Свекла от головной боли
Рассмотрим сегодня тему: Свекла: польза и вред для организма. Ведь практически каждый человек на Земле, знает о таком овоще, как свекла. Без данного овоща не возможно представить такие блюда, как борщ по — украински, винегрет обыкновенный или к примеру сельдь под шубой. На сегодняшний день большинство людей стали уделять особое внимание приему здоровой пищи.
Состав свеклы
Свекла может быть, как однолетним, так и многолетним растением в зависимости от сорта и вида. Собирают ее в основном в конце лета — в августе месяце.
О таком овоще, как свекла упоминалось еще в древних письменах, где говорилось о том, что при лечении использовалась верхняя часть корнеплода, а через некоторое время люди стали употреблять и сам плод.
На территории Восточной Европы люди поняли о том, какую пользу и вред для организма может принести свекла лишь в 17 веке. Употребляя плод в питании постоянно, можно было предотвратить в своем организме развитие страшной болезни — чумы, тем самым предотвратить стремительное распространение заболевания.
Через некоторое время из нее получили сахарную, кормовую и обыкновенную свеклу, и произошло это в 1747 году. Выведя все сорта свеклы, человечество смогло начать производство из сахарной свеклы — сахара.
В 20 веке ученые изучив ее состав, сделали заключение, что она является основным источником йода, и именно, в этом веке она стала самой известной.
Итак, из каких веществ и витаминов состоит свекла:
- Витамины группы В, А, Е, С и т.д;
- Из минеральных веществ такие, как йод, фтор, марганец, магний, сера, кальций;
- Различные аминокислоты;
- Наличие органических кислот;
- Также содержится фруктоза, сахароза и глюкоза — природные сахара;
- Пектин.
Помимо выше перечисленных свойств, свекла является полезной и не приносит ни какого вреда для организма, из — за своей низкой калорийности. В 100 граммах столь полезного продукта находится всего 40 Калл. Это самый популярный овощ, который применяют при диетическом питании.
Рассмотрим энергетическую ценность овоща:
- Содержания воды — 86 грамм;
- Белков — 1,5 грамма;
- Различных жиров — 0,1 грамм;
- Углеводов — 8,8 грамм.
Кулинарные изделия в состав, которых входит свекла, считаются не калорийными и полезными, так как происходит очистка организма в целом. Об этом по подробнее читайте ниже.
Полезные статьи:
Польза сырой свеклы для организма
О том, что свекла приносит пользу без вреда для организма человека, доказано было ни один не раз. Итак, разберемся по лучше в данном вопросе:
- выводит из организма вещества, которые приносят вред на организм;
- нормализует работу печени, предотвращает развитие желчнокаменной болезни;
- уменьшает риск возникновения раковых клеток;
- улучшает обмен веществ в организме;
- нормализует работу сердечно — сосудистой систему. Предотвращает появление заболеваний сердца;
- при высоком давлении, нормализует его;
- уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
- приводит в норму уровень холестерина в крови;
- улучшает усвоение белка организмом;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает работоспособность;
- обладает слабительным действием;
- повышает иммунную систему в организме;
- улучшает зрение;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует работу половой системы;
- отличное мочегонное средство;
- не дает появляться депрессивным состояниям;
- обладает омолаживающим эффектом;
- используют при болезнях щитовидной железы.
Отварная свекла и ее полезные свойства
Как известно, свекла в вареном виде, также приносит свою пользу и никого вред для организма. Связано это с тем, что во время тепловой обработки, улетучиваются некоторые кислоты, которые присутствуют в ней.
Употребляя ее в свежем виде можно немного навредить желудку, особенно если в ней присутствую и нитраты, то о пользе в данном случае, речи быть и не может.
Процесс варки никак отрицательно не действует на продукт, все питательные вещества и витамины в нем полностью сохраняются, а вот отрицательные исчезают.
Польза продукта в отварном виде:
- Убивает в организме все микробы;
- Поддерживает организм после перенесенного стресса;
- Увеличивает «мужскую силу»;
- Слабит организм, за счет чего не происходят запоры, и улучшает пищеварительная система;
- Обладает восстановительными свойствами для печени, и уменьшает риск появления различных болезней связанных с печенью.
Возможный вред сырой свеклы
Помимо, того, что свекла может приносит пользу, она бывает и вредна для организма (видео см. в статье).
Определимся, какой группе лиц не рекомендуется, или строго запрещено употреблять данный овощ. Конечно есть и такие случаи, когда можно вводить в свой рацион питания свеклу, но небольших количествах. Рассмотри их:
- При таком заболевании желудка, как гастрит. Особенно людям с повышенной кислотностью.
- При мочекаменной болезни, так как в своем химическом составе в свекле сдержится такая кислота, как щавелевая.
- Людям у которых всегда низкое давление.
- Людям болеющим остеопорозом. Именно при этом заболевании она не дает усваиваться такому элементу, как кальций. В данном случае, употреблять ее можно, но только в минимальных количествах.
- Свела может принести, как пользу, так и вред для организма при диабете. В данном случае ее можно есть, но не в небольших количествах.
- При постоянном расстройстве пищеварительного тракта.
- При таком заболевании, как подагра.
Чрезмерное употребление такого овоща может привести и к тому, что сосуды начнут сужаться, тем самым произойдет сбой в кровеносной системе.
Какое количество свеклы в день стоит употреблять?
Сколько нужно съесть свеклы, чтобы она принесла пользу и не оказала ни какого вреда для организма? Ученые говорят, суточная норма продукта для человека составляет до 150 грамм. Но, каждая хозяйка не очень — то любит готовить ее, так как в итоге по очистке — происходит окраска рук, которую очень сложно смыть. Рассмотрим несколько способов, правильного смыва свекольной окраски:
- Очистка лимонным соком. Для этого отрезать пластинку лимона и протереть им кожу рук.
- Использовать пемзу, причем очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить кожу рук.
- Пищевая лимонная кислота. Использовать ее в том случае если нет лимона. Просто развести ее в небольшом количестве воды, и протереть руки ватным диском.
- Также лучшим будет применять свеклу и с жиром, то есть с маслом. Последним продуктом не стоит злоупотреблять, что бы не нанести вред своему организму.
Свекла и народная медицина
Рассмотрим сколько нужно съесть свеклы, для лечения различных заболеваний, и чтобы была польза и ни какого вреда для организма. Данным овощем можно лечить такие заболевания, как цинга, при повышенном давлении и расширении вен, при запорах и заболеваниях печенки, и т. д.
Народные рецепты со свеклой:
Чтобы излечить насморк, приготовим свекольный сок. Для этого плоды очистить, нарезать не крупно и пропустить через соковыжималку. В готовый сок добавить натурального меда 40 гр. При помощи пипетки закапать в каждую носовую пазуху по 3 капли. Такое действие необходимо проделывать в течение 3 раз в сутки.
При высоком давлении рекомендуют использовать следующий рецепт. Из очищенной свеклы сделать сок, ввести к нему 3 ст.л натурального меда, размешать. Готовую смесь употреблять по 20 мл 4 раза в день на голодный желудок. Курс лечения составляет не более 30 дней.
При раковых опухолях используют следующий состав. Берут плод в отварном виде. Употреблять его нужно по 0,2 кг 2 раза в день. Помимо самой свеклы пьют и сок. Суточная норма, которого составляет 0,7 л.
При желчнокаменной болезни. Корнеплод очистить и натереть на мелкой терке. Влить воды, количество смотрим сами. Главное, чтобы она полностью ее скрыла. Устанавливаем емкость на плиту и, производим нагрев до тех пор, пока смесь не приобретет, загустевший вид сиропа. Процедить и употреблять по 1/2 стакана по 3 раза в день на голодный желудок.
Свекла может принести пользу, и не оказать ни какого вреда для организма и при похудении. Для этого можно использовать ее, как в отварном виде, так и в запеченом. Порезав на небольшие пластики, слегла сбрызнуть маслом оливы и употреблять.
Самое главное при свекольной диете, как можно больше пить. Это могут быть свежевыжатые соки или чай зеленый. Главное, чтобы жидкости поступало в организм около 2 литров в сутки. Так же можно приготовить микс, используя сок свеклы и морковки. Такой сок поможет не только скинуть лишние килограммы, но и излечиться от такого недуга, как геморрой.
Если мучает ангина, то верным средством будет приготовить, сок из свеклы с добавлением 20 граммов уксуса. Перемешав смесь, полоскать им горло.
При частых головных болях используют такой рецепт. Сделать сок из очищенного корнеплода. Соорудить небольшой тампон из ватного диска, смочить его в растворе и заложить в ухо. Затем лечь спать. Через некоторое время боль утихнет.
Для того, чтобы повысить иммунитет, сделайте следующее. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, взять 40 грамм. Воду вскипятить (200 мл), и залить им основной ингредиент. В течение 60 минут, дать настояться и процедить. Употреблять 6 раз в сутки по 20 мл, желательно перед приемом пищи.
Как гласят отзывы, это самые проверенные рецепты, при которых свекла приносит пользу, и ни какого вреда для организма.
Применение в кулинарии
Салат с маринованной свеклой
Данное блюдо обогащено витамином С. Употребляя 100 грамм в сутки, можно восполнить суточную норму всех необходимых витаминов.
Возьмем:
- морковка — 2 шт;
- капуста белокочанная — 2 кг;
- свекла — 2 шт;
- головка чеснока -1 шт;
- кипяченая вода — 1,5 литра;
- пищевая соль — 40 гр;
- тростниковый сахар — 1/2 стакана;
- лавровые листы — 2 шт;
- перец черный в виде горошка — 3 шт;
- уксус 9% — 1/2 стакана.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Все овощи очистить и помыть.
- Далее производим нарезку. Капусту крупными кусками. Свеклу и морковь — ломтиками. Чеснок очень мелко измельчить.
- Выложить овощи в небольшую емкость и хорошенечко перемешать.
- В отдельную кастрюлю вылить необходимое количество воды, добавить туда все специи, кроме уксуса, и довести до кипения.
- После ввести уксус и перемешать рассол. Убрать его в прохладное помещение для остывания. Потом залить им подготовленные овощи.
- Накрыть и поставить их под пресс в прохладное место.
- Через 3 дня, достаем и используем.
Свекла в тушеном виде
Возьмем:
- свекла — 0,4 кг;
- подсолнечное масло — 30 гр;
- лук репка — 130 гр.
Поэтапная инструкция по работе:
- Свеклу вымыть и очистить. Нарезать не крупной соломкой.
- Лук очистить от верхних сухих листьев и помыть. Нарезать полукольцами.
- На плиту установить сковороду с антипригарным покрытием и налить на нее масло. Раскалить и выложить лук. Обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем высыпать свеклу, и обжаривать в течение 10 минут.
- Влить чистой воды, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления. Температурный режим при этом должен быть минимальный.
- Перед тем, как начать употребление можно посыпать слегка свежей зеленью.
Салат со свеклой и фасолью
Необычный и вкусный рецепт, где свекла является основным ингредиентом.
Возьмем:
- свекла — 100 гр;
- фасоль в консервированном виде — 1 банка;
- яблоко зеленое — 1 шт;
- масло оливы — 10 мл;
- пищевая соль — 5 гр.
Поэтапное описание работы:
- Свеклу отварить в кожуре. Затем охладить и очистить. Нарезать не крупными ломтиками.
- Банку с фасолью помыть под водой, открыть, слить сок, а содержимое выложить в миску к свекле.
- Яблоко помыть, разрезать на половинки, вырезать семенную коробку, и мелко нашинковать.
- Все подготовленные компоненты соединить в салатнике, слегка сбрызнуть маслицем и по желанию добавить соли. Размешать все и можно употреблять.
Салат «Слоенка»
Рассмотрим рецепт приготовления свеклы с пользой и без вреда для организма человека.
Возьмем:
- свекла свежая — 100 гр;
- морковка — 100 гр;
- сельдерей в виде корня — 100 гр;
- лимон — 80 гр;
- орех очищенный грецкий — 20 гр;
- масло оливы — 60 мл;
- уксус бальзамический — 5 мл;
- различные приправы — 5 гр;
- листы свежей мяты — 5 шт.
Инструкция по выполнению работы:
- Свеклу, корень сельдерея и морковь помыть, и убрать верхнюю кожицу. Срезать все несъедобные места.
- Затем нарезать их мелкой соломкой.
- Сковородку с антипригарным покрытием разогреть с жиром. И выложить на него овощи кучками, но не перемешивая их вместе. Таким образом тушим немного на медленном огне.
- Тем временем начнем приготовление заправки. Для этого в глубокую тарелку вылить масло оливы, уксус и кислый сок лимона, слегка присолить. Размешать все, до полного растворения сыпучего ингредиента.
- На порционную тарелку устанавливаем кольцо для оформления салатов. И начинаем порционирование холодной закуски. На низ укладываем сельдерей, затем морковь, и поверх свеклу. Каждый слой при этом поливаем салатной заправкой.
- Убираем кольцо, вот и все салат «Слоенка» полностью готов. Перед тем, как подать на стол, нужно украсить несколькими листиками мяты и посыпать, слегка измельченным грецким орехом.
- Для того, чтобы орех был вкусным, лучше будет, если его слегка подсушить в микроволновой печи.
Котлетки «Полезные»
Возьмем:
- свекла — 7 шт;
- яйцо свежее — 50 гр;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- манка — 1/2 стакана;
- масло оливы — 1/4 стакана;
- пищевая соль — 10 гр.
Поэтапное описание работы:
- Корнеплод промыть от грязи и выложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. Варку осуществляем до готовности. Затем охладить и очистить от верхней кожицы. Нарезать не крупной соломкой, или же можно натереть на терке для моркови по — корейски.
- Яйцо обработать и поставиться вариться. Остудить и очистить. Нарезать мелкими ломтиками.
- Зубчики чеснока очистить от верхних листьев и мелко нарубить.
- Все оставшиеся и подготовленные ингредиенты смешать со свеклой.
- Чугунную сковороду установить на плиту и смазать ее жиром. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить их на сковороду. Обжарить с двух сторон, до образования румяной корочки.
- Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекла не только полезное, но и лечебное растение. Именно в народной медицине, она считается лидером среди овощей, который помогает справиться практически с любым недугом.
- Не забывайте о своем здоровье и рационе питания. Соблюдая его, можно прожить долгие годы, и не вспоминать про посещение медицинских учреждений. И помните, что свекла может быть не только полезной, но и принести вред для организма, а свои отзывы о данном продукте можно оставить ниже.
Source: chto-polezno.ru
Источник
Глава 1. Головная
боль.
Глава 2. Причины головной боли
Глава 3.
Общие правила для устранения головной боли
В нашем распоряжении имеется огромное количество лекарственных
препаратов, благодаря которым можно снять головную боль. Но в то же время какие-то
из них либо не помогают, либо провоцируют еще большую боль, либо оказывают негативное
воздействие на другие органы и системы организма. Все больше людей стараются обойтись
без приема химических препаратов, заменяя их средствами народной медицины.
1. Теплая вода
Выпейте стакан теплой воды (не сильно горячей, но и не холодной).
Это поможет снять спазм сосудов, сделав кровь более жидкой.
2. Компресс
Примите лежачую позу, приложите ко лбу холодный предмет или ткань,
намоченную в холодной воде. Можно положить горчичник на затылок.
3.
Массаж лица
Поможет устранить боль интенсивный точечный массаж в области
висков, переносицы и во внешних уголках глаз. Каждое место нужно массировать по
одной минуте. Точечный массаж ускорит кровообращение, улучшит доступ крови и кислорода
к головному мозгу. Также полезны будут вращательные движения ладонями на ушах, на
лбу и на кончике носа.
4.
Массаж рук
Может снять головную боль и интенсивный массаж пальцев на руках.
Начинается массаж с большого пальца, постепенно переходя к мизинцу. Большой упор
стоит делать на верхние фаланги пальцев у ногтей. Интенсивный массаж проделывается
сначала на одной руке, затем на другой.
5. Капуста
Снять постоянную ноющую головную боль помогут самые обычные капустные
листья. Приложите их внутренней стороной на макушку головы и к вискам.
6.
Лимон
Проверенным средством от резкой головной боли считается лимон.
Отделите мякоть цитруса от кожуры и на 3 минуты приложите ее влажной стороной к
обоим вискам. Если после процедуры Вы заметили покраснения от лимона, смажьте эти
места детским кремом. Для устранения боли в голове можно натереть виски бальзамом
«Звездочка» или приложить к ним натертый в кашицу чеснок.
7. Свекла
При сильной головной боли поможет свекла. Намочив в свекольном
соке ватные диски, приложите их к ушам. Облегчение должно возникнуть уже через пару
минут.
8.
Ингаляция
Можно сделать паровую ингаляцию из воды и яблочного уксуса, предварительно
смешав их в равных пропорциях. В качестве тары можно использовать кастрюлю или чайник.
Испарениями нужно дышать 5 минут. По словам экспертов, боль может начать отступать
уже через 2-3 минуты.
9. Ароматерапия
Ароматерапия издавна относится к числу альтернативных методов
лечения. Эфирные масла способны подавлять различные инфекции. С помощью ароматов
можно вылечить многие болезни, головную боль в том числе. Помогут ароматы мяты,
лимона, лаванды.
10. Медь
Целебные свойства металлов известны людям с древности. Для избавления
от головной боли издавна используется медь. Если приложить старые медные монеты
(или другие изделия из меди) к вискам, к лобной или затылочной части головы, боль
отступит в течение 15 минут.
11. Окно
Нужно прислониться лбом к холодному оконному стеклу. Вполне возможно,
что боль причиняет скопившийся на коже электрический заряд, в таком случае стекло
нейтрализует его, а боль уйдет.
Интересные факты. Целебные свойства металлов известны людям с древности. Для избавления от головной боли издавна используется медь. Если приложить старые медные монеты (или другие изделия из меди) к вискам, к лобной или затылочной части головы, боль отступит в течение 15 минут. |
Глава 5. Фитотерапия при лечении головных болей
Глава 6. Медицинская техника для лечения головных болей
Источник
Свекла является многолетним, двухлетним и однолетним растением, которое очень популярно в наших широтах, хотя был завезен к нам из Византии еще во времена Киевской Руси. Самыми распространенными видами и сортами считаются свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Овощ используют для приготовления многих блюд, например, борщей, винегрета, свекольников и др. Благодаря полезным свойствам и богатому составу сока и ботвы свеклы ее используют в медицине.
Химический состав свеклы
Витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, U и РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк.
Кроме того, овощ содержит в себе лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.
На уникальный состав растения влияет наличия в нем витамина U, который встречается далеко не во всех продуктах. Он имеет противоаллергические свойства и улучшает работу пищеварительной системы.
Полезные свойства и польза свеклы для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- устраняет головную боль,
- лечит ангину,
- улучшает работу пищеварения,
- снижает кислотность желудка,
- нормализует работу поджелудочной железы,
- устраняет запор,
- укрепляет сердце и стенки сосудов,
- помогает при гипертонии,
- профилактика атеросклероза,
- лечит анемию,
- стимулирует работу печени,
- очищает печень,
- выводит камни из печени,
- улучшает потенцию,
- повышает гемоглобин,
- понижает уровень холестерина,
- выводит токсины и соли тяжелых металлов,
- избавляет от мастопатии,
- облегчает состояние во время месячных и климакса,
- улучшает память,
- повышает работоспособность,
- способствует сбросу лишнего веса,
- оказывает омолаживающий эффект,
- устраняет трещины на коже,
- убирает бородавки,
- заживляет ожоги
- избавляет от зубной боли.
Польза свекольного сока для организма
Овощные соки являются ценным продуктом для здоровья человека, поэтому сейчас стало очень модным сокотерапия. В этом направлении используют и сок из свеклы.
Он включает все лечебные свойства корнеплода. Он образует эритроциты, что способствует улучшению состава крови. Также свекольный сок выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из человеческого организма. Обладает слабительным свойством, что помогает справиться с запорами. В общем, сок из свеклы благотворно влияет на все системы и органы: сердечно-сосудистую, пищеварительную, улучшает работу мозга и печени и т.д.
Как правильно пить свежевыжатый сок
Вкус напитка будет приятен не всем, поэтому рекомендуется начать пить его с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100-150 г. Можно смешивать сок из свеклы с другими овощами, особенно часто добавляют к нему тыкву, морковь и яблоки. К тому же, это считается правильным употреблением сока из свеклы. Только надо учесть, что свекольный сок не должен превышать 1/3.
Употреблять в чистом виде сок лучше всего спустя 2-3 ч после его приготовления. Дело в том, что этот овощной напиток содержит вредные вещества, а чтобы они разрушились, необходимо подержать их на воздухе в открытой емкости. Иначе могут появиться неприятные симптомы: тошнота, головная боль.
Противопоказания свекольного сока такие же, как и корнеплода (см. ниже).
Польза ботвы
У свеклы, как и у многих растительных продуктов, полезен не только сам плод, но и листья. Ботву корнеплода относят к диетической пище и используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Особенно полезной она будет для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Свекольную ботву добавляют в блюда, как правила в салаты, овощные роллы, смузи и соки. Ежедневное ее употребление нормализует метаболизм, облегчает состояние при гастрите и язвах. Листья восстанавливают природную микрофлору желудка и выводят токсины из организма.
Как заготовить ботву на зиму
1 способ заготовки — заморозка. Тщательно промойте листья и стебли под струей воды. Потом порежьте на небольшие кусочки. Разложите свекольную заготовку по пакетам и уберите в морозильник. Срок хранения — 1 год. В будущем используется для приготовления различных блюд, например, супов, смузи и т.д.
2 способ заготовки — сушка. Сушить ботву свеклы надо, как и любую другую траву. Самым лучшим условием для этого — сухое и темное место. Температура не должна превышать 25-30°C, чтобы сохранились все полезные вещества ботвы. Можно сушить в тени или воспользоваться дегидратором. Засушенную траву можно использовать в лечебных целях и добавлять в качестве приправы к блюдам.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная болезнь,
- жидкий стул,
- гастрит,
- гипотония,
- остеопороз,
- оксалурия.
Как уже было сказано выше, не стоит пить свекольный сок сразу после его употребления, так как он содержит в себе вредные вещества. Необходимо подержать его на воздухе в открытой емкости 2-3 ч, чтобы они улетучились. Иначе может возникнуть чувство тошноты, вздутие живота и головные боли.
Перед хранением корнеплоды нужно подсушить
Перед хранением корнеплоды стоит хорошенько просушить. Если при сборе урожая стоит теплая погода, то можно это сделать прямо на грядке. 2-4 ч будет достаточно. В помещении продолжительность процедуры составляет около 2-3 дней, иногда и 7.
Очистите свеклу от лишней земли и боковых корешков. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Любые повреждения — это место появления и размножения инфекций. Затем срежьте ботву, оставив хвостик длиной 1 см. Лучше всего это делать при помощи ножа.
Как правильно хранить свеклу в погребе зимой
Самым лучшим условием для хранения свеклы, конечно же, является подвальное помещение или погреб. Именно там достаточно темно, влажно (90-92%), прохладно (0-2°C) и осуществляется естественная циркуляция воздуха.
Свеклу можно хранить с картофелем. Необходимо ее укладывать поверх картошки, она будет отдавать корнеплоду лишнюю влагу, в которой нуждается. Кроме того, хорошим местом для хранения является песок, но его следует предварительно прокалить на солнце или в духовом шкафу для дезинфекции. В таких условиях корнеплоды не должны прикасаться друг к другу, а сверху слой песка должен быть не меньше 2 см.
В таких условиях свекла сохранится до весны.
Как хранить в домашних условиях. Сколько хранить в холодильнике
Растение можно хранить в квартире, но срок хранения уменьшится. Примерно 2-3 мес. Если температура на балконе не опускается до минусовой, то можно поместить свеклу в ящики с песком и поставить там.
Можно хранить ее и при комнатной температуре в коробках с песком или опилками подальше от батарей.
Прекрасно подойдет для этих целей и холодильник.
Лечение свеклой. Народные средства от заболеваний
Свекла широко используется в народной медицине.
От анемии. 1/4 свекольного сока + 1 стакан яблочного сока. Принимать напиток ежедневно.
От насморка. Сок свеклы + мед (2:1). Закапывайте по 5 капель в нос 4 раза в день.
При гипертонии. 1 стакан сока из свеклы + 1 стакан меда. Смесь принимать по 1 ст.л. до приема пищи каждый день.
Для чистки организма, от гипертонии, возбужденного состояния. Свекольный сок + клюквенный сок или мед.
От головной боли. Натрите свеклу и прикладывайте ее в качестве компресса ко лбу или вискам, завернув ее в капустный лист или в ботву свеклы.
При климаксе. Пейте по 1 стакану сока из свеклы каждый день.
При мастопатите. 3 ст.л. натертой свеклы + 1 ст.л. меда. Смесь завернуть в капустный лист, а потом приложить к больному месту.
Для поджелудочной железы. Принимайте по 1 ч.л. свекольного сока 3 раза в день за 20-30 мин до приема пищи.
От рака. Необходимо съедать по 200 г свеклы каждый день и выпивать по 700 мл сока.
Свекла встречается в наших широтах очень часто, она растет почти во всех огородах. Грех не воспользоваться всеми ее полезными и лечебными свойствами.
Используете свеклу в кулинарии или косметологии? Делитесь рецептами.
Полезные свойства свеклы. О самом главном
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Источник