Хороший способ избавиться от мигрени здесь и сейчас — выпить чашечку крепкого кофе или таблетку цитрамона. Это может помочь при первых симптомах коварного недуга, но абсолютно неэффективно в долгосрочной перспективе.
Какой должна быть диета?
Если ты не хочешь постоянно жить в тревоге, ожидая новый удар боли исподтишка, тебе стоит подумать о «дневнике мигреней». Это специальная книга для записей, в которой нужно фиксировать меню, предшествующее появлению головной боли, а также свою реакцию на распространенные триггеры-провокаторы. Последним нужно уделить особое внимание, безжалостно удаляя из рациона все ингредиенты и блюда, которые заставляют тебя страдать.
Поверь, вкус любимого лакомства — ничто в сравнении со вкусом к жизни и всем ее радостям. Стань свободной от боли, позволь себе наслаждаться каждым новым днем!
Принципы диеты при мигрени
Чтобы улучшить функции кровеносных сосудов и предотвратить падение уровня сахара в крови, перейди на дробное питание. Организуй каждые 3−4 часа поступление в организм пищи. Распредели ее таким образом, чтобы у тебя было 3 основных приема еды и 2 перекуса. К слову, такой подход — залог энергичности и бодрости в течение всего дня, а также красивых и гармоничных параметров фигуры.
Избегай триггеров-провокаторов! Это:
- Соленья. Квашеные и маринованные овощи и фрукты могут содержать в себе усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка является источником многих неприятностей со здоровьем, мигрень — только одна из них.
- Черный чай, кофе, какао, энергетик в больших количествах. Во всех этих напитках присутствует кофеин, в малых дозах он безопасен и даже может помочь предотвратить приступ мигрени. Но стоит тебе забыть о мере, и бессонница, тревожность, раздражительность и головная боль будут тебе обеспечены. Обрати внимание, что резкое снижение количества кофеина в рационе может спровоцировать «симптом отмены», запускающий мигрень. Даже от триггеров избавляться нужно постепенно.
- Выдержанные сыры. Пармезан, чеддер, рокфор, фета и моцарелла — это сыры с изысканным вкусом и будоражащим душу ароматом. Но не только! Они также являются источником тирамина и моноамина, веществ, которые способны вызвать мигрень.
- Бекон, сосиски, ветчина, салями. В приготовлении этих вкусностей (кстати, вредных для фигуры) производители часто используют консерванты: глутамат натрия и тирамин. О пользе последних, как ты понимаешь, говорить не приходится.
- Репчатый лук. Почти всех представительниц прекрасного пола он заставляет плакать во время его чистки и нарезки, и только заложниц мигрени — после употребления в пищу. Будь с ним осторожна!
- Шоколад. Является одним из мощнейших триггеров, так как содержит финилэтиламин (амин) и кофеин. Если ты не в силах противостоять искушению полакомиться сладкой плиткой в праздник, выбери хотя бы черный шоколад — он менее аллергенный.
- Алкоголь. Красное вино, пиво, шампанское, виски и коньяк усиливают приток крови к мозгу, что, в свою очередь, чревато возникновением головной боли.
- Кондитерские изделия, мороженое. Благодаря содержанию аспартама, распространенного заменителя сахара, фавориты в рационе многих девушек — сладости — тоже могут способствовать мигрени.
- Цитрусовые. Апельсин, лимон и мандарин улучшают настроение и благотворно влияют на организм. Но они же могут выступать в качестве провокаторов мигреневой боли, поскольку содержат триггер амин.
Чтобы наслаждаться вкусом блюд без болевых ощущений, добавь в свой рацион продукты, обладающие целебным успокаивающим воздействием.
Возьми на карандаш список продуктов-лекарей: обезжиренное молоко, жирная рыба, картофель, свежие фрукты и ягоды, цветная фасоль, зеленый горошек, шпинат, чечевица.
Основой рациона сделай диетические продукты. Они вкусные, полезные и абсолютно безопасные с точки зрения болевых последствий. Это — баранина, говядина, курица, лосось, форель, помидор, перец, грибы, капуста, кокосовое молоко, орехи, авокадо, грейпфрут.
Пример меню
Завтрак: 200 г овсяной каши, 1 стакан обезжиренного йогурта (молока).
Второй завтрак: горсть грецких орехов с медом или стакан томатного сока.
Обед: 100 г. картофельного пюре, 100 г постного мяса, 1 помидор. Стакан минеральной воды без газа.
Полдник: 2 яблока или 1 банан.
Ужин: 100 г творога, бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченной индейки. Стакан зеленого чая.
Будь осторожна
Если головные боли у тебя частое явление, не занимайся самолечением, обратись к врачу. Диета при мигрени — отличное подспорье в борьбе с недугом, но она не заменяет медикаментозную поддержку. Будь здорова!
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
24 февраля 2016 г.
При головной боли напряжения необходимо спланировать свое питание так, чтобы не перегружать желудок. Завтрак может состоять из фруктов, обед — из белковых продуктов.
Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб из цельной пшеницы, крупы, рис или помидоры, можно есть на ужин вместе с салатами. Нужно избегать специй, приправ, обработанных продуктов. У некоторых людей головную боль вызывают молоко и молочные продукты, шоколад, мясо курицы, печень, алкоголь.
Лимон — одно из самых эффективных средств от головной боли. Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль. При повторяющихся болях следует каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко.
Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой — теплой, летом — холодной) с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.
В списке продуктов, особенно полезных для нашей головы, в первых рядах значатся соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца. В них много холина – витаминообразного вещества, которое особенно благотворно влияет на память и внимание. Но настоящая кладовая холина – желток яйца: омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность в холине.
Внимание надо уделить продуктам, которые богаты витамином С и витаминами группы В, особенно В1, В2, В12.
Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, перловая и гречневая крупа, лимоны, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, рыба, сыр.
Любителям плюшек и прочих сладостей нужно гораздо больше витаминов этой группы, особенно витамина В1. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая все условия для развития гиповитаминоза. Так что – ешьте лимоны!
Мясо птицы, кролика, нежирная говядина, твердые сыры, креветки и крабы (они особенно), содержат большое количество цинка, который необходим для нормальной работы нервной системы.
Работу нервной системы отлично стимулирует сладкое. Но лучше употреблять сухофрукты (изюм, курагу, финики и пр.) или мед – самое безвредное из известных природных успокаивающих средств, ведь он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим своим качествам мед как медикамент вне конкуренции.
Существует несколько рецептов применения меда против головных болей. Самый простой: столовую ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30—40 минут до отхода ко сну. Еще лучше действует молоко с медом. Перед сном достаточно выпить стакан горячего молока с ложкой меда, это прекрасно помогает расслабиться. Можно использовать репу и тыкву для приготовления отваров на меду. Например, рюмка отвара тыквы, смешанного с 1 ч. ложкой меда, принятая перед сном, облегчает момент засыпания. Также может действовать и репа: отварите ее, отожмите сок, смешайте с медом в равных количествах и на ночь употребляйте по 2 ст. ложки. Используйте также пшеничные отруби: размочите, смешайте пополам с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это, кстати, отличное успокаивающее средство для детей.
Настоящее спасение – некоторые фрукты и овощи. Чего уж проще: натрите на терке 3-4 моркови, залейте подсолнечным маслом или сметаной. 3-4 грецких ореха в день активизируют мозговое кровообращение, что в свою очередь снимает головные боли.
Авокадо, инжир – великолепная еда для творческих людей. Авокадо активизирует память, а инжир содержит вещество, близкое по своему составу к аспирину. Эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом.
Важно, чтобы вам хватало витаминов и минералов. Можно дополнительно принимать комплексные препараты (мультивитамины, минеральные комплексы), тем более в период авитаминоза.
Часто готовить сложные блюда, пусть даже они отлично действуют на здоровье, просто нет времени. Что делать в такой ситуации? Переходить на салаты.
Салат из свежих овощей не требует времени на приготовление, тем более что овощи хороши практически в любых комбинациях. Только не забывайте, что заправлять их лучше не майонезом, а оливковым маслом. В нем содержится более 100 активных веществ, причем в большом количестве витамины группы А, С и Е, а также В1 и В2, железо, кальций. А «жидким золотом» его называют потому, что в нем содержится 80% ненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», что при активном образе жизни важно для профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того, оливковое масло меньше других масел подвержено окислению, в процессе которого образуются вредные для организма свободные радикалы. Лучшее масло – нерафинированное, относящееся к категории Extra Virgin.
Ничуть не хуже шоколада действует и порция вареной рыбы с салатом.
Йогурт – это еще один, безусловно, полезный продукт. В последние годы в Европе наблюдается самый настоящий йогуртовый бум: европейцы съедают за год в среднем до 15 кг этого продукта.
Несколько специфичны, но очень полезны и блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для развития и деятельности мозга. Их нужно включать в меню 1-2 раза в месяц.
Коснемся и тех продуктов, которые могут вызвать приступ сильной головной боли. Конечно, продукты не всегда оказывают столь сильное влияние, но все же стоит иметь в виду, что людей, у которых такой приступ может быть вызван определенными продуктами, немало.
Первым в ряду «опасных» лакомств стоит французский сыр. Именно французские сыры имеют высокий процент жирности, что в сочетании с веками отработанной технологией выдержки и созревания сыров приводит к накоплению в них вещества, которое и придает сыру пряный вкус и аромат, – тирамина. Тирамин – вещество, которое является конкурентом одного из важных медиаторов головного мозга – серотонина. И сдвиг в обмене этого вещества, называемого иногда гормоном радости, происходит в сторону его уменьшения, что и приводит к возникновению приступа.
На следующем месте стоят копчености: ветчина, копченая рыба, колбасы и другие мясные и рыбные изделия, без которых не обходится ни одно торжество или банкет. Непочетное третье место занимают сладости.
Сильнейшим провокатором головной боли является шоколад. Впрочем, имеется в виду только черный шоколад, именно он содержит высокий процент какао, которое также способно путем действия вещества фенилэтиламина вызывать резкие колебания гормона радости.
Отдельной строкой стоят алкогольные напитки. Универсальным провокатором, вызывающим приступ головной боли у большинства людей, является красное вино, причем чаще сухое, чем сладкое. И опять же чаще всего французское, что связано с технологией изготовления и выдержкой, повышающей содержание пектинов – красящих веществ. Употребление пива менее сказывается на организме, а если и сказывается, то речь идет в основном о темных сортах с небольшим содержанием алкоголя и множеством различных вкусовых добавок и примесей.
Само по себе потребление большого количества алкоголя также является серьезным фактором возникновения головной боли. Дело в том, что алкоголь – нейротропный яд, повреждающий нервные клетки. Следы приема большой дозы алкоголя остаются в мозге на долгие месяцы, и только хитрость природы, включающей в этот период резервные силы нервной системы, позволяет человеку почти не замечать этого. Головная боль похмелья, возникающая наутро, также может инициировать приступ гораздо более интенсивной и продолжительной боли, так как развивается по похожим механизмам.
Источник: health info
Источник
Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает
каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным,
около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При
этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие
– просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения
и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов
питания.
Головная боль: причины и следствие
Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая
в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния.
Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального
потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную
боль путают с мигренью.
Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.
В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные
регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются
покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности
к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является
неврологическим заболеванием.
Причины головной боли
- 1 длительная работа за компьютером;
- 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены,
а грудная клетка зажата; - 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет
не только о неврологических, но и о гриппе,
глаукоме и пр; - 4 обезвоживание организма;
- 5 стресс и перенапряжение;
- 6 отравление угарным газом;
- 7 недостаток сна;
- 8 нервное истощение;
- 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным
трактом; - 10 перемена погоды;
- 11 плохое настроение;
- 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;
Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается
в установлении и устранении истинной причины их возникновения.
Витамины и минералы против головной боли
Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить
появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив
в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный
момент организму витамины и минералы.
При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину.
Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит
это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем
более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных
клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится
он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.
При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин
в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать
магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса
в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний
содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже
шоколаде.
При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший
антиоксидант,
который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм
от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных
с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце
или скумбрии), цветной капусте и брокколи.
При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают
вследствие обезвоживания организма. Восполнить
недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих
фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.
Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий
существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью
имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым.
Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную
боль.
Топ-16 продуктов против головной боли
Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от
головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными
веществами.
Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.
Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант.
К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.
Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.
Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот
омега-3.
Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться
от мигрени.
Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи.
Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов.
Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней,
так как он может лишь усугубить ситуацию.
Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему.
Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.
Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.
Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2,
оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли.
Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.
Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной
боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат
жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность
возникновения, длительность и силу приступов головной боли.
Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем
самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты
от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки
кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится
причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной
боли.
Нежирное молоко. Это источник
кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального
давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того,
молоко предупреждает обезвоживание организма.
Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную
боль.
Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней.
Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.
Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.
Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.
Как еще можно избавиться от приступов головной боли
- Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой,
маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм. - Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в
умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить
от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма,
резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение
чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами
появления головной боли. - Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского
и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга,
что может привести к появлению приступов головной боли. - Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также
может стать причиной возникновения головных болей. - Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может
вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба.
Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых
людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут
перерастать в длительные приступы головных болей. - Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри,
Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин
– вещество, вызывающее головную боль. - Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся
сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном
мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной
боли. - Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего,
есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли. - Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы
страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель
и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами
для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие
головные боли. - Выпить мятный
чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим
действием. - Обратиться к помощи валерианы.
Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью. - Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую
ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые,
в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу. - Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но
и усталость, раздражительность и сонливость. - Пить чай из шалфея.
В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль,
а в больших – провоцирует ее возникновение. - Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей
в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во
Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный
чай.
И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные
и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из
которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.
Популярные статьи этого раздела:
Источник