Сельдерей при головной боли
Овощная культура сельдерей пахучий имеет несколько сортов. У этого растения в пищу используется надземная и подземная часть, стебли с листьями и корень, размеры которого у разных сортов варьируются.
Ценность сельдерея не ограничивается пикантным вкусом и ароматом, которые он придает блюдам. Он полезен для здоровья, используется в диетическом питании и рецептах народной медицины. Использованию сельдерея в кулинарных и лечебных целях, его пищевой ценности, пользе для здоровья, а также противопоказаниям к его применению посвящена данная статья.
Использование зелени сельдерея и ее полезные свойства
Надземная часть сельдерея – зелень, стебли и листья – полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс.
В 100 г свежей зелени содержится 94 г воды, а также углеводы, полезные для перистальтики кишечника растительные волокна, зола, белки, минимум жиров, полностью отсутствует холестерин. Энергетическая ценность такой порции составляет всего 13 ккал.
Свежая зелень особенно богата калием, натрием и витамином С, содержит также фосфор, кальций, магний, немного железа, витамины А, Е, PP, почти все витамины группы В. А еще в ней содержатся эфирные масла.
- Зелень отлично сочетается с всевозможными овощами, ее можно добавлять в овощные салаты, рагу, супы.
- В мясных блюдах, особенно приготовленных по рецептам восточной кухни, он тоже будет прекрасной вкусовой и ароматической добавкой.
- Листья и стебли сельдерея можно отваривать, запекать, тушить.
- Свежеотжатый сок из листьев и стеблей сельдерея лучше смешивать с другими соками – морковным, томатным, свекольным, яблочным. Это отличный витаминный коктейль, улучшающий пищеварение. Сам по себе сельдерей повышает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.
Черешковый сельдерей диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем в нем содержится. А еще это мощный афродизиак, повышающий потенцию и желание.
Естественно сельдерей очень полезен, но не стоит забывать о других продуктах. Стоит все есть в меру и сбалансировано. Предлагаем вам рассмотреть здоровое питание меню на неделю. Естественно в него можно вносить коррективы под себя. И если это все дополнит небольшими, но ежедневными нагрузками, например упражнения со скакалкой, то ваш организм будет вас радовать.
Полезные свойства и применение корня сельдерея
По калорийности, энергетической ценности и составу корень сельдерея несколько отличается от зелени. Воды в нем меньше – 88 г на 100г продуктов, растительных волокон столько же, углеводов больше в 3,5 раз, больше также белков и жиров, выше калорийность – она достигает 42 ккал на 100 г.
Корень сельдерея также богат калием, хотя содержит его меньше, чем зелень, по содержанию фосфора превосходит ее, по содержанию натрия, кальция, магния, железа несколько уступает. Это богатый источник витамина К, содержит он и ряд других витаминов.
За счет высокого содержания органического натрия блюда с добавлением корневого сельдерея можно не солить.
- Для аромата его можно добавлять в супы, бульоны, овощные, мясные и рыбные блюда, которые тушатся или запекаются. Вещества, содержащиеся в корне сельдерея, способствуют лучшему усвоению белка.
- Из отварного корня можно готовить ароматные крем-супы и супы-пюре.
- Натертый на крупную терку или нашинкованный тонкими пластинками сельдерей можно добавлять в витаминные салаты с морковью и кислыми яблоками, другими овощами, а также употреблять в пищу самостоятельно, приправив растительным маслом.
- Особый вкус и аромат он придаст соленьям, в которые его лучше добавлять нарезанным лапшой.
- Полезен свежий сок из корня сельдерея.
Корень сельдерея, как и его зелень, является афродизиаком.
Противопоказания к применению
Из всех ароматных трав сельдерей считают самой полезной и самой безопасной зеленью, но и он может причинить здоровью вред, если не учесть противопоказания, которые касаются зелени и корня.
- Беременность – сельдерей может повысить тонус матки.
- Период кормления грудью – сокращается выработка молока, также возможны аллергические реакции.
- Сосудистые заболевания, тромбофлебит и варикоз.
- Камни в почках – может спровоцировать их движение.
- И, панкреатит, желчекаменная болезнь.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
- Эпилепсия – может спровоцировать приступ.
- Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность – стимуляция выработки желудочного сока может вызвать обострение.
Как выбрать сельдерей
Прежде всего, нужно учитывать существование трех сортов сельдерея – черешкового, листового и корневого.
У черешкового самые мясистые стебли, у листового наиболее крупные листья, корень у этих двух сортов небольшой. А вот у корневого надземная часть не слишком развита, зато корнеплод крупный, округлый, достигает в диаметре 10 см.
Независимо от сорта сельдерея, в пищу можно использовать и стебли, и листья, и корень, но выбирать сорт нужно, исходя из того, какая часть вас больше интересует.
Зелень должна иметь приятный запах, ярко-зеленую окраску с легким блеском, без темных пятен, желтизны. На ощупь листья и стебли должны быть крепкими, если они мягкие, значит, сельдерей либо не дозрел, либо завял.
Корень не должен иметь повреждений, подгнивших мест. Размеры корнеплода на вкусовые качества и пользу не влияют, но мелкие клубни всегда мягче и быстрее вянут, лучше выбирать более твердый, но упругий, не сухой корнеплод.
Как хранить сельдерей
Свежая зелень не подлежит длительному хранению, хранить ее можно максимум неделю, корень – немного дольше.
- Зелень следует хранить в холодильнике, опустив нижнюю часть стеблей в емкость с водой, а верхнюю часть пучка замотав полиэтиленовым пакетом или фольгой.
- Корень сельдерея хранится в холодильнике в бумажном пакете, через несколько дней он начинает усыхать, терять объем, становится твердым.
- Можно также заложить корнеплоды на хранение в ящик, пересыпав сухим песком и поставив в прохладное место.
- Зелень можно засолить – измельчить, натолкать в банки, пересыпав солью. А после выделения сока закатать.
- Также предварительно вымытая и просушенная зелень замораживается.
- Листья можно высушить, разложив тонким слоем в тени в месте с хорошей вентиляцией и периодически поворачивая. Высушенные измельчить в порошок.
- Корень можно сушить на открытом воздухе или в специальной сушилке, предварительно очистив и мелко нарезав, периодически переворачивая.
Что и как можно лечить с помощью сельдерея
Употребление свежего сельдерея в пищу уже весьма полезно для здоровья. Блюда с корнем сельдерея укрепляют нервную систему, способствуют выведению шлаков и солей, оказывают мягкий мочегонный эффект, а также снижают уровень холестерина и артериальное давление. Зелень благодаря обилию грубой клетчатки полезна при запорах, метеоризме и спазмах желудка.
- обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма;
- укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, полезен при истощении и малокровии;
- благотворно воздействует на сердечную мышцу, суставы, зубы и кости, зрение, кожу, волосы и ногти;
- стимулирует обмен веществ, память, внимание и активность мозга;
- помогает бороться с простудой вирусными инфекциями;
- способствует профилактике простатита, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
В лечебных целях его можно использовать в виде соков, отваров, настоев.
- Свежий сок стеблей и листьев в смеси с овощными эффективен при авитаминозе, депрессиях, нервном истощении, офтальмологических заболеваниях.
- При кожных заболеваниях, для очистки крови полезна смесь сока листьев сельдерея, одуванчика и крапивы.
- При простудах, ЛОР-заболеваниях соком можно полоскать горло, закапывать в нос, закладывать смоченные им тампоны в уши.
- Настой корня (2 ст. л. сухого сырья на ст. холодной воды, настаивать 2 часа) помогает улучшить аппетит, полезен при гастритах, колитах, язвенной болезни. Стакан настоя нужно выпивать за день в 3 приема.
- Для борьбы с аллергией настой корня готовится по-другому: 1 ст. л. на 1,5 ст. кипятка, укутать (залить в термос), настаивать 4 часа, а принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день.
- Настойку листьев (2 ст. л. на ст. кипятка, настаивать 2 часа) можно пить 3-4 раза по полстакана в день для очистки от шлаков, делать примочки для ранозаживления, рассасывания гематом.
- Отвар (200 г сушеного сырья на литр воды) в виде ванночек помогает при обморожениях, кожных заболеваниях.
Заключение
Сельдерей – не просто пряная приправа, но и полезный для укрепления здоровья, лечения и профилактики разнообразных недугов продукт. Он имеет относительно немного противопоказаний, при этом оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы.
Женщины ценят его как низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, помогающий поддерживать стройность фигуры, избавляться от шлаков и замедлять старение.
Мужчины используют целебное воздействие сельдерея на простату и его свойства афородизиака. В этом уникальном овоще можно использовать в пищу стебли, листья и корни. Корень и листья сельдерея можно высушить, зелень также засолить или заморозить, вкусовые качества при этом не ослабляются, но максимум целебных свойств имеет именно свежий сельдерей. Впрочем, сухое сырье может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров, которые применяются внутрь и наружно.
Внимательно прочитали статью? Тогда вопрос для самопроверки: в чем особенность сельдерея с точки зрения диетологии?
Если у вас есть свои рецепты блюд или лекарственных средств из сельдерея, вы хотите дополнить статью или задать вопрос – оставляйте свои комментарии внизу страницы.
Source: www.davajpohudeem.com
Источник
Рецепты здоровья: сельдерей при остеохондрозе
Сельдерей — популярная овощная культура, пряное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. В лечебных целях используются все его части.
У сельдерея в лечебных целях применяются и «вершки», и «корешки»
Сельдерей считается весьма эффективным средством при нарушениях обмена веществ, ожирении, ревматизме, заболеваниях суставов и остеохондрозе. Однако при повышенной кислотности желудочного сока его применение не рекомендуется.
- Сок сельдерея при остеохондрозе
Сок готовят из зелени сельдерея (черешки, листья) вместе с корнем. Он способствует выведению солей и используется при лечении многих заболеваний, а также в профилактических целях. При остеохондрозе рекомендуется принимать его курсами по 1 месяцу с двухнедельными перерывами, 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки. Это средство противопоказано при обострениях заболеваний органов пищеварения, почек и мочевого пузыря.
- Настой корней сельдерея при остеохондрозе
1 стакан измельченного свежего корня залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 2 ст.ложки. Повторить после 10-дневного перерыва.
- Холодный настой корней сельдерея при остеохондрозе
1 ст.ложку измельченного свежего корня залить 1 л остуженной кипяченой воды, настаивать при комнатной температуре 8 часов, процедить. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке. Повторить после 7-дневного перерыва.
- Холодный настой семян сельдерея при остеохондрозе
1 ст.ложку семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать при комнатной температуре 2 часа, процедить. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке. Повторить после 10-дневного перерыва.
Использованные источники: 7dach.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Головная боль при эко беременности
Темпалгин при головной боли при беременности
Эфирное масло от головной боли при беременности
Головные боли при смене погоды при беременности
Сельдерей пахучий (Сельдерей обыкновенный)
Apium graveolens L.
Сельдерей — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae).
Растение сродни петрушке, выращивается на огородах. В первый год дает розетку листьев, на второй год — высокие, до 150 см, бороздчатые стебли с зонтиком мелких зеленовато-кремовых цветков.
Родина этого растения — Средиземноморье. С давних времен семена, листья и корни сельдерея применяли как мочегонное средство. Полезно использовать в пищу свежее растение и его сок больным подагрой, аллергической крапивницей, при дерматитах и заболеваниях почек. Для лечения гнойных ран готовят сельдерейную мазь из растертых листьев с маслом.
Используемые органы: корень, собираемый в октябре, листья в июле, семянки — в августе.
Химический состав. Корни содержат эфирное масло (0,1 %), аскорбиновую кислоту (6 мг %), немного провитамина А и витамин B1, цитрин; плоды — до 2% эфирного масла. В растении имеются большое количество солей калия, натрия, щавелевая кислота, флавоновый гликозид апиин, пурины, холин, аспарагин, пентозаны, слизи, крахмал.
Культивируется почти повсеместно как овощное растение. Лекарственным сырьем служат корни, листья, семена. Корни содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, цитрин, соли калия, кальция, фосфора натрия, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и другие вещества. Сельдерей как лекарственное растение применялся еще в древней медицине. Корни, стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, гонят газы при скоплении в желудке и кишечнике, укрепляют нервную систему, усиливают отделение мочи. Растение обладает легким слабительным, кровоочистительным, антиаллергическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Применение. В народной медицине издавна сельдерей рекомендуется для лечение цинги, гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, настой корней, семян и листьев — как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, способствующее отхождению газов и опорожнению кишечника, корень сельдерея как болеутоляющее и мочегонное средство при подагре, заболеваниях почек (нефрите, нефролитиазе), воспалении предстательной железы, ревматизме, различных заболеваниях кожи, крапивнице, а также как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей и др.
Способы приготовления и использования
1. Измельченный корень сельдерея (34 г) заливают 1 л воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
2. Одну столовую ложку измельченных свежих корней растения заливают 1,5 стакана холодной воды, настаивают в закрытой посуде 4 ч, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
3. Одну столовую ложку семян заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
4. Две столовые ложки корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Применяют наружно для ванночек, примочек и обмываний.
5. Свежий сок корней сельдерея назначают внутрь по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сельдерей обладает способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, усиливающее пищеварение, при водянке, запорах, при болезнях почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.
Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для быстрого заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.
Для приготовления настоя свежих корней сельдерея столовую ложку сырья настаивают 4 часа в 1,5 стаканах кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой семян готовят из чайной ложки сырья на 2 стакана воды, настаивают и процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк 1992).
Применяют сельдереи при гастритах, язвенной болезни, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите, при малярии, заболевании печени, неврозах (Соколов, 1984).
Свежий сок из сельдерея применяют при дерматозах (Городинская, 1989).
В восточной медицине применяют как стимулирующее центральную нервную систему, как желчегонное, противоцинготное, при бронхиальной астме, респираторных заболеваниях, гепатите, асците («Растительные ресурсы», 1988).
В Болгарии препараты из сельдерея применяют при импотенции и как противоревматическое средство (Петков, 1988).
Препараты сельдерея стимулируют работу почек, повышают кровоснабжение половых органов.
Свежий сок применяют для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при хронических колитах, при сахарном диабете (Пастушенков, 1990).
Сельдерей уменьшает жажду, полезен при отеках и ожирении (Николайчук, 1992).
Настой сельдерея для лечебных целей нужно готовить холодным настаиванием, чтобы не потерять ценное эфирное масло. Так следует поступать со всеми ароматными Растениями, если мы хотим ими ароматизировать пищу, перегрева и кипячения блюд допускать не следует.
Добавляют его в бульоны и супы, к мясным и рыбным блюдам, консервам. Семена кладут в колбасы, для этой цели готовят сельдерейную соль (смесь измельченного сельдерея и соли).
Использованные источники: www.u-lekar.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Беременность всд головная боль
Головная боль при всд при беременности
Магнезия при беременности капельница головные боли
Сельдерей пахучий
Сельдерей пахучий полезные свойства, корень сельдерея применение, лечение (Apium graveolens). Другие названия: сельдерей душистый, сельдерей культурный, душистая петрушка.
Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год вегетации сельдерей образует розетку листьев, а также корнеплод. На втором году растение имеет высоту стебля до 100 см, зацветает и даёт плоды с семенами.
Прикорневые листья крупные, перисторассеченные, тёмно-зелёные с мясистыми черенками. Листья сельдерея похожи на листья петрушки, но доли более крупные. Верхние стеблевые листья почти сидячие, супротивные.
Корень сельдерея — корнеплод неправильно-шарообразной формы с отходящими толстыми корнями. В диаметре корнеплоды бывают до 20 см а их масса может превышать 500 г. Цветёт сельдерей с июня по сентябрь. Цветки белые или зеленоватые, мелкие, собранные в зонтики.
Созревание плодов начинается в августе. Плод представляет собой сероватую двусемянку округлой формы с тремя ребрами. Различают следующие разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой. Все части растения имеют сильный аромат и пряный сладковато-горьковатый вкус. Сельдерей — это влаголюбивое и холодостойкое растение. Его всходы могут переносить заморозки до -5°C. Размножается сельдерей семенами. Его родиной является Средиземноморье.
В настоящее время в культуре сельдерей пахучий выращивают в Европе, Центральной и Северной Америке, Северной Африке, Индии, Китае, Японии.
В лечебных целях используют и заготавливают листья, плоды и корни (корнеплоды) сельдерея пахучего. Листья заготавливают в июне — июле, корни — в сентябре — октябре. Листья сельдерея сушат так же, как и листья петрушки. Корнеплоды выкапывают, очищают от земли, срезают надземную часть, оставив небольшие черешки. Далее их хранят в погребе или подвале, поместив в ящики или небольшие полиэтиленовые мешки и присыпав песком.
Корнеплоды сельдерея также можно сушить, как и корнеплоды петрушки, предварительно помыв, очистив от кожуры и нарезав в виде соломки. Плоды заготавливают, когда они достигнут молочной спелости. Срок хранения сушеного сырья (листьев, корней, плодов) — 1 год.
Все части растения содержат эфирное масло (больше всего его содержится в корнеплодах). Корень сельдерея также содержит аспарагин, слизи, цитрин, холин, сахара, азотистые вещества, гликозиды, маннит, соли калия, кальция, натрий, фосфор, аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, РР, фурокумарин, флавоновые вещества, щавелевую кислоту, микроэлементы. Листья и стебли содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую и флорогеновую кислоты.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей пахучий обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, противоаллергическим, мочегонным, ранозаживляющим, легким слабительным свойствами.
Он успокаивающе действует на нервную систему, при этом повышает общий жизненный тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварительную систему, благотворно действует на обмен веществ, повышает потенцию, выводит избыток мочевой кислоты из организма, обладает антиоксидантными свойствами, а значит защищает организм от преждевременного старения и является профилактикой рака.
В народной медицине сельдерей употребляют при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, отёках, которым сопутствует затруднённое мочеиспускание, при плохом аппетите и вялом пищеварении, для придания жизненных сил.
Сельдерей применяют и как наружное средство. Настоем обмывают плохо заживающие раны и язвы, также можно прикладывать свежие измельчённые листья. Ещё сельдерей пахучий достаточно широко используется в кулинарии. Его добавляют в мясные и овощные блюда, черешки и листья — в салаты и гарниры.
Лечение сельдереем рецепты
Настой . 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев или корней сельдерея заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по трети стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для наружного применения настой готовят из расчёта 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка (настаивать 3 часа в закрытой посуде).
Холодный настой корня сельдерея . Для приготовления холодного настоя используют сухие измельчённые корни сельдерея. 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 р. в день за 20 минут до еды. Такой настой часто используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Свежий сок. Корнеплод (корень) сельдерея моют, очищают от кожуры, измельчают на мелкой тёрке. Сок отжимают через 2-3 слоя марли. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день принимают за 20 минут до еды. Сок чаще употребляют в качестве мочегонного средства.
Противопоказания. Не рекомендуется употреблять сельдерей в период беременности, очень ослабленным людям, при обострённых заболеваниях ЖКТ. Для здорового человека оптимальной нормой считается 150 г сельдерея в день.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
Использованные источники: www.fitoportal.com
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Беременность всд головная боль
Головная боль при эко беременности
Миг при головной боли при беременности
Головная боль при всд при беременности
Сельдерей: полезные свойства
Сельдерей – распространенное растение, которое встречается во всех уголках земного шара. Для употребления в пищу можно использовать все части растения, что делает его одним из безусловных фаворитов на столе любителей зелени.
Сельдерей богат витаминами и микроэлементами, но при этом низкокалориен и долго переваривается, обеспечивая ощущение сытости. Именно поэтому сельдерей часто присутствует на столе людей, которые следят за своей фигурой. У сельдерея множество полезных свойств.
Сельдерей успокаивает
Сельдерей представляет собой мягкий антидепрессант. При регулярном употреблении он уменьшает тревожность, раздражительность и снимает нервное напряжение. Еще в Древней Греции знали, что при употреблении сельдерея можно не беспокоться о нарушениях сна. В настоящее время компоненты этого растения входят во состав самых разнообразных снотворных препаратов.
Сельдерей – для очищения организма
Сельдерей способствует промыванию почек и устранению отеков. Он оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление сельдерея способствует выведению шлаков и токсинов, что способствует очищению и омоложению организма.
Сельдерей – для здоровья сердца и сосудов
Сельдерей снижает уровень холестерола, улучшая здоровье сосудов. Кумарины, входящие в состав сельдерея, разжижают кровь, оказывая антикоагулянтное действие, то есть препятствуют тромбообразованию.
Сельдерей – от мигрени
Сельдерей богат кумаринами, которые эффективны при мигрени. Поэтому людям, страдающим мигренозными приступами, рекомендуется регулярно употреблять в пищу сельдерей, а также всегда держать его дома на случай головной боли.
Сельдерей для красоты и молодости
Помимо того что сельдерей способствует очищению организма, выводя токсины и шлаки, он содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов, тем самым сохраняя нашу молодость и здоровье.
Сельдерей для похудения
Сельдерей – низкокалорийный продукт: около 10 ккал на 100 г. При этом он заполняет желудок и долго переваривается. Мочегонный эффект сельдерея способствует выведению лишней жидкости. Поэтому сельдереевые салаты и супы рекомендованы людям с лишним весом.
Сельдерей для суставов
Полезен сельдерей и для суставов, особенно если пациент страдает артритом, ревматизмом и подагрой. Сельдерей оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению отека и боли в области суставов. Стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, стимулируя удаление кристаллов мочевой кислоты, скапливающихся вокруг суставов.
Сельдерей для иммунитета
Сельдерей содержит много витамина С, поэтому употребление сельдерея рекомендовано в период ежегодных эпидемий ОРВИ.
Сельдерей против рака
Благодаря содержанию фталидов и полиацетиленов, веществ, способных обезвреживать канцерогены, сельдерей рекомендован для профилактики злокачественных новообразований.
Сельдерей противопоказан:
- беременным женщинам и кормящим;
- людям, страдающим эпилепсией;
- пациентам с язвенной болезнью желудка;
- сельдерей не рекомендован к частому использованию у людей, страдающих мочекаменной болезнью.
Post new comment
О нас
Наши партнеры
Разделы
ВитаПортал — сайт о здоровье
Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.
- Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
- Правильное питание, похудение, диеты
- Аллергия и новые методы лечения
- Вредные привычки и способы отказа от них
- Заболевания человека, методы диагностики и лечения
- Рождение и воспитание детей
- Спорт и фитнес
- Рецепты здорового питания
- Бесплатные консультации врачей
- Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
- Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС
Ваше здоровье — наша цель
В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье
ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.
Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.
Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.
Использованные источники: vitaportal.ru
загрузка…
Источник