Рябина от головной боли

Рябина от головной боли thumbnail

Лечебные свойства рябины

Чем полезна рябина. Рябина в народной медицине

Рябина отлично избавляет от головной боли. В Древнем Риме ее ягоды также использовали для укрепления желудка, в высокогорных селеньях Австрии их до сих пор заготавливают на случай обострения ревматизма, а в Польше и Болгарии ими лечат почки.

Как приготовить варенье из рябины?

В русской же традиции рябиновое варенье (1 кг рябины залить холодным сахарным сиропом — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, — через сутки сироп слить, вскипятить и охладить; снова залить ягоды, оставить еще на сутки и затем варить до готовности на слабом огне) считается одним из лучших успокаивающих средств.

Совершенно забыто ныне очень вкусное варенье из рябины. Ягоды нужно залить на ночь мадерой, кагором или любым другим красным крепленым вином, затем взять на 800 г рябины 800 г сахара и пол-литра воды, сварить сироп, залить им ягоды, варить несколько минут, дать постоять ночь. На следующий день довести варенье до готовности.

Магические свойства рябины

Растущая близ дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее без крайней необходимости нехорошо, а если такое дерево вдруг завянет без видимой на то причины — это плохой знак. Известно, что друиды использовали ее древесину и ягоды в своем магическом искусстве, а маги делали из рябины свои жезлы.
Рябина — это дерево женской силы и сексуальности. Общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты, особенно она благоволит женщинам около 40 лет, им она дарит всю свою силу. Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба, но какая — по любви или нет — эта примета не дает ответа. В какую сторону света больше ягод просыпалось, оттуда и придет жених. Если девушка вдруг под окном увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике — значит, скоро будет она счастлива!

Лечение рябиной

Считается, что пять-десять ягод калины — почти как пять-десять капель микстуры — прекращают сухой изнурительный кашель. Известно, что эти ягоды снижают давление, и мужчины будут только приветствовать такую профилактику: специальную настойку (50 г рябины, 100 г калины, по 50 г сока свеклы и чеснока, 150 г меда и 200 г водки, настоять две недели в темном месте). Ее надо принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.

Взять 200 г сухого измельченного сырья, варить в пол-литра воды на слабом огне в течение двух часов. Принимать по 20-30 мл перед едой.

При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого столовую ложку сока разводят стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: две чайные ложки сухого сырья настаивают в двух стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы это же лекарство принимают в такой же дозе три раза в день.

Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

В одной из первых статей «Чем хороша рябина красная» поведала «страшный секрет» для бизнеса: как делать рябину в сахаре. Рябина в сахаре вкусна и необычна. Из рябины делают варенье, компоты, сушат, делают пастилу, замораживают. Готовить просто и любая хозяйка справится. Ягода многими недооценена по достоинству. Сегодня статья посвящена людям страдающим гипертонией.

К сожалению, из-за ряда жизненных факторов гипертония молодеет. Все больше людей начинают страдать из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Схема лечения подбирается долго и опытным путем, т.к. в каждом конкретном случае подойдет не каждое лекарство. Лечение пожизненно, и это удручает. Не все могут смириться с заболеванием и продолжают терпеть. А это чревато гипертоническим кризом. К счастью, кроме лекарств, есть природные вспомогательные средства. Упрямцам, отвергающим медицинское лечение, на помощь приходит сама природа.

И кстати!

Многие не подозревают, что гипертония появилась. Все начинается исподволь и человек «привыкает» к неправильному состоянию постепенно. При этом, симптомы начала АД схожи с другими заболеваниями, или переутомлением на работе, или стрессом:

головная боль, учащенное сердцебиение, апатия, раздражительность, сонливость, нечеткое зрение, потливость, хроническая усталость, отеки лица, озноб и онемение пальцев, скачки давления

фото pixabay.com

Хороший врач не будет ограничиваться назначением только из формулярного списка. Обязательно порекомендует что-то простое и полезное из народной медицины. Как вспомогательное средство. Рябина красная изучена и апробирована целыми поколениями. Есть целый ряд исследований в государственной фармакопее. И есть рекомендации практикующих врачей: как сохранить здоровье.

Кроме рябины красной используют ягоды черники, боярышника, шишки сосновые (только женские), ягоды клюквы с медом и т.д.

Важно!:

рябина красная понижает давление, гипотоникам противопоказана.

Что в составе:

аскорбиновая кислота; микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, медь, кальций, марганец; фосфор; ретинол; тиамин (1, 2, 6, 9); рибофлавин; пектин; каротин; токоферол; органические кислоты: сорбиновая кислота, янтарная, яблочная, лимонная, винная; ниацин (РР); глюкоза; фруктоза; сахароза; эфирные масла

Что делает:

выводит плохой холестерин, тонизирует сосудистую систему, стабилизирует давление, «чистит» сосуды (препятствует отложению атеросклеротических бляшек), повышает эластичность сосудов, улучшает пищеварение, регулирует работу щитовидной железы, печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществ

противоотечное, противомикробное, ранозаживляющее, снижает бродильные процессы в кишечнике, для повышения гемоглобина, при геморрое, при сезонном авитаминозе, улучшает качество крови, повышает иммунитет

фото из https://staryikot.livejournal.com/529916.html

Магний выводит холестерин, который тоже часто является виновником гипертонии

Марганец борется с холестерином, укрепляет сосуды, повышает тонус всего организма

Калий выводит из организма лишнюю жидкость, повышает тонус сосудов

Рябина красная хорошо справляется с гипертонией 1 и 2 степени. Запущенная форма требует консультации врача и подбор медикаментов.Попутно употребляя рябину в малых количествах. Высокие цифры АД опасны и не стоит испытывать терпение организма. Устойчивый эффект наступает через месяц (или два) регулярного употребления.

Читайте также:  Головная боль от насморка капли

Отвар Пол стакана кипятка на чайную ложку мятой (дробленой) рябины. Или лучше, сделать настой в термосе, один час. Отжать и пить вместо чая, но прислушиваясь к себе — как влияет на самочувствие.

В сезон сбора (после первых заморозков) отжимать свежий сок и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Курс лечения — пока свежие ягоды на деревьях не закончатся. А еще, можно свежие вызревшие ягоды, потерявшие горечь, перетереть с медом и отправить в морозилку. В запас.

Вне сезона заваривают сушеные ягоды рябины. Сушка — отличный способ заготовить и сохранить природное лекарство.

Варенье Содержание сахара должно быть на 50% больше массы ягод. После первых заморозков горечь пропадает, но часть остается. Если сахар не доложить, то закиснет. Мама в детстве варила варенье из рябины красной, собранной в лесу. Прозрачное, тягучее, вкусное, но много не съешь. При простуде хорошее потогонное. Отлично восстанавливает.

фото из https://www.staroslav.ru/rjabina-krasnaja-plody-kupit-v-koroleve.geo

Мое личное убеждение: прием витаминных средств, типа рябины, нужно делать во время еды. Почему? Потому что: витамины содержащиеся в рябине — субстанция хрупкая, и под воздействием кислот в желудке и 12-й кишке распадется, не успев дойти до органа мишени.

А вместе с едой попадет в тонкий кишечник, где и происходит основное всасывание в кровь. Поэтому, начните прием пищи, включите «свой заводик», чтобы с комочками пищи витамины проникли дальше желудка и пусть витамины «проскочат» агрессивные среды вместе с едой.

Врачи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи.

Употреблять рябину без фанатизма!

Противопоказания к рябине красной:

непереносимость или аллергическая реакция на один из компонентов, дети до 3-х лет, повышенная кислотность желудка, ИБС (ишемическая болезнь сердца), нарушение свертываемости крови, после перенесенного инфаркта или инсульта, беременность и кормление грудью, выраженная гипотония

в малых дозах можно при: склонности к метеоризму, запорам, (при этом, рябину используют для лечения запоров: мятую свежую с медом), диарее, гастрите и язве желудка в неострой стадии

«Чем хороша рябина красная» https://zen.yandex.ru/media/id/5c3638bd871d9300abf8dec8/chem-horosha-riabina-krasnaia-5c4b00a8cb725500aea5cb51

Источники

https://kardiopuls.ru/pitanie/krasnaya-ryabina-davlenii/

Рябина красная при гипертонией

Рябина повышает или понижает давление?

Как красная рябина влияет на кровяное давление?

https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23770-ryabina-krasnaya-sushenaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Рябина очень полезна для сердца и сосудов

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.

Ягоды рябины помогают при гипертонии

Читайте также:  Симптомы озноб головная боль ломота

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно лучше всего опираться на обследования доктора, хотя некоторые из врачей сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения, как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Ягоды нужно кушать по 10 штук

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Сок из рябины

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

Для этого:

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.

Настойка из аронии

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Рябиновое варенье

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и вложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Источник

ðÿáèíà ïðè ãèïåðòîíèè

Êîðà ðÿáèíû, âîäà.

10 ã èçìåëü÷åííîé êîðû ðÿáèíû çàâàðèòü 0,2 ë êèïÿòêà, êèïÿòèòü 10 ìèíóò, íàñòàèâàòü 6 ÷àñîâ, ïðîöåäèòü. Ïèòü ïî 1 ñò. ë. 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé.

Ñîê ðÿáèíû.

Ñâåæèé ñîê ðÿáèíû óïîòðåáëÿòü ïî 1 ñò. ë. 3-4 ðàçà â äåíü â òå÷åíèå 1,5-2 ìåñÿöåâ.

Êèñòè ïëîäîâ ðÿáèíû, 1 ñòàêàí ñàõàðà, 1 ñòàêàí âîäû.

Çàêîíñåðâèðîâàòü ðÿáèíó â ñàõàðå. Äëÿ ýòîãî ÷óòü ïðèõâà÷åííóþ ìîðîçîì ðÿáèíó ñîáðàòü êèñòÿìè. Ïðèãîòîâèòü ñèðîï (íà 1 ñòàêàí âîäû 1 ñòàêàí ñàõàðà). Êàæäóþ êèñòî÷êó ðÿáèíû îêóíóòü â êèïÿùèé ñèðîï íà 1 ìèíóòó,  à çàòåì — â ñàõàð-ïåñîê. Ñëîæèòü êèñòè íà ïðîòèâåíü è ïîñòàâèòü â òåïëóþ äóõîâêó äëÿ ïðîñóøêè, çàòåì ñëîæèòü èõ â ïðîñòåðèëèçîâàííûå áàíêè, çàêðûòü ïðîñòûìè  êðûøêàìè. Õðàíèòü â ñóõîì ïðîõëàäíîì ìåñòå.

Читайте также:  Признаки головной боли у мужчин

Ñâåæèå ÿãîäû ðÿáèíû

Êîãäà ðÿáèíà åùå ñâåæàÿ, ìîæíî ñúåäàòü ïî 10 ÿãîä ðÿáèíû êàæäûé äåíü äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ãîëîâíûõ áîëåé è ãèïåðòîíèè.

500 ã ïëîäîâ ðÿáèíû, îòâàð îâñÿíûõ õëîïüåâ, ìåä.

500 ã ïëîäîâ ðÿáèíû ðàñòåðåòü â ñòóïêå. Äîáàâèòü îòâàð îâñÿíûõ õëîïüåâ (150 ã õëîïüåâ â 1,5 ë âîäû) è ìåä è ïðèíèìàòü ïî ñòàêàíó óòðîì è âå÷åðîì.

0,5 ñòàêàíà ñâåæèõ ïëîäîâ ðÿáèíû, àïåëüñèíîâûé ñîê.

Ïëîäû ðÿáèíû ïîìÿòü ïåñòèêîì è çàëèòü àïåëüñèíîâûì ñîêîì. Íàñòàèâàòü 0,5-1 ÷àñ, çàòåì âûïèòü âìåñòå ñ ÿãîäàìè ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè è àòåðîñêëåðîçà.

1 ñòàêàí ñîêà ðÿáèíû ñîê ëèìîíà.

Ñîê îäíîãî ëèìîíà ðàçáàâèòü êèïÿ÷åíîé âîäîé 1:1 è äîáàâèòü 1 ñòàêàí ðÿáèíîâîãî ñèðîïà, õîðîøî ðàçìåøàòü è ïðèíèìàòü ïî 0,5 ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü ïîñëå åäû ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè.

100 ã ñóõèõ ïëîäîâ ðÿáèíû, 30 ã ñóõèõ ïëîäîâ çåìëÿíèêè, 80 ã ñóõîé òðàâû ìåëèññû, 100 ã ñóõèõ ïëîäîâ ñìîðîäèíû.

Âñå èíãðåäèåíòû èçìåëü÷èòü â ïîðîøîê ïðè ïîìîùè êîôåìîëêè. 1 ÷. ë. ñìåñè çàâàðèòü 1 ñòàêàíîì êèïÿòêà, íàñòàèâàòü 10-15 ìèíóò è ïèòü êàê ÷àé ïîñëå åäû ïðè ïîâûøåííîì äàâëåíèè.

0,5 êã ñóõèõ ïëîäîâ ðÿáèíû, 0,5 êã ÿäåð ãðåöêîãî îðåõà, 250 ã ìåäà.

Êîìïîíåíòû õîðîøî èçìåëü÷èòü, ïåðåìåøàòü, äîáàâèòü ìåä è ïðèíèìàòü ïî 50-70 ã åæåäíåâíî â òå÷åíèå 1,5 ìåñÿöà ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè.

1 ñò. ë. ÿãîä ðÿáèíû, 2 ÷. ë. öâåòêîâ êàëåíäóëû, 2 ÷. ë. ëèñòüåâ êëþêâû, 1 ñò. ë. ïëîäîâ êëþêâû. Âñå êîìïîíåíòû, ñëîæåííûå â òåðìîñ, çàâàðèòü 0,5 ë êèïÿòêà. ×åðåç 15-20 ìèíóò çàêðûòü òåðìîñ è íàñòàèâàòü 4-5 ÷àñîâ. Ïðîöåäèòü è ïðèíèìàòü ïî 0,5 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü ïîñëå åäû ïðè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, àòåðîñêëåðîçå.

Ãîëîâíàÿ áîëü è ñêëåðîç ãîëîâíîãî ìîçãà

Çàïàõè ðÿáèíû ñíèìàþò ãîëîâíóþ áîëü, ÷óâñòâî òÿæåñòè â ãîëîâå, ìûøöàõ, óëó÷øàþò äåÿòåëüíîñòü ãîëîâíîãî ìîçãà ïðè óìñòâåííîì óòîìëåíèè.

100 ã ÿãîä ðÿáèíû, 40 ã öâåòîâ ðÿáèíû, 15 ã äóøèöû, 20 ã ìÿòû ïåðå÷íîé.

Âñå êîìïîíåíòû èçìåëü÷èòü, çàâàðèâàòü è ïðèíèìàòü êàê ÷àé ïðè ãîëîâíîé áîëè, ìèãðåíè.

30 ã ëèñòüåâ ðÿáèíû, 30 ã ïëîäîâ ðÿáèíû.

Êîìïîíåíòû çàâàðèòü â 0,2 ë êèïÿòêà, ïðîêèïÿòèòü 10 ìèíóò, íàñòîÿòü 2 ÷àñà, ïðîöåäèòü è ïèòü ïî 0,25 ñòàêàíà 2-3 ðàçà â äåíü ïðè ìèãðåíÿõ, ñïàçìàõ ñîñóäîâ ãîëîâíîãî ìîçãà.

ßãîäû ðÿáèíû.

Ñúåäàòü êàæäûé äåíü ïî 1 ñò. ë. ÿãîä ðÿáèíû (ñâåæèõ, çàñàõàðåííûõ èëè çàìîðîæåííûõ) äëÿ ïðîôèëàêòèêè ãîëîâíûõ áîëåé.

200 ã êîðû ðÿáèíû, 0,5 ë âîäû.

Ïðè ñêëåðîçå ñîñóäîâ ãîëîâíîãî ìîçãà 200 ã êîðû ðÿáèíû çàâàðèòü 0,5 ë âîäû. Êèïÿòèòü 2 ÷àñà. Ïðèíèìàòü çà 30 ìèíóò äî åäû ïî 1 ñò. ë. 3 ðàçà â äåíü.

20 ã ïëîäîâ ðÿáèíû, 20 ã ïëîäîâ áîÿðûøíèêà, 25 ã ëèñòüåâ îìåëû, 25 ã òðàâû ðóòû, 20 ã òðàâû õâîùà ïîëåâîãî.

Âñå êîìïîíåíòû Ñìåøàòü, èçìåëü÷èòü. 1 ñò. ë. çàâàðèòü 0,3 ë êðóòîãî êèïÿòêà è íàñòîÿòü 20-30 ìèíóò. Ïðèíèìàòü 2 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé ïî 0,75-1 ñòàêàíó ïðè ãîëîâîêðóæåíèÿõ, ãîëîâíûõ áîëÿõ.

0,5 ñòàêàíà ïëîäîâ ðÿáèíû, 0,5 ñòàêàíà èçìåëü÷åííûõ ñóõèõ ãðóø.

Êîìïîíåíòû çàâàðèòü 0,5 ë êèïÿòêà. Íàñòàèâàòü â òåïëîì ìåñòå 1 ÷àñ, ïðîöåäèòü îòâàð è èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèìî÷åê ïðè ãîëîâíûõ áîëÿõ.

0,5 ñòàêàíà ÿãîä ðÿáèíû, 1 ñòàêàí óêðîïíîãî ñåìåíè, 2 ñò. ë. èçìåëü÷åííîãî êîðíÿ âàëåðèàíû, 300 ã ìåäà.

Âñå êîìïîíåíòû õîðîøî ïåðåìåøàòü è çàâàðèòü â òåðìîñå 2 ë êèïÿòêà. Íàñòàèâàòü ñóòêè è ïðèíèìàòü ïî 0,3 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé ïðè ãîëîâíûõ áîëÿõ, à òàêæå äëÿ î÷èùåíèÿ ñîñóäîâ è óñïîêîåíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû.

100 ã ïëîäîâ ðÿáèíû, 50 ã õâîè ñîñíîâîé, 30 ã ïëîäîâ øèïîâíèêà, 20 ã ëóêîâè÷íîé øåëóõè. Èçìåëü÷èòü âñå èíãðåäèåíòû è çàâàðèòü 1 ë êèïÿòêà, ïðîâàðèòü 5-10 ìèíóò. Çàòåì íàñòîÿòü â ïëîòíî çàêðûòîé ïîñóäå 2-3 ÷àñà è ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü ïî 0,75-1 ñòàêàíó 3 ðàçà â äåíü äî åäû ïðè ãîëîâíûõ áîëÿõ è êàê óñïîêàèâàþùåå ñðåäñòâî.

Êîðà ðÿáèíû, âîäêà, ìåä.

Çàïîëíèòü 700-ãðàììîâóþ áàíêó èëè áóòûëêó íà îäíó òðåòü êîðîé ðÿáèíû è çàëèòü 0,5 ë âîäêè. Çàêðûâ ïëîòíî êðûøêîé, ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî è åæåäíåâíî âçáàëòûâàòü ñîäåðæèìîå. ×åðåç 10-15 äíåé íàñòîéêó ïðîöåäèòü, îñòàâøóþñÿ êîðó ñïîëîñíóòü êèïÿ÷åíîé âîäîé è äîáàâèòü â íàñòîéêó, òóäà æå äîáàâèòü 2 ñò. ë. îäóâàí÷èêîâîãî èëè íàòóðàëüíîãî ìåäà. Âñå õîðîøî ïåðåìåøàòü è ïðèíèìàòü ïî 1 ñò. ë. ïåðåä åäîé äëÿ ïðîôèëàêòèêè ãîëîâíûõ áîëåé,ñêëåðîçà.

×àé ïðè àòåðîñêëåðîçå ãîëîâíîãî ìîçãà

15 ã ïëîäîâ ðÿáèíû, 15 ã ïëîäîâ øèïîâíèêà, 10 ã ìÿòû ïåðå÷íîé, 10 ã ìîðêîâè, 10 ã êîðíåé ëîïóõà, 10 ã ñóøåíèöû òîïÿíîé, 10 ã ëèñòüåâ áåðåçû, 15 ã êîðíÿ ýëåóòåðîêîêêà.

Âñå ïåðåìåøàòü, èçìåëü÷èòü, çàòåì 1 ÷. ë. ñìåñè çàëèòü ñòàêàíîì êðóòîãî êèïÿòêà è íàñòîÿòü 20 ìèíóò. Ïðèíèìàòü ïîñëå åäû 3 ðàçà â äåíü ïî 0,5 ñòàêàíà.

Ýòî ñòîèò ïî÷èòàòü:

Êðàñíàÿ ðÿáèíà ïðè àâèòàìèíîçå, àíåìèè, àðèòìèè

Ðÿáèíà ïðè àòåðîñêëåðîçå, áåññîííèöå

Ëå÷åíèå ðÿáèíîé áîðîäàâîê, ìåòåîðèçìà, ãàñòðèòà

Ðÿáèíà ëå÷èò ãåìîððîé, ãåïàòèò

Ðÿáèíó èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ äèçåíòåðèè, æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé

Ðÿáèíà ïîìîæåò ïðè æåíñêèõ áîëåçíÿõ, çàïîðå

Êðàñíóþ ðÿáèíó èñïîëüçóþò ïðè çîëîòóõå, èñòîùåíèè

Ðÿáèíà êðàñíàÿ ïðè êàìíÿõ, êàøëå

Êîñìåòè÷åñêèå ñðåäñòâà èç ðÿáèíû, ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå

Ëÿìáëèîç, îíêîëîãèÿ, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü

Ðåâìàòèçì, ñàõàðíûé äèàáåò, òîêñèêîç

Òóáåðêóëåç, óãàð, õîëåöèñòèò

Öåëåáíûå êóëèíàðíûå ðåöåïòû èç ðÿáèíû

Áóäåì Âàì áëàãîäàðíû, åñëè Âû ðàññêàæåòå î íàñ äðóçüÿì!

Ïîñëåäíèå íîâîñòè

çàãðóçêà…

Источник