При язве желудка головокружение

При язве желудка головокружение thumbnail

Люди не любят смотреть глаза в глаза. Почему же мы отводим взгляд? Как часто мы это делаем? Смотрят ли в глаза лжецы? У современной науки есть свои ответы на эти и другие вопросы.

Глаза – зеркало души

Специалисты Калифорнийского университета убеждены, что качество общения на 93% определяется невербальными средствами. Язык тела, тональность, тембр голоса и, конечно, выражение глаз – всё это помогает понять, что же на самом деле хочет сказать человек.

Другие цифры приведены в исследовании под руководством Стивена Яника и Родни Велленса из Университета Майами во Флориде: 44% внимания во время общения сосредоточено именно на глазах и только 12% — на рте.

Именно глаза являются «лакмусовой бумажкой» наших эмоций: в них отражается страх, разочарование, горечь, радость… Но почему же тогда мы так часто отводим глаза?

Попытка сосредоточиться

Психологи Фиона Фелпс и Гвинет Доэрти Снеддон в своей работе «Взгляд-отвращение» попытались определить зависимость продолжительности взгляда от способа получения информации и уровня ее сложности. Они провели эксперимент, в котором двум группам 8-летних детей задавали легкие и трудные вопросы, при этом первые получали информацию по принципу «лицом к лицу», а вторые – через видеомонитор.

Оказалось, что чем сложнее был вопрос, тем чаще ребенок отводил глаза в попытке сосредоточиться и найти ответ. Интересно, что подобная ситуация наблюдалась чаще в группах, где диалог выстраивался лицом к лицу.

Лжец? Лжец!

Существует устойчивый стереотип, что во время лжи человек не в силах смотреть собеседнику в глаза. Однако, британские психологи из Университета Портсмута уверены, что всё происходит с точностью наоборот. Говорящий неправду хочет убедиться, что его «лапша» надежно обустроилась на ваших ушах, поэтому он непрерывно следить за вашими эмоциями, пристально глядя в глаза. Но эффективно ли такое поведение?

Сила убеждения

Серия экспериментов, проводимых психологами Фрэнсисом Ченом из университета Британской Колумбии и Юлией Минсон из Школы Кеннеди Гарвардского университета, показала: чем пристальнее говорящий смотрит в глаза собеседнику, тем менее убедительными кажутся его речи. Вы никогда не замечали, что многие публичные деятели смотрят не в глаза, а чуть ниже или в переносицу? Пристальный визуальный контакт нередко может быть расценен как явная попытка навязать свою точку зрения.

Один на один

Британские ученые из Университета Портсмута также доказали, что люди дольше смотрят в глаза собеседнику, если находятся с ним один на один, — в среднем 7-10 секунд. Это время сокращается до 3-5 секунд, если общение происходит в группах.

Треугольник флирта

Улыбка, подмигивание, долгий взгляд прямо в глаза… Подобное поведение расценивается в современном обществе как попытка флирта. Вероятно, многие из нас избегают продолжительного зрительного контакта именно по этой причине. Вдруг человек подумает что-то не то?

Коммуникационный консультант Сьюзен Рабин в своей книге «101 способ флирта» подтверждает этот стереотип: долгий зрительный контакт чрезвычайно важен для флирта, при этом мужчины и женщины используют различные «техники». Если представители сильной половины человечества предпочитают прямой взгляд, который они на подсознательном уровне считают проявлением силы и мужества, то женщины «скользят» взглядом по так называемому «треугольнику флирта»: дама сначала визуально изучает весь «объект», если же «тест» пройден испытуемым успешно, взгляд «упирается» в глаза.

Причина в несчастьях

Доктор Питер Хилс, преподающий психологию в Университете Англия Раскин, в соавторстве с доктором Майклом Льюисом из Университета Кардиффа опубликовали статью, в которой говорится, что зрительного контакта стараются избегать несчастные люди. Они скорее обратят внимание на новую прическу, красивые туфли или аромат духов. Возможно, это происходит потому, что страдающему человеку не хочется погружаться в истинное эмоциональное состояние собеседника. У него и своих проблем «выше крыши»!

Визуал, аудиал или кинестетик?

Нейро-лингвисты предлагают своё объяснение. Любит ли человек заглядывать в глаза или старается побыстрее отвести взгляд – это зависит от способа его мышления. Визуалы мыслят при помощи зрительных образов, поэтому для них так необходимо фокусировать взгляд на глазах, чтобы «прочесть» недостающую информацию.

Для аудиалов важны звуки, — они, скорее, будут слушать тембр и интонации голоса, глядя куда-то в сторону. Кинестетики, опирающиеся на интуицию и тактильные ощущения, во время общения стараются прикоснуться к собеседнику, обнять, пожать руку, при этом смотрят они обычно вниз.

Агрессия, или Что ему нужно?

Социальный психолог Джулия А.Минсон убеждена, что визуальный контакт, с одной стороны, весьма интимный процесс, с другой – он может отражать желание одного человека доминировать над другим.

«Животные никогда не будут смотреть друг другу глаза, — говорит Джулия, — если не собираются затем бороться за превосходство». Действительно, пристально разглядывающий вас человек рождает чувство беспокойства и массу вопросов.

Если это незнакомец в общественном транспорте или на безлюдной остановке, то сразу возникает вопрос: «Что ему нужно?» Нервозность может приводить к обоюдной агрессии. Если же в глаза пристально смотрит коллега, хороший приятель или милая продавщица в супермаркете, хочется быстрее взглянуть на себя в зеркало и проверить, не прилипла ли к зубам петрушка во время обеда или не потекла ли тушь. Каждый из нас испытывал подобные чувства неловкости, поэтому часто мы предпочитаем побыстрее отвести взгляд.

Источник

Желудок – самый уязвимый орган системы пищеварения. В нём совершаются все пищеварительные процессы: перемешивание и расщепление пищи, всасывание питательных веществ. Самыми ранимыми оказываются его стенки. Если воспаляется слизистая оболочка, гастроэнтеролог ставит диагноз «гастрит».

Что такое гастрит?

Это распространённая патология органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Слизистый слой желудка, вырабатывающий сок и защитную слизь, воспаляется и меняет своё строение. Переработка пищи нарушается. Биологически важные элементы плохо всасываются, изменяется состав микрофлоры кишечника. Это отражается на всех органах и системах и проявляется многими симптомами. Возможно и головокружение при гастрите, ведь уровень гемоглобина в крови снижается.

хронический гастрит

Он имеет острую и хроническую формы.

Острый гастрит протекает стремительно, с резкими болями, тошнотой и рвотой, нередко являясь результатом интоксикации или инфекций. Терапия его излечивает.

Хронический протекает медленно, с неяркими проявлениями: тупая боль в зоне желудка, кружится голова, тошнит. Нарушения диеты, повышенное напряжение могут вызвать обострение хронической формы заболевания.

Причины гастрита

Любая патология имеет свои причины. Виновниками гастрита становятся следующие:

  • питание: некачественное, на бегу, без жидкой и горячей пищи, с длительными перерывами между едой, любовью к острому и жареному;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов;
  • хронические инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • аллергии.

Симптомов у гастрита много, их можно принять за другие болезни ЖКТ или соседних органов. Но характерные признаки необходимо знать.

Симптоматика

При наличии многочисленных проявлений ярких симптомов иногда не наблюдается. Случается и обратное: беспокоящие признаки являются банальным расстройством ЖКТ. Чтобы подтвердить диагноз, налицо должно быть несколько состояний:

  • ноющие боли при гастрите в зоне солнечного сплетения. После приёма пищи они становятся сильнее, а не ослабевают. Желудочного сока мало, еда начинает некачественно расщепляться;
  • изжога, отрыжка;
  • астения, кружение головы после еды;
  • нарушается вкус, пропадает аппетит;
  • белый налёт на языке.

Боли в солнечном сплетении

Классические симптомы гастрита – тошнота, когда желудок пуст, рвота, нестабильный стул, вздутие живота. Нельзя съесть что-то солёное, острое или жареное. Но, кроме стандартных, возможны и нехарактерные проявления. Пациентов беспокоят головокружения, головные боли. Связаны ли они с воспалением стенок желудка?

Причины головокружения

Пациент теряет равновесие, всё вокруг кружится. При гастрите голова может закружиться через полчаса после еды, а при панкреатите такие приступы случаются регулярно. Причин этого состояния несколько.

Демпинг-синдром

Он повышает АД. Давление вызывает головную боль и головокружение. Это самостоятельная болезнь, при которой кружится голова.

Причина – при приёме пищи кровь приливает к органам пищеварения, мозгу не хватает кислорода. Затем съеденное поступает в кишечник. Происходит давление и выброс катехоламинов, что сопровождается сильными головокружениями. Прекращают синдром налаживанием правильного питания:

  • едят регулярно, чувство голода не допускается;
  • не сидят на диетах, после них по-прежнему переедают, что усиливает головокружение;
  • меньше жареных, острых блюд, мучного, они долго и тяжело перевариваются;
  • контролируют показатели сахара в крови.

Пищевая аллергия

Это отрицательный ответ организма на какой-то аллерген. Бывает после приёма высокоаллергенных заморских фруктов, орехов, меда, шоколадных изделий, грибов.

Сильное головокружение

Может болеть живот, появляются высыпания, пациент страдает сильными головокружениями. Избавляет от этих реакций отказ от вызвавших аллергию продуктов.

Несбалансированная диета

Она тоже вызывает головокружения. Развивается по типу демпинг-синдрома, но могут возникнуть ещё тошнота и спазмы.

В диетических меню зачастую не хватает полезных веществ. Организм истощается и вдруг получает много питательных элементов, он их не усваивает.

Вывод: составлять режим правильного лечебного питания — прерогатива гастроэнтеролога или диетолога. Самому делать такое меню нельзя.

Анемия

Если кружится голова при малокровии, это грозит обмороком. Все воспаления (данная патология тоже) снижают уровень гемоглобина в крови, в организме не хватает кислорода.

Уровень сахара в крови

Гипогликемия (глюкоза ниже нормы) – при нехватке глюкозы головокружение наступает после еды. Приводят к понижению передозировки инсулина или лекарств, снижающих сахар, алкоголь при сахарной болезни. Гипергликемия (глюкозы больше нормы) – тоже вызывает кружение головы. Её течение не так выражено.

Врач измеряет давление

Пациент может не чувствовать изменений в своём состоянии. Но при внимательном наблюдении за ним больной замечает сухость во рту, частые позывы помочиться, потемнение в глазах, повышение АД. Диабетики должны особо контролировать показатели сахара в крови.

Гастрит и головокружение связаны между собой. При первых неприятных признаках следует выявить причину и пролечиться. Без этого приступы станут постоянными.

Виды головных болей

Организм – целостный механизм. Он действует, когда все его органы и системы чётко работают. Голова – мозговой центр, в который стекаются импульсы от них.

Гастрит известен сильными болями. Ими орган пищеварения подаёт сигнал в головной мозг. При такой реакции желудка срабатывается защита. Боль увеличивается и распределяется на остальные органы. Это сигнал: здоровье ухудшилось.

Голова болит при многих болезнях. Но это неприятное ощущение в каждом случае имеет свой характер. Иногда оно становится единственным проявлением гастрита. Чтобы понять, почему бывают головные боли при гастрите, необходимо знать их виды и причины возникновения.

Рефлекторные боли

Приступ боли вызывает голодный желудок. Его сок, попадая на воспалённую слизистую, раздражает оболочку, вызывая болезненные ощущения. Они передаются на другие органы и за нескольких секунд доходят до головы.

Болит голова

Раздражается блуждающий нерв, что провоцирует боль. У неё есть особый признак: голова болит натощак, чаще при больших перерывах между едой.

Опасной является гипогликемия. Этим объясняется усиление слабости после обезболивания. Голова кружится, тошнит, ухудшается самочувствие. Больной раздражен, капризничает, жалуется на всё. Симптомы проявляются при пустом желудке. Облегчение наступает после еды.

Таблетки после приёма пищи могут полностью снять боль, натощак они притупят её или вообще не снимут. Основное средство борьбы с ней – не позволять, чтобы желудок был пуст, принимать пищу чаще, небольшими порциями.

Астено-вегетативный синдром

Он присущ хроническому гастриту, чаще встречается у женщин. Причины возникновения — стресс, проблемы с вегетативной и нервной системой, иммунитетом.

Его признаки: приступы головной боли, с которой трудно справиться, кружится голова, человек раздражён, потоотделение повышено. Приступы не зависят от еды, настигают неожиданно, чаще к концу дня. Чувствуется усталость, порой головокружение после напряжённой работы. Тошноты не бывает, но она может стать её следствием.

Особенности лечения синдрома при гастрите заключаются в том, что стандартные обезболивающие неэффективны и помогают на пару часов, а потом боль усиливается. Гастроэнтерологи советуют вместе с терапией основного заболевания лечить головную боль укрепляющими и иммуностимулирующими медикаментами.

Интоксикация

Её при гастрите провоцируют:

  • токсины бактерий (чаще хеликобактерии). Они не боятся кислотной среды желудка, а, попав в кровь, развивают вегетативный синдром и отравляют организм. Приходит головная боль, головокружение, тошнота, расстройство желудка. При отравлении эти проявления не зависят от приёма пищи, времени суток. Упадок сил постоянный;
  • неправильный приём лекарственных препаратов. Если не выполняется схема приёма (больные сами для скорого выздоровления увеличивают дозу), происходит интоксикация. Головная боль настигает после приёма таблеток или в ближайшие полчаса. Возникают истощение, тошнота и рвота, после которой самочувствие улучшается. Врач корректирует дозу или предлагает другую схему приёма препарата;
  • реакция на компоненты лекарства тоже вызывает интоксикацию. Этой головной боли сопутствуют тошнота и рвота, вялость, сыпь, отёчность. Нежелательную реакцию прекращают его отменой.

Девушка измеряет температуру

Интоксикации сопутствуют головокружение, рвота, расстройство желудка, слабость, повышенная температура. Они присутствуют при остром гастрите и сигналят об инфекции.

Эти причины не устраняют одна другую – синдром сочетается с интоксикацией, и при этом возможны рефлекторные боли. Сопровождающие признаки, астения и тошнота могут предположить причину боли головы. Основное — лечить гастрит.

Один мудрец сказал: «Мы есть то, что мы пьем и едим». По свидетельству статистики, наши питьё и пища оставляют желать лучшего. Человеческий организм всеми силами воюет с новейшими технологиями пищевой промышленности. И главный удар в этом поединке принимает на себя желудок. Борьба эта неравная, и символ поражения в ней — гастрит.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Изъязвлением стенок желудка страдает 10% процентов россиян. Слизистая воспалена, заболевание сопровождают болезненные ощущения, нарушения пищеварения. В запущенных случаях поражен мышечный слой. Особенно опасно прободнение – сквозное отверстие, через которое желудочный сок с остатками пищи проникает в брюшную полость. При первых симптомах язву желудка нужно лечить, скорректировать рацион питания.

Причины язвенной болезни

Причина заболевания – нарушение равновесия между воздействием желудочного сока и защитной слизи.

Лауреаты Нобелевской премии Уоррен и Маршалл изучили роль микроорганизма Helicobacter Pylori и пришли к выводу, что в каждом пятом случае причина язвенной болезни – заражение хелибактер пилори.

Причина язвы на стенках желудка – прием продолжительное время:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак);
  • противоопухолевых средств, которые вызывают гибель раковых клеток (Доксорубицин);
  • глюкокортикоидных препаратов (Преднизон, Преднизолон). Данные противовоспалительные гормоны в обычных условиях вырабатывает кора надпочечников. Искусственные применяют для лечения ревматических заболеваний.

Медикаментозные препараты снижают защитные свойства слизистой желудка, ухудшают моторику и повышают концентрацию желудочного сока, что приводит к образованию язв.

У практически здоровых изъязвления редки. Им подвержены страдающие ревматизмом, ревматическими пороками сердца, особенно при недостаточном кровообращении.

Желудочный сок вызывает воспаление слизистой, врач диагностирует гастрит. Со временем стенки желудка покрывают трещинки. Отсутствие лечения, изменений в рационе питания, разрушающие факторы увеличивают их протяженность и глубину. Со временем они достигают мышечного слоя, превращаются в язвы. Обычно их размер не превышает сантиметр. Заживление оставляет рубец.

Весна и осень – периоды обострения заболевания. В остальное время симптомы язвы желудка могут отсутствовать (ремиссия).

Причины язвенный болезни, других заболеваний – различные негативные факторы.

В частности, неправильное питание способствует образованию желудочных язв:

  • употребление грубой, чересчур горячей, острой или соленой пищи;
  • однообразный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов;
  • консервированные продукты с искусственными добавками – ароматизаторами, усилителями вкуса, фиксаторами окраски;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • нерегулярный прием пищи.

Причины язв на стенках желудка – физическое и нервное перенапряжение, переутомление. Защитные силы организма ослабляют нехватка отдыха, ночного сна.

Моторику желудка, его оптимальное функционирование определят здоровье нервной системы. Стрессы, тревоги, негативные эмоции нарушают баланс защитных функций слизистой и агрессивного действия желудочного сока.

Симптомы язвенной болезни диагностируют при гормональных расстройствах, нарушении механизмов центральной нервной системы, недостаточном желудочном кровообращении.

Одна из причин язвы желудка – поражение слизистой токсинами, сниженный иммунитет, злоупотребление алкоголем и курением, наследственный фактор.

Чтобы предупредить язвенную болезнь, полезно выполнять упражнения на развитие мышц брюшного пресса, особенно при значительных нервных или интеллектуальных нагрузках.

Симптомы язвы желудка

В преклонном возрасте, при сахарном диабете, повышенном болевом пороге, злоупотреблении алкоголем или нестероидными противовоспалительными препаратами (Аспирин) клинические симптомы язвенной болезни могут отсутствовать. Признаки заболевания обнаруживают при осложнениях.

Общие симптомы язвы желудка:

  • слабость;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • кровь в стуле.

Боли в животе при язвенной болезни

Характерный симптом язвы желудка – болезненные ощущения. Болит вверху живота, отдает возле пупка, под ребра с левой или с правой стороны, в поясницу, как при мочекаменной болезни, в грудину за сердцем. В животе тяжесть, наполненность, изнутри распирает и жжет.

Болит натощак или после еды. Прием пищи или средства для нейтрализации кислоты желудочного сока прекращает боль в течение часа-двух.

Боли через 2-3 часа после еды или ночью – симптомы язвы двенадцатиперстной кишки.

Изжога и рвота

Клинический симптом язвенной болезни без болезненных ощущений – повышенная моторика желудка, отрыжка кислым. Пищевод жжет, изжога.

Тошнит, иногда рвет. Становится легче, во рту остается кислый привкус. Если заболевание сопровождает боль, рвет при наступлении пика боли.

Болезненное состояние может сопровождать запор.

Желудочное кровотечение

Симптом язвы желудка – внутреннее кровотечение из-за разъедания стенки кровеносного сосуда. Предсказать его трудно. Иногда оно происходит вначале болезни, иногда не проявляется годами.

В случае массового желудочного кровотечения рвет кровью. Стул черный, как деготь. При значительной потере крови перед глазами «мушки», шум в ушах, головокружение, сердце «частит», бледная кожа и лицо. Необходима экстренная медицинская помощь.

Регулярная небольшая кровопотеря – причина малокровия. После постановки диагноза врач назначает медикаментозное лечение, в том числе для устранения железодефицитного состояния.

Прободнение (разрушение) стенки желудка

Симптом язвенной болезни – перфорация (прободнение) стенки желудка. Пища проникает в брюшную полость, вызывает воспаление брюшины (перитонит). Промедление лечения опасно для жизни, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Язвенное кровотечение сопровождает пронзительная боль вверху живота, ее усиливает изменение положения тела. Постепенно боль охватывает больший участок.

Диагностика язвенной болезни

Перед лечением язвы желудка врач-гастроэнтеролог выполняет диагностику, выполняет различные виды исследований.

Гастроскопия

При симптомах язвы желудка врач проводит эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), которую также называют фиброгастродуоденоскопией (ФГДС), или гастроскопией.

Врач осматривает пищевод, полость желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Камера волоконно-оптической системы через тонкую гибкую трубку соединена с монитором.

Исследование выполняют на голодный желудок – за 8-10 часов перед исследованием необходим отказ от пищи.

Местная анестезия устраняет рвотный рефлекс и дискомфорт в горле.

Гастроскопия позволяет выполнить биопсию – взять небольшой кусочек ткани поврежденной слизистой для исследования на наличие онкологической патологии или хелибактер.

Продолжительность исследования примерно 5 минут. По его завершении в горле остается неприятное ощущение, которое через час проходит.

Рентгенологическое исследование

При контрастной рентгенографии пациент принимает бариевую взвесь. Она помогает выявить на контуре слизистой характерную язвенную нишу.

Также желудок наполняют воздухом и оценивают расположение, форму, размеры язвенного поражения. Снимки в разных проекциях помогают точно определить расположение язвы.

Анализ крови

Клинический анализ позволяет определить малокровие, снижение уровня гемоглобина в крови – признак язвенного кровотечения.

Анализ крови ИФА на хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) позволяет определить антитела к микроорганизму.

Анализ кала

Анализ ПЦР на хеликобактер пилори обнаруживает в исследуемом материале ДНК или РНК бактерии.

Если микроскопическое исследование не обнаружило эритроциты крови, но вероятно скрытое кровотечение, выполняют анализ кала на скрытую кровь. Исследование определяет количество измененного гемоглобина.

Положительная реакция сигнализирует о заболевании желудка или кишечника, при котором нарушена целостность слизистой – организм регулярно теряет немного крови.

Перед исследованием за трое суток отказаться от рыбы, мяса, зелени, масла, слабительных.

Питание при язве желудка

При симптомах язвы желудка включить в рацион продукты, которые не раздражают слизистую. Перед употреблением пищу тщательно перетереть. Есть понемногу и часто, каждые 3-4 часа.

Что нельзя есть при язве желудка

В случае язвенной болезни стоит ограничить соль. Лучше полностью отказаться – продукт замедляет заживление, препятствует устранению воспалительного процесса.

При повреждении стенок желудка отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Симптомы язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Стоит отказаться от продуктов из грубых волокон, которые раздражают желудок: редьки, репы, редиса, фасоли, хлеба с отрубями.

Чем питаться при язве желудка

Включить в рацион блюда, которые не требуют продолжительного пережевывания и, как следствие, выделения дополнительного желудочного сока. Полезна химически нейтральная пища, которая не раздражает стенки, быстро покидает желудок.

При обострении язвенной болезни перейти на каши, другие блюда тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Переработка жирной пища дольше, поэтому от не лучше отказаться.

Полезны следующие блюда:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно сливочное и растительное масло.

Медикаментозное лечение

Чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо устранить причины образования язвы.

По результатам выполненных исследований врач назначает лечение в зависимости от конкретного случая, других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • снизить выделение желудочного сока, чтобы стимулировать рубцевание, регенерацию тканей, способствовать устранению хеликобактер пилори, которая предпочитает кислую среду;
  • снять воспаление, восстановить защитные функции слизистой.

При лечении язвенной болезни соблюдать диету, отказаться от курения.

Народные средства

В отсутствие обострений язвенную болезнь лечат в домашних условиях по народным рецептам.

Рецепт с картофельным соком

  • Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды.

Принимать за полчаса-час до завтрака. Несколько дней приема избавляют от боли.

Капустный сок

  • Получить сок из свежих капустных листьев.

Принимать по 3-4 стакана в день.

Облепиховое масло при язвенной болезни

  • Принимать масло облепихи за час до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт лечения язвенной болезни кефиром и подсолнечным маслом

  • Добавить в стакан кефира 1с.л. масла подсолнечника.

Принимать смесь на ночь.

Лечение подорожником

Подорожник оказывает заживляющее действие.

  • Заварить листья, употреблять вместо чая.

Для улучшения вкуса добавить мед.

Как лечить желудочную язву медом

  • Растворить 1с.л. меда в стакане теплой воды.

Принимать за два часа до еды. Пить маленькими глотками. Использовать только теплую воду, кипяток уничтожает в меде все полезное.

Лечение язвы желудка прополисом

  • Перемешать 5г прополиса и 100г сливочного масла, томить на водяной бане 45 минут, процедить через марлю.

Принимать натощак по 1ч.л. с медом два раза в день. Хранить в холодильнике.

Для усиления лечебного эффекта можно принять столовую ложку водки, заесть приготовленным составом. Спирт уничтожает бактерии, а прополис и сливочное масло заживляют язву.

Источник