При головной боли сахар
Автор:
Алексей Шевченко
04 января 2018 23:35Категория:
Новостная
Приветствую всех, кто интересуется новостями на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».
Сегодня я хочу поделиться новостью, которая касается одной из самых злободневных тем – потребления сахара. Ученые постоянно исследуют, как именно влияет этот важный продукт питания на человеческий организм, какие его количества являются необходимыми, а какие опасными для здоровья. Полученные результаты позволяют избегать нелепых ошибок, которые в буквальном смысле способны отравить повседневную жизнь.
Наверняка каждый из нас время от времени сталкивается с горячим желанием выпить чашку очень сладкого чая или кофе в тот момент, когда мы слишком сильно устали и проголодались. Это желание вполне закономерно – падение уровня сахара в крови ниже критической отметки создает реальную угрозу жизни, и организм подает сигналы (тошнота, головная боль, навязчивые мысли о сладостях), настойчиво требуя пополнить запасы глюкозы. Но почему же часто бывает так, что после того как с десертом покончено, бодрости нет, а головная боль только усиливается?
Так происходит, если разумное количество сладкого было превышено. Всего одно лишнее пирожное или несколько конфет могут отозваться длительной головной болью, которую унять очень трудно, так как ее вызывает слишком большой уровень сахара в крови.
Подобное сахарное похмелье угрожает не только хроническим сладкоежкам, но и тем, кто долго соблюдает низкокалорийную диету, а потом решает на несколько дней расслабиться и вволю поесть сладкого. В этом случае избежать передозировки сахара очень трудно, и внезапная головная боль не заставит себя долго ждать. А если у человека стоит диагноз «мигрень», то длительный приступ сильнейшей боли гарантирован.
Триггером для приступа мигрени может служить не только обычный сахар, но даже некоторые сахарозаменители. Так, в 2006 году группой американских врачей было проведено исследование, показавшее, что сукралоза (популярный подсластитель, продающийся под названием Splenda и известный как пищевая добавка Е955) может провоцировать развитие приступов мигрени.
Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что хронический избыток сахара заставляет мозг вырабатывать меньше дофамина, поэтому резкое ограничение сладостей вызывает полноценную депрессию. Если вы хотите снизить потребление опасных сладостей, но при этом не хотите скатиться в «черную тоску», то уменьшение дозы сладкого нужно проводить постепенно, чтобы мозг успевал подстраиваться под новый режим.
Надеюсь, дорогие читатели, эта информация показалась вам полезной, ведь уже не за горами Великий пост, а вслед за ним и пасхальные пиры.
А теперь я приглашаю вас поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Нажмите на подходящую кнопочку, и ссылка будет автоматически опубликована.
Источник https://www.medicalnewstoday.com/articles/320464.php
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Кошмар кошмару рознь
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …
Источник
Особенности головной боли из-за скачков сахара в крови
Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).
Уровень сахара в крови
После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.
Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.
При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.
Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.
Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.
Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.
Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.
Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.
Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.
Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.
Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.
Советы по предотвращению головных болей от сахара
Самый первый и главный совет — контролировать уровень сахара в крови. Резкое его снижение или увеличение часто вызывает головные боли. Основными виновниками тому являются обработанные продукты, полуфабрикаты, которые прочно вошли в жизнь современного человека. Несмотря на удобство и экономию времени, не стоит употреблять такую еду регулярно. Иначе всплески уровня глюкозы будут чаще, что рано или поздно может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к диабету.
Потребление свежих органических овощей, фруктов и постного мяса — лучший способ избежать головных болей, вызванных сахаром. Обработанные и неорганические продукты имеют в составе вредные элементы, которые могут усугублять головную боль.
Не менее важна хорошо сбалансированная диета. Она помогает предотвратить перепады сахара в крови и контролирует уровень глюкозы. Полезную роль играют продукты, богатые клетчаткой (темные листовые овощи, чечевица, салат, авокадо, фасоль). Чтобы избавиться от привычки перекусывать и съедать много сладкого, важно потреблять достаточное количество белка и жидкости. Но при этом желательно снизить дозу кофеина и алкоголя.
Кроме диеты хорошую поддержку для контроля уровня сахара может оказать активный образ жизни и занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка улучшает функции всех органов тела. Чтобы избежать недостатка кислорода, упражнения нужно делать на свежем воздухе, либо чаще гулять.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Головные боли — симптом различных видов недомоганий, разобраться в которых поможет врач. При периодических приступах болей желательно вести запись об их количестве и характере. Это поможет специалисту точнее поставить диагноз.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. — 2013
Источник
Без сахара жить интересно.
Две недели назад я полностью отказался от употребления сахара и газированных напитков. Первые несколько дней всё шло неплохо, но последние четыре дня я прожил с чудовищными головными болями. Позже врачи, которые контролируют мой эксперимент, объяснили в чём дело.
Примерно на 8 день моей новый жизни, в которой больше нет места сахарному песку и реферированному сахару, который я раньше не задумываясь добавлял в чай и кофе, и в итоге только за счёт этого съедал около 11 дополнительных килограммов сахара, у меня начались сильные мигрени. Голову сдавливало с разных сторон: боль пульсировала, перемещаясь от затылка ко лбу, а потом – сползая к вискам. Я сразу измерил давление: 116 на 75. Ничего критичного. Пил много воды – головная боль только усиливалась. В итоге две таблетки цитрамона меня спасли.
На следующий день всё повторилось. Только теперь тисками моя черепную коробку сжимало со всех сторон. Страдания продолжались ещё двое суток, который я снова был вынужден провести на обезболивающих. А потом всё прекратилось.
Это атака мозга
Я уже рассказывал ранее, что решил провести эксперимент по отказу от сахара, я заручился поддержкой квалифицированных докторов, которые согласилась фиксировать моё состояние и давать рекомендации.
Первый, кому я позвонил, был врач-кардиолог – заслуженный в России специалист. В ответ на вопрос, что со мной происходит, он по-доброму рассмеялся. Происходит следующее. Мой организм давно заполним повседневное потребление сахара. И теперь, когда я силой воли перекрал ему дозу, он мне говорит: «дай мне сахар». Головная боль на протяжении четырёх дней – это в чистом виде психологическое давление моего мозга на меня. Врач уточнил моё давление, и потом подтвердил уже сложившуюся практику, которую сейчас увидел на моём примере. Голова болела не из-за расширения или сужения сосудов, не из-за отсутствия кислорода, а по причине мнимой нехватки сахара, или моей попытки сломать привычку. Чистая психология и работа нервных импульсов. А таблетки просто притушили болевые центры.
Идёт акклиматизация
Работая журналистом, я привык проверять информацию в нескольких источниках, поэтому позвонил своему знакомому врачу-эндокринологу. Его вердикт подтвердил «диагноз» коллеги-кардиолога. Организм, которые резко перестал получать определённую дозу сахара должен привыкнуть к новому ритму жизни. Идёт привыкание, как при смене места жительства из одного климатического пояса в другой.
Мне, как человеку, увлекающемуся альпинизмом – больше нравится сравнение с понятием акклиматизация. Нельзя безболезненно взойти на Эльбрус, если организм привык жить на отметке в 7 километров ниже. Но если провести две-три ночи на высоте, то акклиматизация возьмёт своё и восхождение не будет трудным. Так вот, сказал мне врач-эндокринолог, эти четыре дня головных болей и были акклиматизацией.
В центре крови, который я каждый месяц посещаю в качестве донора были рады, что боли не продлились долго. По их словам, благодаря тому, что в моём организме кровь часто обновляется, я намного проще пережил первый этап «сахарной ломки». У среднестатистического человека такие мигрени могут растянуться на пару недель.
Ключевое на этом этапе – не клюнуть на ложные смыслы и не съесть конфету или же не выпить чашку сладкого чая. Продолжаем марафон…
Сергей Абрамов
Источник
Фото: Kamil Macniak/DreamstimeМожет ли сахар вызвать головную боль © Pixabay
Понимание того, что вызывает головную боль, может улучшить качество жизни человека.
Для некоторых людей, которые страдают мигренью, сладкие продукты могут быть пусковым механизмом. Потребление слишком большого количества сахара может поднять уровень сахара в крови (гипергликемия). Потребление слишком малого количества сахара может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия). Низкий уровень сахара в крови может вызвать ряд симптомов, включая головную и мышечную боль. Люди, принимающие инсулин, имеют высокий риск снижения уровня сахара в крови. Люди, которые потребляют слишком много сахара и имеющие инсулинорезистентность, имеют высокий уровень сахара в крови. Если человек потребляет много сахара, то это может вызвать головную боль.
Сахар может вызывать гормональные изменения, особенно адреналина и норэпинефрина. Эти гормональные сдвиги влияют на кровеносные сосуды головного мозга, потенциально вызывая головную боль. Но не сам сахар приводит к головной боли. Головную боль вызывает быстрое изменение уровня сахара в крови из-за употребления слишком большого количества сахара или недостаточного питания.
Некоторые заболевания делают людей более склонными к головным болям, связанным с сахаром, в том числе:
Диабет
Люди с диабетом не могут самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким или низким, у них могут возникать головные боли.
Диабет может повредить кровеносные сосуды, которые изменяют кровоснабжение головного мозга и увеличивают риск развития головных болей. Повреждение кровеносных сосудов может увеличить риск сердечных и мозговых состояний, которые вызывают головные боли. Внезапная, сильная головная боль может быть вызвана инсультом, тромбоэмболией или аневризмой.
У некоторых людей с диабетом развивается состояние, называемое диабетическим кетоацидозом, когда организм использует жир вместо сахара для энергии. Люди с диабетическим кетоацидозом иногда испытывают сильные головные боли и даже потерю сознания.
Мигрень
Изменения в диете и колебания сахара в крови могут вызвать мигрень у некоторых людей, которые регулярно употребляют сахар. Даже сахарозаменители могут играть определенную роль в развитии головных болей.
Сахар может вызывать привыкание. На самом деле, сахар вызывает изменения мозга, подобные тем, которые связаны с наркотиками. Исследование показало, что при высоких уровнях сахара мозг вырабатывает меньше дофамина, который играет важную роль в центре удовольствия, мотивации и настроения. Дофамин также связывают с наркоманией. Постепенное снижение потребления сахара может уменьшить эти симптомы.
Лечение и профилактика
Головные боли, вызванные сахаром, можно предотвратить, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием сахара. Легкие или умеренные головные боли обычно лечатся болеутоляющими средствами. Человек может просто полежать в темной прохладной комнате на время головной боли.
Сбалансированная диета помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает колебания сахара в крови. Чтобы избежать головных болей, человек должен потреблять богатые клетчаткой продукты, такие как авокадо, чечевица, зелень и бобы.
Другие способы предотвращения головных болей включают:
Употребление белка
Продукты с высоким содержанием белка помогают контролировать аппетит, что может снизить тягу к сахару.
Употребление воды
Вода предотвращает обезвоживание, что также может вызывать головные боли.
Регулярные тренировки
Регулярная физическая активность может помочь организму контролировать уровень сахара в крови.
Ведение дневника
Письменный отчет о головных болях может помочь человеку определить, какие продукты вызывают симптомы.
Головные боли могут иметь несколько причин. Врач поможет определить, почему человек испытывает хронические головные боли.
Вывод
Для большинства людей умеренное потребление сахара безопасно. Сахар чаще вызывает головные боли, когда у человека повышается уровень сахара в крови.
Потребление сахара после периода голодания может вызывать симптомы. Резкий отказ от сахара также может вызвать головные боли. Головные боли можно лечить болеутоляющими средствами, но необходимо проконсультироваться с врачом.
Литература
Boutelle K. N. et al. Increased brain response to appetitive tastes in the insula and amygdala in obese compared with healthy weight children when sated //International Journal of Obesity. — 2015. — Т. 39. — №. 4. — С. 620.
Umpierrez G. E., Kitabchi A. E. Diabetic ketoacidosis //Treatments in endocrinology. — 2003. — Т. 2. — №. 2. — С. 95-108.
Martin P. R., MacLeod C. Behavioral management of headache triggers: Avoidance of triggers is an inadequate strategy //Clinical psychology review. — 2009. — Т. 29. — №. 6. — С. 483-495.
Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //Headache: The Journal of Head and Face Pain. — 2006. — Т. 46. — №. 8. — С. 1303-1304.
Shariff M. et al. Neuronal nicotinic acetylcholine receptor modulators reduce sugar intake //PloS one. — 2016. — Т. 11. — №. 3. — С. e0150270.
Sun-Edelstein C., Mauskop A. Foods and supplements in the management of migraine headaches //The Clinical journal of pain. — 2009. — Т. 25. — №. 5. — С. 446-452.
Источник