При головной боли можно ли пить вино

Нередки ситуации, когда приходится принимать обезболивающее с алкоголем. Алкогольные напитки способны провоцировать скачки давления, а те, в свою очередь, головную боль. Также во время приема алкоголя могут возникнуть спазмы и боли различного характера, которые проходят только после приема обезболивающего препарата. Но не будет ли от совместного приема больше вреда, чем пользы? И какие таблетки безопаснее принимать, если в крови присутствует алкоголь? Ведь все группы болеутоляющих средств имеют в своей основе различные по реакции действующие вещества.
Общая реакция организма
И алкоголь, и болеутоляющие препараты являются по сути своей депрессантами, то есть угнетают центральную нервную систему. Двойное воздействие приводит к торможению процессов, контролируемых ЦНС, замедлению дыхательных процессов, снижению количества поступающего в организм кислорода, после чего может наступить остановка дыхания.
Первым принимает удар желудок. Мало тех, чей желудочно-кишечный тракт можно назвать здоровым. Довольно часто уже к 25 годам огромный процент населения знаком с изжогой, гастритом, а то и язвой. Даже неощутимый в обыденной жизни дефект слизистой желудка, может в считанные часы приобрести такой масштаб, что понадобится длительное лечение.
Поскольку спиртное и лекарственные средства распадаются в печени, то одновременное поступление таких активных токсичных веществ заставляет клетки-нефроны работать в настолько усиленном режиме, что львиная доля их просто погибает.
Последствия распада токсинов сказываются и на выделительной системе, особенно угнетается функция почек.
Взаимодействие алкоголя и популярных обезболивающих средств
Ибупрофен
Действующее вещество такого известного по телерекламе препарата, как Нурофен. Сюда же относятся Долгит, Ибуфен, Солпафлекс. Эти препараты представляют собой анальгетики широкого спектра действия. Часто применяются в качестве жаропонижающего средства.
Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру «Культура приема спиртных напитков».
Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?
Легкие напитки (пиво, сидр)
Напитки средней крепости (вино, шампанское, коктейли)
Крепкие напитки (водка, коньяк, текила, самбука, виски)
Как часто Вы употребляете алкоголь?
Каждый день
1-2 раза в неделю
1-2 раза в месяц
Реже
Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание «опохмелиться»?
Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?
Репродуктивную
Сердечно-сосудистую
Нервную
Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?
Культура приема
Скачайте бесплатную брошюру
Share your Results:
Совместимость этих препаратов с алкоголем нулевая. Достаточно одной таблетки, выпитой после приема спиртного, чтобы вызвать язвенные поражения слизистой желудка, а также нанести нешуточный урон печени.
Диклофенак
Вещество больше известно, как противовоспалительное и обезболивающее в мазях, используемых при болях в мышцах и суставах (Вольтарен). Но есть и таблетки на его основе: Диклоберл, Долекс, Ортофен. Диклоберл часто прописывают людям, страдающим подагрой, артритом, различными ревматическими заболеваниями. Все эти недуги имеют свойство обостряться на фоне приема алкоголя. При возникновении боли первой реакцией будет принять привычное средство. Однако Диклоберл хоть и эффективен, но далеко не безобиден. Диклофенак – токсичное вещество. Среди побочных эффектов:
Вещество больше известно, как противовоспалительное и обезболивающее в мазях, используемых при болях в мышцах и суставах
- перфорация язвы;
- кровавая рвота и понос;
- поражения печени;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- нарушение зрения;
- артериальная гипертензия (повышенное давление в венах).
Список далеко не полный, но это применимо для трезвого человека. Если же Диклоберл будет принят после алкоголя и смешается с ним в крови, то последствия можно усугубить в разы. К тому же велик риск возникновения инфаркта и инсульта.
Рекомендуем по теме:
Кеторолак
Действующее вещество таких обезболивающих, как кетанов, кеторол. Все эти препараты являются производными уксусной кислоты. Отличаются довольно быстрым болеутоляющим действием, почти как опиаты. Взамен можно получить не только отеки, но и угнетающее воздействие на центральную нервную систему, раздражение желудочно-кишечного тракта (часты случаи перфораций стенок желудка и кишечника). Алкоголь усилит побочные эффекты в несколько раз. Кроме того, снизится болеутоляющий эффект, что вызовет потребность пить еще одну таблетку.
Данный препарат даже без спиртного можно принимать только в крайних случаях: переломы, оперативное вмешательство, при онкологии. Жаропонижающим и противовоспалительным действиями не обладает.
Парацетамол-непременный атрибут каждой домашней аптечки при повышении температуры и головной боли
Парацетамол
Непременный атрибут каждой домашней аптечки и незаменимый помощник при повышении температуры и головной боли. Но тех, кто решит проверить его совместимость с алкоголем, ждут неприятные последствия в виде болей в печени (вплоть до печеночной недостаточности), ноющих почек и головокружения. Это очень гепатотоксичный препарат, при частом применении провоцирует развитие цирроза печени.
Пиразолоны и комбинации
Самый яркий представитель – Анальгин. В последнее время усилились гонения на этот препарат, мотивированные страшными последствиями приема. Но меняет он картину крови только при достаточно продолжительном приеме. При разовом употреблении для снятия жара или боли токсичен не больше, чем остальные анальгетики. Со спиртным не совместим совершенно. Не единичны случаи, когда от одной таблетки Анальгина, выпитой после бокала вина, люди впадали в кому, поскольку анальгин вызывает резкое повышение артериального давления и снижает уровень лейкоцитов в крови.
Помимо токсического действия на печень и почки, Анальгин способен многократно усилить седативный эффект от алкоголя. Что приведет к тяжелому затяжному сну и жестокому похмельному синдрому после пробуждения.
К этой же группе относятся Спазмалгон, Баралгин − анальгетики-спазмолитики, снимающие спазмы гладкой мускулатуры и боли различного происхождения.
Но-шпа
Этот препарат – завсегдатай домашних аптечек. И не зря. Врачи активно используют его в качестве обезболивающего для лечения похмельного синдрома как наименее опасного с точки зрения влияния на организм. Действующим веществом является дротаверин, который способен снимать спазмы, оказывает сосудорасширяющее и миотропное действие.
При совместном употреблении с алкоголем возможно нарушение координации движения, поскольку дротаверин, как и спиртные напитки, расслабляюще действует на мышцы. Возможны также тошнота, снижение давления (что у гипотоников вызовет головную боль), бессоница.
Рекомендуем по теме:
Комбинированные средства
Такие препараты, как Цитрамон, Стримол, Пенталгин.
В состав популярного рекламируемого Пенталгина входит фенобарбитал, который в совокупности с алкоголем нарушает функции центральной нервной системы. В некоторых случаях может вызвать гибель клеток головного мозга и даже кому.
Цитрамон, являющийся долгое время дежурным средством от головной боли, принятый вместе со спиртным, также является серьезной угрозой здоровью. Особенно для людей с повышенным артериальным давлением, поскольку в состав Цитрамона входит кофеин. В результате давление поднимается еще больше, в отдельных случаях возможен гипертонический криз. Появляются такие симптомы, как:
- шум в ушах;
- головокружение;
- усиленное сердцебиение;
- тошнота и рвота;
- со стороны ЖКТ: мелкие кровоизлияния стенок кишечника и желудка.
Что же можно принимать с алкоголем? Здравомыслящий человек не станет пить алкоголь одновременно или после приема лекарств. Но если болевой синдром возник на фоне употребления спиртного, то иногда приходится смешивать обезболивающие с алкоголем. В этом случае меньше вреда принесет Но-шпа. Но это не означает, что можно запивать таблетку спиртным. Категорически нельзя употреблять никакие лекарственные средства в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Алкоголь и наркоз
Некоторые пациенты интересуются у врачей (чаще у стоматологов) можно ли пить алкоголь, закончив лечение под наркозом. Категорически нельзя. Даже при обычном обезболивании зуба воздерживаться от возлияний необходимо не менее суток.
Основные причины в следующем:
Категорически нельзя пить алкоголь после лечения под наркозом
- Одним из пагубных последствий является нарушение свертываемости крови. Например, после удаления зуба выпадет закрывающий сгусток, и рана будет долго и болезненно заживать, в итоге оставив ямку.
- Анестезия действует по окончании лечения еще 2-3 часа. За это время затягиваются болевые точки. При попадании в кровь алкоголя наркоз отойдет в большинстве случаев в течение 20 минут.
- При совмещении спиртного и наркоза пострадает не только фильтрующая и выделительная, но и сердечно-сосудистая система организма. К тому же нивелируется эффект от антибактериальных препаратов, а это уже чревато осложнениями в виде нагноений и абсцессов.
- При попадании в раневую поверхность дрожжевой бактерии из пива может возникнуть сильное воспаление.
Если речь идет о несложной полостной операции, то выпивать нельзя 2-3 недели минимум. Если оперативное вмешательство проводилось на желчном пузыре, кишечнике или желудке, то алкоголь запрещается вообще. При различных видах коррекции зрения горячительные напитки не рекомендуется употреблять порядка 3-х месяцев.
Минимум за сутки перед введением анестетиков необходимо исключить распитие спиртных напитков. При наличии в крови алкоголя стандартная доза наркоза может или не подействовать, или оказаться слишком большой, что вызовет угнетение функции дыхательных путей.
Под алкогольным опьянением притупляются сознание и бдительность. Но даже тогда следует помнить, что одной таблеткой можно не только существенно подорвать свое здоровье, но и поставить под угрозу жизнь.
Source: alkogolu.net
Источник
1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки
Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.
2. Мигрень начинается от плохого вина
Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).
3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины
И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.
Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.
4. От мигрени случаются галлюцинации
Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.
У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.
5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит
Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.
Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.
6. Мигрень не лечится, можно только обезболить
Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.
Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.
Источник
Мигрень – болезнь непостоянная, ее приступы провоцируются разнообразными факторами, срабатывание которых зависит только от индивидуальных особенностей конкретного организма.
В большинстве случаев в приступе виноват гормональный скачок, переутомление или резкий свет, громкие звуки. Однако больные испытывают сильную мигрень после употребления алкоголя (даже пива) или шоколада.
В качестве подобного триггера у отдельного человека, как правило, выступает какой-то один вид спиртного. Но нередки случаи негативной реакции на любой спиртосодержащий напиток.
Многие утверждают, что небольшие дозы определенных напитков помогают справиться с симптомами. Но можно ли при мигрени пить коньяк, вино или пиво, лучше не выяснять опытным путем, чтобы не усугубить плачевное состояние.
Влияние на приступы
Научные исследования последних десятилетий опровергают совместимость мигреней и алкоголя.

Практически все люди, подверженные заболеванию, отмечают у себя начало атаки через некоторое время после принятия даже небольшого количества спиртного. Иногда для срабатывания триггера достаточно 50 грамм.
Ученые выявили причины, вызванные алкоголем, провоцирующие мигренозные атаки:
Отмирание нервных клеток, к которому приводит злоупотребление алкоголем на протяжении долгого времени. Сказывается на общем самочувствии, уровне интеллекта и на работе систем, сбои в которых порождают мигрень. Многие алкоголики страдают чудовищными головными болями, которые пытаются заглушить новыми порциями напитков.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой – также нередко результат злоупотребления. Если же заболевания вызваны другими причинами, пить при них нельзя ни в коем случае. Потому что это только спровоцирует прогрессирование болезни, приводящее к началу частых атак.

Обезвоживание. К нему приводит употребление не только пива, но и любого другого алкоголя. Одна молекула спирта связывает четыре молекулы воды, отсюда и появляется жажда после спиртного. Недостаток жидкости в организме заставляет нервные клетки, кровеносные сосуды подавать организму сигнал о недостатке жидкости. А это приводит к спазмам, приступу.
Воздействие на печень приводит к перебоям с выработкой глюкозы. Падение уровня сахара в крови приводит к началу мигренозной атаки, а также плохой работе других систем организма.
Кроме прямого вреда этанола, не стоит забывать и о косвенном. Систематическое употребление алкоголя приводит к скоплению в организме токсинов. Потому что спиртосодержащий напиток любого типа содержит их с избытком. Большая концентрация токсинов, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие человека, приводит к частым сильным приступам мигрени.
Типичным опасным сочетанием является красное вино с сыром. Красное вино само по себе чаще других напитков заставляет усиливаться мигренозные атаки. Об этом свидетельствуют многие заболевшие. А в сочетании с сыром, его негативное влияние усиливается.
Сочетается ли мигрень и алкоголь?
О совместимости алкоголя и мигрени говорится часто. Типичный вопрос пациентов: «Можно ли пить алкоголь при мигрени, и, если можно, то какой?»
Однозначный ответ ученых медицинского профиля – нет.

Иногда некоторые виды алкоголя могут способствовать снижению болевых ощущений, но только не в случае мигренозного приступа. Этанол приводит к расширению сосудов, а при проявлениях этого заболевания они и так расширены. Соответственно, спирт не только не улучшит ваше состояние, но и продлит приступ.
Людям, регулярно или периодически страдающим от мигрени, лучше воздерживаться от алкогольных напитков любых видов, чтобы не ухудшить свое самочувствие. Когда от спиртосодержащих напитков воздержаться невозможно, подготовьтесь. За несколько дней до – начните принимать профилактические дозы прописанного лекарства.
Лечение алкогольной мигрени
Сильные головные боли после употребления алкоголя ни в коем случае нельзя пережидать. Это только усугубит состояние и повлечет серьезные осложнения. Приступ мигрени необходимо как можно быстрее купировать.
Так как во многих случаях он возникает на фоне общего обезвоживания, низкого уровня глюкозы, восстановление баланса поможет снизить болевые ощущения. Чистая вода в достаточном количестве, крепкий чай с лимоном и сахаром – действенное средство при легком приступе.

Если боль сильная, а подручные средства не помогают, приходится использовать лекарственные препараты.
Действенным считается сочетание 3 составляющих:
- Парацетамол.
- Ацетилсалициловая кислота.
- Кофеин.
Первый и второй компоненты – обезболивающие, снимающие симптомы лихорадки. Но разного механизма действия, использование сразу обоих даст больший эффект. Кофеин – универсальный ускоритель работы лекарств, усиливающий производимый ими эффект.
Лекарства и спиртное
Критической, но редко упоминаемой особенностью, является сочетание медикаментозных препаратов от мигрени с алкоголем. Если выпить таблетку сразу после бокала вина, с большой вероятностью она не подействует.
Должно пройти не меньше 2 часов после принятия дозы спиртного, чтобы лекарство в полной мере смогло оказать свой эффект.
Многие врачи говорят о пользе ежедневно употребления малых доз алкоголя для кровеносной системы. Часто это можно услышать о красном вине.
Для здорового человека такой совет действенен, но не для больных мигренями. Употребление спиртосодержащих напитков даже в малых дозах, приводит к учащению, усилению приступов.
И, разумеется, к снижению результативности медикаментозного лечения. Плюс – уничтожает клетки печени, усугубляет течение мигрени.

Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник