Овощная культура сельдерей пахучий имеет несколько сортов. У этого растения в пищу используется надземная и подземная часть, стебли с листьями и корень, размеры которого у разных сортов варьируются.

Ценность сельдерея не ограничивается пикантным вкусом и ароматом, которые он придает блюдам. Он полезен для здоровья, используется в диетическом питании и рецептах народной медицины. Использованию сельдерея в кулинарных и лечебных целях, его пищевой ценности, пользе для здоровья, а также противопоказаниям к его применению посвящена данная статья.

Использование зелени сельдерея и ее полезные свойства

Надземная часть сельдерея – зелень, стебли и листья – полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс.

В 100 г свежей зелени содержится 94 г воды, а также углеводы, полезные для перистальтики кишечника растительные волокна, зола, белки, минимум жиров, полностью отсутствует холестерин. Энергетическая ценность такой порции составляет всего 13 ккал.

Свежая зелень особенно богата калием, натрием и витамином С, содержит также фосфор, кальций, магний, немного железа, витамины А, Е, PP, почти все витамины группы В. А еще в ней содержатся эфирные масла.

  • Зелень отлично сочетается с всевозможными овощами, ее можно добавлять в овощные салаты, рагу, супы.
  • В мясных блюдах, особенно приготовленных по рецептам восточной кухни, он тоже будет прекрасной вкусовой и ароматической добавкой.
  • Листья и стебли сельдерея можно отваривать, запекать, тушить.
  • Свежеотжатый сок из листьев и стеблей сельдерея лучше смешивать с другими соками – морковным, томатным, свекольным, яблочным. Это отличный витаминный коктейль, улучшающий пищеварение. Сам по себе сельдерей повышает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.

Черешковый сельдерей диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем в нем содержится. А еще это мощный афродизиак, повышающий потенцию и желание.

 Естественно сельдерей очень полезен, но не стоит забывать о других продуктах. Стоит все есть в меру и сбалансировано. Предлагаем вам рассмотреть здоровое питание меню на неделю. Естественно в него можно вносить коррективы под себя. И если это все дополнит небольшими, но ежедневными нагрузками, например упражнения со скакалкой, то ваш организм будет вас радовать.  

Полезные свойства и применение корня сельдерея

 По калорийности, энергетической ценности и составу корень сельдерея несколько отличается от зелени. Воды в нем меньше – 88 г на 100г продуктов, растительных волокон столько же, углеводов больше в 3,5 раз, больше также белков и жиров, выше калорийность – она достигает 42 ккал на 100 г.

Корень сельдерея также богат калием, хотя содержит его меньше, чем зелень, по содержанию фосфора превосходит ее, по содержанию натрия, кальция, магния, железа несколько уступает. Это богатый источник витамина К, содержит он и ряд других витаминов.

За счет высокого содержания органического натрия блюда с добавлением корневого сельдерея можно не солить.

  • Для аромата его можно добавлять в супы, бульоны, овощные, мясные и рыбные блюда, которые тушатся или запекаются. Вещества, содержащиеся в корне сельдерея, способствуют лучшему усвоению белка.
  • Из отварного корня можно готовить ароматные крем-супы и супы-пюре.
  • Натертый на крупную терку или нашинкованный тонкими пластинками сельдерей можно добавлять в витаминные салаты с морковью и кислыми яблоками, другими овощами, а также употреблять в пищу самостоятельно, приправив растительным маслом.
  • Особый вкус и аромат он придаст соленьям, в которые его лучше добавлять нарезанным лапшой.
  • Полезен свежий сок из корня сельдерея.

Корень сельдерея, как и его зелень, является афродизиаком.

Противопоказания к применению

Из всех ароматных трав сельдерей считают самой полезной и самой безопасной зеленью, но и он может причинить здоровью вред, если не учесть противопоказания, которые касаются зелени и корня.

  • Беременность – сельдерей может повысить тонус матки.
  • Период кормления грудью – сокращается выработка молока, также возможны аллергические реакции.
  • Сосудистые заболевания, тромбофлебит и варикоз.
  • Камни в почках – может спровоцировать их движение.
  • И, панкреатит, желчекаменная болезнь.
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • Эпилепсия – может спровоцировать приступ.
  • Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность – стимуляция выработки желудочного сока может вызвать обострение.

Как выбрать сельдерей

Прежде всего, нужно учитывать существование трех сортов сельдерея – черешкового, листового и корневого.
У черешкового самые мясистые стебли, у листового наиболее крупные листья, корень у этих двух сортов небольшой. А вот у корневого надземная часть не слишком развита, зато корнеплод крупный, округлый, достигает в диаметре 10 см.

Независимо от сорта сельдерея, в пищу можно использовать и стебли, и листья, и корень, но выбирать сорт нужно, исходя из того, какая часть вас больше интересует.

Зелень должна иметь приятный запах, ярко-зеленую окраску с легким блеском, без темных пятен, желтизны. На ощупь листья и стебли должны быть крепкими, если они мягкие, значит, сельдерей либо не дозрел, либо завял.

Корень не должен иметь повреждений, подгнивших мест. Размеры корнеплода на вкусовые качества и пользу не влияют, но мелкие клубни всегда мягче и быстрее вянут, лучше выбирать более твердый, но упругий, не сухой корнеплод.

Как хранить сельдерей

Свежая зелень не подлежит длительному хранению, хранить ее можно максимум неделю, корень – немного дольше.

  • Зелень следует хранить в холодильнике, опустив нижнюю часть стеблей в емкость с водой, а верхнюю часть пучка замотав полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  • Корень сельдерея хранится в холодильнике в бумажном пакете, через несколько дней он начинает усыхать, терять объем, становится твердым.
  • Можно также заложить корнеплоды на хранение в ящик, пересыпав сухим песком и поставив в прохладное место.
  • Зелень можно засолить – измельчить, натолкать в банки, пересыпав солью. А после выделения сока закатать.
  • Также предварительно вымытая и просушенная зелень замораживается.
  • Листья можно высушить, разложив тонким слоем в тени в месте с хорошей вентиляцией и периодически поворачивая. Высушенные измельчить в порошок.
  • Корень можно сушить на открытом воздухе или в специальной сушилке, предварительно очистив и мелко нарезав, периодически переворачивая.

Что и как можно лечить с помощью сельдерея

Употребление свежего сельдерея в пищу уже весьма полезно для здоровья. Блюда с корнем сельдерея укрепляют нервную систему, способствуют выведению шлаков и солей, оказывают мягкий мочегонный эффект, а также снижают уровень холестерина и артериальное давление. Зелень благодаря обилию грубой клетчатки полезна при запорах, метеоризме и спазмах желудка.

  • обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма;
  • укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, полезен при истощении и малокровии;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу, суставы, зубы и кости, зрение, кожу, волосы и ногти;
  • стимулирует обмен веществ, память, внимание и активность мозга;
  • помогает бороться с простудой вирусными инфекциями;
  • способствует профилактике простатита, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Что такое тензионный тип головной боли

В лечебных целях его можно использовать в виде соков, отваров, настоев.

  • Свежий сок стеблей и листьев в смеси с овощными эффективен при авитаминозе, депрессиях, нервном истощении, офтальмологических заболеваниях.
  • При кожных заболеваниях, для очистки крови полезна смесь сока листьев сельдерея, одуванчика и крапивы.
  • При простудах, ЛОР-заболеваниях соком можно полоскать горло, закапывать в нос, закладывать смоченные им тампоны в уши.
  • Настой корня (2 ст. л. сухого сырья на ст. холодной воды, настаивать 2 часа) помогает улучшить аппетит, полезен при гастритах, колитах, язвенной болезни. Стакан настоя нужно выпивать за день в 3 приема.
  • Для борьбы с аллергией настой корня готовится по-другому: 1 ст. л. на 1,5 ст. кипятка, укутать (залить в термос), настаивать 4 часа, а принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день.
  • Настойку листьев (2 ст. л. на ст. кипятка, настаивать 2 часа) можно пить 3-4 раза по полстакана в день для очистки от шлаков, делать примочки для ранозаживления, рассасывания гематом.
  • Отвар (200 г сушеного сырья на литр воды) в виде ванночек помогает при обморожениях, кожных заболеваниях.

Заключение

Сельдерей – не просто пряная приправа, но и полезный для укрепления здоровья, лечения и профилактики разнообразных недугов продукт. Он имеет относительно немного противопоказаний, при этом оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы.

Женщины ценят его как низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, помогающий поддерживать стройность фигуры, избавляться от шлаков и замедлять старение.

Мужчины используют целебное воздействие сельдерея на простату и его свойства афородизиака. В этом уникальном овоще можно использовать в пищу стебли, листья и корни. Корень и листья сельдерея можно высушить, зелень также засолить или заморозить, вкусовые качества при этом не ослабляются, но максимум целебных свойств имеет именно свежий сельдерей. Впрочем, сухое сырье может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров, которые применяются внутрь и наружно.

Внимательно прочитали статью? Тогда вопрос для самопроверки: в чем особенность сельдерея с точки зрения диетологии?

Если у вас есть свои рецепты блюд или лекарственных средств из сельдерея, вы хотите дополнить статью или задать вопрос – оставляйте свои комментарии внизу страницы.

Source: www.davajpohudeem.com