Понос головная боль тошнота озноб слабость

Заболевания, при которых у человека наблюдается головная боль, тошнота и понос, могут быть вызваны самыми разными причинами.
Для того чтобы определить, чем болен человек, нужно сразу обращаться за помощью к врачам. Ситуация становится еще более серьезной, если заболевшим является ребенок или беременная женщина.
Чтобы понять, каким способом устранять болезнь, необходимо разобраться с причинами ее появления. Их несколько, рассмотрим некоторые.
Причины возникновения недугов
Головная боль, тошнота и диарея могут возникать в следующих ситуациях.
Отравление ядовитыми грибами
Если человек действительно отравился грибами, то симптомы не заставят себя долго ждать. Обычно для их проявления достаточно бывает от 15 минут до нескольких часов. В первую очередь отравившийся почувствует сильную тошноту, затем его начнет часто и обильно рвать. После этого могут появиться и такие симптомы, как понос, головная боль, в некоторых случаях повышается температура тела, но довольно незначительно. Если больному вовремя не оказать первую помощь, то все может закончиться летальным исходом.
Особо опасно отравление бледной поганкой: 70% людей, которые употребили ее по ошибке в пищу, как правило, умирают.
Как помочь отравившемуся ядовитыми грибами? Суть помощи состоит в том, чтобы максимально очистить желудок и кишечник пострадавшего от всего содержимого. Для этого нужно пить очень большое количество воды и стараться вызвать рвоту. Для промывания кишечника потребуются клизмы с теплой водой. После того, как была оказана первая помощь, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь.
Особо быстро инфекция распространяется в детском организме, поэтому детям младше 3 лет грибы в любом виде давать категорически не рекомендуется.
Пищевое отравление
К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных или просто несвежих продуктов. Они могут быть вполне съедобными на вид, но пищевого отравления избежать не удается. В первую очередь нужно понять, каким именно продуктом отравился больной, выбросить эту еду, чтобы ею не отравился кто-то другой.
Какие симптомы могут сигнализировать о том, что произошло пищевое отравление?
- Тошнота, за которой следует рвота.
- Понос.
- Слабость, повышенная температура тела, озноб.
Обычно такие симптомы возникают сразу после того, как человек много и обильно поест. Ситуацию только усугубляют алкогольные напитки, если они принимались в пищу. Что делать в таких случаях? В первую очередь, нужно понять, что чем быстрее организм очистится от вредных веществ, тем скорее человеку станет лучше. Поэтому рвоту и понос не нужно пытаться прекратить или сдержать.
Больному нужно как можно больше пить жидкости. Подойдет вода или чай. Хорошо в таких ситуациях помогает активированный уголь. Выпить его нужно в следующей пропорции – 1 таблетка на 10 килограммов веса. Очень скоро человеку должно стать лучше. В первый день не рекомендуется вообще принимать пищу, можно лишь пить воду или теплый чай, делать это нужно небольшими глотками. На следующий день, если ситуация не усугубилась, можно понемногу употреблять нежирную пищу, например, овсяную кашу, сваренную на воде, гречку, рис, черный хлеб.
Если понос не прекращается довольно длительное время, то нужно вызывать врача, такое состояние может привести к обезвоживанию. В случае, когда отравился ребенок, вызывать скорую помощь строго обязательно.
Ротавирусная инфекция
Такую болезнь в простонародье принято называть кишечным гриппом, она объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы желудочно-кишечного расстройства. По каким признакам можно выявить эту болезнь?
-
Рвота, которая практически не прекращается. Из-за нее невозможно принять никакое лекарство, через некоторое время оно выходит вместе с рвотой.
- Понос, который повторяется очень много раз. Из-за рвоты тоже невозможно его прекратить. В первые дни заболевания каловые массы имеют неприятный кислый запах и желтоватый цвет.
- Болит живот и голова, боль не прекращается, изматывает человека.
- Высокая температура, которая пересекает отметку в 38 градусов. Самое неприятное в том, что врачи не советуют сбивать температуру, так как вирус погибает только тогда, когда она достаточно высока.
- Общая слабость, головокружение, невозможность совершать какую-либо работу, повышенная утомляемость.
- Если посмотреть горло, то можно увидеть, что оно покраснело. Оно может довольно ощутимо болеть, при этом человека мучает кашель, першение, слезы из глаз. Возможен насморк.
Важно помнить, что ротавирусная инфекция – это заразное заболевание, оно передается от одного человека другому в быту.
Пути заражения кишечным гриппом:
- При кашле, чихании.
- Через посуду, предметы личной гигиены, предметы исключительно для личного пользования.
- Питье воды, которая не подвергалась кипячению. Не стоит надеяться даже на самые современные фильтры, так как даже они пропускают инфекцию. Поэтому пить нужно либо кипяченую, либо воду в бутылках.
- Грязные руки. Особенно грешат этим дети. С ранних лет нужно приучать ребенка мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Взрослые должны подавать ребенку в этом случае положительный пример.
- Немытые фрукты, овощи. Перед употреблением в пищу все надо мыть, это правило не имеет никаких исключений.
Важно знать, что кишечному гриппу особо подвержены дети, которые посещают детские и образовательные учреждения, такие как детские сады, школы, центры дополнительного образования. Обычно, когда ребенок приносит такую инфекцию домой, взрослые пытаются его лечить и заболевают сами. После перенесения такой инфекции сохраняется иммунитет к кишечному гриппу, которым переболела семья. После выздоровления ребенка нужно еще некоторое время подержать дома, хотя бы 2-3 дня, так как он может быть все еще опасен для окружающих.
При лечении кишечного гриппа стоит руководствоваться только советами врача и не слушать тех, кто пытается навязать прием антибиотиков. Дело в том, что они в данной ситуации абсолютно бесполезны. Вирус они не убьют, а вот микрофлору кишечника могут подорвать существенно, особенно, если речь заходит о ребенке. Это же относится и к жаропонижающим препаратам, пить которые можно только с назначения врача.
Сальмонеллез
Головная боль и рвота, обильный понос и общая слабость могут указывать на наличие такого заболевания как сальмонеллез. Эта болезнь заключается в том, что организм человека атакуют вредные бактерии сальмонеллы. Как можно заразиться сальмонеллами? Очень часто путь заражения – пищевой, то есть, через продукты питания.
-
Употребление молочных продуктов, в которых содержится слишком большое количество бактерий.
- Употребление мяса, которое не подверглось должной термической обработке.
- Если человек съел яйца сомнительного качества, особенно в сыром виде.
- Салаты с истекшим сроком годности тоже могут представлять опасность.
Болезнь может дать знать о себе не сразу, а через несколько часов. Основные признаки заболевания – рвота и понос. Больного нужно незамедлительно показать врачу. Окончательный диагноз медики ставят только после того, как рвотные массы, кровь или каловые массы подвергнутся анализу. Если сальмонеллез у человека в легкой форме, то для дальнейшего лечения его могут отпустить домой. Но если же наблюдаются какие-то осложнения, то госпитализация обязательна. В первую очередь, больным промывают желудок и всячески облегчают симптомы интоксикации.
Диетотерапия
После того, как человек выздоравливает, независимо от того, какое кишечное расстройство у него было, нужно соблюдать диету до полного выздоровления.
- Нужно исключить из рациона абсолютно все молочные продукты. Исключение можно сделать лишь для специального, некислого кефира.
- Нельзя употреблять фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. Это же касается и различных соков.
- По-прежнему нужно стараться употреблять большое количество жидкости.
- Приветствуются любые каши, сваренные на воде.
-
Вместе с кашей можно есть овощи, сваренные на пару.
- По назначению врача нужно некоторое время принимать ферменты, которые облегчают пищеварение.
- Не нужно заставлять себя есть насильно. Есть нужно столько, сколько хочется. Это касается и ребенка.
- Лучше есть маленькими порциями, но почаще, не перегружать пищеварительную систему.
Как избежать заражения кишечными инфекциями и отравления?
- Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки себе и ребенку.
- Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед их употреблением желательно с мылом.
- Тщательно соблюдать правила личной гигиены и настаивать на том, чтоб ребенок тоже их неукоснительно соблюдал.
- Следить за качеством и сроком годности продуктов питания, которые находятся в холодильнике и приносятся из магазина.
- Мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке. Это касается и яиц, не нужно пить их сырыми и готовить гоголь-моголь.
- Особенно в летнее время нужно избегать перекусов в подозрительных местах общественного питания, так как там могут быть предложены некачественные продукты.
- Если ребенок посещает детское учреждение, а там разыгралась эпидемия какого-либо заболевания, то лучше оставить ребенка дома и постараться оградить от инфекции и его, и всю семью.
Заключение
Таким образом, если внимательно относиться к своему здоровью и здоровью ребенка, соблюдать несложные правила и вовремя обращаться к врачу, то можно избежать очень многих болезней. А в том случае, если болезнь все-таки не обошла стороной, то нужно уметь правильно ликвидировать ее последствия.
Источник
Какие заболевания и состояния сопровождаются тошнотой, поносом и слабостью
Тошнота и рвота, слабость, понос и головная боль – все знакомы с этими симптомами. У большинства людей данные расстройства в работе организма ассоциируются с отравлением. Часто так и бывает, особенно в летнее жаркое время, когда продукты портятся в несколько раз быстрее обычного, а на даче всегда есть соблазн съесть только что сорванную и не помытую ягоду или фрукт. После этого можно и в инфекционную больницу угодить. Но тошнота, рвота, температура, диарея могут появляться не только вследствие отравления. В статье опишем все возможные причины, почему могут возникнуть эти симптомы у взрослого человека.
Когда не в порядке желудочно-кишечный тракт
Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать тошноту, понос, рвоту:
- Обострение хронического гастрита.
- Обострение язвенной болезни желудка.
- Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
- Кровотечение из разных отделов желудочно-кишечного тракта.
Тошнота и рвота – признаки поражения желудка. Это может быть обострение хронического гастрита вследствие нарушения диеты. Даже свежие фрукты и овощи, раздражая своими волокнами слизистую желудка, могут спровоцировать появление таких симптомов. Как правило, тошнота и рвота появляются сразу после еды. В рвотных массах с легкостью можно заметить кусочки непереваренной пищи. После рвоты человеку становится значительно легче. В момент развития симптомов или чуть позже может беспокоить боль в области мечевидного отростка.
Подобные симптомы также могут развиваться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Понос редко сопровождает эти заболевания, если, конечно, обострение не вызвано отравлением. Обострение язвенной болезни желудка чаще происходит осенью и весной, часто без видимой на то причины. Тошнота, слабость и боль – главные ее симптомы. Боли обычно локализуются в области мечевидного отростка, могут отдавать в спину.
Возникновение «кинжальных болей» свидетельствует о более грозном осложнении язвы – перфорации стенки желудка, возможно, с кровотечением. Помимо резких болей возникает головокружение, тошнота, возможна рвота слизью желто-зеленоватого цвета. Сильная боль в животе заставляет в большинстве случаев обратиться к врачу. Лечение данного состояния оперативное. Кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки также может развиться на фоне общего благополучия. Появляется слабость, тошнота, головокружение. При возникновении рвоты возможно окрашивание рвотных масс в темный цвет, они становятся похожи на кофейную гущу. Также может появляться понос. При кровотечении из кишечника помимо слабости, тошноты, вялости и головокружения понос возникает почти всегда: каловые массы дегтеобразные – темного цвета и жидкие. Эти симптомы появляются после обильного кровотечения, как правило, у взрослого населения. Лечение только оперативное, причем массивное кровотечение может угрожать жизни человека. При кровотечении также отмечается бледность кожных покровов, учащается пульс и снижается давление пропорционально объему потерянной крови.
Отравления пищевыми продуктами
Вторая по значимости причина развития тошноты, рвоты, поноса, слабости и даже повышения температуры тела – отравление продуктами питания. Особенно резко количество пищевых отравлений, и, соответственно, поносов, возрастает весной и летом, достигая пика в самую жаркую погоду. Какие продукты опаснее всего? В первую очередь – сладкие изделия с кремом. При температуре +25 патогенный стафилококк размножается с огромной скоростью, буквально за полчаса приводя продукт в опасное для употребления внутрь состояние. Также бактерии группы кишечной палочки, которые могут попасть в организм из-за немытых рук, часто вызывают отравление. Из этого можно сделать вывод, что некоторые продукты при температуре выше +20 остаются пригодными для еды только в течение 15-20 минут. После этого высока вероятность получить пищевое отравление.
Тошнота, рвота и понос могут протекать на фоне повышенной температуры, в этом случае можно заподозрить инфекционный гастроэнтерит, инфекционный колит и другие патологии ЖКТ. До повышения температуры человек жалуется на озноб, некоторые описывают это состояние, что их «морозит» в жаркую погоду. Если температура нормальная – неинфекционный. Хотя, по сути, причины этих заболеваний могут быть одними и теми же.
Другие недуги
Тошнота и рвота, частый понос, повышенная слабость, субфебрилитет и озноб (повышение температуры до 37) могут появляться у человека при развитии злокачественных заболеваний. Эти симптомы появляются, как правило, на последней, четвертой стадии и являются показателями общей интоксикации (отравления продуктами распада опухоли) организма. Наиболее характерны тошнота, слабость и понос, сменяющийся запорами, для опухолей желудочно-кишечного тракта.
Часто повторяющиеся понос, а также слабость, тошнота, озноб, периодическое повышение температуры до высоких цифр характерны для третьей и четвертой стадии СПИДа. Причины для развития этих состояний кроются, прежде всего, в глубоком иммунодефиците и абсолютной невозможности организма противостоять факторам окружающей среды. Для появления всех этих симптомов даже не нужно попадание патогенных микробов в организм – человек не может справляться даже с собственными бактериями. В итоге условно-патогенная флора, достигая запредельных значений, вызывает всю эту яркую клиническую картину заболевания.
Избыточная функция щитовидной железы – гипертиреоз – одна из возможных причин постоянно повышенной температуры, слабости, потливости. Также появляется понос, человек заметно теряет в весе. Избыточная функция щитовидной железы возникает вследствие наличия опухоли в железе либо как результат ее чрезмерного увеличения – появляется зоб. Лечение в обоих случаях оперативное.
Также тошнота и рвота, понос, а также слабость могут появляться после курсов лучевой терапии опухолей кишечника, которая проводится по поводу злокачественных заболеваний. После химиотерапии также в большинстве случаев развиваются такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота и рвота, диарея, даже озноб и субфебрильная температура. Спровоцировать неприятные симптомы также может следующее.
- Стресс и эмоциональные переживания.
Причины для развития рвоты и поноса могут скрываться в появлении внезапных стрессов и эмоциональных переживаний. Такие симптомы часто возникают у подростков во время сдачи экзаменов. Связано возникновение диареи, слабости и тошноты с повышением в крови гормона стресса – адреналина.
Такие заболевания, как грипп, другие респираторные вирусные болезни, помимо характерных симптомов – слабости, повышения температуры и тошноты, могут вызывать диарею вследствие нарушения микрофлоры кишечника или как осложнение антибактериальной терапии во время лечения.
Тошнота, рвота, слабость и повышение температуры – это признак не только отравления, как считают многие. Множество заболеваний, угрожающих жизни человека, протекает с этими симптомами. Разъяснить ситуацию, выставить правильный диагноз и назначить корректное лечение сможет только квалифицированный специалист.
Температура и слабость при поносе – признаки кишечного отравления
Иногда случается так, что у человека внезапно возникают такие признаки недомогания, как тошнота, температура и слабость при поносе, резкая потеря аппетита. Эти симптомы могут свидетельствовать о возникновении у человека кишечного отравления. И это требует незамедлительного диагностирования и лечения.
Температура и слабость как признак отравления
Никогда не стоит пренебрегать своим самочувствием. Конечно, бесконечные стенания о том, что всё время что-нибудь болит, ни к чему хорошему не приведут, но и халатное отношение грозит ещё худшим результатом. Не стоит забывать, что боль — верный признак, что в Вашем организме что-то не так. Но помимо боли существует и другая симптоматика, достаточно богатая, чтобы дифференцировать, то или иное заболевание. Особо популярными симптомами выступает тошнота, рвота, повышенная температура и слабость. Очень часто симптомы объединяются в комплексы. Безусловно, если у Вас отмечается повышенная температура — это говорит о борьбе организма с инфекциями и воспалениями. Любая тошнота сигнализирует о токсинах, которые в избытке заполняют Ваш организм. Рвота обозначает ещё большее ухудшение ситуации. Если говорить о кишечном отравлении, то в большинстве случаев эти симптомы присутствуют. За счёт борьбы организма и быстрого истощения и обезвоживания из-за диареи и рвоты появляется слабость, недомогание и усталость. При кишечном отравлении всегда присутствует боль в животе и метеоризм. Увы, без этого никак. Если симптоматика какая-то отличная от озвученной, то проблема, видимо, не в кишечном отравлении. При отравлении ядовитыми парами метеоризм не наблюдается, поэтому эта не тема нашего разговора.
Причиной развития кишечных инфекций могут быть как бактерии, так и вирусы. Как правило, передаются кишечные инфекции через пищу и предметы обихода. Возбудители данных заболеваний быстро размножаются в воде, в еде и на грязных руках. К слову, причиной отравления испорченной пищей также являются патогены в порченных продуктах.
Вот первые признаки, которые говорят об отравлении:
Лечение отравления
Перед началом лечения больного нужно продиагностировать. Лучше всего вызывать скорую, потому что неизвестно, насколько ситуация осложнена. В рамках стационара проводят лечение сложных случаев, в остальных — дома по рекомендациям специалиста.
Обычно лечение кишечных отравлений проводится с помощью антибиотиков, адсорбирующих средств, диетического питания и заселения микрофлоры полезными бактериями. Прежде всего нужно определить причину отравления. Это касается вопроса назначения антибиотиков — какой лучше и действеннее принимать. Среди адсорбирующих веществ особенно популярен активированный уголь, принимаемый из расчёта таблетки на килограмм веса. Диетическое питание же подразумевает приём нераздражающих продуктов — не цитрусовых, не солёных и копчёных, не чрезмерно кислых и сладких. Всё это не только раздражает желудок, кишечник, но и способствует деятельности патогенов. Употребление некоторых продуктов может усилить метеоризм. Но питаться нужно обязательно, потому что при поносе наблюдается очень скорое обезвоживание. Препараты типа фталазола направлены на восстановление микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками. Допустимы рекомендации и таких препаратов. Как хилак форте или линекс. В любом случае врач ориентируется по Вашей ситуации, а также исходя из предоставляемого сегмента фармацевтических средств в Вашем регионе (из доступных).
В плане точечного лечения по устранении симптоматики трудно сказать. Обычно комплекс препаратов ориентирован на искоренение проблемы отравления. И при соблюдении рекомендаций с отравлением уходят и все сопутствующие симптомы. Но иногда могут быть рекомендованы средства направленного действия. Правда, нет такого препарата, который помог бы справиться со слабостью от диареи и легко сбросить температуру. Кстати, в последнем нет даже смысла. Всё это базовая реакция организма на ситуацию. Поэтому стоит просто переждать.
Если лечение не помогает — более, чем в течение трёх дней, не проходит основная симптоматика и не наступает улучшения, необходимо ехать в больницу. Любое ухудшение самочувствия при соблюдении рекомендаций врача тоже должно Вас крайне насторожить. Если не подходит какой-то препарат, сразу посоветуйтесь со специалистом о подборе более уместного аналога. Об этом может говорить либо отсутствие должного результата, либо наличие аллергической реакции .
Как лечить пищевое отравление Вы сможете узнать из следующего видео сюжета:
Старайтесь внимательно подходить к вопросам личной гигиены и продуктов, что Вы употребляете. Тогда никакая хворь Вас не коснётся.
Тошнота, понос, слабость — что это может быть?
Такие симптомы как тошнота, понос, слабость и высокая температура нельзя оставлять без должного внимания. Ведь они могут свидетельствовать о целом ряде заболеваний: отравлении, нарушениях функциональности вестибулярного аппарата, патологиях органов пищеварительного тракта, физических или эмоциональных перегрузках.
Причины тошноты
Перед тем как лечить тошноту, нужно для начала понять, что именно ее спровоцировало. Ведь тошнота при беременности, например, не может быть поводом для серьезного беспокойства. Это вполне нормальная реакция женского организма, если не проявляется в третьем триместре, когда может свидетельствовать о гестозе (осложнении). Но в подобном случае тошнота сопровождается сильными отеками и повышенным давлением.
Тошнота в сочетании с болью в области живота, ознобом, повышенной температурой и слабостью свидетельствует об отравлении пищей, алкоголем, медикаментами, химикатами или угарным газом. Среди всех этих видов лидируют пищевые отравления, вызванные скопившимися в продуктах токсинами.
При обычном пищевом отравлении нужно только промыть желудок. а потом соблюдать диету. На всем протяжении лечения отравлений необходимо обеспечивать больному обильное питье из расчета не менее 2 литров в день и сбалансированную диету, исключающую жирные и раздражающие продукты.
Признаки и первая помощь при отравлении
Гораздо сложнее обстоят дела, если у человека диагностировано инфекционное отравление.
Симптомы инфекционного отравления:
- непрекращающаяся рвота и понос
- холодный пот
- сильная слабость
Не вздумайте сдерживать позывы рвоты. Наоборот, нужно выпить, как минимум, два литра воды, чтобы промыть желудок. После этого пациента нужно немедленно отвезти в инфекционное отделение, чтобы там взяли все необходимые анализы и назначали правильное медикаментозное лечение.
После капельниц и препаратов, которые быстро восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, слабость в теле пройдет, и человек почувствует себя физически гораздо лучше.
При инфекционном отравлении человеку нужно соблюдать очень строгую диету и принимать специальные антибиотики, которые выпишет лечащий врач. Обычно госпитализация в таких случаях, если нет осложнений, длится несколько дней.
Съесть испорченный продукт может любой, так как по внешнему виду качество не определить. Просроченные продукты можно приобрести в любом магазине, если не проверять сроки хранения.
Часто отравления возникают так же во время путешествий после потребления экзотических блюд или из-за нарушения правил личной гигиены.
Другие причины тошноты:
- бронхит или пневмония
- вирусный или хронический гепатит
- гастрит или холецистит
- панкреатит
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- вегето-сосудистая дистония
- дисбактериоз в результате слишком строгой диеты
- воспаление в желудке или кишечнике
- повышенная функциональность кишечника
- нарушения функций вестибулярного аппарата
Чтобы устранить тошноту. необходимо поставить точный диагноз. Каждое заболевание лечится по-своему.
Чем опасно инфекционное отравление?
Заражение кишечными инфекциями чаще всего происходит после потребления зараженной воды или продуктов. Всего известно порядка 30-и заболеваний этого вида. Самые опасные из них — брюшной тиф, холера и ботулизм. Возбудителями являются вирусы, бактерии или токсины.
При отравлении продуктами токсины в организме погибают или очень быстро выводятся. Если это не так, то речь идет об инфекционном заражении.
Самостоятельно отличить пищевое отравление от инфекционного невозможно. В домашних условиях больной должен выпить за сутки два литра воды плюс 250 мл после каждого эпизода рвоты или поноса. При пищевом отравлении состояние должно стабилизироваться за 24 часа.
Если этого не произошло, обязательно следует обратиться к врачу. Очевидно, что, попав в кишечник, возбудитель инфекции интенсивно размножается (инкубационный период), поэтому симптомы сохраняются. В самых тяжелых случаях в результате рвоты и поноса может возникнуть обезвоживание организма, способное вызвать дегидратационный шок .
До посещения врача больному можно дать энтеросорбент (Смекту или активированный уголь), но следует учитывать, что это временная мера. Чрезмерное потребление этих средств замедляет удаление из кишечника микроорганизмов, вызвавших заболевание. Последние исследования свидетельствуют, что избавиться от инфекции кишечника можно только после курса антибиотиков.
Избежать инфекционных заболеваний кишечника можно, если потреблять только кипяченую воду и молоко, перед потреблением мыть фрукты и овощи чистой водой, всегда соблюдать правила личной гигиены. Лечатся эти заболевания только под наблюдением врача в стационаре.
Источники: https://gastromir.com/kishechnik/caureja/toshnota-ponos-slabost-chto-eto-mozhet-byt, https://improvehealth.ru/item/temperatura-i-slabost-pri-ponose-%E2%80%93-priznaki-kishechnogo-otravleniya-622.html, https://plushealth.ru/blog/toshnota-ponos-slabost-chto-eto-mozhet-byt.html
Комментариев пока нет!
Источник