Слабость головокружение боль под лопатками

Слабость головокружение боль под лопатками thumbnail

Добрый день!
Прошу помощи уважаемых врачей, так как не знаю, что делать.

Дело в том, что я живу в очень маленьком провинциальном городе, возможностей обследования и медицинских технологий немного, платной медицины нет вовсе (это Беларусь). Обратился в поликлинику по месту жительства, определить, что у меня, не удается, разводят руками.

Мой пол мужской, возраст 46 лет, рост 180 см, вес 73 кг, вредных привычек нет (курил пять лет, бросил три года назад), физическая активность небольшая (сидячая работа), сердечно-сосудистых заболеваний у родственников не припоминаю — все дожили до преклонного возраста, ничем особенно не болея, питаюсь более-менее здорово (ничего жирного, жареного, острого и т. д.). Болезней сердца и сосудов ранее не было.

Теперь описываю причину обращения. Три недели назад заболел ОРВИ, с температурой до 38, и к сожалению, переносил болезнь «на ногах» — ходил на работу, а поскольку к вирусной инфекции быстро присоединилась бактериальная (мокрота, извините, зеленого цвета, и при кашле, и при сморкании), то решил применить самолечение — приобрел антибиотик «сумамед» (азитромицин). В прошлом антибиотики принимал при аналогичных случаях, и проблем не отмечалось. Однако в этот раз проблемы возникли: на второй день приема азитромицина внезапно почувствовал боль в спине между лопаток, затем ощущения сдавления за грудиной и нехватки воздуха. Эти ощущения были продолжительные — много часов, и поэтому принимать антибиотик я прекратил. Описанные ощущения прекратились также. Затем прошли симптомы ОРВИ, кашель, насморк.

Примерно неделю самочувствие было нормальным. Но потом… Днем на работе после обеда внезапно почувствовал себя плохо: ноющая боль между лопаток, как бы глубоко внутри торса (такое ощущение), и чувство сжатия за грудиной. При этом еще чувствовалось, как бьётся сердце (ну словно оно стучит о ребра), не хватало воздуха, было головокружение.

Подумав, что это может быть плохо с сердцем, принял таблетку нитроглицерина. Практически никакого эффекта. Некоторое облегчение дало принятие горизонтального положения и прием аспирина. Отправился домой, лег спать, наутро все в порядке, никаких проблем.

Но после завтрака снова то же самое, хотя не так сильно болело, как в прошлый день. Не сразу, а минут через 20 после завтрака. Терпел, потом вроде прошло. Вечером после ужина опять эти же симптомы. И так несколько дней. Слабая боль между лопаток, намного усиливающаяся через 15-20 минут после приема пищи.

Так прошло несколько дней, эти симптомы стали нарастать, прибавилось ощущение распирания в голове, сильное головокружение, я обратился в поликлинику. А должен сказать, что никогда раньше не страдал повышенным давлением, ни я, ни члены семьи, и дома тонометра нет. Врач первым делом измерил давление и оно оказалось 130 на 100. Мне немедленно дали таблетку каптоприла, через 20 минут измерили давление и оно стало уже 120 на 80. Головокружение, тяжесть в голове исчезли полностью. Но ноющая боль между лопаток никуда не делась.

Мне сделали кардиограмму, снимок грудной клетки, физикальный осмотр, выслушивание сердца и легких, анализы крови общий и биохимический, и результаты всего этого несколько неожиданные.

На кардиограмме никаких особенностей, совсем. На снимке ничего особенного, хотя рентгенолог отметила, что «было ОРВИ». Хрипов в легких нет, со стороны сердца тоже ничего. Анализы крови совершенно нормальные! Тем не менее врач назначила антибиотик — амоксикар плюс.

Поскольку боли не прошли, врач, находясь в недоумении, что предпринять, назначила мне «литическую смесь» внутримышечно, это было уже непосредственно вчера. После иньекции через час примерно почувствовал сонливость, боли исчезли совсем, я нормально выспался, чувствовал себя здоровым, а наутро после завтрака все опять повторилось — ноющая боль в глубине между лопаток, только не с ощущением повышения давления (я уже научился его распознавать), а с новым пугающим симптомом: резкая слабость, я бы даже сказал резчайшая, с похолоданием рук и ног, холодным потом, невозможностью стоять и даже сидеть, так как сильное головокружение. Это продолжалось с полчаса, потом постепенно стало проходить. Боль между лопаток не проходит, только ослабевает на время.

Не понимаю, почему все это происходит после приема пищи, причем через 15 минут. Болезнями ЖКТ не страдал, стул нормальный, болей в животе нет, тошноты нет. Врач тоже ничего не может сказать. Назначила диклофенак, как я понимаю, для снятия болей. Но что делать с повышением давления, а теперь еще и с внезапной слабостью с холодным потом, непонятно. Диагноза никакого мне не поставлено, в случае «если станет совсем плохо», «вызывайте скорую».

Читайте также:  Головокружение в старческом возрасте причины лечение

Из того, что может пролить свет на это непонятное дело, мне вспоминается вот что: три раза в течение жизни — двадцать лет назад, десять и пять лет тому назад я переживал сильные пищевые отравления, молочными продуктами, с госпитализацией и интенсивной терапией, последний раз было установлено, что причиной является стафилококковый токсин. Симптомы всех трех отравлений были совершенно идентичны! Описываю их: начало с ноющей боли между лопаток, боли за грудиной, трудно дышать, затем крайняя слабость, холодный пот, и очень выраженное онемение в обеих руках и ногах, как будто отсидел их, а уже потом через час-два-три понос и рвота. Вспомнилось это по понятной причине — симптомы, которые меня сейчас мучают, очень похожи на те, только нет онемения конечностей и желудочно-кишечных проявлений. Локализация боли между лопаток именно такая, как тогда!

Ну и не написал сразу, имею склонность к аллергическим реакциям. Делали лет 20 назад скарификационную пробу — сильная аллергия на пыльцу растений (ежа, тимофеевка и разные другие злаки) и на пищевые злаки (рис, кукурузу). Каждой весной страдаю аллергическим насморком, против которого успешно применяю много лет капли дексаметозона. Пищевые продукты, вызывающие аллергию, просто не принимаю.

Может быть, все со мной происходящее сейчас — это какая-то аллергическая реакция, или аутоимунная? На эту мысль наводит исчезновение всех болей после иньекции «литической смеси» (она с димедролом). Но через 12 часов боли возобновились, слабые, я бы их и не замечал, если бы не добавишася слабость и похолодание конечностей. Это конечно, совсем не радует. И совсем непонятно нарастание боли и слабости после еды.

Вероятно, мне надо ехать в столицу и обследоваться в хорошо оснащенном мед. учреждении. Это в наших реалиях совсем не просто (я имею в виду проживание, оплату и т. д.) да и в таком состоянии я даже сомневаюсь, что доеду. Но попытаюсь. Прошу вас помочь советом, подсказать, что из описанного мной имеет значение, а что — нет, к какому специалисту лучше обратиться, какие обследования следует сделать и т. д.

Извините, что длинный текст.

Источник

Боль в лопатках может указывать на разнообразные заболевания: от потянутых мышц до повреждения позвоночника и инфаркта. Даже если боль слабая и не распространяется по грудной клетке, не лишним будет посетить специалиста.

Как могут болеть лопатки?

Очаг боли может располагаться как в самой лопатке, так и в области вокруг неё, посередине между лопаток и под ними. Именно по расположению можно сделать первые выводы, что именно оказалось причиной дискомфорта. Даже внутренние органы могут отдавать болью в верх спины из-за близко расположенных нервов.

Боль в лопатках может быть различной остроты, интенсивности и длительности. Слабая боль с онемением обычно говорит о физической усталости мышц. Тянущая — о патологии позвоночника. Острая и сильная боль, особенно под лопатками — знак патологии внутренних органов, требующих незамедлительного вмешательства.

Причины боли в лопатках

Среди причин можно выделить три основных группы: это заболевания позвоночника, патологии органов, а также боль, не связанная с внутренними проблемами организма.

Заболевания позвоночника

Боль в лопатках: патологии позвоночника

Боль от патологии позвонков — тянущая и долгая. Из-за того, что она достаточно слабая, больной зачастую долго её игнорирует, не видя в таком симптоме серьёзных проблем. Среди болезней позвоночника, боль от которых распространяется в область лопаток, можно выделить:

  • остеохондроз шейного отдела сопровождается онемением пальцев, скованностью движений в плечах, частыми головными болями. Ноющая боль будет концентрироваться в области лопаток и основании шеи;
  • межпозвоночная грыжа — выпячивание межпозвонкового диска в окружающее пространство. При начальной стадии болезни боль терпима, хоть и причиняет дискомфорт и сковывает движения. Запущенная грыжа вызывает нестерпимую боль и требует оперативного вмешательства из-за угрозы потери подвижности;
  • из-за кифоза и сколиоза могут болеть искривлённые участки позвоночника, в том числе и между лопатками. Боль при этом будет усиливаться при движении и распространяться на спину;
  • протрузия (смещение) межпозвонкового диска в шейном или грудном отделе. Она вызывает постоянную тянущую боль и онемение из-за защемления нервов. В случае отсутствия лечения, на её месте начнёт формироваться грыжа.

Проблемами позвоночника занимаются невролог и ортопед. После сбора анамнеза они могут предложить разные виды обследований:

  • рентген грудного отдела позвоночника: самые простые снимки, которые покажут состояние костной ткани. Если на них не будет видно патологий, то, скорее всего, проблема заключена в соседних органах;
  • МРТ грудного отдела покажет самые чёткие снимки. Именно с помощью магнитно-резонансной томографии лучше всего обследовать связки, межпозвоночные диски и окружающие мягкие ткани, чтобы найти грыжи, протрузии и защемления нервных окончаний;
  • КТ грудного отдела будет полезно, чтобы определить поражение или травму костной ткани.
Читайте также:  Головокружение от склероза чем лечить

До тех пор, пока не будет установлена причина и местонахождение патологии, анализы крови или внутрисуставной синовиальной жидкости мало что могут показать. Однако вас могут направить на общие анализы для определения состояния организма.

Заболевания внутренних органов

В спину может отдавать боль со всей грудной клетки: сердце, лёгкие, желудок, желчный пузырь. Эти ощущения сложно спутать с болью от, например, остеохондроза: все острые состояния внутренних систем отзываются резкой болью — под лопатки, между рёбер, в бок. Изменится общее настроение: вы почувствуете слабость, головокружение и одышку.

Вызвать болезненные ощущения в лопатках могут:

  • болезни сосудов и сердца: лёгкие приступы стенокардии легко снимаются лекарственными препаратами. Но если боль в груди и спине не стихает, падает давление, бледнеет кожа — высока вероятность инфаркта, поэтому нельзя откладывать вызов скорой помощи;
  • проблемы в пищеварительной системе: обострение язвы желудка, панкреатит и холецистит. Острые приступы заболеваний — перфорация язвы, закупорка желчного протока — будут сопровождаться жгучей нестерпимой болью в животе, у лопаток, сбоку;
  • отклонения в работе почек: пиелонефрит, почечные колики. Боль концентрируется в нижней части лопаток и пояснице, сопровождается тошнотой, болезненностью при мочеиспускании и слабо повышенной температурой;
  • заболевания дыхательной системы: плеврит и пневмония. Боль в лопатках сопровождает каждый вдох, повышается температура тела, может начаться кашель. Именно жар и кашель — главные признаки, по которым можно определить патологию лёгких. Обычно эти болезни развиваются после тяжело перенесённого гриппа или ОРВИ.

В случае острых состояний — инфаркта, перфорации язвы, приступа холецистита — необходимо срочно вызывать скорую помощь. Если вас беспокоит терпимая боль, и вы точно знаете, что со спиной у вас всё в порядке — следует проверить органы грудной клетки. Стоит обратиться к терапевту, который более точно определит проблему и направит к нужному специалисту. Самостоятельно определить нахождение патологии тяжело.

Боль в лопатках: патологии внутренних органов

Но если вам известно о своих болезнях, которые могут вызвать подобный дискомфорт, то, разумеется, стоит сразу же обратиться к узкоспециализированным врачам: гастроэнтрологу, кардиологу или пульмонологу. У них можно узнать, какие обследования вам могут пригодиться:

  • электрокардиограмма и УЗИ сердца: при подозрении на заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • УЗИ органов брюшной полости: обследование покажет информацию о почках, печени, поджелудочной железе, желчном пузыре;
  • флюорограмма или КТ лёгких: для определения состояния дыхательной системы;
  • гастроскопия: при подозрении на язвенную болезнь желудка.

Не лишним будет сделать общие и биохимические анализы крови и мочи, а при подозрении на пневмонию сдать мазок из зева.

Причины боли при исключении патологий

А что делать, если позвоночник полностью здоров, в органах брюшной полости не нашли отклонений, но вы продолжаете чувствовать боль в лопатках? Её причин может быть множество, от травм до стрессов:

  • травма лопатки: вывих или перелом;
  • растяжения мышц спины из-за высоких физических нагрузок;
  • неправильная осанка, лишний вес, долгое нахождение в неудобной позе: всё это приводит к мышечному напряжению, часто несимметричному, из-за статичного перенапряжения мышц;
  • неудобное спальное место также приведёт к зажатой позе и напряжению в мышцах;
  • стресс: он влияет на самочувствие не прямо, а косвенно. В нервном напряжении мы часто сутулимся и принимаем неудобные позы. Это также приводит к перенапряжению и усталости спины.

В случае травмы лопатки или растяжения мышц, следует обратиться к травматологу. Все остальные причины устраняются куда легче: стоит обратить внимание на организацию спального места, следить за положением тела и добавить в свой распорядок дня хотя бы простую гимнастику для расслабления мышц спины. Если же все эти действия не помогли, не занимайтесь самолечением и скорее идите к врачу.

Источник

Ïî ñòàòèñòèêå ïðàêòè÷åñêè 60% ÷åëîâåê æàëóþòñÿ íà áîëü, âîçíèêàþùóþ ìåæäó ëîïàòêàìè, îäíàêî áîëüøèíñòâî ëþäåé ïðèäåðæèâàåòñÿ ïðèíöèïà «àâîñü», òî åñòü ïîáîëèò è ïðîéäåò. È òîëüêî èçðåäêà, êîãäà áîëü ëèáî îáîñòðÿåòñÿ, ëèáî èçíà÷àëüíî íàñòîëüêî ñèëüíà, ÷òî çàñòàâëÿåò ïàöèåíòà ïðèíèìàòü âûíóæäåííîå ïîëîæåíèå, ëþäè îáðàùàþòñÿ çà ïîìîùüþ ê âðà÷ó.

Îäíàêî ìàëî êòî çàäóìûâàåòñÿ, ÷òî áîëü ÿâëÿåòñÿ íà ñàìîì äåëå áëàãîì äëÿ îðãàíèçìà, ýòî âåñòî÷êà, êîòîðàÿ ñîîáùàåò íàì, ÷òî ñî çäîðîâüåì íå âñå â ïîðÿäêå, è ëþáîé áîëåâîé ñèíäðîì, âîçíèêøèé â îáëàñòè ëîïàòîê, òðåáóåò òùàòåëüíîãî îáñëåäîâàíèÿ.

Читайте также:  Головокружение причины у женщин после месячных

Âåðîÿòíûå çàáîëåâàíèÿ è õàðàêòåð áîëè áóäåò çàâèñåòü îò òîãî, ñ êàêîé ñòîðîíû âîçíèêëà áîëü â ñïèíå ïîä ëîïàòêîé: ïîä ïðàâîé, ïîä ëåâîé èëè ìåæäó ëîïàòêàìè. Ïîýòîìó ñòîèò îòäåëüíî ðàññìîòðåòü ïðè÷èíû, ïî êîòîðûì áîëèò ñïèíà â îáëàñòè ëîïàòîê, äëÿ êàæäîé ñòîðîíû.

Áîëü ïîä ëåâîé ëîïàòêîé

1.Ñàìîé ÷àñòîé ïðè÷èíîé, ïî êîòîðîé áîëèò ñïèíà â îáëàñòè ëîïàòîê ñëåâà, ÿâëÿåòñÿ íå èíôàðêò, êàê ïðèíÿòî äóìàòü, à ÿçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà. Õàðàêòåð òàêèõ áîëåé ñëåäóþùèé:

— Ïåðèîäè÷åñêè áîëèò ñïèíà ïîä ëîïàòêîé ñëåâà.

— Áîëü èìååò ñåçîííûé õàðàêòåð.

— Íàðàñòàþùèé õàðàêòåð áîëè.

— Áîëü ñëàáååò ïîñëå ðâîòû.

— Ñâÿçàíà ñ ïðèåìîì ïèùè.

— Ðâîòà ïîÿâëÿåòñÿ áåç ïðåäøåñòâåííèêîâ, íà âûñîòå áîëè.

2.Âòîðîé ïî ÷àñòîòå ïðè÷èíîé áîëåé â äàííîé ëîêàëèçàöèè – ïñèõîëîãè÷åñêèå ïðîáëåìû.  ýòîì ñëó÷àå ïàöèåíò ìîæåò îïèñûâàòü áîëåâîé ñèíäðîì äîñòàòî÷íî ðàçíîîáðàçíî:

— Îùóùåíèÿ ñæàòèÿ.

— Äàâëåíèÿ.

— Çàëîæåííîñòè.

— Òÿæåñòè.

— Ïîêàëûâàíèÿ.

— Æàð â ãðóäè.

— Áîëü ïîñòîÿííî èððàäèèðóåò, ïðè÷åì â íåïðèâû÷íûå ìåñòà: â ïðàâóþ ðóêó, ëîïàòêó, â ïàõ, îäíîâðåìåííî áîëèò øåÿ è ñïèíà.

— Ïîÿâëÿåòñÿ îùóùåíèå îáëèâàíèÿ ñåðäöà êðîâüþ.

— Ñåðäöå çàñòûâàåò.

— Ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ.

— Õîëîäíàÿ äðîæü.

— Áåñïîêîéñòâî.

— ×óâñòâî ñòðàõà.

— Íåõâàòêà âîçäóõà.

— Êîì â ãîðëå.

3.È òîëüêî òðåòüåé ïî ÷àñòîòå ÿâëÿåòñÿ áîëü â ëåâîé ëîïàòêå â ðåçóëüòàòå èíôàðêòà ìèîêàðäà:

— Áîëü íåïðèÿòíàÿ, êðóòÿùàÿ, âûâîðà÷èâàþùàÿ.

— Îòäàåò â ëåâóþ ïîëîâèíó òåëà: ðóêó, øåþ, ãðóäèíó, êëþ÷èöó….

— Áîëü íå ïðåêðàùàåòñÿ ïîñëå ïðèåìà ñîñóäîðàñøèðÿþùèõ ñðåäñòâ: âàëèäîëà è íèòðîãëèöåðèíà.

— ×àñòî áîëü âîçíèêàåò íà ôîíå ýìîöèîíàëüíîãî âîëíåíèÿ èëè ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè.

Áîëü â ñïèíå â îáëàñòè ëîïàòîê ñïðàâà.

1.Ïå÷åíî÷íàÿ èëè æåë÷íàÿ êîëèêà. Äëÿ äàííîãî áîëåâîãî ñèíäðîìà õàðàêòåðíî:

— Èíòåíñèâíîñòü.

— Âûñîêàÿ ñòåïåíü âûðàæåííîñòè, ïàöèåíò íå ìîæåò åå âûíåñòè.

— Áîëèò ïðàâûé áîê ñî ñïèíû.

— ×àñòî ïðèñòóï ïðîâîöèðóåò íàðóøåíèå äèåòû.

— Áîëè ðàçâèâàþòñÿ ÷àùå â íî÷íîå èëè óòðåííåå âðåìÿ.

— Áîëü îòäàåò â ïðàâóþ ÷àñòü òåëà: ïëå÷î, ðóêó, ÷åëþñòü, øåþ.

— Ïàöèåíò âîçáóæäåí.

— Íà âûñîòå áîëè íàáëþäàåòñÿ òîøíîòà è ðâîòà.

2.Ïîääèàôðàãìàëüíûé àáñöåññ õàðàêòåðèçóåòñÿ:

— Îñòðîé áîëüþ.

— Áîëü çàâèñèò îò äûõàíèÿ.

— Ìîæåò îòäàâàòü â ïðàâîå ïëå÷î.

— Ïîâûøàåòñÿ òåìïåðàòóðà.

3.Çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê ìîãóò ïðîÿâëÿòüñÿ, êàê áîëÿìè â îáëàñòè ïðàâîé ëîïàòêè, òàê è íåïîñðåäñòâåííî áîëèò ñïèíà â îáëàñòè ïî÷åê. Áîëü ìîæåò áûòü ðàçíîé èíòåíñèâíîñòè, ÷àùå ýòî òóïûå, íîþùèå áîëè. Ïðèñîåäèíÿåòñÿ ðàññòðîéñòâî ìî÷åèñïóñêàíèÿ.

4.Æåë÷åêàìåííàÿ áîëåçíü, êîòîðàÿ ïðîÿâëÿåòñÿ æåë÷íîé êîëèêîé, ðàíåå íàìè îïèñàííîé.

Áîëü â ñïèíå ìåæäó ëîïàòêàìè:

1.Îñòåîõîíäðîç â øåéíîì è ãðóäíîì îòäåëå ïîçâîíî÷íèêà äàåò:

— Òóïûå áîëè, íîþùèå.

— ×àñòî îäíîñòîðîííèå áîëè.

— Áîëü âîçíèêàåò ïîñëå ñíà.

— Óñèëèâàåòñÿ ïîñëå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå.

— Áîëåâûå îùóùåíèÿ ìîãóò ðàñïðîñòðàíÿòñÿ â ãîëîâó, ëîïàòêó è ðóêó.

— Íàáëþäàåòñÿ ãîëîâîêðóæåíèå.

— Øóì â óøàõ.

— Ïðîáëåìû ñî çðåíèåì.

2.Ãðûæà äèñêà.

3.Èñêðèâëåíèÿ ïîçâîíî÷íèêà.

4.ÈÁÑ.

5.Ìåæðåáåðíàÿ íåâðàëãèÿ.

6.Ïëå÷åëîïàòî÷íûé ïåðèàðòðîç.

7.Ïðîòðóçèÿ.

8.Ñêîëèîç.

9.Ñòåíîêàðäèÿ.

10.Ñïîíäèëîàðòðîç.

11.ßçâåííàÿ áîëåçíü 12-òèïåðñòíîé êèøêè.

12.Õîëåöèñòèò.

13.Äèñêèíåçèÿ.

14.Ãåïàòèò.

15.Çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ.

16.Áîëü â ñåðåäèíå ñïèíû, ñâÿçàííàÿ ñ ìûøå÷íûì íàïðÿæåíèå.

Áîëü â ñïèíå íèæå ëîïàòîê èëè ìåæäó íèìè ìîæåò âîçíèêàòü ïðè âñåõ âûøåïåðå÷èñëåííûõ çàáîëåâàíèÿõ, ïðè÷åì â îòëè÷èå îò ëåâîñòîðîííåé èëè ïðàâîñòîðîííåé áîëè õàðàêòåð áîëåâîãî ñèíäðîìà íå ñëèøêîì ÿðêî âûðàæåí è ìåíåå ðàçíîîáðàçåí:

— Áîëü õðîíè÷åñêàÿ.

— Íîþùàÿ.

— Îùóùåíèå ìóðàøåê.

— Îùóùåíèå çàìîðîæåííîñòè.

Áîëü â ëîïàòêàõ.

Ïàöèåíòó ìîæåò êàçàòüñÿ, ÷òî áîëèò ñïèíà ìåæäó ëîïàòêàìè, îäíàêî ïðîöåññ ìîæåò áûòü ñâÿçàí ñ ïðîáëåìàìè â ñàìèõ ëîïàòêàõ:

— Òðàâìà ëîïàòêè.

— Ëîïàòî÷íûé õðóñò, êîòîðûé îùóùàåòñÿ ïðè äâèæåíèè.

— Ïðèîáðåòåííàÿ êðûëîâèäíàÿ ëîïàòêà, âîçíèêàþùàÿ èç-çà ïàðàëè÷à íåêîòîðûõ ìûøö â ðåçóëüòàòå íåéðîèíôåêöèè è ìèîïàòèè.

— Îñòåîìèåëèò ëîïàòêè.

— Òóáåðêóëåç ëîïàòêè.

— Îïóõîëü ëîïàòêè.

Ìíîãèå íåñåðüåçíî îòíîñÿòñÿ ê áîëè â îáëàñòè ëîïàòîê, îäíàêî âûøåïåðå÷èñëåííûå ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ áîëè äîêàçûâàþò, ÷òî çàáîëåâàíèÿ ìîãóò áûòü î÷åíü ñåðüåçíûìè, ïðè÷åì ó êàæäîãî èç íèõ åñòü ãðîçíûå îñëîæíåíèÿ, âïëîòü äî ëåòàëüíîãî èñõîäà. Èìåííî ïîýòîìó âàæíî îáñëåäîâàòüñÿ è ïîíÿòü, ïî÷åìó áîëèò ñïèíà ìåæäó ëîïàòêàìè.

Ïðîñòî ñíÿòü áîëåâîé ñèíäðîì íåäîñòàòî÷íî. Òàê íåêîòîðûå ïðåäïî÷èòàþò âûïèòü îáåçáîëèâàþùåå, ñàìîìó ñåáå ïðîïèñàííîå, îäíàêî áîëü ïðîéäåò, à ïðîáëåìà îñòàíåòñÿ, è â äàëüíåéøåì åå ðåøåíèå ìîæåò ïîòðåáîâàòü çíà÷èòåëüíî áîëüøå óñèëèé, ÷åì åñëè áû ïàöèåíò ñðàçó îáðàòèëñÿ çà ïîìîùüþ ê ñïåöèàëèñòó.

Èñòî÷íèê: https://m.vk.com/wall-143335632_5745

Источник