Расторопша от головной боли

Расторопша от головной боли thumbnail

rastropsha

Расторопша – это лекарственное растение, распространённое на юге Западной Сибири и в южных регионах европейской части России. Её можно встретить на пустырях, вдоль дорог и на заброшенных землях. В других областях нашей страны расторопшу легко выращивать искусственно. Растёт она хорошо, ведь по своей сути является сорняком с именем «чертополох молочный».

Как выглядит расторопша?

Расторопша имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой около одного метра (может быть и до двух метров в дождливый год), крупные, чаще тёмно-зелёные листья с пятнами серебристо-перламутрового цвета, обрамлённые длинными жёлтыми колючками. Соцветия расторопши – красно-сиреневые корзинки диаметром до шести сантиметров. Чашелистики острые, колючие. Семена расторопши тёмные, с «пушинкой» для лучшего перемещения, на вкус – горькие. На листьях чертополоха можно видеть капли, напоминающие молоко.

Какие части расторопши полезны?

Лечебными свойствами обладают все части растения, однако особой любовью фармацевтов пользуются семена – в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Сбор семян проводят с конца лета и до середины осени. Осенью же заготавливают листья, стебли и корни.

Как принимают расторопшу?

Собранную расторопшу следует высушить и измельчить. При этом семена растения сушатся и хранятся отдельно. Применять лучше всего в виде отвара или настоя по 50 мл трижды в сутки за тридцать минут до еды. Имеет огромное значение доза расторопши. Измельчённые семена расторопши для настоя берутся в количестве одной чайной ложки без горки, а другие части растения – одной столовой ложки без горки. Измельчённые части растения закладываются в термос и заливаются стаканом кипятка. Употреблять можно через десять часов. Отвар готовится в течение 20 минут на водяной бане. Пропорции растения и воды те же, что и для настоя. Длительность курса от 2 недель до 2 месяцев.

При каких заболеваниях помогает расторопша?

Расторопшу очень часто идеализируют. Её состав, действительно, уникален. Расторопша содержит силимарин, являющийся удивительным веществом, защищающим клетки органов и тканей от разрушения и восстанавливающим клеточные мембраны. Кроме силимарина, в расторопше обнаружены витамины группы В, А, D, Е, F, К.

Всего лишь один грамм расторопши содержит:

— кальция 17 мг,
— калия 9 мг;
— магния 4 мг;
— селена 23 мг;
— бора 22 мг;
— йод, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Применяют расторопшу в качестве мощного гепатопротектора, так как силимарин восстанавливает печёночные клетки и защищает их от воздействия вредных факторов.

Хорошо помогает расторопша в лечении хронических заболеваний, в том числе гинекологических (аднекситы), сосудистых (варикозное расширение вен, гипертония, защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек), оториноларингологических (синуситы), кожных (нейродермиты, экземы), нервных (бессонница) и многих других.

Однако расторопша – не панацея, а всего лишь лекарственное растение и ожидать чудес от него не приходится, можно добиться лишь постепенной стабилизации своего состояния, да и то в комплексе с основным лечением, правильным питанием и достаточной физической активностью.

Противопоказания к применению расторопши

Можно встретить высказывания, что расторопша полезна всем и не имеет противопоказаний. Это не так. Противопоказания для приёма расторопши есть. Вот они:

— психические заболевания (эпилепсия и шизофрения) – можно получить обострение;
— стрессы и депрессии, состояния после них – расторопша стимулирует нервную систему;
— бронхиальная астма – вызывает одышку, провоцирует приступ;
— беременность и период кормления ребёнка грудью (можно в исключительных случаях и только под наблюдением врача);
— острый панкреатит;
— острый холецистит;
— индивидуальная непереносимость.

Когда нужно применять расторопшу с осторожностью?

Есть отдельные категории заболеваний, при которых, в принципе, принимать расторопшу можно, но очень осторожно, лучше под контролем врача.

— Сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция, калия и магния. Эти микроэлементы активно влияют на работу сердца и сосудов, а дозировать высушенную расторопшу, в отличие от лекарственных препаратов, очень сложно.
— Желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь – расторопша может вызвать движение камней, что будет сопровождаться выраженными болями.
— Хронические заболевания кишечника. Улучшается пристеночная секреция, что может спровоцировать выраженную диарею.

Когда расторопша становится ядом?

Это полезное по своей сути растение может стать сильнейшим ядом только по одной причине: превышение дозировки. Ни в коем случае нельзя расторопшу пить в больших, чем указано врачом, дозировках или принимать её годами без перерыва. Симптомы отравления:

— необъяснимая слабость;
— головная боль;
— oщущение тяжести в ногах;
— тошнота;
— рвота;
— жидкий стул;
— терпимые боли в области печени длительностью более двух суток;
— выраженные боли в области печени;
— падение артериального давления.

При появлении этих симптомов нужно прекратить приём расторопши и обратиться к врачу.

Важный совет

Решив принимать отвар или настой расторопши – начните с малых доз. Растягивайте рекомендуемую суточную дозу сначала на три дня, затем на два и уже потом, если всё хорошо, пейте в прописанной вам дозировке строго определенное количество времени. Повторить курс расторопши можно через 6 месяцев, в случае необходимости и под контролем врача – через два месяца.

Источник

Я рада поприветствовать всех, кто читает этот отзыв! Значит вас волнует состояние вашего здоровья, и вы хотите его улучшить. Начитавшись в инете отзывов о чудодейственной силе этой травы, я решила попробовать вместе с мужем. В детстве мы оба переболели гепатитом. А печень человека является одним из фильтров организма, который перерабатывает все яды, шлаки и токсины, чистит кровь, а вместе с ней и весь организм, мы решили помочь ей в этом!

Я отправилась в аптеку и купила коробочку. К моему удивлению стоила она совсем недорого около 60 руб. Упаковка картонная.

Внутри 2 пакета с порошочком.

Порошок похож на песок внешне, практически безвкусный.

Курс лечения 1 месяц и больше чайной ложки в день нельзя. Так мне сказали в аптеке.

На упаковке было написано, что 2 грамма в день достаточно, чтобы в добавок ко всему, удовлетворить суточную потребность человека во флаволигнанах (силибинах).

Что же это такое?

Благотворное влияние расторопши на печень обусловлено именно силибином.
В составе расторопши силибин влияет на печень следующим способом:
укрепляет клеточные мембраны клеток печени, усиливая их защитные свойства, и способствует образованию новых клеток;
нормализует как слишком слабое, так и повышенное желчевыделение;
нормализует моторную функцию желчевыводящих путей при их дискинезии;
эффективно восстанавливает дренажную функцию желчевыводящих путей, предупреждая развитие застоя желчи и образование камней в жёлчном пузыре;
обладает антиоксидантными свойствами (превышающими антиоксидантную активность витаминов С и Е);
защищает печень от отравлений: помогает обезвреживать и выводить из печени яды, шлаки, радионуклиды и свободные радикалы, которые поступают из загрязнённой окружающей среды, возникают как следствия вредных привычек и провоцируют возникновение рака;
очищает кишечник от шлаков, нормализует моторную функцию кишечника;
понижает уровень холестерина в крови;
способствует общему укреплению иммунитета;
снижает риск сердечных и раковых заболеваний.

Нам всем конечно хочется быстрых результатов, но я решила тише едешь дальше будешь. Всё таки- это моё здоровье, и я за него в ответе. И я последовала инструкции. Утром во время завтрака я приняла чайную ложку и отправилась на работу. Благо работа у меня сидячая. Ближе к 12 дня, у меня появилась сильная слабость во всём теле, невыносимо хотелось спать, к тому же давило на голову. Изменился цвет мочи, запах стал более едким. Я была напугана. Ночью кашель со слизью, хотя я не болела и сердцебиение.

Сразу же залезла в инет, стала читать, в основном в отзывах говорилось

, что вылезают прыщи, а на сайтах о лекарственных растениях только о пользе и противопоказаниях.

Но я кремень.

Нашла какой-то блог о здоровье, где писал мужчина-спортсмен. Я принялась усердно читать. Так же копалась в других источниках и вот, что я узнала.

НАЧНУ С ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

-непереносимость

-беременность

-грудное вскармливание

-камни в почках, у кого есть песок, расторопша выводит его, будьте готовы. (хоть у меня слава Богу нет ни камней, ни песка, однако цвет мочи изменился)

-камни в желчном (расторопша гонит желчь, а если есть камни, то сами понимаете, чем может кончится это лечение)

-если вы принимаете препараты, без которых не можете, и принимать их нужно регулярно, к примеру, для снижения давления, расторопша ослабит их действие, поэтому будьте готовы.

Со своей слабостью я промучилась неделю, кстати оказалось, что норма, когда начинается чистка организма. И нужно пить 2 литра негазированной, фильтрованной воды в день. Потом состояние нормализовалось.

Так же спортсмен рекомендовал начинать пить с половины чайной ложки и потом перейти на целую, но никак ни на 3 раза в день.

Даже он с правильным питанием и режимом так не делал.

Но как же так думала я?

Во многих отзывах я читала о том,

как люди буквально ложками едят расторопшу утром, в обед и вечером и хоть бы хны???

Настал черёд моего супруга, я его предупредила, о том, что может быть слабость, он отмахнулся, благо-это был выходной день! Выпил и через час уснул. Удивился, ведь он в 2 раза больше меня, а все равно срубило, но курс продолжил. Только принимать стал препарат за ужином! На тот случай, если опять почувствует слабость.

ТЕПЕРЬ РЕКОМЕНДАЦИИ

Расторопша выводит железо из организма, если у вас его дефицит, и слабость продолжится после недели приёма, то нужно пить препараты железа.

Расторопшу можно и нужно принимать с витаминами, бадами, которые вам необходимы. Я принимала с ней одновременно витамин Е и фолиевую кислоту, супруг рыбий жир.

Прошёл месяц, курс закончился, я узнала, что через месяц можно повторить снова.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

Скажу честно чуда не произошло… Возможно наши организмы ещё нуждаются в чистке, как решимся на второй курс обязательно дополню отзыв.

Но всё же есть приятные изменения. Улучшился цвет лица у двоих. Дышать стало легче. Если за 2 дня до начала критических дней попить чайной ложке, то все пройдёт быстрее и менее болезненней. Появилось больше сил. От других лекарств перестала ощущать побочные эффекты.

В общем ставлю 4 звезды в основном за противопоказания, подойдёт не всем. А в целом я рекомендую, так как печень чистит кровь, а с кровью и весь организм.

Доброго вам здоровья!

Источник

Расторопша – это растение с удивительными лечебными свойствами. В народе её называют молочным чертополохом. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. О том, какой состав и свойства присущи расторопше вы узнаете далее.

Ботаническое описание

Пятнистая расторопша относится к семейству сложноцветных. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями.

Какой вид имеет растение?

В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом.
Она имеет прямостоячий стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями, на которых есть серебряные и перламутровые пятна. На крае каждого листочка расположены жёлтые колючки.
Соцветия растения собираются в сиреневые корзинки, диаметром 5 см. Плоды расторопши – семянки светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.
Расторопша растёт в Южной и Центральной Европе. Также её можно найти в Центральной Азии. В России данное растение стало очень популярным. Очень часто расторопшу можно встретить на заброшенных дорогах и пустырях.

Особенности сбора и хранения

Лечебными свойствами обладает подземная и наземная части растения. Однако, самая большая ценность заключается в семенах. Их сбор можно проводить с августа по октябрь. По внешнему виду в это время растение начинает созревать и на них образуется белый пушок. Для большего удобства в процессе среза, воспользуйтесь секатором.
Корни растения нужно выкапывать осенью, после того, как будет проведена срезка. В это же время стоит заготовить листья расторопши.
Все срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, под которым нужно расстелить ткань или бумагу. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось. При этом, нужно избегать сильных сквозняков.
После просушки растения, нужно срезать колючки и вытряхнуть семена. Для того, чтобы провести просушку, семена раскладывают тонким слоем на бумаге. Также можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить его. Хранить семена стоит в мешочках из ткани.

Состав растения

Как мы уже упоминали выше, в составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам. Сюда можно отнести:
• Силимарин. Такое вещество встречается в природе очень редко. Оно защищает и лечит мембраны, а также является оболочкой клеток человеческого организма. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, создаёт условия для образования новых, стимулирует синтез белка и нейтрализует действие ядовитых веществ.
• Жирные масла. Они помогают в процессе регенерации тканей, снимают воспаления и нормализуют обменные процессы. Также они способствуют заживлению ран и защищают от неблагоприятного влияния канцерогенных веществ.
• Эфирное масло. Оно нормализует работу ЦНС, усиливает секрецию желез и регулирует моторику ЖКТ, а также защищает от различных заболеваний.
• Смолы. Они обеспечивают дезинфекцию ран, нейтрализируют болезнетворные микробы. Но основная функция заключается в повышении защитных сил организма.
• Слизи. Они устраняют очаги воспаления и ускоряют заживление ран. Также они способствуют выведению мокроты из лёгких.

Лечебные свойства расторопши можно обозначить так:

• Эпителизирующее и противовоспалительное.
• Противоязвенное и ранозаживляющее.
• Гепатопротекторное и антиоксидантное.
• Желчегонное и противоопухолевое.
• Лактогенное и мочегонное.
• Слабительное и детоксикационное.
• Антиоксидантное и общеукрепляющее.
Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение. Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ.
Лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их и замедляет кровоток. Для того, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.

Польза и противопоказания расторопши

Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города.
В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.
В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна.
В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.

Как следует принимать расторопшу?

  • Принимать лекарственный молочный чертополох можно в разных формах — в качестве настойки и отвара, порошка, сиропа, чая и таблеток. Если вы приняли решение о приёме семена расторопши, то их нужно принимать за 30 минут до еды. А суточная доза распределяется на весь день.
  • Если она входит в состав какого-либо лекарства, стоит прислушаться к рекомендациям врача или же почитать аннотацию.
  • Чтобы заварить расторопшу нужно взять 2 столовые ложки сырья, залить их кипятком и поставить на водяную баню. Такие препараты нужно принимать за 30 минут до приёма пищи или через час после этого. О том, как принимать расторопшу, вы можете почитать в интернете.

Принимая во внимание все рекомендации, расторопша станет уникальным принятым средством для борьбы с тем или иным заболеванием. Кроме того, вы сможете без проблем вырастить её в домашних условиях.

статья находится здесь

Источник

РАСТОРОПША содержит флавоноид силимарин, который отвечает за ее пользу, в том числе за защиту печени и антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства. ✅Расторопша также имеет потенциал противораковых и защищающих от диабета свойств и поддерживает здоровье почек, мозга и сердца.

РАСТОРОПША: Для здоровья печени, почек и мозга

Расторопша – это трава, которая использовалась в течение тысяч лет для поддержания здоровья печени, почек и желчного пузыря. Она содержит флавоноид силимарин, который, как считается, отвечает за многие из ее полезных эффектов, в том числе за защиту печени и антиоксидантные, антивирусные и противовоспалительные свойства.

Джозеф Меркола: польза расторопши

  • Расторопша снимает воспаление клеток с помощью двухфазного процесса
  • Помимо печени: для чего еще полезна расторопша?
  • 4 преимущества расторопши для здоровья
  • О чем стоит подумать перед тем, как начать выращивать расторопшу
  • Как хранить расторопшу
  • Рецепты с расторопшей: как добавить ее в свой рацион

Изначально произраставшая в Средиземноморье, расторопша распространилась по всему миру и в некоторых районах считается сорняком, несмотря на ее терапевтический потенциал. Когда листья измельчаются, они выпускают млечный сок, придавая этой траве ее характерное название (англ. milk thistle – «молочный чертополох»).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Силимарин, ее активный компонент, фактически представляет собой группу соединений (силибинина, силидианина, и силикристина), которые работают вместе, чтобы принести пользу здоровью. Как силимарин защищает печень?

Во-первых, это анти-фиброзное вещество, а значит, оно предотвращает образование рубцов, и действует в качестве «агента, блокирующего токсины» путем ингибирования связывания токсинов с рецепторами клеточных мембран печени.

Мало того, что силимарин используется для лечения алкогольной болезни печени, острого и хронического вирусного гепатита и вызванных токсинами заболеваний печени, но в опытах на животных было показано, что это мощное соединение уменьшает повреждение печени, вызванное рядом лекарственных препаратов и токсинов из окружающей среды, в том числе:

  • Ацетаминофеном (Тайленол)
  • Четыреххлористым углеродом (вероятный канцероген, распространенный в строительных материалах и моющих средствах)
  • Излучением
  • Избытком железа
  • Фенилгидразином (ядовитая жидкость)
  • Алкоголем
  • Бледной поганкой (ядовитый гриб)
  • Химиотерапией
  • Психотропными препаратами

РАСТОРОПША: Для здоровья печени, почек и мозга

Расторопша снимает воспаление клеток с помощью двухфазного процесса

Противовоспалительные эффекты расторопши являются одним из ее главных достижений, и недавние исследования предполагают, что это достигается, отчасти, использованием двухфазного процесса, аналогичного другим полезным природным соединениям, таким как куркумин (содержащийся в куркуме) и EGCG (эпигаллокатехин галлата, компонент зеленого чая).

Исследование показало, что первая фаза клеточного ответа на силимарин это быстрое увеличение экспрессии генов, ассоциированных с клеточным стрессом, в частности стрессом эндоплазматического ретикулума (ER). В тяжелых случаях это может привести к гибели клеток, которая иногда может быть полезна (например, при раке).

Второй этап включает в себя более длительное подавление экспрессии гена, связанного с воспалением. Наряду с ингибированием воспалительных сигнальных путей, силимарин также:

  • Активирует активируемую АМФ протеинкиназу (AMPK) — AMPK это фермент в клетках вашего тела. Его иногда называют «главным метаболическим переключателем», потому что он играет важную роль в регуляции обмена веществ. Согласно Natural Medicine Journal:

«AMPK запускает каскад событий внутри клеток, которые участвуют в поддержании энергетического гомеостаза … AMPK регулирует биологическую деятельность, которая нормализует дисбаланс липидов, глюкозы и энергии.

Метаболический синдром проявляется, когда эти регулируемые AMPK пути выключаются, запуская синдром, который предполагает гипергликемию, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, а также энергетический дисбаланс.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

… AMPK помогает координировать ответ на эти стрессоры, переводя энергию на клеточное восстановление, поддержку или возвращение к гомеостазу и повышению вероятности выживания.

Гормоны лептин и адипонектин активируют AMPK, что может быть так же полезно, как физические упражнения, диета и потеря веса, то есть как перемены в образе жизни, оказывающие положительное влияние при целом ряде недугов».

  • Ингибируют мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR) — Это, с большой вероятностью, приносит пользу, ведь когда путь mTOR активирован, он может увеличить риск развития рака. Это древний путь, но он был оценен по достоинству сравнительно недавно и стал известен менее 20 лет назад.

Есть шанс, что ваш доктор не изучал его в медицинской школе и даже не знает о его существовании. Многие новые лекарства от рака нацелены на его использование. Препараты, задействующие этот путь, также давали животным, чтобы резко увеличить срок их жизни.

Помимо печени: для чего еще полезна расторопша?

Расторопша содержит силимарин и силибин, антиоксиданты, которые известны защитными свойствами печени от токсинов, в том числе от воздействия алкоголя. Силимарин не только увеличивает уровень глутатиона (мощный антиоксидант, который имеет решающее значение для детоксикации печени), но он также может помочь регенерации клеток печени.

Однако не стоит думать о расторопше только как о траве для здоровья печени, так как она имеет множество дополнительных преимуществ. Среди них потенциальные противораковые эффекты. Как сообщили в Американском ботаническом совете (ABC):

«Ряд исследований, как в пробирке, так и в естественных условиях, позволяют предположить, что расторопша потенциально полезна при лечении или профилактике различных видов рака: она ингибирует клетки рака простаты и усиливает их апоптоз (запрограммированную гибель клеток); ингибирует рост и стимулирует регрессию опухолей кожи при местном нанесении;

… [И]нгибирует индукцию плоскоклеточного рака клеток языка; уменьшает число случаев опухолей мочевого пузыря; ингибирует рост и синтез ДНК рака груди и шейки матки; уменьшает частоту развития вызванной лекарствами аденокарциномы толстой кишки и ингибирует пролиферацию лейкозных клеток.

Силибин полезен при гормонорефрактерном раке предстательной железы человека и может повысить эффективность фактора некроза опухоли и химиотерапии на основе (TNF)-альфа. Действительно, его защищающие печень эффекты при химио- и лучевой терапии могут быть так же полезны для раковых больных, как противоопухолевые эффекты расторопши, особенно при устойчивых к лекарствам видах рака.

… Больные с опухолями головного мозга с метастазами, которые принимали расторопшу и жирные кислоты омега-3 перед облучением, чаще выживали и испытывали меньше побочных эффектов.

На основе ряда фармакологических исследований, авторы полагают, что нанесение силимарина будет полезным дополнением к солнцезащитному крему от вызванного ультрафиолетом-B рака кожи.

Они рекомендуют специалистам включить стандартизированные лекарства из расторопши в программы лечения рака, особенно в случаях, где есть повреждения или потенциальные повреждение печени или почек из-за аллопатической терапии».

РАСТОРОПША: Для здоровья печени, почек и мозга

Еще 4 потенциальных преимущества расторопши для здоровья

Помимо здоровья печени и защиты от рака, расторопша также может быть полезна для:

1. Здоровья почек — влияние расторопши на почки «аналогично ее воздействию на печень». Это показывает ее потенциал для стимуляции регенерации клеток в почках и может оказаться полезным даже для пациентов на диализе.

2. Здоровье сердца — Расторопша повышает уровень полезного холестерина ЛПВП и снижает риск развития атеросклероза. Силимарин также может помочь снизить кровяное давление.

3. Сахарный диабет — Среди людей с сахарным диабетом, те, кто принимал силимарин в течение четырех месяцев, испытали улучшение гликемического профиля, в том числе значительное снижение гликированного гемоглобина (HbA1c — это показатель среднего уровня сахара в крови за последние три месяца), глюкозы в крови натощак, общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов по сравнению с теми, кто принимает плацебо. Расторопша может также улучшить контроль уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.

4. Здоровье мозга — Расторопша имеет нейропротекторное свойство и ранние исследования предполагают, что она может быть полезна при множественном склерозе и болезни Паркинсона. Исследования на животных также показывают, что силимарин может подавлять образование амилоидного бета-белка (токсичного белка, связанного с болезнью Альцгеймера), помогая тем самым ее предотвратить.

Ко всему прочему, расторопша безопасна и хорошо переносится большинством людей с незначительными побочными эффектами. ABC сообщил:

«В целом, расторопша признана безопасной и хорошо переносимой травой с ограниченным неблагоприятным профилем событий аналогично плацебо. Несмотря на отсутствие краткосрочных испытаний потребления большого количества силимарина здоровым населением, в условиях ограниченного количества имеющихся испытаний очевидно, что расторопша вполне безопасна … стандартная пероральная форма, содержащая 70-80% силимарина в дозировке 420 мг ежедневно, была безопасна до 41 месяца приема, а также не сообщалось о значительной реакции на препарат.

Большинство сообщений о неблагоприятных эффектах не имеет отношения к продукту, или их трудно отделить от сопутствующих заболеваний. Побочные эффекты, связанные с пероральным приемом расторопши редки и включают проблемы желудочно-кишечного тракта… При дозах, превышающих 1,5 г в день, слабительный эффект возможен за счет увеличения секреции и притока желчи. Также отмечались легкие несерьезные аллергические реакции».

Если вы беспокоитесь о здоровье печени или почек, или заинтересованы в каком-либо из потенциальных противораковых, противодиабетических и укрепляющих сердце свойств силимарина, подумайте о приеме высококачественной добавки расторопши. Силимарин в продуктах питания вы можете найти в артишоках, куркуме и кориандре (кинзе), хотя расторопша является самым богатым из известных источников.

О чем стоит подумать перед тем, как начать выращивать расторопшу

Прежде чем вы подумаете о посадке расторопши в своем саду, имейте в виду: это очень агрессивный сорняк, который может быстро распространяться не только по всему двору, но и на соседние газоны. Расторопша также токсична для скота, поэтому если вокруг вашего дома бродят животные, не сажайте его на открытом воздухе.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Расторопша может расти в любом типе почвы, даже в почве низкого качества. Сажайте семена на глубину по крайней мере четверть дюйма сразу после последнего мороза. В идеале поместите их в место, которое хорошо освещается солнцем. Когда вы заметите, что цветы начинают высыхать и формируется белый пух (как у одуванчика), они готовы к сбору урожая.

Как хранить расторопшу

Лучше всего поместить соцветия в бумажный пакет, а затем хранить в сухом месте. Это позволит процессу сушки продолжаться. Когда вы будете уверены, что они высохли, похлопайте по мешку несколько раз, чтобы отделить семена от соцветий. Семена лучше всего хранить в сухом герметичном контейнере. Вынимайте их, только когда будете готовы их использовать.

РАСТОРОПША: Для здоровья печени, почек и мозга

Рецепты с расторопшей: как добавить ее в свой рацион

Есть множество способов добавить расторопшу в пищу. Перемолотые в порошок семена можно насыпать в салаты или добавлять в коктейли и овощные соки. Вы также можете добавить стебли, цветы, листья и корни в салаты, сырые и приготовленные блюда.

Из расторопши также можно заварить чай. Некоторые магазины здорового питания продают готовый к употреблению чай из расторопши, но вы можете приготовить его самостоятельно, используя семена. Вот рецепт, который вы можете попробовать:

Чай из расторопши

Ингредиенты: 

  • Высушенные семена и листья расторопши
  • Горячая вода
  • Сырой мед (по желанию)
  • Способ приготовления

Приготовление:

  • Измельчите семена и листья и поместите их в муслиновый мешочек.
  • Оставьте его завариваться в горячей воде на пять минут.
  • Добавьте чайную ложку сырого меда для вкуса.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник