Свекла при головной боли
Свекла — это один из самых вкусных овощей, который входит в состав множества аппетитных блюд. Но помимо того, она обладает огромным количеством целебных свойств, поэтому лечение свеклой было и есть один из самых эффективных средств народной медицины.
Полезные свойства
В составе свеклы содержится масса полезных витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. Поэтому перед тем, как мы начнем разбираться в рецептах лечения свеклой, давайте выясним все о ее биохимическом составе.
- Липотропное вещество бетаин делает свеклу незаменимым помощником в регулировке жирового обмена и нормализации артериального давления.
- Магний делает овощ крайне полезным для лечения гипертонии и атеросклероза.
- Фолиевая кислота в составе свеклы, делает ее жизненно необходимой для беременных, так как с ее помощью формируется здоровая нервная система малыша.
- Высокое содержание йода в корнеплоде делает его полезным для лечения йододефицитных болезней щитовидной железы.
- Пигмент бетацианин наделяет свеклу возможностью предотвращать развитие раковых клеток и способствует лечению онкологических заболеваний.
- Соединения бора в овоще делают его отличным средством от гормонального дисбаланса.
- Витамины А, В, С и Р в составе корнеплода способствуют общему оздоровлению человека.
Противопоказания
Однако, перед тем, как приступить к лечению свеклой, следует узнать о некотором вреде корнеплода, который он может нанести организму, и его противопоказаниях.
- Большое количество потребляемой свеклы мешает усвоению организмом кальция, так что этот овощ нельзя есть тем, кто страдает от остеопороза или предрасположен к этой болезни.
- В составе корнеплода имеется большая доза сахара, так что его следует поменьше применять тем, кто страдает от сахарного диабета.
- Из-за содержания в составе свеклы щавелевой кислоты, ее не следует ни в коем случае использовать для лечения любых болезней, если у вас имеется мочекаменное заболевание либо патология почек.
- Так как свекла дает слабительный эффект, то ее нельзя использовать при поносе.
Очищение сосудов
Если у вас имеются проблемы с сосудами, а анализы показали наличие повышенного холестерина в крови, вам поможет народное лечение свеклой, проверенное уже множеством людей. Согласно отзывам, лучше всего в этом случае помогают свекольный настой либо сок. Для приготовления сока нужно будет просто пропустить свеклу через блендер либо натереть на мелкой терке, а затем отжать с помощью марли, после чего его можно пить по 100 мл в день на протяжении пары недель. Но тут главное не переборщить с дозировкой, так как, судя по отзывам, в случае передозировки может возникнуть головокружение, тошнота либо диарея.
А вот для того, чтобы приготовить отвар, нужно будет взять килограмм свеклы, 2 пучка крапивы и 3 литра кипяченной воды. Овощ мы чистим, моем, мелко нарезаем и заливаем кипятком, туда же бросаем крапиву, и можно принимать снадобье на протяжении месяца, выпивая по стакану после еды. Главное – готовить свежее снанобье с пучками крапивы каждый день, чтобы не допустить брожения напитка.
Квас по Болотову
Очень эффективным будет лечение печени свеклой и очищение всего организма с помощью свекольного кваса. Также он способствует общему оздоровлению и похудению, что доказано множеством женщин, которые частенько применяли его для того, чтобы избавиться от лишнего веса, после чего утверждали, что смогли не только добиться желаемого, но и почувствовать себя лучше. Чтобы сделать такой квас, нужно:
- килограмм свеклы;
- чайная ложечка сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 литра молочной сыворотки.
Первым делом свеклу чистим и трем на терке либо измельчаем в блендере. Далее закидываем ее в трехлитровую банку, а в другой емкости смешиваем сыворотку, сметану и сахар, которые ставим на огонь и нагреваем до 35 °С. Затем подогретой сывороткой заливаем свеклу, накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим ее на неделю в теплое место, чтобы жидкость забродила. При этом каждые пару дней нужно будет подходить к емкости с сывороткой и свеклой, и снимать оттуда плесень. А через неделю банку можно будет спрятать в холодильник, где она постоит около 5 дней, и квас будет готов. Пить его нужно будет около 1-2 месяцев трижды в день за 30 минут до еды. И, судя по отзывам о нем, эффект от приема кваса будет просто фантастическим.
Свекла для мужской и женской силы
Судя по отзывам о лечении свеклой, этот корнеплод очень помогает мужчинам, страдающим от проблем с потенцией, и женщинам, которые вступили на порог климакса. Мужчинам, согласно древним рецептам народной медицины, нужно будет просто ежедневно съедать по небольшой свекле, сваренной в мундире, а затем почищенной и порезанной, чтобы было удобней кушать. Главное – не солить ее и не перчить, овощ нужно только сварить до готовности, почистить и съесть. По словам мужчин, от этого семя становится гораздо обильней, а потенция — сильней.
Женщины же частенько страдают из-за климакса, и нередко бывает так, что он вызывает сильные боли и кровотечения. В таком случае также может помочь свекла. Для этого следует сделать сок из свежих свеклы и моркови, смешав их в пропорции 1:2, и пить такой напиток каждый день по утрам. Курс лечения должен составить около двух недель, по истечению которых самочувствие нормализуется, и в дальнейшем климакс будет проходить совершенно безболезненно.
Лечение свеклой насморка и ангины
С излечением насморка, ангины и воспаления миндалин также поможет корнеплод, который достаточно применять в соответствии с рецептом народной медицины, чтобы через пару недель полностью выздороветь.
- Чтобы избавиться от насморка, следует натереть свеклу на мелкой терке, затем отжать с помощью марли, и поставить полученную жидкость в теплое место на пару дней. Затем этот забродивший сок следует закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в день. Отзывы свидетельствуют, что от такого лечения насморк пройдет через дней 5.
- От ангины помогает лечение свеклой сырой, которую можно просто пожевать. Если же это не поможет, можно сделать настой для полоскания горла, который получаем путем смешивания по одному стакану свекольного сока, клюквенного сока, водки и меда. Такой настой должен постоять трое суток, а затем его нужно принимать по столовой ложке четырежды в день. Судя по отзывам, спустя неделю такого лечения от болезни не останется и следа.
- Чтобы избавиться от воспаления миндалин, следует помыть свеклу и натереть ее на крупной терке вместе с кожурой. Затем эту кашицу заливаем пятью стаканами воды и ставим вариться в течение часа на небольшом огне. После этого жидкость процеживаем, остужаем и этим нужно будет полоскать горло каждый раз после еды.
Лечение головных болей и мигреней
Если вас часто мучают головные боли и мигрени, а вам не хочется пользоваться сильно действующими обезболивающими, то вы можете произвести лечение свеклой, которая снимет эти боли, судя по отзывам, буквально на раз.
- Если вас мучает головная боль, следует отрезать пару тоненьких ломтиков свеклы, приложить их к вискам и обернуть голову бинтом, чтобы закрепить. По словам пациентов, это позволяет забыть о боли уже через 15 минут.
- От мигреней поможет свекольный сок, который получается путем пропускания свеклы через соковыжималку. Однако его не стоит пить — в нем нужно лишь смочить два ватных тампона, которые потом вставляются в уши. Судя по отзывам, уже через полчаса такого лечения мигрень значительно уменьшится.
Лечение заболеваний ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта также можно вылечить с помощью свеклы. Лечение народным средством в этом случае не только поспособствует скорейшему исцелению от болезней, но и, судя по многочисленным отзывам, будет совершенно безвредным и не вызовет никаких побочных эффектов, как это бывает при приеме лекарственных препаратов.
- Если у вас имеются проблемы с работой поджелудочной железы, то стоит ежедневно натощак принимать по одной чайной ложечке сока из свеклы, который делается путем измельчения ее в блендере и последующим отжатием с помощью марли. Каждые пару дней можно постепенно увеличивать дозу свекольного сока, и когда вы сможете выпить половину стакана напитка, с поджелудочной у вас все будет отлично.
- Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и язвенного колита, следует сырую свеклу натереть, а затем есть за полчаса до обеда и ужина. Начинать следует с 20 граммов овоща в день, а затем постепенно дойти до 100-150 граммов свеклы.
Лечение морковью и свеклой
Так как морковка и свекла отлично сочетаются в различных блюдах, также они сочетаются и в излечении различных заболеваний. Если приготовить из них сок, то, согласно отзывам, он поспособствует усилению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускорит обмен веществ, выведет из организма токсины и предупредит развитие заболеваний полости рта.
Чтобы сделать его, нам потребуются 300 грамм моркови, 100 грамм свеклы и 50 мл воды. Первым делом чистим и моем овощи, режем их небольшими кубиками, а затем пропускаем через соковыжималку. Сначала выжимаем сок из свеклы, который оставляем настаиваться два часа, затем выжимаем сок из моркови, который тут же соединяем с настоявшимся свекольным соком. К ним добавляем воду, все размешиваем и пьем за 20 минут до еды раз в сутки половину стакана напитка. Курс оздоровления подобным коктейлем должен составить 3 месяца.
Рецепты народной медицины из свеклы
Но и это еще не все. Есть еще целый ряд болезней, исцеление от которых можно значительно ускорить, если произвести их надлежащее лечение красной свеклой, которое прошло проверку временем и получило множество позитивных откликов.
- При анемии полезно кушать квашенную свеклу. Для ее приготовления овощ следует почистить, помыть и порезать, а затем залить рассолом, полученным путем растворения двух столовых ложек соли в литре холодной воды. Залитую рассолом свеклу накрывают крышкой и оставляют кваситься на протяжении двух недель. Правда, периодически раз в день нужно будет заглядывать в емкость и снимать образовавшуюся пену да плесень. Потом эту свеклу можно есть, как дополнение к любым гарнирам, и тогда, судя по отзывам, через пару недель уровень гемоглобина значительно повысится.
- Чтобы избавиться от запоров, следует ежедневно есть натощак вареную свеклу с медом. Чтобы сделать такой салат, один корнеплод стоит сварить, почистить, потереть, а затем полить столовой ложкой меда. Если есть такое блюдо ежедневно, то судя по отзывам, уже через несколько дней вы сможете сходить в туалет.
- Если у вас болит ухо, стоит сварить свеклу, натереть ее на терке, кашицу подавить через марлю, и полученный сок закапывать в уши по 3-4 капельки. Делать так нужно в течение пары недель, но респонденты утверждают, что боль проходит гораздо раньше.
Свекольные секреты красоты
Помимо того, что можно произвести свеклой лечение печени, гипертонии, анемии, болезней ЖКТ, насморка и многих других, с помощью этого корнеплода можно также устранить некоторые проблемы с кожей.
- Свекла хорошо помогает при сухой коже. Для этого один овощ следует сварить, натереть на мелкой терке и смешать с яичным желтком. Полученную массу нужно будет нанести на лицо, полежать с ней полчаса, а затем смыть теплой водой.
- Свекла хорошо помогает от воспаления на коже. Для этого один сырой корнеплод натереть на терке, а затем смешать с тертым сырым картофелем. В полученную массу следует добавить чуть-чуть муки, а затем можно нанести эту маску на лицо на 15-20 минут. По истечению отведенного времени, маску следует смыть прохладным молоком, смешанным с водичкой в пропорции 1:1.
- Свекла замечательно помогает избавиться от прыщей. Для этого следует почистить свеклу и поставить ее вариться, а потом в 0,5 литра воды, где она варилась, нужно будет добавить столовую ложку уксуса и хорошенько все размешать. Все, лосьон для кожи готов, теперь его можно хранить в темном месте и каждое утро доставать оттуда, чтобы смочить им ватный тампон и протереть им личико.
Как видите, свекла — это не только вкусный корнеплод, но еще и весьма полезный.
Источник
Рассмотрим сегодня тему: Свекла: польза и вред для организма. Ведь практически каждый человек на Земле, знает о таком овоще, как свекла. Без данного овоща не возможно представить такие блюда, как борщ по — украински, винегрет обыкновенный или к примеру сельдь под шубой. На сегодняшний день большинство людей стали уделять особое внимание приему здоровой пищи.
Состав свеклы
Свекла может быть, как однолетним, так и многолетним растением в зависимости от сорта и вида. Собирают ее в основном в конце лета — в августе месяце.
О таком овоще, как свекла упоминалось еще в древних письменах, где говорилось о том, что при лечении использовалась верхняя часть корнеплода, а через некоторое время люди стали употреблять и сам плод.
На территории Восточной Европы люди поняли о том, какую пользу и вред для организма может принести свекла лишь в 17 веке. Употребляя плод в питании постоянно, можно было предотвратить в своем организме развитие страшной болезни — чумы, тем самым предотвратить стремительное распространение заболевания.
Через некоторое время из нее получили сахарную, кормовую и обыкновенную свеклу, и произошло это в 1747 году. Выведя все сорта свеклы, человечество смогло начать производство из сахарной свеклы — сахара.
В 20 веке ученые изучив ее состав, сделали заключение, что она является основным источником йода, и именно, в этом веке она стала самой известной.
Итак, из каких веществ и витаминов состоит свекла:
- Витамины группы В, А, Е, С и т.д;
- Из минеральных веществ такие, как йод, фтор, марганец, магний, сера, кальций;
- Различные аминокислоты;
- Наличие органических кислот;
- Также содержится фруктоза, сахароза и глюкоза — природные сахара;
- Пектин.
Помимо выше перечисленных свойств, свекла является полезной и не приносит ни какого вреда для организма, из — за своей низкой калорийности. В 100 граммах столь полезного продукта находится всего 40 Калл. Это самый популярный овощ, который применяют при диетическом питании.
Рассмотрим энергетическую ценность овоща:
- Содержания воды — 86 грамм;
- Белков — 1,5 грамма;
- Различных жиров — 0,1 грамм;
- Углеводов — 8,8 грамм.
Кулинарные изделия в состав, которых входит свекла, считаются не калорийными и полезными, так как происходит очистка организма в целом. Об этом по подробнее читайте ниже.
Полезные статьи:
Польза сырой свеклы для организма
О том, что свекла приносит пользу без вреда для организма человека, доказано было ни один не раз. Итак, разберемся по лучше в данном вопросе:
- выводит из организма вещества, которые приносят вред на организм;
- нормализует работу печени, предотвращает развитие желчнокаменной болезни;
- уменьшает риск возникновения раковых клеток;
- улучшает обмен веществ в организме;
- нормализует работу сердечно — сосудистой систему. Предотвращает появление заболеваний сердца;
- при высоком давлении, нормализует его;
- уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
- приводит в норму уровень холестерина в крови;
- улучшает усвоение белка организмом;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает работоспособность;
- обладает слабительным действием;
- повышает иммунную систему в организме;
- улучшает зрение;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует работу половой системы;
- отличное мочегонное средство;
- не дает появляться депрессивным состояниям;
- обладает омолаживающим эффектом;
- используют при болезнях щитовидной железы.
Отварная свекла и ее полезные свойства
Как известно, свекла в вареном виде, также приносит свою пользу и никого вред для организма. Связано это с тем, что во время тепловой обработки, улетучиваются некоторые кислоты, которые присутствуют в ней.
Употребляя ее в свежем виде можно немного навредить желудку, особенно если в ней присутствую и нитраты, то о пользе в данном случае, речи быть и не может.
Процесс варки никак отрицательно не действует на продукт, все питательные вещества и витамины в нем полностью сохраняются, а вот отрицательные исчезают.
Польза продукта в отварном виде:
- Убивает в организме все микробы;
- Поддерживает организм после перенесенного стресса;
- Увеличивает «мужскую силу»;
- Слабит организм, за счет чего не происходят запоры, и улучшает пищеварительная система;
- Обладает восстановительными свойствами для печени, и уменьшает риск появления различных болезней связанных с печенью.
Возможный вред сырой свеклы
Помимо, того, что свекла может приносит пользу, она бывает и вредна для организма (видео см. в статье).
Определимся, какой группе лиц не рекомендуется, или строго запрещено употреблять данный овощ. Конечно есть и такие случаи, когда можно вводить в свой рацион питания свеклу, но небольших количествах. Рассмотри их:
- При таком заболевании желудка, как гастрит. Особенно людям с повышенной кислотностью.
- При мочекаменной болезни, так как в своем химическом составе в свекле сдержится такая кислота, как щавелевая.
- Людям у которых всегда низкое давление.
- Людям болеющим остеопорозом. Именно при этом заболевании она не дает усваиваться такому элементу, как кальций. В данном случае, употреблять ее можно, но только в минимальных количествах.
- Свела может принести, как пользу, так и вред для организма при диабете. В данном случае ее можно есть, но не в небольших количествах.
- При постоянном расстройстве пищеварительного тракта.
- При таком заболевании, как подагра.
Чрезмерное употребление такого овоща может привести и к тому, что сосуды начнут сужаться, тем самым произойдет сбой в кровеносной системе.
Какое количество свеклы в день стоит употреблять?
Сколько нужно съесть свеклы, чтобы она принесла пользу и не оказала ни какого вреда для организма? Ученые говорят, суточная норма продукта для человека составляет до 150 грамм. Но, каждая хозяйка не очень — то любит готовить ее, так как в итоге по очистке — происходит окраска рук, которую очень сложно смыть. Рассмотрим несколько способов, правильного смыва свекольной окраски:
- Очистка лимонным соком. Для этого отрезать пластинку лимона и протереть им кожу рук.
- Использовать пемзу, причем очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить кожу рук.
- Пищевая лимонная кислота. Использовать ее в том случае если нет лимона. Просто развести ее в небольшом количестве воды, и протереть руки ватным диском.
- Также лучшим будет применять свеклу и с жиром, то есть с маслом. Последним продуктом не стоит злоупотреблять, что бы не нанести вред своему организму.
Свекла и народная медицина
Рассмотрим сколько нужно съесть свеклы, для лечения различных заболеваний, и чтобы была польза и ни какого вреда для организма. Данным овощем можно лечить такие заболевания, как цинга, при повышенном давлении и расширении вен, при запорах и заболеваниях печенки, и т. д.
Народные рецепты со свеклой:
Чтобы излечить насморк, приготовим свекольный сок. Для этого плоды очистить, нарезать не крупно и пропустить через соковыжималку. В готовый сок добавить натурального меда 40 гр. При помощи пипетки закапать в каждую носовую пазуху по 3 капли. Такое действие необходимо проделывать в течение 3 раз в сутки.
При высоком давлении рекомендуют использовать следующий рецепт. Из очищенной свеклы сделать сок, ввести к нему 3 ст.л натурального меда, размешать. Готовую смесь употреблять по 20 мл 4 раза в день на голодный желудок. Курс лечения составляет не более 30 дней.
При раковых опухолях используют следующий состав. Берут плод в отварном виде. Употреблять его нужно по 0,2 кг 2 раза в день. Помимо самой свеклы пьют и сок. Суточная норма, которого составляет 0,7 л.
При желчнокаменной болезни. Корнеплод очистить и натереть на мелкой терке. Влить воды, количество смотрим сами. Главное, чтобы она полностью ее скрыла. Устанавливаем емкость на плиту и, производим нагрев до тех пор, пока смесь не приобретет, загустевший вид сиропа. Процедить и употреблять по 1/2 стакана по 3 раза в день на голодный желудок.
Свекла может принести пользу, и не оказать ни какого вреда для организма и при похудении. Для этого можно использовать ее, как в отварном виде, так и в запеченом. Порезав на небольшие пластики, слегла сбрызнуть маслом оливы и употреблять.
Самое главное при свекольной диете, как можно больше пить. Это могут быть свежевыжатые соки или чай зеленый. Главное, чтобы жидкости поступало в организм около 2 литров в сутки. Так же можно приготовить микс, используя сок свеклы и морковки. Такой сок поможет не только скинуть лишние килограммы, но и излечиться от такого недуга, как геморрой.
Если мучает ангина, то верным средством будет приготовить, сок из свеклы с добавлением 20 граммов уксуса. Перемешав смесь, полоскать им горло.
При частых головных болях используют такой рецепт. Сделать сок из очищенного корнеплода. Соорудить небольшой тампон из ватного диска, смочить его в растворе и заложить в ухо. Затем лечь спать. Через некоторое время боль утихнет.
Для того, чтобы повысить иммунитет, сделайте следующее. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, взять 40 грамм. Воду вскипятить (200 мл), и залить им основной ингредиент. В течение 60 минут, дать настояться и процедить. Употреблять 6 раз в сутки по 20 мл, желательно перед приемом пищи.
Как гласят отзывы, это самые проверенные рецепты, при которых свекла приносит пользу, и ни какого вреда для организма.
Применение в кулинарии
Салат с маринованной свеклой
Данное блюдо обогащено витамином С. Употребляя 100 грамм в сутки, можно восполнить суточную норму всех необходимых витаминов.
Возьмем:
- морковка — 2 шт;
- капуста белокочанная — 2 кг;
- свекла — 2 шт;
- головка чеснока -1 шт;
- кипяченая вода — 1,5 литра;
- пищевая соль — 40 гр;
- тростниковый сахар — 1/2 стакана;
- лавровые листы — 2 шт;
- перец черный в виде горошка — 3 шт;
- уксус 9% — 1/2 стакана.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Все овощи очистить и помыть.
- Далее производим нарезку. Капусту крупными кусками. Свеклу и морковь — ломтиками. Чеснок очень мелко измельчить.
- Выложить овощи в небольшую емкость и хорошенечко перемешать.
- В отдельную кастрюлю вылить необходимое количество воды, добавить туда все специи, кроме уксуса, и довести до кипения.
- После ввести уксус и перемешать рассол. Убрать его в прохладное помещение для остывания. Потом залить им подготовленные овощи.
- Накрыть и поставить их под пресс в прохладное место.
- Через 3 дня, достаем и используем.
Свекла в тушеном виде
Возьмем:
- свекла — 0,4 кг;
- подсолнечное масло — 30 гр;
- лук репка — 130 гр.
Поэтапная инструкция по работе:
- Свеклу вымыть и очистить. Нарезать не крупной соломкой.
- Лук очистить от верхних сухих листьев и помыть. Нарезать полукольцами.
- На плиту установить сковороду с антипригарным покрытием и налить на нее масло. Раскалить и выложить лук. Обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем высыпать свеклу, и обжаривать в течение 10 минут.
- Влить чистой воды, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления. Температурный режим при этом должен быть минимальный.
- Перед тем, как начать употребление можно посыпать слегка свежей зеленью.
Салат со свеклой и фасолью
Необычный и вкусный рецепт, где свекла является основным ингредиентом.
Возьмем:
- свекла — 100 гр;
- фасоль в консервированном виде — 1 банка;
- яблоко зеленое — 1 шт;
- масло оливы — 10 мл;
- пищевая соль — 5 гр.
Поэтапное описание работы:
- Свеклу отварить в кожуре. Затем охладить и очистить. Нарезать не крупными ломтиками.
- Банку с фасолью помыть под водой, открыть, слить сок, а содержимое выложить в миску к свекле.
- Яблоко помыть, разрезать на половинки, вырезать семенную коробку, и мелко нашинковать.
- Все подготовленные компоненты соединить в салатнике, слегка сбрызнуть маслицем и по желанию добавить соли. Размешать все и можно употреблять.
Салат «Слоенка»
Рассмотрим рецепт приготовления свеклы с пользой и без вреда для организма человека.
Возьмем:
- свекла свежая — 100 гр;
- морковка — 100 гр;
- сельдерей в виде корня — 100 гр;
- лимон — 80 гр;
- орех очищенный грецкий — 20 гр;
- масло оливы — 60 мл;
- уксус бальзамический — 5 мл;
- различные приправы — 5 гр;
- листы свежей мяты — 5 шт.
Инструкция по выполнению работы:
- Свеклу, корень сельдерея и морковь помыть, и убрать верхнюю кожицу. Срезать все несъедобные места.
- Затем нарезать их мелкой соломкой.
- Сковородку с антипригарным покрытием разогреть с жиром. И выложить на него овощи кучками, но не перемешивая их вместе. Таким образом тушим немного на медленном огне.
- Тем временем начнем приготовление заправки. Для этого в глубокую тарелку вылить масло оливы, уксус и кислый сок лимона, слегка присолить. Размешать все, до полного растворения сыпучего ингредиента.
- На порционную тарелку устанавливаем кольцо для оформления салатов. И начинаем порционирование холодной закуски. На низ укладываем сельдерей, затем морковь, и поверх свеклу. Каждый слой при этом поливаем салатной заправкой.
- Убираем кольцо, вот и все салат «Слоенка» полностью готов. Перед тем, как подать на стол, нужно украсить несколькими листиками мяты и посыпать, слегка измельченным грецким орехом.
- Для того, чтобы орех был вкусным, лучше будет, если его слегка подсушить в микроволновой печи.
Котлетки «Полезные»
Возьмем:
- свекла — 7 шт;
- яйцо свежее — 50 гр;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- манка — 1/2 стакана;
- масло оливы — 1/4 стакана;
- пищевая соль — 10 гр.
Поэтапное описание работы:
- Корнеплод промыть от грязи и выложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. Варку осуществляем до готовности. Затем охладить и очистить от верхней кожицы. Нарезать не крупной соломкой, или же можно натереть на терке для моркови по — корейски.
- Яйцо обработать и поставиться вариться. Остудить и очистить. Нарезать мелкими ломтиками.
- Зубчики чеснока очистить от верхних листьев и мелко нарубить.
- Все оставшиеся и подготовленные ингредиенты смешать со свеклой.
- Чугунную сковороду установить на плиту и смазать ее жиром. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить их на сковороду. Обжарить с двух сторон, до образования румяной корочки.
- Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекла не только полезное, но и лечебное растение. Именно в народной медицине, она считается лидером среди овощей, который помогает справиться практически с любым недугом.
- Не забывайте о своем здоровье и рационе питания. Соблюдая его, можно прожить долгие годы, и не вспоминать про посещение медицинских учреждений. И помните, что свекла может быть не только полезной, но и принести вред для организма, а свои отзывы о данном продукте можно оставить ниже.
Source: chto-polezno.ru
Источник