После еды чувство голода головокружение

После еды чувство голода головокружение thumbnail

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Читайте также:  Очень сильные головокружения рвота

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.
Читайте также:  Головокружение тошнота слабость причины у женщин пожилого возраста

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник

Слишком большая порция, употребление некачественной или просроченной продукции может привести к возникновению головокружения, тошноты и рвоты. Это закономерно. Однако, если слишком часто кружится голова при приеме пищи, об этом стоит задуматься. Такое состояние сигнализирует о наличии патологической проблемы.

Кружится голова при приеме пищи

Описание проблемы

При протекании некоторых болезненных состояний, больной сразу после плотного обеда чувствует ослабленное состояние. Помимо того, что от еды кружится голова, пострадавший чувствует другие неприятные ощущения. Например, рвотный рефлекс, повышенное потоотделение. После нескольких таких приступов у больного заметно снижается аппетит, он вообще ничего не хочет кушать во избежание проблем со здоровьем. Встречаются и дополнительные патологические явления, когда кружится голова при приеме пищи. Но их наличие зависит от причины болезни.

Сопутствующие симптомы и признаки

Рассмотрим основные характерные симптомы, которые могут появляться при головокружении во время еды:

  1. Ослабленное состояние. Человек с трудом держится на ногах, у него нет сил. Единственное желание – прилечь и отдохнуть.
  2. Ощущение пробок или шума воды в слуховом проходе.
  3. Трясущиеся руки и ноги. При этом они холодеют в считаные секунды.
  4. Острая нехватка воздуха. Больному тяжело дышать.
  5. Ощущение холода. Пострадавшего трясет и морозит.
  6. Мелькание мошек и ярких кругов перед глазами, помутнение зрения.
  7. Сильное сердцебиение, которое чувствуется в спокойном состоянии.
  8. Чувство наполненности желудка, человека тошнит, подкатывает рвота.

Если хотя бы один из этих признаков сопровождает головокружение при приеме пищи, нужно обратиться за квалифицированной помощью с целью выявления причины.

Возможные причины

Факторов, приводящих к состоянию, когда кружится голова при приеме пищи, может быть несколько. Ниже приведен список наиболее распространенных из них.

Если причина гиповолемия

Гиповолемия – болезненное состояние, которое возникает из-за неполного расщепления еды и ее попадания в кишечный тракт при сильном давлении, вызванном небольшим содержанием в ней влаги. Голова при этом кружится из-за плохого кровоснабжения. Дополнительно при приеме пищи патология сопровождается:

Гиповолемия

  • сильным желанием пить;
  • вялостью, высоким пульсом;
  • низкими показателями АД;
  • болью в желудочно-кишечном тракте;
  • побледнением кожных покровов;
  • недостаточное количество выделяемой мочи.

На указанные признаки стоит обратить пристальное внимание, так как гиповолемия часто приводит к более тяжелым заболеваниям.

Если причина пищевая аллергия

Послужить тому, что кружится голова во время приема пищи, может употребление аллергенов. Говорить о том, каких именно не имеет смысла. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждый человек во избежание проблем, особенно отека Квинке и анафилактического шока, должен пройти соответствующее обследование, чтобы выявить запрещенные продукты. Чаще всего аллергия встречается из-за употребления:

  • молочных продуктов;
  • яиц;
  • каш;
  • морепродуктов.

Важно! При наличии аллергии необходимо ежедневно принимать антигистаминные препараты.

Если причина демпинг синдром

Демпинг синдромом называют состояние, при котором желудочный сок не справляется в полной мере с поступившей пищей. Голова кружится из-за повышенного кровоснабжения в области пищеварения. Указанный синдром проходит в две стадии.

  1. Ранний демпинг синдром. Начинается спустя несколько минут после приема пищи. Сопровождается тошнотой. Голова кружится даже от малых объемов еды. Ведь дело не в ее объеме, а в том, что организм не в состоянии переварить пищу.
  2. Поздний демпинг синдром. Начинается по прошествии нескольких часов после трапезы. Характерные признаки: покраснение кожи, рассеянность внимания, чувство голода.
Читайте также:  Боли в пояснице тошнота головокружение у беременной

Демпинг синдром и головокружение

Патологическое состояние бывает спровоцировано из-за неумеренности за столом. Когда закружилась голова во время еды один или два раза, стоит просто откорректировать рацион. При частых повторениях, нужно посетить больницу.

Если причина отравление тирамином

Часто голова кружится при употреблении в пищу продукции, включающей биологически активное вещество тирамин. Оно уменьшает просвет кровеносных сосудов и служит провоцирующим фактором для скачков показателей артериального давления. Тирамин не является вредным, для исключения патологических состояний нужно не злоупотреблять такими продуктами, как:

  • Шоколадными конфетами.
  • Сырной продукцией.
  • Лимонами, апельсинами, мандаринами.
  • Выпечкой.
  • Спиртосодержащей продукцией.
  • Соленьями, консервированными продуктами.

Если причина жесткая диета

Организм постепенно привыкает к небольшим порциям еды и низкокалорийным продуктам. Поэтому пока человек придерживается диетического рациона, все нормально. Резкое возвращение к нормальному питанию приводит неподготовленного человека к тому, что он не может нормально переварить еду. Как следствие – при приеме пищи кружится голова, начинается приступ тошноты. Поэтому выходить из скудного питания следует постепенно, понемногу добавляя нужные продукты, пока функция пищеварения не восстановится.

Вредность диеты

Причины головокружения у здорового человека

Голова может кружиться во время еды у людей, не страдающих никакими заболеваниями. Перечислим главные причины:

  • Пристрастие к кофе. Этот напиток активизирует деятельность нервной и кровеносной системы. Следовательно, приводит к увеличению АД. Поэтому после ароматного напитка иногда кружится голова.
  • Любовь к сладостям. Конфеты, пирожные и торты требуют активности желудка, поэтому к нему прибывает кровь сразу при попадании указанных продуктов. Мозг остается обделенным полезными соединениями и кислородом. Поэтому кружится голова.
  • Употребление продуктов бедных веществами, являющимися источником энергии, например, глюкозой, является причиной упадка сил и слабости. Поэтому при таком питании также возникает неприятный симптом.
  • Некоторые медикаменты. Побочный эффект может выражаться в кружении головы.

Головокружения при беременности

Если кружится голова при приеме пищи беременной женщиной, симптом чаще всего объясняется банальным токсикозом. Каждая женщина, как правило, знает, на какие продукты у нее негативная реакция. Их стоит избегать. Головокружение не обходится без частых рвотных позывов. Во втором триместре проблема постепенно сойдет на нет.

Как избежать головокружения

Чтобы не кружилась голова, достаточно будет выполнять несколько несложных рекомендаций. А именно:

  1. Вычеркнуть из рациона аллергенные продукты.
  2. Придерживаясь диеты или голодания, нужно пить биологически активные добавки для восполнения дефицита полезных веществ.
  3. Не объедаться после длительного воздержания от еды.
  4. Не переедать, не злоупотреблять слишком калорийной пищей.
  5. После еды нельзя мчаться сломя голову по делам, а выделить время для отдыха, полежать, расслабиться. После того как пища усвоится, можно заняться решением повседневных проблем.

Рацион питания при головокружении

Лечение и профилактика патологического состояния

Если головокружения периодически возникают, несмотря на принятие мер по их предотвращению, следует обратиться к врачу. Специалист проведет необходимую диагностику, выявит причину проблемы. Лечиться нужно только под наблюдением доктора. Медикаментозная терапия включает следующие препараты:

  • Имодиум;
  • Новокаин;
  • Мотилиум;
  • Микразим;
  • Фестал.

Помимо лекарств, грамотный специалист обязательно даст пациенту общие рекомендации, направленные на предотвращение патологического состояния при приеме пищи. Рассмотрим наиболее эффективные:

  1. Не набивать желудок с утра. Лучше для первого приема пищи предпочесть салат, йогурт или нежирный творог. Допускается чашка травяного чая.
  2. Распределить приемы пищи равномерно на протяжении дня. Это даст чувство сытости, позволит не переедать и избежать тошноты.
  3. Исключить из рациона продукты, способные повысить или понизить показатели артериального давления. Например, соленое, острое, сладкое жирное. Если очень хочется, или человек принимает участие в застолье, можно позволить такие продукты в небольших количествах.
  4. Взрослый человек должен пить до двух литров воды в день. Это улучшает пищеварение и выводит токсины.
  5. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, это позволит насытить кровь и мозг кислородом, что благотворно скажется как на пищеварении, так и в целом на состоянии больного.

Несомненно, неприятно, когда кружится голова при приеме пищи. Но в силах каждого человека исключить этот неприятный симптом и жить полноценной жизнью. Все, что потребуется – изменить образ жизни, а также проконсультироваться с врачом.

Источник