Танин головные боли в

Танин головные боли в thumbnail

Танин головные боли в

У многих сложилось неверное представление, что причиной головных болей являются сульфиты, о наличии которых в вине говорят предупреждающие надписи на винных этикетках многих стран мира

Сульфиты здесь ни при чем, если не считать очень небольшой группы людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, сходным с астмой, которые чувствительны к этим химическим соединениям.

Истина в отношении сульфитов состоит в том, что все вина содержат их, указано это на этикетке или нет. Сульфиты образуются естественным образом в винограде, пока он созревает на лозе, они являются побочным продуктом ферментации. Просто не во всех странах есть жесткое правило указывать на этикетке предупреждающую надпись о содержании сульфитов в винах. Помимо естественного содержания сульфитов в вине виноделы добавляют небольшие их количества для сохранности своих напитков, для уничтожения бактерий и некоторых дрожжей, которые могут вызывать порчу вина.

Некоторые полагают, что если на винной этикетке есть слово «органическое», то такое вино не содержит сульфитов. Да, винодел в этом случае может и не добавлять в вино сульфитов, но какое-то количество природных соединений там будет присутствовать всегда. Без сульфитов жизнь вина очень непродолжительна и нестабильна.

Специалисты уже давно пришли к общему знаменателю, что основной причиной головных болей являются не сульфиты. К сожалению абсолютно точных причин проблемы пока назвать нельзя. Сама она называется «синдромом винных головных болей». Обычно понятие «синдром» используется тогда, когда доктора не знают точной причины болезни. В данном случае подозревают многие факторы: присутствие танинов, низкое содержание сахара в крови, наличие гистаминов, простагландинов, источники аллергических реакций.

Большинство вин содержит танины. Танины, попадая в кровь, образуют серотонины, а их высокий уровень может быть причиной головных болей. Однако, чай также содержит танины, но что-то не слышно, чтобы кто-то особенно жаловался на появление головных болей даже после потребления крепкого чая. Кроме того, голова может болеть и после белых вин, а в них содержание танинов значительно ниже, чем в красных. Известно, что алкоголь вызывает падение уровня сахара в крови, а это в свою очередь, как сказано чуть выше, тоже может быть причиной головных болей. И если у вас наблюдаются головные боли и после более крепких напитков, например, водки, виски, бренди — танины здесь ни при чем.

Гистамины — их в красных винах значительно больше, чем в белых. Поэтому, если у вас возникает головная боль от любого вина, то они скорее всего здесь также ни причем.

Простагландины — соединения, которые могут вызывать боль, но они содержатся только в красных винах.

Таким образом, если у вас болезненная реакция на любое вино, красное, белое, розовое, то вышеперечисленные причины здесь, скорее всего, не работают. Если же у вас отрицательная реакция, только на красные вина — возможно причина кроется в одном из вышеупомянутых факторов.

В значительной степени доктора связывают появляющиеся головные боли с аллергией. К сожалению, в вине имеется много компонентов, которые могут быть источником аллергических реакций. Различные виды дрожжей, натуральных и специально сделанных в промышленных условиях, бактерий. Затем многое из того, что может пролиться с неба, быть принесено ветром, попасть из почвы через корневую систему лозы, пока виноград еще находится на ней. Аллергией легко можно объяснить, почему одни вина на вас не влияют никак, а от других наблюдаются болезненые симптомы. Даже вина из одного и того же сорта винограда разные. Различия между ними, помимо вмешательства самого винодела, вызваны и местом, где произрастал виноград — терруаром. Мерло из долины Напа не будет химически идентичным Мерло из Аргентины или Франции или даже с другого виноградника той же долины Напа. Есть много случаев, когда было подмечено, что, находясь в отпуске в других странах, люди потребляли местное вино и головных болей у них не наблюдалось.

Винодельческий процесс также разнится от винодела к виноделу. Так что в зависимости от винодела и места, где был выращен виноград, ваш бокал вина будет содержать различное число причин для аллергических реакций.

Что можно посоветовать в этом случае? Однозначного рецепта здесь нет. Работает метод проб и ошибок, в результате которого вы найдете для себя вина, от которых у вас не будет негативных симптомов, в том числе и головных болей. Возможно, органические вина вам подойдут больше, но не потому, что в них низкое содержание сульфитов, а потому что эти вина просто отличаются от других. Пробуйте вина из разных сортов, сделанных в различных районах мира и разными виноделами. И будьте здоровы!

Материалы по теме:

Содержит сульфиты!

Осторожно, сульфиты!

Избавление от мигрени

Источник

Trental (Пентоксифиллин)

Сосуды в норме

Рейтинг продуктов, вызывающих мигрень

Ученые установили: мигрень может быть обусловлена неправильным питанием. Новое исследование диетологов показало, что употребление некоторых напитков и продуктов может вызвать жуткие головные боли практически сразу после еды. Причем речь идет не о возникновении каких-либо жутких заболеваний, а об появление резкой головной боли из-за входящих в состав рациона питания веществ. Для того чтобы составить рейтинг продуктов, вызывающих мигрень, было тщательно изучены пищевые предпочтения нескольких тысяч человек в разных странах мира, и выявлены определенные закономерности.

У людей, страдающих повышенным давлением, мигрень вызывают продукты, в состав которых входит кофеин. Прежде всего, это относится к разного вида энергетическим напиткам и, конечно же, кофе с кофеином.

Нейроны головного мозга враждебно воспринимают цикломаты, сахарин и аспартам, то есть главные составляющие популярных сегодня сахарозаменителей. Поэтому все те, кто в погоне за идеальной фигурой налегает на продукты с подобными добавками, часто испытывают спазмы головного мозга. Однако, сам сахар тоже может стать источником головной боли, которая появляется из-за повышенной концентрации этого продукта в организме.

Усилитель вкуса – глютамат натрия многие ученые уже давно отнесли к вредным для здоровья продуктам. Данное исследование еще раз подтвердило опасность подобной добавки. Мигрень после употребления продуктов с глютаматом возникает на фоне спазма желудка, спровоцированного усилителем вкуса.

Употребление органического вещества — тирамина, входящего в состав многие диетических продуктов, приводит к значительному сужению сосудов, тем самым повышая давление и вызывая головную боль. Особенно много тирамина в дорогих сортах выдержанного сыра, оливках, маслинах, бобовых и орехах. К тому же тирамин токсичен и способен затормаживать работу нервной системы.

Шоколад, чай и виноградные вина провоцируют мигрень из-за входящего в их составы танина – фенольного соединения, растительного происхождения с характерным слегка вяжущим вкусом. Танин приводит к затвердеванию в желудке железа и протеина, ухудшает их усвоение. Поэтому пить чай и вино можно только через 20-30 минут после приема пищи. К тому же из-за танина запивать многие лекарственные средства чаем нельзя.

Соленые продукты не дают излишкам жидкости покинуть организм, что приводит к отекам, появлению внутричерепного давления и мигрени.

Использованные источники: www.trental.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Спираль мирена мигрень

  Мигрень в шейной области

  Пироксикам при мигрени

Некоторые виды красного вина могут не вызвать мигрень

Многие страдающие мигренью, знают, что удовольствие от выпитого стакана красного вина вскоре сопровождается головной болью. Теперь же небольшое новое исследование показывает, что когда речь идет о мигрени, некоторые виды красного вина могут быть более вероятными возбудителями головной боли, чем другие. «Моим предположением является то, что чем больше дубильных веществ в вине, тем больше приступов мигрени она вызывает», — говорит исследователь Эбоч В. Кримчантовски, доктор медицинских наук Центра по исследованию Головной боли в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Танины флавоноидов в красном вине дают ему сухость. Чем больше танинов в вине, тем сильнее оно высыхает во рту после глотка. Никто полностью не уверен, почему красное вино может вызвать головную боль, но некоторые исследования показали, что дубильные вещества могут увеличить производство серотонина, химического вещества в мозге. Изменение уровня серотонина может вызвать мигрень у восприимчивых людей.

Д-р. Кримчантовски предложил 40 пациентам в своей клинике по исследованию головной боли поучаствовать в эксперименте. Пациенты заявляли, что мигрень у них была вызвана приемом красного вина. Он дал каждому по половине бутылки четырех различных видов вин: Мальбек, Таннат, Каберне-Совиньон, Мерло. Все вина были из Южной Америки. Мальбек и Таннат были с высоким содержанием дубильных веществ, в то время как Каберне-Совиньон, Мерло имели более низкий уровень танина. Он попросил людей подождать, по крайней мере, четыре дня после приема одной из половины бутылки, прежде чем они попробовать другую.

Тридцать три пациента завершили исследование. Почти у 90% был один приступ мигрени в течение 12 часов после приема бутылки красного вина. У половины людей в исследовании, было, по крайней мере, два приступа мигрени после употребления различных красных вин. У трети пациентов имелась мигрень после каждой полбутылки. У четырех человек вовсе не было мигрени после употребления любого из вин.

После опроса 18 пациентов, у которых было не менее двух приступов мигрени после употребления красного вина, д-р. Кримчантовски говорит, что вина с высоким содержанием танина, Таннат и Мальбек, были наиболее очевидными возбудителями приступов мигрени. Исследование было представлено на 54-й ежегодной Конференции Американского общества головной боли в Лос-Анджелесе.

Решена ли дилемма красного вина?

Означает ли то, что люди, которые любят красное вино, но опасаются, того это может вызвать головную боль, могут просто придерживаться вин, каберне или мерло? Увы, ответ не столь однозначен. Д-р. Кримчантовски говорит: «Например, вина Каберне-Совиньон из Франции, имеют гораздо более высокий уровень танина, чем любой другой сорт вин из Южной Америки, что представляет сложность для потребителей в сопоставлении вин, если они приходят из разных стран».

«Мы часто слышим, что вино, особенно красное, является спусковым механизмом для людей», — говорит Брайан Гросберг, доктор медицинских наук, директор центра Монтефиоре по Головной боли в Нью-Йорке. Но д-р. Гросберг говорит, что исследование оставляет много важных вопросов без ответов. «Обычно сочетание двух или более возбудителей увеличивает приступы. Многие женщины могут заметить, что период менструации является очень сильным возбудителем мигрени. Или, это может быть по другой причине: «О, я не выспался, и я выпил бокал вина вечером», — говорит он. «Я хотел бы знать о роли различных переменных».

Д-р. Гросберг говорит, что есть и другие вещества в вине, которые могут вызвать проблемы у людей, например, сульфиты, и он задается вопросом, посмотрели ли исследователи на уровень сульфитов в винах?

Другие эксперты соглашаются, что исследование является интересным, но имеет недостаточную информацию. «Мне кажется, не помешало бы проверить, какое отношение к мигрени имеет уровень сульфита, а не только дубильные вещества», — говорит Гаятри Дейви, доктор медицинских наук, невролог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Д-р. Дейви говорит: «Сульфиты представляют собой химические вещества, которые добавляют в вино, чтобы увеличить его срок хранения. Некоторые люди считают, что, когда они пьют вино без сульфитов, то они не имеют головной боли. Это, конечно, возможно, что различные типы вин могут быть вероятными возбудителями мигрени. Это то, что стоит изучить в будущем».

Это исследование было представлено на медицинской конференции. Полученные данные следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс «экспертной оценки».

Использованные источники: www.medkursor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Спираль мирена мигрень

  Мигрень в шейной области

Отказавшись от этих 5 видов продуктов, вы сможете избежать мигрени

Экология жизни.Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни.

Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни. Но знаете ли вы, что употребление в пищу определенных продуктов может фактически вызвать эти болезненные моменты?

Если вы страдаете от мигрени, возможно, вам придется отказаться от некоторых продуктов, которые вы любите, но хорошей новостью является то, что вы в состоянии избежать бесполезное времяпрепровождение в постели.

1. Продукты с природными танинами

Танины также известны как дубильная кислота, полифенолы водорастворимые во многих растительных продуктах. Исследователи полагают, что они в частности присутствуют в незрелых плодах и овощах, чтобы отогнать хищников и защитить их от паразитов своим горьким вяжущим вкусом.

Танины, как было установлено предотвращают укреплению артерий, но они также известны тем, что способны вызвать мигрень, поэтому следует их избегать:

Чай
Кофе
Вино (особенно красное)
Шоколад
Порошок какао
Пиво
Фасоль
Некоторые фрукты (виноград, яблоки, ягоды, гранат, хурма)
Лесные орехи
Некоторые зерна, как ячмень и сорго (1)

Существует множество сообщений о кофе: танины не единственное соединение, присутствующее в кофе, которое может вызвать мигрень. Небольшое количество кофеина может помочь вам избавиться от мигрени, но если его есть слишком много в вашем организме, снятие симптомов может вызвать убийственную головную боль.

2. Продукты с высоким содержанием нитратов

Пищевые продукты, содержащие большое количество нитратов и нитритов «могут быть весьма предсказуемыми по вызову мигрени у некоторых людей».

Обработанное и копченое мясо, такое как колбаса, сосиски, бекон и хот-дог содержат большое количество нитратов. Нитраты также присутствуют в питьевой воде как в городе и в колодезной воде. Кроме того нитраты могут также быть иногда найдены в консервированных бобах и овощах и даже в упакованных морепродуктах.

Стоит также отметить, что когда нитраты присутствуют в обработанных пищевых продуктах, они могут в организме образовывать нитрозамины, которые могут повысить у вас риск развития рака.

3. Пищевые продукты, содержащие сульфиты

Сульфиты использовались на протяжении веков, чтобы освежить и предотвратить коричневое обесцвечивание продуктов. Они также служат в качестве антибактериальных агентов в ферментационной и винодельческой промышленности. Сухофрукты переполнены сульфитами, за исключением изюма и чернослива.

Пищевые продукты, содержащие большое количество сульфитов, которые могут вызывать мигрень:
Сухофрукты (кроме чернослива и изюма)
Сок лимона и лайма
Вино
Меласса
Квашеная капуста (и все соленые продукты)
Виноградный сок

4. Пищевые продукты, содержащие глутамат натрия (MSG)

В FDA заявляет, что MSG «в целом признан безопасным» (GRAS), хотя организация признает, что многие люди идентифицируют себя, как чувствительные к MSG. Одно из многочисленных исследований, опубликованных в Журнале головной боли (Journal of Headache Pain), показывает, что только одна доза глутамата натрия (MSG) вызвала головную боль у здоровых людей.

Исследователи провела свой анализ и установили, что употребление MSG вызывало спонтанную боль, головные боли, челюстную боль и другие нежелательные побочные эффекты, включая тошноту, усталость, боли в животе, височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), головокружение и давление в груди.

  • Если вы хотите избежать MSG, откажитесь от:
  • Быстрого питания
  • Моноблочной лапши
  • Колбасы
  • Мясного асорти
  • Некоторых заправок для салатов
  • Многих других продуктов
  • Лучший способ избежать этого, смотрите на этикетку ингредиентов и избегайте продуктов с названиями:
  • Глутамат натрия (MSG)
  • Глютаминовая кислота
  • Глутамат
  • Глутамат калия
  • Глутамат кальция
  • Моноаммонийфосфат глутамат
  • Глутамат магния
  • Глютамат натрия
  • Дрожжевой экстракт
  • Что-либо гидролизованное
  • Любой гидролизованный белок
  • Казеинат кальция
  • Казеинат натрия
  • Пищевые дрожжи
  • Питательное вещество дрожжей
  • Автолизированные дрожжи
  • Желатин
  • Текстурированный белок
  • Ветсин
  • Аджиномото

5. Тираминосодержащие продукты

Использованные источники: econet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Спираль мирена мигрень

Почему от вина возникает головная боль и как с ней бороться?

Тема винного похмелья была предметом споров в течение долгого времени. Некоторые люди считают, что головная боль вызвана наличием сульфитов в вине, но этот миф был в значительной степени развенчан экспертами. На самом деле, существует три основных причины похмелья и Soulpost расскажет о них.

Первый виновник головной боли танины ‒ антиоксиданты, которые встречаются в природе в виде соединений в виноградной коже, семенах и стеблях. Они являются причиной ощущения сухости во рту после глотка вина, и, у многих из нас, не вызывают мигрень. Но некоторые люди восприимчивы к этому винному ингредиенту.

Чтобы выяснить, попадаете ли вы в категорию людей, восприимчивых к танину, попробуйте настоять чайный пакетик (в нем также есть танин) дольше, чем обычно ‒ 10 минут или больше. Выпейте крепкий чай ‒ если вы ощутили головную боль, то, вероятно, чувствительны к этому компоненту красного вина.

Другим виновником головных болей является сахар. Когда спирт и сахар смешиваются, организм требует большего количества воды, чтобы переварить эти вещества. Поэтому, во время обезвоживания, вы страдаете от головной боли.

Третий виновник мигрени гистамин ‒ химическое вещество, выделяемое при наличии аллергических реакций, которое вызывает насморк, сухость глаз и головную боль. Красные вина содержат больше гистамина, чем шампанские, игристые или белые вина.

Советы для профилактики винной головной боли

  1. После каждого стакана вина выпивайте стакан воды.
  2. Пейте медленно.
  3. Выпейте две чашки крепкого кофе, прежде чем пить вино ‒ кофеин сужает кровеносные сосуды и уменьшает негативные последствия от употребления вина.
  4. Попробуйте принять антигистаминный препарат, прежде чем пить вино, чтобы противостоять аллергии.
  5. Пейте умеренно и выбирайте вино с умом. Сухие вина с низким содержанием сахара имеют небольшую вероятность похмелья, по сравнению с десертными и красными винами.

Использованные источники: www.soulpost.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Мигрень в шейной области

  Пироксикам при мигрени

Тест на мигрень или головную боль

Навигация (только номера заданий)

0 из 15 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

У вас мигрень или обычная головная боль

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

Вы давали утвердительные ответы на большинство вопросов теста, ваша головная боль носит выражено мигренозный характер, ведь практически все перечисленные в тесте признаки присущи именно мигреням, и потому для предупреждения их возникновения вам следует:
1. Укреплять свою вегетативно-сосудистую систему: плавать, бегать (хотя бы трусцой), зимой кататься на коньках и лыжах, заниматься утренней гимнастикой, закаливать свой организм, обтираться влажным полотенцем и обливаться холодной водой, принимать контрастный душ.

2. Исключать из своего пищевого рациона продукты, способные провоцировать приступы мигрени: алкогольные напитки (особенно – пиво, шампанское и красное вино); продукты, содержащие танин (твердые, выдержанные сыры, куриная печень, бобы, фасоль, маринованная сельдь); продукты, содержащие искусственные подсластители; кока-колу; шоколад; сметану, шоколадное молоко; крепкий кофе (который иногда, напротив, способен предотвращать у некоторых людей развитие мигрени).

3. Для предупреждения мигреней показан прием таких лекарственных растений, как цветки и ягоды боярышника, рябины, цветки жасмина, донника желтого, корней валерианы, цветки мяты. Валериану и боярышник можно использовать в виде аптечных настоек, а вот цветки жасмина – лучше всего в зеленом чае.

4. Страдающим мигренями лучше отказаться от курения, а женщинам – ограничить и прекратить прием гормональных противозачаточных таблеток.

5. При начальных симптомах мигрени может быть эффективным самомассаж головы. Ладонями нужно поглаживать от переносицы к вискам; сами виски; «третий глаз» — место между бровями; лицо сверху вниз (по типу умываний); уши; темя и затылок сверху вниз; затем надплечья («погоны») сначала левой ладонью справа, подталкивая ее правой ладонью слева. Заканчивается этот самомассаж разминанием плечевых суставов. Каждый прием повторяется по 20-30 раз (одновременно можно проводить Аутотренинг или релаксационные, расслабляющие упражнения).

6. При мигренях могут помогать и горчичники, поставленные на затылок (по 4-6 штук).

7. Неплохо принимать препараты типа Каффетина, Визбрала, Аскофена-11.

8. Из народных средств: положить на уши и виски кислую капусту в тряпочке и обвязать голову полотенцем. Или положить в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука. В самом начале приступа неплохо съесть 1 кислое яблоко.

Мы вас поздравляем! Вы зачастую давали отрицательные ответы на вопросы, а это значит, что у вас нет такой болезни как мигрень. У вас возможно обычная головная боль или повысилось давление. Все эти причины возможные причины сможет определить только доктор, которые померит вам давление и изучит ваши признаки. Но у вас точно не мигрень!

Использованные источники: 1golovabolit.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

Trental (Пентоксифиллин)

Сосуды в норме

Рейтинг продуктов, вызывающих мигрень

Ученые установили: мигрень может быть обусловлена неправильным питанием. Новое исследование диетологов показало, что употребление некоторых напитков и продуктов может вызвать жуткие головные боли практически сразу после еды. Причем речь идет не о возникновении каких-либо жутких заболеваний, а об появление резкой головной боли из-за входящих в состав рациона питания веществ. Для того чтобы составить рейтинг продуктов, вызывающих мигрень, было тщательно изучены пищевые предпочтения нескольких тысяч человек в разных странах мира, и выявлены определенные закономерности.

У людей, страдающих повышенным давлением, мигрень вызывают продукты, в состав которых входит кофеин. Прежде всего, это относится к разного вида энергетическим напиткам и, конечно же, кофе с кофеином.

Нейроны головного мозга враждебно воспринимают цикломаты, сахарин и аспартам, то есть главные составляющие популярных сегодня сахарозаменителей. Поэтому все те, кто в погоне за идеальной фигурой налегает на продукты с подобными добавками, часто испытывают спазмы головного мозга. Однако, сам сахар тоже может стать источником головной боли, которая появляется из-за повышенной концентрации этого продукта в организме.

Усилитель вкуса – глютамат натрия многие ученые уже давно отнесли к вредным для здоровья продуктам. Данное исследование еще раз подтвердило опасность подобной добавки. Мигрень после употребления продуктов с глютаматом возникает на фоне спазма желудка, спровоцированного усилителем вкуса.

Употребление органического вещества — тирамина, входящего в состав многие диетических продуктов, приводит к значительному сужению сосудов, тем самым повышая давление и вызывая головную боль. Особенно много тирамина в дорогих сортах выдержанного сыра, оливках, маслинах, бобовых и орехах. К тому же тирамин токсичен и способен затормаживать работу нервной системы.

Шоколад, чай и виноградные вина провоцируют мигрень из-за входящего в их составы танина – фенольного соединения, растительного происхождения с характерным слегка вяжущим вкусом. Танин приводит к затвердеванию в желудке железа и протеина, ухудшает их усвоение. Поэтому пить чай и вино можно только через 20-30 минут после приема пищи. К тому же из-за танина запивать многие лекарственные средства чаем нельзя.

Соленые продукты не дают излишкам жидкости покинуть организм, что приводит к отекам, появлению внутричерепного давления и мигрени.

Использованные источники: www.trental.ru

Источник