Семена аниса при головной боли

Семена аниса при головной боли thumbnail

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

анис, бадьян

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

анис, бадьян

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.
Читайте также:  Препарат миг от головной боли цена

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Источник

Название на латыни: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum)

Синонимы: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, чанус, чануш, бедренец анисовый

  • Описание
  • Заготовка и хранение
  • История использования
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Дополнительные материалы
  • Советы врача

Описание

Анис обыкновенный известен в первую очередь как пряное растение, но его многочисленный полезные свойства используются и в фитотерапии. Другое название аниса — Бедренец анисовый. Растение является однолетним, относится к семейству Зонтичные — стебли его разветвляются наверху. В высоту анис достигает от 0,3 до 0,5 м, листья различаются формой в зависимости от расположения — внизу стебля округлые, а в верхней части — перистые. Корни у аниса тонкие. В начале лета начинается цветение аниса, которое привлекает большое количество пчел. Маленькие цветы белого или бледно-розового цвета источают интенсивный аромат. В конце лета появляются анисовые плоды, до 0,5 см размером, вислоплодники характерной формы. Плоды обладают ярким запахом и узнаваемым пряным вкусом — именно эта часть растения чаще всего используется в кулинарии как приправа и в медицине как лекарство.

Для произрастания анис предпочитает местности с теплым климатом. Считается, что родина этого растения — средиземноморский или ближневосточный регион. В настоящее время анис не только растет в диком виде, но часто выращивается с целью получения пряных плодов — в Азии, на юге европы, в Египте и Южной Америке. В нашей стране анис разводят в Воронежской области, Краснодарском крае и других европейских регионах.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают плоды, а также корни и стебли аниса. Травяную часть заготавливают вместе с цветами или несозревшими плодами, затем сушат под навесами либо в помещении. Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки.

Плоды аниса нужно собирать незадолго до того, как семена полностью вызреют, потому что зрелые плоды быстро опадают. Поэтому собирают плоды, дождавшись времени, чтобы они обрели серовато-зеленый оттенок, и только начали приобретать бурый цвет. Зонтики растения соединяют в снопы, перевязывают и подвешивают для сушки примерно на 5 суток. Сухие зонтики обмолачивают, при промышленной заготовке используются веялки для разделения плодов и остатков стеблей. Хранить сырье следует в темном прохладном месте, в хорошо закрытых емкостях, исключив попадание влаги. Целебные свойства аниса при правильном хранении сохраняются на протяжении 3 лет.

История использования

Анис известен человечеству с древнейших времен. Семена этого растения находили даже в строениях каменного века. В древнеегипетском государстве, Древней Греции и Риме анис выращивали и использовали в роли пряной приправы и лекарства. Его уникальные свойства описаны в трудах самых известных медиков своего времени — Гиппократа, Теофраста. Врачеватель Диоскорид включал анисовые плоды в рецепты противоядий. Историк Плиний не обошел своим вниманием анис, отмечая его кулинарное и медицинское использование. Упоминал об анисе и Пифагор, говоря о его свойствах освежать дыхание, омолаживать кожу, делать сон крепким и здоровым. Без аниса не обходились и знаменитые древнеримские пиры, где, как известно, практиковались неумеренное употребление пищи и обильные возлияния. Анисовые лепешки способствовали ускорению процессов пищеварения и уменьшали метеоризм. Также римляне декорировали анисом спальни, считая, что он очищает воздух и дарит светлые сны. Тогда же начали получать Эфирное масло аниса.

Читайте также:  Чем лечить сосудистую дистонию головные боли

Попав в Европу, анис в первую очередь покорил кулинаров. Его стали применять как пряность для выпечки и приготовления разнообразных блюд и напитков. При этом стоимость аниса была огромной — считается, что в Англии в 14 веке на собранные от “анисового” налога деньги отремонтировали мост через Темзу. Постепенно анис стали не только импортировать, но и выращивать. В нашей стране анис стал сельскохозяйственной культурой в 19 веке.

Европейская медицина включала анис в рецептуру противокашлевых лекарств. Масло аниса было основой знаменитого антипростудного эликсира “капли датского короля”. Также популярна была анисовая водка как лекарство от простуд, а также средство против ядов и токсинов. Также анис использовали как средство для избавления от нежеланной беременности. Запах аниса считался отличным средством для отпугивания домашних насекомых.

На Востоке анис традиционно применяется как лекарство от головной боли, средство для очищения организма, нормализации менструального цикла у женщин и укрепления мужской силы. Разжевывание семян аниса — способ укрепить зубы и придать дыханию приятный аромат. Ведические книги рекомендуют анис как средство от паралича и различных припадков, а также от дурных снов и депрессивного состояния.

В современном мире анис продолжает оставаться одной из популярнейших приправ. Его используют в пищевой промышленности, для выпечки хлеба и кондитерских изделий, в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также огромного количества спиртных напитков, в числе которых абсент, арак, самбука и многие другие.

Химический состав

Плоды аниса отличаются высоким содержанием Жирных масел и Эфирного масла. При этом доля Эфирного масла в анисовых плодах может достигать 6 процентов. Около пятой части занимают белковые соединения, дополняют ценный состав аниса Органические кислоты — кофейная, хрологеновая, а также сахара и пентозаны.

В анисовом масле содержится анетол — ароматическое соединение, придающее анису характерный сладкий вкус и интенсивный пряный аромат, а также анисовый спирт, альдегид и другие соединения.

Применение в медицине

Из аниса изготавливаются Эфирное масло, капли нашатырно-анисовые, он присутствует в рецептуре различных эликсиров, спиртовых настоек, также часто применяется в составе лечебных чаев и травяных сборов.

Признаны свойства аниса обеззараживать, бороться с воспалениями, снимать спазмы, уменьшать боли, избавлять от метеоризма, оказывать слабительный эффект.

При лечении недугов пищеварительной системы анисовые плоды способны усилить секрецию в жкт, поджелудочной железе, наладить здоровое функционирование печени, снять спазмы, уменьшить тошноту. Советуют пить средства на основе аниса при гастрите, заболеваниях почечной сферы и воспалительных болезнях в мочевом пузыре. Анис обладает мочегонным действием, помогает выведению песка, если у пациента присутствует мочекаменная болезнь. Употребление аниса помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение. Народные целители советуют анис при поносах различного происхождения, при цинге, для лечения нервных расстройств.

Часто анис применяется при болезнях органов дыхания. Он улучшает работу бронхов, обладает муколитическим действием и улучшает отхождение мокроты, помогает облегчить кашель. Это хорошее средство при трахеите, бронхите, ларингите, астматическом кашле, катаре и других заболеваниях. Анис помогает справиться с высокой температурой, обладает потогонным эффектом, а в случае необходимости может использоваться вместе с антибактериальными препаратами. Эффективно применение аниса в составе грудных сборов, в виде отдельного настоя, а также в комбинации с различными Эфирными маслами. Существуют также конфеты от кашля и ингаляционные препараты с анисом.

Анис также служит помощником для кормящих матерей, которые испытывают проблемы с количеством молока — анис стимулирует лактацию, а заодно помогает устранить колики у грудных детей и может добавляться в детские чаи.

Известно также о свойстве аниса благотворно воздействовать на работу матки, его советуют применять при болях во время критических дней, так как он снимает спазмы в гладкой мускулатуре. Женщинам анис помогает избавиться от фригидности, а мужчинам советуют анис как средство для улучшения потенции.

Обезбаливающие свойства аниса способствуют избавлению от головных болей, также он помогает при головокружениях. При чрезмерной возбудимости анис оказывает легкое успокоительное влияние, уменьшает сердцебиение.

В традиционное народной медицине существуют и многочисленные рецепты для наружного использования аниса. Эфирное анисовое масло либо отвар аниса, перемешанный с белком яйца, используется для лечения ожоговых ран. Масло используется для успокаивающих ванн, которые имеют антистрессовое действие и прекрасно увлажняют и омолаживают кожу. Эфирное масло аниса в составе косметических средств способствует уменьшению морщин и оздоровлению кожи. Полоскания горла и полости рта отваром плодов аниса снимают воспаления десен и помогают справиться с тонзиллитами, а при заболеваниях глах промывание настоем обеззараживает и успокаивает.

Читайте также:  Нурофен кормящим от головной боли

Считается, что даже регулярное употребление аниса в качестве пряной добавки в блюда оказывает хороший целебный эффект.

Используемые части растения

  • Плоды
  • Листья
  • Семена

Противопоказания

Рецепты

Для части растения — Семена

Общий рецепт. Применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, мягкое послабляющее, ветрогонное средство.

1 чайную ложку семян растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, томить под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить, долить настой кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3–5 раз в день до еды.

При гастрите, болях в желудке.

5 грамм семян залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При запоре, дискинезии желчных путей.

1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок. При заболеваниях печени.

Измельчить семена до состояния порошка. Принимать 2 раза в день на кончике ножа.

При недостаточной лактации у кормящих матерей.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сахара. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

При аменорее, отеках.

4 чайные ложки семян залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне 7 минут, процедить. Принимать по 2 столовых 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении маточных труб (сальпингите).

50 грамм семян растереть в порошок, смешать с 250 граммами меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При импотенции.

Нужно ежедневно съедать по 3 грамма семян аниса.

При ослабление половой деятельности у мужчин.

1 столовую ложку измельченных семян залить 500 мл. воды, варить на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день между приемами пищи.

Чай. Применяют при кашле, метеоризме, проблемах с желудком.

1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день.

Настойка.

100 грамм измельченных семян засыпать в стеклянную посуду, залить 600 мл. качественной водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, туда же долить еще 600 мл. водки, процедить. Принимать по 5-10 капель 3 раза в день.

Полоскания. Применяют при запахе изо рта, ангине, ларингите, тонзиллите, гингивите, стоматите.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Полоскать рот и горло 3-5 раз в день.

При ангине, ларингите, тонзиллите.

1 столовую ложку семян измельчить до состояния порошка. Залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

При бессоннице.

Истолочь 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом горячего молока, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Выпить теплым за 2 часа до сна.

Дополнительные материалы

  • Волосы, это трава на клумбе нашей головы
  • Трава есть на всяку болесть
  • Диабет сахарный — причины, профилактика, фитотерапия

Советы врача

21.12.19 Ольга

 Вы мне помогли, как всегда)). Вылечила вирусную пневмонию за две недели полностью. Пила календулу, эхинацею, солодку, лист эвкалипта, шиповник; один раз в день курила дурнишник (дня 4); + девясила высокого — 1; фиалка трехцветная — 3, плоды аниса обыкновенного — 1.

Заваривала всю смесь из расчета 1 ст.л. с горочкой на 300,0 мл воды. Пила по 100,0 мл теплого настоя, трижды в день еще в течение 2 недель.

Пила много жидкости в тёплом виде: морс, чай, воду, молоко с топлёным маслом.

Возможна нужна меньшая дозировка девясила — лично для меня, так как после того, как я добавила его в сбор вместе с анисом — у меня на третий день понизилось сердцебиение, левую сторону лопатки сковало болью, потом ночью я почувствовала странное ощущение в кишечника, как будто местами парализовала его. Выпила уголь активированный спустя какое-то время отпустило. Больше я сбор не пила. Сейчас такую же пневмонию лечит моя сестра и дочь по той же схеме. Им в сбор я добавила 0,5 ст.л. девясила. Пьют вторую неделю и идут на поправку. Тревожных симптомов нет. Благодарю вас ещё раз!

Поздравляю Вас и весь коллектив с грядущими праздниками! Желаю «железного» здоровья! Пусть вам всегда сопутствует удача! На жизненном пути попадаются только хорошие люди! Будьте счастливы!

Ответ:

Я очень рада видеть Вас в добром здравии! Огромное спасибо за поздравление и отчет!

Правда, у меня есть подозрение, что подобные эффекты могло дать молоко с маслом. Сейчас такие смеси называют Фэт-бомбами (жировая бомба).

Но я учту Ваши пожелания, зная Вас, как творческого и думающего пользователя трав!

И в новом году Вам, как главе семьи, я желаю новых сил, возможностей, массы приятных событий, позитивного настроения, насыщенной и яркой личной жизни, карьерного роста; Вашим родителям крепкого здоровья, а дочери гладкого пубертата!

Будьте здоровы и счастливы, спасибо, что Вы с нами! С наступающим!

Источник