Почему нельзя есть шоколад при мигрени
Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.
Мигрень или аллергия?
Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.
Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».
До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:
- шоколад;
- сыр;
- алкоголь.
Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».
Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.
Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.
Продукты и напитки, провоцирующие мигрень
Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.
К продуктам вызывающим мигрень относят:
- красители и пищевые добавки;
Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.
- холодная пища
Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.
- алкоголь
При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.
- сыр
Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли. Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью. Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.
- йогурт;
- мясо маринованное и копченое;
- соус длительного хранения;
- орехи;
- бобовые;
- чеснок;
- оливки;
- шоколад
Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.
- цитрусовые;
- морепродукты
Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.
- продукты из мяса;
- бананы;
- ананасы;
- клубника;
- баклажаны;
- шпинат;
- продукты на основе дрожжей;
- глутамат натрия
Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.
Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.
Полезные продукты
Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.
Продукты и напитки, рекомендуемые при мигрени:
- вода
Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.
При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.
- продукты из цельных злаков
Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.
- семечки;
- авокадо;
- лосось, макрель, тунец
Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.
- льняное масло и семя;
- оливковое масло
Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.
- имбирь
Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.
Основы диеты
При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.
Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.
При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.
Специалисты рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы, есть такие продукты, как: ягоды, гречку, гранаты, яблоки.
Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».
Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.
К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.
Что можно есть при мигрени:
- мясо;
- свежие яйца;
- сок;
- кофе и напитки без кофеина;
- нежирное молоко;
- макароны;
- каша;
- небольшое количество натуральных специй;
- овощи;
- супы приготовленные самостоятельно;
- фрукты;
- мед.
Что нельзя употреблять при приступах мигрени:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- сосиски, копчености, колбасы;
- икра;
- большое количество йогурта и сметаны;
- продукты на основе дрожжей;
- соевый соус;
- консервы из бобовых;
- сельдерей;
- чеснок;
- томаты;
- бананы;
- цитрусовые фрукты;
- блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
- шоколад;
- большое количество сахара;
- мороженое.
Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.
Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.
Видео
Источник
1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки
Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.
2. Мигрень начинается от плохого вина
Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).
3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины
И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.
Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.
4. От мигрени случаются галлюцинации
Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.
У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.
5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит
Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.
Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.
6. Мигрень не лечится, можно только обезболить
Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.
Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.
Источник
То, что еды не только толстеют, но и болеют, известно давно. Пищевые привычки не зря называют главнейшим триггером головной боли: доказано, что существуют продукты, которые вызывают мигрень, причем провоцируют особенно жестокие и длительные приступы. В большинстве случаев эти продукты питания содержат вещества, которые запускают определенные химические процессы в организме, в конечном итоге вызывающие мигрень.
От мигрени страдает множество людей во всем мире, на исследование этого состояния ежегодно тратятся десятки миллионов долларов и усилия сотен ученых. Однако даже если вы далеки от достижений медицины цивилизованного мира, существуют способы контролировать приступы мигрени и значительно улучшить качество жизни.
Ключевой шаг в этом направлении – определение спусковых механизмов мигрени, которые провоцирует приступы головной боли, заставляя их возвращаться чаще и протекать тяжелее.
Понаблюдайте за собой, после каких продуктов вы чувствуете себя нормально, а после каких – не так чтобы совсем хорошо? Есть какие-то блюда или напитки, на которые у вас аллергия? У вас отекают руки или переносица после еды? Немного внимания к сигналам, которые вам посылает организм, и постепенно вы определите те продукты, которые вызывают у вас мигрень.
Продукты питания и мигрень
Исследователи составили приблизительный список продуктов, которые провоцировали приступы мигрени у большинства опрошенных:
- Шоколад
- Сыр
- Алкоголь
- Цитрусовые
- Виноград
- Инжир
- Авокадо
- Красные сливы
- Арахис
- Сдоба и хлеб (на дрожжах).
Кроме того, было установлено, что такой популярный подсластитель, как аспартам, который можно найти в абсолютном большинстве готовых продуктов, вызывает крайне тяжелые приступы мигрени!
Это, к слову, было не так-то просто определить, ведь люди жаловались, что мигрень у них вызывает… кетчуп, йогурт, газировка, печенье, леденцы, зефир или даже сироп от кашля! Но в конечном итоге виновник был найден и им оказался аспартам.
Обратите внимание: многие лекарства в таблетках и в сиропе содержат аспартам, внимательно читайте инструкцию и состав!
Консерванты и мигрень
Несмотря на крайне мизерное содержание этих веществ в продуктах питания, они все равно могут вызывать мигрень.
Такие вещества как глутамат натрия, нитрат натрия и некоторые пищевые красители (например, FD&C yellow #5 — тартразин) легко идентифицировать на этикетке товара.
- Чаще всего они содержатся в колбасных изделиях, твердых сырах, мясных и рыбных деликатесах, консервах, конфетах, напитках и мороженом.
Амины
Это биоактивные субстанции, полученные из аминокислот. Чаще всего встречаются: гистамин, бета-фенилэтиламин и тирамин.
- Гистамин в естественном виде содержится в шпинате, баклажанах, некоторых видах рыбы. Содержится в еде и напитках, изготовленных путем ферментации – в вине, пиве, уксусе.
- Бета-фенилэтиламин содержится в большом количестве в шоколаде.
- Тирамин содержится в продуктах, которые требуют вызревания – в сырах и мясных деликатесах (особенно в копченостях), в шоколаде и маринованных продуктах, в соевом соусе, орехах и вине.
Обратите внимание: если вы склонны к мигрени, лучше всегда покупать только свежие продукты, ведь амины – это результат определенного распада тканей.
Старайтесь покупать только свежую рыбу и мясо, готовить и потреблять их в течение одного дня.
Если у вас мигрени, и вы нерегулярно и не особенно правильно питаетесь, то первое, что вам стоит сделать, так это наладить питание. Гормоны стресса, которые выделяются во время голоданий, являются триггерами мигрени и могут значительно усугубить протекание приступов головной боли. Если по некоторым причинам вы не можете пообедать, обязательно хоть чем-нибудь перекусите. Ешьте лучше чаще и маленькими порциями, чем дожидайтесь большого семейного ужина.
Напитки, которые вызывают мигрень
Ежегодно количество людей, который считают именно кофеин триггером своей мигрени, только увеличивается. Если небольшое количество кофеина может ослабить несильную головную боль, то большие дозы кофеина могут стать причиной мигрени. В связи с этим проследите свою реакцию на кофе, чай, газированные и спортивные напитки, энергетики и всегда внимательно читайте этикетки.
Кроме того, многие алкогольные напитки содержат критически высокие дозы гистамина и тирамина. Если вы страдаете мигренью, опасайтесь вина (особенно красного), пива, шампанского, коньяка, рома и ликеров.
Однако вызвать мигрень могут не только продукты, но и лекарства, которые мы принимаем каждый день, и даже наши такие любимые, но бесконечно вредные привычки.
Таблетки, которые могут вызвать мигрень
Далеко не все обезболивающие препараты помогут вам справиться с приступом головной боли, мало того, для некоторых людей они могут даже стать триггером мигрени! Именно поэтому для купирования приступов мигрени существуют специальные препараты, которые вам назначит врач.
Кроме того, спровоцировать мигрень могут:
- препараты для лечения астмы;
- гормональные препараты на основе эстрогенов;
- препараты для лечения половой дисфункции у мужчин;
- таблетки от давления;
- нитроглицерин.
Курение вызывает мигрень?
Дым сигарет, независимо от того, активный или пассивный вы курильщик, может вызвать приступ мигрени. Это объясняется, тем, что в сигаретном дыму находится более трех тысяч видов химических веществ – представьте, каковы шансы, что, по крайней мере, одно из них является триггером лично для вас?
Если вы курите и страдаете мигренями, скорее всего, пришло время избавиться от этой пагубной привычки. Поговорите с врачом, воспользуйтесь никотиновыми пластырями или жвачками – делайте все, чтобы больше не вступать в контакт с сигаретным дымом.
В то же время помните, что нельзя бросать курить резко – внезапный отказ от никотина также может тоже вызвать мигрень.
Источник