Пульсирование в ушах и головная боль

Александр
, Армавир
265 просмотров
23 января 2020
Здравствуйте. Меня 3.5 года беспокоят головные боли. Обычно начинает болеть через полчаса час после пробуждения утром Давящая боль на лобную часть, глазницы и затылок. Боли длительностью до 10-12 часов и частотой до 3-4 раз в неделю. Не помогает обезболивающее. Постоянно слышу пульсирующий шум ушах (больше в правом ухе) в такт сердцебиению. Ухудшилось зрение, стал видеть плавающие черные точки, пузырьки и нити. Бывает повышение давления до 140 / 90. В чем может быть причина?
М.29 лет
Возраст: 29
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте , проблему с позвоночником , пытались лечить ?
Педиатр
У Вас нарушен кровоток в позвоночных венах и артериях , что скорее всего и является причиной всех этих симптомов , так кровь нормально не поступает в головной мозг и отток через вены тоже нарушен
Александр, 23 января
Клиент
Хеди, если это и есть причина , как это лечить?
Педиатр
Консультация ортопеда , невролога была ?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Ответьте на вопросы, пожалуйста.
1. Сколько баллом по 10-ти бальной шкале Вы бы дали болевым ощущениям?
2. Что Вы делаете во время приступа — ходите или стремитесь занять неподвижную позу?
3. Тошнота, рвота бывают?
4. Свет, яркий звук усиливают ощущения?
5. Слезотечения на стороне боли не бывает?
6. Если появляется приступ боли, то как часто он повторяется за неделю/месяц?
Александр, 23 января
Клиент
1. По разному. От 2 до 5. 2. Хожу, сижу, езжу за рулём, работаю. Я могу заниматься всем тем , чем я занимаюсь когда она у меня не болит. 3. Тошноты рвоты не бывает. 4. свет раздражает. 5 слезоточений нет. 6. 3-4 раза в неделю
Невролог, Терапевт
Тогда можно предположить повышенное внутричерепное давление. При этом помогает Диакарб, но не более 3х дней подряд. Если не подействует, то второй вариант — головная боль напряжения. Тут нужно исключать провоцирующие факторы, эмоциональный фон прежде всего.
Александр, 23 января
Клиент
Хочу уточнить. Не более трёх дней подряд если не подействует или даже если будет положительный эффект?
Невролог, Терапевт
Да, это препарат не принимаетеся более 3 дней подряд без наблюдения врача. Его функция- убрать лишнюю жидкость, чтобы снизить давление. После этого периодически разово принимается при сильных болях.
Кардиолог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Нужен контроль ад
Оак, липидограмму коагулограмму гликированный гемоглобин оак сдайте
Конс отоневролога ,лор
Затруднение венозного оттока вполне может давать такие симптомы на фоне шейного остеохондроза
Носите воротник Шанца по 2 часа в день
Спите на ортопед подушке
Исключите из рациона соленое
Пейте танакан1*3 РД 3 мес
Пейте чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день.
Невролог
Здравствуйте, Александр! Причин для появления данных симптомов достаточно: платибазия краниовертебрального перехода, сосудистые нарушения. Вероятно, мама Вас рожала с осложнениями, отмечались патологические роды.
Вам поможет диакарб по 1 т утром — 1 месяц, веносмил (венотоник) 2 к* 3 раза в день после еды — 2 месяца.
Необходимо проконсультироваться у кардиолога в связи с повышением давления.
Александр, 23 января
Клиент
Надежда, добрый день. Да , вы правы на счёт родов. Маме делали кесарево, у меня была асфиксия (туго перетянут пуповиной), меня реанимировали, начал дышать на 7 минуте. Почему симптомы появились только в 25 лет?
Невролог
Рано или поздно происходит декомпенсация организма. Возможно, были провоцирующие факторы, например, стресс или переутомление
Александр, 23 января
Клиент
Надежда, Диакарб мне еще никто из врачей не назначал, то есть у меня повышается ВЧД? Из венотоников назначали троксевазин, веносмил эффективнее?
Невролог
да, веносмил эффективнее.
Терапевт, Кардиолог
Доброго времени, помимо указанных выше рекомендаций вам стоит проконтролировать АД. Поведите 2 недели дневник давления-записывайте его утром и вечером 14 дней. Если цифры будут стабильно ниже 14090 — хорошо, если нет — необходимо назначение препарата, снижающего давление
Невролог
Здравствуйте. Как часто принимаете обезболивающие ( какие?)?
Александр, 23 января
Клиент
Вадим, здравствуйте. Пенталгин , Цитрамон, спазган мне помогли. Я не принимаю обезболивающие
Педиатр, Терапевт, Массажист
К остеопату вам нужно по моему глубокому убеждению. Только Выбирайте доктора по отзывам.
Александр, 23 января
Клиент
Здравствуйте, т.е. все проблемы от шейного отдела позвоночника?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Очень было бы интересно мне, Если бы вы попробовали противомигренозные средства. Боли в принципе связаны с позвоночником, с сужением костных структур по которому идут вены. И артерии. Но некоторые характеристики боли наталкивают на мысль что это может быть всё-таки мигрень. Остеопат посмотрит мышечный компонент. Я не думаю что там чисто сосудистый генез. Там возможно ещё всё-таки присутствует компонент боли напряжения.
Александр, 23 января
Клиент
Один из неврологов назначал мне элзепам. Пока я его принимал мне было на много лучше. Я предполагаю, что из за его миорелаксирушего эффекта и хорошего сна, т.к. при приеме других транквилизаторов (грандаксин, атаракс) улучшения не было. При приеме Мидокалма также есть улучшения , но я не могу его принимать из за его побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Триптаны? Не пробовали? Раз Есть эффект на препаратах, которые снижают мышечный тонус, вам точно нужен остеопат. Они очень хорошо умеет растягивать расслаблять мышцы
Александр, 23 января
Клиент
Триптаны не пробовал — никто из врачей не назначал. Спасибо за совет. Скажите в чем разница между мануальной терапией и остеопатией?
Педиатр, Терапевт, Массажист
В принципе это одно и тоже. Мануальный терапевт и остеопат это немножко разные профили врачей. Остеопат круче. Мануальный терапевт правит костной системы посредством воздействия на мышцы. А вот остеопат может уже и костями вплотную заняться. Знает как.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Неприятный шум в голове – частая жалоба, с которой обращаются пациенты разных возрастов. Они жалуются на то, что, помимо слабовыраженных болевых ощущений, пульсирует в ухе, в затылочной или теменной части головы, в висках или в области лба.
А ведь все эти симптомы могут быть признаком развития самых различных заболеваний, которые проявляются под влиянием некоторых физиологических или внешних факторов и могут продолжаться в течение длительного времени.
Причины пульсации в ухе без боли
Ощущение пульсации в ушах может иметь разный характер. Подобные состояния обусловлены несколькими факторами и способны вызвать серьезные осложнения. Самостоятельно определить причину, от чего появляется пульсирующий шум в ухе, – сложно. С таким симптомом должен разбираться врач. Факторов, из-за которых происходит подобный дискомфорт – множество, и зачастую они оказываются смертельными. Чаще пульсирующий шум в ушах абсолютно неопасен для здоровья.
Обусловленные слуховым аппаратом
Иногда люди могут чувствовать, что в ухе как будто что-то пульсирует. Это может произойти из-за повреждения элементов слухового аппарата человека.
Пациент ощущает перемещение жидкости в ушах и ее давление, ухудшается качество слуха. Подобный дискомфорт может проявляться как в одном ухе, так и в обоих сразу.
В результате слышимый звук искажается и в голове возникает шум, звон, шипение, гул или эхо. Иногда человек ощущает, что в ухе пульсирует, но не болит, однако при воспалительных процессах внутри органа слуха подобные явления сопровождаются болью.
Патологии, которые могут спровоцировать подобные явления, это:
- Пробка из скопившейся серы. В результате жизнедеятельности человека в слуховых проходах образуется сера. Если ее своевременно не удалять, то она скапливается и закрывает отверстие. В подобных ситуациях может появиться пульсация в ухе без боли. Причины этого явления можно предотвратить.
- Различные формы отита – воспаления, нарушающие отток жидкости, находящейся в ухе. Иногда такой недуг вызывает появление гноя. Подобная симптоматика также может стать причиной пульсирования в ухе. Обычно сопровождается болевым синдромом.
- Воспаление слуховой трубы, которая связывает носоглотку и среднее ухо.
Другими причинами, почему пульсирует в ухе, может быть травма слухового аппарата человека, формирующееся новообразование или отеки слизистых органов слуха. Ощущения биения становятся тем сильнее, чем активнее нежелательный процесс. В этом случае появляется пульсирующий шум в правом ухе (если нежелательный процесс происходит справа), в левом (если процесс слева) или сразу в двух ушах.
Связанные с сердечно-сосудистой системой
Причиной пульса в голове и ушах могут стать патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае дискомфорт чаще всего появляется во время выполнения физических нагрузок и обычно сопровождается ощущением сдавленности в шее.
О том, что истинными виновниками возникшего синдрома являются сосудистые аномалии, свидетельствует пульсирующий шум в ухе, совпадающий с биением сердца. При появлении такой симптоматики необходимо пройти соответствующее обследование с целью исключения дисфункции кровеносных сосудов, гипертонии и гипотонии.
Пульсирующий шум в ухе может стать сигналом организма о возникновении очень опасных заболеваний в организме. Поэтому крайне важно осознавать все риски, связанные с этим симптомом.
Факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы
Пульсирующий шум как разновидность тиннитуса
Иногда возникновение подобных явления имеет место не только в процессе физической активности. Если появляется пульсирующий шум в ухе в положении лежа или в любом другом состоянии покоя, это часто является признаком тиннитуса – явного слухового раздражения. Клиническая картина подобной патологии часто отягощается головокружениями, головными и сердечными болями, нетерпимостью яркого света, снижением слуха и другими симптомами.
Что это и от чего происходит?
Тиннитус – это не заболевание, а лишь симптом какого-то сбоя в организме. Шум, свист, звон, гул, эхо, шипение или другие слуховые ощущения являются показателями тиннитуса. Существует два направления развития этого состояния – представляющее угрозу для физического здоровья и неопасное.
Неопасные проявления патологии, когда звенит, посвистывает, стучит в ухе, пульсирует без боли или ощущаются другие слуховые раздражения:
- возрастная тугоухость, наступающая у лиц старше 55 лет;
- дискомфорт, связанный с каким-то видом деятельности (производственные и бытовые громкие звуки);
- образование пробки из ушной серы;
- воспалительные лор-заболеваниях, которые легко излечиваются.
Слышать пульсирующий шум в левом ухе и при этом испытывать боли, головокружения и потемнения в глазах можно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Здесь могут случиться даже обморочные состояния. Подобная симптоматика – признак атеросклероза. В этом случае характерно ощущение того, что в ушах и в голове пульсирует без боли, при этом биение происходит само о себе и не совпадает с сердечными сокращениями.
Если совпадает с биением сердца
Ситуации, когда пульсирует в голове и в ушах, при этом биение совпадает с пульсом, может свидетельствовать о появлении сосудистой мальформации или аневризмы, что в большой степени летально.
Однако по статистике подобные синдромы случаются редко. Гораздо чаще при подобных появлениях во время обследования выявляются сердечно-сосудистые патологии.
Если пациент говорит: «В левом ухе слышу пульсирующий шум, совпадающий с биением сердца», то это вполне может оказаться одним из симптомов сосудистых аномалий, требующих срочного лечения.
Если начинается в положении лежа
Если в положении лежа пульсирует в висках или в ухе, которое ближе к подушке, причем этот дискомфорт выражен сильнее, чем в вертикальном положении – это вероятный признак присутствия сердечных и сосудистых заболеваний.
В этом случае даже незначительное изменение артериального давления приводит к шумовым эффектам в голове и ушах, вызывает общую слабость, головокружение, головную боль. Дискомфортные ощущения могут усилиться при наклонах головы и резких движениях. При сердечно-сосудистых патологиях (за исключением атеросклероза) пульсация в ушах часто совпадает с сердечным ритмом.
Представляет ли опасность?
Если человек регулярно ощущает шум в ушах без признаков боли или, напротив, сопровождающиеся болью и тяжестью в голове, чувствует, что пульсируют виски (причины при этом не известны), необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Подобная симптоматика не может возникнуть беспричинно и чаще всего носит угрожающий характер. Требует немедленного вмешательства специалиста.
Если стучит в ухе и пульсирует
Когда появляется пульсирующий шум в ухе – это может быть сигналом организма о появлении опасных патологий. Возникновение стука часто свидетельствует о сосудистых аномалиях и воспалительных процессах в организме. Иногда подобные явления возникают в результате переутомления или стресса. Однако для точной диагностики возникшей патологии следует обратиться к врачу.
Если ощущается пульс в голове
Очень часто шум и пульсация в ухе (причины и лечение должен определять только врач, как и причины пульсации в висках), возникают вследствие дисфункции сосудов или сердечной патологии.
В зависимости от места дислокации болевого очага можно ориентировочно определить патологию, из-за которой появился симптом. При этом медицинская помощь должна быть оказана еще на начальной стадии, когда пульсация – единственный признак возникновения недуга.
Если же к шуму, пульсирующему в левом ухе (шум может быть и в правом или сразу в обоих ушах), добавляется тошнота, головокружения, мелькания точек перед глазами, пульсирующий шум в голове, причины и лечение установить сложнее, поэтому процесс избавления от недуга может затянуться.
Пульсирует вена на виске
Патологий, вызывающих болевые ощущения и пульсацию в висках, очень много. Однако большинство из них имеют ту же подоплеку, как пульсация в ушах и голове. Чаще всего ощущение биения или визуальная видимость того, как пульсирует вена на виске, возникают в качестве симптомов:
- возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- гипертонии или гипотонии;
- сосудистых дисфункций.
Это может быть признаком патологических процессов происходящих, например, в желудочно-кишечной или центральной нервной системах, поэтому причину, почему пульсирует в голове и в виске должен определять врач.
Что делать, чтобы убрать беспокоящие симптомы?
Можно принять обезболивающее медикаментозное средство или употребить какую-то методику нетрадиционной медицины, чтобы устранить болезненные симптомы. Тем не менее дать точную оценку состояния и подсказать, что делать, если пульсирует в ухе, голове или в висках может только специалист. Никакого самолечения при подобной симптоматике быть не должно. В противном случае это может привести к потере слуха, слепоте, хроническим мигреням и прочим нежелательным последствиям.
Появление пульсирующих болей в ушах, голове или височной области не является отдельным заболеванием. Чаще всего это симптомы угрожающих патологий.
Требуется ли лечение?
Если ощущаются признаки тиннитуса, давит в висках и пульсирует в голове, причины этих явлений установить просто необходимо. Несвоевременное или неграмотное лечение может не просто навредить страдающему организму, но и привести к летальному исходу из-за разрыва сосудов в голове и кровоизлияния в мозг.
Полезное видео
Дополнительную информацию о причинах пульсации в ухе можно узнать из этого видеоролика:
Выводы
- В большинстве случаев пульсация в ухе, не сопровождающаяся болью и повышенной температурой, не представляет опасности для здоровья, однако может снижать слух и в целом ухудшать качество жизни.
- В вопросах личного здоровья каждый человек самостоятелен в принятии решений. Если он хочет оставаться здоровым, необходимо периодически посещать врача.
- Если появились болевые ощущения в ушах или пульсирует левый висок, что делать и какое обследование следует пройти – подскажет специалист.
Источник