Углеводы и головная боль
Как и в какую сторону трансформируются ваши тело и психика, если на продолжительное время отказаться от употребления углеводов?
Многие диеты предлагают существенно ограничить употребление углеводов — а то и вовсе исключить их из ежедневного рациона. Следует признать, что подобные диеты действительно работают, но какой ценой? Что будет происходить с телом на физиологическом, химическом и гормональном уровне и как это будет влиять на эмоциональное состояние, если углеводы перестанут поступать в организм с пищей? Последствия могут быть очень неприятными — от мучительной головной боли до серьезного гормонального сбоя.
Непрекращающаяся головная боль
Голова может начать болеть уже на исходе первого дня без углеводов. Это очень предсказуемый негативный эффект многих белковых диет, особенно если раньше вы были любителем сладкого и мучного.
Все системы организма привыкли, что энергия к ним поступает из углеводов, которые очень быстро расщепляются до глюкозы. Когда привычный источник вдруг исчезает, организм переключается на жир для получения жизненных сил — именно на этом основан механизм похудения при отказе от сладостей, овощей и фруктов. Но на перестройку всех систем уйдет какое-то время, поэтому головная боль и головокружения станут постоянными спутниками на несколько дней, а то и недель.
Усталость
По этой же причине — отсутствие быстрого и простого источника энергии — вы будете ощущать себя уставшим прямо с утра, просыпаться будет довольно сложно, а двигаться особо не захочется. При недостаточном поступлении в организм глюкозы он переходит в энергосберегающий режим, так что все силы тратятся на процессы жизнеобеспечения. Это дыхание и поддержание нормальной работы сердца.
Перепады настроения
Отсутствие углеводов скорее всего сделает вас не самым приятным собеседником на свете: ваше настроение будет резко меняться. Причина очень проста. Именно от поступления глюкозы — в частности, из шоколада и некоторых фруктов — зависит уровень гормона радости, серотонина. Раздражительность и нервозность — еще не самое страшное, что возникает в таком случае. Известны случаи, когда низкоуглеводные диеты приводили к настоящим и серьезным депрессиям.
Сбои в пищеварении
Довольно быстро после отказа от углеводов могут возникнуть и неприятности с пищеварением: вздутие живота или запоры. Такое возможно из-за обезвоживания организма, вызванного недостаточным количеством не только углеводов. но и клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и крупах, которые отныне для вас запретны. Решение проблем с пищеварением может быть простым: нужно есть побольше свежих овощей или салатных листьев.
При возникновении противоположного эффекта низкоуглеводной диеты — диареи — решение оказывается более кардинальным. Нужно либо вернуться обратно к сбалансированному питанию, либо обратиться за помощью к специалисту — возможно, что это заболевание никак не связано с вашими диетами, но ставить диагноз должен все же врач.
Низкая способность к концентрации
Любые повседневные дела будут отнимать у вас немного больше времени: и дома, и на работе вам наверняка будет сложнее обычного концентрировать свое внимание. Таким образом мозг компенсирует недостаток энергии. Для избавления от рассеянности нужно принимать витаминные комплексы или хотя бы побольше отдыхать, если вы твердо намерены продолжать худеть без углеводов.
Обезвоживание
Углеводы известны своей способностью задерживать воду в клетках организма. По этой причине их резкое сокращение приводит к очень быстрому эффекту — несколько килограммов теряются как по волшебству. Ничего магического в этом, конечно, нет — уходит жидкость из организма, в то время как жир на этой стадии похудения чаще всего остается на месте.
Низкоуглеводная диета, как правило, приводит к тому, что в целом внешний вид улучшается, а тело становится более рельефным. Но этот эффект оказывается недолгим: всегда есть риск потерять слишком много воды, что негативно отразится на здоровье в перспективе. Могут начать выпадать волосы, портиться кожа, да и головные боли при обезвоживании обычно усиливаются.
Чувство голода
Как только организм «поймет», что источник углеводов потерян для него надолго, он перейдет к активным действиям по требованию энергии. Ваше тело постоянно будет хотеть есть, а любой запах или вид еды будет вызывать непреодолимое желание сжевать хоть что-нибудь. На фоне недостаточного уровня серотонина такой человек может быть совершенно невыносим для окружающих, так что лучше предупредить их заранее.
Смена пищевых привычек
Как только организм привыкнет к отсутствию быстрых углеводов — в первую очередь это сахар и все, что с ним связано, — начнут по-другому работать рецепторы. Вы вдруг обнаружите, что молоко или некоторые фрукты — сладкие. Хорошая новость заключается в том, что чем дольше вы отказываетесь от конфет и тортов, тем проще вам это будет продолжать делать. А через какое-то время вы и вовсе не сможете пить, к примеру, сладкий чай с привычным когда-то количеством ложек сахара. Вам будет казаться такое питье приторно сладким.
Снижение веса
Рано или поздно весы начнут показывать цифры, которые, скорее всего, вас порадуют. Отказ от углеводов приведет к тому, что снизится общая калорийность потребляемого вами за сутки — в первую очередь за счет все тех же тортов, пирожных и конфет. Второе — изменится сам механизм метаболизма, так что поступившие калории будут распределяться иначе, а часть энергии неизбежно будет добываться из запасов подкожного жира.
Гормональные изменения
Гормональные изменения могут быть разными — от незначительных до существенных. За синтез различных гормонов в организме отчасти ответственны те продукты, которые мы едим.
Источник
Последствия могут быть не самыми приятными: от головных болей до гормонального сбоя.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Постоянная головная боль
Раздражающая головная боль может появиться уже через день без углеводов. И это предсказуемый побочный эффект, особенно если раньше вы себя не ограничивали в сахарах.
Системы организма привыкли получать энергию из углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы. При отсутствии знакомых источников организм начнёт использовать для получения энергии жир, но ему нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому в первые несколько дней или недель головокружения и головная боль станут вашими постоянными спутниками.
Усталость
Отсутствие простого и понятного для организма источника энергии неминуемо приведёт к тому, что вы постоянно будете ощущать усталость и сонливость, а по утрам оторвать от подушки вас сможет только подъёмный кран или стальная воля. При недостатке глюкозы тело переходит в режим энергосбережения и тратит силы прежде всего на процессы жизнеобеспечения: дыхание, сокращение сердечной мышцы и так далее. Ваши работа и учёба в приоритеты организма не входят.
Перепады настроения
Без углеводов вы будете не таким уж приятным собеседником для окружающих. Впрочем, постоянная раздражительность, перепады настроения и вам самим жизнь не облегчат. Причина таких изменений — в тесной связи между углеводами и уровнем гормона радости серотонина. Раздражительность — это не самое страшное, что может случиться. Низкоуглеводная диета нередко приводит к депрессии .
Нарушения пищеварения
Вероятно, отсутствие углеводов в рационе будет сопровождаться вздутием живота. Запор — одно из вероятных последствий слишком строгих пищевых ограничений. Такой эффект возможен из-за обезвоживания, вызванного недостатком углеводов, и малого количества клетчатки в пище, если вы едите недостаточно круп, фруктов и овощей. Проблему можно решить, если пить достаточно воды и употреблять достаточно клетчатки.
Впрочем, возможен и совершенно противоположный результат диеты — диарея. Не стоит воспринимать её как способ похудеть быстрее: она угрожает всё тем же обезвоживанием и вымыванием из организма полезных веществ до их усвоения. Если причиной стала именно неправильно подобранная диета, диарея устраняется возвратом к сбалансированному рациону. В других случаях стоит обратиться к врачу.
Невозможность сфокусироваться
Рутинные дела будут отнимать у вас больше времени, так как первым этапом любого начинания станет попытка сосредоточиться. Чтобы фокусироваться, мозгу нужно постоянное поступление энергии. Отсутствие её источников приводит к рассеянности.
Причём исследования показывают, что низкоуглеводные диеты гораздо негативнее влияют на когнитивные способности, чем сбалансированные, даже при одинаковой общей калорийности.
Обезвоживание
Углеводы задерживают воду в организме, поэтому их резкое сокращение в рационе приведёт к быстрой потере нескольких килограммов. Но к потере жира это не имеет отношения, речь лишь о жидкости.
И всё же при низкоуглеводной диете вы будете выглядеть лучше, тело станет более рельефным. Однако у медали есть и другая сторона: вы рискуете потерять слишком много воды, что негативно отразится на вашем здоровье. Недостаток влаги также приведёт к головным болям.
Голод
Организм предпримет ответные меры на резкое ограничение углеводов в рационе, а затем перейдёт у ультимативному требованию вернуть ему привычный источник энергии. Бурчащий живот постоянно будет просить новых порций, и любой запах пищи вызовет бурное слюноотделение. Еда займёт значительную часть ваших мыслей.
Изменение пищевых привычек
Отсутствие быстрых углеводов заставит вас по-новому взглянуть на продукты, в которых содержатся сахара. Через некоторое время вы обнаружите, какими сладкими могут быть фрукты и молоко. При этом чем дольше вы обходитесь без конфет и булок, тем проще вам будет отказываться от них.
Потеря веса
Если вы исключите углеводы, весы рано или поздно покажут снижение веса. Причины у этого может быть две.
- Кетоз. Когда количество углеводов в рационе крайне мало, организм начинает использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Чтобы войти в кетоз, нужно потреблять достаточное количество жиров.
- Снижение общей калорийности. Принцип, по которому работают все диеты: потреблять меньше, чем тратишь. Если вы не просто стали есть меньше углеводов, а вообще начали есть меньше, потеря веса — логичное последствие.
Изменение гормонального фона
Недостаток калорий и углеводов может изменить уровень выработки следующих гормонов.
- Т3 — гормон щитовидной железы. Исследования показывают, что жёсткая диета может снизить выработку гормона, причём отсутствие углеводов влияет на работу щитовидной железы сильнее, чем сбалансированный по макронутриентам режим питания.
- Кортизол — гормон стресса. Отсутствие углеводов повышает его выработку, что негативно влияет на работу основных систем организма.
- Тестостерон. Согласно исследованиям, низкоуглеводная диета снижает выработку этого полового гормона.
Источник
За исключением мяса, рыбы и нескольких видов морепродуктов, почти все продукты имеют некоторое количество углеводов. Если вы подозреваете, что углеводы дают вам головную боль, это может быть признаком того, что ваш сахар в крови высок. Или, если у вас есть пищевые аллергии или целиакии, продукты, содержащие карб, могут стать причиной ваших головных болей. В то время как головные боли также иногда связаны с обезвоживанием, иногда основная медицинская проблема виновата — не ваша диета. Всегда лучше видеть, как ваш врач попадает в корень проблемы.
Видео дня
Высокий уровень сахара в крови
Ваши клетки работают на топливе под названием глюкоза, который является одним из самых маленьких видов углеводов. Если вы обычно здоровы, ваше тело должно самостоятельно стабилизировать уровень сахара в крови или уровень глюкозы в крови. Однако, если вы страдаете диабетом или преддиабетом, или у вас есть другие проблемы со здоровьем, ваш сахар в крови может стать слишком высоким после еды, содержащей углеводы. Когда это происходит, нервы в вашем мозгу и глазах могут стать поврежденными, что приводит к болезненным головным болям. Если ваш уровень сахара в крови высок, вы также, вероятно, почувствуете шаткость, дезориентацию, помутнение зрения и много мочиться.
Аллергия на пищевые продукты
Помимо головных болей после употребления углеводов, имейте в виду сыпь, затрудненное дыхание, затрудненное глотание или хрипы. Это признаки того, что у вас может быть аллергическая реакция, и вам нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Потому что может быть трудно сузить пищевую аллергологию, и у вас может быть аллергия на что угодно, вести подробный отчет о пищевых продуктах, которые вы едите, и о любых связанных головных болях. Например, искусственные подсластители, которые содержат следовые количества углеводов, вызывают головные боли у некоторых людей. Лук, молоко, бананы, орехи и арахисовое масло являются одними из других продуктов, богатых карбюраторами, которые часто вызывают аллергические реакции. Со временем вы можете начать видеть, какие продукты дают вам головные боли. Затем вы можете посетить аллерголога, чтобы пройти тестирование на специфические пищевые аллергии.
Целиакия
Регулярные головные боли после еды могут быть побочным эффектом целиакии, расстройства, характеризующегося мальабсорбцией клейковины. Хотя глютен — это белок, а не углевод, он содержится в богатых карбюраторами пищевых продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и выпечка. Когда у вас есть целиакия, ваше тело не распознает клейковину как безопасное вещество, и ваша иммунная система переходит в режим атаки. Это заставляет ваше тело разрушать здоровые клетки в вашем кишечном тракте. Если левое недиагностированное, целиакия может вызывать длительные проблемы с недоеданием, поскольку питательные вещества не могут быть поглощены через поврежденные стенки кишечника. Часто головные боли и другие дискомфорты, связанные с целиакией, в том числе диарея и животы, исчезнут, если вы перестанете есть продукты, содержащие глютен, — если вы поставили диагноз целиакию.
Низкое потребление жидкости
Если у вас есть шарф с большой пищей с высоким содержанием углеводов и у вас очень мало пить, ваши головные боли могут быть просто признаком обезвоживания и не имеют никакого отношения к вашему фактическому потреблению углеводов. Обезвоживание также оставляет вас немного легкомысленным, утомленным и, конечно, жаждущим. У мужчин должно быть 3,7 литра жидкости — из всех источников — каждый день. Это составляет около 125 унций. Если вы являетесь женщиной, имейте 2. 7 литров или 91 унцию в день, советует Совет по питанию и питанию Института медицины. В то время как все напитки и даже продукты питания относятся к цели потребления жидкости, вода может поглощаться непосредственно в клетки. Это может помочь устранить эту головную боль как можно быстрее.
Источник
Иногда причина плохого самочувствия, головной боли или усталости кроется в банальной привычке съедать много хлеба и сладкого. Просто ваш организм не справляется с таким количеством углеводов!
Но прежде, чем обвинять углеводы во всех проблемах, напомним, что они являются основной пищей и содержатся в огромном количестве продуктов.
Просто важно понимать разницу между простыми углеводами (сахар) и сложными (белый хлеб).
Категория сложных углеводов может быть также разделена на две подгруппы: рафинированные и нерафинированные.
Разницу между ними понимать очень важно, т.к. это поможет выстраивать здоровые привычки питания в будущем.
С одной стороны, существуют нерафинированные углеводы: фрукты, сырые овощи и цельные зерна. Все эти продукты можно с полной уверенностью отнести к здоровому питанию.
А с другой, есть углеводы рафинированные: белый хлеб, многие бакалейные продукты, крупы, рис, макароны, готовые хлопья на завтрак и сладости, которые мы обычно покупаем «к чаю». Как правило, они не содержат питательных веществ и по этой причине их можно считать «пустыми» калориями, которые имеют высокий гликемический индекс, приводят к быстрым скачкам сахара в крови и уровня инсулина.
Именно они могут стать причиной множества недомоганий: головных болей, утомляемости, сонливости, головокружения и даже забывчивости.
Повышенный холестерин
Вас беспокоит повышенный уровень холестерина?
Это часто бывает связано с большим количеством быстрых углеводов в питании, которые не требуют больших энергетических затрат на переваривание и легко всасываются.
Быстрая утомляемость
Вам не хватает сил на целый день, после обеда вы начинаете чувствовать усталость, хочется спать, а к вечеру совсем нет сил.
Углеводы могут вызывать усталость. Они дают быстрый приток энергии, а затем через небольшой промежуток времени наступает такой же быстрый спад.
Рассеянность
Подождите, о чем мы только что говорили?
Такая забывчивость может возникать сразу после еды и говорит как раз о том, что вы только что съели слишком много углеводов. Сократите количество быстрых углеводов, и голова прояснится.
перепады настроения
Колебания уровня сахара в крови могут испортить ваше настроение. После сытного обеда настроения мгновенно повышается, а затем на смену приходит подавленность и грусть. Снова можно винить быстрые углеводы. И проблему в этом случае решить не сложно: просто замените хлеб, макароны и булочки на фрукты, овощи и орехи.
переедание
Чрезмерное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом может привести к перееданию и, как следствие, к увеличению веса. Они усваиваются слишком быстро, и через пару часов вам снова хочется есть.
К таким продуктам относятся белый хлеб, хлопья для завтраков, всевозможные пончики, булочки, а также так называемые «закуски к пиву» (палочки, крекеры
и т. д.
).
тяга к сладкому
Зависимость от сладкого возникает оттого, что сахар действительно повышает настроение, стимулируя в мозге выработку необходимых для этого веществ. Если когда-либо испытывали непреодолимое желание съесть целую банку сгущенки, ведерко мороженого или плитку шоколада, вы знаете, о чем идет речь. Сахарная зависимость может довольно быстро войти в привычку. Если она уже у вас есть, попробуйте отказаться от сахара на 3−5 дней. За это время организм отвыкнет от вредной зависимости и не будет так настойчиво требовать сладкого.
Головные боли
Если вас постоянно мучают головные боли, возможно, поможет корректировка питания.
Когда вы едите слишком много сладкого, организм начинает отдавать сигналы в мозг о повышенном содержании глюкозы в крови и нарушении баланса. Большое количество сахара приводит к «сгущению» крови, вызывая спазмы мелких сосудов мозга, а поджелудочная железа начинает работать в аварийном режиме, стараясь поскорее вывести лишний сахар.
В результате — болит голова.
Головокружение
А также ощущение слабости в ногах иногда связано с употреблением рафинированных углеводов. Подобный эффект может быть связан с тем, что инсулин или другие химические вещества, которые выделяются в ответ на употребление углеводов, приводят к аномальному расширению кровеносных сосудов органов брюшной полости. Такое состояние называется постпрандиальной гипотензией.
Колики и боли в животе
Боли в нижней части живота тоже могут быть вызваны потреблением сложных углеводов, таких как бобовые или зерновые. Если замечаете связь между употреблением этих продуктов в пищу и болями в животе, скорректируйте диету.
Фото: Getty images Russia
Источник