Тошнота кислый привкус головокружение

Тошнота кислый привкус головокружение thumbnail

Рвота кислым содержимым является достаточно распространенным симптомом заболеваний пищеварительного тракта. Ее появление и усиление характерно для патологии желудка.

Проблема рвоты кислым

Причины возникновения

Основными заболеваниями, провоцирующими ее появление, являются:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  2. Синдром Золлингера-Эллисона.
  3. Хронический гастрит.
  4. Стеноз привратника в стадии декомпенсации.
  5. Бактериальные и вирусные заболевания.

Все данные заболевания, за исключением стеноза привратника, протекают с увеличением продукции желудочного сока, что приводит к повышению кислотности в просвете желудка. Сама по себе рвота – сложный рефлекторный акт, который контролируется продолговатым мозгом. Обычно под рвотой понимают извержение желудочного содержимого в ротовую или носовую полость. Не стоит путать ее с тошнотой, так как тошнота является предпосылкой рвотного рефлекса и обычно расценивается как состояние дискомфорта в брюшной полости.

Рвота при язвенной болезни

Язва желудка - причина рвотыЯзва желудка может локализоваться в любом его отделе. Ее развитие обусловлено двумя взаимозависимыми механизмами. Первый из них – защитный, под воздействием негативных факторов (горячая пища, крупные куски, попадание хеликобактера) провоцирует снижение синтеза защитной слизи, обволакивающей поверхность слизистой желудка. Второй механизм – увеличение кислотности, зависит от тех же факторов, что приводят к снижению защитных свойств. В результате этого наблюдается увеличение кислотности желудочного сока за счет повышенной секреции соляной кислоты.

Развивается так называемый синдром раздраженного желудка, который приводит к стимуляции вегетативных нервных волокон, раздражению рвотного центра, передаче нервных импульсов к диафрагме и мышцам пресса и впоследствии к рвоте. Характерная особенность рвоты при язвенной болезни – кислое содержимое, причем сама рвота не приносит облегчения. Она появляется практически сразу после приема пищи (до 10 минут).

Рвота при стенозе привратника и хроническом гастрите

Стеноз привратника характеризуется сужением выходного отверстия, ведущего из желудка в 12-перстную кишку. Из-за этого возникает механическая преграда при эвакуации желудочного содержимого из его полости. Начинают образовываться волны обратной перистальтики, что способствует току переваренной пищи и желудочного сока в обратном направлении.

Рвотные массы могут содержать непереваренные компоненты пищи, но чаще всего они представлены жидкой консистенцией. При появлении данного симптома необходима консультация хирурга, так как состояние является в некоторой степени жизнеугрожающим.

Локализация некоторых форм гастритаХронический гастрит с гиперсекрецией представляет собой хроническое воспаление клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным кислотообразованием обкладочными клетками (в медицине чаще встречается под названием хронического гастрита В типа или гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори).

Данное заболевание сопровождается длительными голодными болями. Развивается рвота с кислотой. Чаще всего проявляет себя в ночное время и обычно после удаления содержимого желудка приносит определенное облегчение. Беспокоит пациентов длительное время и требует продолжительного наблюдения и грамотной терапии.

Рвота при инфекционных заболеваниях

Наиболее частой причиной развития рвоты кислым являются пищевые токсикоинфекции. Причина их развития – попадание микроорганизмов в пищевые продукты, образование некоторых метаболитов и отравление данными веществами при потреблении пищи. Для большинства ПТИ характерно быстрое развитие симптоматики (через несколько часов) и ее бурное прогрессирование: вначале имеется тошнота, которая впоследствии сопровождается рвотой. Рвотные массы водянистые, с жидкостью в большом количестве, которая образуется вследствие поражения микроорганизмом начальных отделов тонкого кишечника, нарушением естественных физиологических процессов, протекающих в поверхностных клетках слизистой оболочки и увеличенной экскрецией внутриклеточной и внутрисосудистой жидкости.

Рвота повторяется несколько раз до полной эвакуации желудочного содержимого, которое включает в себя токсины микроорганизмов и приносит значительное облегчение.

Синдром Золлингера-Эллисона

Диета для профилактики рвотыПри данном заболевании наблюдается развитие опухоли в поджелудочной железе, которая продуцирует большое количество гастрина – естественного стимулятора желудочной секреции. При его повышенном количестве увеличивается и содержание соляной кислоты. Механизм рвоты такой же, как и при развитии язвенной болезни желудка. Рвота не купируется противорвотными препаратами и требует хирургического вмешательства.

Кроме заболеваний пищеварительного тракта, рвота может появляться и при болезнях других органов. Чаще всего она возникает при черепно-мозговых травмах (повторяется несколько раз и не приносит видимого облегчения), тяжелых мозговых инсультах. Рвота кислым может указывать на снижение тонуса желудка и чрезмерное переедание (такая рвота считается физиологической и не требует вмешательства квалифицированных специалистов).

Что делать при развитии данной симптоматики?

Все вышеуказанные заболевания требуют тщательного инструментального и лабораторного обследования. Необходимо определить причину развития рвоты и устранить ее.

Чаще всего добиться излечения можно при помощи грамотной коррекции режима питания и составления правильной диеты.

Пациентам с язвенной болезнью строго запрещается употреблять в пищу острое, соленое, копченое, так как данные продукты не только провоцируют рвоту, но и способствуют прогрессированию распространения язвы и ее прободения или озлокачествления. Такие больные находятся под наблюдением у гастроэнтерологов, а при появлении симптомов прободения язвы или кровотечения из нее переводятся в хирургические отделения или отделения интенсивной терапии для проведения квалифицированного лечения и восстановления функций организма.

Читайте также:  Зайцев нет с днем рождения любви до головокружения

Синдром Золлингера-Эллисона и стеноз привратника необходимо лечить только в специализированных хирургических и онкологических отделениях, так как единственным путем устранения причины рвоты является операция (удаление опухоли при аденоме поджелудочной железы и реконструктивная операция при стенозе).

Пищевые токсикоинфекции лечатся в отделениях инфекционных больниц и в большинстве случаев не требуют специализированного медикаментозного лечения. Все мероприятия сводятся к промыванию желудка, использованию адсорбентов (активированный уголь) и постановке клизм. Обычно данных мероприятий хватает для полного излечения.

Хронический гастрит лечится консервативным путем, а медикаментозная терапия сводится к использованию антибиотиков, к которым чувствительна бактерия хеликобактера; гастропротекторов для защиты слизистой оболочки от воздействия агрессивных факторов желудочного сока, а также антацидов – медикаментозных средств, способствующих нейтрализации чрезмерных количеств соляной кислоты.

Важно помнить, что с появлением рвоты, имеющей кислый привкус, необходимо срочно обращаться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Источник

Кислый привкус во рту – нормальное состояние у человека, если он съел какой-либо кислый продукт, например, лимон или кислый леденец. А может ли нетипичный вкус появиться без связи с приёмом еды?

Действительно, ощущение кислоты в ротовой полости в некоторых случаях относится к клиническим симптомам болезней и патологий в организме, к побочным эффектам приёма некоторых препаратов.

Проявление и этиология состояния

Кисловатый привкус на слизистой рта причиняет человеку неудобства не только потому, что сам по себе является неприятным – проблема в том, что он нередко сопровождается неприятным запахом изо рта, ощутимым для окружающих, а это значительно отталкивает собеседников.

Почему появляется этот признак, о чём свидетельствует, может ли быть опасным? Любая диагностика начинается с установления причины, вызывающей кислый привкус во рту. В первую очередь, состояние может говорить о присутствии проблем с пищеварительным трактом. Так, причиной появления ощущения кислоты во рту может быть повышенная кислотность отделяемого секрета в желудке, формирование патологий в органах пищеварения, болезни ротовой полости, нарушения в работе поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, заброс желчи в желудок и пищевод. Приём некоторых медикаментозных средств может спровоцировать посторонние привкусы во рту, не связанные с употреблением еды.

Беременность – состояние, при котором женщина часто чувствует кислоту в ротовой полости. Это объясняется тем, что в брюшной полости несколько повышается давление, а желудочный сок под его воздействием выбрасывается в пищевод и попадает выше, в рот. Давление на органы усиливается из-за растущего объёма матки.

Кислый вкус вместе с сухостью во рту появляется при нарушенном водно-солевом балансе, если у ребёнка или взрослого развивается обезвоживание, при постоянном употреблении вредной, жирной, жареной пищей.

Появление ощущения кислоты в ротовой полости, так или иначе, сигнализирует о том, что какие-то процессы в организме происходят не так, как должны. Особенно сильно должно насторожить такое ощущение в совокупности с другими симптомами, например, тошнотой, диареей, болью в желудке или печени, рвотой, изменением цвета кала и мочи. Подобные проявления могут сигнализировать о формировании воспаления стенок желудка, повышения кислотности, язвенной болезни в желудке или кишечнике.

Классификация состояния по его проявлениям

В медицине принято различать 4 типа кислого привкуса:

  • кисло-сладкий;
  • кисло-горький;
  • кисло-солёный;
  • кислый с металлическим.

Кисло-сладкий вкус говорит о наличии проблем в работе нервной системы, особенно отчётливо проявляется после пережитого стресса. Также появляется на фоне повышенной концентрации сахара в крови после сладкого, из-за некоторых патологий пищеварительного процесса или резкого отказа от курения заядлого курильщика.

Если у человека развивается пародонтоз, кариес или гингивит, по наличию кисло-сладкого вкусового ощущения в ротовой полости можно определить их начало. Появление неприятного вкуса вместе с тошнотой и запахом говорит о возможной интоксикации организма, в том числе, интоксикации медицинскими препаратами, химическими веществами типа пестицидов, а также дихлорангидридом угольной кислоты.

Почему человека беспокоит горький привкус с кислинкой? Часто такое явление отмечается с утра после сна, может присутствовать постоянно, то есть весь день, или временно.

Среди основных причин появления:

  • приём нездоровой пищи накануне вечером, и следующая за этим функциональная нагрузка на печень и кишечник в течение ночи;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • аллергические реакции;
  • лечение антибиотиками;
  • злоупотребление таблетками;
  • холецистит;
  • язва желудка или кишечника.
Читайте также:  Понос головокружение температура что это

Также ощущение присутствует при гастрите и при панкреатите.

Если человек страдает никотиновой зависимостью, и выкуривает много сигарет перед сном, ночью он будет ощущать горьковатый вкус с кислым.

Кислота с металлическим послевкусием, в первую очередь, объясняется присутствием металлических коронок на зубах, пирсинга или металлических протезов во рту. Кроме того, металлический с кислым вкус появляется как симптом гингивита, стоматита, пародонтоза, сахарного диабета, анемии, кровоточащей язвы. После удаления зуба металлический привкус говорит о том, что появившаяся в результате рана кровоточит. У беременных женщин отмечается на фоне гормональных изменений, связанных с их положением. Может проявляться у подростков при половом созревании, или у женщин при наступлении климакса.

Характерно для продолжительного или острого отравления соединениями тяжёлых металлов – ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка.

Кислота с солёным привкусом – верный признак воспалительного процесса слюнных желёз (сиалоаденита), проявляется при наличии патологий ЛОР-органов, эпидемического паротита, недуга Шегрена, иногда ощущается после продолжительного плача или во время насморка. На подобное ощущение жалуются люди с несбалансированным рационом питания. Ощущение особенно обостряется после приёма кофе, крепкого чая, энергетических напитков, сладкой газировки, или может сопровождать состояние обезвоживания.

Сочетание кислоты во рту с тошнотой

Если кислый вкус во рту определяется совместно с чувством тошноты, это однозначно говорит о наличии заболеваний в пищеварительном тракте. Если изначально присутствуют только эти два симптома, со временем к ним добавляются отрыжка, тяжесть и боль в верхней части живота, изжога. Описанные проявления характерны для гастрита, гастродуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка.

Однако симптомы могут формироваться даже после банального переедания, особенно если человек съел много сухой пищи без приёма жидкости, всухомятку, когда желудок не в состоянии выдать достаточное количество сока для переваривания. Еда не успевает нормально перевариться, застаивается и бродит в желудке, поэтому формируется отрыжка тухлым, запоры и диарея, человека сильно тошнит.

Наиболее часто встречающаяся проблема с такими симптомами – поражение поджелудочной железы.

Распространённые случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и приём алкоголя.

Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, причём он может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. У больного появляется белый налёт на языке. Его мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда движение содержимого пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает жёлчь из жёлчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжёлого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате патологий развития организма.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определёнными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гатродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом жёлтого налёта на языке (так называемого симптома “жёлтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.

Читайте также:  Сильные боли при месячных причины головокружение

После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости – это объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один приём килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и дёсен. Если такая мера не помогла, стоит отправиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый язык в налёте, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приёма доктор опрашивает пациента, узнаёт об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Кроме того, медик обращает внимание на результаты анализа крови, кала и мочи.

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, солёная, копчёная пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приёма алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приёма продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребёнка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приёмов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

Источники

  1. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник