Танины в вине головная боль
У многих сложилось неверное представление, что причиной головных болей являются сульфиты, о наличии которых в вине говорят предупреждающие надписи на винных этикетках многих стран мира
Сульфиты здесь ни при чем, если не считать очень небольшой группы людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, сходным с астмой, которые чувствительны к этим химическим соединениям.
Истина в отношении сульфитов состоит в том, что все вина содержат их, указано это на этикетке или нет. Сульфиты образуются естественным образом в винограде, пока он созревает на лозе, они являются побочным продуктом ферментации. Просто не во всех странах есть жесткое правило указывать на этикетке предупреждающую надпись о содержании сульфитов в винах. Помимо естественного содержания сульфитов в вине виноделы добавляют небольшие их количества для сохранности своих напитков, для уничтожения бактерий и некоторых дрожжей, которые могут вызывать порчу вина.
Некоторые полагают, что если на винной этикетке есть слово «органическое», то такое вино не содержит сульфитов. Да, винодел в этом случае может и не добавлять в вино сульфитов, но какое-то количество природных соединений там будет присутствовать всегда. Без сульфитов жизнь вина очень непродолжительна и нестабильна.
Специалисты уже давно пришли к общему знаменателю, что основной причиной головных болей являются не сульфиты. К сожалению абсолютно точных причин проблемы пока назвать нельзя. Сама она называется «синдромом винных головных болей». Обычно понятие «синдром» используется тогда, когда доктора не знают точной причины болезни. В данном случае подозревают многие факторы: присутствие танинов, низкое содержание сахара в крови, наличие гистаминов, простагландинов, источники аллергических реакций.
Большинство вин содержит танины. Танины, попадая в кровь, образуют серотонины, а их высокий уровень может быть причиной головных болей. Однако, чай также содержит танины, но что-то не слышно, чтобы кто-то особенно жаловался на появление головных болей даже после потребления крепкого чая. Кроме того, голова может болеть и после белых вин, а в них содержание танинов значительно ниже, чем в красных. Известно, что алкоголь вызывает падение уровня сахара в крови, а это в свою очередь, как сказано чуть выше, тоже может быть причиной головных болей. И если у вас наблюдаются головные боли и после более крепких напитков, например, водки, виски, бренди — танины здесь ни при чем.
Гистамины — их в красных винах значительно больше, чем в белых. Поэтому, если у вас возникает головная боль от любого вина, то они скорее всего здесь также ни причем.
Простагландины — соединения, которые могут вызывать боль, но они содержатся только в красных винах.
Таким образом, если у вас болезненная реакция на любое вино, красное, белое, розовое, то вышеперечисленные причины здесь, скорее всего, не работают. Если же у вас отрицательная реакция, только на красные вина — возможно причина кроется в одном из вышеупомянутых факторов.
В значительной степени доктора связывают появляющиеся головные боли с аллергией. К сожалению, в вине имеется много компонентов, которые могут быть источником аллергических реакций. Различные виды дрожжей, натуральных и специально сделанных в промышленных условиях, бактерий. Затем многое из того, что может пролиться с неба, быть принесено ветром, попасть из почвы через корневую систему лозы, пока виноград еще находится на ней. Аллергией легко можно объяснить, почему одни вина на вас не влияют никак, а от других наблюдаются болезненые симптомы. Даже вина из одного и того же сорта винограда разные. Различия между ними, помимо вмешательства самого винодела, вызваны и местом, где произрастал виноград — терруаром. Мерло из долины Напа не будет химически идентичным Мерло из Аргентины или Франции или даже с другого виноградника той же долины Напа. Есть много случаев, когда было подмечено, что, находясь в отпуске в других странах, люди потребляли местное вино и головных болей у них не наблюдалось.
Винодельческий процесс также разнится от винодела к виноделу. Так что в зависимости от винодела и места, где был выращен виноград, ваш бокал вина будет содержать различное число причин для аллергических реакций.
Что можно посоветовать в этом случае? Однозначного рецепта здесь нет. Работает метод проб и ошибок, в результате которого вы найдете для себя вина, от которых у вас не будет негативных симптомов, в том числе и головных болей. Возможно, органические вина вам подойдут больше, но не потому, что в них низкое содержание сульфитов, а потому что эти вина просто отличаются от других. Пробуйте вина из разных сортов, сделанных в различных районах мира и разными виноделами. И будьте здоровы!
Материалы по теме:
Содержит сульфиты!
Осторожно, сульфиты!
Избавление от мигрени
Источник
Головная боль красного вина («RWH») является головной болью, часто сопровождаемой тошнотой и смыванием, которое происходит у многих людей после питья даже единственного стакана красного вина. Этот синдром может иногда развиваться в течение 15 минут после потребления вина.
Условие не происходит после потребления белого вина или других алкогольных напитков. Некоторые люди сообщают, что страдают от мигрени несколько часов спустя от питья некоторых красных вин. Никто не знает наверняка, почему этот синдром происходит. У этого, вероятно, есть больше чем одна причина.
Сульфиты
Много вин содержат этикетку предупреждения о сульфитах, и некоторые люди полагают, что сульфиты — причина RWH и других аллергических и псевдоаллергических реакций. Однако это может не иметь место. У сухофруктов и обработанных продуктов как lunchmeat есть больше сульфитов, чем красное вино. Реакции на сульфиты не считают «истинной аллергией», и реакции более обычно происходят в людях при астме и могут проявиться в затрудненном дыхании или реакциях кожи, а не головной боли. Неясный то, если алкоголь в сочетании с сульфитом может иметь различный эффект.
Некоторые вина могут быть освобождены от включения сернистокислого предупреждения. Вина маркировали «100% Органическими», или «Органический» не может использовать добавленные сульфиты и должен иметь меньше чем 10 частей на миллион сульфитов в готовом изделии, и поэтому не должны включать сернистокислое заявление. Вина, которые заявляют «Сделанный С Органическим Виноградом», «Сделанный С Органическим и Неорганическим Виноградом» или без органической сертификации может содержать сульфиты, и должен раскрыть это на этикетке.
Гистамины
Гистамины присутствуют во множестве бактериальным образом волнуемых продуктов, таких как вино, в возрасте сыров и квашеной капусты. У красного вина есть гистаминов на 20-200% больше, чем белое вино и те, кто имеет аллергию на них, может быть несовершенным в оксидазе диамина фермента. Эксперты полагают, что в некоторых людях, потребление алкоголя может привести к поднятым плазменным гистаминовым уровням даже в отсутствие гистаминов в потребляемом напитке. Исследование 16 человек с нетерпимостью к красному вину не нашло различия в реакциях на низкие и высокие гистаминовые вина. Другие биогенные амины могут также иметь эффект. Принимая антигистамин за час до того, как питье может уменьшить реакцию на гистамины и получающиеся признаки.
Танины
Другие эксперты думают, что танины — причина RWH. Танины — флавониды в вине, которые дают его степень сушащей рот горечи. Вкус совпадает с, когда Вы кусаете в виноградную кожуру. Танин — химическое вещество, которое прибывает из виноградных шкурок, основ и семян. Кожа также передает цвет вину, которое является, почему у красных вин, как правило, есть намного больше танина, чем белые. Красные вина волнуются в то время как в контакте с кожей и семенами. Современные виноделы заботятся, чтобы минимизировать нежелательные танины от семян сокрушительным виноградом мягко, извлекая их сок.
Вина могут также взять танины от дуба или других лесов, используемых в винных баррелях для хранения. Различные леса в разных странах затрагивают тип танинов в вине.
Танины помогают предотвратить окисление, важную роль в стареющем потенциале вина. Поскольку достойные возраста красные вина назревают, молекулы танина постепенно накапливают и ускоряют из вина в осадке.
У
определенных винных стилей есть намного меньше содержания танина, чем другие, из-за уменьшенного времени размачивания (виноградный контакт сока с виноградной мякотью, включая источники танина, такие как основы, семена). Виноградные виды как Пино Нуар, Санджовезе, Gamay (Божоле), Tempranillo, и итальянский виноград Долсетто и Барбера, менее дубильные. Кроме того, виноград, выращенный в определенных винных регионах, менее дубильный, как французские красные из Бургундии и испанские винные области как испанский Riojas.
Французские красные из Бордо и итальянские красные оттенки как Barolo и Barbaresco, особенно дубильные. Старинный порт также очень дубильный, когда молодой, как вина, сделанные из Syrah (Шираз) и виноград Совиньона Каберне.
Быстрый способ определить эти более низкие дубильные винные бутылки на полке магазина состоит в том, чтобы искать наклонное плечо «бургундская бутылка». Это специально верно для европейских вин, но несколько новых мировых винных заводов также приняли традиционные формы бутылки, чтобы помочь потребителям отличить свои вина.
Есть различие между вариантами и брендами красного вина и суммы, которую можно потреблять, прежде чем головная боль появляется, но отчеты не были последовательны от человека человеку. Рассматривая, как количество изменений танинов со старением, это не было бы удивительно.
Медицинское Письмо Гарварда отмечает несколько хорошо управляемых экспериментов, показывая, что танины вызывают выпуск серотонина, нейромедиатора. Высокие уровни серотонина могут вызвать головные боли, и это может произойти у людей, которые также страдают от мигреней. Но это не объясняет, почему люди, которые не страдают от мигрени, получают RWH.
Танины, которые извлечены из винограда, найденного в красном вине, являются прежде всего сжатыми танинами, которые являются полимерами procyanidin мономеров. Танины Hydrolysable извлечены из леса дуба, в котором в возрасте вино. Танины Hydrolysable более легко окислены, чем сжатые танины.
Простагландины
RWH мог быть вызван выпуском простагландинов, которые некоторые люди не в состоянии усвоить. Простагландины — вещества, которые могут способствовать боли и опухоли. Ибупрофен (Advil), парацетамол (тайленол) и аспирин является ингибиторами простагландина. Некоторые люди получают хорошие результаты, принимающие дозу ингибитора в час прежде, чем потреблять красное вино. Аспирин и ибупрофен, как показывали, были эффективными при блокировании и ранние и поздние стадии RWH, и парацетамол (ацетаминофен) был эффективным при блокировании ранней стадии. Нужно отметить, что парацетамол и алкоголь не хороши для печени и могут быть потенциально вредными.
Tyramine
Tyramine может быть крупным игроком в синдроме RWH. Tyramine — амин, который произведен естественно из расстройства белка как продовольственные возрасты. Более определенно это сформировано decarboxylation тирозина аминокислоты. Это находится в в возрасте, волнуется, и испорченные продукты. Повседневные продукты, включая которые мы потребляем в возрасте сыров, перезрелых и сухофруктов, квашеной капусты, сои и многих обработанных продуктов, содержат высокие уровни tyramine. Tyramine подозревается в стимулировании мигреней приблизительно в 40% больных мигренью, согласно F.G.Freitag Алмазной Клиники Головной боли в Чикаго.
Другие возможности
Это также постулировалось, что RWH мог быть вызван напряжением дрожжей или бактерий, найденных в красном вине.
См. также
- Азиатский поток
- Вино и здоровье
Внешние ссылки
- Озадачивающие головные боли красного вина
Источник
Головная боль и красное вино. В статье анализируются механизмы возникновения головной боли от умеренного потребления красного вина. Обсуждаются способы профилактики.
Важное замечание
Mы не медики! Все, что будет написано ниже, публикуется только для общего образования. И ни в коей мере не предназначено для оказания медицинской помощи. Лечиться надо у врачей, а не по сайту Винотурс. Цель этой статьи — всего лишь снабдить вас полезной информацией, которая поможет избежать страдания.
В винодельческом бизнесе есть шутка, что большинство головных болей из-за вина возникают задолго до откупоривания бутылки. Имеются в виду те проблемы, что решают специалисты в процессе выращивания винограда, его сбора и производства вина. И их головные боли, во многом благодаря которым мы и имеем возможность наслаждаться вином.
Головная боль
Однако, если говорить серьезно, известно, что некоторым из нас не повезло — умеренное употребление красного вина вызывает у них головные боли.
Мы регулярно сталкиваемся на дегустациях и за праздничным столом с людьми, которые предпочитают пить белые вина, что бы избежать головных болей от употребления красных. Некоторые даже отказываются вообще от вина, предпочитая пиво или крепкие напитки.
И еще раз подчеркнем слово «умеренное». Мы будем говорить сегодня не о состоянии «перепил вчера», а о «выпил немного красного вина».
В англоязычной литературе для обозначения синдрома головной боли от потребления красного вина принято использовать сокращение RWH — «red wine headache».
RWH — red wine headache
Сульфиты
Во-первых, сразу развеем одну легенду. А именно: сульфиты не вызывают головную боль! Или в более корректной и строгой формулировке: скорей всего ваши приступы головной боли от умеренного употребления красного вина вызваны не сульфитами.
Бедные сульфиты стали черной кошкой и разбитым зеркалом виноделия. На них постоянно валят и списывают все беды. Воинственные поклонники так называемого «натурального» виноделия объявляют отсутствие сульфитов в вине достоинством. Что очень и очень далеко от правды.
Сульфиты играют очень важную роль в пищевой промышленности вообще и в виноделии в частности. Без использования сульфитов у нас было бы очень мало шансов пить неиспорченные вина.
Реально, вина без них быстро портятся бактериями и имеют очень небольшой срок хранения. Сульфиты — нужный и полезный элемент химии вина. А именно, консервант, позволяющий вину сохраняться более пары месяцев!
Но ведь написано
Тогда почему на каждой винной этикетке есть предупреждение об использовании сульфитов? Потому, что есть небольшой процент людей, имеющих аллергическую реакцию на них. Говорят, что их менее чем 0.05%. Кстати, эта реакция приводит не к головной боли, а имеет астматический характер.
Содержание сульфитов в сухофруктах, чесноке, луке и копченном мясе намного выше, чем в вине. Так что, если вы едите курагу, вяленый изюм или копченную колбасу, то аллергии на сульфиты вина у вас нет. И ваши головные боли вызваны не сульфитами.
И раз уж речь зашла об этом, то содержание сульфитов в белом вине обычно много выше, чем в красном.
А если не сульфиты, то что? И хотя наверняка этого пока еще не знает никто, но в общем наука выделяет несколько факторов, порознь или вместе ответственных за возникновение головных болей синдрома RWH.
Гистамины
Гистамины — это биологическое вещество из группы биогенных аминов. Главная его функция – поднять тревогу в организме при проникновении в него токсина, инородных бактерий, аллергена.
Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов. При переходе гистамина в активную форму происходит выброс его из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие.
Избыточная активность гистамина зачастую бывает причиной многих проблем со здоровьем. На ее фоне развиваются аллергические непереносимости и нарушения работы иммунитета.
А головная боль — один из первых тревожных звонков организма. Считается, что гистаминовая реакция связана с низкими уровнями фермента диаминоксидазы в организме.
Плохая новость заключается в том, что гистамин может попасть в кровь и из пищи. Что также будет воспринято организмом как бактериальная или аллергическая агрессия.
А гистамин содержится во многих продуктах. Особенно в бактериально ферментированных. В том числе в сыре, колбасе и в вине. Причем уровень гистамина в красном вине существенно выше, чем в белом.
Поэтому употребление даже небольшой дозы алкоголя может привести к увеличению уровня гистамина в плазме крови. Особенно на фоне травм, обморожений, ожогов, аллергий и, главное, низкого уровня диаминоксидазы.
В таком случае, если вы знаете про свою склонность к гистамическим реакциям, можно рекомендовать прием антигистамина. Принимать надо заранее, чтобы избежать нежелательного взаимодействия алкоголя с лекарством. Естественно, имеет смысл обсудить это с врачом.
Тирамины
Тирамин — это аминокислота, также органическое вещество из группы биогенных аминов. Физиологически активен, в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление и токсичен.
Является одним из многих натуральных побочных продуктов процесса ферментации, поэтому также присутствует в большинстве видов вина и сыра. Его воздействие на сосуды и является тригером мигреней и головной боли.
Если вам не повезло, и вы попали в эту группу, то в настоящее время, увы, реальной панацеи не существует. Единственный совет, который мы можем вам дать — это избегать одновременного потребления нескольких ферментированных продуктов.
Другими словами, решите для себя, чем вы хотите насладиться сегодня — бокалом вина или кусочком сыра. И соблюдайте свой выбор и меру.
Простагландины
Простагландины — это гормоноподобные липидные соединения, которые находятся в ткани почти всех животных. Образуются в организме ферментативным путём из некоторых жирных кислот. Являются производными простановой кислоты.
Не являются медиаторами боли, однако повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов к медиаторам боли, которыми являются гистамин и брадикинин.
Они также были найдены в вине, поэтому употребление вина может временно изменить баланс простагландинов в организме. Многие болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, например, позволяют снизить интенсивность головных болей потому что они являются ингибиторами простагландина.
Вообще, нестероидные противовоспалительные средства, блокируя фермент циклооксигеназу, снижают выработку простагландинов, препятствуя развитию воспалительного процесса, что ведет к понижению болевых ощущений.
Некоторые исследования показали, что прием аспирина, ибупрофена или ацетаминофена перед употреблением вина помогает предотвратить головные боли. Тем не менее, сделайте домашнее задание — посоветуйтесь с врачом, перед тем как принимать что-то, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.
Танины и фенолы
Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. Встречаются они преимущественно в красных винах. Их основной источник — кожица, кожурка ягод винограда.
Выдержка виноградного сусла на кожурках, косточках и веточках называется мацерацией. Процесс мацерации способствует экстракции танинов в вино, а также придает ему структуру и сложность.
Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, связанные с танинами, вызывают явление вазорелаксации, то есть они способствуют открытию кровеносных сосудов, что может привести к появлению головных болей.
В таких случаях переход на легкие белые вина может быть правильным решением, предотвращающим головные боли. В любом случае, постарайтесь избегать красных вин на фоне стресса.
Еще один совет — переходите на менее терпкие красные вина, произведенные из таких сортов винограда, как как пино нуар, гамэ, темпранильо, барбера и санджовезе.
Похмельный синдром
Что ж, поговорим и о похмелье. Кстати, статистически это наиболее вероятная причина головной боли. Хоть мы и оговаривались в начале статьи, что обсуждаем только умеренное потребление вина. И знаем, что никто не хочет говорить о похмелье.
Похмельный синдром — это результат сложных химических процессов, одним из которых является обезвоживание. А обезвоживание — это одна из самых распространенных причин головных болей.
Kроме обезвоживания заполучить похмельный синдром можно выпив обычное для себя количество вина, но более крепкого и насыщенного, например. А красные вина, как правило, крепче белых. То есть имеют большее объемное содержание алкоголя.
И, наконец, самой вероятной причиной похмелья может быть банальное превышение своей индивидуальной нормы. Говоря простым языком, может быть вы выпили слишком много?!
Да, да, мы знаем… Правила здесь простые.
- Во-первых, постарайтесь себя вовремя ограничить.
- Во-вторых, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Реально, мы советуем за столом выпить столько же воды, сколько вы пьете вина.
- В третьих, переходите на низкоалкогольные элегантные сорта винограда — пино нуар, барбера, гамэ.
- Ну и наконец, еще раз, знайте свою норму и избегайте ее превышать.
Выводы
Их собственно два. Соблюдайте меру. Неумеренное употребление алкогольных напитков может привести ко многим неприятным последствиям. В том числе, и к головной боли.
И познайте особенности своего организма. И если у вас возникло подозрение, что вам подходит один из описанных в этой статье случаев, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и постарайтесь найти действенное средство против появления головных болей. Надеемся, что приведенная информация поможет вам в этом.
* Авторизованный перевод публикации Джо Робертса [Joe Roberts] на сайте блогов Fix.com.
Комментарии
Наш друг доктор Михаил Луцкер прокомментировал эту статью с профессиональной точки зрения.
- Я бы на первое место поставил фенолы, как причину головной боли. И конечно же обезвоживание.
- Гистамин — это не гормон, это органическое соединение, биогенный амин. Он является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма, многих физиологических процессов. В частности, гистамин — медиатор аллергических реакций немедленного типа.
- Гистамин из пищи фактически не попадает, а высвобождается в процессе аллергической реакции. То есть, если при аллергической реакции, например на вино, организм высвободит гистамин. Но к головной боли это мало отношения имеет, там другая симптоматика.
- Про простагландины примерно та же история. Важно, что они не из вина попадают в организм. A выделяются самим организмом в процессе реакции.
Источник