Симптомы высокая температура головная боль диарея
На первый взгляд головная боль, понос и высокая температура имеют мало общего: температура повышается обычно при вирусных инфекциях дыхательных путей.
В тоже время понос свидетельствует о кишечных расстройствах, а головная боль бывает при повышении артериального давления или переутомлении.
В действительности врачам нередко приходится сталкиваться именно с таким сочетанием жалоб пациентов.
Подобные симптомы могут говорить о развитии самых разных заболеваний в организме. И каждый из них очень важен при постановке диагноза.
Так, например, понос – это симптом пищевого отравления или дизентерии. Но если к нему присоединяется высокая температура, можно также подозревать брюшной тиф или ротавирус. Головная боль является одним из типичных признаков общей интоксикации организма, и может сопровождать практически любую патологию.
Интоксикация организма возникает как при отравлении продуктами или химическими веществами, так и при гриппе. Вызывается она продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются при инфекционных заболеваниях.
При каких болезнях возникают головная боль, температура и понос
Если беспокоят понос, головная боль и при этом поднимается температура, самостоятельно поставить диагноз невозможно – диапазон предполагаемых заболеваний очень широк и лечение в каждом случае требуется специфическое.
Медлить нельзя, так как состояние при отсутствии адекватного лечения может стремительно ухудшаться. Только врач установит истинную причину недомогания и подберет необходимые медикаменты.
Причины, которые могут вызывать головную боль, понос и высокую температуру:
- Острые бактериальные кишечные инфекции;
- Вирусные инфекции;
- Брюшной тиф.
В некоторых случаях установить возбудителя патологии, которую сопровождают понос, головная боль и температура, невозможно. В этом случае проводится общая терапия для устранения опасных симптомов и нормализации состояния пациента.
Во всех остальных случаях лечение будет зависеть от возбудителя болезни.
Дизентерия
Это достаточно распространенное кишечное заболевание, вызванное инфекцией. Чаще от него страдают в летний сезон, заражение происходит через немытые овощи и фрукты, песок, речную или морскую воду, но возможно и контактное заражение. Высокая температура воздуха способствует активному размножению микробов и стремительному течению болезни.
Основной симптом дизентерии – понос. Возникает по причине поражения толстого кишечника бактерией шигеллезой. Проявляется дизентерия такими симптомами:
- Тошнота и рвота.
- Понос и частые позывы к опорожнению кишечника.
- Отвращение к пище.
- Высокая температура тела.
- Сильная головная боль.
- Учащенное сердцебиение.
Вначале зараженного человека лихорадит, появляются кишечные расстройства, рези в животе, стул жидкий и водянистый. В каловых массах могут быть примеси крови или слизи. Головная боль при ОРВИ возникает позднее, на фоне интоксикации организма.
Острая дизентерия развивается за 1-2 суток, основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма из-за практически непрерывной диареи.
Возможны такие осложнения, как растяжение и выпадение прямой кишки, острая почечная недостаточность, не исключается летальный исход при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Сальмонеллез
Это заболевание также является острой кишечной инфекцией, но вызывает его сальмонелла. Пути заражения те же, что и при дизентерии:
- Орально-фекальный;
- Пищевой;
- Бытовой.
Но чаще всего люди заражаются сальмонеллой через продукты питания. Особенно опасны яйца, мясо, молочные продукты, консервы и полуфабрикаты, прошедшие некачественную термическую обработку или с истекшим сроком годности.
Основным и первым симптомом сальмонеллеза является диарея и другие пищевые расстройства. Каловые массы по цвету и консистенции напоминают болотную тину, они жидкие, зеленоватые, с большим количеством слизи.
Обезвоживание при сильной диарее и рвоте может наступить за несколько часов, пациент сильно ослабевает, могут возникать и головные боли.
Осложнение сальмонеллеза:
- Отек головного мозга.
- Анурия.
- Дисфункция почек.
Для постановки диагноза обязательны лабораторные исследования рвотных и каловых масс, крови и мочи.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция – это кишечный грипп, вызванный заражением ротавируса. Страдают при этом желудок и кишечник, поэтому кроме классических симптомов гриппа возникают также диарея и рвота.
В отличие от кишечных инфекций, ротавирусом заражаются преимущественно в осенне-зимний сезон. Подхватить инфекцию можно орально-фекальным или воздушно-капельным путем. Инкубационный период может длиться до пяти суток. Потом появляются такие симптомы:
- Диарея и рвота;
- Боли в животе;
- Головные боли и боли в горле при глотании;
- Повышение температуры тела;
- Покраснение слизистой гортани;
- Насморк и заложенность носа.
Стул при ротавирусной инфекции может быть до 15 раз в сутки, каловые массы желтоватого цвета, напоминают размоченную в воде глину. Пациент становится вялым, раздражительным.
Поскольку аппетит при такой патологии отсутствует, с прогрессированием заболевания пациент сильно страдает от изнуряющей рвоты на пустой желудок.
Если отмечаются классические симптомы гриппа, но при этом у пациента частый и жидкий стул, в первую очередь подозревается ротавирус.
Но подобные проявления могут возникать также при инфицировании аденовирусом, астровирусом, норовирусом. Точно определить возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований.
Поэтому при подозрении на ротавирус или любой другой, когда к симптомам гриппа присоединяются расстройства со стороны пищеварительной системы, больной госпитализируется в обязательном порядке.
Методы лечения при поносе, головной боли и температуре
Лечение будет разным в зависимости от возбудителя болезни. При острой кишечной инфекции терапия включает такие моменты:
- Соблюдение постельного режима.
- Диета – в первый день можно только подсоленный рис на воде, рисовый отвар, некрепкий сладкий чай, сухарики, потом постепенно вводятся «тощее» картофельное пюре, протертые отварные овощи и супы. Воспрещены кисломолочные продукты, мясо, рыба, кондитерские изделия, газировка.
- Прием антибактериальных препаратов – подбираются лекарства из той группы, к которым чувствителен возбудитель болезни, это может быть Бисептол, Левомицитин, Ампициллин, при сальмонеллезе назначаются фторхинолоны.
- Симптоматические препараты при кишечных расстройствах и диарее – Лоперамид, Имодиум.
- Обезболивающие и жаропонижающие средства при температуре и головных болях – Нурофен, Цитрамон, Анальгин.
Нужно как можно больше пить, чтобы восстанавливать потерю жидкости вместе с рвотой и поносом.
Тактика лечения ротавирусной инфекции отличается. Вирусы нечувствительны к антибактериальным препаратам, потому их принимать не имеет смысла. В первую очередь пациенту обязательно дают сорбенты, или вводят их внутривенно, если он находится в тяжелом состоянии.
Обязательно проводится дегидратация – восстановление водно-солевого баланса в организме. Очень хороши для этого порошки для приготовления раствора Электролит или Регидрон. Их принимают внутрь. Но если обезвоживание очень сильное, то больной госпитализируется и ему вводят внутривенно физраствор и глюкозу.
Температуру при ротавирусе не снижают, если она не выше 38,5 градусов – именно при такой температуре вирусы гибнут, если ее сбить, лечение может значительно затянуться. Нужно придерживаться строгой диеты, исключаются все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник, в том числе и кисло-молочные.
Противовирусные препараты принимаются только после того, как остановлены рвота и диарея, иначе активные вещества просто не будут успевать усваиваться.
Если головная боль и температура сопровождаются поносом, это в большинстве случаев связано с кишечными бактериальными инфекциями. Иногда при заражении вирусами может поражаться желудочно-кишечный тракт.
Важно не допустить обезвоживания организма, поэтому следует сразу же обращаться к врачу и делать анализы, чтобы наверняка установить возбудителя инфекции и начать лечение как можно раньше. Подробно о ротавирусной инфекции расскажет видео в этой статье.
Источник
Нередко во врачебной практике приходится сталкиваться с пациентами, которых беспокоят понос, головная боль, температура и некоторые другие симптомы. Данные клинические проявления бывают при различных заболеваниях. Каждый из этих симптомов имеет свою диагностическую ценность. Например, диарея является признаком нарушения функции органов желудочно-кишечного тракта. Такое возникает при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусной инфекции.
Диарея представляет собой частое опорожнение кишечника, при этом изменяется консистенция стула. Он становится более жидким, в нем могут появляться слизь, кровь, гной. Температура, слабость, головная боль – все это проявления интоксикации. Подобное состояние возникает при инфекционной патологии, когда в кровь проникают болезнетворные микроорганизмы. Сочетание подобных симптомов может наблюдаться как у взрослых, так и у детей.
Диарея и симптомы интоксикации при различных заболеваниях
В настоящее время часто встречается такое заболевание, как дизентерия. Это острая кишечная инфекция. Ведущим симптомом заболевания является диарея. При дизентерии поражается толстый кишечник. Возбудителем инфекции являются шигеллы. Заражение человека происходит фекально-оральным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Пищевой путь встречается наиболее часто. Причиной заболевания является употребление некачественной пищи и воды, обсемененной шигеллами. Симптомы заболевания включают в себя:
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- частые позывы в туалет;
- повышение температуры тела;
- головную боль;
- учащенное сердцебиение;
- снижение аппетита.
Острая дизентерия развивается в течение 1-2 суток. Вначале появляются лихорадка, водянистый понос. В кале могут обнаруживаться кровь, слизь. Головная боль появляется вместе с другими признаками интоксикации. Дополнительные симптомы включают в себя боли в животе, нарушение гемодинамики. Шигеллезы опасны своими возможными осложнениями. К последним относятся обезвоживание на фоне сильной диареи, растяжение толстой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, выпадение прямой кишки. В тяжелых случаях при отсутствии должного лечения возможен летальный исход.
Особенности сальмонеллеза
Наличие поноса, головной боли, температуры может указывать на сальмонеллез. Данная патология, как и дизентерия, относится к группе острых кишечных инфекций. Возбудителями инфекции являются сальмонеллы. Механизм заражения такой же, как и при дизентерии. Чаще всего люди заражаются при употреблении следующих продуктов:
- молока и кисломолочных продуктов, содержащих большое количество бактерий;
- недостаточно термически обработанного мяса;
- птицы;
- яиц;
- салатов с истекшим сроком реализации.
Инкубационный период длится от нескольких часов до дней. Чаще всего встречаются гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты течения болезни. Слабость, головные боли, нарушение стула по типу диареи сильнее выражены при гастроэнтеритической форме сальмонеллеза. Кал быстро становится водянистым. Вскоре он напоминает болотную тину, так как имеет зеленоватый цвет и содержит много слизи. У больных развивается лихорадка, появляется тошнота. Тенезмы при этом варианте течения заболевания отсутствуют. Нередко у таких больных развивается дегидратация. Основная причина – многократная рвота и сильный понос.
Возможные осложнения сальмонеллеза включают в себя развитие шока, набухание и отек головного мозга, анурию, острое нарушение функции почек. Для постановки точного диагноза проводится лабораторное исследование рвотных масс, кала или крови. При этом выделяется возбудитель инфекции. Немаловажное значение имеет эпидемиологический анамнез.
Ротавирусная инфекция
Появление диареи, высокой температуры и головной боли может быть признаком ротавирусной инфекции. Это заболевание в простонародье называют кишечным гриппом. Действительно, ротавирсная инфекция по своему течению очень напоминает грипп. Основное отличие – нарушение функции желудка и кишечника, результатом чего является развитие диарейного синдрома. Патология вызывается ротавирусами. Пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Важной особенностью ротавирусной инфекции является то, что она чаще всего поражает маленьких детей. При этом постепенно вырабатывается иммунитет. Человек заражается фекально-оральным или аэрозольным путем. Алиментарный путь имеет решающее значение. Ротавирусная инфекция нередко протекает в виде вспышек.
Инкубационный период длится около 5 суток. Симптомы заболевания включают в себя:
- рвоту;
- повышение температуры тела;
- диарею;
- насморк;
- покраснение зева;
- боль при глотании.
Симптомы возникают внезапно. Частота стула при ротавирусной инфекции достигает 10-15 раз в день. В начале заболевания стул жидкий и имеет желтый цвет. Затем он изменяется и напоминает глину. У детей возможны следующие клинические проявления:
- вялость;
- капризность;
- появление рвоты на голодный желудок.
У взрослых больных часто наблюдается бессимптомное течение заболевания.
Характеристика брюшного тифа
Интоксикационный и диарейный синдромы характерны для такой инфекции, как брюшной тиф. Это острое кишечное заболевание, имеющее циклическое течение, которое проявляется поражением лимфатической системы, интоксикацией и сыпью. Инфекционный агент передается алиментарным путем. Основным резервуаром и источником инфекции является человек. Для брюшного тифа характерны:
- поражение лимфатической системы;
- длительный период инкубации (1-2 недели);
- увеличение печени;
- сильная интоксикация (появление головной боли, лихорадки);
- нарушение сна;
- снижение аппетита;
- появление на теле мелкой сыпи;
- сухость кожи;
- нарушение стула.
При отсутствии должной терапии брюшной тип осложняется кровотечением, анемией, пневмонией. На фоне этой патологии нередко поражаются различные внутренние органы. При этом могут развиться холецистит, миокардит, цистит, отит, перитонит.
Лечебные мероприятия
Чтобы избавиться от диареи, высокой температуры и головной боли, требуется устранить основную причину недуга. Если вышеописанные симптомы вызваны кишечной инфекцией, лечение должно включать в себя применение антибиотиков, постельный режим, диету, инфузионную терапию, применение симптоматических средств (Лоперамида, Имодиума, антипиретиков). Для устранения головной боли можно использовать Анальгин, Нурофен, Цитрамон и другие препараты. Этиологическое лечение направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Для этого предварительно определяется чувствительность микробов к препаратам. При брюшном тифе часто назначаются следующие противомикробные препараты: Левомицетин, Бисептол, Ампициллин. Таким больным показаны высококалорийная диета, обильное питье.
Лечение сальмонеллеза предполагает использование фторхинолонов и защищенных пенициллинов. Антибиотики показаны только при средней или тяжелой форме заболевания.
Терапия ротавирусной инфекции значительно отличается. В данной ситуации антибиотики бесполезны. Лечение включает в себя прием сорбентов, дегидратацию, строгую диету. При наличии у ребенка диареи из рациона требуется исключить молоко и кисломолочные продукты. Температуру следует снижать, только если она выше 38,5° С. Для снижения температуры детям до 3 лет назначаются свечи (Цефекон). В более старшем возрасте возможно назначение Парацетамола. Доза для каждого больного ребенка подбирается врачом индивидуально. При сочетании диареи с лихорадкой можно принимать Энтерофурил или Энтерол. Они показаны при длительной диарее.
Нужно помнить, что появление диареи, высокой температуры и головной боли не всегда связано с инфекцией.
Подобные симптомы могут возникнуть и при отравлении немикробной этиологии (солями тяжелых металлов, ядовитыми грибами и растениями, пестицидами).
https://promigren.ru/www.youtube.com/watch?v=axSiiT1d88A
В данной ситуации лечение предполагает промывание желудка, прием антидотов, энтеросорбентов, обильное питье. Таким образом, появление головной боли, температуры и диареи в большинстве случаев связано с острыми кишечными заболеваниями.
Источник
Если у пациента отмечается рвота, понос и головная боль, необходимо уделить этому особое внимание, поскольку такой набор симптомов может быть признаком многих заболеваний.
Определить причину таких проявлений и поставить точный диагноз в данном случае сможет только врач. При этом, ситуация приобретает еще большую серьезность, если появление рвоты, поноса, головной боли отмечается у ребенка или беременной женщины. Также следует беспокоиться, если указанные выше симптомы сочетаются с повышенной температурой. Это является тревожным признаком, особенно у маленького ребенка.
Возможные причины появления недугов
Появление рвоты, поноса, головной боли, температуры может свидетельствовать о многих заболеваниях. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие:
- Интоксикация вследствие употребления ядовитых грибов;
- пищевое отравление;
- инфекционные заболевания, в том числе ротавирусная инфекция и сальмонеллез.
Интоксикация, вызванная употреблением ядовитых грибов, как правило, проявляется довольно быстро. В среднем, с момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит минимум 15 минут и максимум несколько часов. При этом, у пациента, помимо головной боли, температуры, поноса, также отмечается повышенная температура. Первой появляется тошнота (в основном, в течение первого часа после употребления грибов). Затем у пациента наблюдается частая рвота. После этого отмечается головная боль, понос и слабость. Постепенно начинает повышаться температура тела. Такое отравление является очень опасным, если человеку своевременно не оказать необходимую помощь, то это может привести к летальному исходу.
Наиболее опасным грибом считается бледная поганка. Вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев. Конечно же, при отравлении грибами первым делом нужно вызвать скорую помощь, однако, во время ожидания врача также нужно постараться самостоятельно оказать помощь больному. Суть помощи при тошноте, поносе, головной боли, вызванными употреблением грибов, состоит в том, чтобы как можно быстрее очистить желудок от токсических веществ. Для этого нужно заставить пациента выпить 1-2 литра теплой воды и вызвать рвоту, чтобы остатки грибов в желудке вышли наружу. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления в пищу грибов.
Следует понимать, что инфекция намного быстрее распространяется в детском организме. Именно поэтому не рекомендуется детям младше трех лет давать есть грибы любого вида.
Факт! Одна из самых распространенных причин, при которых возможно появление температуры, поноса, головной боли – это пищевое отравление.
К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных продуктов. Поэтому на первом месте по причинам интоксикации организма находится именно пищевое отравление. Как правило, в первую очередь отравление проявляется в виде тошноты, головной боли, поноса и рвоты. Также могут появиться такие признаки, как температура и общая слабость организма.
Указанные признаки в основном могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов. Многие задаются вопросом, что делать в такой ситуации? Конечно, пищевое отравление не всегда является основанием для вызова врача, все зависит от тяжести проявления симптомов. Однако, стоит понимать, что ни в коем случае нельзя пытаться остановить тошноту и рвоту, поскольку таким образом организм избавляется от токсичных веществ, причиняющих вред. Больному при этом нужно пить побольше жидкости, в частности, воды или некрепкий сладкий чай. Допускается употребление ягодного морса или киселя. Напитки с молоком нужно исключить, так же как и соки. Кроме того, для более быстрого выхода вредных компонентов, можно выпить активированный уголь. Принимается он исходя из пропорции: одна таблетка на 10 килограмм веса.
Если на следующий день пациенту не станет лучше, следует направить больного к врачу. Если же тошнота и рвота прекратились, можно начинать вводить в рацион пищу. К еде нужно при этом относиться максимально осторожно. В этот период лучше всего подойдут крупы, приготовленные на воде, например, овсяная каша, рис и гречневая каша. Можно также есть черный хлеб. До полного выздоровления надо избегать копченых, маринованных, острых, соленых продуктов. Убрать из рациона газированные напитки.
Ротавирусная инфекция – еще одна причина, по которой у взрослого человека могут появиться такие признаки, как диарея, тошнота, рвота и головная боль. В обиходе данное заболевание также часто называют кишечным гриппом. Основное отличие данного недуга заключается в том, что он объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы расстройства кишечника. Определить ротавирусную инфекцию можно по следующим признакам:
- При ротавирусной инфекции человека не просто начнет подташнивать, его буквально мучает сильная и практически постоянная рвота. Такое положение дел не позволяет ему даже принять лекарство, поскольку оно выходит вместе со рвотными массами.
- У больного во время ротавирусной инфекции болит голова и понос. Причем диарея так же, как и рвота повторяется очень часто и практически не прекращается. Каловые массы приобретают кислый запах и неприятный цвет.
- У пациента сильно болит живот и голова. Вследствие таких симптомов больной сильно изнемогает и ощущает общую слабость организма.
- Кроме того, у больного также отмечается головокружение и повышенная утомляемость. Часто пациенты с ротавирусной инфекцией настолько слабы, что не встают с постели на протяжении всего времени болезни.
- К расстройству кишечника при данном заболевании прибавляются также першение в горле, кашель, слезливость и заложенность носа.
Стоит помнить, что кишечный грипп – это инфекционное заболевание, которым можно легко заразиться даже в бытовых условиях. Поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности. К примеру, перед едой нужно обязательно мыть руки, использовать только чистую посуду, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением. При наличии дома больного ротавирусной инфекцией, лучше оградить его от здоровых членов семьи.
Если у пациента болит голова и тошнит, а также появляется общая слабость и диарея, причиной данных недугов легко может быть еще одно инфекционное заболевание – сальмонеллез. Данное заболевание возникает вследствие заражения организма вредоносными бактериями – сальмонеллами. Чаще всего заражение происходит через продукты питания:
- Молочная пища с высоким содержанием патогенных микроорганизмов;
- мясные продукты, не прошедшие должную термическую обработку;
- сырые яйца или яйца плохого качества;
- просроченные салаты.
Как правило, сальмонеллез проявляется не сразу после употребления пищи, а спустя несколько часов. Пациент отмечает, что его тошнит, у него болит голова, появляется рвота и диарея. Диагноз сальмонеллеза поставить могут только специалисты и только после проведения всех необходимых анализов. В основном для исследования берутся рвотные массы, каловые массы и кровь, желчь, моча. Если болезнь протекает легко, пациента могут отпустить для лечения в домашних условиях. Если же имеются какие-либо осложнения – в таком случае необходима госпитализация больного.
Как устранить симптомы?
Врач не сможет лишь по внешним признакам определить причину того, что у пациента голова болит, появилась рвота, тошнота и диарея. Для постановки точного диагноза необходимо обязательно сдать анализы. При этом, если просто использовать лишь симптоматическое лечение, можно еще сильнее запустить болезнь и вызвать появление дополнительных осложнений.
Помните! Лечение кишечных инфекций и пищевого отравления напрямую зависит от течения заболевания и степени интоксикации организма.
Порой диарея сопровождается резкими болями. В данном случае не рекомендуется использовать обезболивающие средства, поскольку они лишь облегчают состояние, но не устраняют источник недуга. Кроме того, действие препарата может смазать картину заболевания и помешать врачу установить точный диагноз.
Помимо медикаментозного лечения (антибиотики, капельницы) при любом расстройстве кишечника, вне зависимости от причины его появления, обязательно назначается пациенту строгая диета. На время терапии больному запрещается употреблять овощи и фрукты в сыром виде и молочные продукты. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Из напитков нужно исключить соки, кофе, газировку. Поддержание такого рациона позволит как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника.
Источник