Продукты провоцирующие приступ мигрени

Продукты провоцирующие приступ мигрени thumbnail

Мигренозные боли могут возникать вследствие дефицита в крови серотонина, и снизить выраженность такой мигрени можно увеличением поступления в организм триптофана. Другой причиной может быть чрезмерный инсулиновый ответ, когда симптомы появляются в ответ на сладкое. Независимо от первопричины, люди страдающие на гемикранию, должны пересмотреть свой рацион. Важно выявить продукты, провоцирующие мигрень, и постепенно исключать их употребление.

Опасные при мигрени компоненты продуктов

Провоцировать приступы мигрени могут следующие вещества в составе продуктов:

  • простые сахара;
  • гистамин;
  • медь;
  • фенилэтиламин;
  • аспартам;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • нитрит натрия;
  • кофеин.

Проведенные исследования показали, что исключение продуктов аллергенов помогает снизить частоту и выраженность приступов. Положительные результаты наблюдались у 85% больных. Таким способом удалось определить, какие продукты провоцируют мигрень чаще всего. При этом напитки также влияют на частоту развития приступов.

Тирамин, влияющий на появление мигрени, образуется при распаде протеина. Пища, которая его содержит, не рекомендована, так как чем дольше хранится такой продукт, тем выше становится уровень тирамина.

Это вещество в высокой концентрации содержится в спиртных напитках. Также оно есть в чесноке, орехах, оливках. Наибольшую опасность представляют сыры бри, блю, моцарелла, потому при гемикрании они запрещены.

сырыОсобенно много тирамина содержится в элитных сырах

Химический стимулятор фенилэтиламин не менее опасен. Он относится к психоделическим средствам, и в небольшом количестве содержится в красном вине, шоколаде, ягодах.

Аспартам — это подсластитель, вызывающий мигрень. Содержится он в йогуртах, леденцах, кетчупах, газировке, печенье.

Гистамин способен вызывать отеки и приступы головной боли. При попадании в организм он приводит к застою крови в расширенных капиллярах, отчего возникает мигрень.

Выбирая продукты в супермаркете, нужно обратить внимание на этикетку с составом. Следует отказаться от тех, что содержат глутамат, нитрит натрия, красители. Эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга, что и становится причиной пульсирующей боли. Симптом обычно развивается в течение получаса.

Наибольшее количество триптофана содержится в молочной продукции, мясе и яичных белках. Наименьшее его содержания наблюдается в домашней птице и речной рыбе.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров также опасны. К ним относятся сиропы, мороженое, кукуруза, варенье, картофель, торты. Из крахмалосодержащих рекомендованы только рис и овес. Эти продукты не так часто становятся причиной гемикрании.

Какие продукты могут спровоцировать мигрень

Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:

  • апельсины;
  • говядина;
  • грибы;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • горох.

Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.

Какие еще продукты вызывают мигрень:

  • десерты с содержанием сыра;
  • свежая сдобная выпечка;
  • куриные субпродукты;
  • орехи, включая арахис;
  • мороженое;
  • продукты с кофеином;
  • йогурты, масло, сметана;
  • киви, ананасы, бананы.

К провокаторам мигрени относят холодную пищу. Около 90% людей, страдающих от гемикрании, подтверждают развитие приступа при употреблении охлажденных блюд.

Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:

  • цитрусовые, ананасы, бананы;
  • шоколад;
  • шпинат, баклажаны;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты и речная рыба;
  • мясные блюда.

морепродуктыГистамин, провоцирующий мигрень, содержится во многих морепродуктах

Список опасных при мигрени напитков

Какие напитки при мигрени рекомендуется полностью исключить:

  • все виды алкоголя;
  • квас;
  • черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • сладкая газировка;
  • сок цитрусовых.

Важно! Наиболее опасными при мигрени считаются напитки с кофеином. К ним относятся кофе, черный и зеленый чай, энергетики, «Кока-Кола», какао.

Алкоголь будет влиять на сосуды не менее пагубно. Употребление спиртного приводит к усилению кровообращения в головном мозге и расширению сосудов. Такой эффект становится причиной мигрени. Провокаторами при этом выступают любые напитки с содержанием алкоголя — вино, коньяк, ликер, водка, виски, пиво, коктейли.

Рекомендации по режиму и правилам питания

При мигрени приходится исключать много продуктов и напитков, которые были весомой частью привычного рациона. Отказ от них может стать стрессом для организма, а это нежелательно, ведь является еще одним провокатором гемикрании.

Чтобы смена рациона прошла безболезненно, нужно сразу же продумать, какие блюда будут заменять привычные ранее. При мигрени есть ряд продуктов, которые положительно влияют на состояние сосудов, и будут хорошим способом профилактики приступов.

Что можно есть без риска появления мигрени:

  • овсянку, рис, гречневую кашу;
  • огурцы, брокколи;
  • зеленые яблоки, вишню, груши;
  • свежие анчоусы;
  • белое мясо домашней птицы;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Свежими можно употреблять творог с сахаром, свеклу, брынзу, сельдерей, молоко, кислые морсы, травяные отвары. Можно попробовать включить в рацион тыкву, инжир, бананы, финики, дыню. Если же на какой-то продукт возникает мигренозная симптоматика, его нужно сразу убирать из питания.

Рекомендуется выбирать продукты, которые в своем составе содержат следующие вещества:

  • витамин В2 — продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице;
  • магний — при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов;
  • витамин В6 — помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при гемикрании:

  • есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа;
  • перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты;
  • использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза;
  • не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером.
Читайте также:  Как избавиться от приступа мигрени в домашних условиях

Примерное меню

Учитывая все рекомендации, можно составить примерное меню при мигрени:

  • после пробуждения — стакан воды с лимоном;
  • завтрак — овсяная каша на воде с зеленым яблоком;
  • обед — слабый бульон с белым мясом, лосось;
  • ужин — овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом;
  • перед сном — травяной отвар с грушей.

Важно! В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина.

паровые овощиОвощи, приготовленные на пару

Полезные при мигрени напитки

Из напитков полезно добавить в рацион отвары. Для приготовления можно использовать мяту, календулу, лаванду, липу, мелиссу. Эти растения оказывают успокаивающее действие, также помогают снизить выраженность болезненности и убрать отеки.

Мяту можно использовать для приготовления чая. Также рекомендуется делать массаж с ее эфирным маслом. Ингаляции с аромамаслами допустимы, но с разрешения врача.

Лавандовое масло можно применять для компрессов, которые прикладываются ко лбу. Отвар из растения способен облегчить боль и успокоить нервную систему. Для приготовления нужно залить кипятком большую ложку травы и настоять в течение часа. Готовый отвар принимается по несколько глотков в течение дня.

Еще одним полезным напитком будет отвар из душицы, мяты и кипрея. Нужно смешать их в равных пропорциях и залить кипятком. После настаивания в течение часа отвар принимается по стакану при появлении болевого синдрома.

Что еще можно пить при мигрени:

  • картофельный сок;
  • настой сибирской бузины;
  • свежий калиновый сок;
  • смородиновый компот;
  • настой клевера лугового.

калиновый сокПри мигрени можно пить свежий калиновый сок

Если мигрени предшествует аура, то есть она протекает в классической форме, то принимать лечебные отвары нужно сразу с появлением первых симптомов. Это помутнение перед глазами, мелькание мушек, головокружение, покалывание кожи.

Принимая отвар из сбора липы, мелиссы и лаванды каждые несколько часов, можно отметить снижение выраженности боли. При этом важно исключить аллергию на используемые травы.

У каждого человека, страдающего от мигрени, есть свой список продуктов и напитков, которые провоцируют приступ. Важно записывать все, что употребляется в течение дня, чтобы затем выделить блюда, которые становятся факторами гемикрании. Рекомендуется дополнительно проконсультироваться по поводу питания с диетологом и неврологом.

Источник

Продукты, вызывающие мигреньНа магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами. Они, попадая в организм, активизируют химические процессы, способствующие появлению мигрени либо иных проблем со здоровьем. Каждый человек, имеющий проблемы с сильными головными болями, должен знать, какие продукты провоцируют мигрень.

Виды пищевых добавок

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Тирамин

Из тирозина (аминокислота) может появиться такое органическое вещество, как тирамин. Обладает токсичностью, способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, увеличивается давление. Оказывает влияние на ЦНС (процессы торможения, а также возбуждения). К разрушению его и серотонина приводит воздействие МАО. Если его уровень высокой и ведется прием ингибиторов МАО, то развивается тираминовый синдром: артериальное давление увеличивается, усиливается потоотделение, появляются болезненные ощущения в области сердца, а также пульсирующая боль в голове, человек ощущает сердцебиение и возбудимость.

Продукты, вызывающие мигреньБольшое количество данного вещества содержится в продуктах, являющихся ферментированными, например:

  • сыр;
  • деликатесы из мяса;
  • плавленый сыр;
  • соус из сои;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • соусы, которые можно хранить долгое время.

Наибольшую опасность представляют такие сыры, как чеддер, бри, моцарелла, а еще сыр с плесенью. Но исключать их полностью из рациона не обязательно. Просто надо их употребление свести к минимуму.

Также тирамин присутствует в таких продуктах, как чеснок, орехи, оливки и бобовые.

Нитрит натрия

Соль азотистой кислоты и является нитритом натрия (консервант Е250, усиливает окрас). Способен расширять сосуды, а также прикрепляться к эритроцитам, тем самым ухудшает транспортировку кислорода. В результате развивается гипоксия головного мозга, от чего болезненные ощущения в области головы становятся сильнее. Обладает высокой токсичностью, в большом количестве может сильно навредить человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Взрослый человек может в сутки употреблять не больше 4–7 мг на 1 кг массы тела. Входит в состав продуктов из рыбы и мяса в качестве антибиотика и антиокислителя. Предотвращает развитие ботулотоксина.Что провоцирует мигрень

Глутамат натрия

Это вещество усиливает вкусовые и ароматические качества продукта. Его используют при изготовлении крекеров, консервов из морепродуктов, кетчупа, чипсов, быстро приготовляемого пюре и лапши, соусов. В восточных странах используют повсеместно как, к примеру, соль. «Синдром китайских ресторанов» имеет прямую связь с данным веществом. Это состояние связано с большим содержанием глутамата натрия в организме, что вызывает сердцебиение, ощущение слабости, а также нарушает нервную проводимость.

Читайте также:  Ботокс тест от мигрени

Нитрит натрия либо глутамат, а еще различные красители, являющиеся пищевыми, обязательно входят в состав твердых сыров, напитков, колбас, консервированных продуктов и мороженого.Продукты запрещенные при мигрени

Фенилэтиламин

Большую опасность представляет фенилэтиламин, являющийся химическим стимулятором. Такое вещество оказывает влияние на то, как человек воспринимает окружающий его мир, оно меняет привычное мышление. Является психоделиком и имеется в перечне наркотических веществ. В малом количестве он содержится в ягодах, вине (красном), в шоколаде, а также в цитрусовых. А еще его можно обнаружить в желтом сыре и чизкейках.Какие продукты нельзя есть при мигрени

Аспартам

Такой подсластитель имеется в составе большого количества продуктов. Он способствует появлению сильнейших приступов мигрени. Его можно обнаружить в кетчупе, печенье, леденцах, йогуртах и газированных напитках.Напитки провоцирующие мигрень

Гистамин

Это вещество способно влиять на физиологические процессы. Результатом этого становится гипотония, отечность тканей и увеличение густоты крови. При его употреблении в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, что приводит к мигрени.

Гистамин можно обнаружить в:

  • морепродуктах и рыбе;
  • баклажане и шпинате;
  • шоколаде;
  • продуктах из мяса;
  • бананах, цитрусовых, клубнике, ананасах;
  • продуктах, содержащих дрожжи.Что нельзя есть при мигрени

А еще его можно обнаружить в говяжьем и свином мясе, вине, пиве и уксусе.

Теперь подробнее рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Продукты питания

Ученные пришли к выводу, что есть продукты, способствующие появлению боли в области головы:

  • сыр;
  • алкогольные напитки;
  • инжир;
  • арахис;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия, сдобы.

Холодные продукты тоже способны спровоцировать мигрень. Практически 90% пациентов, имеющих проблемы с частыми приступами мигрени, заметили, что у них есть чувствительность к холодным продуктам (к примеру, к мороженому).

Полностью прекращать использование продуктов из этого перечня не обязательно. Достаточно будет свести к минимуму их употребление.

Напитки

Если у вас есть мигрень, то напитки с аспартамом следует исключить из рациона. А это газировка, алкоголь (ликер, вино, наливка), соки из фруктов, биодобавки в жидкой форме. Пиво и вино сильнее провоцируют развитие мигрени, чем иные алкогольсодержащие напитки, не имеющие в составе ароматизаторов и красителей. Дело в том, что они вызывают интенсивный процесс брожения.

Следует очень аккуратно пить такой нКофе при мигрениапиток, как кофе, потому что он способен как приводить к сужению расширенных сосудов (в связи с этим применяется при изготовлении лекарственных средств), так и стать причиной усиления болезненных ощущений в голове, из-за повысившегося из-за этого напитка АД (при употреблении в больших объемах). Если человек пьющий кофе в большом количестве, откажется от него, то у него разовьется болевой синдром.

В алкоголе находится много тирамина и гистамина, которые приводят к возникновению болей в голове. В том случае, если у человека имеются приступы мигрени, то ему нужно отказаться от алкогольных напитков, приводящих к появлению болезненных ощущений в области головы, а именно от:

  • вина;
  • коньяка;
  • ликера;
  • пива;
  • шампанского;
  • рома.Алкоголь при мигрени

После того как такой напиток попадет в организм, кровообращение в сосудах головного мозга значительно усилится. К примеру, при употреблении красного вина происходит усиление кровотока в мозге, а также нервные окончания приходят в возбуждение, из-за чего появляется боль в голове. Вещества, добавляемые в слабоалкогольные напитки, могут способствовать развитию головной боли.

Как правильно питаться

Несистематическое питание, а также продолжительные перерывы между употреблением пищи являются причиной появления приступов мигрени. Работа центральной и периферической вегетативной нервной системы ухудшается из-за снижения уровня сахара, что приводит к появлению боли в голове.

А еще необходимо следить за общим самочувствием. При частых приступах мигрени специалисты советуют:

  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Выпивать большое количество чистой воды.
  3. Включить в свой рацион цельнозерновые продукты, в которых имеется большое количество клетчатки, а также нежирные белковые продукты: мясо рыбы и птицы (курятина с минимальным количеством жира). Эти продукты способствуют замедлению усвояемости пищи, а также нормализуют количество сахара в крови.
  4. Систематически заниматься физкультурой.
  5. Хорошо высыпаться.
  6. Приобрести навыки управления стрессом.

Источник

Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

Мигрень или аллергия?

Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:

  • шоколад;
  • сыр;
  • алкоголь.

Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».

Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

Читайте также:  Могут ли при мигрени болеть глаза

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень

Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

К продуктам вызывающим мигрень относят:

  • красители и пищевые добавки;

Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

  • холодная пища

Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

  • алкоголь

При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

  • сыр

Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли. Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью. Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

  • йогурт;
  • мясо маринованное и копченое;
  • соус длительного хранения;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • оливки;
  • шоколад

Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

  • цитрусовые;
  • морепродукты

Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.

  • продукты из мяса;
  • бананы;
  • ананасы;
  • клубника;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • продукты на основе дрожжей;
  • глутамат натрия

Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

Полезные продукты

Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

Продукты и напитки, рекомендуемые при мигрени:

  • вода

Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

  • продукты из цельных злаков

Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

  • семечки;
  • авокадо;
  • лосось, макрель, тунец

Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

  • льняное масло и семя;
  • оливковое масло

Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

  • имбирь

Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

Основы диеты

При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

Специалисты рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы, есть такие продукты, как: ягоды, гречку, гранаты, яблоки.

Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

Что можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • супы приготовленные самостоятельно;
  • фрукты;
  • мед.

Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, копчености, колбасы;
  • икра;
  • большое количество йогурта и сметаны;
  • продукты на основе дрожжей;
  • соевый соус;
  • консервы из бобовых;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые фрукты;
  • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
  • шоколад;
  • большое количество сахара;
  • мороженое.

Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

Видео

Источник